Диджитал профессия в 48 лет
Здасьте всем, евушки. Накрыл тут меня в декабре кризис среднего возраста. Откуда я знаю, что это был именно он, спросите вы? Да все из Евы ру, родимой. Топиков сестёр по несчастью начитавшись, с удивлением глубоким поняв, что это не я дура тупая, г-но унылое, а вовсе даже кризис проклятый, возраста среднего, гад.
Короче, пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто не ленится отвечать нам, депрессивным тёткам, и когда пинками, а когда добрым словом помогает выбраться из уныния.
Очень помог мне совет резко сменить сферу деятельности и, наконец, заняться тем, чем действительно нравится.
А так как я всегда дружила с компом, и ужасно завидовала фрилансерам, с которыми частенько знакомились мы с мужем в Таиланде, будучи на отдыхе, то решила я изучит вопрос диджитал профессий.
Погуглила, вникла и опечалилась. Так как не могу решить, что же выбрать. Вроде очень нравится веб- разработка, но мне 48 лет! Смогу ли? Причем я далеко не математик.
Скажите что-нибудь, кто варится во всем этом цифровом мире, пожалуйста, очень надо!
Веб-разработка - что именно?
Но сомнения гложат меня, смогу ли потом найти работу удалённо или фриланс. Не стара ли я буду для работодателей.
Автор, кстати, про фриланс пишет.

Это не проверка ваших способностей. Прочесть это невозможно ))) Ну просто... Ну, а вдруг?

Слово "выписка" и "из" еще можно разобрать... Дальше - ну как с плаката "чтобы написать "спасибо" ребенку с ДЦП требуется 60 минут". Этот явно торопился.
выписка из б-цы,
Ниже слово кожа или кома?
Рек-но ... невролог
Конс физиотерапевта.
Да, мы были с годовалой дочерью в больнице. После прививки АКДС и полио у нее случился парез всей правой стороны тела. Экстренно госпитализировали в первую инфекционку на Волоколамке с подозрением на реактивный полиомиелит. Вышли под расписку, потому что дежурный врач проверив рефлексы, сообщил, что нет никакого полиомиелита, а есть безрукая жопа, которая не умеет детям прививки делать. Свои чувства по дороге в скорой, держа на руках обездвиженного ребенка, описывать не буду, поберегу психику. СЭС позвонила на следующий день с вопросом, знаю ли я, что моей дочери поставлен диагноз полиомиелит? Через час прибежала тетка из поликлиники и накатала это дерьмо в карту. Москва. Медведково. 2005 год.
Итог - дочери моей вкололи АКДС прямо в седалищный нерв, что спровоцировало парез всей правой части тела. У меня и так плаксивая девочка была, но как она ОРАЛА тогда от боли, описывать не буду.
Заведующая поликлиники принесла извинения, безрукая процедурная медсестра работу не потеряла, я настаивала на этом, но тогда работать было некому, сейчас ссаной метлой погнали бы.
Это очень частое осложнение акдс российского производства
Причём случается именно не в первый раз а при ревакцинации
У меня у дочери так отказали ноги
Ей было полтора на тот момент
Мне просто позвонили с частного дс и сказали забрать ребёнка так как отказали ноги
Ребёнок три дня только лежал потом ползала несколько дней верхней частью туловища только на руках подтягивалась
И плакала от боли ночью
Причем на вакцинацию мама моя ее повела
Я дала денег на импортную вакцину (первую вакцину ставили Россию и я знала про эту фишку при ревакцинации российской плохоочищенной вакциной не помню производства какого завода (это важно)- большинство детей ее очень тяжело переносят за редким исключением
Но мамам сказали что импортной нет и зафигачили российскую
Ноги отказали
Больше акдс третий раз мы не ставили
Никакую
Все остальные прививки делаем по возрасту
рекомендована консультация невр (олога? опатолога?) - короче, кого-то из них...
консультация еще кого-то неведомого...
Эх, жаль, что карточки в поликлинике лежат, сейчас показала бы нашего ортопеда. Представьте букву ш прописную. Вот у него все назначения такие: шшшшшшшшшшшшшшш
У вас хоть 2 слова как-то разобрали, у этого я ни одного понять не могу. Только цифры.
