Школа
552

Высшее образование

Так ли оно нужно?
Много ненужного и лишнего. Не лучше ли колледж+курсы?
что лично вам дало обучение в вузе?

Свернуть
Ответить
У вас какое образование?
Ответить
У меня высшее. Считаю, что большинству оно не нужно. Широкое распространение вышки обесценило ее - любой троечник сегодня может похвастаться дипломом.
Ответить
Это вообще не так. Странно, что ваше образование не дает вам понять это
Ответить
Почему же не так? Любой троечник, любой никчемыш сегодня может похвастаться дипломом о высшем.
Ответить
Это не значит, что большинству оно не нужно.
Ответить
Это значит, что не надо давать его большинству.
Ответить
Мне высшее образование дало работу, на которой не возможно работать без высшего образования
Ответить
Это формальность во многих случаях) Я училась как раз в тот момент, когда от главбухов и финансовых директоров стали требовать вышку. С нами, вчерашними школьниками, в аудиториях сидели дяди-тети 40-50 лет, которые знали на голову больше преподавателей)) И когда те читали свои теории, то кто-нибудь из этих дядь и тёть улыбаясь, поправлял препода словами: это только в теории, а в реальности так-то и так-то.
Ответить
Как Коста будет проектировать высоковольтную электрику, не зная оборудования, электрических схем/решений? Как строить потом энергообъекты? На основе опыта электрика дяди Васи?
Я работаю в теплоэнергетике. Ни одного человека без ВО у нас нет. Причем, реального ВО с очным обучением. Чем они бы могли заниматься у нас? Раньше, когда энергоблоки были менее автоматизированы, было в штате несколько слесарей для проведения измерений. Сейчас в этом необходимости нет.
Ответить
Я инженер, у нас без этой "формальности" в виде диплома не берут в принципе
Ответить
Вы об этом не первый раз рассказываете здесь. В чем ваша боль?
Ответить
Я-первый. Думаю, это не уникальный случай)
Ответить
Чисто опыт и круг общения, ну и интересно было учиться. Интересно - это вообще главный критерий для меня. Считаю, что работа и замужество должны быть только по великой любви. Если нет любви и интереса, то и смысла нет так жить. И учиться продуктивно тоже можно только за счёт интереса и кайфа, все насилие над собой рано или поздно выльется в невроз и антидепрессанты. Поэтому, когда родители решают за дитя кем ему быть, это такая здоровенная свинья обычно. Хотя бывает и мудро советуют, а дитя тупит, не без этого:)
Ответить
Благодаря двум высшим никакие изменения в стране, политике, мире мне не страшны.
Имела всегда возможность уйти на высокую ставку, а сейчас вообще сама себе хозяйка.
Спасибо родителям, что вовремя надоумили.
Ответить
Добавлю еще - конечно же, круг общения - умных, интересных людей, которых привлекает что-то большее, чем пожрать и покрасить ресницы (уровень многих ПТУ - читай колледжей). Совершенно иное отношение к жизни. Умение вычленять главное, идти к цели. В общем - просто основу жизни и ценностей. Кроме семьи, конечно. Очень много дало! Я никогда больше не видела таких талантливых и потрясающих учителей, мне повезло. А сейчас их, увы, днем с огнем не сыщешь (((
Ответить
аналогично...
Anonymous
22.03 11:32
аналогично...
Ответить
Это в Союзе был особый круг общения. А сейчас, когда вокруг одни платники, которых мамки впихнули на эту учебу, о каком круге общения может идти речь? Вы их видели? Там прокрастинация рулит.
Ответить
И что? В связи с этим убрать высшее образование? Оставить его для десятка умников и плодить неучей? Ну-ну.
Ответить
Зачем убирать? Но и говорить сейчас о каком-то особом "круге общения" в ВУЗах не корректно.
Ответить
+100.Диплом о ВО не дает автоматом ум и кругозор, а так же причисление к "илите"
Ответить
Каждый находит круг по своим интересам
Ответить
А где учились?
Anonymous
22.03 11:46
А где учились?
Ответить
В моей сфере без высшего образования просто нечего делать. Но у меня не просто корочка. Мне очень здорово помогли годы учебы в принципе организовать процесс в моей голове и отладить схемы получения, апробации и применения новых знаний где угодно. Ни в каком колледже так не заставят сдавать, отвечать устно, пересдавать и добиваться цели - потом то же самое помогало на работе стать руководителем. Но мне очень повезло с учителями в ВУЗе, там были настоящие асы. В колледжах я не уверена, что такие вообще попадаются. Большинству наплевать на то, что и кто там знает. По крайней мере, по отзывам тех, у кого сейчас там дети.
Ответить
для работы руками - многим достаточно колледжа + талант
"прокачка" мозгов еще никому не вредила + окружение ( весьма важная штука в молодом возрасте)
Ответить
Не знаю
Мне дало много. Лишнего? я бы даже добавила)
Ответить
Эта два разных видов образования. Средне специальное это более приземленное образование рабочих специальностей. Хотите сразу работать-вам в колледж,ПТУ. Насчет уровня окружения поспорю. Если вы не академик,то люди везде одинаковые с уклоном на специфику профессии,например журналисты,телевизионщики в большинстве балаболы,талантливой репортажной журналистики нет,одна перепечатка,клонирование,копипаст текстов,а когда журналистки открывают лица и вступают в диалог, с читателями по видео,то флер и вовсе испаряется-обычные Марфушеньки птушницы.
Ответить
мне дало устойчивость, благодаря образованию я знаю, что найду работу в любой стране мира
Ответить
Не нужно. Но лишь ВУЗ даёт возможность не пойти парню в армию (военная кафедра, аспирантура, потянуть время и искать выход в более взрослом возрасте и т.д.)
Ответить
Все зависит от человека. Если он учиться категорически не любит, при этом хорошо работает руками - то оно ему нафиг не надо. Сейчас хороший слесарь может зарабатывать не меньше среднего программиста.
Ответить
Почему только руками? Разве среднее специальное-это только работа руками? Полно специальностей, где нужно работать головой. Кстати, наш программист сначала заканчивал техникум, а потом уже вышку. Говорит, что почти всему научили именно в техникуме ( кстати, мы-первый работодатель, который запросил у него диплом о ВО) А медицинские колледжи и техникумы? А техникум связи? Творческие учебные заведения... Да куча профессий, которым обучают в техникумах. А не только монтажников-высотников, как многим кажется.
Ответить
А чем по-вашему работают медсестры и творческие личности?
Ответить
Фельдшер, приезжающий на "скорой", тоже имеет среднее специальное образование. И фармацевт в аптеке, у которого вы спрашиваете, что бы вам принять сейчас. Творческие личности ещё занимаются пением, танцами и много чем ещё, не связанным с ручным трудом. И, собственно, откуда пренебрежение к работе руками и убеждение, что для этого не нужно ВО? Хирург с ВО тоже работает руками, проктолог, гинеколог. И что, Вы их тоже считаете людьми второго сорта?
Ответить
И не говорите, снобизм какой-то
Ответить
Дало очень много, если вкратце. Но я в МГУ училась.
Ответить
в МГУ какое то особенное образование?
Ответить
МГУ - это МГУ. Просто другой уровень во многом.
Ответить
Смотря с чем сравнивать, а вообще-то да, конечно. Как и в других ведущих вузах. Возможно, сейчас в МГУ хуже стало, но тогда это было именно особенное образование (юрфак). Знания, первая работа, круг общения, связи - все началось оттуда.
Ответить
МГУ особенное образование. Если вы задаете этот вопрос, значит не в теме, либо троллите.
Ответить
Очень много. Работу, круг образованных друзей и знакомых, связи, бурную студенческую молодость
Ответить
Что ненужного и лишнего в высшем образовании, что прямо - много?
Ответить
все знания можно получить в колледже и на курсах.
Ответить
В колледже вы получите знания уровня колледжа. Сравните учебники по одним и тем же темам для вузов и колледжей
Ответить
Ну да, ну да. Сравнить уровень "Лебединого озера" в деревне Зюзькино и в Большом театре. Спекталь тот же, музыка та же. ИСПОЛНЕНИЕ другое.
Ответить
Вот и славно.. :) Главное - чтоб у работодателя была та же позиция в отношении наемных работников. А так-то и начальной школы достаточно, чтоб научиться читать, писать и считать..
Ответить
Как чего, думать приходится, память тренировать, логику, умение организовать процесс самостоятельно. Автор считает это лишним.
Ответить
где автор об этом пишет?
Ответить
А в техникуме не нужно это всё?)) У меня сын учится в ж/д-техникуме. Вы устройство электровоза видели когда-нибудь, к примеру? Все эти схемы? С них три шкуры дерут за эти знания.
Ответить
Конечно нужно учиться. Но в вузе учатся дольше и сложнее предметы.
Ответить
В ВУЗе учатся дольше, потому что там больше "воды". У нас в поликлинике в смотровом кабинете работает молодая девочка-акушерка. Она знает и понимает больше, чем среднестатистический гинеколог. Старшая медсестра рассказывала, что ее неоднократно пытались переманить в частные клиники. Она единственная после осмотра сразу сказала, что у меня проблема в кишечнике, когда мне не могли поставить диагноз гинеколог, хирург и терапевт. В итоге так и оказалось, когда я попала в стационар.
Ответить
Смотря кем хотите работать, некоторые должности без в/ о просто невозможны.
Ответить
У меня в/ о просто корочка, подставка для чашки с кофе. Но, когда назначался руководитель отдела, прежний ушел на пенсию, то поставили меня, так как я единственный человек с в/ о. Работа на пыльная, денег не много( по меркам Евы), но вполне себе. 150-180 получаю. В подчинении 60 чел
Ответить
Где же вы работаете, что из 60 человек только вы одна с во, и при этом работа непыльная?
Ответить
Ага. Причем 60 человек - это сотрудники одного отдела. Анекдот.
Ответить
Допустим торговля, складское хозяйство...
Ответить
Да, так и есть. Это очень большой склад
Ответить
Большой склад , осень большой склад, я руководитель одного из отделов. С в/ о только руководители и начальники отделов.
Ответить
Зачем на складе высшее образование? И какое высшее? Юридическое, экономическое, педагогическое? 😱
Ответить
Логистика, наверное
Кошка питерская
22.03 18:20
Логистика, наверное
Ответить
Довелось работать с фирмой, у которой был склад химической продукции. У них в штате был химик-технолог (или инженер), потому что с виду вещества не отличить, а тем более не оценить их качество. Кладовщик максимум количество мешков пересчитают, а что там внутри за порошок, должен определить специалист. И лаборатория у них была при складе, и лаборант.
Ответить
А у того, кто ставил, есть в/о?
Ответить
Да, было в/ о.
Anonymous
22.03 13:42
Да, было в/ о.
Ответить
Я свой профессиональный путь экономиста начинала с техникума. Вот всё основное, необходимую базу я получила именно там. Все последующие дипломы о во получала исключительно ради корочки.
Для меня было большим сюрпризом, что в той же вожделенной ВШЭ я не узнала ничего нового, по сравнению с моим первым технарем, который я окончила за 17 лет до ВШЭ.
Сейчас, когда собеседую работников для себя или в финдеп, на наличие во особо не смотрю (понятно, что зависит от должности и от функционала). Но все выпускники колледжей, которых все-таки отобрали, в течение ближайшего года все равно поступают в вузы и очень даже успешно обучаются там.
Ответить
У меня тоже первое технарь и тоже считаю, что база получена там, в университете повторение программы техникума была
Ответить
Я с технического ВУЗа, потом перетекла в экономисты вместе с программой. Считаю что второе бухгалтерско-экономическое дало больше знание бухгалтерии, чем экономики. Знания по нужной мне экономике набираю на обучении и сама.
Ответить
Наглядный пример, что ВО прошло мимо Вас. ИЗ технического ВУЗа.
Ответить
Путь начался С чего… в ответ на тему… Вы пример когда умничают … смотрю в книгу и вижу фигу. Или у вас что то личное?
Ответить
А у вас-общественное?
Ответить
Зависит от вашей цели и желания. А также финансовых возможностей.
Колледж и курсы ну пойдет для человека без особых амбиций, средненьких интеллектуальных возможностей.
На моей работе невозможно работать без профильного высшего. Плюс студенческие годы, круг общения.
Но кто то должен и стричь, и продавать, и делать всю другую необходимую работу.
Ответить
+1. Кто-то должен стричь, продавать и пр. И пусть лучше люди закончат колледж по специальности и потом развиваются в этом, чем потратят годы на ненужное высшее и в итоге пойдут работать куда придется
Ответить
Сейчас ходят мемы, что лучший бариста-филолог, лучший бровист-химик. Похоже на реальность.
Ответить
У друзей нашей семьи сын закончил Политех в Питере, причем и специальность какая-то крутая. Работает сейчас кальянщиком. Потому что по специальности з/пл 60 000 руб, а кальянщиком 120 000 руб. А ему надо жильё снимать, с девушкой живёт.
Ответить
зависит от времени... у меня нет во,...
самка подкустовного выползня OH*
22.03 08:50
зависит от времени...
у меня нет во, и вообще ничего, кроме 10 классов школы... но я работала:
- во внешэкономбанке
- помощником директора юр.фирмы
- дизайнером ювелирных изделий
- корреспондентом АиФ
- в страховании доросла до правой руки зам.директора крупной компании
- был свой бизнес, который "вырастила" с нуля (ветклиника)

