На работе сливают
Дочка 8 лет, за октябрь болела 2 раза, т е дважды я брала больничный с ней находиться дома. Дважды сидела по неделе, не могла работать. Сейчас с понедельника опять заболела, опять пришлось брать больничный и не выходить на работу. С работы звонили, сказали что я срочно нужна. Я не могу бросить ребенка одного дома с температурой 38 и 2. По телефону косвенно мне дали понять что меня сольют. Что надоели мои больничные и мою работу вынуждены перекидывать на других работников. Работа в офисе обычная, зарплата чистыми 39 тыр на руки. Специально находила не особо с большой зарплатой, думала что здесь уж точно будут молчать, ну какой там. До этого была другая работа, 60 тыр чистыми на руки, в позапрошлом году, тоже плавно подвели под увольнение. Что за беспредел!?
Сейчас никто кстати держать не будет. У меня подругу слили, у нее вообще оклад был 32 в Москве, тоже офис и с учетом что зарплата просела. Все равно слили, не стали церемониться с ее вечными отпрашиваниями по личным делам и больничными.
Вы сами готовы работать и за себя и за другого сотрудника регулярно задерживаясь?
На самом деле я не знаю где такое может понравиться...У меня такая знакомая была - чуть что ангина сразу - ну так ее долго не держали, обычно достаточно быстро увольняли.
Мои в 8 лет давно уже одни дома сидели в случае болезни.
Моя тоже одна дома сидела с 8 лет, даже при высокой температуре. Максимум я день брала, в день прихода врача и на следующий на работу. В контейнере для лекарств ей оставляла таблетки, когда и что принимать писала. Варила бульон, она ела яблоки и апельсины сама, из холодильника брала. Чтобы ничего не грела в таком состоянии, бульон я ей оставляла в термосе, в другом термосе чай. На столике стоял мед и лимон. Уходила на работу. Все равно при температуре особо аппетита нет. Поэтому хорошо если бульон она выпивала с хлебом и фрукты съедала к моему приходу. По телефону ее контролировала. Но она в основном спала, да телик смотрела.
Автор странная такая) Можно подумать за 39 тыс работать не надо, это не деньги. Деньги и еще какие, даже в той же Москве, тем более с учетом вычета, чистыми такая сумма. Даже за 20 тыс надо работать и будут спрашивать работу, а не волынку и гулянки и больничные..
У нас работали за людей, серьёзно заболевших, месяцами коллеги, прикрывали всячески, давая человеку возможность лечиться спокойно, удалёнку безграничную предоставляют руководители, и не за копеечные зарплаты, и жаба не давит руководство, все всё понимают. А тут гадюшник какой-то.
Психология рабов.
А людям, которые работают за заболевшего, доплачивать надо. А не угрожать увольнением.
А если у ребенка судороги при высокой температуре? Или в обморок упадет? Это называется оставление в опасности.
Вы у автора поинтересуйтесь сначала, есть ли у ребенка какая хронь или инвалидность, или проблемы с сердцем.
Понятно, что работодатели ср@ть хотели на ваши проблемы, так было, есть и будет.
А если? А если? А если кирпич на голову? Тоже знаете все может случиться, или машина может сбить с пьяным водителем или наркоман с ножом напасть, ему что то примерещится в вашем ребенке. Что идет не ребенок, а чертенок и убьет. Если о всем думать и нагонять жути разной, можно ничего не делать, а только под одеялом сидеть и всего бояться.
Другой аноним.
Вот странно - не идти переводчику в бухгалтеры - всем понятно, он же не сможет там работать. Не идти на 5х2 маме, которая 15 дней из 20 рабочих дома сидит - не, вы че. никто не понял, ей же денежки нужны (за сидение дома), и у нее причина уважительная!
Пусть ищет работу, которая позволит с дочерью быть, сколько угодно времени. Только вряд ли сейчас такие есть. Даже при удаленке работу работать надо, а не просто дома за зарплату сидеть (как почему-то уверены многие). Автор явно к такому не привыкла.
