Уровень зарплат
В Росии, естественно. И без привязки и навыкам-опыту-профессии-полу-месту жительства, чисто на обывательском уровне, при условии работы стандартные 40 часов в неделю. Короче говоря, хочется понять, что считаете бедностью, что чем-то коррелирующим с понятием "средний класс", что "богатством".
Итак, какой средний месячный доход, т.е. с учетом премий, размазанных по месяцам, считаете
1) очень низким
2) средним
3) средне-высоким
4) после какой цифры в месяц начинается понятие очень хорошей обеспеченности, близкое к тому, чтобы человек мог считаться богатым при условии получения такого дохода длительное время (десятилетие-два и более, с поправкой на инфляцию, без учета личных "черных лебедей" вроде проблем со здоровьем своим или близким и т.п.) и разумного распоряжения накоплениями?
1. Очень низкий - 100 в месяц
2. Средний - 200
3. Средне-высокий - 300
4. Хорошая обеспеченность - 500+
В регионах делим эти цифры на 3.
По большому счету, разница не такая уж большая, если недвижимость не брать в расчет. Не в 3 раза разбег точно.
Но спасибо за ответ!)
Вот реальность Москвы:
1. 40 тыс. руб.
2. 70 тыс.
3. средне -высокий 100
4. от 200 и выше
Это без учёта айтишников, топ-менеджмента нефтянки и прочих узких специальностей. Коих совсем небольшой % .
Велосипедисты меньше зарабатывают
Это касается и фармацевтов
Работая без выходных конечно зарплата выше, но какой человек, а не лошадь, это выдержит.
Также и с курьерами.
1) очень низким - до 100тр
2) средним- 100-250
3) средне-высоким -250-400
4) более 500
а сбережения можно сохранить в любом случае, так что речь именно о зарплате сейчас
понятно, что с инфляцией и зп растут, поэтому и уточнила, что указываем на текущий момент, т.е. при прошлых ценах зп ниже могли быть, при завтрашних должны стать выше
Средний уровень зп - от 100 до 200
Свыше 200 - средне-высокий
Высокий от 400
Очень низкий - меньше 70
Я о взрослых людях с полной занятостью
2. около ста
3. больше ста
4. больше 300000
но все очень относительно
2) средним 60-80
3) средне-высоким 120-180
4) выше 300 раньше, сейчас уже, наверное, больше
2. 40-120 00.
3. 120-600
4. Больше 3 миллионов в месяц.
2. Средний - 50-100/чел
3. Средний высокий - 100-200/чел
4. Хорошо обеспеченный - 200-500/чел
5. Богатый - 500/чел и выше
В 2 или в 3)))?
Например, если уже есть квартиры/дачи и прочая фигня, дети на бюджете... - тады в 3
А если идет стройка или дети готовятся к поступлению с платными репетиторами - тады в 2 )))
По данным ЦБ, средняя медианная зарплата в России в январе — марте 2024 года составила 64,2 тыс. рублей.
Согласно данным статистического исследования, заработок более 150 тыс. рублей получают всего около 10% россиян. Преимущественно это представители среднего и высшего менеджмента, а также специалисты высокой квалификации.
Стало известно, сколько россиян получают больше 100 тыс. в месяц. 💸 Их доля составляет 7,4% — это исторический максимум и на 1,7 п.п. больше, чем год назад. Такой значительный прирост наблюдается впервые с 2013-го, когда Росстат начал вести эту статистику.
ВТБ оценил число россиян с доходами выше 120–150 тыс. руб. в месяц в 1,3 млн человек, или 0,9% населения страны.
Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что только 1,2% россиян получают зарплату выше 200 тыс. рублей в месяц.
Всего 11 287 россиян получают зарплату более 1 млн рублей в месяц, следует из исследования Росстата, внимание на которое обратил РБК. Это самая малочисленная категория работников, ее доля в общей численности не превышает 0,1%.