НО! я 1970 г.р... родись я на 20-25 лет позже - фиг бы у меня получилась такая трудовая книжка... сейчас ты можешь быть талантлив и предприимчив, аки остап бендер, но потенциальный работодатель об этом не узнает, ибо без во тупенький бот отбракует тебя "на входе"...

"для мозгов" не всем нужно во, у многих людей способность усваивать и структурировать информацию, а также оптимизировать любые процессы заложена в базовой комплектации... но сейчас, увы - "без бумажки ты какашка"...
Ответить
Согласна.
А боту на входе можно и нужно наврать, если бАмажка единственное препятствие. Ничто не мешает написать в резюме, что ВО есть, если им так уперлось, чтобы оно было ))
Ответить
Я думаю, с такими темпами цифровизации лет через 5 у нас все данные о ВО будут с госуслуг подтягиваться и фиг ты наврешь работодателю
Ответить
А диплом вы им как предъявить предлагаете?
Ответить
+1. У нашего поколения, у кого начало трудовой деятельности пришлось на начало 90-х, бумажка была не столь важна. Хотя я вуз закончила, но знаю многих людей, кто и без во реализовался в работе и хорошо преуспевает. Но знаю также как минимум троих из этого же поколения, кому ради лучшей работы пришлось-таки получить ВО в возрасте 40+. Заочно, ради корочки, но пришлось отучиться.
Сейчас я бы не хотела ограничивать будущее детей отсутствием этой самой бумажки. Впрочем, нашим детям не составило особых проблем закончить вузы, и даже на бюджете.
Да, кому надо смогут в любом возрасте отучиться... но если нет каких-то особых препятствий, то почему не сразу?
Ответить
Почему не сразу? Потому что сразу не всегда понятно, на кого и где надо учиться. Потому что та профессия, на которую заставляют идти родители, оказывается не любимой, не нужной. И тогда это потеряное время. Вариант моего мужа. Мама заставила отучиться на врача, а он мечтал о летном училище. Получил диплом врача, проработал в медицине пару лет и ушел из нее навсегда. Все равно стал летчиком. Только потерял столько времени даром, а мог бы всё это время заниматься любимым делом. Разницу улавливаете?
Ответить
В этом топе поставлен выбор получить ВО или идти в колледж. Как бы вашему мужу помог точно также ненужные ПТУ или техникум? Если уж пошел по указке мамы, то и училище было бы явно не желанным.
Ответить
согласна. сама бросила институт на третьем курсе в 1992 году, тк смысла получать тех.образование не видела, при этом появилась возможность хорошо зарабатывать.. но в начале 2000-х все таки получила диплом. По карьере корочка стала нужна (хотя я уже была специалист-профи). кстати, одновременно со мной куча народа такого же возраста по той же причине так же учились.
Ответить
Самка, без обид.
Но какая из этих ваших работ в принципе подразумевает ВО?
Понимаете (думаю вы понимаете), что есть работы, где действительно достаточно иметь шустрость и подвижные мозги (типичный пример - менеджеры по продажам буквально всех уровней), а есть, где без образования никуда.
Другое дело, что среди популяции людей с ВО подвижных мозгов больше, чем у тех, кто без ВО. Что не исключает того, что подвижные мозги встречаются и у людей из второй группы, и вы тому подтверждение.
Ответить
"какая из этих ваших работ в принцип...
самка подкустовного выползня OH*
25.03 22:34
"какая из этих ваших работ в принципе подразумевает ВО?" - так о том и был пост, ежели вы не поняли...

