Хамское отношение в деловом сотрудничестве
Ставите ли вы в известность заранее о том, что услуги репетитора, няни и т.п. вам не будут нужны в какой-то период, когда уже твердо об этом знаете? Мои работодатели в этом сезоне, как на подбор, относятся ко мне в этом плане крайне безобразно с моей точки зрения. Буквально накануне сообщают об отдыхе, который явно запланирован и оплачен не только что, не сообщают об изменении графика заранее. Я, как человек крайне ответственный, стараюсь не подводить и идти навстречу всем пожеланиям, но чувствую, что совершенно напрасно соглашаюсь выручить их. Это тенденции последних лет?
Репетиторы моих детей также иногда в сердцах отмечают, что только порядочность мешает им просто отказаться в один день от таких семей, взяв других из очереди к ним. Что это за хамство в деловом сотрудничестве? Полагают, что спрос и предложение в их пользу? Отнюдь.
Лично меня также останавливает деловая порядочность от отказа и одномоментного перехода в другие семьи. Предложения о сотрудничестве есть.
У нас няня-домработница никуда не отпускается. В смысле, если мы уезжаем, она все равно приходит, убирается, какие-то дела переделывает, за кошками присматривает. Сама она когда уезжает, предупреждает сильно заранее. За что ей огнормное спасибо и много подарков бонусом.
Обидно за вас.
У нас трудно найти порядочного человека, но мне несказанно повезло и высшие силы мне ее послали в помощь. Очень ее оберегаю, и подарками заваливаю, и часы не контрилорую вообще, и кофе с ней пью, и болтаем иногда в мое время и работа у нее не всегда тяжелая, может готовить что-то по своему рецепту хоть по 2 часа. Если что и она уйдет, это будет трагедия.
Я считаю себя хорошим работодателем: всегда четкая оплата, в семье, включая меня, никто не нахамит, не обидит, о возможных изменениях расписания предупреждаю заранее, да. Какие нафиг подарки? Оплата и так выше, чем в среднем по рынку. Могу чуть накинуть перед Новым годом. Кофе пить - нет, мне дорого время.
Очень ее ценю, но никак лезть из кожи вон, чтобы удержать, не буду. Люди обычно чувствуют такое отношение и начинают садиться на шею. Корректное обращение и искренняя благодарность за услуги - этого вполне достаточно.
Видимо то, что я иногда выполняю личные просьбы, которые не входят в круг оговоренных услуг, вводят в заблуждение, давая ощущение некоей близости и зарождающейся дружбы. Хотя счета за подобное я выставляю всегда.
Потому и.
Но надо сказать что наша домработница-няня 5 лет с нами уже, полет нормальный. Она во многом помогает нам, мне экстренно на работу - придет, с ребенком к врачу не по плану - придет. Работу другую перенесет, но придет. Посидеть с детьми в воскресенье в с 5ти утра - пожалуйста. Правда один раз всего было, но не отказала. Отпустить нас с мужем куда вечером - да идите конечно, какие проблемы. Счет не выставляет за просто посидеть вечером, или когда старшая дочька в больницу попала и младшая на ней была. Стоит она правда как паровоз, но мне детей чуть подрастить и можно выдыхать.
С чего бы вам оплачивать минимум? Проще другого учителя найти, благо вас много.
Заинтересованные репетиторы перед длинными праздниками и каникулами всегда сами спрашивают о планах учеников. Ни разу у нас накладок не было.
2. У меня есть основной доход, но в свободное время я с удовольствием занимаюсь совершенно иным.
Репетиторов сейчас как грязи) ,увы, это современные реалии)
Вы можете выдвигать какие угодно условия, но будьте готовы к поиску новых учеников.
Именно в этом году какое-то редкое отношение ко мне как к девочке по вызову в любое время вне оговоренного графика и отсутствие уважения к моим планам и личному времени.
И еще раз повторюсь, что репетиторы моих детей тоже недоумевают. А это не те репетиторы, которые испытывают недостаток в учениках. Их "бронируют" заранее. Тут в августе мест не будет:).
Видимо, вас считают обслуживающим персоналом и относятся так. Не от большого ума.
Думаю, надо вежливо озвучить своё недовольство ситуацией и попросить впредь так не делать. В случае повтора уходить.
В остальном заранее предупреждаю, а вернее даже в самом начале предупреждаю что на каникулах мы можем уезжать. Поэтому когда я говорю за неделю допустим еще раз, то это не внезапно, я сразу предупреждала.
А, кстати, еще бывают ситуации когда внезапно что то вдруг назначается, выступление или соревнование. И я тоже об этом узнаю за день-два до события. Меня это саму не радует. Но обычно тогда мы переносим занятие на другой день, репетиторы сами это предлагают.
Мне и самой бы хотелось чтобы все шло четко по графику и плану, меня саму бесят форс-мажоры...
Я всегда с пониманием отношусь к форс-мажорам, но это именно заранее спланированные мероприятия, а я сижу с намыленной шеей. Жаль, что этот год оказался столь плодовитым на подобное.
А пока жалела учеников, и позволяла к себе относится по свински. У нее такого авторитета не было. Тут замкнутый круг, на жизнь нужны деньги, деньги приносят ученики. Ученикам нужны знания, знания от пропусков тоже страдают. Получается от безалаберных учеников ни денег, ни хорошей работы. Следовательно плохая репутация. Следовательно - плохие ученики и мало денег...
Так что надо себя ставить сразу же. Вот - вашему ребенку надо не менее 6 часов в неделю, а вашему достаточно 3 часов в неделю. Что вы хотите, только что бы двойки не было? Или 100 баллов на ЕГЭ? Все ставится индивидуально после пробного урока тестирования. И у нее результат почти 100 %. Что обещала то и сделает.
Ни разу не встречала спортивную секцию с разовыми посещениями по факту. Только в самодеятельности, где настроя на победу нет. Типа разового посещения бассейна для себя. А так выкупается на месяц или квартал абонемент, далее можно не ходить. В противном случае мест не будет. Тренеру надо есть и платить за аренду зала, а не ждать вдохновения и желания лоботряса.
Изменения могут быть как у репетитора, так и у ученика. Иногда у нас репетитор спрашивает буквально накануне, можно ли перенести занятие на пару часов, тк другой ученик зааболел, к примеру. Здесь все понятно - не от репетитора сие зависит. Иногда было, когда мы отменяли занятие, потому что ребенок заболел и в таком состоянии заниматься невозможно. Всякое бывает. Если у вас есть возможность , то можно и перенести. Нет возможности и желания - не переносите. Все очень просто.