Школа
51

Рабочее. Понижение в должности.

Дамы, расскажите историй, чем может грозить понижение в должности, например из Руководителя департамента чистоты - ага, почитай уборщицы, стать рядовым бухгалтером. Но рядовым!!!! название очень условное, тут важен смысл.

Сижу в раздумьях.

с одной стороны очень хочу в условную " бухгалтерию", хоть тушкой. хоть чучелком.... С другой - у себя в департаменте чистоты я уже руководитель, сама себе согласовываю документы в 1с, как руководитель имею доступы и место на стоянке... и всякие права отправить нужным людям от организации подарки на НГ и 8 марта...

А вот еще у папы в 90е опыт был, его в должности понизили, а потом пенсию дали как за линейного сотрудника, а он очень скромный был, не пошел пересчитывать, хотя вроде можно было указать, какие годы брать за базу для расчета.

Дайте совет, как и на елку влезть и остальное поделать. Хочу-не-могу в бухгалтерию, ЗП будет та же, но статус, статус чем опасно может быть понижение, нужны примеры из жизни. Грейдов на предприятии нет, хотят ввести, когда не знаю.

Свернуть
Ответить
Утешаю себя тем, что остаться в начальниках тоже неизвестно чем грозит. Может инфаркт бы шарахнул в молодые еще годы. Так что ушла и ушла.
Ответить
вопрос за чем следить - за размером ЗП, уровнем грейда, названием должности или пенсия все равно считается от баллов и стажа, хоть бы в департаменте чистоты, хоть космонавт?

И если есть кто из HR - что вы подумаете об пониженном в должности? мужчине?? женщине?
Ответить
Не вижу смысла ни за чем следить.
Ответить
спасибо еве, когда задаешь вопрос - начинают появляться ответы в т.ч. и в собственной голове.

А вот еще я по роду деятельности должна с начальниками других организаций встречаться, пока я Руководитель Клининга условно, я к ним приезжаю как равный к равному, и все что мне надо решаю.

а если буду какой-то младший бухгалтер... с теми же делами, вопросами и тд - то мне уже на эти встречи не попасть. Меня любая секретутка отфутболит, типа босс занят.
Ответить
Так вы переходить собрались с сохранением рода деятельности или нет? При смене работы вам все равно нужно будет на те встречи? Встречи организуются заранее или нет? Какие могут быть решения вопросов, если вас не ждут, и какая секретутка вас остановит, если ждут?
Впрочем, этот вопрос, если нужно иногда пускать пыль в глаза, решается изготовлением нужных визиток. У вас же, фактически, будет совмещение должностей, либо как....я не понимаю.... в общем, визитки делаются в соответствии с реальным функционалом.
Ответить
с сохранением рода деятельности, но в другой отдел, как бы в результате слияния.
Ответить
В чем тогда вообще проблема? Просто оставляйте себе все права, что были.
Ответить
так не получается, в том отделе есть свой руководитель.
поэтому мне предлагают линейную типа должность.
и я ищу опасности и где я расстроюсь, ну, кроме текста в трудовой

кстати, как ХХ на такие смены записей реагируют?
Ответить
И что? Я вообще ничего не понимаю, у вас какая-то каша получилась.
Давайте попробую разложить, а вы скажете, так или нет.
Дано:
Вы работаете в подразделении_1, руководитель с набором прав_1 и функционалом_1.
Вам предлагается перейти в подразделение_2, но с функционалом_1. Подразделение_1 вообще упраздняется.
При этом:
Подразделение_2 вам нравится, но и нравится набор прав_1.

Насчет того, что получится, а что нет, разберем потом.
Сколько человек примерно работает в вашей организации и есть ли формализованная структура предприятия?
Зы. И, все-таки, хотя бы примерно - чем занимаетесь. Это достаточно важно, от области деятельности может зависеть ответ.
Ответить
стандартная контора купи-продай.

в одном углу продают японские горшки, в другом китайские... японское скоро упразднят.
Тут все верно***************
Дано:
Вы работаете в подразделении_1, руководитель с набором прав_1 и функционалом_1.
Вам предлагается перейти в подразделение_2, но с функционалом_1. Подразделение_1 вообще упраздняется.
При этом:
Подразделение_2 вам нравится, но и нравится набор прав_1.

в части "не нравится набор прав" скорее не про нравится, а без прав_1 мне не так удобно будет выполнять функционал_1.
я хочу права сохранить, но такие же в подразделении _2 только у ИХНЕГО руководителя. И я не могу получить права_1 называясь НЕначальником подразделения2.

