Прошу советов по поводу работы
Всем привет!
Посмотрите, пож, на мою ситуацию со стороны, мне хочется субъективного мнения.
Мне 47, неск лет назад мне предложили возглавить небольшой филиал компании в нашем городе. Основной бизнес в другом городе и владелец оч хороший человек, друг нашей семьи. Проект был новый, интересный, перспективы отличные и я, бросив, хорошую, стабильную работу, соглашаюсь. Было интересно, я получила опыт в новом для меня направлении, огромный опыт, наше предприятие стало даже успешнее, чем головное подразделение. Меня ставили в пример, меня хвалили. Но были и минусы: серая зп, всем сотрудникам выдавалось вовремя, а я, как друг, могла получить позже, "ты подожди до 15", были ночные неоплачиваемые работы, а что такого? Я ведь единственный представитель в городе, многое делалось дополнительно, как друг. Затем были командировки, где он оплачивал еду, билеты и отель, но никаких командировочных: спросить было неудобно, в командировках, например, были важные для меня встречи или обучение. При этом у меня дома подросток один, папы у нас нет.
Зп примерно 74 тыс, город миллионник, не Москва: совсем небольшая. Соцпакет ограничен: часто работаю в отпуске, вечерами, ночами, тк все на мне завязано.
Все было хорошо. Но недавно возникли обстоятельства, не зависящие от нас, по которым наш филиал или закроется совсем или трансформируется во что то другое, но четкого плана у Собственника нет. Он сейчас в теплых краях, "подумаю об этом завтра".
В настоящее время меня терзают сильные сомнения: остаться до конца, завершить проект, как положено руководителю, правильно расстаться с персоналом, решить с помещением, с оборудованием и материалами. На мне огромная материальная ответственность. Это займет 3-4 месяца. Прибыли не будет, оплата за мою работу очень неясна (он может зажопить оплату, как было в самом начале, на старте)
Или начать искать другую работу и уходить, как есть. У меня подросток, я отвечаю за него. Кредитов, ипотек нет, но и подушки нет. Но тогда это будет предательство.
Но! Кто меня пожалеет? Кто обо мне подумает?
Выскажите, пожалуйста, свое мнение? Спасибо!!!
Думать о себе должны вы. Вот и решайте, как удобно ВАМ.
Ищите работу и уходите, как появится возможность. Да, на вас обидятся (а как же!), будут обвинять в предательстве, жадности и т.д.
Подготовьтесь морально.
Это не предательство. Вы никому клятвы не давали. С вами поступали некрасиво, даже подло. Что, друг семьи не знает вашей ситуации? Что вы одна с ребёнком? И всё равно не платил вовремя, хотя, должен был наоборот.
Так что имеете полное право развернуться и уйти тогда, когда это будет удобно вам, а не собственнику
И больше никогда не смешивать дружбу и работу.
А то у меня было как-то обещание руководителя "выплатить хорошую премию, если я отлично подготовлю дела к передаче". Ога. Выплатил. 10 тыр )))
... и это ОН меня увольнял )))))
меня направлении, огромный опыт..", получила новые связи, нужные знакомства в других регионах. Зарплату за свою работу получит по любому. Но расстанется красиво, "с чувством выполненного долга" - ай, какая молодец!!.
Что вы никогда заново не проживете это время, чтобы заработать стопятьсот миллионов, что вы теряете самый главный ресурс - своё время!
Но вы с самого начала не выставили эти рамки, не поставили условие, что все переработки должны быть оплачены
Не просили индексации каждый год и так далее.
И сейчас собственник, если вы всбрыкнете, очень удивиться, потому что у него совершенно другая картина мира, он даже не подозревает про то, что сейчас проговорили. И если земля круглая, то есть известно, что специалисты известны "в узких кгругах" - будете где-то пересекаться и репутация может пострадать в будущей карьере, то сжать зубы и довести до конца историю в 3-4 месяца. Если никак не аукнется, то спокойно расставаться и ставить на первое место себя и свои интересы. Крепостного права нет, по ТК РФ вы должны только 2 недели, и все!
Я бы искала работу и уходила. И ему бы это озвучила
Уведомьте собственника (по дружбе), что вам ребенка кормить надо и вы не можете 3-4 месяца "закрывать" его филиал без зарплаты. Поэтому вы сейчас ищете работу и ходите на собеседования. Как найдете что-то, так сразу уйдете.
Или вариант - уже сейчас уходите, чтобы спокойно сосредоточиться на поиске.
Дальше - смотря как он себя поведет. Начнет на совесть давить, бочку гнать и ярлыки вешать - тогда уходите, не оглядываясь. Ласково - пока-пока, улыбаемся и машем.
Он на вас, вероятно, неплохо заработал за эти годы. Сам сидит в теплых краях и о вас думает в последнюю очередь. И не чувствует никаких обязательств перед вами - ни материальных (как работодатель) ни моральных.
