Возвели напраслину
или нет? Сразу скажу, что в этой истории я сторонний наблюдатель, но уже второй день не понимаю, что и думать. Спрошу у ев. Допустим, на работе начальство вас заподозрило в краже у коллеги, а Вы ничего не крали. Прямых доказательств нет, но косвенные реально позволяют подумать именно на вас (на камерах только вы были одновременно в двух местах в конкретные промежутки времени). Работаете вместе много лет, работу цените, начальство всегда считали адекватным и уважали, с коллегами приятельствуете, если не дружите. Вот что вы сделаете? Встанете и гордо уйдете? Будете доказывать свою невиновность? А как? Будете предлагать полиграф? Или сначала будете доказывать невиновность, а, доказав, уйдете? Потребуете вызвать полицию? Напишете/позвоните ближайшим коллегам, с которыми работали годами? Я в растерянности, наблюдая события, поэтому спрашиваю, как кто себя поведет.
айфон потом нашли распотрошенным за батарее в туалете, но без симки
вы принимали активное участие в поисках
а вообще кража ради симки, так? потерпевшая заблокировала госуслуги?
Ее обвинили в краже кольца в студ. общаге. И она выпрыгнула из окна. Насмерть. За несколько недель перед свадьбой брата. Тоже кто-то что-то видел, кто-то что-то подумал...
Кольцо нашлось потом, кстати.
У меня очень честная и правильная дочь, когда она была маленькая и мы гуляли с большой компанией, все взрослые заметили, что все врут по какой-то причине, а она никогда. Всё время стараюсь "испортить" её, но не получается, даже страшно представить что сделала бы она если обвинили бы во что-то страшное... единственное, думаю, что она набрала бы меня со слезами, а я оказалась бы рядом
Не дай бог никому такое, интересно как обвинители живут(((
Им уж под 70 наверное, тем бывшим студенткам)
Понимаете...это нехорошо, конечно, обвинять человека в краже, даже если кажется, что больше некому.
Но такое случается. Это были молодые девки, из предместье, им этикет и душу никто не преподавал.
Так что я считаю, что это естественный отбор. Как бы цинично ни звучало.
Гордо молча уволиться тоже он. Отбор. Просто не с такими трагическими последствиями.
Нужно объяснять детям, что мир бывает жесток.
И зачем принимать участие в подобных поисках? Суетиться должен только владелец.
Да и смысл автору или кому-то еще ходить хвостом за пострадавшей сотрудницей. Никто ж не знал, что она оставит и забудет телефон. Скорее всего его взял как раз тот, кого рядом с пострадавшей не было. Увидел бесхозную вещь - и сцапал, пока никого нет рядом.
авторица словила жажду халявного телефона, случайно! обнаружив его в месте Х после выхода оттуда потерпевшей
про камеры видать ей было неведомо
когда разгорелась шумиха и посмотрели камеры, она телефон подкинула, симку вытащила для типа эффекта спланированного воровства, дабы отвести от себя подозрение
1) пострадавшая входит в туалет с телефоном в руках, а выходит без него и при этом она в платье без карманов, при ней нет ни косметички, ни сумочки
2) до просмотра камер в туалет вообще никто, кроме подозреваемой, не входил, включая уборщиц, подозреваемая была в одежде, имеющей глубокие карманы или с косметичкой/сумочкой в руках
3) весь туалет сразу же обыскали перетряхнув и подняв все корзины с мусором, включая использованную туалетную бумагу, заглянули за все унитазы, тумбочки и столики, посмотрели на все держателях для бумаги и на всех поверхности, на которые сверху можно что-то положить.
И даже при этом остается вероятность того, что телефон его хозяйка выбросила в окно или утащили обыскивавшие. Ну и в корзины с использованной туалетной бумагой очевидно, что не полезет почти никто, даже, если скажет, что смотрел.
Если начальство отказывается - то послала бы всех с их обвинениями.
Быть не может, что вор нигде не оставил бы следов.
ну и наблюдайте, кто громче всех возмущается?)
ну вы поняли
ничего не делать. наблюдать.
-------
Если я ничего не крала - мне совершенно все равно, кто и что подозревает. Я даже задумываться об этом не стану. Не то что оправдываться или психовать.
Даже представить не могу, что НАЧАЛЬСТВО может так подставиться
Вроде не детский сад, разбираться Оля у Коли карандаши сперла или наоборот
Да даже и в детском саду можно крупно попасть, если родитель дерзкий попадется))))
Но чисто интуитивно мне кажется, что если человек обвиняет другого в краже не по решению суда, а по своим домыслам, создавая ему психологические проблемы в коллективе, это точно такая же клевета.
Вот представьте себе, что я часто вижу вас, сидящий на лавочке у какой-то школы. Если я начну распространять слухи, что вы испытываете нездоровое влечение к детям, точно НЕ зная, что это не так, это тоже ненаказуемо?)
