Новые специальности в 50+
Если можно, модераторы, не переносите в учебу, хотя бы некоторое время. Вопрос довольно общий.
Есть человек (я), думаю, таких немало. Дипломов больше, чем надо - два высших, две двухгодичные переподготовки, курсы даже не считаю. Что-то из них базовое, что-то для общего развития из-за интереса к теме. Да и вообще, люблю процесс - учиться, защищать работы, получать дипломы.
Если мне сейчас писать резюме, все эти дипломы будут выглядеть ОЧЕНЬ красиво, но вряд ли помогут устроиться на работу - они все слишком глобальные, а опыта по большинству направлений у меня нет.
После прошлого диплома прошло время, и свербит опять, на этот раз хочется взять обучение не очень для души (для души знаю, что хочу, но вряд ли буду, это очередной путь вникуда),
а хочется получить новую квалификацию, с которой сразу можно было бы устроиться работать пусть на небольшую зарплату, ЕСЛИ вдруг что случится ближе к пенсии.
Из того, что умею делать лучше других - считать. Вот как насчет бухгалтера, что из дипломов сейчас необходимо иметь для мгновенного признания? Государственный сертификат, международный сертификат, что?
И вообще вопрос ко всем - если вы не уверены в сегодняшней работе/бизнесе, есть ли желание поучиться снова? Если да - то в каком направлении?
Пишите резюме и устраивайтесь куда вы там хотите.
Если нужен опыт по требуемой специальности договоритесь с кем то кто это подтвердит:) и попросите их вас обучить по новой специальности. Аль и все вот и все
А если ближе к пенсии я окажусь не в России, а за границей, там явно не хватит того, что у меня есть.
У вас может и катит такое после курсов - упс и вышел на работу- в Америке НИКОГОДа.:) в яканмде раньше очень катило- люди заканчивали курсы и выходили на работу, тут нет.
Тут даже студенты именно работают чтобы был опыт по специальности, только если на государственную работу сдал экзамен ( но и там нужен опыт чтобы его сдать).
Кто-то хочет работать, вкладывая душу, и ему не всё равно, что делать.
А другому всё равно всегда что делать, лишь бы деньги платили.
Отсюда и обучение.
Вы правильно отметили, что документы об образовании без опыта такой работы - бумажка. Нужен опыт. Только после него вы востребованы.
А тут снова возвращаемся к приоритетам. Вам чего надобно. Вот и решайте.
Поэтому нарабатывайте опыт в той же бухгалтерии. А там война план покажет, ЧТО конкретно требуется уже в ту отрасль, что вас притянула так сказать в качестве бухгалтера.
А так - ерунда всё это, на курсы ходить за бумажками.
Я же задала конкретный вопрос - какой диплом сейчас необходим бухгалтеру для резюме, чтобы на это резюме вообще посмотрели.
А близкому знакомому на ваш диплом-сертификат всё равно, если этот путь сложится.
и заканчивайте складировать дипломы - нафуагра вам это нужно?
я вот финансист (ниже писала). Хотела переучиться на юриста - и меня кстати здесь на еве лет пять назад хорошо охолонили. Не стала.
А юриспруденция единственное, что мне было бы интересно.
мне это на самом деле нравится.
Но для меня аргументом было то, что я скорее всего не смогу монетизировать свой диплом юриста. Если для вас деньги не важны, то тогда посмотрите вглубь себя и честно ответьте сама себе - чем вам нравится заниматься
я вам ответила тогда
идите в программирование
Вы ж снизойдёте до нового работодателя, не иначе )
у меня огромный опыт в сфере финансов и бухгалтерии
но уверяю вас - никто на последних местах работы даже и близко не посмотрел на мои дипломы - они нафуй никому не упали
все смотрели резюме и смотрели опыт работы
а еще собеседование важно
В налоговой, видимо, по реестру будут проверять, есть у кого диплом и какой ))))))
При ваших параметрах оценщиком можно пойти, например, метрологом, или что-то с геодезией поискать.
