Выбор работы - помогите сделать выбор, пожалуйста!
Всё равно тут все болтают просто так, ну и мне "только спросить". Просто напишите, если не в том, что думаете.
Живу в ближайшей МО.
1) Москва. Оффер на руках, выходить в понедельник следующий. Фирма серьёзная, стабильная, производство, пережили все пандемии и послепандемии, всё официально. Зп 120 тыс. График 5/2 с 9 до 18.
Дорога от дома до офиса = пешком 20 минут + электричка 45 минут + метро 10 минут + пешком 5 минут. Электричку можно заменить на Спутник, тогда время в дороге сократится на 15 минут, но это дороже на 5-6 тыс. в месяц.
2) Соседний подмосковный город. В понедельник приглашают на финальное собеседование, 95%, что возьмут. Но может и нет. Крупный машиностроительный холдинг, мощная социалка. Зп 110 тыс. График 5/2 с 8 до 16:40.
Дорога от дома до офиса = пешком 20 минут + электричка 10 минут + пешком 25 минут по промзоне. Машины у меня нет и не предвидится.
Функционал везде одинаковый.
Все остальные варианты работы рядом с домом = 50-80 тыс., из которых 20-30 тыс. официально + конверты.
Все московские варианты = дорога 1ч+ везде, но не больше 1,5 часов. Зарплата 120-140 тыс. и тоже почти везде либо конверты, либо самозанятость надо оформлять.
Ищу работу с июня, все н/з уже закончились.
На транспорте экономии особой нет, проездной по Москве особо не нужен, но и зп меньше.
Даже если вычесть цену за Спутник - денег больше, времени так же. 25 минут пешкодралом в дождь или снег - ну такое...
Чтобы начинать с 8 - нужно вставать в 6 утра... а это даже для меня, супержаворонка, ту мач.
Ну и что там остается? +20 ОПЛАЧЕННЫХ минут рабочего времени? Мощная социалка - это ДМС? Я в нем разочаровалась...
Ни за какие деньги и блага
В пешей доступности от дома ничего толкового нет. Удаленки тоже нигде нет.
Остальное одинаково
Если какое-то из этих мест находится на севере или западе от вашего дома, то выбирать его. Лучше север…
20 минут по промзоне - так себе "прогулочка". Не всегда может быть безопасной. А в холодное время года вообще трэш.
Москва, конечно.
что за "крупный машиностроительный холдинг" в Жуковском или в Раменском с 25 минутами пешком по промзоне?
в какой сфере производство у первой фирмы?
офис и производство в разных местах?
вопрос с точки зрения потенциала развития
плюс вбейте название конторы в поисковую строку яндекса, добавив зачестныйбизнес - и посмотрите хотя бы навскидку общую информацию об уставнике, оборотах и их динамике, типе "бухгалтерии" с точки зрения прибыли, наличии в анамнезе судебных дел в качестве истца и ответчика, "перекрестки" по владельцам и руководителям...
в целом ЗА первый вариант)))
Во-первых, Вас туда еще не взяли и нет 100% уверенности, что возьмут, а будете тянуть резину - и первое место потеряете.
Во-вторых, квартальные премии - это очень ненадежно, могут какой-нибудь KPI прикрутить и не увидите вы эту премию или депримировать из-за ерунды какой-нибудь. Не факт, конечно, но так бывает.
В-третьих, вот эта дорога по промзоне в 25 минут с собаками - это тихий ужас. Я бы даже не думала соглашаться на это. Единственное, к ли можно поменять график и ездить на корпоративном транспорте на полчаса раньше. Но опять же, это нужно согласовывать, вряд ли на финальном собеседовании Вам сразу изменение графика согласуют, а значит, это лишнее время и первое место Вы точно потеряете.
Единственный плюс второго места - что Вы домой раньше будете возвращаться. Но и вставать Вам придется на час раньше, а значит, и ложиться спать на час раньше, чтобы нормально высыпаться и хорошо себя чувствовать. Вот и нивелируется это преимущество.
А вообще, конечно, что первое, что второе место не айс. В идеале поменять квартиру на московскую у метро, продав подмосковную, но понятно, что в современных реалиях это очень сложно.
