Как в этом случае обсуждать (работа)?
Ситуация не моя, моей знакомой.
Женщина работала-работала, несколько лет на одной позиции. Позиция ответственная, координирующая, от ее действий зависит слаженная работа всей организации. Претензий не было, но и зп не повышали, зп у нее была самая маленькая в отделе, необоснованно. Она год год ходила к начальнику насчет повышения, в конце концов поставила вопрос ребром, ответа не получила и уволилась. Уехала по своим делам в другой регион и полгода не работала. На ее место взяли более молодую, на бОльшую зарплату. Позвонили моей знакомой в другой регион, чтобы она более молодую поначалу проконсультировала. Она проконсультировала.
Потом прошло полгода. Моей знакомой звонят с бывшей работы и предлагают вернуться. Молодая не справилась и ее собираются увольнять. Знакомая абсолютно не против вернуться, но хочет зарплату выше, чем была. Как этого добиться?
И еще вопрос. За полгода обсуждаемая позиция была переведена в другой отдел, будет другой начальник (что радует, в общем-то). Функционал будет ровно тот же самый. Должен быть в этом случае испытательный срок? Мне кажется, это перебор уже в таком случае. С главным боссом собеседование уже пройдено. Как избежать испытательного срока?
Реально не понимаю вопроса "но хочет зарплату выше, чем была. Как этого добиться?" НУЖНО ПРОСТО ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ. Причем озвучить сумму на 20% больше чем изначально хотела.
Испытательный срок по любому будет на бумаге, но если человека ЗОВУТ, то обычно это просто формальность. Я бы не переживала.
Что касается испытательного срока, это же по большому счету просто формальность. Запись в трудовой делается сразу же, зарплата тоже выплачивается полноценная.
У нас в компании на испытательном сроке только ДМС не делают.
Но и это все прописывается в трудовом соглашении, так что можно озвучить все эти требования заранее. Что испытательного срока не будет (или он будет сокращен до какого-то минимума), что зарплата в него полноценная, и что она - в 2 раза выше, чем была. Или в 1,5 раза выше, чем была у этой девушки. Аргумент: ну она же за эту зарплату не справилась! Им дешевле будет согласиться на любые условия. Можно поднять планку, а потом опускать, если работодатель скажет "нет, столько не могу никак".
Про испытательный срок - тут он для обеих же сторон. И она может от него иметь профит - встала и ушла. Хотя, в России и отработка то две недели?
2. ЗП обсуждать надо было сразу:
- Маня возвращайся!
- На какой оклад?
- 5 рублей.
- нет, вернусь на оклад 7 рублей.
На чужой роток не накинешь платок
собсно у меня в конторе это и не скрывается. есть еще премии. и мы %% премий тоже знаем. что повышает отдачу от сотрудников и их мотивированность. Петя получил больше Саши. а почему? да потому что Петя изучил новую программу, провел переговоры успешно, нового клиента подогнал.
у сына на работе аналогично (помощник программиста-программист 1 категории/джун, 2/мидл, 3/сеньор). джун - 120 тыс на руки, мидл 170,сеньор сейча не подскажу не помню. у мужа тоже. есть специалист-ведущий специалист-эксперт-директор направления и далее. и ставка на каждой позиции известна. есть отличия но в пределах 10-20%.
Все образованные такие стали, куда деваться.
пример дам: был ассистент на 50, ни х не делала, выпросила себе 55. В параллели все время искала, нашла больше сотни, ушла. Взяли другого. Обещали 55, дали 50. Пахала, как не в себя. перетурбации, достало ее, ушла, взяли первую на сотню с лишним. Снова ни х не делала, мило улыбалась и делала вид, занималась своими делами. Уходит. Ищут новую на 50).
Особенности, как у вас. что либо юный возраст, либо совсем возраст, с этими категориями не церемонятся, увы. И да, вы самая низкооплачиваемая. Если будете возвращаться, то хотя бы что-то плюсом к деньгам выторгуйте, типа плюс отпуска столько-то, или учеба или отпуск только летом, словом, что для вас важно неденежное.
Еще добавлю. Это Вы считаете, что она ответственная, важная. для них вы мелочь, именно координатор, администратор, те можете только что и организовывать и соединять, сами работу делать не можете, поэтому никто и не считался. У админов всегда денег меньше, чем у работников.
Во-первых, не пишите, пожалуйста, что это я. Я бы в 50+ согласилась и на старый оклад, в ее ситуации - кредиты, отсутствие сбережений и тылов. Тем более, что и старый оклад весьма достойный, под сотку. НО! Я и ее понимаю. Согласишься на старый, а все равно же будет тот же дискомфорт, что оклад не соответствует ответственности. Тем более, что остальные коллеги тоже 50+ и все получают больше. узнала она об этом случайно, это не общедоступная информация.
Она и на старый пойдет, см. выше. Но хочет выбить себе побольше.