"Чисто интуитивно мне кажется" не имеет ничего общего с утверждением. Принципиально, я бы сказала, не имеет.
Судя по тому, что вы плаваете даже в таких простых вещах, я ставлю под сомнение вашу компетентность в чем бы то ни было.(
Тем более в законах.
Адвокат, прокурор или следователь так лажаться не должны. А то, что вы разносите бумажки по кабинетам суда на подпись, не дает вам право "блистать" тут знанием законов.
)
Нет, в первом посте нет ни слова к чему идет.
Пока автор интересуется как ей вести себя на работе.
Все остальное ваши домыслы. В полиции я бы отвечала, конечно.
"Ничего не брала...понятия не имею кто. Похоже у вас висяк.")
Есть ситуация.
Вы спрашиваете, как бы себя повели.
Не в полиции, где действует закон, а в коллективе, где домыслы и подозрения.
Я вам отвечаю - я бы действовала себе во благо. Уволиться можно, если есть лучшая позиция.
Если нет - продолжала б дальше работать и выбросила эту чушь из головы.
Мне не обязательно чувствовать себя гордой, догрызая последний сухарь. В крайнем случае пригрозила бы иском за клевету.
Не знаю как в России - в Германии можно пойти на больничный и в связи с буллингом и камня на камне от этих доморощенных следователей не оставить.
То есть варианта тут 2.
Или факт наличия человека в этих двух местах ничего не доказывает (например потому, что время кражи точно неизвестно, а проверили лишь какой-то короткий промежуток. Или потому, что у камер есть слепая зона, и вор мог о ней знать. Или потому, что при внимательном рассмотрении видно что кусок записи с камер вообще выпал. Или потому, что эти места лишь предположительные для действий вора, но на самом деле может быть совсем другое место.
И в этом случае надо обвиняемому, да может и вам, как наблюдателю, которому все-таки не безразличен обвиняемый, намекнуть начальству и окружающим на этот факт.
Или же это почти точно доказывает, и тогда, вероятно, вы просто не очень хорошо знаете данного человека. Или же у него случилось что-то, что вынудило его пойти на такой шаг.
Разобранный телефон наводит на мысль, что человек пытался с телефона что-то удалить или что-то в нем найти.
Например, владельцу телефона отправили по ошибке сообщение, которое не должно было ему попасть. Или может он снял на фото что-то, что не должен был снимать.
Возможно, вместе с симкой пропала еще и карта памяти?
И если это был компромат на вашего хорошего знакомого или кого-то важного для него, он мог на такое пойти. Не ради воровства телефона, а ради устранения этого компромата.
В вашем случае не пойманный не вор. И из-за такой ерунды как айфон вообще даже странно что столько шума подняли. Тем более что очевидно что его не украли, а пытались ликвидировать что-то, что было в айфоне, что-то уличающие - разговор, или фотографии.
Потом стала бы искать другую работу, в этом змкином логове не смогла бы больше работать.
Это одна из тех ситуаций, когда даже если ложечки находятся, осадок останется навсегда. Причём абсолютно у всех. Тут уже ничего не поделаешь. Не повезло. Оказался в ненужном месте в ненужное время.
У меня так младших детей обвинили в краже айфона пару недель назад. Было смешно слушатть. Реально, у человека - горе, а я смеюсь при разговоре. Телефон нашелся пару часов спустя - отдали хозяину за вознаграждение.
Вычекнули этих людей из жизни, да и все дела.
Мне кажется это тот случай когда уход будет расценен как признание вины.
Так что вариантов немного. Или громко на всех со всей откровенностью: "Я не понимаю, почему в мою сторону предъявляются такие обвинения и требую вызова полиции, пусть ищут вора, а потом жду извинений", или сразу уходить, или - если нервы стальные и специалист незаменимый - остаться и плевать на всех
Можно комбо))) сначала высказаться, потом уйти
Но я бы без извинений от всех, кто обвинял, не осталась бы
А в двух местах, которые относятся к краже. Например место пропажи и место обнаружения. И вот в них обоих был только один человек из коллектива.
На самом деле - понятия не имею.
Я исхожу из данных автора, моделирую ситуацию, а не участвую в расследовании.
Ну и..Я детективы в детстве любила. Кристи, Пуаро...))) Иногда вмешиваются такие факторы, что очевидное совершенно не является истиной.😁
Ну и автор подумала, вдруг с симкой он будет рассылать фотки ее лица, искаженного жаждой наживы и мимолетным триумфом.
Все делается для чего-то. Т е этот человек спер телефон, где-то вынул симку, воткнул ее в другой телефон... (я в этом профан полный, но вроде тут тоже есть нюансы). Потом сидя на рабочем месте шаманил чтобы загрузить банки и госуслуги? А главное, для чего ему это? И что у вас там камеры висят, конечно он не знал?