В п.2. меня очень напрягает вот это - 25 минут пешком по промзоне. Если нет корпоративного транспорта, то дорога очень неприятная. Ладно летом или золотой осенью, а зимой в мороз или метель, да еще и в темноте - это вот прям очень плохо. Падать на хвост коллегам - ну такое себе, такси тоже под вопросом, не всякий поедет в е*еня.
В п.1., если фирма вся прям серьезная и стабильная, тоже, наверное, есть хорошая социалка?
Ну и кому как, на мой взгляд топать 20 минут пешком хоть в дождь хоть в мороз, куда как приятнее чем лезть в толпу и грохот. И заодно эти 20 минут и физкультура. На физ нагрузки меньше времени надо тратить.
Не, вариант 2 и я все же рассмотрела бы вариант с машиной. Может с кем-то из коллег удастся скооперироваться. Права есть?
Ненавижу возвращаться домой в 8, это издевательство, я считаю, света белого не видишь))
Сейчас возвращаюсь в 5, и это действительно огроооомная разница.
В первом варианте заплатите за Спутник, останется 115 т.р., на 5т.р. больше, чем во 2 варианте.
Первое место само по себе несравнимо комфортнее, чем второй вариант.
25 минут по промзоне летом уже ужасны
А зимой, по плохой дороге, под снегом - вообще кошмар
В 1 варианте из дома выходить в 7:30, приезжаю вечером в 19:30 самое позднее. Дорогу расписала с учётом всех пересадок и эскалаторов.
Вечером сажусь в электричку на конечной, места есть.
За вычетом стоимости проезда на руках остаётся 113 тыс.
Во втором варианте из дома выходить в 7:00, заходить в 18:00 самое позднее. Вечером в электричку втискиваюсь, но ехать 2 остановки.
Промзона +- безопасная, но корпоративного транспорта нет и не предвидится, самокаты и велосипеды нельзя. Дорога вечером на такси или машине прям от проходной офиса до дома займёт 1,5+ часа (пробки-с).
Во втором варианте социалка не просто ДМС (своя МСЧ), но и отдых у моря или в Подмосковье, оплата дороги до места отдыха, оплата обедов, свой бассейн, корпоративные мероприятия всякие.
За вычетом стоимости проезда на руках остаётся 107 тыс.
В первом варианте ни ДМС, ни фитнесов, ничего. Но дорога вся цивилизованная, в тепле и комфорте более-менее. Утром даже сидячие места есть. На метро 3 остановки по кольцевой. Ну и сам офис в приятном месте, с обалденными видами из всех кабинетов.
Но первый вариант - это синица в руках (офер есть, в понедельник выходить), а второй - журавль в небе (в понедельник только повторное финальное очное собеседование, ради которого придётся отказаться от первого варианта).
Так-то по вайбу мне ближе 1 пункт. Но был бы он ближе территориально...
Или вот как Инга пишет, можно на денег заболеть ...
На денёк заболеть - уже не серьёзно, я и так выпросила себе недельную отсрочку. И вот активизировался второй вариант :(
А так второй вариант больше понравился, только ранний подъем и промзона...
Итого +5 тысяч с одной стороны и +10 минут с другой.
При этом плюс 10 минут зимой и в непогоду превратятся в ноль.
Ах, да! Еще и полчаса пешкодралом от электрички!
В 1 варианте хоть за 45 минут в электричке поспать сможете.
Не, 2 даже не рассматривала бы!
Мне больше нравится второй вариант, потому что ненавижу утренние электрички, метро, толпы.
Тем более лучше второй, если ехать не в сторону Москвы утром.
А пешком по промзоне -это фигня. Главное, что пешком. Это я люблю, очень полезно.
Жаль,что со вторым вариантом неопределенность, прям хоть карты кидай:)
Я должна была выйти в первый вариант сегодня. Но выпросила себе неделю, чтоб решить кое-какие очень важные проблемы (офер мне прислали 2 недели назад, то есть люди меня ждут три недели в общем и целом). Ещё один день просить - ну такое, уже не серьёзно.
В #2 зп повышать не будут, это не та должность. У нат тут всё Подмосковье с радостью к ним откликнется.
Пытаюсь взвесить все за и против...
месяцами видеть только промзону и заводские корпуса - прямой путь к депрессии
Я считаю, что 60 минут пешком каждый день -это большой плюс.