Работали за автора другие люди? У работодателя осталась ее зарплата за две недели, он может пустить эти деньги на оплату труда тех, кто за нее работал.
Почему работодатель так не делает - вопрос к нему.
Ну вот как раз у моего сына фебрильные судороги были, И детей у меня - заметьте - не один, а двое. ФС и ложные крупы - это была моя тема, я на тот момент об этом знала все лучше врачей)И уж точно знала - когда я могу оставить ребенка, а когда нет.
Тоже не знаю где такая работа сейчас? Чтобы постоянно болели, за больничный получали деньги и дома сидели при этом. Сольют как нечего делать. Сливают не то что матерей с алиментами, а действительно матерей одиночек, только так. Причина если есть желание, всегда находится и подводят под увольнение. Причем еще хорошо если предложат по собственному желанию. А то еще какую то недостачу повесят или кражу из офиса, даже говорить не хочется, как подставить могут.
Я бы искала другую, желательно, с возможностью частичной работы из дома. Еще не хватало, чтобы за такие деньги мозги выносили. Пока не нашли другую работу - делаете лицо кирпичом и спокойно работаете.
Сочувствую. че. с такой несправедливой жизнью.
Дочка всю неделю валяется без сознания?
Максимум 2 дня, сбили температуру, наварили борща - и вперед.
Такое чувство, что у вас 5 детей.
Это вы - беспредел, потому что из-за вас люди сидят и вашу работу до ночи делают! А у них тоже семьи и дети!
Вы ненадеждый человек, и сами работу не выполняете в необходимом объеме и перекладываете на других.
Работника, который по факту не работает никто терпеть не будет. Кто должен выполнять вашу работу?
В вашей ситуации надо работу из дома искать. Или няню.
Ещё часть от матери - и вполне нормальная сумма.
По закону да, не имеет, но сделают так, что сами уйдете.
Что за организация-то у вас? Частники?
Окститесь, у вас 1 ребенок аж 8(!!!) лет. Многие крутятся в гораздо более худших условиях, посмотрите статистику по неплательщикам алиментов, к примеру.
Ждите уволят по статье или типа того
Если вы знаете, что вы одна, то об этом надо подумать. Я тоже начальству говорила в своё время, что не буду делать за коллегу работу, раз она неделю работает, неделю дома сидит
Попить стоит рядом с кроватью, сам не возьмет? Поесть обычно не хочется, а если хочется, то уже достаточно здоров, чтобы достать из холодильника и поставить в микроволновку. Вы школьника переодеваете? Что у него с руками?
Включить небулайзер может любой ребенок, который знаком с современными гаджетами. Залить туда приготовленный содовый раствор или минералку проблем нет вообще. Поменьше увлекайтесь лекарствами и деть будет здоровее. ОРВИ не лечат антибиотиками.
И да, я тоже люблю своего ребенка. Поэтому растила его вменяемым человеком, а не рукожопым тюленем, который сам по себе ничего не представляет.
Просить работать удаленно или искать такую работу.
ЗЫ. Маму у себя поселите, как вариант.
Кем работаете?
8-летка вполне может остаться одна дома
Мать, пока вы работаете может присматривать за ребенком
А вы за ними обоими, но после работы
И автор сможет нормально работать, в чем проблема то?
А, да, еще и мамину квартиру можно сдать))
кто ее кормить будет? в итоге они все к маме уедут в Ивантеевку, сдавая квартиру автора в Москве))
Но, все же, присоединюсь к общему мнению - частоболеющий сотрудник никому не нужен. Хоть мать-одиночка, хоть кто.
Удачи и здоровья ребенку!
Кстати, полы у нас моют дамы 50+ из понаехавших. Значит. администрации вполне себе нужны. Автор хуже что ли? Но они не на пару часов приходят, конечно, так что автору опять же не подойдет.
Найти работу с зарплатой хотя бы 60 и иметь варианты на случай болезни ребенка, например соседка пенсионерка посидеть может за небольшую плату несколько дней.