очень стремно если это он, с одной стороны
очень стремно поверить, что это он, хотя это был не он
вот и пытаюсь, кручу его поведение
Если вы хоть на секунду сомневаетесь - то это уже не важно, он это или не он.
У сына однажды пропали деньги с карты, приличная сумма. Заметил по остатку, смс никаких нет, в истории неинформативная запись.
Позвонил мне пожаловаться - мошенники украли или банк химичит, что делать. Стала пытать - где был телефон - телефон оставлял Х, потому что уходил на экзамен, а он хотел "что-то там посмотреть". - Так Х и украл - нет, он не мог!
Сходил в банк, банк отправил в полицию, не поленился, пошел. Там выслушали внимательно, провели свою "оперативную работу по горячим следам", на следующий день деньги были на карте.
По сути вопроса : ситуация ужасна. Уйти - признать свою вину, остаться - терпеть подозрения....
Автор ,а чужие в офис не ходят?
У вас явно айфона не было.
Айфоновские симки вполне можно установить в андроид. Немного неудобно, т.к. размеры слотов разные. Но реально.
Дальше достаточно обычных телефонных смс для получения доступа к чужим приложениям.
Другое дело, что владелец айфона мог пользоваться ни разу не сбером, а каким-то малоизвестным банком. Пока он угадает, каким именно - симку уже благополучно заблочат
Работодатель не имеет права навязывать работникам определенный банк. Поэтому если работник укажет реквизиты другого кредитного учреждения - бухгалтерия обязана взять под козырек и переводить зарплату, куда сказано
Но думаю история выдуманная от начала и до конца. С какой стати решили, что действовал ОДИН человек? Тем более работающий в коллективе и знающий про камеры. Это совсем идиотом надо быть.
шо за организация то такая?)
Если у вас, кроме сотрудников ,посторонних не было, то при ваших вводных, тень подозрения может упасть на сисадмина вполне.
В лагерях подростки могут этим грешить.
Ну 2ой вариант, можно препдоложить, кому то хозяйка телефона очень не нравилась, кто то обидку имел и при удобном случае так подгадил просто.
Симку же можно заблокировать сразу, после потери (кражи) телефона. Какой смысл в этих всех доступах? К тому же, для коллеги?
Вряд ли у владельца "среднего" айфона есть большие дс или гос секреты...
Вам платят за работу - работайте наконец, а не занимайтесь ерундой.
В малом бизнесе как? Будет большой арабский базар. Все будут горлопанить, наверное.
Вот вам и ответ, почему при приеме на работу дают много тестов психологического характера, как себя вести на рабочем месте.
Правильный ответ, если бы такое было в тесте, наверное, "сообщу менеджеру", "сообщу в отдел кадров".
Нужно избегать конфликтов любой ценой на работе. Нужно не думать о таком лишнем и вредном.
Нужно все время транслировать счастье и радость, готовность выполнять поставленные задачи, идти вперед за лидерами, поддерживать менеджера.
Нужно сделать вид, что ничего нет. Вы не видите в упор, потому что ничего нет.
А книгу можно украсть?
Залезть в чужую сумку и вытащить очки или помаду можно?
Взять на столе у коллеги любую вещь, которая понравилась, например, его любимую чашку?
вы сделайте вывод и при удобном случае смените коллектив. даже если чуть потеряете в доходах, психологический комфорт на работе превыше всего.
без идиотских ситуаций с кражами симок друг у друга
То ли дело у нас на работе - смартфоны запрещены, пришел на работу -тел сдал под роспись в сейф и иди работай.
Евы, у многих ли стоит пароль на симке?
Не в телефоне, а именно непосредственно для сим-карты?
И это функция отключается телефоном (меню телефона).
На немецкой сим у меня как раз отключена.
На российской, казахской - включена.
То есть у меня включено именно там, где к сим привязаны различные банкинги.
Сейчас немецкий счет заведу, на немецкой сим тоже включу обратно.
У меня пин из 4 цифр для всего на телефоне один и тот же, это может и не хорошо с точки зрения безопасности, но именно чтобы не забыть.
А еще один и тот же пин (тут правда другой, не телефонный) на всех банковских картах один и тот же.
У меня будут проблемы, если украдут кнопочный телефон, но он редко из дома выходит.
В мусорку её выбросили, в надежде, что геолокация отключилась.
А позиции между погрузочным листом и накладной.
Меня вызвали "ответ держать" в центральный офис, где я от души высказалась что я по этлму поводу думаю и с чистой душой ушла на работу к конкурентам :)))
Я так поняла, что речь не о вас?
За других людей не стоит быть настолько уверенным.
Сыщики блин. Предложила бы этому "узкому коллективу" не позориться, не стоить из себя Шерлоков и вызвать полицию.
А значит это косвенные, обвинять человека нельзя, только исходя из них.
о полиции речи уже не идет, фигурант гордо уволился