Зарплата "в конверте"
Устраиваюсь на новую работу. Я детский психолог, предложили работать в детском коррекционно-развивающем центре. Предлагают хорошую зарплату, с удобным мне графиком.
Оформление по трудовой, но больничные и отпуска не оплачиваются. Также зарплата не переводится на зарплатную карту , а выдаётся либо наличкой, либо переводом на личную карту. И как я поняла, нет отчислений налогов. Или если есть, то минимальные. Я задумалась, ведь если в пенсионный не будет отчислений, не будет и начисления пенсии.
Муж говорит, пофиг, оформляйся, зарплата хорошая, думай пока о настоящем, до пенсии ещё 20 лет, кто знает что будет. А деньги нужны сейчас.
Вот и задумалась.
Объясните мне пожалуйста, какие у меня могут быть проблемы, если я туда устроюсь. Ведь не всё тут чисто, как я поняла
Из плюсов - будет идти стаж, ну и деньги. Из минусов, какой-то шараш-монтаж, закрыть как нефиг делать, короче, всегда мысленно минусуйте свою последнюю обещанную зарлату.
При соблюдении всех условий бюллетень оплачивается в течение 10 дней со дня обращения. Его размер составляет 60 % от среднего заработка уволенного за последние 2 года работы вне зависимости от стажа. Если человек не имеет трудового стажа, то за него не производились отчисления в ФСС, и по закону он не может рассчитывать на оплачиваемый документ нетрудоспособности.
Даже если нет отчислений, то пособие все равно выплачивается. Например, весь штат предприятия по заявлениям находится в отпуске без оплаты все 2 года (это не запрещено действующими на). Даже в этом случае оплата будет, исходя из мрот.
И даже если у работника нет страхового стажа (например, выпускник колледжа или вуза устроился на работу и через неделю заболел), то ему больничный все равно выплатят по МРОТу.
почему нельзя наличкой зарплату получать?
ИНН, СНИЛС, справки 2НДФЛ и 182Н, ничего не нужно, следовательно отчислений нет и нет выплат по больничному.
Потом по телефону я ещё раз уточнила, сказали да, зарплату выдадут наличкой или на личную карту, старую зарплатную карту можно блокировать. Больничные и отпуска не оплачиваем.
Вариант 2. Вы оформляетесь как самозанятая и заключаете с организацией договор оказания услуг как самозанятая. Естественно, больничных и отпусков не будет. Вы сами платите налог (обязательно) и соц.отчисления (можно не платить, но тогда и пенс.баллов не будет).
Какой у Вас вариант надо знать точно, если Вы не поняли, что именно Вам предложили, то поговорите еще раз.
а документально выдача зарплаты как оформляется, если вы по трудовой оформлены?
а страховые и пенсионные отчисления как оформляются?
трудовая и неуплата налогов - это как?
Или оклад 100 тыс., а оформление на неполную ставку (0,1 или 0,2 ставки).
Работодатель платит минимум налогов, со стороны ИФНС вопросов не возникает. Процент за обналичку все равно меньше, чем налоги.
Если детский центр не государственный, то руководитель просто скрывает таким обрпзом доходы от налоговой.
Это как то влияет на работу психолога? Педагоги от этого хуже работают, или что??
и только на еве засилие розовых пони
так живут те, кто соглашается на такие схемы
и кто сам привык обманывать
что выберет человек 50 белыми или минималка +300 в конверте?
мини зп официальная, а много много в конверте
оформлены официально конечно
У меня уже все вокруг белые, хотя раньше было много серых, да.
Про нашу фирму во всех отзывах пишут, что зарплата оф=минималка, все остальное наликом. Проверяют нас регулярно. Ни одного нарушения не нашли.
Пару человек жаловались в ГИТ, была проверка, нарушений не обнаружено. Жалобщики были рассчитаны при увольнении по официальному окладу ;)
При этом всем работникам все отпускные и больничные считаем и по черной зп тоже. Даже декретные и пособие по уходу (но по уходу только за полгода выплачиваем, зато сразу всю сумму).
Но тем, кто начинает качать права, расчет идёт только по оф.зп.
Все конечно ок пока у такой серой шарашки все нормально с деньгами, как только денег станет меньше, работники останутся с оф.частью.
Про договорняки с налоговой надо поговорить? И по какой причине вас не трогают с вашей оф.минималкой?
Ни разу никого не кинули ещё. А фирме не первый десяток лет уж.
Что касается зарплаты, то оф. оклады 23-58 тыс., средняя 35 тыс. Какие претензии могут быть у налоговой? Отчётность вся вовремя сдается, налоги платятся в полном объеме.
Договорняки с проверяющими идут только с их стороны и только в отношении НДС. Но это у всего крупняка есть. И там тоже соотношение оф.санкций и не оф 1:4 ;)
НДС потому, что им легче всего манипулировать. Но в итоге "распределяется" на все негласно.
По то, что никого не кинули. Я на первом своем серо-буро-малиновом предприятии отработала 8 лет и никого не кадали никуда. Пока деньги были. Потом денег стало меньше. Стали задерживать. Потом банкротство. В итоге всем справедливо поделили из имущества часть от белой, на все не хватило. И то через год наверное после официального окончания банкротства.
Серую часть вот ждем с 2008 года, ага. Тоже никто никого специально не кидал, стечение обстоятельств.
Что есть компании, которые работают 100% без договорняков? Они есть.
Или что договорным НДС покрывается все? Это так.
Битая по молодости-глупости, достаточно.
