70
Французский с А1 до В2 за 16 месяцев реально?
Уважаемые модераторы, не переносите в Школы, пожалуйста!
Подскажите, пожалуйста, может быть вашим детям (или вам самим) удалось выучить язык до уровня В2 за год-полтора? У блогеров на ютьюб вижу такие истории, но там непонятно, то ли правда, то ли приукрашивают. Сколько занятий в неделю с преподавателем и сколько часов самостоятельной работы нужно, чтобы достичь желаемой цели (DELF B2)? Сейчас освоен только А1. Может быть порекомендуете какие-нибудь интенсивные курсы в Москве или онлайн? Пособия? Понимаю, что на курсах во Франции можно пройти нужное количество уровней за указанный срок. Но, к сожалению, это невозможно. Школа, старшие классы. Смотрела курсы Французского института и Cref. Интенсивных для подростков у них нет. Спасибо!
Свернуть
Ответить
Специально зашла, чтобы ответить.
Французский и я сама учу, и мои дети.
Вообще, конечно, план у Вас очень амбициозный, но, думаю, реальный.
Прошлым летом был интенсивный курс в institut français. Даже если они пишут, что курс только для взрослых, попробуйте поговорить и записать подростка.
Если не секрет, зачем французский? Учиться в ВУЗе во Франции?
Французский и я сама учу, и мои дети.
Вообще, конечно, план у Вас очень амбициозный, но, думаю, реальный.
Прошлым летом был интенсивный курс в institut français. Даже если они пишут, что курс только для взрослых, попробуйте поговорить и записать подростка.
Если не секрет, зачем французский? Учиться в ВУЗе во Франции?
Ответить
Спасибо!Да, в начале этого учебного года возникла такая идея - попробовать поступить во французский университет. В октябре начались занятия, 2 раза в неделю. И вот к концу мая только А1 закончен. Но учебник довольно насыщенный, новый Edito. Вот и думаю, есть шанс успеть или нет. В настоящий момент перешли на 3-разовые занятия. План: в октябре сдать DELF A2, в мае B1, а в октябре следующего года B2. Около 5 месяцев на 1 уровень. Не так уж и много... Думаю, может стоит еще и интенсивные курсы подключить.
Ответить
Мне, кстати, не удалось за 1.5 года до B2, хотя я жила во франкоязычной стране.
Все таки он сложный, французский.
Но может у меня способностей маловато))
Все таки он сложный, французский.
Но может у меня способностей маловато))
Ответить
Я надеюсь, речь не о ребенке, который закончил 10?
Ответить
Нет, 9 пока только окончен.
Ответить
Тогда успеваете. Единственное, если планируете поступать в университет во Франции, учтите, что вам не только сам язык нужен, но и предметы на этом языке. А это вообще не то же самое, что учебники В2 или С1 по французскому как иностранному. У моего с сентября 11 класса были репетиторы по математике, физике и химии на французском. Это другая математика, физика и химия. Не сложнее, не легче, просто другая. Если бы я знала об этом раньше, я взяла бы этих репетиторов в 10 классе, а не в 11
Мой вам совет, переводите ребенка на ИУП, чтобы строить разумное расписание занятий. Берите носителя, которому сразу поставьте задачу (для чего вы учите язык, что будет дальше). У вас нет возможности на лето отправить его в лагерь во Францию?
Мой вам совет, переводите ребенка на ИУП, чтобы строить разумное расписание занятий. Берите носителя, которому сразу поставьте задачу (для чего вы учите язык, что будет дальше). У вас нет возможности на лето отправить его в лагерь во Францию?
Ответить
Я знаю про девочку из знакомой семьи, которая за полгода с нуля выучила немецкий и сдала на тот уровень, с которым уже можно ехать в Германию учиться в вузе. Но у нее очевидные способности к языкам и был очень грамотно выбран реп
Ответить
Я наблюдала в прямом эфире тетеньку, выучившую меньше чем за год испанский до С1, штоль и допилившую до С2 еще за пару месяцев. Не отвлекаясь от двоих детей, работы, готовки и трансатлантического переезда через три страны.
Так что все возможно.
Онлайн: https://schoolkaleidoscope.com/
Не смотрите на обложку, у них ВСЕ есть.
Так что все возможно.
Онлайн: https://schoolkaleidoscope.com/
Не смотрите на обложку, у них ВСЕ есть.
