91
Юрист
Расскажите, пожалуйста, про работу юриста.
Если работаете сами или знакомы с кем-то, кто связан с этой профессией.
1. Уровень дохода. Понятно, что у всех по-разному от нуля до плюс бесконечности, но интересует нечто среднее и реалистичное - на что реально рассчитывать и чего ожидать, если не брать во внимание нотариусов, судей и прокуроров.
2. Сфера. Какая сфера деятельности сейчас более оплачиваема и востребована?
3. LLM. Насколько сейчас это образование востребовано и даёт ли оно сейчас какие-то преимущества в плане дохода?
Свернуть
Ответить
Открывайте сайты по поиску работы и смотрите, что предлагают, в каждом регионе свои зарплаты.
Вы реально работу (очевидно, не себе, а сыну/дочери?) ищите по зарплате? Не от того отталкиваетесь. Это может быть нудная-нудная-нудная работа, договоры по 50-100-150 (если госконтракты) страниц, их читать-вычитывать-перечитывать.
Вы реально работу (очевидно, не себе, а сыну/дочери?) ищите по зарплате? Не от того отталкиваетесь. Это может быть нудная-нудная-нудная работа, договоры по 50-100-150 (если госконтракты) страниц, их читать-вычитывать-перечитывать.
Ответить
+1
Ответить
А что, юридическая работа всегда такая нудная, нудная, нудная?
Ответить
По большей части да. Желательно иметь соответствующий склад личности, склонный к скрупулезности, усидчивости и некоторому занудству). Хотя в реальности по-разному бывает, конечно.
Ответить
И жопы) Нужен соответствующий склад жопы, не только личности. Терпение и готовность перепроверять, перепроверять, перепроверять
Ответить
Договорная работа - тоска зеленая
Ответить
Соглашусь с нудностью юридической сферы в определенных областях, работа , например, связанная с контролем соблюдения законодательства, не юрист правда, но законы так пишутся, приказы, кодексы, что часто конца-края не видно одному предложению, где все переплетено причастными оборотами, ссылками на всякие исключения, отсылкам ко всяким статьям, что дебри непролазные. И думаешь где же точка, наконец ))) И разложить все по полочкам тот еще квест.
Читаю иногда ответы юристов на всякие вопросы в чатах в интернете, они часто друг друга в ответах поправляют, то одно не учел, то другое.
Читаю иногда ответы юристов на всякие вопросы в чатах в интернете, они часто друг друга в ответах поправляют, то одно не учел, то другое.
Ответить
Я юрист, начальник договорного отдела, но работала в разных сферах. Зарплаты очень разные, невозможно даже примерно сказать, потому что зависит от навыков, мозгов, даже удачи, куда попадёшь, как сможешь устроиться. Иной раз дуб дубом, а работает в топ компании, явно хорошо получает. Поэтому уровень зарплаты проще увидеть на НН. Больше получают, на мой взгляд, судебные юристы, там нет границ, зависит от таланта и умения. Или связей.
А просто юристы на фирме получают средне, нас слишком много, чтобы сильно ценить)
Но что удобно в этой профессии, большой разброс для выбора. И легко сменить специализацию, хочешь, сидишь договоры читаешь в тишине и покое, как я. Зато свободна во времени и пространстве, очень удобно сочетать с семьёй.
Надоело, пошёл покорять суды) а можно в налоговое право или в корпоративное. Большой выбор)
НасчётLLM ничего не знаю, наверное не моя сфера. Вообще не в курсе
А просто юристы на фирме получают средне, нас слишком много, чтобы сильно ценить)
Но что удобно в этой профессии, большой разброс для выбора. И легко сменить специализацию, хочешь, сидишь договоры читаешь в тишине и покое, как я. Зато свободна во времени и пространстве, очень удобно сочетать с семьёй.
Надоело, пошёл покорять суды) а можно в налоговое право или в корпоративное. Большой выбор)
НасчётLLM ничего не знаю, наверное не моя сфера. Вообще не в курсе
Ответить
Спасибо за ответ!
Ответить
10
1.От 100 т до 2500000, исходя из личного опыта
2. Юрист-международник по криптовалютным операциям. Такие сейчас Дурова будут вытягивать
Надеюсь, не будете спрашивать где на них обучают
3. Да. Ценно
2. Юрист-международник по криптовалютным операциям. Такие сейчас Дурова будут вытягивать
Надеюсь, не будете спрашивать где на них обучают
3. Да. Ценно
Ответить
Спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, в какой именно сфере может пригодиться LLM?