человек 600 наверное. +_ дочерние в других городах не берем.
Ответить
Объясняйте что нужна должность или зама рукля 2 или руководителя сектора японских горшков в отделе китайских. С местом на парковке. И обосновывайте, обосновывайте!
Ответить
спасибо, рукль сектора мне понравилось очень!!!
Ответить
"без прав_1 мне не так удобно будет выполнять функционал_1.
я хочу права сохранить, но такие же в подразделении _2 только у ИХНЕГО руководителя. И я не могу получить права_1 называясь НЕначальником подразделения2"

Так не бывает. Права не могут быть жестко привязаны к должности. И то и другое же просто придумывают, гостов на это дело нет.

Пока понятно, что переводом и переносом должностных обязанностей занимается не руководитель подразделения_2, а кто-то ступенью выше. Т.к. равный руководитель не может дать подчиненному обязанности, не входящие в функционал подразделения.
Вот и выяснили, с кем надо разговаривать и перед кем обосновывать те полномочия, которые вам нужны. И отстаивать права, если будете заниматься обязанностями. Если необходимо, то можно это и на уровне должности как-нибудь обозвать. Представитель, ответственный...как угодно.
Ответить
Ну всё же пенсия зависит от размера зарплаты, должность не важна.
А вот на некоторых предприятиях руководителям при выходе на пенсию бывают дополнительные выплаты
Ответить
В вашем случае одни плюсы. Ну кроме того, что вы не сам себе начальник. Так что все теперь будет зависеть от адекватности вашего нового руководства.
Ответить
Никакой разницы. Ни малейшей.
Ответить
Я Вас понимаю. В подобном случае ушла. У нас соединяли 3 департамента и его директором брали вообще варяга. Никто из директоров департаментов не остался, взамен могли предложить максимум начальником отдела, но, естественно, с окладом согласно штатному расписанию без доплат за потерю должности. Но у нас ВСЕ плюшки начинались с должности директора департамента: машина, сотовый, ноутбук, планшет, спутниковая антенна от предприятия, командировки бизнес-классом, ежегодный отпуск на 3 дня больше, бесплатные обеды и т.д.
Ответить
спасибо
а чего вы не требовали вон как выше мне пишут - зам рукля всех назначить???

или рукль сектора, мне прямо понравилось)))
Ответить
Было большое сокращение, зам у директора департамента остался только один, причем из тех, кто раньше был, так как директор пришел со стороны и нужен был кто-то, кто работу знает. Кстати, у зама ни одной директорской плюшки нет вообще. Начальником отдела не пошла, так как зарплата заметно ниже, всех плюшек лишаюсь, а спрос с меня был бы как прежде и даже выше, так как линейных сотрудников в 3 раза сократили. Ну и начальники отделов тоже многие ушли, их же тоже либо понижали, либо на выход. Кстати, меньше чем через 2 года , организация ликвиднулась.
Ответить
Это не понижение в должости, а смена вида деятельности. Хотеть заняться чем-то другим более чем естественное желание. Но при одном условии, если вы видите для себя перспективы личностного роста, профессионального и улучшения материального положения. Если просто хочу-не могу-умираю, при этом ответить себе на вопрос "зачем" не можете, тогда это какой-то инфантилизм
Ответить
Продолжу. Прежде чем чего-то добиться в любой области, надо начать с низов и расти, придется мириться с некоторым понижением статуса
Ответить
муж раза три переходил так. ради перспектив. всегда окупалось)
Ответить
Была в похожей ситуации. Долго работала рядовым специалистом, потом поддалась на уговоры босса и стала руководителем. За 1,5 лет на этой должности выгорела полностью, устала дико, и попросилась обратно. Перевели обратно, нашли нового руководителя на моё место. Ну что, конечно, первое время была ломка - все-таки я привыкла, что я сама себе хозяйка, сама распоряжаюсь своим рабочим временем, подчинённые отпрашиваются у меня, согласовывают со мной каждый чих, я первая узнаю все главное и нужное. Ничего, пережила, и до сих пор радуюсь, что я рядовой спец, больше ни ногой на руеководящую должность.
Ответить
Ну по сути вы достигли каких-то высот в одном направлении, но мечтаете сменить его. Поэтому начинаете с линейной должности в новом направлении. Вам что-то мешает вырасти до руководящей должности в "бухгалтерии"?
Ответить
не совсем так.
я как бы буду числиться в бухгалтерии, иногда "класть в шредер документы", но по-прежнему руководить клининг-менеджментом)))

