Школа
68

Отзывы о работодателях

Народ, а кому удавалось разместить отзыв о работе или работодателе хоть на каком-нибудь сайте?
Сейчас столкнулась с ситуацией, что не могу опубликовать отзыв на дримджоб, к примеру. Модераторы отзыв отклоняют, потому что в тексте есть жалобы на нарушение трудового законодательства. Мол, с этими фактами в гит иди.
Но как же тогда размещать отзывы? Писать только похвалу и восторги?

Проблема: полгода назад устроилась на эту работу, основным критерием для меня было строго официальное оформление и белая зп. Сейчас внезапно оказывается, что на зиму все должны официально перейти на неполную ставку от 0,1 ставки до 0,5. То есть, часть зарплаты будет в концерте. Якобы, зимой не сезон, учредители (они же гендиры) экономят на налогах. Общение ведётся в крайне агрессивной манере, мол, не нравится - увольняйтесь.
Помимо этого оказалось, что бонусы тоже выплачиваются налом и не попадают в 2-НДФЛ.
При этом изначально на собеседовании меня уверяли, что всё у низх кипенно белое.
Старенькие сотрудники говорят, что этот перевод на неполную ставку у них практикуется каждый год. Более того, всю пандемию и до 2023 года почти все они официально были на 0,1 ставки.
Ни в одном отзыве об этой компании данной информации нет.
И я сейчас не могу разместить свой отзыв, т.к. текст не проходит модерацию. Уже с прошлой недели исправляю фразы и так, и сяк. Всё равно не пропускают.
Как же тогда предупреждать потенциальных соискателей?

