45

Профессия - психолог

Евы, кто работает по этой профессии или, может быть, есть друзья или родственники психологи, расскажите, как оно?
Дочка серьезно задумалась над тем, чтобы пойти по этой стезе. Не знаю, стоит ли отговаривать.
Вроде, сейчас психологи требуются в школах и садах, но получают они там, наверняка, копейки. Где ещё нужны и работают психологи? На какой доход можно рассчитывать?
В принципе, дочь отличница в очень хорошей школе, могла бы рассчитывать и на психфак мгу. Но где потом работать?

Свернуть
Ответить
Очень обширная сфера деятельности и очень нужная, ВСЕМ. Особенно в нынешней реальности.
НО! В нашей стране несколько дискредитирована.
Заработать можно не везде.
Школы и сады - это возрастная и педагогическая психология, профориентация, м.б. элементы патопсихологии. А ведь разделов много.
Можно получить доп.подготовку по психотерапии и заниматься консультированием - это один из самых денежных вариантов, но и....
Из моих знакомых один человек в психотерапии, один открыл свое дело - тренинги и пр, несколько работают в системе исполнения наказаний (кто в колониях, кто просто в управлениях), несколько человек работают или работали с больными детьми (ДЦП и пр), некоторые преподают, кто-то в смежных профессиях - управление персоналом и пр.
Ответить
Мне психфак МГУ помог хорошо устроиться не по специальности. Работать психологом мне и в страшном сне не приснилось бы (( Это либо наука, либо околоклиническая деятельность, либо шарлатанство для дур.
Ответить
Сестра псих-олух, ни дай Бох! отговаривайте!!! Или ТОЛьКО медицинская психология, с правом работать в медучереждениях, консультировать, возможно выписывать рецепты. Иначе жёппа.
Ответить
Отличница в хорошей школе, говорите....... А , кроме психологии, ее никакие профессии не интересуют? Вот прям имеет представление об этой профессии и мечиает психологом работать? Или просто не имеет выраженного интереса, стремления ни к какой профессии, пришел на ум психолог, почему бы и нет?
Ответить
А что, всем умным девочкам и мальчикам надо непременно идти в it?
Кто тогда с других сферах работать будет?
Думает ещё о психиатрии.
Ответить
А куда, по-вашему, надо отличнице?:mda
Ответить
племянница -отличница,олипиадница,поступила на журфак МГУ.закончила,искала себя/работала,в итоге -поступила на псих-олуха-счаствааа... ну прям ее на 100 процентов. И это видно.Глаза горят, вещает что то.. не знаю,что их так тянет в эту область..
Другая родственница хорошо устроилась пед закончила .В банке в эйчаре плюс тренинги для сотрудников.Вся на расхват)
Для меня лично -дико это все..
Ответить
А что плохого Вы видите в этой профессии? Это моя несбывшаяся мечта... Знаю несколько классных психологов, которые лично мне помогли преодолеть некоторые моменты и ВЫРАСТИ. У них очень обширная практика, к ним на раз-два не записаться. Хорошие деньги получают.
Ответить
Хорошим психологом ваша вряд ли станет, если у самой проблем нет.
Тут нюанс: именно в этой работе хорошо получается только у тех, кто на своей шкуре многое прошёл.

Разговоры о том, что классному гинекологу не обязательно рожать, а классному стоматологу не обязательно себе зубы бурить - это не о том.
Я повторюсь: в ЭТОЙ стезе так.
Ответить
категорически не согласна! хороших психологов единицы именно потому, что идут "сами психи", которым годы психотерапии нужны чтобы свою психику до среднего уровня дотянуть, и потом эти все "настрадашки" (не хочется писать "ебанашки", но напишу) калечат жизнь других, не понимая, что "на своём примере" не прокатит, то, что эта "специалистка" была в 15 вытащена мамой и психиатрами из депрессии не означает что и у других такой же путь и подойдут те же слова. "Много испытавший" психолог не должен допускаться к консультированию. Была бы моя воля- иx адекватность минимум раз в год бы проверяли.
Ответить
*рукалицо*
Anonymous
21.08 18:57
*рукалицо*
Ответить
Соглашусь. Сестра психолог детский, она на своих форумах "настрадашек" вычисляет сразу и их сторонится. С ней на курсе такая училась, на всю голову раненая, видела ее несколько раз, к счастью, она пошла трудиться не по специальности.
Ответить
А что, сестра хороший психолог?