Знание законодательства и 1С - это я даже не спрашиваю, это есть по умолчанию, ну или всегда можно обновить
Но его очень трудно получить..
Я не знаю по поводу возраста, но в 30 лет с таким сертификатом на хорошие позиции в большую 4 практически в любой стране можно устроиться..
Ifrs или мсфо - это стандарт для подготовки отчетности.
Ну вот чтобы было понятно, например газпром.
Все его независимые подразделения и дочки/внучки ведут свои бухгалтерские и налоговые учеты в локальных стандартах, так как это закон во всех странах. Так как газпром - пао, то в соответствии с требованиями законодательства, биржи/акционеров и для рейтинговых агенств ему нужна отчитываться. Готовятся эти консолидированные отчетности в стандартах мсфо (компании торгующиеся на американских биржах готовят их в стандартах гаап). Раз квартал весь газпром готовит свои консолидированные отчетности. Это огромный и сложный процесс с большим количеством вовлечённых людей на всех уровнях. В самом газпроме этим занимаются не бузгалтера, а специалисты по отчетности. Обычно это специалисты, которые выростают из бухгалтеров+ доп финансовое образование+сертификат мсфо/гаап..
хотя был работодатель, готовый оплатить мне этот сертификат (подготовку к нему)
я не стала этого делать и не жалею до сих пор
работала финансовым директором и ушла (у меня есть подтвержденный диплом о профпереподготовки АНХ при правительстве по специальности финансовый директор - он дает право заниматься проф деятельностью в этой области)
я ушла с финдиров и не жалею до сих пор
работаю простым бухгалтером. имеется в виду - в одном лице - на нескольких предприятиях.
что еще интересно - спрашивайте. если смогу отвечу.
дополняю
у меня четыре диплома приравненных к высшему образованию гособразца.
я не беру всякую хрень в виде семинаров и повышений квалификации
на профбугхалтера тоже не стала сдавать экзамен - смысла не вижу. это не позволит мне больше зарабатывать. а складировать дипломы надоело.
ну и что по большому счету он дал - на самом деле только то, что я и так сама знала
просто уверенность в том что я все делаю правильно.
Зачем вам сертификат
чего вы боитесь?
что бизнес раззорится? что негде будет работать?
второй раз спрашиваю - какова ваша цель и каков ваш бизнес сегодня (какая область)
и чем нравится вам заниматься в конце концов
Про бизнес рассказывать здесь не хочу, значения сейчас не имеет, считайте, что просто время хочу занять.
Знаете - мой муж (гидролог по первому и юрист по второму) как то во время многочисленных отпусков-больничных при увольнении с работы психанул и пошел учиться на бульдозериста
корку получил (два месяца учился)
ни дня потом не работал.
я так и не поняла - для чего он это сделал (учиться пошел)
Дефектологи, логопеды - идут на ура, разбогатеть не разбогатеете
а вот с куском хлеба будете всегда
причем хлеба с икрой
выезжаю на место.
они очень много раньше учили своих специалистов (бесконечные переподготовки обучения методики и тд - собственник не жалеет на это денег) - но реально после обучения люди работают и работают очень хорошо. отличные результаты по реабилитации.
если не ваше - то конечно не ваше.
я так вообще детей не переношу. не смогла бы с ними.
Простым языком написано.
А вот на универсалов зарплатников/кадровиков/главбухов/налоговых аналитиков спрос очень высокий. Те работодатель хочет ‘мастера на все руки’, это факт.
Я сама бухгалтер ,знаю .Подсказать какие сертификаты нужны не смогу я за границей. Но то что это ремесло это я вам точно говорю это во всем мире так .
Сертификаты без опыта это м б.скорее к финансам ,а не к бухгалтерии
Я только направление могу предположить, сама в другой области занята.