не хотите задать сей вопрос нынешним эйчарам? зачем им непременно нужно во на позиции, где без него прекрасненько можно обойтись?
Ответить
Лично мне высшее образование дало круг общения. И ворох относительно ненужных знаний, потому что по специальностЯМ я ни дня не работала.
Но самое главное - круг общения, да.
А вообще - было интересно. Я люблю учиться, очень люблю. И делаю это хорошо. Студенчество - прекрасное время)
Ответить
Кому как. Мне было очень легко учиться - кому как не таким, как я, идти в университет? Дало работу, карьеру (я рано стала руководителем), определенный круг общения и пр.
И при этом я с вами согласна - высшее образование не для всех, многим вполне бы хватило колледжа.
Ответить
вы за отмену платного высшего образования?
Ответить
Почему? Я на эту тему не думала. Я скорее за отработку тем, кто учится бесплатно. В нашей стране явно перекос. Люди учатся (часто еле-еле), а потом идут в продавцы, водители и пр. Ну и нафига им высшее?
И такие даже во времена СССР были. Моя мама на матфаке училась. Думаете все ее однокурсники стали программистами? Некоторые учились на тройки и работать им ума не хватило...
И ещё. Лучше колледж, но по специальности. Нам не хватает грамотных продавцов, хороших парикмахеров и пр
Ответить
у вас точно есть высшее образование?
Ответить
Вообще-то два. А что вас смутило?
Ответить
перечитайте свое сообщение
Ответить
Зачем? Это у вас какие-то проблемы с пониманием прочитанного - вы и читайте
Ответить
Продавцу и парикмахеру колледж не ну...
Институт советской торговли
22.03 11:35
90
Продавцу и парикмахеру колледж не нужен, достаточно ПТУ, это рабочие специальности.
Ответить
пту уже нет больше 20 лет
Ответить
Это не важно, важно, что техникум (к...
Институт советской торговли
22.03 11:44
Это не важно, важно, что техникум (колледж) с 3-хлетним образованием не нужен, нужны навыки, а не теория. Навык даётся быстрее. Вот медсестру за год не подготовить, а парикмахера-бровиста-продавца-кассира вполне.
Ответить
Ни тому ни другому не нужно даже ПТУ) Моя парикмахер, когда пролетела с мед.училищем, устроилась после школы помощником бухгалтера. А потом случайно увидела в салоне, где она стриглась, объявление о наборе на обучение к хозяйке салона. Пошла, оказалась одной из самых талантливых учениц. Хозяйка в нее очень много вложила, и в Москву, и в Питер отправляла, и в конкурсах она участвовала и побеждала. Потом она долго у нее в салоне работала, а сейчас, уже лет 10 точно, работает на себя. Она одна из лучших мастеров в нашем городе. У нее даже из Москвы есть постоянные клиенты, специально приезжают.
Ответить
Талантливому человеку не нужно. А среднему парикмахеру или среднему портному нужно обучение.
Ответить
Блиин, Вы пойдете стричься или делать завивку к "среднему" парикмахеру?? Тут с завидной регулярностью появляются топы "посоветуйте мастера". Парикмахер и портной-это работа, которая требует призвания, как и врач.
Ответить
Пойду, потому что "средних" - большинство, а выдающихся - единицы (потому они и "выдающиеся" из общего ряда). Призвание и обучение в вузе, это разнопорядковые вещи. Имхо.
Ответить
Так ее хозяйка и обучала.
По сути частный аналог пту. Или думаете в пту чем-то другим занимаются?
Ответить
Скорее, аналог курсов, а не ПТУ. Более сжатая информация-выжимка всего самого лучшего, передового опыта, того, что действительно применяется и "работает", без лишних предметов.
Ответить
Я - за. Это лазейка для тупиков.
Ответить
Я умная, мне не сложно было закончить вуз, поэтому я получала образование именно для своего уровня интеллекта.
Что оно дало - не в курсИ. Не знаю как бы было, если бы колледж заканчивала.
В целом, в моей сфере можно работать без вышки и быть руководителем.
Ответить
Мне просто нравилось учиться, и была возможность. Почему бы и не воспользоваться.
Ответить
то есть само высшее образование вам не пригодилось?
Ответить
Нельзя сказать, что не пригодилось. Без него я бы не смогла претендовать на свою должность/ти. Но работа мне всегда нравилась меньше, чем учеба.
Ответить
Люблю учиться. Кроме образования получила прекрасный круг общения по интересам.
Ответить
Брови и ногти точно можно делать без всякого образования.
Ответить
по вам это очень заметно
Ответить
Бровисты подтянулись🤣
Ответить
вы не пользуетесь услугами бровистов?
Ответить
Нет
Vaccinium macrocarpon
22.03 10:03
Нет
Ответить
заметно
Anonymous
22.03 10:06
110
заметно
Ответить
Брови - это же самая главная часть человека!)))))))))))))))))))
Боже, без бровей не пустят в приличное место!
Ответить
И есть "головой". Рот - он же для еды))))
Ответить
Философский вопрос. Вкус мастера, умение поддержать беседу с клиентом, вид кабинета и место его расположения - все это уровень услуги. Комфортно, когда одного поля ягоды.
Ответить
Образование не имеет значения в данном случае. Профессионализм, знание правил этикета, эрудиция и пр. - этого достаточно
Ответить
Образование скорее в таком случае необходимый аксессуар в жизни. Весь уклад с детства подразумевает его получение само собой, а потом жизнь вносит коррективы. При этом "образ мышления и богатый внутренний мир" все же соответствуют заданному уровню с рождения.
Ответить
Ногти лучше с медицинским, основы стерилизации, понимания в инфекциях и грибках, и тп, высшего не надо то медучилище хорошо бы, а лучше фельдшерское дело.
Ответить
Для этого не нужно образования. Достаточно просто уяснить и соблюдать правило, что работать нужно в перчатках, а инструмент обрабатывать согласно инструкции.
Ответить
В моей сфере профильное высшее образование - базис. Без него и разговаривать не будут. Для нормальной карьеры просто высшего образования недостаточно. Нужна магистратура из университета с приличным рейтингом.
Если хочешь картеру в инвестмент банкинге, то образование из лучших 50 университетов..
Ответить
Ну разумеется, все, у кого нет в/о напишут, что оно и не нужно и приведут кучу "аргументов")) перечисляя свои должности и т.п.. Но для них никогда не будут открыты те "двери", которые открыты для людей с в/о (в смысле, карьеры разумеется). Людей без в/о никогда не будут рассматривать на руководящие должности в государственных или просто достаточно серьезных организациях, где к образованию относятся хотя бы уважительно (даже при наличии отличных организаторских способностей, и опыта, им придется таки пойти на какое-нибудь заочное или в условно "Синергию" за корочкой, у меня таких примером несколько по жизни встречалось, кому пришлось доучиться ради наличия в/о, чтоб получить желаемую должность). Например, у мужа есть друзья, с которыми он дружит со школы. Есть с в/о, есть и без него. В принципе по жизни все состоялись в профессиональном плане, но по разному: с в/о мужики работают: один в конструкторском отделе на большом производстве, другой - руководителем проекта, еще один главным экономистом в крупной организации. Без в/о тоже все хорошо у них (их двое таких в компашке друзей): оба работают на себя, у одного пара магазинов со всякими рыболовецкими делами, у другого цветочный бизнес (сначала по молодости так сказать занимался упаковкой, где-то закупал все для упаковки цветов, возил по чужим "точкам" цветочным, потом купил уже себе пару таких "точек"). Все живут безбедно относительно, и у всех все более менее хорошо, все довольны и менять ничего не собираются. Мое мнение: корочка о в/о нужна, а вот понадобится или нет это уже как сложится, возможно в самый ответственный момент она сыграет решающую роль, а возможно пропылится на полке всю жизнь...
Ответить
Вот плюс 1000. Можно работать курьером в Москве и легко получать 130 тыщ. Но такой работы не было раньше. Случись что, повернись как-то жизнь - и все. Работы этой нет. И что дальше? Куда бежать? Это только кажется, что некоторые работы навсегда и навечно. А вот совсем нет. Просто нет и все. Раньше можно было без в-о оператором колл-центра. А сейчас колл-центры ликвидируют, сажают робота и хоть убейся. Кто мог об этом знать лет ...дцать назад? Вот так без в-о. Пока молодой, руки-ноги целы - ты всем нужен своими руками-ногами-бровями-ноготками. А я представляю себе тетку в 60 на маникюре в ТЦ работающей - кому она нафиг там сдалась? Вот в дворники самое оно. Ну или в Пятерочку. Там и зарплата, и карьерный рост, и соответствующее окружение. Красота.
Ответить
130 тыс у курьера - это тяжкий труд, это 14-15 часовой рабочий день 7 дней в неделю. Сколько так можно протянуть? Пару лет, пока молодой.
Ответить
Сама Вали в дворники в 60
Ответить
Ровно наоборот. Если у человека есть в/о и нет комплексов - он прекрасно понимает, что высшее образование не для всех
Ответить
Что значит "без комплексов" в вопросе про в/о :D ?Разумеется в/о не для всех, начнем с того, что и поступить то не все могут, а некоторые и не пытаются даже, сразу идут в колледжи или вообще после школы нигде больше не учатся...
Ответить
на платное могут все поступить, если есть деньги
Ответить
Не однозначный стереотип. Не все могут поступить даже на платное. Не во все ВУЗы. С платного можно точно так же вылететь из-за неудовлетворительной учебы. Если ВУЗ вообще полная халява "плати деньги и можешь не появляться, сессии сами проставим" (есть такие), о таких ВУЗах в курсе работодатели, далеко не везде примут на работу с таким "в/о"
Ответить
Поступить могут. Учиться не могут. Вот такие вот бровисты. Ну нет мозгов, одни брови.
Ответить
Дети Теплякова учатся, ни разу не появляясь в вузах. Летом диплом получат. Дистанционно.
Ответить
В каких вузах они учатся?
Artemis D'Efes H*
22.03 11:54
В каких вузах они учатся?
Ответить
гуглите
Anonymous
22.03 12:16
130
гуглите
Ответить
МАДИ, миигаик, мму. ММУ - это московский международный университет. Из него Т-в предположительно приносит справки на перезачет. А с платформы Stepik- сертификаты. https://t.me/OLL_Stars/11507
Ответить
Не очень поняла. Т.е. эти гениальные дети типа в этих институтах учатся, но на самом деле не учатся, а приносят справки из платной шараги, и эти справки там принимают?
Ответить
Предположительно так. В МАДИ принимают из мусорных вузов, а в МГУ только из немногих вузов, по списку. Вот девочка и доковыляла почти до диплома, но есть несколько хвостов, видно, преподы принципиальные.
Ответить
Я, честно говоря, в принципе не могу понять, как в МАДИ может учиться ребёнок, который "читает" математику.
Ответить
Заочное отделение, дистанционно, по индивидуальном учебному плану. То есть папа присылает по эл. почте справки из мусорных вузов и заявления о зачёте этих предметов, как сданные. Курсовые или сам делает ли нанимает, потом отсылает удалённо. То, что он один раз показал, как курсовую (по 1С) полный примитив, но трояк поставили. Сам ребёнок точно не знает в скольки вузах он учится. Это все предположительно...
Ответить
Вроде бы теормех не смогли сдать, и с какой-то специальности их отчислили. Я думаю, что это папа не смог сдать, потому что все делается удалённо-заочно, никто не проверяет, кто конкретно клац-клац.
Ответить
МАДИ, видимо.
Посмотрим, какой вуз таки предоставит деточкам диплом.
Кстати, синергию я реально зауважала:-))))))
Ответить
То и значит, что у некоторых людей на эту тему масса комплексов: Вот выпуск ребенка - будет первый человек с в/о в нашей семье? Никогда такого не слышали? И пофиг той мамаше, что дитя тупое.
Ответить
Ну не знаю, у меня перед глазами, можно сказать, другие примеры: у кого у родителей нет в/о они и детей после 9 класса в колледж "толкают". Я приятельницу даже уговаривала,типа дай парню возможность выбрать самому, а она - уже надоела эта школа, пусть идет в колледж! Про себя могу сказать: у нас в семье у всех в/о (и у бабушек/дедушек с обеих сторон тоже), так у нас даже мыслей не было, что сын не пойдет учиться в ВУЗ, пока студент, надеюсь все будет хорошо и он получит свой диплом. Учиться в принципе там, где хотел (выбор специальности это все-таки его, мы готовы были поддержать любой его выбор).
Ответить
Я таких людей встречаю случайно - типа разговорилась с парикмахером во время визита, но это не единичный случай.
Насчёт "надоела учеба" - пока не видела лично, но вполне верю.
Что до моего окружения - некоторые родители нацелены на в/о без права выбора - у нас есть и у детей должно быть, при этом интересы тех самых детей их не волнуют.
Моей маме как-то сказали: Неужели бы бы отправила своих детей в техникум? Она ответила: Да, если бы они этого хотели и/или не тянули университет
Ответить
+100. "Шоб как у людей - тоже с высшим"
Ответить
У меня есть ВО, даже красный диплом экономиста. Но состоялась я совсем в другой сфере, в которой не нужно ВО. И я глубоко убеждена, что ВО не гарантирует успех и способность зарабатывать деньги. Для этого нужно не ВО, а определенные личные качества.
Ответить
Я тоже так считаю. Но конкретно экономический диплом всегда полезен. Это некая смена мировоззрения на то, что тебе более выгодно. И проще своим делом заняться например после курса предпринимательство. Не страшно.
Ответить
Вообще не пригодилось. Учиться никогда не любила. Хотя и хорошо всегда училась. Почти отлично. Но для меня геофак МГУ - это потерянные 5 лет жизни. Пить вот разве что полюбила. 😁
Ответить
Ого, а как же вы в МЕДСИ работали и на нынешнем месте работы? Почему-то была уверена, что у вас хим или био образование.
Ответить
Администраторами работают люди и вовсе без образования. Так что, в Медси я была просто звездой. Со своим МГУшным образованием.)))
Ответить
Зависит от должностных обязанностей. Вы пойдете к врачу без высшего образования? Купите квартиру у застройщика, у которого проектировщики закончили курсы и т.п.
А где-то и не нужно
Ответить
Человек неученый, что топор не точеный- этим многое сказано.
Ответить
Сейчас можно за деньги получить любое образование.
Ответить
полнейшая ерунда... в МИФИ получите?
Ответить
а МИФИ не всем нужно
Ответить
вы написали- любое... а теперь выясняются нюансы.. в СССР в лесотехнический мог тоже поступить любой...
Ответить
в СССР в лесотехнический не мог поступить любой, любой шел в ПТУ
Ответить
любой, кто по какой то причине хотел иметь диплом. Сейчас этого не достаточно. даже имея деньги
Ответить
Вот забавно...
Я выше уже отписалась, что даже в ВШЭ я не узнала ничего нового и интересного со времён технаря, который окончила за 17 лет до ВШЭ.
А технарь мой был при лестехе как раз и все профильные предметы (экономика и управление) нам читали преподы из лестеха.
И вот теперь вопрос - в ВШЭ уровень преподавания не шибко "более лучше", чем в лестехе или программа лестеха заточена далеко не под любого студента? ;)
Ответить
Ну вас никто не заставлял же учиться? И сейчас не заставляет. Люди выбирают то, что им хочется. Можно им это позволить, правда? Не учитесь, не надо. Вы все знаете. И вообще, жизнь - лучший учитель. Просто некоторые учатся на чужих ошибках, а некоторые так и падают носом в лужу, чтобы оттуда потом на весь свет вещать.
Ответить
Ну так ответьте на вопрос ;)
Ответить
это разные весовые категории в принципе. сдается мне, что уровень образования в СССР даже в лесотехническом был выше, чем сейчас в ВШЭ.. зы. дочь закончила ВШЭ (но технический, так что образование, все таки, есть фундаментальное). Но на других факультетах- хз как все
Ответить
То есть возможность есть - деньги заплатил - и физтех выдал диплом???
Вы серьезно??? А учиться там не надо? Сессии сдавать не надо? Материал осваивать не надо???
Крууууть. И че дальше делаем? Мороженым торгуем с купленным дипломом?
Ответить
Есть схема, но не во всех вузах пройдёт, в МАДИ проверена. Тепляков "поступил" своих детей в мусорные дистанционные вузы, сдаёт зачёты и экзамены дистанционно, оттуда несёт справки в МАДИ, там перезачитывают. И ещё с дистанционных курсов повышения квалификации несёт справки и сертификаты, зачитывают. Реально материал осваивать не надо. Надо справку принести. Скоро диплом получат.
Ответить
РГСУ, МИРЭА легко учиться, можно даже не приходить
Ответить
Да-да, можно. Потом такие на третьем курсе вылетают, не успев удивиться.
Ответить
Единицы вылетают, большинство получают дипломы
Ответить
Вылетают целыми группами.
Ответить
Не врите, никто не будет отчислять целую группу платников
Ответить
Врёте здесь вы. У старшего сына на потоке целую группу отчислили. И ещё одну группу почти наполовину проредили.
Ответить
ну не смешно про РГСУ! с первого курса вылетают! зачем пишете чушь???
Ответить
кто совсем не учится, вылетает.
Ответить
Ева это еще тот источник знаний. Читайте другие источники пожалуйста. Для, начала сайты вузов например. Тот же МАДИ.
Ответить
Знаете, как нагибают преподов, которые ставят "неуд"? И приходит на экзамен эта малолетняя тварь, не учившаяся ни дня, но знающая, что все будет пучком, ибо "оплачено".
Ответить
Ну, по моим наблюдениям, преподы сами таких прекрасно нагибают.
Ответить
Думаю, от специальности зависит.
У меня бухгалтерское образование. Сначала техникум, потом вуз.
Знаний по профессии дали больше в техникуме. И за меньший срок обучения.
Ответить
Что характерно, в той же Германии, например, в принципе не бывает высшего бухгалтерского, т.к. это уровень простейших практических навыков.
Логично, что в вузе вам воды налили.
Ответить
Конечно есть.
Бухгалтерия это никакие не простейшие навыки.
Обычно бухгалтерия бывает в комплекте с налогами.
Факультет называется bwl. Если вам это что-то говорит.
Конечно они учат не просто бухгалтерии, а много чему другому тоже..
Ответить
я тоже вздрогнула, когда это все назвали "простейшими нывыками".