Самую высокую зарплату в России платят на Чукотке — в среднем это 131 тысяча рублей. Такие данные приводятся в исследовании Фонда развития гражданского общества «Индекс социального благополучия регионов», созданного на базе данных Росстата за три квартала текущего года.
Очень смешно щеки раздуваются )
А основная масса народа живёт на грани нищеты. Выживая за счёт своих огородов и пенсий родителей. Каково это - половину зарплаты отдать за коммуналку?! И когда на еду 10 тыс. в месяц остаётся, и больше ни на что нет!
Почитайте форумы - люди годами не ездят на море, одеваются в сегонде, или просто дети носят то, что отдают бесплатно. Не ходят ни в кафе, ни в театры, ни в рестораны!!
Для фармацевта полно других вакансий, где платят больше. Большинство УСТРАИВАЕТ работать именно в аптеке.
Да... Взял подработки - сотку заработал.
А "жить" на пенсии.
Можно подумать, что у работающего пятидневку человека есть время "жить"
Хватит прибедняться. Все нормально у фармацевтов. Было бы, конечно, лучше, если бы платили сотку за 15 смен, но аптечные сети слишком жадные и хитровыделанные.
Короче говоря, фармацевт вообще не лучший пример, у него более или менее все в порядке.
Это не дай Бог зуб надо полечить или холодильник поменять.
Всё, зубы на полку.
Зуб можно полечить по ОМС. Там великолепно пломбы ставят. Стоят они дешевле, чем в платных. 5 тыс и вам и канал вылечат и зуб отреставрируют.
Ну и муж есть. Одиноких дам в принципе не так много.
Не ездить на море и разумно покупать шмотки это не нищета вообще. Кстати как и не хождение по театрам и ресторанам
Две подруги в регионе. Одна в своем частном доме - теплица, сад, огород, картошка 2-3 сотки точно. По 30 банок трёх литровых Кампота закрывают, огурцов, лечо, кабачки, варенье. Всю зиму едят. Это две семьи, 6 чел.
Вторая подруга - тоже родители мужа в гараже картошку хранят. Все местные жители - дачи, огороды. Вот вчера только мы из Ростова ехали на машине - на всех обочинах продают:
- кабачки
-тыквы
- грибы ( белые, лисички)
- варенье
- мед
-молоко, творог
- огурцы, помидоры
Это все местное, свое!!! Люди так живут.
Мы тоже так жили в 90-20 годах. Сейчас не надо копаться, лучше взять подработку. К тому же дача/дом (если покупать, а не наследство) - золотые огурчики выйдут.
Ну вот, заработать/подработать , и овощи и фрукты купить на рынке, есть эконом рынки, фудсити к примеру.
У нас есть возможность на дачу ездить, но мне жаль времени. Но понимаю, чтоб ближе брать, это 3 млн только участок. Бриллиантовые огурчики будут. Проще на фудсити
Кабачков тоже до жопы. Сделала икру.
Картошку не сажаю. Если бы сажала, то выкопала бы и убрала на хранение.
Вы какая-то странная и дремучая
кроме грибов и кабачков с тыквами )
Хотя, наших стариков взять, они вдвоём живут на 100 тыс . Это пенсия. Заработали. Служили. Вполне неплохо. С учётом того что уже не надо кормить детей и одежду для офиса покупать.
Давеча ездили на Дальний Восток, три рейса из Москвы ежедневно в этот аэропорт прилетает, Боинги 777 - и полные все,а ещё из сибирских и дв городов летят! В ресторанах полная посадка ,можно попасть только за завтрак и обед, ввечером полная бронь. Экскурсии от 7 т р человек и всюду полная запись. Жильё не найти, бронь за три месяца.
А по Москве кто очереди создаёт в любое время года?
Пляжи забиты на югах, кто ээто там отдыхает? Алегархи?
Нельзя на жопе ровно сидеть, ничего в своей жизни не менять, ни к чему не стремиться и отдыхать так же, как тот, кто пашет с утра до ночи.
