акт выполненных работ и предопалата
Уважаемые бухгалтера и просто посвященные в эти дебри бухгалтерии, объясните, пожалуйста, мне, дремучей, как правильно вести учет в моей ситуации. Оказываю услуги, услуга долгая, 5-7 недель. За услугу беру предоплату 50%. Целый год я делала так: счет на 100%, пришла предоплата, я на эту сумму делаю акт, пришла доплата, я снова акт делаю. Но вчера новый клиент сказал, что так неправильно и он подписывать акт по предоплате не станет, мне то в общем то все равно, лично ему я могу сделать один акт на всю сумму, когда моя работа будет выполнена и его вторая часть оплаты придет, НО... меня терзают смутные сомнения, может я целый год все делала неправильно и надо перестраиваться. И если перестраиваться, то как быть с отчетностью? у меня получается аванс получен в одном квартале, а доплата в следующем. Это нормально, что деньги пришли в одном квартале, а актом я их закрыла в следующем? Если сумбурно написала, то извините, пожалуйста, в бухгалтерии я, как слон в посудной лавке)))
И намекнула , что надо идти учиться , хотя бы на курсы бухгалтером .
Блин, даже сел без бухгалтерского образования понимает, ЧТО вы неправильно делаете )
И зачем ей на курсах изучать НДС, налог на прибыль, авансы на 62 сч и все прочее? Если ей и надо-то только посчитать 6% от оборота, математика 2 класс. А уж дебиторов-кредиторов она наверняка в уме всех помнит. Если работников нет, то и бухгалтер особо не нужен.
Автор, вы обращайтесь если что. Минуту на консультацию всегда найду.
действительно времени катастрофически не хватает, если было бы лишнее, то с удовольствием походила бы на курсы
а так пользуюсь электронным сервисом для оформления счетов/актов и сдачи отчетности
но все таки вопрос по предоплате для меня остается открытым, вот пришла сегодня предоплата, а акт я сделаю только к концу октября, а в октября отчетность сдавать за 9 мес, это ничего страшного? или вообще предоплата придет в этом году, а акт будет уже в новом, так и должно быть?
В книге доходов предоплата пройдет сейчас, постоплата-в октябре
Если разные года-то же самое. предоплата в 2017 , постоплата в 2018, акт в 2018