Я только о том, о очень часто более выгодные предложения приходят от компаний, которым никакой эйч-ар не нужен вообще.
Мне пока не нужен, я на фул тайм никого не беру и не планирую. Все контратники сами платят свои налоги.
До первого суда или проверки ГИТ.
Ничего, что законодательство разное?
Есть только два (с половиной ;)) корректных способа сделать так, чтобы "контрактник" "сам заплатил налоги на госуслугах". И более десятка - сделать это неправильно, находясь в обывательском заблуждении, что "это обязанность контрактника - заплатить свои налоги самому". Не говоря уже о других рисках.
Обычно люди знают как платить налоги. Кто не знает - не работает на контракте. Но как и что он заплатит - это не мое беспокойство.
Не мои. И не ваши.
Я? Работаю с друзьями? А хотите пережить легкий шок? :) я работодателя, который в меня поверил, нашла... на Еве. Да-да, на Еве. В холиваре "после 45 лет работы не найти".
Но - сейчас он по 8 часов в день работает только с января по май, остальное время - дай Бог, есть пару часов в день.
Сейчас он может управлять своим рабочим временем, поэтому делает кучу дел для семьи. Работал бы в штате - фиг.
Потеря работы в конторе = потеря всего дохода на время поиска работы. Потеря одного из 20 постоянных клиентов - потеря 5% дохода. Потеря одного из ключевых клиентов - потеря 20% дохода.
Не, я ему решительно завидую. Почему я так не работаю? Очень просто. Я решительно не умею САМА планировать свой день. Мне нужно "внешнее управление".
Системы удаленной работы с кодом существуют давно и контроль фрилансера ничем не отличается от контроля штатника. Только оплата не по времени, а по объему кода
Налицо выгода работодателю.
А я где-то писала, что я "нарасхват"? :) Я как раз писала, что СТАРТАНУЛА в 48 с НИЗОВОЙ позиции.
Я внутри бизнеса, не в IT-компании.
Я - первая линиия техподдержки + постановщик задач + тестировщик + архивариус )) Компания далеко не гигантская, поэтому я "все в одном". И да, квалицикация пока не высока. Но я ее пытаюсь прокачать.
Опять же, никакой карьеры мне больше не надо. Меня вполне устроит гарантированный кусок хлеба и должность Юрия Гагарина (первого человека после последней собаки)
)))
нормальные профессионалы попадались всего трижды. великолепные, я бы сказала.
в остальных случаях - либо психологи-недоучки, либо дамы с неудовлетворенным честолюбием.
потому, что на самом деле работа эйчаром - не простая и не быстрая.
как уже говорила, встречала вменяемых эйчаров трижды. двоих - в компаниях, в которых работала.
впрочем, нет, четырежды. один из них - я с эйчаром общалась только по телефону, ее работа была великолепна, но я не прошла в ту компанию, оказавшись вторым по предпочтению кандидатом при собеседовании с руководителем. первый был реально лучше с опытом, которого у меня не было.
на возраст не смотрел никто из них.
вы мне на пост об эйчарах отвечали
эйчар в it вообще должен быть супер-профи и в идеале в it разбираться на уровне чуть ниже проект-менеджера. потому как там очень специфичные требования.
Она, кстати, великолепный профессионал в очень крупной компании в сфере IT.
js сложнее, уже программирование. но в целом - лучше учиться тоже не на курсах, а по книжкам и примерам. а курсы брать уже на уровне "немного разбираюсь"
насчет бэкэнда - а что вы хотите изучать, чем заниматься? движки на php писать или что?
это тоже задница, усердие и глаза. еще вынос мозга немного. по срокам - около года для начального уровня. в первый месяц в лучшем случае научитесь собирать продвинутые движки из готовых блоков.
в общем, чтобы вы стали интересны на рынке не как эйчтиэмль кодер начального уровня, надо года два очень плотной работы
если времени полно, есть пассивный доход и не надо уделять все время семье - вполне достижимая задача
мой максимальный уровень в декретчестве был - установить и настроить движок вордпаде или написанную на php борду (собственно, соединить их готовыми блоками, добавить блоки , настоить, написать простейшую шкурку и прочее). джумла шла со скрипом. с друпалом так и не разобралась дальше установки и первичной настройки.
это все было хобби.