Людей устраивает их жизнь. Когда она их перестает устраивать они начинают шевелиться и что-то в ней менять
На море нужно большинству. Если мне подруга говорит, что не хочет на море ( можно заменить на горы, озера и проч), то я прекрасно понимаю, что не на что. И детей вывезти не на что.
Вы вполне можете не хотеть, но у вас и дети выросли уже, сами могут путешествовать, да и дача, скорее всего есть или другие путешествия.
И не надо здесь про "кто хочет, тот делает", многие именно делают, но уровень жизни у людей просел капитально.
Расскажите как с пенсии 17000(это хорошая пенсия, отметим), взять и купить билет вот этот:
Новосибирск-Дубай, 7-13 октября, льготный базовый для пенсионеров, без багажа, то есть максимально дешевый - итого 42237₽

Хочет бабушка день рождения отметить под пальмами, расскажите ей про возможности
Сейчас у меня есть знакомые женщины, у которых аэрофобия, но есть деньги, но не летают! Пользуются услугами РЖД, попутно отдают психологам в надежде вылечить свой страх.
с вашим стартовым сообщением и в целом с темой "всепропало", не согласна, но на будущее ловите подсказку: вы не осветили доходы военных и ветеранов.
А сейчас даже до ближайших Тивата или Белграда долететь- стоимость билетов ненормальная, ненормальная для наших зарплат, которые хоть и выросли, но не в 2,5 раза! А пересадки эти, задержки в Стамбуле - разве это приятные впечатления от поездок?
Понятно, что если слой масла такой-то, то при размазывании его по всем работающим россиянам будет вот такая "средняя температура по больнице ". Без учёта, что максимальная середина толщины масле будет как раз в Москве и СПб)).
Если взять исследования ХХ или других источников, и по Москве, и по городам провинции то данные будут другими
-низких зарплат,
-в виде высоких коммунальных платежей(13 тысяч летом плачу! Зимой с отоплением видимо будет 20😭),
- постоянно растущих цен(хлеб 2 сорт был 34 рубля, две недели назад приходу и вижу ценник 39! Вот так разом за ночь подорожал на 15%!!!)
- при этом низкое качество продуктов, медицины и образования.
Это вам плохо.
А другим хорошо.
Если бы я была одна, то нафига мне потребовалась бы квартира в 100 квадратов? Я бы в однушке жила и платила за нее намноооого меньше. Теть, ты куку?
Забыла что писала?
Это областной центр 350 км от Москвы. Так что не учитывать регионы - неправильно.
Помню, меня в свое время сразила зарплата помошника учителя в Нью-Йорке: 120 долларов в день до налогов.
Жили они, правда, в субсидированной квартире, платили в месяц около тысячи всего за маленькую двуспальную (как трехкомнатная). Плюс электричество и газ.
Еда на двоих, я так прикидываю, если экономно - 600 долларов в месяц. Месячный проездной где-то 120 долларов.
Из плюшек: помошник учителя - госслужащий. Спраховка медицинская профсоюзная бесплатно, после 10 лет работы - пожизненная бесплатно. Да пенсия профсоюзная в добавок к обычной страховой пенсии работающего.
Правда, и та и другая привязаны к зарплате, а зарплата тут как раз крошечная.
Это в сравнение с российскими воспитателями в садике.
Но у нас садики все частные, там зарплата тоже невысокая из того, что я слышала, но никаких профсоюзных плюшек.
Ваши коллеги 15000 получают, но график пятидневка по 8 часов.
Расчетный листок предъявите где у водителя зп 10 тыс. Ни один вменяемый водитель за такие деньги работать не будет, если только он не УО. Но УО, вроде как, водительские права не выдают
Тетка мужа работает вахтер (сторож?) при детском центре. с 8 утра до 8 утра след.дня. Так еще зимой они чистят крыльцо от снега и рядом дорожки
человек моложе не пойдет на такую работу
Ок, другая родственница, молодая дама, лет 35 (отучилась на повара в свое время), Волгоградская область, небольшой районный горд. Работает в местной газете (типография), что то там раскладывает в этой типографии. ЗП как раз 15
Или ехать в Москву на красивые деньги.