Не, понятно, что "бухом" можно быть и безо всякого образование - тебе показали, ты - делаешь. Но только в рамках маленькой фирмы.
Ответить
Одна из самых крутых квалификаций в аккаунтинге дает большие возможности для карьеры в финансах - Асса.
Сложная квалификация, равная обучанию в магистратуре фактически..
Вообще непонятно, как бухгалтерию можно называть простейшими операциями.
Есличо, сама не бухгалтер.. )
Ответить
Все от точки отсчёта зависит.
Ответить
Есть экономисты, финансисты, аудиторы, менеджеры и пр. Бухгалтеров нет(
В общем то, зайдите на анабин, и проверьте, чему в Германии соответствует российский диплом по бухучету.
Ответить

Есть факультеты в немецких университетах, которые называются bwl. Выпускаясь с этого факультета (получая бакалавра BA или BS) можно сделать major в бухучете и налогах, финансах и банкинге, маркетинге, инновациях и тд.
Я не знаю, чему соответствуют российские дипломы в бухучете, но вполне верю, что требуют доучивания, так как локальные стандарты в германии скромно говоря несколько отличаются от российских..
Ответить
Да вы там помешались на во
Ответить
Я вижу наоборот.
Большинству людей в европах во не нужно.
Хорошую прлфессию можно и так получить. И как бы каждого троечника в заборостроительный пристроить вопроса не стоит..
Ответить
Троечники по статистике очень неплохо в жизни ориентируются)) а в вашей стране детям не дают шанс раскрыться с возрастом, они сразу сегрегированы.
Ответить
Троечники устраиваются просто отлично. Профессии, полученные в техникумах, оплачиваются очень часто лучше, чем профессии, полученные в университетах. Да и работа более стабильная и легче найти.. ;)

Ответить
А вы о ком говорите, о миллионах мигрантов в европе или коренных австрийцах? Вы ведь и сами мигранты...получается, ваш с плохим немецким занял место австрийца?
Ответить
Тетки, с ума не сходите.
Вы тут нам про сегрегацию истерите, а сами именно этим и занимаетесь . Я работаю и плачу налоги в этой стране. Мой сын имеет право на образование за счет моих налогов. А также учится бесплатно в европейском университете )
Не был бы отличником отлично получил бы профессию и техникуме и работал бы.. )
Ответить
Нет, мы не сегрегируем, мы вам вопросы задаем))
Ответить
Заметно 😂😂
Sweetlana
24.03 16:03
Заметно 😂😂
Ответить
Объясните одно, почему по вашему мнению россиянки "совсем чокнулись", желая дать своим детям образование, а вы своего сыначку тащите в во и это нормально для вас? Дали бы ему прекрасную профессию шпалоукладчика, что же вы))
Ответить
Давайте честно. Фундаментальное образование у нас на высоком уровне, но далеко не во всех ВУЗах и колледжах. 30% повезёт, и они получат хорошую базу, а может и профессиию. Остальное-слабые отсталые программы, которые преподают уставшие люди которым ничего не нужно. Слышу о 1-2 хороших преподах в семестр, остальные ни о чем. В мое время было аналогично.

В колледжах не лучше. Меня удивляет мнение "получить профессию". Просиживание штанов в 90% случаев. Ко мне а работу пришёл первый выпуск местного колледжа по профессии "Оператор 3д принтера", выпускники полный 0, учим заново, и ребята не тупые, просто теорию им бабушки читали, которые никогда этот принтер не видели. Туда же полиграфия, АСУ- программы 80 годов, этого уже не существует. Сварка, электрика только фундамент дают (но хоть его), остальное в наших реалиях уже не применимо.

По поводу контингента. И в Вузах много тупого быдла, и в колледжах много нормальных детей. Круг общения собирается всегда по интересам и мотивации, а не по месту.

В любом случае, что имеем, с тем и нужно жить. В ближайшие года изменений ждать не стоит. Учиться нужно, в интересной человеку сфере, а дальше доучиваться на работе.

Ответить
+100
Anonymous
22.03 10:53
190
+100
Ответить
Вот именно - в интересной сфере и не всегда для этого нужна вышка
Ответить
Высшее образование дает нечто другое. Кроме знаний конечно.
Ответить
Сын подруги закончил Бауманку +магистратуру, программист. Первая работ была в Яндексе. Он рассказывал, что в команде было несколько ребят, очень крутых программистов, с образованием 9 классов.
Ответить
если они очень крутые, то рано или поздно получат диплом.
Ответить
зачем им диплом?
Anonymous
22.03 10:23
зачем им диплом?
Ответить
умные думают на перспективу и не живут одним днем
Ответить
В некоторых компаниях без ВО невозможно получить определенную должность. Поэтому будет, если у них есть амбиции хоть какие-то.
У нас в компании после получения диплома увеличивали ЗП автоматом за 20%.
Ответить
+1
Anonymous
22.03 10:56
+1
Ответить
Не получат, не хотят, в Яндексе был доступ к ШАД для всех.
Ответить
шад - это не высшее образование де-юре, хотя де-факто круто, конечно.
и нет, вроде не у всех в яндексе был туда доступ, поступление по тестированию, а там высшая математика и умение думать...
Ответить
Оно особо не нужно, но полно работодателей, которые считают иначе и при прочих равных предпочтут человека с ВО. Хотя бы уже за этим оно нужно. Молчу уже про интересные знакомства и прекрасное время студенчества. Лишнего много, но в молодости прекрасно заходит тактика сдал-забыл.
Ответить
Высшее образование не нужно, если предполагается вуз типа "заборостроительный", без истории и традиций, где-то в провинциальном городе...

А в целом студенчество (с "правильным" вузом, в большом городе, а лучше столичном) - это интересный жизненный этап, который надо прожить и прочувствовать каждому молодому человеку или девушке. Лучше, чтобы это было в жизни, чем не было. Это то самое время "быть молодым", которое если упустишь, то не поймаешь...
Ответить
"Заборостроительные" в регионах как раз имеют и историю, и традиции. Другое дело вузы, клепающие юристов, менеджеров по управлению всем, экономистов и маркетологов. Хоть столичные, хоть региональные. Даже сантехник с в/о радикально отличается от сантехника с отсутствием образования.
Мне, например, нужно было проверить работоспособность дорогого проточного водонагревателя в новостройке в Москве. Попросила рукастого знакомого, который многие строительные работы может, все делает аккуратно, смекалистый, всё делает интуитивно.. Он мне пишет: проверил - не греет он. Я говорю, почитайте инструкцию, а он: там так много страниц - я не люблю читать)) Пришлось читать самой. Там все детально описано, что значит эта ошибка, решалось элементарно настройками.
И другое дело сантехник в регионе, выпускник местного "заборостроительного". Некоторые приборы, которые он мне устанавливал, он видел впервые. Сразу открыл инструкцию, ознакомился и меня еще проинструктировал, как пользоваться. У него заработало всё с первого раза.
Ответить
Если вуз имеет традиции и историю, то его уже нельзя назвать "заборостроительным". Но согласна, "заборостроительные" и в столицах найдутся
Ответить
Мне высшее образование дало возможность работать с большими объемами информации. Всё-таки одно дело параграф к уроку выучить и другое - книжку к утру. Но я легко училась, хоть и вуз так себе был.
Работаю не по специальности, IT-сфера. Среди программистов есть люди без высшего образования. Был близкий коллега, который вылетел с 3 курса бауманки, потому что отказался преподу платить за зачёт, а препод был очень наглый. А парень реально умный. Не знаю, продолжил ли он в дальнейшем получение в/о, я ушла из той компании, но слышала, что он по руководящей линии пошёл.
Одного программиста мега-крутого встречала с 9 классами образования лет 20 назад. Уволился от нас, поехал в Америку, там что-то взломал и сел в американскую тюрьму. Сложно тут проводить параллели, будем думать, что просто не повезло парнишке. Кстати, из американской тюрьмы он через некоторое время вышел и начал работать на какие-то госструктуры в США, на каких условиях - не знаю.
Больше ничего яркого про программистов без в/о не вспоминается. Сидят и сидят работают, ничем особым не выделяются.
Ответить
Тут много аспектов.

Первый и главный - "Иметь высшее образование ничего не значит, а вот не иметь его - значит многое".

Давайте разделять высшее образование и корочку о нем.

С корочкой все понятно. Многие работодатели ставят этот фильтр. Многие - но не все. И сам по себе этот фильтр тоже ничего не гарантирует.