Вот, и вы думайте не о нем и его бизнесе, а о себе и своем ребенке.
А если он вам скажет добрые слова благодарности за сотрудничество и предложит оплатить вашу работу по закрытию филиала (и не когда-нибудь, а своевременно помесячно!), то можно и задержаться до закрытия.
Фактически с нуля отстроили работу на одной только постановке в пример.
Ну, серая зарплата вообще огонь, и особенно - зарплату все ждут, ну что ж, жди и ты то 15 число.
Очнитесь уже. Договор найма тоже на словах?
Если у вас отношения были, то зря вы изначально начали с ним работать.
Молчите, значит всем довольны, а надо говорить, аргументировать.
Сейчас, раз чел в теплых краях, напишите/позвоните и изложите-что дальше? какие перспективы, должно оплачиваться. Без нервов и обид, деловито, профессионально, как сотрудник, а не друг. В рабочее время.
Он ей предложил работу - и должность и зп выше чем у нее было. Также предоставил возможность роста, обучения, получения опыта. Она - молодец, справлялась со всем и даже больше. Ну он и отмечал то, что она молодец. Я так понимаю автор не спрашивала оплату за переработку, суточные и тд, а трудоустройство там какое-то не очень официальное, если зп серая. Те никаких невыполненных обязательств ни устных, ни юридических у собственника перед автором не было.
Так что на мой взгляд, предупредить надо, обозначить свои желания надо, а бесплатно работать не надо ))
Эти люди реально не понимают по-хорошему. Они мыслят по-другому. Это вообще другой тип мышления. Ему надо - он будет обещать небо в алмазах и сам в это верить. На самом деле, люди, которые создают бизнесы, это другие люди: они сами верят в свои сказки. Вот и подгрузите его сказкой. Ему нужно закрыть дела. Бесплатно закрывать дела ему никто не будет. Там только изучить, что там было, нужно сначала. Какая зарплата у сиделки или уборщицы, где прямо завтра нанимают? Вот говорите, что иду сидеть со старой бабкой, у нее родственники из Израиля наличкой много платят, потому что у бабки Альцгеймер, ее нельзя оставлять одну. Говорите, что ухожу завтра или давай бабки за 2-3 месяца ВПЕРЕД. Мне срочно СЕЙЧАС нужны деньги. Вытряхивайте из него. Они иначе не понимают.
Берите деньги ВПЕРЕД. Никуда он не денется.
Вы ничего не потеряли. Вы сидели на помойке, он вас оттуда достал, отмыл и научил. Теперь нужно продать этот опыт другим, но проблема в том, что автор живет там, где спроса на это может не быть еще 20 лет. На каждой такой работе люди делают невозможное, изучают много нового, но эти знания потом нигде не нужны - в любом новом месте будет снова обучение с нуля чему-то похожему, но другому, а моложе автор не становится.
Этих людей не интересуют ваши проблемы, они живут в мире своих грез: они завтра откроют новый бизнес и заколотят миллиарды - они думают об этом. А вы скажите, что бабка едет в Израиль, у нее через 3 дня самолет, она платит вам наличкой за 2 месяца - вы будете сидеть с ее мамой. Или давай мне сейчас бабки за 2 месяца вперед, у меня нет денег на что-то там - придумайте на что. Вам надо поправить носик и щечки у пластического хирурга и искать себе мужа.
Единственное, что бизнес всегда может вдруг неожиданно ожить. Я знаю бизнес, из него так все ушли, а он ожил. Они с улицы взяли бухгалтера - все закрыть - бизнес ожил, вдруг получил неожиданные заказы из ниоткуда и начал процветать. Эта бухгалтер, которая только с самолета в иммиграции вчера с самолета туда своих людей напихала кучу тут же. Люди сидели на помойке, моя подружка выпекала 10+++ лет ночным пекарем в эмиграции, вдруг ее оттуда выводят, дают стул в офисе и каждую строчку повторяют по 100 раз и учат, и учат. Она тупая (подружка), у нее памяти нет, ей по 100 раз повторяли каждую строчку. Она 10+++ лет выпекала, пока ее бывшая начальница так приехала в иммиграцию и устроилась. Там таможенные документы они делают, например - этому нигде не учат, ты просто на рабочем месте учишься. В той стране, где мы живем, это норма жизни: ты занял место на работе - нужно заводить СВОИХ на работу. Пусть они будут тупыми, но они лично преданы тебе. Иначе тебя подставят бесконечными интригами и подставами, враньем и так далее. У нас самолеты со свежими иммигрантами садятся каждый день. И в интригах они в этих странах типа Ирана или арабских собаку съели. Hельзя никого просто так пускать на работу. А она так завела своих и делает то, что ей нужно - ее все покрывают, когда она на 2 часа позже придет и так далее.