Из плюсов - если в клининг перестанут пускать - уже почти перестали - по национальному признаку, допустим, или там вот-вот заменять все роботом пОлисососм... то я останусь сидеть в теплом кабинете бухгалтерии и буду чаще перекладывать бумажки.
Т.е. моя деятельность пока не меняется, но я перехожу в перспективный отдел. Со своими делами. Ибо в клининге работы для людей, условно, все меньше и меньше, и я сейчас руководитель уже над 10 роботами и одною собою. Поэтому отдел расформировывают. А дела остаются
Ответить
Так вам просто жеппу приткнуть, и какая разница куда? Непонятны тогда вообще ваши пи.дострадания. По утерянным перспективам в поломойном бизнесе? Что, вообще все тухло? Или руководить хоцца, а работать нет?
Ответить
поломойный бизнес для примера взяла, могла бы сказать что из лаборатории взятия крови перехожу в операционную пластической хирургии, но так же буду тыкать в людей иголками...

но там я Главный по забору кала, а тут - рядовой держальщик соплеотсоса... и все еще забираю анализы)))))))))))

и приткнуть жеппу конечно выгоднее как член команды пластической хирургии, но при этом если в департаменте анализов будут банки не той системы, то я уже в Главк по банкам приеду не как Генеральный калособиральщик, а как пятый крайник держальщик соплеотсоса... что не даст мне возможности выбить банки нужного размера.

Верно ли мне видится, что надо Главного пластического хирурга чуть повысить, чтоб я у него уже была главой отдела сбора анализа??? и таких отделов у него должно быть просто несколько. тогда ок. -вроде бы
Ответить
Слушьте, к чему эти иносказания. Очень многое зависит от области и конкретных должностей и должностных обязанностей. Ваши литератутрные опыты рождают не конкретные ответы по делу, а такие же фантазии. Все-равно анонимно пишете, так опишите реальную ситуацию
Ответить
Очень фонит уязвленное самолюбие. И судя по всему все плюшки, которые дает настоящее положение и так не слишком велики, но вы за них очень держитесь и питаете свое эго. Секретутки... или как там вы их .... очень высокомерно и характеризует вас определенным образом. Выходит что практически шило на мыло меняете, никакого сильного понижения нет. Да и выбора вроде как получается тоже особо нет. Будете в "бухгалтерии" потом рассказывать каким вы были большим человеком, ногой двери к руководству открывали и прочие ваши карьерные достижения...гыгыыы
Ответить
неа, я изначально хотела не глядя согласиться, ибо ранговость мне вообще не жмет.

меня интересует какие могут быть неочевидные последствия такого понижения, на бумаге, может кто из ев знает про это историю?

я не меняю ни кабинет, ни обязанности.
Ответить
Бонусы есть у вас? Станут меньше, т.к. от ранга зависят. место на стоянке потеряете.
Ответить
Морально будет тяжело. Также, если уже привыкли делегировать обязанности, особенно чисто технические, будет трудно снова выполнять их самой. Например, будучи начальником Вы говорили - этот материал на 150 страниц распечатать, размножить и разослать в 10 адресов, подготовьте письма - я подпишу. А сейчас Вы ВСЕ это будете делать сама: распечатывать на принтере, запускать ксерокс, проверять все страницы во всех экземплярах, писать письмо, вбивать адреса, рассылать. Это не трудно, но долго, и будет дико раздражать, что при Вашей квалификации Вы вернулись на 15-20 лет назад, когда были линейным сотрудником. Или надо документ отнести или отвезти - раньше это делали сотрудники, теперь Вы сама. И так во всем. Вы уже не будете присутствовать на совещаниях, встречах, не будет командировок, да и отношение руководства и сотрудников к Вам изменится. Ну и лишитесь всех дополнительных бонусов, которые прилагались к должности начальника, они в разных организациях разные.
Ответить
Если именно смена деятельности - вообще нет особых проблем. Хуже, когда понижение происходит в рамках своего же отдела/функционала. У меня было однажды. Причем по моей инициативе - бизнес скачкообразно рос и я поняла, что не вывожу функции руководителя департамента. Попросила в рамках разветвившейся структуры сделать меня руководителем направления (раньше такой должности не было). А на мое место взяли моего начальника, со всеми вытекающими опциями подчиненности. В общем, не смогла я. Протянула меньше года и уволилась. Больше так не делала. Но смену деятельности в порядке дауншифтинга рассматриваю нормально.
Ответить
так... не поняла что не вывезли?
вы из рук деп ушли в одно направление, а рук депом стал... кто? ваш начальник которого тоже чтоль понизили???

