Школа
206

Ну что, it -всё?

😳 Спрос на айтишников рухнул во всём мире — количество открытых вакансий упало до исторического минимума

Компании массово увольняют текущих IT-специалистов. Причина в снижении выручки, закрытии проектов и внедрения нейросетей в процессы. Аналитики предупреждают, что дальше спрос будет только падать.

Куда теперь идти учиться мальчикам-технарям?

Свернуть
Ответить
В инженеры.
Anonymous
5.05 17:05
В инженеры.
Ответить
В инженеры, наверное.
natava C.S. ♤* Clair
5.05 17:06
В инженеры, наверное.
Ответить
А есть варианты? В наши стародавние времена, когда IT было только в зачатке, все становились инженерами. Кто-то потом переучился в айтишников. А вот обратный процесс - невозможен. Вообще, из инженеров во всё можно переучиться, даже в философа.
Ответить
:cool2 ))
Anonymous
5.05 17:11
:cool2 ))
Ответить
+1000
Roza🌹Azora +
5.05 18:45
+1000
Ответить
У меня муж закончил техникум на наладчика станков с ЧПУ, потом Станкин по специальности робототехника, к тому времени заводы массово закрывались, пошел работать в "Техносилу" менеджером по продаже и подбору аудиотехники посколько увлекался звуком, всей этой техникой, подрабатывал на установке домашних кинотеатров, потом и спутниковые антенны стал ставить, домофоны, камеры видеонаблюдения. Когда "Техносила" развалилась стал работать на себя, его уже передавали из рук в руки. Сейчас собирает щиты электрические, вообще всякой электрикой занимается, пока строил дом во все вникал, теперь еще и прорабом работает. Вот такое инженерное образование.
Ответить
уау, станкиновец:-)! привет ему, какого года выпуска? я 2002го:-).
да, к сожалению по специальности работать нас не ждали да и сейчас не ждут:-(, у меня металлорежущее оборудование и пресс-формы.
но многие, в основном парни пошли во что-то связанное с продажей, внедрением иностранной техники. а я честно на производство. ну и хватило меня на 5 лет пробыть инженером. дальше уже в материнство ушла:-)
муж ваш молодец! все равно техническая специальность пригодилась!
Ответить
у меня наоборот образование "классика 90-х", а работа "с выучкой в поле" в том числе достаточно высокого уровня технологичка в точной механике - оснастка, инструмент, материалы...)))
муж инженер
сын вероятнее всего тоже пойдёт на инженерную специальность
Ответить
вы именно проектированием\конструированием оснастки занимаетесь, инструмента?
а муж инженер в какой специальности и работает по ней же?
Ответить
не проектированием, канеш((( функциональным подбором
муж инженер-связист, фактическая сфера деятельности - металлообработка, механику систем связи тоже делаем, муж в том числе бывает что дорабатывает конструкторскую документацию

конструированием инструмента один из знакомых занимается
некоторые позиции у него стабильно идут как "немцы, таки утритесь!" - умничка, кароч)))
Ответить
ясно. а инструмент у знакомого какой, металлорежущий? и как, получается от немецкого отказаться или с ним конкурировать?
Ответить
по ряду позиций типа твердосплавных свёрл, например, предпочитаем его инструмент - у нас высокоточка
трёшку в поганой нерже на 4 диаметра понтовитые немцы (Гюринг, Хам) разбивают на 3 сотки, а его инструмент даёт 3 микрона
плюс стоЯт своё прекрасно

а по фрезам по алюминию на купленный Искар мне спецы сделали козьи морды в духе
- и зачем нам это г, где имярек?
- упс, этого формата у него ждём поставку, пока перебьётесь чуток
- а, ну ладно, если перебиться...

в общем, что как, плюс он по твердосплаву, в быстрорез не лезет (но тут корейцы сейчас умнички) и резьбонарезного у него нет (здесь немцев и японцев пока никто не сделал)
та же мини-расточка у него пока (?) получилась не ах (до шведов и израильтян как до Луны)
фасочные на уровне приличных европейцев, резьбофрезы однозаходные отличные
и фрезы выше 10 диаметра он не любит (изредка 12) - считает, что удобнее мелкими расфрезеровывать, но в целом у него есть отличные линейки, в том числе из довольно свежего антивибрационка, в гидропатрон вообще супер

как-то таГ вкрации)))
Ответить
В какие стародавние времена? Программистов выпускают последние лет 50-60.
Ответить
Что за "стародавние времена"? Факультеты кибернетики, выпускающие программистов, работают с 1960х.
Ответить
Это правда. Я инженер-технолог. 17 лет выпускающий, ответсек, зам. главреда, рук РИО. Сейчас в it.
Ответить
Позвольте поинтересоваться источником такой сенсационной новости?
Ответить
а его нет. потому что у нас в нидерландах (и в германии тоже) сейчас как раз очень большой спрос на айтишников.
Ответить
Это типа показатель? Ха-ха. Европа уже давно не впереди планеты всей.
Ответить
Откуда инфа? Дайте ссылку что-ли? Я без наезда если что, просто этим разговорам уже не первый год, а работу на высокую зарплату проще найти до сих пор айтишнику
Ответить
По этой инфе вот что нагуглилось

