Увольняюсь, как лучше поступить?
Увольняюсь, недотянув недели до окончания испытального срока, очень все не понравилось, но разговор не об этом.
Сегодня написала заявление, очень просила, чтобы завтра был последний день, у меня на среду уже планы, отложить нельзя. Дела все за выходные собрала в таблицу, со статусом, комментариями и контактными лицами - все прозрачно дальше некуда, озвучила, что даже готова приехать потом, когда выйдет новый человек, рассказать-передать-показать. Нет - начальница уперлась, сначала говорила про 2 недели, наполнила ей, что еще на ИС. Тогда только 3 дня и все - вынудила написать дату увольнения 1 февраля, на 31 января никак не соглашалась.
Я в среду не выйду точно. Вопрос - как быть?
Если просто забью и без предупреждения не выйду - что будет?
Или взять больничный? Это могу, давление шарашит, точно дадут.
Компания полностью белая, могут как то невыплатить? Расчет, отпускные? могут удеражть до моего приезда в офис?
Не выйти в последний день отработки вы не можете, потому что вам нужно будет обходной в этот день подписывать. Если обходного нет, то вы, вроде, и не увольняетесь, потому что автоматом заявление аннулируется(типа, вы передумали увольняться, это ваше право - не увольняться. Вы же не будете писать заявление о приеме на работу, если вдруг передумали).
Больничный - единственно правильный вариант, еще и оплатят вам эти дни.. Не выйдете без уважительной причины - нет увольнения, и прогул со всеми вытекающими.
Например, в моей компании обходной лист давно упразднен.
ЗЫ Дату увольнения стороны выбирают сами, правило о двухнедельной отработке соблюдать не нужно(по ТК). Но в компании автора ей даже не дали
написать заявление с реальной датой увольнения, и оставили срок отработки 3 дня почему-то.. :) Почему? :):) Не вводите автора в заблуждение.
Зарплату переводят на книжку обычно в течение нескольких часов, на руки - только серую часть выдают в день зарплаты на производстве, то есть еще пару раз придется за ней приезжать лично..
Но если в последний день работы увольняющемуся работнику не отдают расчет, бумажную трудовую книжку и справки 2-ндфл и 182-н, то ГИТ очень лихо объяснит и разъяснит директору, что почем нынче на рынке труда. И уж тем более, если в данном случае присутствует серая зп, то увольняющемуся работнику терять нечего.
Про дату - именно, стороны дату согласовывают, могут договориться вообще одним днем, а то. что автору не дали написать дату, которая ей удобна, ну ни о чем не говорит вообще, возможно завтра у ее начальницы нет времени принимать дела.
Но аннуляцция заявления - это просто фееричкский бред, вы бы хоть погуглили
Я то свои права знаю - и заявление на увольнение отзывала - письменно, как положено. И увольнялась без отработки и визита в последний день. Брала больничный, в последний рабочий день получила расчет на карту, потом как больничный закрыла - приехала и забрала все документы, трудовую в том числе.
Работодатель может закрепить в локальных нормативных актах обязанность работника заполнить обходной лист при увольнении (ст. 8 Трудового кодекса РФ).
"Если обходного нет, то вы, вроде, и не увольняетесь, потому что автоматом заявление аннулируется(типа, вы передумали увольняться, это ваше право - не увольняться. Вы же не будете писать заявление о приеме на работу, если вдруг передумали)."
Это вот как раз таки ваши слова? что у вас там автоматически аннулируется то?
Что такое обходной лист? Это документ, который по требованию работодателя должен заполнить работник перед увольнением. В нем руководитель каждого отдела (подразделения) организации делает отметку о том, есть ли у данного работника какая-либо задолженность перед данным отделом: оборудование, материальные ценности, полученные от работодателя, полис ДМС и т.д. Из сказанного уже понятно, для чего нужен обходной лист: чтобы зафиксировать факт возврата работником всего того, чем он пользовался, пока работал в данной организации. А после увольнения пользоваться этим не должен.
Но обязателен ли обходной лист при увольнении? Нет, ТК РФ не содержит никаких положений о необходимости оформления такого документа работником перед расторжением трудового договора. Правда, некоторые гражданские служащие действительно должны подписывать обходные листы при увольнении, поскольку такое требование введено нормативно-правовым актом ведомства, в котором они служат.
У автора был другой вопрос - может ли она не выходить на работу в последний день без причины. Мой ответ - нет, не может. Причина нужна. Потому что если она прогуляет и не получит трудовую, то ей придется опять писать заявление об увольнении и отрабатывать 3 дня(если испытательный срок еще не прошел) или 2 недели(если испытательный срок уже прошел к тому времени), а может, по соглашению сторон вообще не отрабатывать - все на усмотрение работодателя. А работодатель там не хочет отпускать работника просто так..
Можем знать только одно - неподписанный ОЛ не является причиной для неувольнения, аннулирования и удержания.
Я специально подошла к нашим кадровикам, задала вопрос про последний день. Не могут влепить прогул и уволить по статье, потому что для начала должны запросить объяснительную, а ее работник должен предоставить в 2 рабочих дня. Так что это технически невозможно, поставят пропуск по невыясненной причине и все, день этот, конечно, не оплатят, все остальное - зп и отпускные начислят. Трудовую (если есть бумажная) заберет потом
И не обязан сотрудник сдавать никакие компьютеры, никакие подписи бухгалтерии собирать, повторю, что завтра может написать заявление и уйти на больничный и не появляться вообще больше никогда, максимум за документами заезать, хотя сейчас трудовые у всех (или почти у всех) электронные)
В любом случае всё дублируется электронно, но на бумажках как то надёжнее.. если чо.
А вот полный расчёт при увольнении белая компания обязана выдать в ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ и не днём позже (3 дн БЛ посчитают и перечислят после его закрытия, остальное получит от ФСС напрямую)
Главное заявление об увольнении вручить под роспись ответственному лицу. Себе- копию.
Трудовую книжку можно получить после закрытия БЛ или написать заявление на отправку документов в день увольнения Почтой России.
На следующий день только по согласию работодателя
ЗЫ. А! Нет. "Сделать это нужно за 3 _календарных дня_".
Автор же четко написала - сегодня написала заявление? хотела чтобы завтра был последний день, ей согласились подписать только 1 февраля (среда) увольнение. Имеют полное право ж.
И да, если автору принципиально в среду 1 февраля не выходить, то придется барть больничный, раз не смогли договориться об удобной всем дате увольнения
""озвучила, что даже готова приехать потом, когда выйдет новый человек, рассказать-передать-показать.""
1.основание не выходить
2.оплачены будут дни по БЛ в соответствии со стажем, тк БЛ открыт во время работы. Любое кол-во дней оплатится и Вы будете не в накладе.
Она же в рабстве. Как она могла?
если это не понимает работодатель и не дает мне отгул... ну, пусть ищет другого раба
И я зарабатываю много больше 30 тыс. Но вполне допускаю, что может быть в моей жизни необходимость взять за свой счет или вообще уволиться нафиг, если мне этот «за свой счет не дадут»
Я сейчас тоже на испытательном, поснимаю, что вообще не мое, ломает каждый день, это было самое интересное предложение из всех, но я не учла специфику бизнеса,
В итоге утешаю себя тем, что могу ещё в течении месяца встать и уйти.
Что для вас стало решающим фактором?