Подскажите, пожалуйста, в какой именно сфере может пригодиться LLM?
Ответить
В международных холдингах или консалтинге. Это магистр права международного уровня
Ответить
вот с этим соглашусь
Ответить
земельное право
Ответить
Интересно. Спасибо за ответ.
Ответить
Совсем недавно в разделе про обучение была тема с подробным обсуждением перспектив в данной профессии.
Ответить
Топ про ГМУ ваш? Математику пусть сдает лучше
Ответить
Не автор. Сын перешел на 3 курс юрфака, ему математика никуда не уперлась, зачем вы советуете сыну автора сдавать математику?:scared2
Ответить
20
Чтобы в айти поступить смог
Ответить
А он хочет в айти?
Представила, что все захотят уйти в айти, и не будет у нас врачей,, учителей, юристов, химиков, пилотов и т.д....да ужжжжжжжжжж
Представила, что все захотят уйти в айти, и не будет у нас врачей,, учителей, юристов, химиков, пилотов и т.д....да ужжжжжжжжжж
Ответить
Перспектив выбора больше. Без математики только юрист и гму, ну политология с социологией. Все одна фигня. Интересного точно ничего. Конечно из этого всего лучше уж юридическое, оно хоть везде пристроится и в жизни пригодится. А с математикой можно интересное образование для самого человека получить
Ответить
Без математики много что есть. Не может она нравится всем, не нужна она всем.
А вот айтишникам/математикам прикладывать свои знания и умения надо будет куда-то. Дальше цепочку построите?
А вот айтишникам/математикам прикладывать свои знания и умения надо будет куда-то. Дальше цепочку построите?
Ответить
Математика нужна всём, она развивает логику и структурирует мышление. И для юриста это важно тоже.
Ответить
Логику и мышление можно развивать и без нее. А сказать, что она нужна всем именно на уровне вуза...
Логика для юриста безусловно важна, вот только сколько из них знает математику не на школьном уровне троечника-хорошиста???
Логика для юриста безусловно важна, вот только сколько из них знает математику не на школьном уровне троечника-хорошиста???
Ответить
Совершенно не важно. Я вполне успешный юрист, математику не знала и не знаю. Повернулись все уже на этой математике и на ИТ. Есть огромное количество людей, которым это все неинтересно и не нужно. Что для юриста действительно нелишне-это хорошая память. Способность запоминать большой объем информации очень упрощает жизнь в учебе и работе. Но и без этого качества многие отлично устраиваются).
Ответить
И вот наглядный пример как человек не изучал математику и не смог понять логику того что я написала. Ни слово у меня нет про ит.
Ответить
Ты русский лучше подучи, неграмотная))))))
А логическое мышление у человека либо есть, либо его нет. С математикой, вообще, никакой связи.
А логическое мышление у человека либо есть, либо его нет. С математикой, вообще, никакой связи.
Ответить
30
+
Ответить
Для меня ничего интереснее журналистики не было) Счастлива и обожаю свою профессию)
Ответить
Если человек не любит математику и не хочет ее учить, как образование с ней может быть для него интересно? Где же хваленая логика тех, кто ратует за точные науки?
Ответить
Ваш сын курьером будет работать? Есть же специализации, требующие мат склад ума, договорники к ним не относятся
Ответить
Вы серьезно считаете, что все, кто не изучает математику, будут работать курьерами?
Ответить
это вы считаете, что юриспруденция сродни филологии
Ответить
Конечно, не считаю, потому что я филолог, а сын юрист и я в теме)
Ответить
Это вы мне, у которой сын на 3 курсе юрфака? Почему он будет курьером?:scared2
Ответить
курьерами я называю юристов, которые носят документы клиента в суд и приобщают их к делу
Ответить
40
инженеры свои проекты, а юристы клиентов документы.
хоть бы разницу уловили
хоть бы разницу уловили
Ответить
так этот юрист ведет их дела, значит, дело его
Ответить
Как же мне нравится Ева. Спросишь про профессию юриста, а тебе, абсолютно игнорируя вопросы заглавного сообщения, расскажут про работу программиста и необходимость знания математики.