А само высшее образование - это возможность четыре или пять лет тренировать мозги, причем системно. ИМХО, это важное дело.
Ответить
ваш муж, закончив РГСУ, вполне успешно работает.
а в этот вуз ходят только за "корочкой"
Ответить
Откуда вы это знаете, вы там учились? У меня дочь учится там на лечфаке, очень серьезная учеба, за пропуски -отработки и да , мне есть с чем сравнивать, я 1 мед. закончила
Ответить
почему ваша дочь выбрала именно этот вуз?
Ответить
С какой целью интересуетесь?
Ответить
вы же защищаете этот вуз.
есть причина по которой идут учиться именно туда, хотя есть отличные профильные вузы
Ответить
Как альтернатива "отличному профильному вузу" в который на бюджет не поступить, а платно ОЧЕНЬ дорого. Такое объяснение подойдет?!
Ответить
вот вы и подтвердили, что в РГСУ, что все дешевле и легче
Ответить
Где вы увидели слово легче? Дешевле, да. Вы вообще в теме обучения в меде?
Ответить
сколько лет лечфаку в РГСУ?
Ответить
Медицина в непрофильном вузе - очень большие сомнения вызывает.
Ответить
зато дешево
Anonymous
22.03 13:52
зато дешево
Ответить
Ради любопытства полезла смотреть. Там курс акушерства и гинекологии в том числе преподает очень хороший врач с огромной практикой гинеколог-оперирующий хирург, профессор (указан там как заведующий кафедрой). Вот в жизни не подумала бы, что он там может оказаться.
Ответить
Я не исключаю, что отдельные преподаватели могут быть очень квалифицированными.
Но этого недостаточно. Нужна база, анатомичка ипр. Нужна устоявшаяся научная школа.
Ответить
Знаете, я ни коим образом не в защиту факультета в РГСУ, но жизнь показывает, что и молодые врачи из стен "научной школы" выходят ой какие разные, и единства мнений у врачей нет даже в простых вещах, и врачи с опытом в 25 и более лет косячат много. И окончившие один вуз, учившиеся у одних преподавателей потом назначают разное у одного и того же человека, и видят разное и думают по-разному (а кто-то и н едумает особо...), и опыт по мере работы приобретается очень разный.
В общем это все куда сложнее.
Ответить
А теперь представьте, насколько они разными будут выходить без научной школы.
Ответить
Попробуйте прочитать КАЖДОЕ слово, которое мной написано )))
Ответить
Помнится, я изучала образовательную систему в царской России. Начальное образование (4 класса) было не обязательно во всей России, кроме Средней Азии. Там для белых людей знание арифметики и умение читать и писать было обязательными.
Так вот, часто писали, что многие родители считали, что их детям начальное образование в 4 класса было ни к чему:)))
А теперь мы рассуждаем, нужно ли высшее образование... гы... как изменился мир, как люди зажрались...
Ответить
какие родители так считали? вы уж не обобщайте так кондово
Ответить
полученное с пользой высшее образование облегчает понимание...
Ответить
Возможно родители из беднейших слоев так считали, а их было большинство. Зачем крестьянской девочке считать и писать? Ей замуж в 15-16,и детей рожать. Мальчику из пролетариата зачем? С 10 лет работали на фабрике уже, труд был примитивный. Образование понадобилось, когда изменились средства труда, появилась сложная техника, а это уже 20-й век.
Ответить
церковно-приходские школы действовали с 1884 года. и было достаточно родителей среди крестьян, которые хотели иметь грамотных детей.
Ответить
Это и тогда зависело от установок семьи. Моя прабабушка и все ее братья-сестры эти 4 класса закончили. Больше у них не было, а выезжать нельзя было (ссыльные). Она родилась в конце 19 века и да, была одной и самых грамотных в селе в своем (и не только) поколении. Многие семьи учили только мальчиков и то 1-2 года - типа читать-писать научился и хватит. Думаю, это в первую очередь из-за нехватки денег было.
Пра не образование очень даже пригодилось. Было много неграмотных даже среди прилично более молодых. Ей после смерти мужа детей растить пришлось и работала она в магазине в какой-то период жизни - как раз по причине грамотности. А не было бы, то куда? В доярки, колхоз и пр.
Ответить
Добавлю. В свои за восемьдесят она говорила: Живи я в ваше время - я бы училась, делала карьеру и не имела бы много детей.
Я вот думаю, что бы она про нынешние реалии сказала )))
Ответить
Есть множество примеров людей, которые добились успеха как с образованием, так и без него. Однако есть и те, чьи истории успеха не столь впечатляющи. Всё зависит от конкретного случая.
Ответить
Ничего не дало, хотя у меня их два - с мужем, правда, познакомилась на втором высшем. Не работаю уже 20 лет. Но я идиотка в молодости была - мне просто нравилось учиться и весело было. Потом хотелось зарабатывать, получила модное образование - естественно, что практически не работала ни по одной специальности. С детьми своими без проблем занимаюсь языками, математикой, могу любую тему объяснить - на этом все.
Ответить
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
Ответить
Как-то уже рассказала, на прошлой работе у нас для тендеров был отчет о численном составе фирмы. Так вот из работников офиса единственный человек без высшего образования был генеральный директор, он же владелец, у него был только техникум 🤣
Это и показательно, и нет, поскольку директор и владельцев все же сильно меньше, чем просто сотредников.
Ответить
С моей точки зрения, высшее образование - это образ жизни. Те, кто получил корочку, могут думать, что оно не нужно. А те, кто получал знания, понял, что их никогда не бывает достаточно.
Ответить
Знания не соотносятся с корочкой напрямую...
Ответить
спасибо, кэп
Anonymous
22.03 12:19
спасибо, кэп
Ответить
Живое общение с людьми другого уровня образования, я про преподавателей. Никакой онлайн этого не заменит, кстати, эмоции, их энергетика... Умение думать, анализировать, мыслить не узко, рассматривать и сравнивать разные точки зрения, исследовать, искать истину. Колоссальное расширение кругозора.
Но. Это очень сильно зависит от ВУЗа. В нашем региональном вузе, хоть он и федерального значения, после ковида начался бардак. Много лекций онлайн, хочу -смотрю, хочу -нет. Расписание из серии 1 пара с утра, 3 часа окно, потом ещё 2 пары и ещё одна, в 19:00, частые отмены, потому что преподы в основном совместители.
Ответить
"Живое общение с людьми другого уровня образования, я про преподавателей. Никакой онлайн этого не заменит, кстати, эмоции, их энергетика... Умение думать, анализировать, мыслить не узко, рассматривать и сравнивать разные точки зрения, исследовать, искать истину. Колоссальное расширение кругозора." - тю, да таких преподавателей единицы на всю страну. а вот основная масса...
Ответить
Ни образование, ни знания никогда ли...
сильно противная ♤** Noblesse
22.03 13:14
Ни образование, ни знания никогда лишними не бывают. Никогда не знаешь, как жизнь повернется. У меня много примеров, когда человек всячески отпирался от обучения, не от ВО, а оказалось, что именно это стало решающим в карьере
Ответить
Бумажки никогда не лишние. А жизнь по разному повернуться может.
У меня бумажка секретарь/машинистка. В 93-94 подрабатывала вечерами в фирмочке. Печатала письма, заказы. Уперлась им бумажка.
Детям велела получить все бумажки что можно. Музыкалка, языки, помощник парамедика.
Ответить
Диплом о во, загранпаспорт и права - документы, которые должны быть у каждого. Естественно, сугубо ИМХО.
Ответить
Ни то, ни другое, ни третье не должны быть у каждого, ибо это определенная ступень.
Ответить
Нужно. И точка.
Кому не нужно, тот - талантище и гений
Ответить
вы точно уверены, что все без ВО -таланты и гении?
Ответить
Речь наверное про состоявшихся в профессиональном плане людей, которые реально добились успеха в своей профессии или бизнесе. Речь не про дворников и курьеров/таксистов...
Ответить
И ведь это написал человек с во) надо додумывать его глубокие невысказанные мысли)
Ответить
у кого в/о, тот прекрасно все понял.
Ответить
А зачем вообще учиться?)
Вышка дает определенный склад ума
А надо это вам или нет - решайте сами
Ответить
Не даёт, только шлифует
Ответить
Не думаю, что вы хотели бы, чтобы вас лечил врач без во, или ваших детей в школах и вузах учили педагоги без во, или вы ездили на транспорте или жили в домах, которые спроектировали и строили люди без во

И т д
Ответить
Во это сейчас ( лет 60 тренд), раньше строили без ВО после техникумов, и проходили там материалы и тп. Я не хочу сказать что это хорошо или плохо, просто менеджер по продажам с ВО, уборщица с ВО… учитель началки с ВО и что?
Ответить
Так за 60 лет накоплен опыт. Опыт - это и есть ценность.
А тогда вслепую многие шли...
Ответить
Сейчас строят вообще без любого образования, кого завезли на стройку, те и строят.
Но это всего лишь руки.
И это не хорошо.
И плохо, что фактически изничтожили систему пту для таких рабочих специальностей.
Но архитекторы и инженеры на стройках как были с во, так и остались.
Ответить
К строили люди без ВО: мой свекр после строительного техникума прошел весь путь строителя, в 35 лет был начальником двух строительных участков. Потом руководителем МСУ (монт-строит упр), принимал участие в строительстве саркофага в Чернобыле именно как практик, в руководстве работами. Дошел до председателя правления крупного строительного Холдинга. Да, всё это без ВО. Но за этим человеком стояли воля, сила духа, бесконечная мудрость и скромность. Это был самый лучший человек, чтобы спросить совета. Он всегда спокойно выслушивал до конца и никогда не кричал. На работе его обожали. На похороны пришло всё его бывшее МСУ до одного, кто мог ходить. Старенькие и такие хорошие. Такими были люди тех лет. Пишу и плачу. Светлая память.
Ответить
Какая интересная и своевременная тема, она так для меня актуальна сейчас. У меня 2 ВО: техническое и экономическое. Но мои самые счастливые годы жизни не те, в которые я работала по дипломам, а те, в которые я работала на себя и сама себе хозяйка. Для этой работы ВО не требуется. Выводы сделала для себя. Сейчас поступают сыновья. Старший пошёл в универ получать классическое инженерное образование (у него хорошие мозги и аналитический ум) с поправкой на то, что поработав по своей специальности лет 5+ он может открыть своё дело, специфика позволяет. Младший с мозгами похуже, но очень коммуникабельный. Сфера услуг, экономики и торговли - это его. У него будет всё проще. Буду учить платно отельному менеджменту в Анталии, всего 3 года. Каникул у них не будет, вместо этого по 4 месяца практика в 5* отелях Анталии. 3 иностранных языка (2 из них уже несколько лет активно учит). Я знаю, что там платят копейки. Но поработав несколько лет в этой сфере, он освоит сразу несколько специальностей, чтобы потом работать на себя. Видите, я настолько разочаровалась в работе на дядю с отслеживанием время по бейджику. Я ненавижу сейчас это всё. Не хочу, чтобы сыновья работали долго в крупных корпорациях. Только для набора опыта.
Ответить
Не дописала. И образование для меня сейчас годится любое - и высшее, и колледж, главное, чтобы оно давало специальность, в которой ты имеешь возможность расти и открывать своё дело.
Ответить
я работаю на дядю всю жизнь, жопочасы никто не отслеживает.
хотя нет, вру... на паре работ были замечания, когда я приползать к полудню на постоянной основе начинала. но только журили, увольнять никто не собирался, премии платили. основной претензией было, что отдел расхолаживаю и все так хотят)

и да, это тоже благодаря образованию...

теперь вообще удаленка давно, никто время не отслеживает, главное присутствие на совещаниях и результат
Ответить
Как думаете, сколько раз вы бы приползли к полудню на АЭС?
Ответить
хи) я в росатоме тоже работала...