Какая там промзона? Не только вы же будете по этой промзоне на работу ходить? Если нормальная дорога и нет бродячих собак, то хороший вариант.
По социалке там есть корп.транспорт для рабочих, но рейсы либо на полчаса раньше, чем мне надо, либо сильно позже.
Во-первых, можете какие-то свои дела там утром поделать. Да хоть накраситься на работе.
Во-вторых, будет альтернатива по дороге. Это всегда приятно.
Я бы выбрала 2й вариант. 3 часа дороги в день это очень тяжело. Плюс меня привлекала бы естественная физнагрузка.
В сегодняшней ситуации гос предприятие надежней.
Со временем они могут пустить доп транспорт по своей территории.
Или согласовать вам сдвиг графика, если хорошо впишетесь там.
Я в самом начале трудовой деятельности работала в таком месте тоже полупромзона, минут 20-25 пешком, но тоже боком лесок, кладбище :chr2 ... в 20 лет об этом как-то не особо думаешь, сейчас понимаю, что это только в 20 лет норм.
Но меня там возить быстро стали, так что ходила я не так уже и часто в итоге.
И даже не потому, что ходить и не потому, что к 8, а потому, что реально дожжжжжжжжжь, скользко, нечищено, темнота.
В хорошую приятную сухую погоду прогуляться одно удовольствие, а вот хляби в темноте как настанут так и фу.
но как бы объяснить-я не катаюсь на велосипеде ради "покататься"-вот не понимаю этого.я его использую как транспорт.
и не хожу с какой то целью. гулять люблю, но это никак не вяжется с "25 мин до работы в одну сторону"-лучше убейте.
Не все же чахло-дохлые. Я в 8 начинаю за 40 км от дома. В 6 встаю. Работаю активно правда больше мозгами, это да. Вечерами тренируюсь физически либо шуршу по хозяйству.
Но судя по ответам, мне кажется, что автор очень хочет во второе место, просто боится что не возьмут и в итоге пролетит везде.
Различия невелики, нужно знать нюансы, где есть перспективы и рост?
Какая из этих фирм добавит вес вашему резюме?
В обоих местах смогу спокойно "отсидеться" до пенсии.
Вес в резюме добавят оба места. Второе, конечно, поизвестнее.
Дорога на работу/с работы в 35 и в 50 -это две большие разницы)
А всех денег не заработаешь, это точно)
Этакий живчик-чумоход.
Но с другой стороны, дорога в Москву тоже по полгода в темноте утром и вечером.
В промзоне МО думаете всё вычищено для пешеходов в 6-7 утра?
А если метель вдобавок к сугробам?
А если проливной дождь? За 25 минут можно вообще зонт не доставать, он не спасет, про обувь вообще молчу.
я когда работала на Чистопрудном бульваре, выходила вечером с работы и кайфовала от прогулки по красивейшим переулкам , любая усталость нивелировалась
А сейчас у меня офис в 10 минутах от дома но на промзоне и это я вам скажу ничего хорошего
Зарплату указала уже с учётом премий. То есть, на первом месте 120 тыс. в месяц и всё. А на втором 90 тыс. в месяц + кварталки.
Сдать свою в подмосковье и с доплатой снять в МСК поближе к работе - не вариант? В любой ситуации, куда загнала жизнь, надо пытаться разместиться с максимальным комфортом
всегда можно вечером пересечься с друзьями, сходить кудато..а из этой промзоны хрен ...
я тож раньше жила в МО и примерно путь был как у вас...один раз выбрала типа рядом с городом производство и забирали на корпоративном транспорте..в итоге меня хватило на неделю..я сбежала..у меня на проезд выходило столько же скока в москву.( пока придет автобус, пока все набьются..
а один раз устроилась в промзону..было лето и пешком было приятно ходить и тут наступила осень и зима..темно..черти кто ходит..холодно..пока дойдешь..
Для себя бы выбрала 80 рядом с домом, желательно с гибридным графиком работы) Ненавижу рано вставать, пробки и толпы в ОТ.
А на машине до п.2 утром примерно полчаса езды, а вечером 1,5+ часа. Направление СИЛЬНО пробочное, от дома в сторону Москвы.