А типография че, фиг с ней, пусть загнется. Пусть загнется все производство в не Москве, да?
Я тоже в провинции, мне 52 года, я езжу на работу в другой район на электричке, получаю 65.
на судьбу типографии мне наплевать
Вопрос был есть ли такие ЗП и работают ли на них молодые
зато рабочий день короткий, и до работы близко
а осенью листья сгр*мат*
https://awdb.ru/zarplata/pskovskaya-obl/n/ostrovskiy/?v=doktor
https://hh.ru/search/vacancy?L_save_area=true&area=1098&area=75&items_on_page=50&hhtmFrom=vacancy_search_filter&search_field=name&search_field=company_name&search_field=description&enable_snippets=false&professional_role=24&professional_role=29&professional_role=42&professional_role=64&professional_role=133&text=
100 на руки.
В самом Острове и вакансий-то медицинских нет. Фармацевтов только ищут, как обычно. И предлагают столько же, сколько в Москве, кстати. 75 тыс.
А вот про псковские 100 на руки вы написали и приложили это доказательство. Даже восклицательный знак поставили в своем сообщении.
В Пскове выше 100 тысяч зам главрача (150 тыс). Одна вакансия. Все остальные по Пскову 40-90, самая распространенная 60. И медсестры 28-40.
У большинства знакомых на семью из 4-х человек выходит где-то 100-150. Понятное дело, что это так себе.
Средняя з/пл в моем городе около 45 (если не брать айти и чиновников).
Чтобы жить комфортно важен не только доход, но и расходы, наличие ипотеки, иждивенцев и пр. Например, я в 100 укладываюсь - с отпусками, имплантами и пр. В общем живу так, как хочу.
Если речь о богатстве типа частного самолета и пр - понятия не имею и вряд ли я такую жизнь потянула бы даже если б деньги были.
У первой из обязательных расходов коммуналка 12 тысяч и визит к стоматологу раз в год 5 000.
У второй ежемесячно
Ипотека 40 000
Коммуналка 12 000
Расходы на содержание дачи 10 000
Лекарства 10 000
Лечение зубов в год тысяч 100
Помощь родителям с лекарствами и продуктами 25 000
Содержание и лечение 2 котов 10 000
Содержание машины и бензин 20 000
Вот вам и одинаковый доход .
Вы не ноете, а зарабатываете, содержите своих студентов.
Другие подобные вам тоже не ноют, работают.
Иные ноют и получают 45 т р. Это выбор каждого.
Грустно.
Ценитель, бл@
мой оклад 19 тыс., +совместительство, + доплаты, выходит 48 тыс в месяц.
И да, 10 банок огурцов засолила) Зелени наморозила, 30 кило помидор нарезала ломтями и сложила в морозилку. Смородину с кустов тоже собрала.
И вам повезло с мужем. Мой творческая личность, все за деньги и таджиками)))
Мы с мужем оба рачительные скопидомки. Чинится все, что подлежит починке. Хорошие вещи не выбрасываются потому что вышла новая коллекция. Еда простая и сытная.
Поэтому хватает на поездки, покупку жилья детям, содержание большой квартиры, зимней дачи, то бишь второго дома.
Ну вот я с июня этого года ищу работу. Дело не срочное, поэтому "ковыряюсь" в вакансиях и даже капризничаю.
Живу в Подмосковье. В моём родном городе зарплаты либо 70-80 тыс., но из них 20 тыс. официально, а остальное в конвертах, либо зарплаты все белые, но 40-50 тыс.
В Москве же на тех же самых должностях с тем же самым функционалом зарплаты от 120 тыс. и всё белое + ДМС + фитнес.
У меня есть одна оправа, мне только линзы в нее оценили поменять тыр в 70. Надо признать конечно, что она реально сложная большая изогнутая спортивная. Но 70. И не самые хорошие линзы, средней паршивости, хороших для этой оправы у нас просто нет.