Здоровья дочке и вам удачи!
ЗЫ: Всегда считала, что "сольют" - это "заложат\донесут" (слить секретную информацию).
1. самозанятые в сетях , на выкладке товара получают 2500/день за 8 часов работы ( пятерочка ) .
на складах вб и озон 4000- 5000 ( добираться сложнее и работы больше )
2. уборщица в пол-ке ( Москва ) з\п 40 тыр/мес ( если начальница "человек" ) за 3 часа помыла и ушла домой 6/1
3. если ты расторопна и быстра - на сборе доставок в сетях (например, перекресток ) 5000-7000/день .
для работы пока ребенок мал -это лучше , чем отсиживание жопочасов , с бойкотированием и угрозой , что тебя выкинут с " работы " в любой момент .
Про 5 тыр за сборку - из серии "и вы говорите".
Вообще не думаю, что кто-то в комиссии станет что-то подписывать, потому как сама такая комиссия при наличии больничного вот совсем кривая штука. Нарваться можно.
Сокращение должности дело не простое. Ставку убрать, это не моментом делается, если все официально. Кстати, автор единственный кормилец в семье, так что вполне возможно, что при сокращении под увольнение пойдет вовсе не она.
А по соглашению сторон - три зарплаты минимум дают.
Если белая, да, но это надо совсем уже... чтоб на такие деньги идти, еще и серыми.
Ладно если ЧП, у всех бывает, но не в этом случае...
2. Искать работу с нормальной зарплатой.
3. Искать няню.
4. Увольняться из текущей конторы.
остальные ходят на работу " развлекаться " и им заняться больше нечем , как выполнять работу за автора.
а 3 больничных за месяц с небольшим - " ничего страшного" - она же " крутится как может "
такие больше всех орут , когда ситуация с другой стороны - они ничем не .могут помочь , им же и так "тяжело "
Странно, что пытаются слить.
А как давно вы работаете в этой организации и как часто брали больничные до октября?
Дети вырастают. Подумайте, что вы можете выполнять удаленно, это позволит решить вашу проблему.
Вы не мать-одиночка, вы просто в разводе, но у ребенка есть отец, пусть берет больничный тоже, это раз.
Два - не обязательно сидеть с ребенком на больничном, если не 40 температура. С 38 вполне она может и одна дома побыть, а вы контролируете по телефону.
Ну и три - да, вы неинтересны работодателю с постоянными больничными, дело даже не в том, что вам платят за не работу, а в том, что работа или стоит, или развешивается на других, загруженных своей работой, сотрудников, никому неохота работать за другого забесплатно.
Но вообще странно что у вас ребенок так часто болеет, это не нормально.
А папа есть у ребенка? Почему папа не сидит на больничных?
У автора же циничный подход - ребенок вот-вот войдет в подростковый возраст, но она берет больничные на обычные ОРВИ ребенка, полностью высиживает их дома и работать за нее должны другие.
В нормальной компании за то, что замещают заболевшего сотрудника, начисляют доплату, либо совмещением, либо премией. Поэтому никакого негатива нет.
Люди делают чужую работу, но и получают за это деньги.
У нас никто не отказывается поработать.
Чаще всего премией, а если это например нужно официально провести, то совмещением.
Это же не конвейер.
Все менеджеры совмещают, вся бухгалтерия совмещает, водители тоже. Да все совмещают, просто трудятся активнее, или да, задерживаются.
Сейчас-то они за нее работают, бесплатно, как-то справляются )) а тут тож самое. только за доплату.
Они УЖЕ за нее работают, рабтают же, не повымерли.
Так вот за УЖЕ работу, могли бы получить доплату, и не возмущались бы
И что все работы одинаковые?
При этом вы понимайте, наемные озлобленки, что собственники ваших компаний себя не обделяют ни в чем. А вы рвите слабого. С копыт свалитесь, и вас так же рвать начнут.