(Ред) Увидела, что вы про бухгалтерию. Не оно...
И нужно везде иметь связи, потому что везде полно каких угодно пейрольщиц - хоть тебе Индия, хоть Пакистан. Но некоторые чурки берут и с улицы дешево пейрольщиц на студенческой визе. Нужно знать места. А с улицы... Это много лет нужно на любой маршрут.
У пейрольщиц вроде бы даже какой-то есть стандартный сертификат.
Открыла тему в загранице даже, но тишина.
Нет знакомых бухов у меня просто.
Без опыта, конечно, трудно, все хотят минимум пару лет.
Но я готова даже за 10-12 дол его нарабатывать. Муж есть на все нужды бытовые.
Вот думаю, как со специализацией быть, с чем проще устроиться?
Более высокие позиции - те, кто знают ifrs. Это для больших компаний, которым нужна такая отчетность. Но без локальной отчетности это также ни о чем.
Отдельным эшелоном идут налоговая бухгалтерия. Она также сертифицируется по странам.
К чему я. Уровень бухгалтера невозможно получить вне страны проживания. Вы можете учить российские стандарты, которые в европах никому не нужны..
А например финский гаап или итальянский стандарт в москве не выучить и не сертифицироваться..
Там для сертификации по-моему неважно первое образование. Знаю, что в некоторых странах работают без сертификатов на начальных позициях. Это подай-принеси уровень студентов. Если потом хотят оставаться на этой работе параллельно с работой учатся.
Для того, чтобы быть главбухом нужен еще один сертификат.
У налоговиков свое обучение. Для того, чтобы заполнять налоговые декларации для юр и физ лиц необходимо иметь эти сертификаты. Это в ес.
В америке не знаю..
Бухгалтерию запрещено вести ИЧП фрилансом. Либо набирай сортудника в штат, либо аутсурсируй.
Есть несколько видов дипломов, самый простой - учится 2 года, дистанционно его не предлагают. Он востребован не много, обычно нанимают на средние предприятия с небольшим оборотом.
Потом идет самый интересный и ценный, на который м-но проучится дистанционно. Он как раз и дает право на самую низкую должность в этих самых кабинетах. Их нехватка, разрывают на части и особенно в провинции.
DCG 3 года, потом можно перейти на след уровень
DSCG 2 года
потом поработать года два-три в кабинете и проучится уже на эксперта бухгалтера-аудитора ( 2 года ) ( DEC ), он имеет право открыть сам кабинет и набрать сотрудников.
Учеба ужасно сложная, я прошла дистанционно 60% 1 диплома, но на одном экзамене недобрала балла ( 0,25 по моему) до необходимого минимума. Для моих мозгов - абсолютный предел и даже выше оного.
Потом шли более сложные предметы и совершенно точно я их провалила.
Есть ещё вариант проучится на финансиста в бизнес школе, это дает возможность поработать сразу на предприятии в качестве экономиста, а потом дорасти до фин директора.
Но скорее бизнес школа готовит финансистов аналитиков, специалистов по стратегии и оценки рентабельности. Работа интересная, но с трудоустройством совсем не так просто.
Но мои фин директора в принципе все родом из тех самых бухгалтеров - там столько формализма, особенно когда купля-продажа и надо знание юр. процессов, которому как раз и учат экспертов.
И как Светлана написала, из бизнес школ выходят так наз "консолидаторы" - они дны синтетизировать результаты филиалов и подать на блюдечке.
+ стаж пару лет + экзамены в ассоциации аудиторов ( это уже после экзаменов в ВУЗе) Но вот чтобы работу найти по специальности не молодому человеку и именно найти аудитор не подойдёт .На бухгалтеров спрос есть ,аудиторов много безработных .
А про старую Европу-именно так, как Вы пишете.
Бухгалтер как-то слишком грустно и скучно, мне кажется ))
Болеть будут всегда, жрать будут всегда, купи- продай будет всегда.