ИМХО - нет, раз диагнозы по "по юзерпику" ставит.
И она их не сторонится, она их боится.
Ответить
Хорошие психологи на вес золота. Сама когда-то хотела стать психологом, но стала хирургом.. в МГУ не поступила, пришлось идти в медицину, чтобы стать медицинским психологом.. в процессе передумала. Искала психолога сыну (когда умер муж) нашла очень классного (среди уймы бестолковых!). Держимся ее на протяжении 10 лет. За эти годы она из государственной конторы с бесплатным консультированием ушла, снимает кабинет в центре Москвы и консультирует частным порядком. Поверьте, зарабатывает нормально. Регулярно улучшает свои знания, сейчас просто супер классный детский психолог. Когда меня коллеги и пациенты спрашивают, посылаю к ней и знаю, что мне не будет стыдно за ее профессионализм. Я бы дочь не отговаривала..
Ответить
Спасибо вам большое за подробный ответ. Дочь как раз выбирает между медицинским институтом, чтобы потом стать психиатром, и факультетом клинической психологии. Не может определиться до конца. О психологии задумалась как раз после общения с классным психологом. Путь психологии кажется менее длинным и тернистым. Но меня смущает именно будущая работа. Хотя, в любой профессии нужно оказаться в нужное время в нужном месте.
Ответить
:-) На днях были на консультации у клинического психолога, работающего в государственной организации.
Был, разумеется, частным образом.
3000 за минут 20 тестирования.
А поскольку практически все психиатры спрашивают её выводы (нет, специалист действительно хороший и нужный, а тестирование - дело актуальное), то можете себе представить...
Первые годы будет не очень, но когда наработает репутацию... Впрочем, это везде так. Ни в какой области деньги за просто корочку не платят.
Ответить
Напишите, пожалуйста, в личку контакт [-0<
И сколько стоит консультация?
Ответить
Можно контакт в личку?) интересует как детский...
Ответить
Здравствуйте. Если не затруднит контакт психолога для ребенка дать?
Ответить
На психиатра пусть идет, золотое направление. Всегда будет при деньгах. Раз умная. Это глубже психологии и возможностей больше. Если психолога можно бросить, то психиатр - это очень надолго. Это как олимпийский чемпион и преподаватель физ-ры в садике, чемпион всегда сможет пойти в садик, а преподаватель физ-ры в чемпионы - нет.
Ответить
Только при этом надо обладать стойкостью и глубоким принятием, чтобы работать с тяжелой психиатрией.
Ответить
Угу, и обязательная ординатура в ПНД с яркими случаями неконтролируемой шизофрении и прочими...
Ответить
В ПНД нет ничего неконтролируемого, это ж диспансер.
Ответить
ага, только сегодня наблюдали в ПНД приступ .Приехали за справкой для 086 формы.И картина маслом..а все так ровно начиналось.Здравствуйте, кто последний..)
Ответить
Что за форма 086 из ПНД?
Ответить
Для вуза делаем .Вот поликленика отправила за справкой в ПНД
Ответить
А что такое "поликленика"?
Ответить
И что, всех порубал? Или просто попсиховал, как шизик в метро? Успокоили его? Я в очереди послушала, как товарищ лично Иисуса Христа к кресту прибивал, и как они с дьяволом досуг проводят, кружок по интересам собрал, стали делиться своими перемещениями во времени и пространстве. Вышла медсестра, "зачинателя" с почетом увела, мол, пойдемте в кабинет, Василий Иванович.
Ответить
На психфаке МГУ и работать. Там хорошие зарплаты. Среднеевские, 300 тыс./мес.
Ответить
Да это ж практически ругательное слово - психолог.
Ответить
Для людей невежественных, наверное, ругательство
Ответить
Невежественные люди этого слова не знают.
Ответить
AD
Подруга переучилась после 50-ка, море клиентов и удаленно и в кабинете, она снимает. Все проблемы говорит от того что мать(отец), муж психопаты.
Ответить
На что снимает?
Anonymous
21.08 20:01
На что снимает?
Ответить
Кабинет в психологическом центре.
Ответить
Да ну.... скукота! выслушивать депрессивные истории неудачников! если уж в этом направлении - то психиатром идти! Психи веселее, и в плане денег гораздо выгоднее!
Ответить
Их как грязи. Знаю раскрученного психолога, у неё в личной жизни полный бардак
Ответить
Вот кстати да, сапожники без сапог.
Ответить
Я и из них. Закончила Московский Инс...
Брейтбург Мария D**
22.08 18:29
Я и из них. Закончила Московский Институт психоанализа (правда, у меня предыдущие образования - медицина, колледж, ВУЗ), потом магистратуру закончила. Это что касается то, что называется "база". В обязательном порядке - МГУ (повышение квалификации), затем мноооого лет в гештальте. Затем специализации по системной семейной психотерапии, до этого - сексология и сексопатология. По итогу я магистр психологии, психотерапевт, гештальт-терапевт, системный семейный психотерапевт, психолог-сексолог.
Профессия, действительно, дискредитирована сильно до ужаса. Внутри сообществ уже пол года-год сейчас идут рубища психологов и психотерапевтов, т.к. подавляющее большинство психологов - после каких-то невнятных курсов, без мед. образования психотерапевты, вообще какие-то непонятные лечебники по ауре, самоучки и т.п.

