Дистанционное В/О, маркетинг. Куда? И стоит ли вообще в это впрягаться?
Всем добрый день!
Жажда знаний одолела, уже несколько дней в голове крутится мысль об обучении.
Вообще я люблю учиться, познавать что-то новое. У меня за плечами 2 В/О с красными дипломами. Но по факту эти дипломы на меня сейчас не работают.
Первое образование было по воле родителей и туда, куда была возможность поступить. Второе выбирала сама, оплачивала сама, и даже работала в этой сфере около 3-х лет. Потом декрет в 2008 г., кризис 2008-2009 гг. и жизнь распорядилась так, что пришлось переквалифицироваться. В этой сфере и кручусь с 2009 г. 1,5 года, как работаю на себя, свой небольшой бизнес - рукодельный интернет-магазин.
По этому направлению образования нет. Есть всякие курсы, семинары в смежных областях. Но, если честно, платить бешеные деньги за несколько часов словоблудия выходцев "Бизнес молодости" я как-то не хочу. Тем более эти люди и близко не знают, что такое успешный, работающий бизнес. Удалось несколько раз побывать на собеседованиях у таких горе-бизнесменов и даже удалённо поработать 2 месяца на таких. Им на этих семинарах активно промывают мозг об их исключительных способностях и о том, что нужно искать дураков, которые будут пахать на них за копейки. Мой первый муж побывал на нескольких их семинарах и я знаю это изнутри.
Хочется фундаментального образования и пресловутой "корочки" на всякий случай, а то вдруг жизнь повернётся иначе.
Решила я изучить маркетинг, тем более мое первое В/О, было со специализацией "Информационное обеспечение маркетинговой деятельности". Особенно интересует направление интернет-маркетинга.
Вся проблема в том, что за партой я уже не могу, да и не хочу сидеть. Ездить на сессии, так же нет особо времени. Поэтому я решила рассмотреть вариант дистанционного образования.
Стала смотреть в интернете и что-то каша какая-то получается. Куча разных сайтов, которые вроде справочников по многим вузам. И вроде как в том-то вузе есть специальности "Маркетинг" на дистанционной форме обучения. Но при этом захожу на сайт ВУЗа, а там или вообще такой формы нет, или специальности такой нет, или вообще какой-то сомнительный сайт, где нет никакой информации, только графа "телефон" для получения консультации. В подобные лохотроны я даже и ввязываться не хочу.
Вот решила тут поспрашивать, может кто обучался на подобной форме обучения. Стоит оно того, что бы в это влезать? Реально ли получить не просто "корочку", но и знания? Какие есть подводные камни? И вообще, какие ВУЗы посмотреть, где есть дистанционная форма обучения?
Слесарь -интеллигент Полесов сразу вспоминается.
Для того что бы расти и развиваться нужно обучаться. Не важно как и где, но обучаться нужно. Знаю, что мне не хватает знаний того же маркетинга, что бы лучше развивался мой бизнес.
Если посмотреть те же вакансии, например руководителя интернет-магазина, то требования к знаниям и навыкам ого-го какие. Просто так из воздуха это не возьмётся. Это нужно или самой изучать или идти на обучение.
Я хочу выбрать второй вариант. Что в этом плохого?
Понятное дело, что если человек меняет сферу деятельности, то его прошлое образование не будет приносить ему никаких плодов.
Это же логично, если к примеру, по первому образованию человек инженер, а потом он переквалифицировался в психолога и получил профильное образование, то его первое образование уже никакой роли не играет конкретно в этой сфере деятельности.
Моя подруга поступала на экономический ещё в 1998 г., но не поступила. Что бы не терять год, поступила на библиотечный факультет (в пределах одного института). Естественно библиотекарем никогда не работала, но для галочки, для работодателей у неё есть высшее образование. Сначала много лет она работала в бутиках. Там тоже у неё было куча разных обучалок. Потом у неё случился развод, и она решила всю жизнь изменить. Уволилась и пошла работать в автоцентр. Там прошла кучу разных обучений, но в результате работа её не устроила и она в очередной раз меняет всё и идёт на обучение фитнес-инструктором. Проработала несколько лет и сейчас родила 2 детей одного за другим и счастлива. Возможно когда-то вернётся в фитнес-клуб, но не факт.