а что не выдержали? так визуально вроде для вас ничего не изменилось?
Ответить
Руководителя департамента взяли извне, он стал моим начальником. Визуально я из руководителя департамента с высоким статусом в иерархии и известной долей свободы принятия решений стала "никем". Не совсем чтобы никем конечно, но в сравнении с тем что было - сотрудником чуть выше рядового. Начальник относился ко мне не как к "уважаемому старожилу", а как к обычному подчиненному. И решения принимал он, а не я. Собственно и не обязан был иначе, к нему претензий нет. Но для меня это оказалось психологически некомфортно и я ушла.
Ответить
а, ясно, пришел тот, кто не знал вас как уважаемого старожила.
Ответить
это не смешно. особенно если пришел человек, который знает и умеет в 10 раз меньше, зато понтов выше крыши - он начальник, он так сказал.
Ответить
а кто сказал, что я смеюсь. я такое переживала, к нам приходил такой... даже терминов не знал. Но ЗП 100500 млн и какие-то идиотические правила ввел
Ответить
Нет, человек был нормальный совершенно.
Ответить
Просто проанализируйте все ваши соц льготы, которые у вас в компании зависят от должности - место на парковке, личный водитель, оплата такси, лимиты на представительские расходы, суточные, уровень билетов и отеля в командировке, уровень ДМС , служебный тел, оплата сотовой связи, карту в фитнес клуб, возможно удаленной или гибридной работы и тд
Если зп у вас останется на там же уровне, то все, что завит от зп не должно изменится - пенсия, налоговые вычеты, отпускные, бонусы (если они от оклада, а не от должности)
С т.з. что у вас в трудовой или на визитке написано - ну лично мне всегда было пофиг, "хоть горшком назови тока в печь не ставь", главное, уровень зп. Если вы уже профессионал/эксперт, то никого ваша должность особо волновать не будет. На деловые встречи и собеседования вы будете приходить именно как профессионал, говоря о своих возможностях/навыках/полномочиях
Ответить
Если есть личный водитель, имеет ли значение место на парковке? :mda
Ответить
Если уборщица становится бухгалтером, есть риск попасть, как минимум, под налоговую.
Ответить
Про 90-е и пенсию - мой папа уходил с высокой з/п и большим стажем. У мамы з/п была намного меньше и стаж меньше, пенсию получали с разницей в тысячу руб. Так что можете расслабиться.
Ответить
ну у моей мамы тоже пенсия больше папиной. а ведь она почти не работала...
Ответить
Мне 57. До января этого года я была руководителем подразделения с 12 чел. в подчинении. Отчеты, совещания, планы, согласования, графики, мониторинг, все было на мне. Иногда рабочего времени не хватало на все. Больничный не брала, уходила на пару-тройку дней на удаленку. И так около 6 лет. В конце прошлого года поняла, что я устала. Переговорила с руководством о ротации и ушла на рядовую должность, сохранив некоторые функции методиста и статус главного специалиста. В зарплате потеряла немного, т.к. сократилась окладная часть, но премированием меня не обижают. Хотя я на преференции подобного рода не рассчитывала. Амбиций у меня уже нет, мой потолок в карьере уже был мною достигнут, я спокойно сейчас выполняю работу в соответствии с функционалом моей нынешней должности, меня никто не дергает. На пенсию мне в 59 лет, в конце 26-го года. Ожидание пенсии мне дается значительно легче, чем на прежней должности. Не жалею. Как называться, мне все равно.
Ответить
т.е. вам в трудовой переписали Руководителя подразделения на Главного специалиста?

ищу себе название без слова руководитель)))
Ответить
В моей конторе есть советники и консультанты, которые круче главного специалиста.
Ответить
У нас есть градация от специалиста до главного специалиста. Руководящие должности можно занимать, если ты ведущий или главный специалист. Сотрудники же могут быть как специалистом, старшим специалистом, ведущим и главным. Это подтверждается при оценке компетенций, зависит от стажа работы, дополнительного обучения, компетенций, функционала и нагрузки. Это не должность. Я была главным специалистом в должности руководителя структурного подразделения. После ротации по моей инициативе я стала называться- инспектор-методист, главный специалист. Сейчас моя бывшая подчиненная является руководителем структурного подразделения, ведущим специалистом. После ежегодной оценки персонала , вероятней всего, она станет главным специалистом. Ей нужно отработать полный год без косяков.
Ответить
спасибо огромное, прямо сохраню.
Ответить
А расскажите пожалуйста, что за роботы. Что они убирать могут? (по вашей ситуации, я так поняла что без вариантов из-за слияния, ничего страшного, не переживайте)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)