В итоге поставила в Турции внимание!за 18 тыр.
Можно?
А знаете, сколько оправа силуэт стоит? А линзы в нее? А другие я физически не могу носить на постоянку-повседневку, потому что я в них еще и тренируюсь. Вот у меня на одной наносник сломался, пойду видимо ремонтировать, лет 5-7 назад еще выкидывала и делала новые в таком случае.
Пы Сы. Я не страдаю, но отрицать очевидное странно.
Еще скажите, в переходе можно купить.
По нищей юности кстати покупала в переходе, ага.
По программе myAcuvue 3500 за месячную пару упаковок выходит.
Покупаю одновременно себе и детенышу.
Все 4 пачки разные.
https://linzispb.ru/product/linzy/acuvue-oasys-1-day-with-hydraluxe-for-astigmatism-30-linz
4 упаковки я покупаю за 7100
2-до 100 на человека
3-до 200
4-от 250
У нас 3. На отдых хватает,едим спокойно,но вот машину не поменять без кредита уже никак,про квартиру и не думаем
08:29
20.08.2024
Россияне назвали достойный размер оплаты труда
https://ria.ru/20240820/zarplata-1967232243.html
1) низкий - до 70
2) средний - 70-150
3) средне-высокий 150-250
4) высокий 250-400
5) очень обеспеченный выше 400
Потому что каждый из отписавшихся судит по себе и своему окружению. На еве тоже специфическая выборка из людей.
На транспорте не езжу, но автобусы в одну сторону 35 и 40 рублей вечером. У нас нет метро и каждая пересадка опять 35 и 40. Практически все ездят с 2 пересадками. Все остальное можно найти как дешевого сегмента. так и дорого. И это не постоянно нужно, как, например, питание.
Вот цены на еду в Москве гораздо ниже, потому что пока до нас довезут, наценят втрое, потому что везут через Москву, а не напрямую.
Это не значит, что я думаю, что зарплаты должны быть низкими. Они и в Москве есть низкие, просто Москва большая и выборка растет.
Большинство россиян хорошо если продукты покрывают без экономии.
вы посмотрите какой нибудь райцентр
Но мы же цены обсуждаем, я часто езжу в регионы, объективно там дешевле. Но повторюсь, это не значит, что люди должны жить на низкие зарплаты. Мне уровень жизни в нашей стране очень не нравится, но это и Москвы касается, здесь не все сыры в масле, далеко не все. Антураж этот московский... дороги, транспорт... жизнь москвичей, конечно, скрашивает, но не более.
у народа есть деньги посещать этот общепит.
И еще заметила лекарства дешевле и чаще можно найти бюджетный аналог
А еще намного дешевле услуги- в Москве я только крашусь около 5 тр, в регионе я стригусь и крашусь около 2тр
А зачем мне врать? я уже лет 10 стригусь и крашусь в г. Вязники (Владимирская область), у меня там "дача"
Если долго не едем, то приходится идти в Москве
Вот, поизучайте https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=213
Я потом в Москве очень долго искала своего мастера, настолько была довольна мастером в маленьком городе
А зачем мне врать? я уже лет 10 стригусь и крашусь в г. Вязники (Владимирская область), у меня там "дача"
Если долго не едем, то приходится идти в Москве
Вот, поизучайте https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=213
Почувствуйте разницу, что называется
Прямо теряюсь в догадках... Квартиры явно не "то же самое", ОТ, услуги, продукты ( если не брать общероссийские сетевые, да и то...)
А так, что далеко ходить, откройте сайт любого мобильного оператора, любую коммерческую мед. лабораторию ( гемотест, инвитро...) и попереставляйте города с Москвы на любой другой... Очень наглядно.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Москва 1100
Самара 750
Иркутск 760
Ноябрьск ЯНАО 780
Краснодар 790
Санкт-Петербург 1055
Нижниний Новгород 655
И так будет по всем без исключения пунктам, начиная спичками, заканчивая квартирами.