По вашему её обучение принесло плоды в её жизни? На мой взгляд да, т.к. имея высшее образование она смогла добиться более хорошего места в торговле и даже рост у неё там был. Ну и не обучившись на фитнес-инструктора она не смогла бы им работать и не встретила бы второго мужа. На данный момент её образования не приносят плодов, но что будет дальше никто не знает.
Вы домохозяйствуете и даете советы...:chr2
Но потом у меня встал выбор между ребёнком и карьерой, и я выбрала ребёнка. В декрете пришлось сменить сферу деятельности, т.к. были нужны деньги.
Теперь мои 2 образования по определению не могут давать плоды, т.к. я в этих сферах не работаю уже много лет.
И с чего вы взяли, что у меня нет саморазвития? Вы меня знаете? Вы работаете со мной? Человек без саморазвития не смог бы организовать собственный бизнес, т.к. тут каждую минуту нужно что-то узнавать, чему-то обучаться, что-то выискивать. И я не могу это переложить на другого человека, т.к. это мой бизнес.
Вот про вас лично я ничего не знаю. Давайте, расскажите про ваши супер достижения.
По вашей логике её образование "учитель английского языка" и у её мужа "радиофизик", так же не дало им плодов и они бесплодно "барахтаются" по жизни.
А ведь тоже когда-то она будучи в декрете решила подзаработать денег на жизнь.
"Интернет-магазин основан в 2004 году Владиславом и Татьяной Бакальчук[7].
По итогам 2015 года Wildberries стал самым популярным у россиян отечественным интернет-магазином[8][9].
В первом полугодии 2016 года Wildberries вышел на первое место по онлайн-продажам среди компаний РФ (интернет-магазинов и офлайн-сетей)[5], что связывали с ростом числа собственных пунктов самовывоза[10]. Продажи интернет-магазина за весь 2016 год оценивались в 45,6 млрд рублей[11].
По оценочной стоимости в 2017 году ($419 млн) OOO «Вайлдберриз» заняло четвёртое место в составленном российским Forbes списке самых дорогих компаний Рунета[7]." https://ru.wikipedia.org/wiki/Wildberries
До этого работала секретарём (после первого пуза), потом менеджером по персоналу + параллельно получала профильное В/О. Потом родила в 2008 и кризис. Муж остался без работы и мне с грудным ребёнком пришлось искать подработку. Так и попала в интернет-продажи. После декрета стала искать работу в кадрах, но не брали из-за перерыва в 3 года и маленького ребёнка. Зато взяли в интернет-магазин. А 1,5 года назад я открыла собственный бизнес, зарегистрировала ИП, заключила договора с поставщиками и курьерскими компаниями. Уже наработала свою постоянную клиентскую базу, есть стабильный поток заказов, правда небольшой. И я вижу, что могу больше, но знаний не хватает. Поэтому нужно или платить деньги другим или обучиться самой. Я выбираю последнее.
А корочка нужна на всякий случай. Т.к. жизнь непредсказуемая. Сейчас бизнес есть, а через 5 лет может и не быть, но у меня будет "корочка" подтверждающая мои знания.
По моему это очевидно.
С 2009 г. я попала в интернет-продажи. По сути это смежная сфера относительно маркетинга, т.к. это часть продаж. Особенно интересует направление интернет-маркетинга. Эти знания мне помогут продвигать свой проект (свой бизнес) в интернете. Ну и если что, то при поиске работы на мой взгляд будет существенным плюсом наличие такой "корочки".
По теме: сейчас много книг хороших по маркетингу, может вам просто самообразованием заняться?
Книги это хорошо, но хочется ещё иметь подстраховочную базу в виде "корочки", если что. Вдруг придётся искать работу маркетологом? Без корочки однозначно не возьмут. Жизнь ведь такая непредсказуемая.
У меня первое дневное было. Второе через год после первого я пошла на группу выходного дня по субботам. Оба В/О я получила ещё до рождения ребёнка. Ребёнок у меня один. Потом уже было не до обучений. Как раз в декрете, так же, как и у того автора, я так же запустила свой интернет-магазин, только это всё было не официально. Когда дочке было 2,5 года мы с мужем разошлись. Мне пришлось срочно искать стабильную, постоянную работу. По второй своей специальности меня не брали, всё носом крутили, "уууу декретница, ууу ребёнок ещё 3-х лет нет, уууу перерыв 3 года". Я тогда разместила параллельное резюме менеджером интернет-магазина и меня практически сразу взяли и на бОльшую з/п, чем предлагали в сфере по второму высшему. Через 2 года я опять сменила работу на бОльшую з/п и с перспективами роста до заместителя руководителя интернет-магазина. Это и подкупило. Но, когда интернет-магазин стал давать прибыль, то в наш отдел на хорошие должности с хорошими з/п взяли родственников владельцев бизнеса. А я как была ломовой лошадью за копейки, так и оставалась.