Собственники нормально платят тем кто работает и приносит бизнесу деньги.
Автор не делает даже минимально положенное, а быть в позиции «сироты казанской» и паразитировать на других, это пожалуйста, только уже не находятся те, кто хочет такую пиявку )
"Работа в офисе обычная, зарплата чистыми 39 тыр на руки...", что невозможно выполнять ее из дома.
В моем окружении программист может из дома, экономист может, бухгалтер может, логист тоже к ним, даже "продажники" умудрялись из дома в тендерах участвовать. Технолог жаловалась, что не может, но это не обычная работа в офисе. Еще вспомнила, что секретарь не могла, пришлось в ковид ей выходить в какие-то дни.
Два года все делала, тут заболела и ушла на больничный. Выхожу, она мне говорит, ты должна ещё то и то сделать, так как я за тебя все печатала, пока ты болела.
Распечатала наши должностные обязанности, положила ей на стол и сказала, возвращаемся к границам 20 года и ее травма меня уже не волнует.
Начальству ничего не интересно, главное работа.
просто не хочет делать, договариваться, хочет быть в позе.
Тем более если это работа с бумагами кто их будет автору доставлять и забирать.
Мы бы просто не выжили, если бы у нас сотрудники так "работали".
Получается, что обычно работнички работают на 2/3 ставки, но иногда приходится поработать и на полную..
Диалектика.
Мои мысли о справедливой оплате труда были спровоцированы ее ситуацией, но впрямую к ней не относятся.
Если станок должен выпускать продукцию постоянно, а работает он только при присутствии двух станочников - будет не менее трёх ставок.
Разумеется, я о критически важном участке и о квалифицированных специалистах, а не о "подай-принеси".
Их четыре, естественно. Потому что нужно, чтобы станок не останавливался.
Если простой этого участка приносит убытков на порядки больше, чем ставка работника, то нормальный собственник на пуговицах экономить не будет.
Так что либо няня, либо бабушки вам в помощь на время болезни ребенка. Неприятные реалии современности.
А вот когда я выросла и на работу вышла, то реальность стала другой уже. Больничные ни в каком виде не приветствуются.
Вы уволились, это был ваш выбор, а кто то на няню работает, но не увольняется, или достаточно зарабатывает, чтобы отдавать лишь част зарплаты няне.
Никто работать за вас не будет, это нормально и логично.
А про выбор-то да, согласна. Я же так и написала: либо увольняться, либо няни/бабушки. Но то, что это реалии современности - это факт.
Моей маме давали больничные по уходу за детьми (мы погодки), и маме моей подруги. Так что были времена такие). Я не даю оценку тем временам (как вы), просто факт констатирую ;).
Но когда я выросла и начала работать, и до того момента, как я сама как-то заболела гриппом с осложнениями и больницей, я свято верила в то, что больничные хорошим работникам дают спокойно))). Мне же намекнули, чтоб такого больше не было, хотя это был на тот момент первый раз за 3 года работы. Вот тогда розовые очки разбились. Поэтому я допускаю, что автор топа тоже идеалист и оптимист. И не очень в курсе реалий современного трудового мира.
Зарплата за дни, когда она была на больничном,остается в бухгалтерии предприятия. Потому что больничный оплачивает не работодатель, а Социальный фонд нашей страны. Автор две недели проработала, предприятие ей за две недели оплатило. За две другие, когда болел ребенок, оплатило государство.
Если бы автор болела сама, то больняк за первые три дня работодатель бы платил из своей кассы. А если болеет ребенок - государство берет на себя все расходы. Поэтому работники с болеющими детьми работодателю, простите, выгоднее, чем просто работники.
Вопрос. Почему руководство предприятия заставляет кого-то бесплатно работать, если деньги на оплату этой переработки по определению имеются.
Жадное оно. И проблема не в авторе. А в том, что руководители таким образом экономят.
кассирше и предъявить кроме недостачи нечего
А можно просто написать бумажек под изменения организационной структуры, предупредить за 2 месяца и убрать.