Ответить
Сын учил французский вторым языком в школе три года. Кроме французского у него английский 7,5 IELTS. Уже в вузе год занимался с репетитором французским - сдал B1. Еще через год с лишним в марте попытался сдать B2, но возникли сложности с устной частью, не сдал. В среднем занимался три раза в неделю.
С Францией трудно все. Гораздо проще, например, с Австрией. Там всего лишь A2 по немецкому требуется. Сейчас бы я порекомендовала бы сыну налечь на немецкий даже притом, что в школе французский был.
С Францией трудно все. Гораздо проще, например, с Австрией. Там всего лишь A2 по немецкому требуется. Сейчас бы я порекомендовала бы сыну налечь на немецкий даже притом, что в школе французский был.
Ответить
10
Продолжу свою историю для полноты картины. На текущий момент сын сдал и В2 тоже. В результате на путь от школьного французского (3 года изучения в школе вторым языком) до В2 ушло еще три года самостоятельного изучения. В этот раз сдал В2 очень успешно. Готовится теперь сдавать в декабре С1 с носителем. Но и немецкий тоже параллельно начал учить.
Ответить
Это нереально. Даже по 8 часов в день, такой объем в такой короткий срок просто не уложить.
Ответить
Интенсив при университете за 1 учебный год А1-В2. + С1 за лето. Но это несколько часов в день каждый день в группе с носителем+ домашняя работа. Т.е. реально, но это занимает всё время.
Ответить
Всё возможно при достаточной мотивации + погружении в среду.
Ответить
Вполне. Мотивация+ трудолюбие. Заниматься каждый день , с преподавателем минимум раза 3 в неделю, дз выполнять. Группа, индивидуально,это уж как больше нравится. Читать и пересказывать, много. Окружить себя языком по максимуму. У меня был ученик взрослый, мы с ним уровень за полгода проходили, а то и меньше. Он очень хотел поехать в Канаду.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Моя дочь учит французский со 2 класса. Сейчас в 7 сдала на А2. Сдала хорошо, могла бы и на В1. Но разница между уровнями А и В достаточно большая. Надо понимать беглую очень быструю практически разговорную речь. И по времени заполнять пробелы в задании на слух.
В этом году сдавала просто, чтобы оценить себя и попробовать экзамен. Будут сдавать на В в конце 9 и в 12 классе на С1.
На В2 за 16 месяцев реально только в среде. Но это мое мнение.
В этом году сдавала просто, чтобы оценить себя и попробовать экзамен. Будут сдавать на В в конце 9 и в 12 классе на С1.
На В2 за 16 месяцев реально только в среде. Но это мое мнение.
Ответить
да, именно в среде. Либо постоянное общение / соприкосновение с носителем
Ответить
Спасибо за мнение!
Ответить
За пять лет только А2-Б1? Или это в школе один урок в неделю на отъебись? Я без наездов, просто интересно.
Ответить
20
Во французской спецшколе, на базе которой занимается сборная Москвы, где французский начинается на подготовишках, и есть театр на французском, после началки DELF A2 сдают единицы. Не сравнивайте французский с английским, немецким, испанским
Ответить
То есть, это школа, поэтому так долго. Спасибо.
Почему французский нельзя сравнивать с другими европейскими языками? Я, кстати, слышала, что измени у испанского прозношение и получишь французский :-)
У нас в семье, как раз, все вышеназванные вами языки присутствуют на хорошем уровне, а вот вместо французского один из детей выбрал учить латынь, поэтому я абсолютный профан во французском и, действительно, интересно!
Почему французский нельзя сравнивать с другими европейскими языками? Я, кстати, слышала, что измени у испанского прозношение и получишь французский :-)
У нас в семье, как раз, все вышеназванные вами языки присутствуют на хорошем уровне, а вот вместо французского один из детей выбрал учить латынь, поэтому я абсолютный профан во французском и, действительно, интересно!
Ответить
То есть это французский, а не школа. Ваши дети в каком возрасте сдали официальный экзамен уровня А2 по иностранному для них языку, который учили в школе вне языковой среды?
Ответить
А2 не сдавал, а вот Б1 в 9 лет по английскому и в 10 лет по немецкому, при этом, живя в Болгарии и учась на болгарском, сдавал мой сын! А в 10 лет про английскому уже Б2 был сдан.
