Кто живет в МО? Вопрос про работу
Хочу пообщаться с теми, кто живет в ближнем Подмосквье (Люберцы, Балашиха, Мытищи, Пушкино, Подольск и ты пы), а на работу катается каждый день в Москву, график 5/2 (хотя взгляд москвичей тоже интересен, конечно).
Вам сильно тяжко дается дорога, дорого? В вашем городе нет работы для вас с достойной зарплатой или в целом привыкли, нравится Москва?
Я всю жизнь работаю в Москве. На дорогу уходит 3-4 часа в день (туда-обратно) и около 15 тыс. Устала безумно, последние полгода просто со слезами встаю. Предложили работу в моем городе, зп на 25 тыс меньше, чем я получаю сейчас. Но от дома пешком 10 минут (или 2 остановки на маршрутке). Вот думаю, уходить? К Москве привыкла, все друзья в Москве, после работы иногда с ними встречаюсь, в театр опять таки.... Боюсь,в своей деревне закисну ((((
До этого 10 лет работала в Лосинке (дорога чуть меньше часа в одну сторону). Было норм.
Но в итоге, снимаем квартиру в Москве и работаем в 10 минутах пёхом от дома, школа ребенку в 5 минутах ходьбы от двери до двери.
Зарплаты да... Непостижимая тайна - пересекает МКАД и сразу же +30 тыс. к зарплате. А то и больше. За тот же самый функционал и объем работы.
Но опять же, я сужу по себе и своим многочисленным знакомым, которые уж третий десяток лет ездят из МО в Москву. У каждого из нас незначительная разница в зп была только в первые год-два работы. Потом у всех эта разница становилась больше. Сейчас, конечно, эта разница уже просто колоссальная. Конкретно у меня выбор либо за 60 тыс. в Подмосковье работать на обычной должности, либо за 180 тыс. в Москве и 4 часа в день на дорогу, но определенная должность. Просто потому, что в родном Подмосковье таких вакансий нет.
Мне 180 тоже не с бухты-барахты предложили. Обучение для этой должности я проходила как раз в электричках и метро.
Когда я начинала работать в Москве 6 лет назад, разница в зп была 18 тыс., из которых 5 тыс. уходили на дорогу.
Сейчас разница в зп 60 тыс. у меня и 80 тыс. у мужа, из которых мы 45 тратим на съем квартиры + вечера у нас свободны для личных дел.
Да, "закисание" присутствует, но не критичное, все равно после моих 30 все друзья-приятели начали уезжать, живого общения постепенно становилось все меньше и меньше, в прошлом году половина из немногих оставшихся тоже уехали( Теперь по выходным только выбираюсь в Москву два-три раза в месяц.
Квартиру, кстати, в Москве пару лет назад купили, но переезжать не хочу, меня все устраивает.
Я полжизни прожила в Железнодорожном, сначала училась на Авиамоторной, потом работала на Семеновской. Дорога уклыдывалась в час (с оговоркой, если подойти к электричке по расписанию, но это было не трудно, ибо до электрички 4 минуты пешком от квартиры).
Сейчас живу в области. До метро пешком. Работа на другом конце географии Москвы. Дорога 3 часа в день (хоть на ОТ по 1,5 часа в один конец, хоть на машине - 1 час туда, 2 часа обратно). Но многим моим коллегам, которые живут в Москве, до работы теже 1,5 часа в 1 конец (и такие будут везде, если офис не в центре, это если офис в центре, то условно до него всем максимум час). Сын от дома до вуза (центр) едет 55 минут.
В среднем 1-1,20 дорога занимает.
Сейчас ещё неудобно тем, что некоторые электрички идут до Нижегородской, там надо выйти, подождать следующую до Курского.
Я читаю книги в дороге, не устаю особо.
Скорее, устала от этой зимы, скользко, ветрено, гадко.
Летом вообще дорога нормально.
Точно как вот мой муж работает уже 18 лет- только у нас парижская область.
До электрички 4 минуты на машине. Потом прямая электричка до Парижа, она едет ровно час
Электричка приезжает на Восточный вокзал(уже глубоко внутри Парижа) и там прямой подземный переход в метро. Он садится там в метро и едет на нем еще полчаса до нужной станции
Выходит из метро и идет 5 минут до своего рабочего места.
Вроде не особо жалуется.
А вы едете на прямом транспорте или с пересадками?