Я три года отработала и ушла, невозможно одной столько тянуть, за копейки. Раньше премии были и работали каждый за себя, а сейчас ни премий ни штата.
И нет такой профессии - "бюджет". Что автор умеет делать, чтобы ее взяли на конкретную должность в бюджетной организации? Где ее ждут с этим? Где сейчас пустуют рабочие места на бюджете?
Оно и понятно - представляю уровень учителей, которые вас учили, как вы сейчас в своих представлениях показываете. Печально.
Дама искренне не понимала, что у нее нет рабов и на нее работать бесплатно никто не будет и детьми она не прикроется.
Кстати, у нас и удаленно можно было работать, но « у меня же дети болеют, я не могу, вы что не люди, не можете помочь» или «я не могу работать дома, мне не удобно»)))) и так раз в месяц.
На что мы ей отвечали, не работаешь, не получаешь бонус
Уволить за частые болезни нельзя. Только в случае, если доказано, что листы трудоспособности поддельные. Тогда основание для увольнения - прогул. Если работодатель проверил листы временной нетрудоспособности перманентно болеющего сотрудника, и они оказались настоящими, оснований для увольнения такого сотрудника нет.
У нас так одна достала. организовали ей сладкую жизнь, она сначала в другой филиал перевелась, но увы и ах, оттуда ее поперли тоже.
В итоге, я добилась, чтоб "подлавливали" не только меня, но и всех остальных в отделе на той же должности. После фиксации всех нарушений оказалось, что увольнять надо всех остальных, т.к. у меня было наименьшее количество нарушений.
Ее жалели очень сначала, потом она всех достала, но руководству она пела какая она бедняжка и еще какое то время держалась.
А потом и там лопнуло терпение.
Женщина косячила и не справлялась со своими обязанностями, это начали фиксировать и в итоге, ей предложили увольнение по статье или по собственному.
Она выбрала по собственному, конечно же. И всех вокруг обвинили что ее подставили.
Собственно на подобные зарплаты и идут потому что либо близко к дому, либо дома скучно, либо нет возможности впахивать и надо периодически приходить попозже-уходить пораньше-на больничных сидеть.
Мне оно зачем?
Брать больничный 1-2 раза в год нормально, при этом решая свои проблемы и рабочие в том числе самостоятельно, а садиться на шею и болеть ежемесячно, такое нужно увольнять.
Во-первых, работодатель не благодетель. Больничные оплачивает не он. Больничные оплачивает государство. Если болеет ребенок, государство оплачивает весь больничный полностью. Если болеет сам сотрудник, государство оплачивает больничный лист начиная с четвертого дня.
Во-вторых, люди в принципе болеют. Бывшая коллега сгорела за несколько недель от какой-то мегаагрессивной скоротечной онкологии. Двое других - молодые ребята в возрасте чуть за тридцать - неожиданно обнаружили, что у них нешуточные проблемы с сердцем. Один еще и на работу приперся, идиот. Прям с совещания уехал на "скорой". Предынфарктное состояние. Уволился, ушел на работу, где круг обязанностей меньше, все спокойно и предсказуемо, а платят столько же. Второй - управленец, который долго и мучительно строил карьеру, уволился после двух инфарктов, уехал в теплые края, работает на фрилансе и тоже старается поменьше нервничать. Во всех этих случаях без исключения - ничто не предвещало. А я сотрудник потенциально проблемный с точки зрения больничных, у меня школьники и садиковец. Которые болеют крайне редко.
В-третьих. Слушайте, а нафига помирать ради чужих денег? Вот оно того стоит? Вы работаете - Ваш работодатель богатеет. Вы уверены, что стоит подрывать свое здоровье, чтобы он богател еще больше? Я не говорю про людей, которые злоупотребляют больничными, это совсем другая история. Но если человек действительно плохо себя чувствует, смысл гробить свое здоровье на работе (да еще и других заражать, если речь идет об инфекции)? Не проще ли пролечиться? Даже самых-пресамых идеальных сотрудников увольняют и... и организация продолжает работать дальше. Почему Вы считаете, что если неделю поболеете, то небо рухнет и трава станет розовой?