Про испытательный срок - это моя идея. Так вышло, что я знаю главного босса. Имхо, он постоянно колеблющийся и я думаю, что если ей назначат испытательный, то это значит он хочет оставить себе возможность избавиться от сотрудника. От молодой же сейчас избавляются.
Почему она не сказала сразу на собеседовании. Она решила использовать это собеседование для установления нормальной коммуникации с главным боссом, так как до увольнения была в этом проблема, они не были знакомы и он не понимал, чем она занимается. Теперь он понял и предложил ей рассмотреть еще одну открытую позицию, которая на HH висит уже год и не закрывается. Там по описанию вообще ничего непонятно, но звучит солиднее.
И вот тут уже я, а не она, предположила, что с новой позиции проще будет уволить, как несправившуюся, а ей очень нужны деньги.
И что мне больше всего не понравилось, и я знаю, что это в стиле этого биг босса: первый шаг-то сделали они, позвонили ей и предложили вернуться. Но на собеседовании первый вопрос биг босса был "Почему вы ХОТИТЕ вернуться?"
На вопрос босса, ответить правду - нравилась работа, все устраивало, кроме оплаты. Если оплата в этот раз устроит, с удовольствием вернусь на свою должность.
Уволилась - потому что зарплата маленькая и не повышалась. Это же очевидно и назвать все своими словами надо именно для босса, нет смысла жеманничать .Вернется, если зарплату сделают выше той, которую дали новой сотруднице, потому что опыт, ответственность и тыпы
Про новую позицию вообще нечего обсуждать, потому что никакой конкретики
1. Испытательный срок не имеет никакого решающего веса в данной ситуации, текущую молодуху же увольняют сильно после окончания исп срока. Так что это не показатель.
2. почему смутил вопрос про возвращение? На собеседовании могут вплоть до какие книги любишь спросить. Порой не столь важна сама информация, сколько КАК ее подают. Он вообще может не в теме всей, к примеру, кандидата вспомнила кадровичка, а он и согласился.
по п. 2 О ней вспомнили потому, что работа встала и они опозорились перед клиентами. Все понимают, что она им нужна и поскорее. И она самый лучший вариант, потому что ее не надо вводить в курс дела и обучать. И вообще она уже не кот в мешке. Но на собеседовании он с ней разговаривает с позиции, будто она ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ, а они только рассматривают ее кандидатуру.
В ответ на вопрос босса ответить - потому что я добрая и мне жаль смотреть как вы без меня тонете)
Испытательный срок - это вообще не проблема, захотят уволить, уволят и после, чем этот испытательный ее (вас) так сильно напрягает?
Почему хочет вернуться - потому что нравилась работа в компании, потому что хорошая компания, устраивало все, кроме оклада. Совершенно нормальная история.
Я работаю в компании с почти 35-летней историей, тут сотрудники уходили и приходили обратно по несколько раз за всю жизнь. Брали, без лишних вопросов. Кого-то переманивали, кто-то сам приходил-просился.
Если человек захочет, его и на испытательном хрен уволишь. Для этого у компании должны быть веские основания, аттестация и тд и тп
Вот сейчас на испытательном сроке у нас сотрудница, которая у нас работала 10 лет назад. Она даже не запарилась
Мания величия и она считает что спустилась с небес предоставить алзмодность для работы за копейки. О чем и говорит испытательный и собеседование. Таким лбращом будто унизить хочет и сказать нечего быдь уходить сама нищая прибавится обратно фу
Самим себя не уважать в таком месте и на таетх условиях. Из принципа бы не пошла
Вашей клуше надо было не сидеть сложа руки и работу активно искать в это время чтоб нос умереть
Все друг друга стоят
В итоге 120.
Это гарантированно в месяц.
Тоже гос.
С нашим курирующим ведомством не согласовываем.
Согласовываем только премию руководителю.
Я к тому , что при желании можно оклад повысить сотруднику.
Повышающий коэффициент у всех наших сотрудников разный.
Кстати, квартальные и годовые - это на усмотрение начальника, но тоже ни разу не было чтобы не дали.
Я , думаю, что не надо ей сейчас бояться просить бОльшую ЗП. Большую даже , чем той молодой. Это они просят ее вернуться, а не она стучит им в дверь. Она может вернуться на своих условиях. Путсь просит ЗП на равных со всеми ,К ак минимум. Ради чего она уходила. Они в ней заинтересованы. Пусть ставит условия. И на вопрос почему вовращается, надо сказать, что вернется при условии другой ЗП. Если она уже согласилась, то и дурочка. Вот именно поэтому ей и платят меньше, что она себя просто сливает под плинтус. Нельзя возвращаться на те же условия, ни в коем случае. Ну и ессно без всяких испытательных. Просто как издевка это выглядит.
Они скорее всего возьмут 2 новых на один функционал, чем "прогибаться" под тех, кто ушел по причине денег