те, кто обслуживают, должны приходить вовремя. а вот те, кто проектирует, могут и не вовремя;)
Ответить
Я в отделе ценообразования работала, вроде не обслуживание, но приползать к полудню это было бы из серии фантастики. Если что, выше не мои комментарии были.
Ответить
Ну, АЭП - это не режимный объект
Ответить
Во многих профессиях подобное невозможно
Ответить
Люди все разные. Не все свое дело потянут. У моего папы образование техническое и именно благодаря этому его пригласили в бизнес в свое время. А вот единолично он бы такое не потянул - не тот склад характера
Ответить
Есть же малый бизнес, парикмахеры, косметологи, пекарню открыть или бар небольшой - полно возможностей, главное определиться что тебе самому нравится делать.
Ответить
Такие "бизнесы" тоже до поры до времени. Тот же ресторанчик, пока сам работаешь и следишь за персоналом - гуд, только опустишь бразды правления и делегируешь обязанности - начинает прогорать бизнес.
Ответить
Значит, работаешь и следишь. Устраиваешь своего сына и он тоже следит. Семейное дело, это вообще отлично.
Ответить
Это слишком «мелко» для многих
Ответить
Что мелко? Семейный бизнес? А что не мелко?
Ответить
Не мелко, когда есть куда расти в профессиональном плане. Есть множество высокотехнологичных сложных областей, работа в которых требует высоких компетенций: авиа-, космостроение, энергетика, нефтянка, военная промышленность, фармпромышленность и пр.
Ответить
Зачем? Только если это внутренний запрос на это есть. У меня был шанс расти в такой вот отрасли. Но зачем бы мне это было нужно, старт за копейки, когда я в 20 лет зарабатывала больше, чем мои оба родителя? Это нужно единицам. И потом в этих отраслях у высоких начальников есть свои дети. У меня подружка в такой вот доросла до неплохой позиции и ЗП для женщины очень даже. Но дальше сидят свои. И все, тупик.
Ответить
Вам не надо, другим надо. Может всем стать кухарками? Кто тогда будет развивать промышленность, экономику?
Молодец - ваша подруга, является квалифицированным спецом в своей области с хорошей зарплатой.
Ответить
Вы считаете в этом счастье? Или у вас нереализованные амбиции? Ну да, подружка действительно молодец, но счастья это не прибавляет.
Ответить
Я считаю работу важной частью жизни, не только в финансовом плане. Все реализуется.
Ответить
Помню один из кучи моих семинаров начинался так. Представьте, что вы умерли. И над вашим гробом люди произносят речь. Какие слова скажут эти люди? И каждый озвучивал слова, которые как ему кажется произнесут у его гроба. И ни один человек не сказал, что он ожидает слов, что он был хорошим, ценным работником и сделал карьеру. Тогда мне было лет 25 и это перевернуло в моей голове что важно в этой жизни, а что нет. А это был семинар для руководителей подразделений!
Ответить
А мне перевернуло мировоззрение мамина онкология, в 52 года ее не стало. В последние ее годы на работе было очень стрессово, она переживала, плакала даже иногда по вечерам. И когда заболела, работа что ли ее поддерживала? Нет, конечно. Мы. Короче, мы сами первичны, а работа вторична. Буду жить сколько отпущенно, заниматься тем, что мне нравится и буду счастливой. Очень
рада, что отсиживать попочасы, а сегодня, наоборот, у нас форс-мажор и раньше 23.00 никто не уйдет - больше не моё.
Ответить
И не мое. Вот боже упаси.
Ответить
Ваши психологические экзерсисы не всем подходят)
А родственники ваши, что скажут?
У всего в жизни есть свое место и время. И если в 25 лет думать, что скажут у твоего гроба, может, и жить не начинать? Зачем все это учеба? Работа? Все к одному придем.
Представьте, что для многих ценно, быть уважаемым в кругу коллег.
Ответить
Это не психологические экзерсисы. Это пример из семинара для руководящего состава. Где нам, фанатам работы, ставили на место мозги, что важно и первично в этой жизни, а что нет.
Представляю, что многим это ценно. И они даже готовы жертвовать собой, своим здоровьем, своими детьми, отношениями с мужем ради этого. Я не знаю, что у них в голове.
Ответить
Не нужно доводить все до каких-то крайностей. Нужно всем осесть дома и заниматься исключительно детьми и мужем? У меня знакомая так сидит. И что? Ребенок подрос и сказал, что не понимает зачем ей учиться? Чтобы как мама дома сидеть?
Ответить
Здесь никто не писал про "сидеть дома"
Ответить
Практически все турецкие отели это семейный бизнес, недавно читала, и крупные сети в том числе. Семейный бизнес во всех странах мира это норма. Да и в России до революции тоже. Вспомните разные вывески тех лет "Аникин и сыновья" начиная с адвокатов, заканчивая овощным ларьком. Просто у нас эта культура прервалась на 7 десятилетий. А вообще, это прекрасно, на самом деле, когда в рамках одной семьи передаются опыт и материальные ресурсы в каком-то деле. Накопить капитал в рамках одного поколения проблематично, за несколько же поколений можно существенно развиться.
Ответить
Ещё раз - не всем дано, многим проще и выгоднее работать на кого-то
Ответить
Это для совсем не амбициозных и не честолюбивых. Если у человека есть потенциал стать спецом в высокотехнологичной области какие ему бары и парикмахерские?
Ответить
Я работала специалистом в высокотехнологичной отрасли за 80 тыс руб, сейчас может, это было бы 100-120 тыс рублей. Своим бизнесом, не "технологичным" я зарабатываю в несколько раз больше. Никогда наемный работник не будет зарабатывать как собственник. Ну кроме как в начале его бизнеса. В начале некоторые в рваных носках ходили, чтобы открыться. Среди всех моих знакомых и друзей больше всего зарабатывают владельцы бизнесов. Многие и в технологичных отраслях состоялись. Одноклассник с друзьями из Военмеха запатентовали устройство типа дронов, как он объяснил. Начинали 4 друзей, сейчас у них работает более 1000 человек. Ещё один начал устанавливать электронное оборудование и сети, перешёл на гипермаркеты (монтируют это оборудование при открытии новых магазинов, обслуживают установленное), нанял персонал. Сейчас более 120 человек у него работает. Ещё отлично показала себя установка систем кондиционирования при строительстве и электрика. Вообще, ещё в АЭПе вышеупомянутом нам говорили, что лучше всего кормят из технической области - электрика, сантехника и вентиляция. В питерском АЭП сотрудники старались своих детей направить учиться по этим направлениям.
Ответить
120 это на той же позиции, но вы бы выросли за время. Понятно, что владельцы больше зарабатывают. Но когда речь идет о среднем и крупном бизнесе, там не может быть много владельцев. А мелкий бизнес не достигнет многого.
Одноклассник с друзьями из военмеха - это далеко не семейный бизнес.
Ответить
Нет, это и не было примером семейного бизнеса. У меня всего 2 примера семейного бизнеса. Для него же время нужно и начальный капитал у первого поколения, а у кого он был в 90-е? У единиц. Вот из них 2 примера и знаю. Ещё одного бандюгана бывшего знаю (сосед в подъезде) но к нему деньги как легко пришли, так легко и ушли. Хорошо хоть квартиру хорошую успел купить.
Ответить
Невозможно расти бесконечно в крупной корпорации. Надо быть неординарным человеком + большая удача. И желательно мужчиной, и очень стрессоустойчивым. А я нет, я вообще нестрессоустойчива. От стресса я болею. И всячески его избегаю. В своём деле я не нервничаю. В нем всё просто и всё решаемо.
Ответить
У вас свои причины. Если дети такие же, то понятно, что вы не хотите чтобы они много контактировали.
Но это ваша частная ситуация.
И вот для таких «простых» дел и не нужно ВО. А в «сложных» без него невозможно обойтись
Ответить
Почему же, один из сыновей будет инженером в сфере энергетических систем. И у каждого несколько языков. И международные дипломы. Я хочу дать детям по максимуму. По их личному максимуму. Программисты из них не выйдут и они не Виталики Бутерины. Но как-нибудь уж.
Ответить
Вы смеётесь что ли? Этих "насебяшек" целое море.
Ответить
Работающие на себя - "насебяшки", а на дядю - "надядюшки"?
Ответить
Очень соглашусь. Поддерживаю абсолютно. У меня сейчас старшая по этому пути пойдет, заканчивает, хочет немного набраться опыта и работать на себя. Про младшую пока рано говорить.
Ответить
Началось в колхозе утро. Новый закон что ли хотите среди народа обелить?
В Москве достали уже с пропагандой колледжей, из каждого утюга: форум колледжей, побывали миллионы школьников... Собянин открыл флагманский центр практ.подг. колледжей...
И все так лицемерно.Ах, как здорово. А о том, что теперь многим станет недоступно обучение в 10-11 классах - молчат.
Скоро портфолио с детсада введут и уже к средней школе детей на касты поделят. И никаких социальных лифтов не будет.
Ответить
Вот это меня кстати возмущает - деление на касты в средней школе.
Моя младшая учится в самой обычной «дворовой» школе. Относительно хорошей, но дворовой. Заканчивает 6 класс. В седьмом будет деление - вертикали + обычный класс, нацеленный на колледжи. Без продолжения после 9 класса.
То есть, уже в 6 классе, предполагается, дети должны сдать некие экзамены (в данном случае мцко) на хорошие баллы без права пересдачи, чтобы попасть в класс с вертикалью. С одной стороны хорошо наверное, что детей сортируют, но как-то очень рано…
Ответить
вам ли возмущаться и переживать.
у вас есть финансовые возможности, отдайте ребенка в хорошую частную школу, не будет никаких делений и проблем
Ответить
У меня и так не будет проблем, она хорошо учится. В частную школу не хочу принципиально, ибо имею мнение, что в нашей стране преимущественно в частные школы богатые родители скидывают проблемных детей. Оно мне надо? :ups1
Ответить
про частные школы вы заблуждаетесь.
есть частные школы с отбором
Ответить
Не знаю. На примере родственников и знакомых, которые в свое время отдавали детей в якобы хорошие частные школы, на выходе результат получался ниже среднего. Не конкурентно, так скажем, способный результат. И жалобы на девиантных детей в классе присутствовали в ассортименте.
Я че-то совсем не доверяю российским частным школам)
Ответить
https://lomon.ru/school/info/osnovnaya-shkola/
отличная школа с отбором
Ответить
И сколько таких? На пальцах одной руки пересчитать можно. А частные в каждом районе Москвы есть
Ответить
Ранняя профилизация зло. Но это дёшево и сердито для государства. В идеале все кто способен учиться должны получать классическое среднее образование. Те кто не способен учиться, в рабочие професии. Я за общие единые экзамены для всех в 11 классе.
Ответить
сейчас и есть единые экзамены
Ответить
Нет, единый только русский. Вы не поняли о чем я.
Ответить
А разве в вашем детстве так не было? У меня было что-то подобное и я считаю это правильным
Ответить
У нас это было с восьмого класса, и был гуманитарный класс, не только математический. Меня смущает, что сейчас жёстко делят детей 11-12 лет, и без вариантов: 2 технические вертикали, 1 медицинская и класс "для дурачков", ориентированный на колледжи.
Гуманитариям куда деваться?
Ответить
Ну вот у нас только в старшей школе с 10-го появились классы IT, инженерный, медицинский, социально-экономический, медиа. До этого детей поделили на математический, общеобразовательный, ну и всякие кадеты. Гуманитарии пошли либо в социально-экономический либо в медиа
Ответить
Это особенность школы, видимо. вообще, делают и гуманитарные глассы.
Ответить
Про это не знаю. У нас после 3 поделили на сильные и слабые. С 8 были профили: математика, химико-биологический, гуманитарный и все остальные, но в других школах деление было иное. С 10 сокращение: 9 девятых превратили в 4 десятых кажется (или 5), т.е. троечникам не дали учиться в сильной школе. И я считаю, чо делить на умных и "глупых" надо было вообще с первого класса: чтобы умным создать трудности, а "глупым" не убить мотивацию.

З.Ы. Сама я два года получилась в гуманитарном классе, год в химико-биологическом и закончила школу в политехническом ))
Ответить
А что сейчас с возможностью переходить из не-вертикального класса в вертикальный в 7,8,9 классах? Её тоже прикрыли,
или она пока остаётся?
И разве теперь по МЦКО записывают? Раньше была своя контрольная, где давали нестандартные задачки, и по её результатам записывали в вертикаль. Неужели сейчас по МЦКО это делают?
Ответить
Переходить можно. Всей школе дают это мцко и кто написал хорошо, тот может перейти в вертикаль без проблем. У нас в 8ом мат вертикаль осталось 22 человека и явно ещё кто-то уйдёт, готовы к нам брать, но желающих особо нет. Обычная районка.
Ответить
У вас же другие дети окончили топ школы/топ вузы? в районной не страшно оставаться?
Ответить
Другой немного ребёнок. Нам бы тут справиться, не до топ школ.
Ответить
Понятно, спасибо что ответили.
Ответить
Почему возмущает? Вам же обычно пофиг на все
Ответить
Ну так детей жалко, которые в столь юном возрасте окажутся не у дел :ups2
Ответить
В Германии эта система давно и успешно работает. Не жалуются. Просто непривычно наверное, но как писали девочки, крайне редок перескок на другую траекторию, хотя законодательно это не запрещено. То есть вот эти рассказы про "подвезли мозги" они реально единичны в популяции, а так все понятно довольно рано.
Ответить
Потому что ребёнку в принципе тяжело преодолеть отставание по программе, а такому, которому мозги вчера подвезли - особенно.
Ответить
В германии по-моему не так. Насколько я поняла из рассказов сестры, детей там делят по успеваемости, да, но не профилируют. А у нас именно что в 12 лет ребенок (или, что точнее, его родители) должен решить дальнейшую траекторию образования на годы вперед. «Профильные» предметы изучаются углубленно, не профильные - как придется.

В итоге конкретно в условиях нашей страны все более-менее способные дети оседают в математических (реже медицинских) классах, потому что «там учатся умные» и многие к моменту выпуска начинают ненавидеть математику и все, что с ней связано, лютой ненавистью, но «куда деваться с подводной лодки» 🤷‍♀️
Ответить
Деление по успеваемости - это гораздо хуже, это прямое деление детей на сорта. И преодолеть это сложно.
Что касается профилирования - то это всё же обозначение зоны способностей/интересов ребёнка.
Что касается математики, то в мат. классы рвутся не потому, что "там учатся умные", а потому что это вопрос поступления в вуз и дальнейшего трудоустройства.
У моей подруги сын - юрист. Поступал в институт 3 года, пока не прошёл в тот вуз, в который хотел. Окончил вуз, а на выходе зарплата в 40 тыс. Сейчас четвёртый год работает - вроде что-то получше нашёл.
Ответить
Не вижу никаких сортов.
Вижу деление по успеваемости и соответственно разная мотивация учиться.
Все то же самое существует и у вас с «топовыми» школами, куда еще и готовятся и поступают.
У нас такого нет..
Ответить
Нет, Свет, разница все же есть.
В России после самой плохой школы ты можешь пойти в заборостроительный вуз, в может и с топвуз, если сам параллельно со школой книжки нужные читал.
В Германии же (как в Австрии не знаю) в вуз - это только после гимназии. После реалшуле и хауптшуле ты в вуз не поступишь
Ответить
У нас еще есть «техникум» HTL, куда идут дети, которые нормально учатся в школах попроще.
Туда же идут много детей из гимназии после 4 лет. Там учатся на год дольше, чем в гимназии. Там сразу выдают прлфессию и готовый экзамен для университетов..
Ответить
Ну в Германии тоже есть техникумы после которых можно за ВО.
Но мы же сейчас о прямом пути после школы, а это уже не прямой.

И опять же (но тут могу немного соврать, но, кажется все именно так), в техникум возможно пойти после школы для умных и средних, после школы для глупых в техникум уже тоже не берут.
Только в аля-пту, то есть чисто на рабочие специальности.