Так что, фигня ваша школа, уж не обессудьте :-))))
Так что, фигня ваша школа, уж не обессудьте :-))))
Ответить
+ много. Согласна
Ответить
Не знаю кому вы отвечаете. Английский и немецкий действительно считаются проще. Без среды французский за 5 школьных лет на А2 это хороший результат. А если ребенок с несколькими языками из разных языковых групп, то очень хороший.
Ответить
Откройте сайт французского института в Софии и посмотрите в результатах экзаменов год рождения детей, сдавших В2. Тогда расскажете, как в вашей школе учат французскому
Ответить
Английский на В2 (FCE) я сама сдавала в конце классе. Язык в школе был с 5 класса. Но гимназия была с углублённым изучением ин языков и сама гимназия только с 5 класса.
Ответить
Это 4 языка в языковом классе. Два родных и два иностранных. Френч 4 раза в неделю плюс культура. И инглиш столько же. По окончании гимназии должны знать все 4 языка
Ответить
30
Мамин и папин.
Ответить
Уровни ещё и по возрастам сдаются, насколько помню. Ну, условно, Б1 нельзя сдать раньше, чем исполнится 12 лет. Ну, так было лет 7 назад, когда дочка во французской школе училась.
Ответить
На самом деле реально, если серьезно подойти и заниматься языком по 8 часов в день, и "жить в нем
Ведь что такое уровень Б2? Это около 900 академицйеских часов работы. Плюс столько же (не менше) самостоятельной
Ведь что такое уровень Б2? Это около 900 академицйеских часов работы. Плюс столько же (не менше) самостоятельной
Ответить
Спасибо! По 8 часов, боюсь, не получится...Теоретически, можно, конечно, столько заниматься летом. Но вряд ли осуществимо на практике. Мотивация есть, но не настолько сильная.(
Ответить
Думаю, могу сопоставить с другим европейским языком. Немецкий дочь начала учить в сентябре, в апреле подтвердила В1, к концу лета надо выйти на В2. Ежедневные занятия от 4 часов. Реально. Единственное - у нее не первый и не второй язык уже...
Ответить
Большое спасибо Вам! Очень быстро Ваша дочь дошла до В1! Умница! Получается, 8 месяцев на 3 уровня! Не подскажете, от 4 часов в день она самостоятельно занималась? А сколько раз в неделю занималась с репетитором или на курсах? И сколько длились занятия? Занятия были с русскоязычным репетитором или с носителем?
У нас второй язык. Английский С1.
У нас второй язык. Английский С1.
Ответить
Не мне, но отвечу, можно? Французский очень хорошо идёт вторым после английского, 70%общей лексики, схожая грамматика. Я думаю, в вашем случае всё более чем реально. Тут неважно, группа, не группа, носитель или нет, важно качество выполнения заданий. Выучить слова-значит, выучить, а не "как звучит помню, а написать не могу"
Ответить
Так, занятия у нее 3 раза в неделю на курсах при посольстве изначально. После А2, с начала января - + репетитор 2 раза. Ну, и самостоятельно.
С мая - 2 разных репетитора, без курсов уже, 4 раза в неделю ( 3 раза основной и 1 раз - специализированная тематика). И плюсом сама переводит 3 учебника по предметам, которые ей сдавать через год (институт выдал). Как-то так... Готовы ее поддержать, она хочет поступать в конкретный институт, на конкретную специальность. Хочет учиться именно за границей, там технологии новые, традиции старые, ну, и специальность узкая с определенного курса - у нас такого нет, увы..
а я трясусь, как она там вытянет одна. Что будет с валютой тут... В общем, глаза бояться - руки делают.. стресс!
С мая - 2 разных репетитора, без курсов уже, 4 раза в неделю ( 3 раза основной и 1 раз - специализированная тематика). И плюсом сама переводит 3 учебника по предметам, которые ей сдавать через год (институт выдал). Как-то так... Готовы ее поддержать, она хочет поступать в конкретный институт, на конкретную специальность. Хочет учиться именно за границей, там технологии новые, традиции старые, ну, и специальность узкая с определенного курса - у нас такого нет, увы..
а я трясусь, как она там вытянет одна. Что будет с валютой тут... В общем, глаза бояться - руки делают.. стресс!