Л - Логика! :-)
Л - Логика! :-)
Ответить
Да, тоже понравилось. При чем тут математика вообще)
Ответить
Лучшие следаки - матем склад ума. По налог и экон вопросам математику надо знать. А вот разводы, зем вопросы - чаше всего нахрапом, тоже определенный тип юристов не интеллектуалы, имхо
Ответить
Можно получить второе экономическое образование, если очень хочется, что многие и делают. Хотя в принципе это необязательно для юриста. А в вузе, к счастью, математики для этой специальности не было и нет.
Ответить
Математический склад ума относительно следаков - это про умение логически думать, выстраивать цепочки, взаимосвязь, иметь отличную память и т.п.. Но это не привилегия знающих именно математику или желающих ее изучать.
Не знают юристы в обязательном порядке математику в сфере налогов и экономики. Понимание схем определенных, принципов в отрасли - да, но это совсем иное.
Не знают юристы в обязательном порядке математику в сфере налогов и экономики. Понимание схем определенных, принципов в отрасли - да, но это совсем иное.
Ответить
ваши ест-но не знают. хорошо хоть кодексы отличают друг от друга
Ответить
потявкать из-за угла больше негде?
Ответить
А лет тридцать назад сказали бы, что юрист и экономист - самые лучшие профессии и без них сейчас (тогда) никуда
Интересно, вот тетки с Евы лечиться тоже к айтишникам ходят, самолеты для них пилотируют они же? А проектируют дома айтишники? А хлеб для них тоже айтишник выпекает?
Интересно, вот тетки с Евы лечиться тоже к айтишникам ходят, самолеты для них пилотируют они же? А проектируют дома айтишники? А хлеб для них тоже айтишник выпекает?
Ответить
50
А зачем вы связали 2 разных совета в одно предложение? Совет был дан изучать математику, а не идти работать в ит. Математика нужна юристу именно.
Ответить
Вот дураки-то в ВУЗах сидят! При поступлении математику не требуют. А оно воночё! Ягодка сказала "надо"!)))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Ну какая высшая и иже с ней математика нужна юристу???
Ответить
Да никакая. Пишут непонятно что, ладно б хоть люди сами были из этой профессии.
Ответить
Вы сама юрист, чтоб так категорично утверждать? Или, может, в вузе преподаете? Я юрист, работаю больше 20 лет. Про себя не буду говорить, но среди моих многочисленных коллег (включая руководителей высшего звена, с прекрасной карьерой) нет никого, кто бы учил/сдавал математику. Это гуманитарное образование, если что.
Ответить
Я не юрист, но после юристов на работе правила договора и знаю, сколько бестолковых юристов у нас в стране.
Ответить
Не больше, чем представителей других профессий.
Ответить
Представителей любых профессий хватает бестолковых.
Ответить
НЕ лопни от собственной значимости:chr2
Чего ты там правила, математические уравнения?))))))))))))))))))))
Чего ты там правила, математические уравнения?))))))))))))))))))))
Ответить
60
ахаха))) правила она. сама дико малограмотная, достаточно почитать ее посты :chr2
Ответить
одна ты умница
Ответить
Простите, но как без юридического образования можно править договоры?! :scared2
То есть штатный юрист в течение нескольких дней, а то и недель, сначала составлял договор согласно ГК РФ, чтобы ни в коем случае его не признали недействительным в виду отсутствия в нем существенных условий. Выверял, какие условия, согласно ГК императивные, какие диспозитивные.
И чтобы пеня и прочие fee считались так, как лучше этому предприятию, а не контрагенту. Устанавливал правильные сроки действия договора. Обращал внимание на вопрос пролонгирования.
Затем согласовывал каждую правку с контрагентом, не желая отдавать ни капли нужных предприятию условий.
А потом пришли Вы, человек, без юридического образования, и начали править договоры, составленные юристами???!!!
И юристы потом такие, а ну ладно, подпишу - не проблема :chr2
Гениально! :party2 :party2 :party2
Это лучшая шутка, что я читала за последнее время :)
То есть штатный юрист в течение нескольких дней, а то и недель, сначала составлял договор согласно ГК РФ, чтобы ни в коем случае его не признали недействительным в виду отсутствия в нем существенных условий. Выверял, какие условия, согласно ГК императивные, какие диспозитивные.