В-четвертых. Ничто не вечно под луной. Рано или поздно нас всех уволят. Или мы все сами уволимся. Если работодатель платит мало, а относится плохо, то смысл цепляться-то за него. Уволились, устроились в другую фирму. Свет клином не сошелся еще ни на чем и ни на ком.
Пункт четвертый единственный верный - таким нечего делать там, где надо работать. Сидите с детьми. пусть вам государство за это платит.
Я совершенно не радею за то, чтобы коммерсант пупкин богател. Мне важна моя зарплата и премия по итогам года. В прошлом году она составила мою зарплату за квартал. Я прекрасно знаю, за какие показатели кипиай мне ее назначили, у нас в организации все прозрачно. И вот вроде бы я, как многодетная мать, на рынке труда не ахти какая звезда, а ведь премируют.
Да, когда мои дети болеют, я с ними сижу. За два года больничный я брала пару раз. Несколько раз брала отгулы за ранее отработанные дни. Несколько раз работала из дома. Пострадал ли от этого мой работодатель? Ну может в чем-то да. Но мне, понимаете, его страдания вторичны. Главное - это здоровье моих детей и мое. Потому что я одна у себя и у них. А работодателей у меня было штук пять и еще сколько-то будет.
Неужели и правда есть люди, которые, выслушивая на корпоративах о том, сколько денег заработала их организация, радуются, что жить стало лучше и веселей? Где-то социализм еще остался в нашей стране? Коммерсант пупкин эти деньги из вас выжал и перед вами же хвастается. А вы рады стараться, без выходных, проходных, больничных, отпусков. Пупкину же второй джип нужен, поэтому ваш ребенок будет лежать с температурой в одиночестве. Пупкин купит джип и похвалит, бумажку на принтере распечатает и при всех отдаст.
Мои трудности, которые не регулируются трудовым кодексом, до звезды работодателю.
А вот те, которые регулируются, это уже и его проблемы тоже.
Парад хороших девочек, которые строем тут белые польты выгуливают, смешон и нелеп. Они-то никогда. Они-то хорошие сотрудницы, а не то, что эти вот.
У меня стаж работы больше двух десятилетий. Я видела, как такие девочки сдуваются. Сначала пришла такая умная, молодая, мотивированная, с горящими глазами. Любо-дорого смотреть. Лет десять поработала. Достигла, создала, развила, получила должность. Подустала. Начала делать ошибки. Начала отказываться от бесплатной работы, которую сдуру на себя взвалила (или хотя бы начала требовать, чтоб эту работу оплачивали). И тут же перестала быть работодателю удобной. И - пинком под сраку. Хорошо, если дадут какие-нибудь два-три оклада. А могут уволить, например, за прогул с соответствующей записью в трудовой. На ее место за зарплату ниже (!!!) придет какая-нибудь другая молодая-горячая, которая хочет всем все доказать. А коммерсант пупкин и рад ездить на новой дуре.
Итог: милые вы мои. Чтите ворк-лайф бэланс. Не надо брать на себя больше, чем в обязанностях, которые прописаны в трудовом договоре. Не надо отказываться от благ цивилизации типа больничного. Не повод для гордости, когда вам звонят в роддом или, прости Господи, в реанимацию. Ваша незаменимость - это ошибка вашего руководителя. Ваши обязанности кто-то должен за отдельную плату дублировать (равно как и вы должны получать деньги за то, что выходите за коллегу на больничном или отпускника).
Вы можете сколько угодно упиваться своими успехами, они порой впечатляют. Но если вы начнете косячить... про эти достижения никто и не вспомнит. Это из серии "оказанная услуга ничего не стоит". Выгонят. Несмотря на все прошлые заслуги - выгонит. И хорошо, если у вас будут какие-то другие сферы жизни, где вы успешны. Хобби, семья. Иначе - это крах. Я всю молодость в эту фирму вложила, а они. Ну да, вложила СВОЮ молодость в ЧУЖОЙ бизнес.
