На ты
Девы, парюсь я уже неделю, может зря :ups1
Как писала ранее, у меня новая работа.
Коллектив тоже новый, причём он новый не только для меня, но и для всех, так как это подразделение в компании новое. Остальные работают на 1-2 недели дольше меня. Поэтому народ только притерается.
И вот буквально в первый свой рабочий день я "оценила" взглядом "2 девочек" из моего кабинета и сказала "нам вместе работать, давайте по именам и на ты! Ну то есть ко мне точно можно по имени и на ты, а к вам можно?" Последовала пауза, после чего они закивали.
И вот на этой неделе я узнала, что одна из "девочек" старше меня на 16 лет :ups2
Честно скажу, я думала лет на 10-12.
И вот я теперь думаю, извиниться, параллельно сделав ей комплимент, что я не думала, что между нами такая разница, или уже забить?
Ну и вообще поболтать, где на ваш взгляд проходит грань ты-вы?
За то что женщина хорошо и молодо выглядит?
Если вам комфортнее - " выкайте" её. А она если сама пусть решает, на ты или на вы к вам.
Главное сработаться вместе, и уже неважно " ты" или " вы"
Я думала, что ей 55-56
Но ей 60
И чёт мне как-то резко неловко стало тыкать :oops
Тем более с этим "ты" именно я на них налетела, до этого они прекрасно друг другу выкали.
Ну ещё один момент, я не знаю, что на меня нашло, но мне "делать" такие предложения в принципе не свойственно, обычно я принимаю линию поведения других в отношении ты-вы, ну и в принципе спокойно и легко могу втыкать даже детям, меня не парит.
А тут вдруг "выступила" :ups2
В вашей ситуации забить и ничего не делать, забыть и не париться
Может мне ещё и оттого неловко, что я сама от себя "в шоке" и "не ожилала", а тут ещё и знание её реального возраста добавили.
Но в другой стороны, я честно спросила! И, да, была пауза, но после неё они утвердительно закивали.
Очень недружелюбно звучит. И оставит осадок. То же самое по смыслу можно в несколько иной форме преподнести.
- Ой, привет, я новый сотрудник, нам вместе работать, давайте чаю попьем и на ты перейдем.
- Здравствуйте, Коста. Чаю мы попьем, вместе поработаем, но все-таки мне хотелось бы воздержаться в нашем общении от перехода на "ты" хотя бы на первом этапе совместной работы.
А мне вот с перебором в дружелюбие звучит переход на "ты" в первый рабочий день. И?
А хотите добью:) Я с друзьями детей, если они старше 13 лет, на "вы", пока они не предложат на Ты перейти.
Я тоже не люблю молниеносного "тыканья" и долго на " ты" не перехожу сама.
В моем понимании прекрасного оговаривать тыкающего (если это не откровенное хамство) и высказывать ему свое неудовольствие равносильно тыканью.
А фраза "я вас добью выканьем к детям" нивелирует всю вашу показную тягу к формальности.
И я не убеждаю Вас, что нужно быть на ты. Я лишь отметила, что именно в такой форме, как Вы написали, это выглядит недружелюбно.
Хотите к себе на ТЫ, так и сказали бы: Привет, я Люся, ко мне можно на ты.
Как остальным комфортно, так они и представились бы и общались с вами. А так, вы сразу навязали тыкать.
Я вот не могу сразу на ТЫ, мне надо пообщаться какое-то время.
Ну как бы выступить на эту тему я УЖЕ выступила.
Теперь думаю, стоит ли откатить назад?
То, что даме 60 лет, вовсе не значит, что ей надо обращение на ВЫ.
Мне вот 48, а чувствую себя на 30 ))
Для меня нет грани. Если человек предложил перейти на "ты", то не упираюсь: ему приятно, мне - без разницы..
Для равенства. Чтобы эти " вы" случайно не подумали, что " ты" у них в подчинении находятся.
В вашем случае не стала бы ничего предпринимать. Если все спокойно к вашему предложению отнеслись, значит, нет смысла эту тему развивать.
Это я, честно-честно, первый раз выступила :oops
А комплимент коллеге при случае сделать можно, это вполне уместно.
Если о себе, то я обычно говорю, что ко мне можно на ты, а дальше уже как пойдет. Но вы ничего плохого не сделали, всего лишь предложили.
У меня обратная ситуация - в коллективе в основном все сильно младше в силу специфики деятельности. Я рада, когда они со мной на «ты», не хочу чувствовать себя старой черепахой тортиллой среди молодежи 🤣
если бы вы передо мной извинились в данном случае, я бы озлобилась на всю жизнь)))
шучу конечно, но это будет ужасно глупо.