Ответить
Я выше писала про французский. Дочь билингва и плюс еще английский. Французский у нее четвертый язык. Если с детства в разной языковой среде, то учить языки вообще легче. Но френч сложный.
Ответить
Молодец какая! У моего с октября по июнь до B1, 2 р/нед курсы по 1,5 часа и 3 р/нед репетитор по часу и в школе 3 года был немецкий вторым языком, потом перерыв в 4 года, поэтому скорее с А2 начал в октябре. Сам, по моему, вообще не занимается, кроме выполнения д/з (( поэтому до В2 быстро не доберется. Но, вроде, французский все-таки сложнее немецкого в плане грамматики
Ответить
40
Французский намного сложней немецкого. Я, если что, хорошо оба знаю и плюс английский.
Ответить
Их нельзя сопоставлять. Посмотрите, сколько детей сдает в 13-14 лет В2 по немецкому, и сколько в принципе сдает DELF В2 по французскому, и в каком возрасте.
Ответить
Плюс 100! в основном это "языковые" дети или в среде.
Может ослабить гонку? либо сразу переезжать в среду, если планируется там учиться. Можно с потерей года.
Может ослабить гонку? либо сразу переезжать в среду, если планируется там учиться. Можно с потерей года.
Ответить
Вы обнадеживаете.
Сын в конце октября впервые услышал о немецком, сейчас будет пробовать сдавать гете в1, сильно иллюзий не питаю, но хочется верить в чудо
Сын в конце октября впервые услышал о немецком, сейчас будет пробовать сдавать гете в1, сильно иллюзий не питаю, но хочется верить в чудо
Ответить
Даже если на троечку сдаст, то все равно круто.
Я сама лично знаю, что есть такое уровень Б1 в немецком
Я сама лично знаю, что есть такое уровень Б1 в немецком
Ответить
Нам больше и не надо.
Нам бы официальную бумажку, по нижней границе вполне достаточно
Нам бы официальную бумажку, по нижней границе вполне достаточно
Ответить
Дочь с 0 до В2.2 с подтвержённым сертификатом для учебы в Гёте за 2 года выучила.
Ответить
подавилась. я за 2 мес до экзамена на с1 сделала. еще и работала на полную ставку. 2й язык.
Ответить
Начав с 0? Фантазёрка)
Ответить
начав с 0, ну в школе был немецкий основы, все забытые. в 23 г дело было. Язык немецкий, не французский. На с1 не знала, но тест нужный на с1 для курсов в Германии прошла. Реально, конечно, ниже было, b2.
Ответить
50
+ 100))
Ответить
так у всех разные способности к языкам, не?
моя систер щелкает европейские языки как орехи, да и японский всего за год освоила с нуля до свободного бытового уровня... а мой потолок - "лондон из э кэпитал оф грейт британ", и хоть об стенку убейся...
моя систер щелкает европейские языки как орехи, да и японский всего за год освоила с нуля до свободного бытового уровня... а мой потолок - "лондон из э кэпитал оф грейт британ", и хоть об стенку убейся...
Ответить
«Ландон»))))
Вообще не понятно, что этим языкам надо.
У меня сестра свободно говорит по-немецки, но не может осилить английский.
Я по-Английски хорошо говорю, но не могу понять как учить немецкий и итальянский. Иврит мне вообще можно было не учить 1 уровень (на подсознании все было, один раз посмотришь и знаю), а арабский я год учила, занималась по 6 часов в день(!) 5 раз в неделю, смогла читать и писать хорошо, разговорный вообще никак. Бросила и через неделю всё забыла.
Муж знает английской, немецкий и немного испанский. Даже иврит у него с лету пошел.
Сестра и муж могут намного идиш понимать, но у сестры не учился вообще иврит.
Не понятно что, короче)))
Вообще не понятно, что этим языкам надо.
У меня сестра свободно говорит по-немецки, но не может осилить английский.
Я по-Английски хорошо говорю, но не могу понять как учить немецкий и итальянский. Иврит мне вообще можно было не учить 1 уровень (на подсознании все было, один раз посмотришь и знаю), а арабский я год учила, занималась по 6 часов в день(!) 5 раз в неделю, смогла читать и писать хорошо, разговорный вообще никак. Бросила и через неделю всё забыла.
Муж знает английской, немецкий и немного испанский. Даже иврит у него с лету пошел.
Сестра и муж могут намного идиш понимать, но у сестры не учился вообще иврит.