Но если деньги не нужны, работайте, где хотите...
Это очень классно, когда не надо ехать на работу! Силы и время экономятся.
Лет мне 45, руководитель среднего звена, зп вокруг 130 (разница в 10 тыщ погоды не делает вообще), карьерного росту не будет нигде - я уперлась в своей потолок и расти уже и сама не хочу, мне хватает, развиваюсь на своем месте.
Дорога - три вида транспорта (маршуртка 10 минут, электричка 40 минут, метро 25 минут с одной пересадкой плюс до офиса от метро 10 минут пешком), не битком, еду ближе к 10, сижу, читать не могу - кругом говорят по телефону и просто с попучтиком, максимум музыку могу слушать, учиться чему-то в таких условиях не смогу.
Что волнует? Да наверно все таки вопрос привычки, "вся жизнь в Москве")))
Работать рядом с домом это щастье.
Я б перешла, не думая.
1. работать около дома, т.к. разницы в зарплате почти нет. передохнЕте, освоитесь. потом видно будет.
2. сдать свою квартиру и снять рядом с работой в москве. только тогда у вас будет москва, о которой вы пишете - с театрами и прогулками. потому что сейчас вы не видите ее - вы едете до нее и по ней. и все.
В Москву в выходные съездите.
слишком много пересадок
У меня многие знакомые ездят из области, но во1 максимально близко к электричке живут, во2 максимально близко возле станции электрички в мск работают
Однозначно, менять на рядом с домом.
Это по Москве.
И не в Москве была с такой де удалённостью работа.
Нет, у меня не склаломь.
Мне лучше всего пешком, если ехать 40 минут это максимум, на что согласна, лучше меньше.
Это время выброшенное из дизни. И я от езды очень устаю, от «пешка» нисколько :)
Нормально, Москва не нужна, был опыт.
С возрастом сложнее относиться к дороге или выгода должна быть очевидна.
Вы домой на обед ходить будете, рано дома, столько времени экономите.
О чём раздумывать можно?
Я сейчас все... Только рядом с домом ищу.
Сейчас 15-20 минут от двери до двери. Так я ещё жива, могу и на йогу сбегать, и уроки проверить, не считая быта...
Но я рядовой сотрудник и у меня все таки семья, мальчишки подростки.
Если дочь съедет в следующем году, сниму себе хоть комнату, но в пешей доступности до работы. Свою квартиру сдам. Я не привередлива, мне много не надо.
Хотя это минут 40 .
Перед декретом ездила с Павелецкой в Отрадное, вот это тяжко было.
5 дней в нед. = 1800
4 недели в мес. = 7200 руб.
Это минимально.
Могут электрички и по 400 быть
Маршрутка, электричка, метро.
Менять работу пока не хочу, привыкла за 20 лет (в сентябре будет)
Настроена весной сесть за руль, ранее никогда не водила.
Живу я тут!
Правда интересно, что такого уникального есть в Красногорске, чтобы так мучить себя дорогой?
Прямо интересно, что же тут такого уникального?
Ну да, кому-то удобно, кому-то нет.
Я поэтому и спросила про уникальность.
Если офис уникальной компании расположен не в центре, то всегда будут те, кто будет тратить на дорогу 1,5 часа в конец, даже живя в Москве. И одновременно будут те, кто в этот же офис ездит 30 минут, живя за городом.
Никакого моста нет.
Либо пешком от метро (но в горку), либо автобус (там специальный целый автобусный маршрут, состоящий аж из одной! остановки)
А зарплаты у нас были так себе.
И работа ни разу не уникальная, а вполне посредственная.
Вот этих людей вообще не понимаю, если честно. Ибо просто уверена, что все тоже самое они могли найти в Выхино и Новогиреево
Так вот именно, у меня была и зп хорошая и премию дали за полгода один раз очень приличную.
Но я заколебалась именно от дороги, электричка, метро, еще и в горку на автобусе подъезжать.
И это мне было лет 36 вроде, не помню уже.
Пришла, мордой в подушку, утром в рань встала и вперед. Ужас!
То есть по дороге также, как и вам.
Но у вас хоть заведение уникальное и зарплата хорошая была. Тут понять можно.
А вот своих коллег я сколько не пыталась понять, не могу.
Держитесь, что тут еще скажешь(
Живу в 10 мин пешком от станции.
Работала в разных местах Москвы территориально, но обычно добиралась не дольше 1.5 часов в одну сторону.
