Профориентация 40+. Help
Август подарил потерю работы в отрасли которая и так дышала на ладан, а после бесконечного карантина практически померла. Хочу совершенно изменить область деятельности и мне очень нужен взгляд со стороны. По основному образованию я инженер. В этой дохлой отрасли я руководила департаментом, поэтому люблю офисную движуху, самозанятость воспринимаю психологически тяжело. Мне чуть больше 40, дело близится к "ягодка опять". Итак, варианты:
1. Frontend web-разработка. Нравится самой, занимаюсь с удовольствием на всякого рода бесплатных курсах. Не представляю можно ли в моем возрасте будет найти работу в этом направлении, если закончить серьезные курсы (какие?). Наверное можно будет мастерить сайты на заказ, зарабатывая копейки на булавки, но не думаю, что мечтаю об этом.
2. QA-инженер, а попросту тестировщик. Вижу много вакансий. Готова вкладываться в обучение. Но не уверена, что на эту позицию возьмут 40+ на джуниора. Меньше всего хочу попасть в ситуацию, когда заплатив 100тр за курсы оказываешься за бортом по возрастным показателям.
3. Учитель математики или информатики (кстати, что лучше, если выбрать учительство?). "+" можно работать до пенсии, рядом пед, в котором можно пойти на вечерний, в математике и программировании разбираюсь и очень люблю, уровень сейчас для средней школы, углубленку надо догонять (~до 9 класса решаю без проблем и подглядки в учебник и формулы), но на уровне началки хорошо разбираюсь и могу увлечь олимпиадной математикой, скретч, программирование контроллеров. "-" наверное, в московских школах нет мест, первый год-два придется работать в МО за копейки, куча равнодушных детей и родителей разной степени адекватности.
Верю в коллективный разум. Какой вариант стоит выбрать, посоветуйте, каких подводных камней опасаться?
Года 2 назад (38 лет тогда было) одна моя знакомая прошла на БА в крупнейшую IT компанию (на джуна). Про курсы её ничего там не спрашивали. До этого у неё опыт был что-то типа консультанта по какой-то программе (я не помню), год для этого собеседования учила английский до upper-itermediate. Приходил к нам шикарный дядечка БА 45 лет, просто лучший. Несколько лет назад у нас смешной кейс был, прилетели мы первый раз в одну из стран на анализ (первый этап), а лид бизнес-аналитик был парень 28 лет. Заказчик потом недовольство высказывал, что вы нам молодых таких заслали, что они вообще понимают) (мне было 35). Это интересно, з/п меньше обычно чем у разработчика, но в 40+ вы программистом с хорошей зарплатой не станете, а БА вполне. Мне 40 лет, я уже думаю куда дальше, так как мой мозг уже не так свеж, как было даже 5 лет назад, но зато опыт и знания.
Мне понравилось ваше изложение темы. Видно, что вы умеете структурировать процессы. Я это очень ценю в людях (я тоже в IT), часто у людей просто каша в голове.
предпочитают молодых. джунам вообще сложно, учить никто не хочет, все хотят опыт. единственный рабочий вариант в этом случае - идти на любую зарплату в любую галеру, ака компанию-интегратор, это которые людей на аутсорс продают в те же банки и тд. получать там опыт и потом уже с опытом, не-джуном идти работать за хорошие деньги.
но времени на раскачку сами понимаете уже маловато.
так что в преподы\репетиторы\кружки идти проще.
p.s. насчет курсов, сейчас популярен вариант с курсами, когда за обучение не платишь ничего, а потом с зарплаты начинаешь отчислять. и заодно такие конторы помогают найти работу как раз джунам.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325