Не понятно что, короче)))
Ответить
Разное восприятие частот, которым соответствует определенный язык. Если ухо человека к этим частотам не приспособлено, то хоть убейся) Поэтому в среде процесс идет быстрее, поэтому маленькие дети легче воспринимают чужие языки.
Ответить
чушь говорите. способность к языкам определяется: 1) наличием способности говорить 2) усердием 3) отношением к языку.
вот это последнее - самое важное! язык надо ВОСПРИНИМАТЬ таким, какой он есть, не пытаться критиковать, не пытаться его полюбить, не испытывать неприязни, а просто... как дети - пытаться понять и как можно больше учить наизусть. ну и практиковаться конечно же. если нет возможности говорить вживую, то хотя бы слушать радио, смотреть фильмы... потому что главное - понять, о чем говорят, а что ответить - найдетесь (если есть способность говорить, конечно, немым сложнее)
вот это последнее - самое важное! язык надо ВОСПРИНИМАТЬ таким, какой он есть, не пытаться критиковать, не пытаться его полюбить, не испытывать неприязни, а просто... как дети - пытаться понять и как можно больше учить наизусть. ну и практиковаться конечно же. если нет возможности говорить вживую, то хотя бы слушать радио, смотреть фильмы... потому что главное - понять, о чем говорят, а что ответить - найдетесь (если есть способность говорить, конечно, немым сложнее)
Ответить
Можно с немецким влезть? В-принципе, не самый лёгкий язык...
Сын в четвертом классе начал с нуля учить немецкий с двумя репетиторами параллельно: два раза в неделю с одним репетитором по одним учебникам и два раза в неделю с другим по другим учебникам. В самом начале обучения был отправлен на две недели в языковой лагерь. Через 9 мес сдал взрослый Б1 в болгарском Гёте институте с почти максимальным результатом.
Я сама немецкий за почти два года до С1 выучила, начав в почти сорок лет.
Итак, ходила на курсы 4 раза в неделю по 4 часа. На уровни А1-Б1 на каждый по два-два с половиной месяца ушло, Б2 - три с половиной. Между уровнями бывали перерывы по паре недель из-за школьных каникул + лето в 2017.. Начав ходить на курсы в ноябре 2016, в середине весны 2018 я получила свой первый сертификат С1 для обучения в университете с результатом так себе :-)
Так что, автор, если ваш ребёнок будет не два раза в неделю по полтора часа язык учить, а несколько интенсивнее, то всё возможно, тем более, А1 у него уже есть. Так что, готовьте деньги и удачи вашему ребёнку!
Сын в четвертом классе начал с нуля учить немецкий с двумя репетиторами параллельно: два раза в неделю с одним репетитором по одним учебникам и два раза в неделю с другим по другим учебникам. В самом начале обучения был отправлен на две недели в языковой лагерь. Через 9 мес сдал взрослый Б1 в болгарском Гёте институте с почти максимальным результатом.
Я сама немецкий за почти два года до С1 выучила, начав в почти сорок лет.
Итак, ходила на курсы 4 раза в неделю по 4 часа. На уровни А1-Б1 на каждый по два-два с половиной месяца ушло, Б2 - три с половиной. Между уровнями бывали перерывы по паре недель из-за школьных каникул + лето в 2017.. Начав ходить на курсы в ноябре 2016, в середине весны 2018 я получила свой первый сертификат С1 для обучения в университете с результатом так себе :-)
Так что, автор, если ваш ребёнок будет не два раза в неделю по полтора часа язык учить, а несколько интенсивнее, то всё возможно, тем более, А1 у него уже есть. Так что, готовьте деньги и удачи вашему ребёнку!
Ответить
Русские немцы когда приезжали, получали курсы - 5 дней в неделю по 6 ак часов в течение +-года. По окончании - в1. Затем продвинутые шли на курсы в2 - полугодовые, для поступления в гимназию. После двухгодовой гимназии уже с1 для вышки выходили 😂 но мамы мощные, конечно, это первые. Пять дней по шесть часов в течение года. Жесть 😄
Но там выше уже сказали, что немецкий это фуфло по сравнению с французским 😉
Но там выше уже сказали, что немецкий это фуфло по сравнению с французским 😉
Ответить
что-то долго учили этих немцев... тупые, наверное. я за 10 месяцев до В2 дошла и сдала экзамены, без преподавателей, только по интернет-курсу. у меня не было времени чтобы 5 дней в неделю по 6 часов штаны протирать.