Я не переезжаю по одной просто причине, я родилась в Москве, тут всё, друзья, близкие, могилы.
На могилы можно приезжать.
В Москве помимо зарплат, лучше медицина, образование, досуг
если без них не так уж и много...
Стала сильно следить за тратами на питание.
На зубы ушло в прошлом году оч много, надеюсь так будет не каждый год. В отпуск ездим.
У подруги на двоих с мужем зп чуть больше 200, дети выросли, но больше 100 уходит на кредиты.
Возник вопрос: а почему ожидаются зарплаты, превышающие уровень нищеты на работах, которые и работами-то по сути не являются?
"Что-то там раскладывает", вахтер и снег немного посгребать...
Это приводили выше, как примеры низких зарплат и несправедливости системы в России.
Мне кажется - это везде так. Такие "работы" всегда будут оплачиваться по-минимуму.
У нас совершенно неадекватные МРОТ и прожиточный минимум.
Любую работу кто-то должен делать и зачастую как раз малооплачиваемый труд жизненно необходим обществу. Например, я живу в регионе где очень много снега - зимой каждый день мысленно благодарю дворников. Это ведь очень тяжёлый труд
Труд, который должен достойно оплачиваться, это труд, требующий навыков и квалификации.
Или очень энергозатратный.
Перекладывание бумажек не относится ни к какой категории.
Как и умеренное разгребание дорожек при периодических снегопадах. Там надо огромные пространства вычистить? И так - каждый день? Или только несколько дней зимой дорожки разгрести?
Физический труд в СССР, к примеру, всегда оплачивался хорошо. Сейчас что-то поменялось отношение к людям физического труда?
Хотя, ну вот правда, положа руку на сердце, я работаю сейчас точно больше, чем 10-15 лет назад, а позволить могу меньше.
сейчас это намного проблематичнее было бы, хотя и в должностях, и по скиллам подросли ощутимо
Но ясно же, что не имеется в виду именно труд: квалифицированный и/или энергозатратный, как тяжелый физически там, где нельзя использовать машинный.
А вот это перекладывание бумажек, сидениена одном месте, или легкие физические усилия, не требующие квалификации.
Насчёт остального - это в любом случае должна быть зарплата, на которую можно жить. А если зарплаты не хватает даже на еду....
Умеренное разгребание дорожек - это каждый день, а в некоторых регионах бывают периоды, когда практически круглосуточно, чтобы люди могли выйти из дома.
Вы вообще не понимаете российских реалий. У людей деньги только на коммуналку и еду, и не экологически чистую, как вы привыкли, а лишь бы набить желудок. Так живет почти вся глубинка.
Но в американских глубинках, где нет работы, ситуация особенно не отличается.
но реально есть специалисты, которым явно недоплачивают - инженеры, техники и т.д. потихонькм выровняется ситуациящ если люди станут проще к смене работы относиться, уже сейчас есть регионы, где зп 200+ для обычного рабочего - норма. но те же электрики, сварщики и прочие предпочитают ныть о низких зарплатах, но не переезжать, а иногда даже и не менять место работы почему-то
Пример: в городском таунхаузе, замкнутом со всех сторон, где нет никаких, именно никаких подьездов техники, и доступ с улицы только через дом, требуется провести во дворе земляные работы.
Только вручную.
Но рынок таких работников, которые не могут, не успели еще (если мигранты-эмигранты) найти лучшее применение своим силам - всегда есть, и всегда такого народу полно. У них нет профсоюза, есть номинальная защита труда.
У нас копал землю и таскал тяжести инженер из Узбекистана. И да, это не Россия, а Нью-Йорк, видите, как похоже?
Потом он нашел лучшее применение своим силам и умениям. Я лично тоже немного ему помогла.
Но представлять это копание, как штучное ремесло или искусство, ставить его на одну доску с трудом, который требует навыков и опыта, и претендовать на "достойную" оплату?
Какая может быть "достойная" оплата разгребания снега?
