Итальянская забастовка. Нужна помощь опытных управленцев
У меня семь подчиненных : двое подчиняются полностью, двое - только функционально, административно у них другие начальники. В целом, за полтора года со всеми контакт наладила, работу построила, недопонимания нет, практически. Кроме одной девицы. Она как-то всё время отмораживает - "Не поняла задачу", "не увидела письмо", "не могу на совещание прийти, у меня другая встреча". И каждый раз, когда я отмечаю, что задача в срок не закрыта, я слышу про то, что она некорректно поставлена, потому не так прочитана, не так увидена, не так сделана.
Пытаюсь поговорить, вежливо, с глазу на глаз. В ответ "да-да, конечно" и всё вязнет.
Поговорила с ее административным руководством, у них к ней нет претензий, потому что она их часть задач закрывает, мои задачи их не волнуют.
И уволить не могу, и управлять не управляется и задачи не решает. Ни по хорошему, ни по плохому ничего не происходит.
Какая-то "Бритва в киселе".
Что делать-то?
Если девица позволяет себе игнорировать письма, уже ей минус в карму.
Навскидку, видно только одно. Максимально формализовать работу. Все задания - письменно, максимально четко. Все отчеты и объяснения - тоже письменно. Когда наберется достаточное количество материала, делать сводный отчет и эскалировать проблему на руководство. Одновременно по двум вветкам - ее и ваше руководство. Добиваясь выведения этой работницы из вашего поля, либо передачи вам каких-либо рычагов воздействия на нее (финансово-административных).
Если я ее уберу из команды, то ее задачи никто решать не будет и у меня будет пробел в работе.
Эскалировать бессмыслено, все мои проблемы с подчиненными -- это мои проблемы. Я отчитываюсь за решение задачи перед руководством. Не могу решить -- плохой руководитель.
Мы вместе уже два года работаем, я не думаю, что вдруг она стала не понимать задачи. Просто у нее много других задач появилось, которые она с трудом совмещает с моими, отсюда все проблемы, на мой взгляд. А сказать страшно, боится показаться непрофессионалом. И ей проще слиться, обвинив меня, чем найти способ решения.
Пока поговорила с ее административным руководителем, объяснила проблему, описала свои цели и задачи, и поставила через нее. Посмотрим как выйдет.
Спасибо!
Если действительно много работы, то вам все карты в руки. Просите отдельного работника на ваши задачи, но, наверное, кого-нибудь другого, а не ее. Тут уже вам виднее.
все хотят получить с работника больше за меньшие деньги, значит надо как-то нам регулировать задачи работника.
Но каждый шаг придется контролировать.
Раз все хотят и рыбку исъесть и на лицо сесть;)), то придется тогда поднапрячься.
Ну посмотрим что еще будет.
1. Не 7 подчиненных, а двое. Косвенное подчинение не ваш конек.
2. Нет уважения и заинтересованности в вас равных руководителей.
Ничего не сделаете.
Косвенное подчинение ничей не конек.
У меня двойное он подчинение: функционально — подо мной, административно — под рукводителем другого блока.
2. Я верно понимаю, что проблема во втором руководителе, которому административно подчиняется моя коллега?
Тогда ситуаций, когда вам в конце срока сообщают, что задачу не поняли, не будет. Ну и прочих сюрпризов.
Но (!) еще принципиальный момент - ее формальный руководитель также, как и вы, должен быть заинтересован в том, чтобы она выполняла ваши задачи. Подумайте как это организовать. Если это проект, сдайте руководителя менеджера проекта, пусть он ее пинает. У них обычно заряда много. Если линейная деятельность - эскалируйте через своих руководителей на их руководителей. Тут надо учитывать все факторы. Я даже и 10% вариантов не озвучила.