Свернуть
Ответить
Мало сайтов что ли? Напишите на другом.
Ответить
напишите тут.
Поисковики проиндексируют, человек найдёт отзыв.
Ответить
А если не писать про нарушение ТК, а сформулировать иначе?
Ответить
Да уже совсем переформулировала в сильно обтекаемое. Всё равно не пропускают.
Ответить
на Нахджоб пишите. nahjob.club
Ответить
На яндекс картах отзыв оставьте
Ответить
"Нет. Увольняйте"
Я так понимаю, раз отзыв хотите размещать, то уже всё равно на последствия? Ну а почему бы тогда не сказать "Нет!"
Ответить
Кто упорствует, у тех забрали всех выгодных клиентов, заказы переводят на "лояльных" сотрудников. Получается, что я всё лето нарабатывала себе базу, а теперь мои бонусы будут получать другие. Схерали?!
Ответить
Ну то есть, вы планируете и дальше плодотворно сотрудничать с данной компанией? Тогда делайте как вам велят.
Ответить
С чего это? Своё буду отстаивать до конца.
Ответить
Непонятно, чего вы хотите добиться. Если вам это важно, ищите другую работу. Но учитывая, что творится с налогами, все больше компаний будут опять уходить на такие схемы. Обычно людям важнее получать зарплату в цифрах, а не думать о налогах собственников. Они видимо пытаются выжить в этом мире при существующих кредитах и теперешнем курсе доллара.
Ответить
Только потом не стоит удивляться, а что же так мало пенсионных баллов начислили и прочее. Давайте еще входить в положение нечистых на руку работодателей, которые себя никогда не обидят, хоть при каком курсе, а экономить будут только на своем персонале. В нормальных компаниях нет ничего подобного и не предвидится.
Ответить
+100
Нет у нас ничего серого, и не планируется.
Наоборот, последние "серые" крохи исчезают.
Подарки детям в этом году дарим с договорами дарения, все по всем правилам.
Единственное, что пока никак не хотят у нас обелять, это алкоголь на переговорах и на корпоратив.
Ответить
У нас вот тоже все "белое". Правда, ЗП 50 тыс. Если б предложили белую минимально, но ЗП больше, было бы неплохо, ибо до пенсии доживу ли- неизвестно, а кушать хочется сейчас, и полтоса не хватает. Но никто не предлагает.
Ответить
А людям как налоговые вычеты получать? 0,1 ставки - это зарплата 10350 руб. за полный месяц, НДФЛ 1345, если нет стандартных вычетов.
Я при устройстве специально несколько раз уточняла, всё ли официально, т.к. для меня это критично. Меня заверили, что всё у них белое. А теперь начинаются выкручивания рук.
О выживании речь не идёт, в сезон (9 месяцев в году) выручка зашкаливает, уж сформировать резерв на 3 месяца со сниженными оборотами вполне реально.
Ответить
Конечно. Не слушайте вы про это выживание, все очень любят прибедняться, особенно за счет работника. Заплатят налоги как миленькие и в плюсе останутся.
Ответить
Это точно
Anonymous
2.12 18:26
Это точно
Ответить
Так НДФД с 0,9 не удержат, это больше, чем вычет)
Ответить
Естественно, удержат только с официальных начислений. Оставшиеся 0.9 ставки выплачивают кешем.
Ответить
Тогда о вычетах точно не стоит переживать, я об этом. Вы экономите)
Ответить
И как же это я экономлю, если не смогу получить вычет?
Ответить
У вас не удерживают НДФл с суммы в конверте, вы получаете его на руки целиком сразу кэшем.
В вашем примере это 0,9 х 103500 х 13% = 12326  в месяц, 147 тысяч в год. Намного больше допустимых вычетов.
Ответить
скорее всего автору выдадут сумму за минусом 13%.
Ответить
Не факт, это будет откровенным грабежом и даже мошенничеством. Обычно при серых зп именно с НДФЛ не химичат. Сколько прошло по белому, по ведомости, столько удержали и перевели в бюджет.
Ответить
Оклад на руки 90 тыс. Официальный оклад 103500 (это как раз и есть 90 тыс. на руки).
Соответственно, если перевод на 0,1 ставки, то официально на карту 9000 и 1350 НДФЛ + 81000 в конверте.
Ответить
Я такого не встречала, это уже откровенное воровство. В отличие от неуплаты налогов это хуже (ИМХО) Я могу понять работодателя, переходящего в серую, чтобы не платить ЕСН, это нарушение закона, конечно, с другой стороны тем самым он уменьшает свои затраты и повышает налогооблагаемую прибыль... - это все взаимоотношение с государством, пусть между собой разбираются.
Но конкретно в отношении НДФЛ - если оклад у человека 103500, и работодатель полностью удерживает налог, но оставляет его себе, это уже воровство у человека.
Ответить
Процент за обналичку сейчас 16%, а НДФЛ 13%.
Если человеку обещано на руки 90 тыс, то какая разница, какой у него будет офиц.оклад.
Работодатель за кеш платит из своих денег, и НДФЛ перечисляет - то же на то же и получается.
Такая схема везде, где платят кеш.
Ответить
ну вот в том и разница, что человек вычет не может оформить. И деньги эти потеряет
Ответить
Это уже откровенная липа какая-то. Человеку не все равно, какой у него официальный оклад, именно от него идут все расчеты.
И даже здесь, когда речь о переходе на 0,1+0,9 в конверте, фигурирует сумма 10350 для 0,1 - то есть остается 93150 для 0,9.
Сколько тратит работодатель на обналичку - его трудности, он эту схему придумал. Если автору предложено 0,9 в конверте, она вправе ожидать 93150. Если отдадут за вычетом 13 процентов - это воровство из ее кармана.
Ответить
Нет! Автору предложено 90 тыс. на руки. Их она и получает.
Это стандартная схема серых зарплат.
Ответить
Если я нанимаю уборщицу с оплатой 3 тыс кэшем за выход без оформления, то да, условия такие. Ее устраивает, меня устраивает, всем хорошо.