И чтобы пеня и прочие fee считались так, как лучше этому предприятию, а не контрагенту. Устанавливал правильные сроки действия договора. Обращал внимание на вопрос пролонгирования.
Затем согласовывал каждую правку с контрагентом, не желая отдавать ни капли нужных предприятию условий.
А потом пришли Вы, человек, без юридического образования, и начали править договоры, составленные юристами???!!!
И юристы потом такие, а ну ладно, подпишу - не проблема :chr2
Гениально! :party2 :party2 :party2
Это лучшая шутка, что я читала за последнее время :)
Ответить
+100
в каждом офисе такие "умники" сидят, которые без образования все лучше юристов умеют.
Выглядит со стороны сильно глупо ;)
в каждом офисе такие "умники" сидят, которые без образования все лучше юристов умеют.
Выглядит со стороны сильно глупо ;)
Ответить
ДоговорЫ;)
Ответить
да. ладно) полно народу с юр образованием , которые говорят договорА .
Ответить
Тем, кто говорит "договорА", не то, чтобы чужие договоры править, полы мыть я бы не доверила. По моему личному опыту "договорА, возбУждено, ходатАйство" - маркеры, определяющие низкую квалификацию юриста.
Ответить
это вы так про математику решили?
Ответить
Ни Холмс, ни Каменская, ни Пуаро не имели юр образования, но с логикой у них было отлично.
Ответить
70
А чип и дейл вообще всех порвали))
Ответить
Да, пример - закачаешься) мифы древней Греции забыли упомянуть
Ответить
Очередная жертва егэ? Или в бабулька в маразме? Ладно, открою тайну вам, они вообще не учились, их выдумали уже взрослыми
Ответить
каменская же математик
Ответить
Каменская вымышленный персонаж, прекратите. Хоть математик, хоть астролог, хоть гадалка
Ответить
ужас какой)))
ну я бы написала фио местного следователя, которая математик, но это вам ничего не даст
ну я бы написала фио местного следователя, которая математик, но это вам ничего не даст
Ответить
Каменская по книге с юридическим образованием, математик там Чистяков.
Ответить
ааа) для меня открытие. они вместе учились в мат школе по кино
Ответить
в школе, да, а потом пошли разными путями.
Ответить
как ее взяли в следственные органы-то? Я не читала
Ответить
80
я тоже не читала. кино иногда смотрела. помню, она в отделе появляется. а откуда пришла- бог ее знает
Ответить
Холмс учился в Кембридже.
Ответить
В фантазиях конан дойла да
Ответить
Логика является одной из дисциплин, образующих математический фундамент информатики.
Ответить
Так и не поняла из обсуждения выше, зачем юристам математика, а логика - да, нужна. Именно поэтому её и изучают на юрфаке.
Ответить
ну не нужна, значит не нужна. спорить даже не собираюсь
Ответить
Каменская училась в матклассе в школе, которую заканчила с золотой медалью, а потом на юридическом.
Ответить
То, что это вымышленный персонаж, Вас вообще не смущает? :))
Ответить
90
Марина Анатольевна Алексеева родилась 16 июня 1957 года в городе Львове Украинской ССР. До 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 года — в Москве. Училась в английских спецшколах (в Ленинграде — № 183, в Москве — № 17 и № 9), а также — в Ленинградской музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова.
В 1979 году окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР.
В 1979 году окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР.
Ответить
Откуда такая уверенность, что в английской спецшколе хорошо преподавали математику?
Ответить
Вот счс взяли в соседнюю контору юриста. (в основном договоры, претензии итд.) Мальчик после института без опыта работы-70 тыс. Москва
Ответить
мальчик доволен?
Ответить
От 80 тыс. наверно в среднем. Если фирма большая, и есть целый отдел, то попроще наверно. Если один юрист,то задрючат. я просто нашего наблюдаю. Любой выперд у шефа, любая его фантазия - и давай, танечка, расскажи мне что и как. И Танечка штудировать законодательство по этому вопросу. Ничо так, что она у нас по строительству. Ну мало ли что у руководителя в голове, идея какая пришла. Она сидит и читает -и кодексы, и судебную практику, сотни страниц. По любому вопросу и сомнению руководства или бухгалтерии. Но вообще говорит, что ей нравится ее работа.
Ответить