Что можно сделать?
Попрошу не переносит топ несколько дней, здесь больше людей и нужен коллективный совет!
Есть знакомая 42 лет, не работает много лет, больше 10 (точно не знаю), в/о получено в каком-то коммерческом вузе, который уже не существует. До этого работала в экономическом отделе, кем-то вроде бухгалтера и менеджера с клиентами.
Сейчас в разводе, дети 11 и 15, муж помогает, на детей выделяет достаточно хорошие суммы, но все под отчет, ей лично мизер. У него сейчас в новых отношениях двое детей, поэтому вероятно будет сокращать финансирование.
Знакомая спрашивает куда она может приткнуться, знакомых почти нет, весь круг общения дети, родители, малочисленные подруги. Последние годы она плотно занималась детьми, оба в сильных школах, участвуют в олимпиадах, в спорте. Готова пойти учиться на второе в/о, вопрос как его получить, если первое умерший коммерческий вуз? нужно же подтвердить аккредитацию вуза на тот момент, а его уже не существует...но я мало в курсе.
Образование муж готов оплатить, думаю, хочет ее снять с шеи.
В общем вопрос в том, куда пойти учиться, чтобы потом работать?
Еще момент, будущая работа нужна все-таки не кассиром за 30 тыс., а с возможностью обеспечения себя и детей.
Она думает про педагогику, у нее хорошо получилось учить своих детей и помогать детям подруг, хотела бы работать в школе, но будет возраст 45, найдет ли вакансию да и учителей обязуют прививаться, а она категоричный антипрививочник...
Прошу советов аудитории.
Ей же профессия нужна, а не корочка.
Она изучала рынок труда, она анализировала свои склонности и способности?
И образование - это не только корочка, но и знания в первую очередь. Как может условный продавец мобильных телефонов стать бухгалтером или тестировщиком или верстальщиком или парикмахером? Кто его на работе учить будет с нуля?
Если ее муж хочет выбросить деньги на ее образование, возможно, она сможет не просто посмотреть как они летят, но и воспользоваться создаваемым ветром.
Зарабатыае 600 тыс, значит платить 190 тыс. И неважно, сколько зарабатывает жена. Даже если она зарабатывает 20 тыс. Он все равно платит 33%
Если что, то в аптеках без разницы где ты учился, лишь бы диплом был )))
Как воспитать олимпиадника
Как поступить ребенка в топ школу
Как быть на содержании у бывшего мужа
Как добиться оплаты образования от экс мужа
И т п
Т.е. учится на БА, добавляет в резюме диплом уже имеющийся прямо через запятую - БА, мастер в ... и вперед, 42 отличный возраст начать
пусть ищет работу с тем, что есть
Знакомая - дама неглупая, правда выглядит сейчас не очень, лишний вес набрала, волосы не красит, маникюр такой домашний, в целом вид непрезентабельный :( Она сама понимает, но в средствах сильно ограничена.
Про няню - первое что в голову пришло, но няня - это присмотр маленьких, гувернантка - это обучение и образование должно быть у кандидатов, сейча такое редкость. У всех небедных знакомых система няня+репетиторы, отдельно гувернеры не требуются, да она и не сможет пройти кастинг, в/о не то...
Она хочет работу интеллектуальную и оплачиваемую, пока есть возможность поучиться, не обязательно в/о, у меня знакомые в яндексе учатся и других айтишных компаниях, но все значительно моложе и с офисным опытом не 10-летней давности.
Дети на данный момент в пристальном внимании не нуждаются, как я поняла, учатся самостоятельно, ездят по городу тоже, младший с этого года освоил свои маршруты. Они в хороших рейтинговых школах, я так поняла, что в ее внимании и времени нуждаются минимально, ей самое время учиться и работать.
то, что было 15 лет назад, никому не интересно.
Математическое образование и через десять лет будет востребовано. После мехмата и длительного перерыва пойти вести кружки у школьников - запросто. Не идеал, конечно, но варианты есть и работа есть.
но этого не понимают тетки с корочками ВУЗов, которые пылятся на полке 15+ лет.
девочки со свежими знаниями - отлично, но если мехмат, а после мехмата они хотят зарабатывать раза в 4 больше, чем может позволить организатор кружка. а меньше - им неинтересно. То, что более молодые больше нравятся детям, соглашусь, но тем не менее все зависит от конкретных людей. Моему ребенку очень нравится молодая учительная, но и других не молодых педагогов, которых он обожает, много.
это гораздо более простой выход.
я бы не отдала ребенка на кружок тети, которая не то, что в школе не работала до этого, а вообще имеет перерыв между окончанием ВУЗа и текущей работой, не заполненный ничем, кроме няньканья собственных детей.
У вас есть несколько кандидатов на примерно одинаковую з/п:
- школьный учитель, которому надоело работать в школе и он решил уйти в коммерцию;
- студент ВУЗа, в котором на хорошем уровне преподается математика;
- школьный или ВУЗовский преподаватель, решивший подработать;
- женщина за 35 лет, закончившая мехмат 10-15 лет назад и не работавшая по специальности.
Кого вы выберете?
Школьного учителя и студента точно не выберу, они сразу отметаются, только если студент всероссник, но они преподают за очень значительные деньги.
Лично я выберу последний вариант, мы его собственно и выбрали, когда искали ребенку репа.
Того, кто умеет доступно, понятно, терпеливо объяснять и заинтересовывать.
И последний претендент вашего списка вполне может оказаться лучше предыдущих.
Если вам 42 года, но хоть три месяца при этом работали на кассе - будет куча предложений продавать мебель, посуду, игрушки и т.д.