Нюанс автора в том, что устраивалась она не на серую зарплату, и в тех условиях ее оклад был именно 103500. То есть предложено ей было 103500 (что превращалось в 90 на руки и 13,5 на отчисления, которыми она тоже могла пользоваться).
Сейчас ей меняют не только вид оформления, но и размер вознаграждения. Если работодатели действительно так делают, они категорически не правы.
Понимаю, что это бесполезные мысли вслух, но логика такая)
Ответить
Когда заходит речь о кеше, логики вообще не может быть. Условия диктует работодатель в одно лицо. Вы можете только согласиться или не согласиться.
Ответить
Работодатель платит с белой зарплаты куда больше, чем 13%. Вы про страховые не забыли?
На самом деле с белой зарплаты огромные отчисления и опять, как в 90-е, многие уходят на серые схемы.
(И где вы сейчас обналичку 16% нашли, тоже давно таких расценок нет,)
Ответить
Так не вопрос! Но автора работодатель обманул изначально.
Ответить
По Москве весь год 16% конвертация.
Ответить
Зачем платить за обнал 16%, если проще открыть на какого-нибудь дурачка ИП и спокойно наличиться за 6%?
Ответить
А я только такое и встречала за30 лет
Ответить
Терпеть это можно было в 90, а сейчас невыгодно
Ответить
Кто заставляет автора терпеть? Пусть увольняется. Работодателю не выгодна она с ее выгодой - или сами закроются, или ее место сократят.
Ответить
Естественно, автор уйдёт из этого гадюшника. Жаль только, что нельзя оставить объективный отзыв, чтоб другие так же не вляпались :(
Ответить
Можно конечно, просто не на выбранном сайте. Авито тоже не даёт негативные, но правдивые отзывы писать. Даже когда они подтверждаются документально на 100%. Их постоянные клиенты это их заработок, а деньги превыше всех принципов.
Ответить
Вообще это сейчас проблема, да. Как-то искала отзывы о компаниях, их намного меньше стало, чем раньше. Видимо, много ограничений ввели законодательных, и интернет-ресурсы тоже перестраховываются.
Ответить
Сегодня пообщалась ещё со старенькими сотрудниками, рассказывают, что одно время в штате был отдельный айтишник, который "чистил" все негативные отзывы. Говорят, до 2020-2021 годов отзывов было очень много и все они были интересные :(
Ответить
Не бывает айтишников, имеющих доступ ко всем сайтам.
Ответить
Айтишник может чистить только свой собственный сайт. Что за глупости вы пишете ?????
Ответить
Где тогда отзывы на том же нахджобе? Несколько людей подтвердили, что отзывы были. Это даже было отдельной темой для местных хохм. А сейчас ни одного того отзыва нет.
Ответить
Потому что работодатель денег нахджобу заплатил
Ответить
Работодатель... Я недавно какие то черные явно не продовольственные включения в ветчине ВВ обнаружила. Деньги вернули,а отзыв не опубликовали.
Ответить
Блиин... Мой ребёнок обожает ветчину из ВВ((
Ответить
Не найдете. Работодатели их чистят, даже на Хх. А при увольнении под предлогам невыплаты премии, заставляют писать положительные отзывы.
Ответить
Вот как раз ХХ и дримджоб - одна база, поэтому отзыв автора и не пропускают.
Ответить
А работодатели могут оставить отзыв на ХХ о соискателе или работнике? Если есть профиль и резюме?
Ответить
Им не приходится это делать. Будущий работодатель позвонит им с расспросами о соискателе.
Ответить
Не смешите меня. Сейчас такой кадровый голод, что никто этой чушью не будет заниматься. Конечно, если речь не идёт о руководящей позиции.
Ответить
Ещё как занимаются, цена ошибки не копейки.
Ответить
Нам постоянно звонят по бывшим сотрудникам.
Ответить
Прелестно. Законодательство о защите персональных данных никого не волнует, видимо. А зря, ответственность в этой области сейчас жесткая.
Ответить
Вы вообще не в курсе о чем этот закон.
Ответить
+1
или сарафанное радио сработает -- кто-то с кем-то когда-то работал...
Ответить
Например, человек хорошо работал, но решил уволиться, а на эту должность очередь не стоит и за эти деньги работать некому. Перед увольнением сказали, что дадим такую характеристику, что работу не найдешь. Вопрос: может ли работодатель на ХХ написать гадости, в профиле кандидата? Или просто запугивали?
Ответить
Нет никакого "профиля кандидата". Даёшь телефон коллеги из этой гарант и объясняешь сразу, что вас кинули и обещали дать плохую рекомендацию. Дело житейское, все понимают.
Ответить
А то что, ХХ предлагает за деньги доп услуги, и есть кнопка "Отзыв" о кандидате? Это не означает, что работодатель может написать отзыв? Отзывы о работодателях есть, а о кандидатах нет? Интересно, что видят кадровики, когда просматривают профиль или резюме соискателя.
Ответить
Кадровик не читают бредни других кадровиков и тем более бывшего начальства. Все понимают, что с хорошей работы люди не увольняются, а принимать в расчет мнение гавнюка не умно. Первичный отбор по резюме, вторичный по профессиональным качествам.
Ответить
Если бы было что почитать, то конечно читали бы.
Просто этого нигде нет.
Ответить
На рынке труда нет особенного выбора.
Ответить
У вас мания преследования? Если вы ничего противозаконного не совершили на старом месте работы, то никто вам ничего не напишет. Или вы думаете, что каждый "брошенный" работодатель отслеживает своих наемных работников?
Ответить
Где вы такую кнопку нашли?
Кадровики видят резюме, и все. Там написано ровно то, что соискатель написал о себе сам, никаких отзывов нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)