На сегодняшний день достаточно законных путей оптимизации, но они конечно сложнее.
До недавнего времени работала в одной гк. Там учредителем сначала был один товарищ, который потом пошел в политику и в итоге теперь третье лицо государства, каждый день в новостях, каждый раз грозит победить коррупцию. Естественно, из учредителей вышел сразу, как только начал продвижение наверх. Вместо него теперь его зять.
Но указивки от учредителей на сумму налога к уплате как были, так и остались ;) Да, именно так - есть определенный лимит по сумме налога к уплате и превышать его ни в коем случае нельзя (именно в абсолютном выражении).
А так-то дааа, боремся с коррупцией и все такое ))))
А еще до зубовного скрежета вот такие среди контрагентов, какого бы размера и псевдопрестижа они ни были. Как же они портят жизнь нормальным н/п, которых записывают в схемы только из-за вот такого в контрагентах. Автоматически
Все указания даются акционерами и учредителями. И по странному стечению обстоятельств, все они родственники, кого надо ;)
мы при минималку оформления а зп реальная в конверте
Всегда все было у меня все белое - официальное
Москва. Производство бетона, производство и доставка нерудных материалов - 5 фирм по 300+ сотрудников. Зарплаты по 80-90 тыс., до пандемии оф/кеш было 50/50. С марта 2020 оф.ставки уменьшили, соотношение стало 10/90.
В этом году с марта оф.ставки ещё уменьшили, теперь оф. ЗП у всех 2-3 тыс. и остальное кешем.
Та же картина у многих логистических фирм.
Кузен в М живет давно. Работал в разных крупных конторах - зарплата чаще всего выглядела примерно так: 20% официально, остальное нет. Работа связана с документами.
Какие самозанятые могут быть на строительстве тоннелей, мостов, метрополитена, жилых многоквартирных домов?
Какие самозанятые могут быть на строительстве тоннелей, мостов, метрополитена, жилых многоквартирных домов? - обычные или вы думаете там инопланетяне работают? Конечно не все, большая часть все же по трудовому договору, особенно те кто многоквартирные дома - это более выгодно, чем самозанятые. А вы видать в 90 где-то застряли.
Да что далеко ходить, у меня вон жилищник налом уборщикам платит ))
Подруга работала в компании - там от силы 10% персонала оформлены официально были (з/пл пополам бело-серая), а остальные никак.... И это у нас не М - зарплаты там просто копеечные.
Не понравится- поменяете.
Не знаю, у меня несколько работ. Официальную как раз хочу бросить, толку-то, что стаж идет, когда платят копейки?
Если вы там на МРОТ, то ИНН и страховое все равно нужны, даже если у вас зп официальная копейки, а премия «в конверте». И все равно есть договор.
При любой из этих форм идет стаж, а вот пенсионный коэффициент зависит от размера налогов, но как мы считали - там мало разницы совсем, стаж важнее для гарантии минимума нормальной пенсии.
Очень странно то, что вы говорите.
Я на все работы прихожу со своей картой.
Но у автора речь совершенно не об этом.
Оформление по трудовой и все, что вы перечислили - несовместимо.
Или - или.
Трудоустройство по трудовой (сорри за тавтологию) предполагает официальные взаимоотношения. Нельзя быть устроенным по трудовой и получать зарплату = ноль.
99% вероятности.
Вам могут постоянно задерживать этот конверт, объясняя тем, что не сезон/нет потока клиентов/ждут оплаты от клиентов/и прочие трудности.
А могут даже вам сказать, что это вы так плохо работаете. А КАК РАБОТАЕТЕ, ТАК И ПОЛУЧИТЕ.
Знаем, проходили.
А вообще у меня вопрос к вам, автор, вы как с параллельной Вселенной: у вас это первое место работы в принципе? Чтобы так не понимать всю кухню трудоустройства и зп в конверте???
Я так работала много раз. Объявляется конкурс на выполнение работы, все члены нашей команды (мы из разных организаций) подают документы. Кто-то один выигрывает, на него все оформляется, затем мы работаем над проектом вместе и делим деньги пропорционально вкладу каждого. Я выигрывала такие конкурсы несколько раз и поверьте, что это ужасный дополнительный геморрой, т.к. нужно делать промежуточные отчеты для заказчика, ежемесячно заполнять бумаги в бухгалтерию, считать долю каждого (в разные месяцы она разная), рассылать деньги членам команды. Предпочитаю, чтобы выиграл кто-то другой, а я просто работала и получала деньги.
Хаха))
1. Муж подруги работал директором по строительству (с в/о по специальности). Строил дороги, эстакады, жилы дома в Москве. В его ООО перестали вовремя платить зарплату, из=за задержек оплат подрядчиков. Не платили по нескольку месяцев... в конце концов контора признала себя банкротом. Он уволился, долг почти в млн так и не отдали...
2. Муж работает в сфере связи. Прокладывает кабели, линии, налаживает интернет в организациях. Последний год - та же хрень, задержки "серой" заплаты по 3 мес. Белую 40 тыс. платят, и все ( Трудовая лежит, трудовой договор подписан. Организация коммерческая.
3. Я работала в сфере розничной торговли. Фирма имела свое мебельное производство + около 10 интерьерных салонов по Москве.
Обещали зарплату 40-50 тыс. На деле оказалось, что белая часть не превышает 20 тыс., остальное "серое" - в конверте. Конверты выдавались с задержками на 2 месяца. В конце ноября мы получали зарплату за август!