просто социум несет бред про свободную и независимую. их оболванили еще в начале 20 века, когда потребовался труд за уопейки. но их ничто так не мотивирует, как выпендрёж друг перед другом. дома то выпендриваться не перед кем.
А автор из больничных не вылезает и именно об этом весь топик - не нужны никому в фирме часто берущие больничный: ни коллегам, у которых возрастает нагрузка, ни начальству, платящему за воздух.
работник две недели отработал, за две недели ему зарплату выплатили
больничный оплачивает государство через социальный фонд. это вообще не деньги работодателя и к нему они отношения не имеют.
Естественно работодатель будет делать все возможное и невозможное, чтобы убрать сидящего на больничных и заменить на работника.
Поэтому почему такие, как ты, наемницы-бедолажки, клюют таких же, но послабее - для меня загадка. Если бы муж тебя бросил без средств к существованию не 5 лет назад, а 10, когда дети были еще маленькие и часто болели, то посмотрела бы я, как бы ты бегала на работу, бросив 5 и 10 летку дома с температурой 39, лишь бы коллеги косо не глянули.
И такие зарплаты у многих бюджетников, у меня подруга получает 45 в детском саду, вы наверное будете в восторге от того , что она будет на больничных по две недели из четырех в месяц, а дети будут не важно с кем, да хоть с уборщицей и без занятий и без прогулок..
не хочет пахать за эти деньги на этой работе - получает вожделенное увольнение. работодатель всерьез автора ценным кадром не считает, очевидно. так чем авто рнедовольна? Пусть найдет то место , где ей будут платить мало за то, что она не работает - таких полно, вот вы к себе ее взять можете, правда же?
Если человек болеет, а оба замещающих на месте, проблемы вообще нет. Они делят объем работы и даже не нужно задерживаться кроме сверхпиковых периодов.
Иногда болеющий «попадает» в отпуск одного из замещающих или в больничный. И тут замещающему уже сложнее, надо «тянуть» работу двоих и приходится подключать других сотрудников. Но если это редко, это тоже не проблема. Раз в год можно и потерпеть пару дней
Но если кто-то начинает болеть часто, эта проблема становится постоянной. Людям приходится доделывать работу во внерабочее время, а у них у всех семьи и дети и свои планы.
Если человек уходит в декрет или серьезно заболевает - на период длительного отсутствия можно взять кого-то по временному договору (пенсионеры-бывшие сотрудники часто у нас так работают) или оформить сотрудникам доплату. Но если человек берет неделю, потом через 2 дня - еще, потом еще - никаких доплат за это не оформить.
И да, работодатель - не благотворитель, у руководителя и коллег нет моральных обязательств постоянно «входить в положение» за счет своей семьи и своего личного времени.
По закону на больничный ходить не запретишь и «расстаться» с таким сотрудником остается наилучшим вариантом.
У нас все друг друга замещают без проблем, т.к. это все оплачивается.
Кроме того, надо будет существенно увеличивать кадровый документооборот, оформлять все эти допсоглашения на замещение и доплаты. Кроме того, длительное замещение, которое по допсоглашению и за доп плату, оно добровольное, человек может на него и не соглашаться. Обсуждают размер этой доплаты, сроки. Это надо будет на каждый 2-3-5 дневный больничный любого сотрудника это обсуждать? И всегда есть вариант, что никто не захочет. Если речь о нескольких месяцах-годах, то берут человека, а на 3 дня?
Человек безусловно может заболеть. И ценные сотрудники болеют иногда, и им всегда идут на встречу. Если ценный сотрудник сам заболевал серьезно, то матпомощь даже дают.
Но если сотрудник пришел «числиться», берет больничные 2 недели через одну, никто не будет это терпеть, распрощаются быстро