Но никто не предложит ни работу инженера, ни бухгалтера, ни финансового менеджера, ни математика, бутдь у вас хоть три высших образования!!
Ну можно риэлтором попробовать...
нормальные домохозяйки все думают о своем будущем, можете даже и не спорить
у меня тоже приличное в/о и что с того? кто меня возьмет на работу без опыта? правильно никто. надо прокачивать умения и навыки, чтобы показать работодателю что ты на самом деле не пустышка, а многое что умеешь(нужное и необходимое работодателю), тогда возьмут и без офиц опыта
а если все 15 лет тупо сидеть на жо пе и ничего не предпринимать то ничего и не будет, да
на любом собеседовании тебя спросят, что ты делала и как это делала на твоей предыдущей работе, предложат смоделировать ситуацию для текущей вакансии и будут оценивать, как ты справляешься.
никто прост за факт наличия диплома на работу не берет))
а вот профессиональный олимпиадник - он на что пригоден?
Олимпиадника растят его собственные мозги и оплачиваемые работающим родителем репетиторы.
Многодетные делают свой выбор сами. И редко когда они при этом вменяемы, учитывая их уровень жизни.
Олимпиадника растят мозги и репы с определенного очень не маленького возраста, а до этого возраста родители и кружки, и родители вкладывают максимум своих усилий, знаний и времени в ребенка, а не платные репы.
Про многодетных...не надо осуждать кто вменяем, а кто нет, в течение жизни доходы очень меняются, то свой бизнес и миллионные доходы, которые так же вкладываются в бизнес, то потом всё. С наемным персоналом еще сложнее, то 400, то 80. Наша непредсказуемая страна без минимальной соц.защиты. (Минимальная = прожить)
В олимпиадника родители вкладывают деньги. И именно хорошие репы, как вы выражаетесь, и личные способности ребенка, выращивают олимпиадника. Родители - только в части оплаты репов. Сидеть на стуле в коридоре или на кухне пока ребенок занимается, а второй родитель зарабатывает на занятия - не вклдадывать и не выращивать, а протирать штаны исключительно из-за лени.
Про многодетных как раз надо осуждать кто вменяем. Одно дело, когда рухнул бизнес и сократились доходы и соверешнно другое - когда в двушку или однушку плодят стадо и живут на пособия.
До 11 класса никто не сможет, даже кто мехмат закончил или мфти
Смогут, если будет очень сильное желание заняться этим самому.
Я не сижу на жо пе ровно, я пытаюсь везде успеть, и детям дать и про себя не забыть. Так результативнее. И меньше шансов остаться у разбитого корыта.
Вы просто не представляете как и что делают люди, включенные в воспитание и обучение детей, когда отслежен и выбран каждый нюанс их жизни. Я на такое не способна, но я делаю хоть что-то, что совсем не могла делать при активной работе.
С перерывом больше 10 лет, без особых знаний даже без корочки для вида и без навыков - прям сразу начать себя обеспечивать, не сильно напрягаясь, да еще на пятом десятке - так не бывает.
Вариант 2 - идти на курсы верстальщиков, у них и халтурки, и удалёнка возможна.
Вариант 3 - идти на курсы сметчиков.
Все варианты всяко лучше бухгалтерии, на первичку сейчас бойких студенток берут, с прицелом доучить и получить хорошего подогнанного под себя буха, у бухов текучка и миграция. А более сложные участки ей, новоиспеченной, не доверят.
вот и будет доход.
Про интеллектуальную работу в офисе лучше забыть. Я с в/о и огромным опытом в свои 49 лет найти не могу. Ни одного нормального предложения, либо продавцом за 30 тыс. ((
многие знали БЫ, об этом не обязательно на всех углах кричать
если автор не в состоянии сама подумать куда ей двигаться дальше, то ничего не поможет. и двигаться дальше надо было сильно раньше, чем сейчас. но у нее же детииии.
я тоже домохозяйка с 3 детьми, полностью вовлеченная в жизнь семьи, но это не отменяет того, что я еще и о другом думала, причем ВСЕГДА
А то ведь писдеть не мешки ворочать.
Неработающая образованная мама, многое способная и дающая детям - очень большое благо для детей.
п.с. конечно, есть неработающие дамы, занимающиеся собой, а не детьми или сидящие дома в инстаграме и ведущие блоги, но я не про них.
Всё равно люди будут нужны пока торговля есть.
Пусть начнет именно с кассира .
И уже в этом году не успеет, сейчас все поступление через егэ.
Естественно, я о платном.
в магистратуру можно поступить, имея диплом комм.вуза, ушедшего в небытие?
Дальше читать условия поступления интересующего вуза.
А уж данные по аккредитации - наверняка.
Нравится то, что можно работать хоть до 70 лет частным образом, но наработка опыта как раз озадачивает. Действительно сложно устроиться? Вакансии вроде висят...
там вообще-то экзамены надо сдавать и учиться)))
тетя этого не осилит явно
Образование ни при чем, ее из-за возраста не возьмут ни на одну приличную работу. Такова реальность.
Образование ни при чем, ее из-за возраста не возьмут ни на одну приличную работу. Такова реальность.
С улицы и без опыта - шансов после 40 лет просто ноль(((
Ну либо полы мыть идти.
без работы не останется
Я своих детей обожаю, к чужим детям отношусь очень хорошо. Но со своей младшей и самой любимой с ОНР заниматься просто пытка, у меня не хватает терпения, иногда хочется прям прибить.
И меня поражали ее педагоги в саду, с таким теплом и терпением они с ней индивидуально бесплатно занимались. На карантине год назад мне в вотсап слали задания, я не просила. Спрашивали как она, как успехи. Очень им благодарна. Это призвание.