Я же пишу методички для институтов (что б не забыть научное), практикую частным образом, собираю психотерапевтические группы для "диких" (так называют тех, кто от психологии и психотерапии далёк, т.е. обычные люди), группы обучения (повышение квалификации) для коллег. На работе в клинике психиатрической - выжить нельзя - оплаты мизерные, хотя практики очень много. Сама в обязательном порядке посещаю супервизора (это те, кто практикам помогает самим не уехать кукушкой после многочисленных и сложных переживаний от историй клиентов). Пишу диссертацию очередную. Т.е. вечное обучения и практика. Достаток зависит от того - на что больше решено отводить времени. Когда наукой занимаюсь более плотно - отдыхаю. Когда практики больше решаю взять - финансов, ясное дело, достаточно. Ценник зависит от востребованности в этой профессии (увы, или ах, востребованность не всегда связана с наличием и уровнем образования).

Если говорить о практике, то, конечно, этому предшествует многолетняя собственная личная терапия, группы, распознавание собственных тараканов, полное понимание собственной карты, устройства. После этого происходит построение терапевтической идентичности (кто я, как я стро контакт с миром, какой я психотерапевт, что я могу или не могу и т.п.). После созревания этого "я" дальше уж происходит предъявление себя миру. Кто откликается - тот и приходит. Так нарабатывается имя и клиенты, они же потом по "сарафанному радио" присылают своих знакомых и не знакомых. Мне хватает, в общем. Профессия сложная, широкая и хроническая :) т.е. всегда 24/7 способ мышления отличительный от остальных, что называется "проф.отпечаток". Вечная учёба. Практика. Учёба и практика. Надеюсь, что в конце жизни сяду на бережку, опущу ножки в воду и буду ловить рыбу неделю подряд, наслаждаясь опытом и знаниями о мире, людях и себе. :)
Ответить
ДА!
Felinka OH*
25.08 10:41
40
ДА!
Ответить
Ага :)
Брейтбург Мария D**
25.08 23:38
Ага :)
Ответить
Хороший психолог должен обладать хорошей памятью и исключительным аналитическим умом. Иначе получится никому ненужный середнячок, коим имя легион, и курсы-институт тут не причем.
Ответить
Описали математика-задрота, а не психолога. Психолог должен быть чувствительным и мудрым прежде всего. Память и аналитический ум - не первостепенно вовсе.
Ответить
Психолог - это прежде всего нормальный вменяемый человек, без отягощающих психических проблем, прошедший в жизни многое, но не травмированный глубоко, умеющий слышать и слушать, умеющий быть понимающим и жестким в различных ситуациях, умеющий анализировать и самое главное умеющий отчленять зерна от плевел.. Это коротенько.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325