париться вам больше не о чем. Подумают, что вы хорошо воспитаны или нет, тактичны или не очень.
Вообще, все само собой обычно устаканивается быстро в коллективе. Вдохновителем церемонных переходов на ТЫ быть вообще не обязательно.
ПС. Написать сообщение стало совсем бредово-сложно. В моем тексте выше, где нет ничего про актуальную нынче тему и никаких ругательных слов, система какие-то спам-слова находит. Дурдом. ...
Вот слово "в инс т анциях" системе не понравилось. Это вообще как?
Отчеств нет - ко всем незнакомым по имени и на Вы, а ко всем знакомым по имени и на Ты - даже к руководству.
Мне оооочень нравится.
Наш отдел - это люди от 20 до 50.....
Я бы сделала комплимент (это всегда приятно) и может быть спросила смущает ли это ее, но это не обязательно. Лично меня ни капли не смущает - смущалась у нас новенькая молодежь до 25, сложно им было тыкать людям старше 40-ка )))
З.Ы. Мне почти 43 и в коллективе я одна из самых взрослых, но у меня свой пунктик - я начальником стала в 25 и меня очень раздражало ИО и выканье от людей, старше меня иногда аж на 50 лет.
Но вообще-то дамы должны вас сами поправить, или кто то из коллектива
если бы они сказали "нет", то вы бы почувствовали неловкость, так как в нашей культуре "нет" обижает... "ты" должны были предложить вам аборигены... ну или, как минимум, после года работы...
придется вам теперь изощряться и вообще избегать "ты" и "вы"..
На одной из работ, такая типа иностранная, молодая, прогрессивная, начальство сразу обозначила обращения "на ты" с ними. Но отношения были с начальством странные, они друг друга подсиживали, доносили, интриги, и это "ты" было совершено неуместно
насчет вы на работе - я в ИТ всю жизнь, у нас не принято на вы, неважно, какой возраст.
в крайнем случае - имя+отчество, но на ты.
вы только бизнес-руководству.
но это просто специфика работы.
за 20 лет в 5 разных компаниях другого не видела:)
даже и не представляю, каково это, по 30 раз за день по имени-отчеству
запрашивать логи или просить проверить пр)))
Общение с вами продолжила бы "на вы" + имя, "забыв" про ваше предложение и саоей "согласие".
Я сейчас работаю удаленно, некоторые региональные менеджеры меня не то, что на 16, а на 25 лет старше меня. О моем возрасте они понятия не имеют. Просто в их голове дизайнер - это девочка )) Ну и пусть, мне не мешает.
У меня те, кто на 15 лет моложе, тоже на Танюша и на ты первые переходят.) Я нормально воспринимаю. Естественно, это не в первый день. Но не вижу в ситуации Косты прям крамолы. Она же спросила разрешения.
Насчёт дизайнера и девочки очень даже понимаю. У меня было обратное - типа вы такие строгие все по телефону/письмам, а в реале такие милые и совсем девочки.
Но прямо ходить и размышлять об корпоративной культуре...
В компании у нас все без отчеств, но с незнакомыми все же на вы.
Предложения, подобные вашему, я слышала пару раз. Просто не обращала внимания. Ничего о людях не думала, со временем всё встаёт на свои места.
Так что забейте, сказали и сказали. Всё образуется само по себе)
Меня так занесло первый раз в жизни.
Была бы такая, то я сейчас бы и не парилась :chr6
Меня так занесло первый раз в жизни.>>
Ой ли :D как вас несло в прошлом году в темах про ОГЭ по математике многие запомнили. Не стройте из себя ромашку интеллигентную.
Я была в обратной ситуации - как вы - с д ур у сказала, оу, какая вы молодая бабушка! :evil А это мама была :oops Блин, так неудобно было.
Думаете это был последний раз? :D
Недавно я парикмахерше точно такой же комплимент отвесила :scared2
Доктор что со мной :scared3
Правда, между этими события 20 лет
а так я в основном по имени и на вы. очень удобно, когда кто-то из бывших девочек-мальчиков становится большим начальством - никакой неловкости, просто добавляешь отчество))
и не подумаю выкать старому знакомцу))
я всем незнакомым выкаю обычно, кроме детей до 12 лет ))
отношения учитель-ученик - святое. согласно, здесь не должно быть никакого панибратства, даже если ученик старше.