Сравнить с чем? С опытным столяром? С опытным работником на заводе? С медсестрой? Да даже с воспитательницей детского сада.
Но хамоватее. Что, безусловно, ставит вас на более высокую ступеньку эволюции :)
Хочу понять, чего вас так колбасит.
Может, помочь чем?
З.Ы. Это уже не первая тема где вы свою дурость демонстрируете
Что тут не так? 😁
З.Ы. Я как раз все прекрасно понимаю и очень удивляюсь людской тупости всю жизнь
Хороший пример - доктор в СССР.
И получилось естественное вымывание.
У моих родителей очередь, все хотели попасть к ним.
Рядом такой же ухогорлонос, но абсолютно никакой, неизвестно, как вообще мед окончил и диплом получил.
Мои родители постоянно занимались самообразованием, а рядом сидит такой "доктор", который на отвали проходит курсы, если уж совсем обяжут, и больше бухает, а не учится, если на выезде.
А зарплата одинаковая.
А нагрузка - совсем не одинаковая на одно и то же рабочее время.
Ну и что?
Я закончила школу с медалью, родители, к сожалению, сделали все, чтобы я не пошла в медицину.
я сама работаю в региональном колледже, систему знаю.
если только ваш свекр работал на 0.5 ставки.
но даже там доплаты есть
В ресторанах Хочу пури например, меню одинаковое в Москве и в Новосибирске. На 4 тысячи объесться можно ну если только в узбечке.
Хачапури по-аджарски в Новосибирске 425, в Москве 510.
Второе, будет пример, в Самаре на Ленинградской улице, это как бы самарский Арбат, если сравнивать, есть много всяких заведений, среди прочего есть пекарня Белочки, там можно купить пирог капуста/мясо 500г за, внимание, 289 рублей. Что за эти деньги, похожее, вы можете купить на Арбате? Ничего...
Чуть дальше, по той же улице, есть кофейня Белотурка, подороже, но всё равно дешевле, чем в Москве, вот это уже высокий класс, там вообще очереди стоят. Стоимость, например, Наполеона 209р. И это кондитерская и пекарня высокого класса.
Я сравниваю одинаковое в разных городах.
Например, Сеть Штолле.
Пирог с капустой 2кг.
Москва =2,1тр, Волгоград =1,2тр
У нас райцентр, минимальная поездка 200 рублей, дешевле невозможно, поезжай хоть на соседнюю улицу хоть на другой край поселка.
поездки 82, 52, 130,201,82 рубля
165 рубля (это высокий спрос, к слову) поездка 10 мин Калининград
300 рублей поездка 20 минут Красноярск
377 рублей (не час-пик, не дождь, может и 600 с лишним стоить) поездка 18 мин Москва
Не Красноярск, Новосиб - 200 р 10 мин в снегопад ночью, но повезло, до этого 500р (не по пути) писали все таксисты.
В дождь 10 мин Москва под 400. 20 мин - под 500 не в дождь, свежее. Час - 1.5 т, но 3 р не пришли машины, 1 р пришла.
На 4х вышло бы 1200 руб.
ланч
2 блюда по цене 270 рублей
3 блюда по цене 300 рублей
Столовая № 1 на Большой Покровской
https://uzolacafe.ru/#rec691111734
Я др аноним.
Цены в магазинах сопоставимы с Москвой.
Если говорить о столовых, в Москве тоже можно поесть за 300 руб
В целом , чувствовала себя зажравшейся москвичкой. Особенно в Териберке: местные живут в убитых пятиэтажках - отовариваются а магазинах типа сельпо. И туристы , готовые платить за рестораны со стоимостью блюда от 500 р
Средние - 100-300
Средние высокие 300-800
Высокие - от 800т.
Но если честно, считаю нашу семью нищебродами при до ходе 500т на троих. Мы в Москве.
Потому что квартиру не купишь все равно, накопить нереально. На машину придется долго копить. На отдых мне жалко месячный доход тратить.
Поэтому живём как большинство без излишеств, ну только, может, еда и одежда более дорогого сегмента.