На бухгалтера бы не пошла. По мне так перенасыщение в этой сфере.
Вот и изыскиваю в себе, что можно развить из имеющихся навыков, чтобы точно пригодилось при необходимости. Есть время и желание поучиться опять, но совсем новое уже не хочу, это точно будет для коллекции дипломов
озвучьте четко свои цели
деньги
гарантии трудоустройства
или просто бумагу
чем вам нравится заниматься, какой у вас бизнес сейчас (в какой области)
И просто интересно послушать, кто переучивается или доучивается после 50 лет.
Про трудоустройство по знакомству и с опытом я все прекрасно понимаю
Я задаю себе вопрос - а что это даст простому крестьянскому мужику (С)?
то есть позволит ли мне это быть более конкурентоспособной, позволит ли мне это легче найти работу или монетизировать иными способами свои умения
или это как то позволит завести новые навыки и связи
для меня это важно
от самого процесса уже тошнит.
Вот чисто для души хотела бы пойти в академию яндекс на изучение программирования. И второй язык, он нужен, но к нему как раз не лежит душа совсем, и это было бы насилием))
Видите, не зря вопрос задала))
никаких специальных дипломов для ведения профдеятельности законодательно не нужно (бухгалтерия)
в газпром вас все равно не возьмут хоть с корками хоть без оных
а в средний малый бизнес - будут опираться на вашу компетенцию прежде всего
это если вы конкретно по бухгалтерии
кроме того по бухгалтерии можно налипнуть на субсидиарку по неопытности и все что жил - то зря.
но увы - поздняк метаться. Это единственное что я хорошо умею.
так что в бухгалтерию очень не советую.
пробуйте или логопедом дефектологом (если нравится)
или программистом
тут нужно взвешивать все за и против.
и то и то сможет приносить доход. логопед точно до седых мудей будете преподавать. пока ползать сможете.
Что касается программирования - надо специально интересоваться каковы ваши шансы - тут я вам не помощник.
про логопедов могу точно сказать
про лечебную физкультуру и спец массаж - так как есть клиенты медицинский детский реабилитационный центр - прям вижу что востребовано очень все это
реабилитация после инсульта - золотое дно.
А дети коррекционная педагогика - это блин деньги. Реальные живые деньги. Хоть это все конечно очень на любителя.
У нас логопеды дефектологи владеют кучей массажей - их там великое множество. Денег кстати стоят такие вещи очень приличных.
А родители особых детей готовы платить. Потому что они в стрессе. А в стрессе человек делает то, что нормальный довольный и сытый не сделал бы никогда. И они расстаются с деньгами гораздо проще чем какой нибудь мелкий предприниматель, чей бизнес дышит на ладан или средний - но не желающий платить бухгалтеру достойную зпл.
а послушать Лабковского (психолог много на ютуб). Хитрый умный дядька. Зарабатывает бешенные деньги за свою уверенность в себе и харизму
Вы знаете - у меня собственник не парится льготными ценами. И ничего.
На самом деле эти люди (родители таких детей) найдут куда деньги тратить. Для них стоимость тоже важна - если она ниже рынка - то как правило это не ценится.
Если она (стоимость) по рынку или чуть выше - то это приобретает определенную ценность для них.
А терапия детей с уо - это в том числе терапия родителей.
почему вы говорите что не дадите результат? любые занятия влияют благотоворно. Если вы конечно не уверены в себе - то будете транслировать эту неуверенность.
я как то сказала что мануальщик сеанс в 5 тыс (для меня льгота 2,5) - это дофига
на что мне собственник ответила - а сколько стоит обучить этого специалиста, заплатить за офис и тд
почему вы считаете что можете прийти к косметологу и отдать за инъекцию по 2,5-5 тыс
а мануальщик этого не стоит
в общем с этого и исходите.