на html с сss2 сайты писала, js использовала только готовые блоки с прикруткой, без настройки.
времени было мало, не более часа в день.
зарабатывать на моем уровне еще было рано, поскольку я даже не знала, в чем у меня ошибки. разве что совсем уж с неопытных дам-с брать копейки за "установлю и настрою вордпресс".
работодателям пофиг. они все удаленные и паспорт у вас не спрашивают. им важны ваши навыки, опыт, исполнение сроков и портфолио. сколько вам лет, и кто там на вашей стороне кодит - вы, ваша бабушка или ваш 13-летний сын, им совершенно неважно.
Если у вас есть экономическое образование, обратите внимание на интернет-маркетинг. Мне кажется, что это в финансовом плане более интересно.
У меня просто страх, что увидят, что новичок в 48-49 лет и даже на стажировку не возьмут.
Недавно одна дама написала,что получила звание Ph.D по IT. Ей- 68 лет. Она в 65 ушла на пенсию и 3 года готовилась к защите. 7 предметов в университете прошла дополнительно и их нужно было сдать на А,чтобы в аспирантуру поступить.
Диплом Мастера она получила 42 года до этого. Сейчас в Японию на год собирается продолжать исследования.
А Вам всего 48- дерзайте
Еще добавлю, что обучаться лучше на англоязычных ресурсах, они к тому же практически все бесплатные.
Можете сюда сбросить оглавление курса.
Udacity, Courcera, EDX.
В канадской компании, которая в России занимается обслуживанием нефтяных разработок, она единственный незаменимый программист, всё ПО головного офиса на ней. Причем именно на фрилансе.
И это не её выдумки или кокетство, тк познакомила нас свекровь, бух. в этой самой компании.
Но как давний фрилансер , могу сказать что в России не так просто вести данную деятельность. Часто с совершенно незнакомыми людьми. Особенно, если вопрос цены небольшой. Пока заработает сарафанное радио с надежными клиентами, будьте готовы работать психологом. Отсеивать сомнительных заказчиков - тоже навык надо иметь.
Но чисто программирование это другое совсем, это сильно отличается от того когда ты сайт лепишь на коленке и по аналогии с чужими скриптами смотришь как данные передать в БД, как письмо из скрипта отправить и проч детсад. А когда 10 вложенных циклов и условий и нужно выходить из них правильно, сообразить как скомпоновать, что-бы оптимизировать запрос, чтоб не 10 запросов к БД, а в одном всю инфу получать и сразу ее обрабатывать, тут реально думать надо. Ща у меня режим как у космонавта, каждый день тренажер для мозгов, вечером 20 мин прогулка +новопассит, утром тренажер + круглосуточно мантра "никаких рефлексий, -делаем дело", т.к. коллектив оч молодой все мужики, все на голову меня выше и все дома снова за комп садятся, а не с малышом играть как я.
Я теоритически заработывать уже умею на удаленке, мне теперь нужно зарабатавать побольше научится, 60 мне мало:-) Утешаю себя тем, что в любом случае я после этого эксперемента стану лучше, а не хуже.
10 - это что-то за пределами разумного и нормального.
Вот я сейчас, к сожалению, их вашей беседы пока поняла только предлоги(((.
А вы можете мне , если не сложно конечно, обычным языком написать то вы делаете, хоть на каком то примере?
Вот у меня есть магазин на вордпрессе, я туда загружаю товары и всякие другие вещи. Вы тот человек, кто создал всё то, чем я там пользуюсь? :ups2 пардон, если вопросы смешные)
А вот сейчас я занимаюсь немного другим там сложней намного, нужны не просто знания, а способности к этому
Про создать сервис не поняла) то есть что то типа переписки в личках, как на еве личные сообщения или паспорт? То есть, к примеру, этих опций изначально нет в шаблоне, а вы их самостоятельно прописываете? Это уже программирование?
Да, а когда опций изначально нет, это программирование. еще пример был если человек себе наполняет корзину- выходит за какую-то сумму нужно было ему показывать скидочный сертификат, вот это тоже было программирование уже
И вообще смешно читать про " когда опций изначально нет, это программирование".
У автора знаний нет, у клиентов нет, Но не все ж тут тупые :-)
Вы где лохов-то берете?