Есть и плюс, в Германии в целом следят, чтобы каждый хоть что-то закончил. То есть историй, как в России "у меня образивоние всего 9 классов" там практически не бывает.
Ответить
можно пойти в техникум после школы после "школы для тупых". после такой школы выпускают после 9 класса, поэтому нужно добрать 1 год на специальных курсах, потом и в техникум можно. в техникум берут по 10 класса реальной школы или гимназии.

из школы для тупых можно выйти без аттестата. нашей соседке удалось :) она не смогла сдать экзамены (Quali) и получила нечто вроде справки. в пту ее, тем не менее, приняли, на продавщицу обуви. но она не работает, начала увлеченно рожать детей. она совершенно здорова, просто патологически не любит учиться.
Ответить
Топовая школа выдаёт абсолютно такой же аттестат, как и не топовая, и не даёт никаких формальных преимуществ при поступлении куда-либо по сравнению с обычной школой. Ребёнок может поступить в профильный класс, но там тоже формально нет никаких преимуществ. Поступление в старшие классы зависит от сдачи ОГЭ, а в вуз - от сдачи ЕГЭ.
У нас нет такого, что в 11 лет ребёнка объявляют недостаточно хорошо успевающим и мотивированным и отправляют учиться в школу для таких же, как он. Да, он может не поступить в профильный класс, но он может поступать туда каждый год, для чего достаточно написать простую контрольную.
Ответить
Ну видите. А я считаю, что хорошо, что мой умный и мотивированный сын с 10 лет учился среди таких же.
А у двоечников всегда есть шанс нагнать и перейти в гимназию. Или закончить техникум и получить ровно такой же шанс на университет. Плюс еще и профессию..
Ответить
Ваш сын это делает за счёт тех детей, на которых повесили ярлык "тупых".
Вы прекрасно понимаете, что шанса догнать у них очень невелик.
У нас догонять никого не надо, надо сдать тест.
Ответить
Чоу? Или он должен был отставать за счет тупых?
Да он закончил гимназию с отличием. А надо было сидеть тупить вместе с двоечниками и разочароваться в образовании как таковом?
С какой радости умные дети, хорошо учащиеся, должны получать такие же аттестаты, как не слишком мотивированные?
Очень много профессий для таких детей. Зачем им нужны университеты?
Ответить
Вообще-то нагнать и означает сдать тест. А как еще? )
Кстати дети из школ попроще, получают точно такие же аттестаты, если действительно хотят учиться, и не могут нагнать гимназию..
на год больше это занимает, но совершенно нормальный шанс у них есть.. Ну если «мозги подвезли»..
Ответить
Сегрегация детей недопустима!
Психические функции более-менее созревают у детей к концу подросткового возраста, и у всех этот процесс происходит по-разному. Двоечники-троечники в началке часто добиваются успехов больший, чем отличники.
А вы считаете правильным вешать на таких детей ярлык "тупой" и определять в соответствующие школы.

"Очень много профессий для таких детей. Зачем им нужны университеты?"
Без комментариев.
Ответить
А ну да. Пусть двоечники выезжают за счет отличников. )
Что без комментариев? Вы там помешались все на университетском образовании для двоечников? Что вы будете делать без электриков, сантехников, плиточников, рельсоукладчиков, когда все ваши толечники вытянулись за счет отличников и закончили заборостроительные?
Какое то бред..
Ответить
А почему за его счёт? Ваш пойдёт в профильный класс с отбором, и туда двоечники не попадут.
А в вуз все буду сдавать одинаковые экзамены.

Но вас вариант без сегрегации не устраивает, вам важно клеймо тупых на этих детей повесить, и это клеймо в их дипломах прописать.
Ответить
Вы мне рассказываете про германию тут)
У нас нет никаких профильных классов. Если бы мой сын сидел с лоботрясами 8 лет в одном классе и все объясняли бы по 2-3 раза, мой сын потерял бы интерес к учебе и все вытягивание троечников было бы именно за счет него. Он однозначно хуже был бы подготовлен к выпускным экзаменам. Ну и в общем не выучил бы пары дополнительных языков за счет того, что в гимназии дети просто быстрее учатся..
Еще раз, прлчитайте, как дети из простых школ могут попасть в гимназии. Не хотите? Хочется, чтобы всех троечников умные деии тащили? Это конечно очень справедливо..
Ответить
У вас какая-то ненависть сквозит к этим троечником.
Я сама для своих детей решала проблему, чтобы они не скучали в классе и получали знания на своём уровне.
Но вас читать просто дико.

Могу теоретически и могут практически - это две большие разницы. Насколько я понимаю, они кучу материала должны сдавать, чтобы их приняли в гимназию. При том, что им уже подпортили самооценку, определив в школу для тупых.
Ответить
Вы вообще куку?
Какая ненависть??? Я сама очень хотела, чтобы мой сын пошел в хтл и получил прлфессию в руки. Он просто другой. Быстрый и умный.
Отличные профессии дают в техникумах и профессиональных школах. Обучайся и живи. И зарабатывать в германии и австрии будешь на хлеб с маслом. Еще раз, не всем нужно быть в академии. Можно отлично и припеваючи жить без нее.. и не надо никуда никого тянуть и выдавливать..
Ответить
"тупые дети", "троечники", "лодыри", "для ТАКИХ детей", "зачем им образование" и т.д.
Это всё слова-маркеры.
Ответить
Напоминаю, что вы обвинили моего сына в том, что он окончил гимназию с отличием за счет гипотетических троечников. Это маркер чего?
Теперь вы обижаетесь за тех же гипотетических троечников. Подсказать маркет это чего..
Ответить
Ну, это уже из серии "мама, он меня сукой обозвал". Ваша образовательная система построена на основе сегрегации. Поэтому ученики гимназий получают образование за счёт сегрегации других детей. Вашего сына, естественно, в этом глупо обвинять, потому что он не выбирал образовательную систему.
Ответить
А ну да.
Что в лоб, что по лбу..
И я о том же..
Ответить
Речь идёт о том, что вы, взрослый человек, не просто топите за эту сегрегационную систему, но ещё и допускаете высказывания, дискриминирующие других детей: мол, как это так, мой сын-отличник должен получать такой же диплом, как эти тупые ленивые дети?
Ответить
Вы зашли на третий круг?
Первых двух не было достаточно? )
Сорян, я не могу ходить по кругу, я не пони..
спокойной ночи.. 😘
Ответить
наша образовательная система на основе сегрегации работает в наших реалиях. вы не представляете себе, что будет, если рухнет даже это. в первый класс часто идут дети, не зная немецкого языка. способные и активные отлично его учат и отправляются после 4 в гимназию, тут все честно, никакой дискриминации нет. ленивые и глупые остаются в "основной" школе. это честно. мой ребенок, который сейчас в 7 классе гимназии, провел 4 года в деревенской начальной школе, где иностранцев было 3/4 учеников. учитель сначала излагал материал по-немецки, потом моя дочь переводила украинскому мальчику на русский, а польский мальчик трем только что приехавшим польским детям на польский. потом социальный работник доносила то же самое мальчику с отставанием в развитии. как можно учиться в этом дурдоме? к 3 классу переводы прекратились, кому надо, язык освоили. ну и ковид подоспел. в 5 дети пошли по способностям, и это правильно.

добавлю: дополнительные бесплатные курсы немецкого языка для детей-иностранцев существуют даже с детского сада. но не все родители готовы напрягать себя и детей. поэтому ходят на них меньше половины тех, кому положено.
Ответить
Именно так. Мой сын перешел в австрийскую начальную школу в 3 классе. Говорил по немецки он очень посредственно. Его сразу поместили в адаптационную программу, где первое время не ставили оценки по математике и немецкому. Математику стали ставить после года, а немецкий не разрешали поставить. В результате начальную школу он окончил со всеми единицами и без аттестации по несецкому. Что, как вы понимаете один из основных критериев для гимназии. Учителя так подорвались из за него, что написали ему письма рекомендации и директор школы написала письмо с его ситуацией.
Конечно после этого, его взяли в гимназию и он был очень мотивирован доказать, что немецкий у него хороший. Но случилось это только после доп занятий с очень талантливым учителем..
Ответить
Ну, это две отдельные проблемы - мигранты, не знающие язык, и инклюзия.
У нас в этом году приняли закон, который позволяет школам не принимать мигрантов, не знающих язык. К сожалению, не продумали, что делать с теми, кто не учит язык. Я подозреваю, что будут сидеть по домам и учиться ваххабизму.
Я думаю, что здесь надо просто жёстко вопрос ставить: у тебя ребёнок соответствующего возраста либо ходит в школу, либо ходит в языковую школу, либо, если он не ходит ни туда, ни туда, семья едет домой.
Ну и коррекционное образование там, где оно плохо совмещается с образованием всего остального класса, должно быть отдельно.