Последние лет 5 до работы еду на электричке 50 мин плюс 15 мин пешком от станции, в метро не спускаюсь, поэтому особо не устаю.
В электричке обычно в наушниках, поэтому разговоры попутчиков мне не мешают.
В дороге я релаксирую - могу дремать, могу читать книгу, могу серфить в интернете или покупать что-то.
На вашем месте искала бы работу в Москве с нормальной транспортной доступностью - т.е. рядом с жд станциями или максимум электричка+ метро без пересадок, у вас их слишком много, поэтому и тяжело.
P. S. Ваша стоимость проезда в месяц какая-то фантастическая, вы что-то не договариваете, уж простите.
Последние лет эдак 20 работаю на расстоянии 15-30 минут езды от дома. И не собираюсь ездить больше.
Муж тоже подбирает заказчиков на расстоянии максимум час.
Иначе ЖИТЬ-то - когда?
Готовка ужина...Тут все четко. Утром муж маринует мясо/рыбу. Я к приходу готовлю салат/гарнир и на гриле готовим горячее. Или я тушу мясо в мультиварке. Или заказываем. Проблем с этим нет.
Мы часто смотрим по вечерам фильмы, раз в месяц стабильно выбираемся в театр.
Дочь 3 раза в неделю приходит домой после 8-ми вечера -тренеровки и допы.
Муж добирается на электричке, всегда есть места и либо спит, либо в телефоне. На метро потом 2 остановки и офис прям рядом.
Время на общение по вечерам 3,5 - 4 часа. В пятницу мы заканчиваем на час раньше. Весной и летом муж по вечерам ... бегает))
Не уверена, что 1 час вечером как-то сильно изменит ситауцию. Но тот доход, который есть, позволяет очень интересно и качественно проводить выходные и отпуска)))
Нет, я просто на себя все примеряю))
Непростая дорога, но люди разные, если вашему мужу ок, то и замечательно.
Мужу пока ок, но дальше точно будет сложнее
Я известный ездун со стажем Сейчас у меня 40км от дома до работы и меня возят от двери до двери, так еще можно ежедневно возвращаться домой. Дорога 1,15-1,5. Я сейчас в 6 встаю, в 7 выезжаю. В 23 я засыпаю быстрее чем до подушки долетаю, в пятницу в концу дня растение.
Когда работала 200 км от дома, снимала там на местах.
Работала проект в Москве, снимала около места работы. Хотя я 40 км от Москвы и потом по прямой на метро от Партизанской до Крылатской и там еще минут 10 автобус. Но нет, жизни вообще не будет. Одна дорога. И это при том, что я дорогу переношу отлично, даже работаю в дороге вполне продуктивно.
Я еще тренируюсь, вот как раз в 19 тренировка.
Теоретически, муж может и позже приезжать на работу, у них к этому лояльное отношение плюс муж руководитель среднего звена. Но у него свои мысли на это счёт)))
Да и даже уже сейчас не совсем про деньги. Задачи интереснее, есть, где разгуляться. А около дома "королевство маловато".
Пара дней удаленки ему улучшила бы конечно качество жизни, но если он условный главный инженер, которому надо иногда залезть в станок самому, то какая уж тут удаленка.
Мне бы тоже пара дней удаленки очень не помешали бы, но получается по факту день в неделю и не каждую неделю, хотя я казалось бы бух, но мне тоже иногда надо как тому глинженеру "самой в станок залезть", причем это может быть станок не совсем моего профиля.
Надо решать вопрос принципиально, а это покупка жилья в Москве. Процесс не быстрый, но есть к чему стремиться)))
Переехали в Москву, это счастье. Раз в полгода езжу по делам в Лобню, ужасаюсь. Эти толпы в электричках, постоянно кто-то чихает или кашляет. Всегда рядом кто-то с перегаром. Гостей столицы из СА стало в разы больше. Электрички часто грязные. После ввода МЦД убрали экспрессы, теперь со всеми всеми остановками.
Пока ты постоянно в процессе, многое не замечаешь. Привычка великое дело. Самым ужасным для меня стала первая электричка за 2 года. Сейчас почаще езжу, чуть проще стало, но домой просто бегом. Про усталось от дороги молчу просто.
Вопросы относительно того, что мужику дома делать вечером, меня в ступор вводят просто. Жить вообще-то! С женой общаться, с детьми.
извините, а время бесценно