В 2016 г. я уволилась с работы, т.к. был переезд ко второму мужу, дочка пошла в первый класс, тяжело всё это переживала, да и я уже устала работать за копейки, выполняя работу за 10-х. Никакого развития, никакого карьерного роста на моей последней работе не было.
В ноябре 2016 г. с подачи мужа запустили свой интернет-магазин. Он помогает по технической части, а всё остальное на мне. Да, тяжело, физически тяжело, когда нужно и с клиентами пообщаться, и заказы собрать, упаковать, и доставки разруливать, и товар закупать, и поставщиков искать, и конкурентов мониторить. Но мне всё это нравится, т.к. я это делаю для своего проекта, а не для работодателя, которому на меня по сути на срать (уж извините).
Но в тех или иных вопросах я чувствую, что не хватает знаний. Конечно всё это можно переложить на других людей, но у меня пока нет лишних денег на это + я хочу сама это уметь делать и делать.
Лично я не приемлю политику: "Ты самый умный = хитрожопый, поэтому ты супер-предприниматель. Для этого ты не должен работать, а должен нанять дурачков, которые за копейки, а то и бесплатно всё тебе сделают. А ты только будешь стричь бабло сидя на пляже. А все, кто с этим не согласны - твой балласт и от него нужно избавляться."
1. Я стала смотреть запись одного такого семинара и не смогла этот бред досмотреть. Весь семинар напоминает какую-то секту, где активно промывают мозг. Ну или выступления млмовских "бриллиантов".
2. Мой бывший муж так походил к ним, отнеся кучу денег за этот бред. После первого семинара он пришел и заявил, что мы с ребёнком для него балласт и мы не даём ему развиваться, ведь он гений и у него должен быть собственный бизнес. И жена ты не подходящая, я другой достоин и нашел такую же, вместе с ней потом ходил туда.
В результате за 7 лет сколько бы он не пытался открыть собственный бизнес у него так ничего и не вышло. А вот у меня вышло без всяких БМ.
3. Мой брат буквально месяц назад мне рассказывал, как один из этих владельцев БМ пытался ему втюхать свою концепцию. Мой брат хоть и не олигарх, но свой бизнес сам построил с нуля. Он тренер по одному из видов боевого искусства, у него нескольких спортзалов по Москве и МО, в т.ч. на Рублёвке. Так вот. Мой брат ему в лицо задал вопрос: "Что за бизнес ты сам с нуля организовал при этом не имея гроша за душой (кроме их разводки)? Вот прям конкретный пример. В ответ тишина."
Да в принципе в интернете про них много написано http://www.the-village.ru/village/city/situation/164209-biznes-molodost
А потом эти супер-предприниматели размещают подобные вакансии https://hh.ru/vacancy/25029985 И за 10 тыс. хотят, что бы им с нуля организовали бизнес. Тут на днях я видела за 5 тыс. в месяц подобную вакансию. А по ссылке на работодателя открылся сайт такого-же супер-консультанта по организации супер-прибыльного бизнеса. При этом на фото сопляк лет 20. Я долго смеялась.
А ещё я умудрилась у таких "финансовых консультантов" поработать на удалёнке менеджером интернет-магазина. Те, правда реально хитрожопые были. Сначала заманили хорошим фиксом и небольшим объёмом. А через 2 недели начали наваливать работы, как в вакансии выше. Думали, что я им организую и раскручу их бизнес без доплат и с первого же дня. При этом они ни копейки вкладывать не будут даже в рекламу. А через 2 месяца заявили, что 30 тыс. это слишком много и на этот месяц они оставляют 20 тыс., а потом может быть и 15 тыс. пока проект не окупится. Ну естественно были посланы. Потом они 2 месяца искали другую дуру. Нашли декретницу, которая через 3 месяца так же послала их. И потом их супер-бизнес накрылся медным тазом.