А так получается, что в началке полный дурдом, а пао окончании началке на детях ставят клеймо и сортируют их.
Ответить
Дада. Это другое 😂
Ответить
Конечно другое.
Anonymous
24.03 15:10
Конечно другое.
Ответить
Конечно 😂
Sweetlana
24.03 16:04
Конечно 😂
Ответить
Вам, мигрантам, это должно быть ясно как божий день
Ответить
а чего неясного? кто может учится, тот выучит язык, и быстро. оба моих ребенка шли в первый класс с довольно слабым немецким. моя задача была - дать русский. к 4 классу они выравнивались с немецкими детьми, сейчас даже гораздо грамотнее многих.
Ответить
Проблема не в том, что он не выучит, а в том, что пока дети, не владеющие языком, его учат в классе, местные дети не могут нормально учиться. Как и приезжие, впрочем. А потом детей, которые не смогли нормально учиться в этом кошмаре, называют тупыми и отправляют в базовые школы.
Ответить
Это только в Москве так.
В других городах нет никаких вертикалей, передумать можно в 11 классе.
Ответить
В Германии деление на 3 типа школ (для умных, средних и тупых) происходит уже после начальной школы (4 класс), причем у них это именно принципиально разные школы (а не разные классы в одной школе, последний вариант, правда, начал встречаться, но крайне редко).
При этом в большинстве земель, куда пойдёт ребенок, определяется тупо его баллом на основе учебы в началке. И лишь в некоторых землях право выбора за родителями "мой дурак все равно придёт в гимназию, так как я так хочу".
Абитур, а с ним и высшее образование, - только после школы для умных.
Формально переход их одного типа школ в другой возможен. Фактически, насколько я понимаю, это не так просто, так как ученик должен продемонстрировать, что нет академического разрыва.
А как это сделать, если, например, в гимназиях два обязательныэ иностранных языка, а в других школах по одному, - где взять этот второй язык?
Ну и уровень обучения предметам тоже разный, поэтому ликвидировать этот академический разрыв можно, но не просто.
Есть еще пусть абитура через а-ля техникумы после двух других школ, но опять же, я так понимаю, что статистически им идет небольшой процент.
Другое дело, что сами немцы как-то в принципе к этому относятся просто, у них это нормально, что ребёнок учится не в гимназии, то есть фактически его пусть изначально заложен на "без во", как-то не делают немцы из этого трагедии и позора.
Ответить
Какая доля детей идет в школу для «умных»?
Ответить
Не знаю, нет такой статистики у меня, можно поискать в интернете
Ответить
Могу вас сказать про австрию.
В вене примерно 50% школьников начальной школы идут в гимназии. По австрии немного меньше, около 40%
Ответить
И все эти дети потом с ВО? Ну, это не так уж мало… у нас не больше скорее всего
Ответить
Нет, не все.
Не все те, кто идет в гимназию доходят до сдачи абитура (считайте наши егэ), некоторые уходят и в школы попроще и в техникумы.
Ну и из тех даже, кто сдал абитур, не все идут в вуз.
Другое дело, что вниз всегда проще скатиться, чем вверх подняться.
Все же в России есть формальное равенство дворовых школ и топшкол.
Там этого нет изначально.
Ответить
Нет совсем не все. Много детей после 4х классов гимназии идут в техникумы. Техникум дает хорошую профессию и эге (матуру), но уже идут работать. За такими детьми компании в очередь стоят. Поэтому часто уже не идут в университеты.
Ответить
Какая то кастовая система, жуть
Ответить
с ВО очень мало людей. многие после гимназии не идут в университет, многие также бросают после пары курсов. "сложно - не хочу напрягаться" :)
Ответить
в германии таких делений несколько. в 4 классе десятилетних детей делят по успеваемости на три группы: хорошие ученики направляются в гимназию, средние - в реальную школу, а остальные идут в "среднюю", или "основную". часто способные дети оказываются в реальной школе просто потому, что не родители не хотят напрягать детей. а в "основной" школе большая часть детей - это дети иностранцев, имеющие проблемы с немецким языком. некоторые реальные школы и гимназии имеют специализации уже с 5 класса, например, гимназии музыкального направления для одаренных детей. в обычных же гимназиях детей делят по направлениям к 8 классу (12- 13 лет): есть естественно-научное (чуть больше математики) или гуманитарное (языковое с 3 иностранным языком) направление.
Ответить
Да прям успешно и не жалуются. Не видела довольных. Хотя надо признать, немцы больше других склонны детей учить у себя в стране. Но кажется, это из-за зашоренности, может ошибаюсь конечно.
Ответить
Плюс тыщу. Заказной топ. Чтобы типа всем сказать - не надо умничать, шлите в жопу ВО, оно ничего не дает - айда все в сантехники-железнодорожники. Дешево и сердито. А то у нас шпалоукладчиков не хватает. Мигранты разбежались, некому в Пятерочке работать. И блин топят за это. Книжки надо читать! У Олдоса Хаксли в "О, дивный новый мир!" все это уже описано, как детям внушали во сне - мы такие молодцы, вот Альфы - они умные, им так сложно жить! А мы идиоты-эпсилоны, у нас такая легкая работа!
Вот те, кто с ВО, наверняка эту книжку читали.
Ответить
Так и есть:(
Черникова 133135
23.03 12:16
Так и есть:(
Ответить
Давайте честно, дети бывают с разными умственными способностями. Это закладывается генетически и повлиять на это практически невозможно. Поэтому не надо запихивать платно в институт такого ребенка, это будет мучение и для него и для родителей. Из этих детей после колледжа получаются отличные автомеханики, радиотехники, сантехники, электрики и т.д. Эти профессии важны всегда и позволяют зарабатывать нормально. Что касается круга общения в колледжах, то он тоже не ниже плинтуса в основном. У подруги сын закончил 9 класс на 3-4, потом колледж на автомеханика, сейчас устроился в кааой- то частный сервис, вполне хорошо себя чувствует. 2 пример, когда подобного парня запихнули платно в техн вуз, он сам отчислился после 2 курса , отслужил армию и сейчас устроился в магазин продавцом и больше в жизни ничего не хочет, специальности никакой нет. Может не стоило поступать ему в вуз изначально?
Ответить
Может быть право выбора будущего оставить детям и их родителям, а не лишать их этого?
Очень многие подростки в средней школе упускают учебу, при этом мозги имеются, но шанса продолжить учебу в школе и далее в ВУЗе у них не будет. Или будет сложный путь через колледж.
Давайте честно, единицы могут в средней школе определиться с выбором будущей профессии. Один известный педагог-математик в интервью объяснял, почему они набирают в маткласс только с 8 класса, а не ранее.
А сейчас хотят детей разделить сразу на перспективных и неперспективных
Ответить
А я считаю, что делить на перспективных и нет надо как можно ранее. И речь не о специализации с пятого класса. Речь о том что умные должны учиться с равными и наоборот. Это из личного опыта если что.
Ответить
себя вы умной считаете?
Ответить
Я не считаю, я ей являюсь. Меня всегда и везде все считали самой умной. Мне было слишком легко учиться и пр.
Именно поэтому я за деление.
Умному ребенку не должно быть слишком легко, а менее талантливому нельзя убивать мотивацию.
Ответить
+1
Anonymous
22.03 16:48
370
+1
Ответить
Вот деление на специализацию в 5 классе мне не понять. Я в 10 не очень знала чего хочу, способности были, закончила Бауманку, поработала постановщиком … ну не мое, моя тонкая душевная организация задолбалась состыковывать две стороны цели которых в целом противоположны)))). А тут в 5 сделай выбор, моя вполне способная к программированию дочь возненавидела его к 7 классу и больше не хочет(((
Ответить
Чем ей помешало чуть больше уроков по математике и информатике? Я не заметила в нашей школе проблемы перевестись из класса в класс с разной специализацией. Дочка закончила математический класс в школе. Куда только одноклассники не поступили - в мгимо, в инъяз, в финашку, на дизайнеров, тур бизнес, IT
Ответить
Ничем, у нее с математикой нет проблем, но преподавание информатики и Питона отбило все желание. Возможно что в 5 классе сложно все это оценить, она справлялась но… теперь не хочет даже слышать про программирование.
Ответить
Чуть больше уроков математики - это значит, чуть меньше уроков по другому предмету.
Ребенок сейчас в матвертикали, в переводе в единственный общеобразовательный в 8 классе отказали - мест нет.
Просто Био у нас нет, есть медицинский класс, чего она не хотела. Медиа класс - это вообще без слов. IT класс в корпусе, куда с двумя пересадками ехать, но он тоже не нужен. Вот и весь выбор.
(другой аноним)
Ответить
А какой должен быть выбор? Среднее образование на то и среднее, вы его получите в любом классе. По опыту страших классов, дети, выбравшие вуз и направление для поступления, однозначно готовятся дополнительно
Ответить
Среднего, обычного, общего и не оставляют. Какие-то специализации, которые нужно выбрать очень рано.
Как может ребенок понять, интересует его химия, если ее еще и не было? А выбрать надо здесь и сейчас.
Ответить
Случайно не школа 2036 корпус 2?
22.03 17:23
Случайно не школа 2036 корпус 2?
Ответить
2036
Anonymous
22.03 17:40
2036
Ответить
У меня внуки туда ходят, я рядом жив...
22.03 18:52
У меня внуки туда ходят, я рядом живу. Старший в 5 классе, буквально вчера с дочерью обсуждали, что делать. Особо и выбора нет, хотим в IT, но добираться неудобно и младший тут останется. Да и не знаем уровня, что там дают. Пока склоняемся обычный класс и искать что то вне школы
Ответить
Оно меня до сих пор кормит и обеспечивает достойную жизнь уже в третьей стране. МГУ.
Ответить
В нашей семье я как минимум пятое поколение с университетским образованием - даже женщины в семье на рубеже веков образование имели. Ну, так к нему прилагалась и отличная домашняя библиотека, и приличный бэкграунд. Со мной училась "интеллигенция в первом поколении" - карабкались, как могли, иногда даже обходили. Иногда даже до кандидатских доползали. И что в итоге? Дети учатся либо платно, либо идут в колледжи, потому что в семье, как ни крути, не заложено.
Ответить
У нас сейчас четвертое поколение получает вышку? Можно рядом с вами постоять или в нас еще не заложено?
Ответить
Когда и в вашей семье кто-то был первый и поколением и "заложено" ничего не было. Так что нос-то не забирайте
Ответить
А если у одного родителя есть во, у другого нет (при этом обеспечивает семью в большей степени именно второй), а дети на бюджете вуза, то это заложено или нет? При этом бабушки/дедушки и имеют во, и не имеют.

А если у родителей и бабушек/дедушек есть во, а ребенок в колледж пошел?
И так бывает.
Жизнь разнообразна.
Ответить
Даже студентов колбасит. Сколько одноклассниц моего ребенка уже разочаровались/перевелись/Академ/отчислились/ушли делать карьеру в кафе.
И это еще они второй курс не закончили.
Одна из девочек, например, рассказала, что она мечется и после первого курса технического вуза, поступила параллельно на клиническую психологию. Мама уговорила техническое не бросать, она ее туда готовила с 8 класса...
Ответить
+100
Anonymous
22.03 18:07
+100
Ответить
Мама молодец, что уговорила. Это прекрасно иметь техническое + клиническая психология. Если девочка все это потянет, то просто супер.
Ответить
Да не супер там. "Хожу в вуз для атмосферы" - это модный сейчас ответ в студенческом окружении, при чем от студентов абсолютно разных вузов и специальностей...
Ответить
А чем это прекрасно? Техническое трудно совмещать с чем-то ещё. И что даёт такое комбо в итоге? Техн+эконом или эконом + юридическое - понимаю, там много вариантов применения. А с этим сочетанием что делать?
Ответить
По поводу профилизации в школе.
Тут палка о двух концах.
С одной стороны, а против деления детей на перспективных и нет, до вуза ещё всё 100 раз успеет измениться. А тут как клеймо вешают на ребёнка.
С другой стороны - в школу ребёнок ходит, чтобы учиться. Если программа сильно слабее его уровня, то это напрочь убивает всё мотивацию к учёбе. Я считаю, что ребёнок имеет право учиться в своей зоне ближайшего развития, и профили такую возможность дают.

Но надо как-то это делать так, чтобы не лишать детей, которые на данный момент особых способностей не проявили, шанса проявить их позже.
Я расскажу, как это делал наш физик.
У нас был в 9-10 физический класс при вузе, экспериментальный. И он туда набирал по собеседованиям. Не одно собеседование, а серия.
Собеседования эти были в таком формате: мы приходили м он нам объяснял физику с нуля. И давал задания на то, что он только что объяснил. И смотрел, кто как справляется, когда понимал, что ученик готов - зачислял его. А поскольку он умел объяснять сложнейшие темы на пальцах, то как-то в основном все справлялись.
И тем самым устранялось неравенство из-за того, что у кого-то хорошо физику преподавали, а у кого-то - нет. просто приходишь, слушаешь и делаешь всё с нуля.
Но, блин, у нас с этой долбанутой бюрократией так делать не будут.
Потому что этому несчастному учителю, который набирает класс, выкатят 100500 критериев отбора, по которым он должен будет отчитаться.
Ответить
В колледже сейчас учатся три года.
Не так уже и много времени теряется , по сравнению со школой.. Начиная со второго курса можно сдавать ЕГЭ, а также можно написать сочинение в декабре и получить аттестат о среднем образовании. Внутренние экзамены увеличиваются шансы поступления, некоторые сдают онлайн, в том числе в медицинский. Экзамен по русскому, например, без сочинения.
И специальность лишняя не помешает, можно учась в вузе, подрабатывать по профессии. Даже медики умудряются работать. Только на еве все как-то сложно, в жизни гораздо проще
Ответить
3 года, 10 месяцев. То есть по факту - 4 года. И три года - если учиться после 11 класса. То есть, временные потери есть.
Но кмк, они стоят того, чтобы дать ребенку чуть больше времени определиться, кем он хочет стать, если даже с колледжем не угадали.
Ответить
Нет. Было 3 года 11, а стало 2 года 11. Даже в медицинских колледжах.
Ответить
Мое мнение - высшее образование особенно необходимо тем, у кого нет каких-то особенных творческих талантов, коммерческий жилки либо когда руки не из того места растут.
Ответить
Высшее необходимо тем, у кого мозги работают. Все остальное, о чем вы написали, вполне прилагается к мозгам.
Ответить
+1
Anonymous
22.03 21:05
+1
Ответить
+100
Anonymous
22.03 21:20
+100
Ответить
Автор спрашивает про человека со средними способностями, а не о гениях, которые и так будут стремиться учиться. А вот руками хорошо работать могут единицы. Это врожденная способность, которой нельзя научить в отличие от академических знаний.
Ответить
Мозги прокачиваются во время учебы в вузе. Я вообще не знаю людей, которые не умеют работать руками. Или вы какие-то особенные работы имеете ввиду?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)