нарабатывайте опыт - тем более ваш бизнес это позволяет. Нарабатывайте и получайте уверенность в себе
Моя сильная сторона математика, образование соответствующее, право преподавать математику имею. Объяснять умею. Но в школьной программе уже плаваю (в смысле, не знаю, как детей учат, какими методиками, как готовят к ЕГЭ и тд).
Если пройти курсы репетитора по математике, в этом есть толк?
Напомню еще раз, мне любопытно сейчас добрать такую профессию, которая может дать возможность заработать денег в случае необходимости ( на пенсии и вообще).
Я иногда думаю, у меня много свободного времени бывает, написать объявление в своем же доме и по очень льготной цене попробовать учить местных двоечников, чтобы руку набить.. Может и поинтересней бухгалтерии получится)
Все профессии сейчас стали намного сложнее, чем были 30 лет назад. И бухгалтеры тоже бывают разные. Одно дело "вести" пару каких-то мелких магазинчиков с тремя землекопами персонала, другое - работать на корпорацию, где совсем другие процессы и другие требования к тем же бухгалтерам. Да и зачем? Вы же не пойдете в 50 лет на начальный уровень в профессию, которая вам даже не особо нравится.
Имхо если есть задача во взрослом возрасте начать что-то профессионально с нуля, то стоит найти отрасль, которая сама по себе нравится и интересна. И в ней развиваться, по возможности используя накопленный опыт и корочки. Тогда можно и работу получить, и делать ее с радостью.
Например, стать программистом или 3д дизайнером - выучиться можно и самому, курсы какие-то, ну а дальше волка ноги кормят. Плюс вас предыдущий опыт работы и вообще жизненный опыт вам скорее всего помогут и выгодно вас оттенят по сравнению с 20-летними.
Или если вам нравится математика - стать репетитором. Разобраться в ЕГЭ (или какие там стандарты в вашей стране), и заниматься конкретно этим.
Вот идея с репетиторством хорошая, да.
С удовольствием бы поработала в теплице, цветочном магазине типа "Садовод". Или ботаническом саду. С учетом возраста 50 лет, меня бы очень устроил вариант ПОДРАБОТКИ, неполный день. За небольшую зарплату - потому что хочется попробовать, понять свои силы и набрать опыт.
Я не готова волонтерить 2 через 2 по 12 часов в салоне, и работать со срезанными цветами. Также не готова пойти озеленителем Москвы, чтобы вместе с гастарбайтерами высаживать рассаду на клумбы по всему городу, вдыхая выхлопы пробок...((
ну ничего не могу найти подходящего, совсем. Нет подработки. Есть 12 часов в день, на износ... или работа в ТЦ в замкадье. Может кто знает про тепличные хозяйства? даже за 20 тыс. бы пошла
Например, вы 1 раз вместе с такой ученицей все сажаете, она платит, а в следующем году она уже сама сажает.
Вам нужна такая целевая аудитория, чтобы клиентка хотела посадить розы или помидоры или еще бог знает что, а вы 1 лето с ней сажаете вместе. Или собрать такой кружок баб, которые живут в частных домах, чтобы по очереди сажать у одной, потом у другой.
Например, они городские, ленивые и не сажали ничего и никогда. И вообще у них ничего не растет. А вы их научите.
Кружок садоводов. Например, 3 подруги. И по очереди у каждой семинар по садоводству.
Сколько домохозяек платят за тренинги по психологии... Устройте им психологию в процессе общения с розами. Лужайка конкретно мозги выносит.
Эти скучающие бабы друг друга знают. Приведут других. Найти их на фейсбуке в группах. Там, где они продают книги по философии, ходят на йогу и анализируют свои проблемы детства. Там нужно набрать этих дармоедок.
Их только послушать... Самые жадные все равно тратят и тратят много. Но лучше всех про каждого в России знает ее косметичка. Они там все рассказывают. Про всех любовников и так далее.