Трясите из него бабки ВПЕРЕД. Придумайте любую чушь и говорите, что денег нет, мне нужно вперед. Мы же друзья. Я на тебя рассчитывала. Я тебе помогала. Я не хочу сидеть с бабкой, но они дают мне бабки вперед. У них там в квартире антиквариат - они не хотят чужих людей и ждут моего ответа срочно.
Сколько таких бизнесменов было в жизни нашей семьи... Они все хорошие люди. В каком-то смысле. А вам нужны бабки. Вперед. Вы его хорошесть на хлеб не намажете.
Постиндустриальное общество: на каждой работе у нас учат с нуля, а потом эти знания нигде больше не нужны. У нас на огромном количестве работ не играет роли вообще, какая у тебя специальность. Хоть музыкант, хоть инженер.
В малых бизнесах генеральный менеджер закончил 12 классов, просто менеджер и столько не закончил, персоналом руководят такие люди, которые стояли в буфете 15 лет в кухне, потом облизали жену хозяина после банкротства буфета - она помогла сотруднице кухни зайти в офис к родственнику, а на них всех работают образованные. А хозяин бизнеса открывает одну мечту за другой и банкротит фирму за фирмой - такие не заканчивали 12 классов. Зато они прочитали все на свете, как поднять продажи и посетили все конференции в Калифорнии. Баба, которая 15 лет без образования стояла в кухне, понимает, что нужно быстро нагибать раком таких наивных интеллигенток, как автор, и становиться руководителем. Пока наивные мечтают.
Вы получили ОПЫТ. Кому его можно продать? Вот в чем вопрос.
В постиндустриальном обществе ОПЫТ - это ты умеешь вылизать злых клиентов. И поиметь их бабки. Вы получили такой опыт? Так идите и продайте его другим. Всем нужны опытные сотрудники. А то, что вы ездили в командировки без командировочных - такие лохи на должность менеджера по продажам не нужны. И в обслуживании невменяемых клиентов они не пригодятся.
Автор научилась ставить раком сотрудников, которые работают за полцены? Этот навык тоже нужен. Пока что она тут демонстрирует, что нагнули ее, обобрали ее. Эти навыки не продашь.
Первое, что делает баба из буфета без образования на должности руководителя маленькой группы интеллектуальных товарищей - внушает директору, что уборщица убирает плохо - ее увольняют - берут новую за цену в полтора раза выше - то есть заводит своего человека и явно берет откат за ее устройство. Директору некогда считать, что все подорожало, он таблицы умножения не знает, ему нужны миллионыые продажи, а не экономия на поломойке. Раз баба из буфета говорит, что плохо убрали, значит, плохо. А теперь все хорошо, потому что она имеет на этом. Она дует в уши, что уборка хорошая.
А почему предыдущая поломойка не заносила благодарность тем, кто помог ей попасть на эти уборки? Они думают, что они убрали хорошо и дешево? В этом никто не заинтересован. Раз они не благодарят, так никто на их защиту не станет. Зачем? Не все равно? Тебе помогли зайти к клиенту - ты думаешь, что все просто так. Ну думай дальше на улице. Тебе пошлют 1 имейл: спасибо, нам больше не надо, в кухне был рассыпан кофе, а в туалете мы нашли пыль в углу.
Автор не бывала на настоящей помойке. Вот где школа жизни. Оттуда приходят такие отпетые... Она, например, снимала подвал у хозяйки буфета. Ты меня уволила, бизнес в банкротстве = мне нечем тебе платить за подвал. Устрой меня на работу. Я тогда рассчитаюсь. Как только зашла в офис - начала сразу все растаскивать по карманам. Делает фирма на лужайке ланч - уже туда пришли ее муж, мама, сестра и дети мужа от его бывшей жены. Вот так люди растаскивают все по карманам. А теперь дайте мне зарплаты в 1.5 раза выше, потому что ваши интеллигенты тупые. А как интеллигентов подставить, баба с помойки всегда знает. Подождет, пока интеллигент возьмет полдня отпуска и не поднимет трубочку, когда звонили важные клиенты. Это же клиенты интеллигента. Дайте мне зарплату в полтора раза выше - я за это поставлю ваших интеллигентов раком.
Автор - кошка, которая не ловит мышей. В мире кто кого сожрал, тот и герой.
в обоих случаях нужно честно сказать, что вы планируете искать другую работу. и начать искать. вариант "я поработаю на него бесплатно, пока он в теплых краях отдыхает" звучит совсем по-детски. в 47 лет с подростком на шее так мыслить нельзя.
если он с головой, он спросит, почему вы ищете другую работу. вы прямо все и объясняете. и нечего тут стыдиться и стесняться. вы честно отработали свою должность, а он глупо экономит копеечные для него суммы.
и опять: если он с головой, он выплатит вам премию. если нет - смотрите начало поста.
и не верьте, что в 47 лет трудно найти работу. чушь. в каком вы городе? какая сфера? сколько человек в подчинении?