кстати, учила я и французский тоже, по уровню сложности примерно как немецкий. не вижу большой разницы. французский забросила, потому что он мне стал не нужным (обстоятельства изменились) и еще потому что язык тупо не нравился
не могу сказать, что у меня какие-то способности к языкам, считаю, их нет.
кстати, учила я и французский тоже, по уровню сложности примерно как немецкий. не вижу большой разницы. французский забросила, потому что он мне стал не нужным (обстоятельства изменились) и еще потому что язык тупо не нравился
не могу сказать, что у меня какие-то способности к языкам, считаю, их нет.
Ответить
Скажите, пожалуйста, как назывался интернет-курс по немецкому.
Ответить
60
Еще при советской власти отец моей подруги выучил французский с 0 до преподаю на нем в институте за 9 месяцев. Но там было полное погружение и, подозреваю, специальные методы. Они много лет в Африке жили после этого
Ответить
Однозначно было полное погружение.
Помню, попалась мне а руки книжка, как готовили специалистов для поездки в Англию в командировку.
На дом приходила женщина, которая проживала практически весь день с семьёй, говоря с ними на английском.
Было и обсуждение книг и газетный статей и приготовления пищи.
Это помимо репетитора для закрепления грамматики.
Помню, попалась мне а руки книжка, как готовили специалистов для поездки в Англию в командировку.
На дом приходила женщина, которая проживала практически весь день с семьёй, говоря с ними на английском.
Было и обсуждение книг и газетный статей и приготовления пищи.
Это помимо репетитора для закрепления грамматики.
Ответить
У моего отца так же было. Его на год отправляли в Питер, на интенсивные курсы французского..И после этого преподавать в вуз в Африке Но мой папа за год не вот прям свободно выучил. Работать мог, телевизор ему сложно было понимать. Я ребенком за год намного лучше выучила. Но меня там сразу в местную школу отправили.
Ответить
Я таких "учителей" испанского наблюдаю толпами. Без свободного понимания разговорной речи, без понимания культурного контекста, без знания и понимания литературы, совершающих дикие ошибки, потому что не понимают структуру грамматики. Англичане, американцы, французы, немцы. Учатся в Испании испанскому, чтобы преподавать его у себя дома. И года занятий хватает только на то, чтобы едва-едва преодолеть порог В2, отрабатывая бесконечно модели экзамена. И начинают они не с 0.
Даже разведчиков в советское время готовили несколько лет, просто забивая голову наизусть заученными огромными объемами текстов на иностранном языке
Даже разведчиков в советское время готовили несколько лет, просто забивая голову наизусть заученными огромными объемами текстов на иностранном языке
Ответить
Сестра с репетитором занималась, через 10 месяцев сдала на В1. Этого хватило на поступление в университет в Лионе. Хотя требование было В2. Но приняли. Занималась 4 раза в неделю с репетитором по 3 ак часа и сама почти весь день. Утром до учебы час, после учебы до сна с небольшими перерывами.
Ответить
немецкий учила с нуля до В2 (вкл) за 10 месяцев, самостоятельно, по интернет-курсу на дойче велле. экзамен сдала там же, получила официальный документ. правда, у меня была обширная разговорная практика, но все остальное сама-сама.
итальянский выучила за 3 месяца по самоучителю (опять же, имея разговорную практику).
да, занималась каждый день по нескольку часов, очень интенсивно.
итальянский выучила за 3 месяца по самоучителю (опять же, имея разговорную практику).
да, занималась каждый день по нескольку часов, очень интенсивно.
Ответить
а где вы разговорную практику брали? Из Германии переехали в Италию?
Ответить
немецкий я учила, когда 1 год жила в Берлине. ну я слукавила немного, конечно: это был уже 4й иностранный язык для меня, конечно, он учился легче, чем первый, который был английский и до сих пор я его ненавижу! а вторым был итальянский, который я учила в Москве. практика была - любовник-итальяшка.
вообще, язык лучше всего передается половым способом, вы не знали?
вообще, язык лучше всего передается половым способом, вы не знали?
Ответить
10-летнему ребенку самое то ваш совет про любовника, да?
Ответить
:crazy
Ответить