Айтишникам пора на мороз: число вакансий в IT достигло исторического минимума, а компании увольняют сотрудников тысячами
Искусственный интеллект оказался эффективнее даже опытных специалистов.
https://www.mentoday.ru/life/news/05-05-2025/aitishnikam-pora-na-moroz-chislo-vakansii-v-it-dostiglo-istoricheskogo-minimuma-a-kompanii-uvolnyayut-sotrudnikov-tysyachami/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

Кризис в IT: массовые увольнения и крах вакансий — что происходит на рынке
05 мая 2025 16:38, Татьяна Кондакова, Игры и IT-новости

С начала 2025 года мировой IT-сектор потрясает волна сокращений — уволены уже более 52 тысяч специалистов, а количество вакансий упало до исторического минимума. Крупнейшие корпорации, включая Microsoft, Google, Tesla, eBay и PayPal, избавляются даже от опытных сотрудников с 15-летним стажем. Основные причины — жесткая оптимизация расходов и стремительное внедрение искусственного интеллекта, который заменяет живых работников.
https://allestate.pro/news/05.05.2025/krizis-v-it-massovye-uvolneniya-i-krah-vakansiy-chto-proishodit-na-rynke

https://t.me/mudak/94664

Ответить
Поиграют в искусственный интеллект и всё вернётся на круги своя. Ни фига этот искусственный заменить не сможет, мода на него со временем пройдёт.
Ответить
Не вернется. Он уже сейчас помогает писать код тем же программистам.
Ответить
Ну иногда помогает - и что ? А много где - реально мешает, зачастую, из-за него сделать ничего невозможно.
Ответить
Приведите пример
Anonymous
5.05 19:25
Приведите пример
Ответить
Да пожалуйста. Ошибка системы - у меня появился аккаунт, который мне не нужен, копия какой-то версии первого. Надо удалить - не удаляется, жму на помощь - мне ссылка с подробным описанием, ссылка не рабочая, вторая c извинениями :) , третья - ровно то же. Потом оно вообще начинает писать, что иметь 2 одинаковых аккаунта нелегально и меня теперь заблокируют на веки вечные :).
Ответить
И при чем тут ИИ?
Ответить
А кто переписывался со мной, как выдумаете :) ? Уж точно не живой человек.
Ответить
А... выше же обсуждали, как ИИ помогает писать код программистам. Я думала, вы считаете, что ИИ написал такой кривой код, что ссылки не работают.
В данном случае ИИ делал ровно то, чему его обучили. Недообучили его как раз айтишники.
Но он в любом случае помогает, потому что снимает часть вопросов у людей, оставляя живого человека только на те вопросы, на которые ИИ ответить не смог. По крайней мере обычно это делают именно так: сначала бот, а если он не помог, то есть кнопка вызова человека. А значит помогающие люди становятся более доступными, потому что отвечают только на сложные вопросы.
Если же человека вообще нет, тогда опять же лучше ИИ, чем ничего.
Если ботом заменили живого человека, то вопрос к ответственным, а не к ИИ.
Ответить
Живого человека не было. Чем ИИ лучше ? Оно мне никак не помогло, только время украло. Реальность такова, что люди становятся менее, а не более доступны. Пока надеются на ИИ - позиций для людей держат меньше.
Ответить
Вы хотите сказать, что если начальство идиоты, то вам и не помогут? С этим не поспоришь.
Адекватное начальство, которому важны клиенты, никогда не поставит ИИ вместо людей совсем. Оно всегда оставит людей, чтобы до них можно было достучаться за разумное время, то есть чтобы время помощи клиенту стало как минимум не хуже, чем было до внедрения ботов.
Вы раньше никогда не пытались дозвониться до какой-нибудь поддержки часами, когда висение на телефоне просто сбрасывалось по таймауту? Сейчас этого уже почти не происходит, до поддержки, как правило, можно дозвониться быстро. Но сначала приходится пообщаться с ботом. В ряде случаев он решает все вопросы.
Ответить
Вот не припомню такого, чтобы в частные конторы невозможно было дозвониться, в государственные - да, но туда и сейчас - фиг дозвонишься.
Ответить
Если нет работающих примеров кода ai не может решить задачу
Например напиши код выполняющий операцию overlay над двумя изображениям
Пишет
А теперь тоже самое с использованием GPU и он выдает ерунду
И так во многом
Ответить
Автоматизация традиционно заменяет простейший персонал. То есть в данном случае заменит кодеров.
Что касается сильнейшей части, то автоматизация приводит к изменению структуры задач. Если раньше он должен был писать 1 программу в неделю, теперь будет писать 10, потому что пишет их в 10 раз быстрее. Значит если раньше предприятия хотели автоматизировать только один маленький кусочек, потому что 10 дорого, то теперь они за те же деньги захотят 10 кусочков, еще и с бантиками. Вот и все.
А автоматизировать... Ну это как сказать, что с появлением современных технологий стали не нужны строители. Нужны же. Просто раньше 20 человек строило один деревянный дом площадью 20 квадратных метров, и жила в нем семья из 5 человек, а теперь каждая молодая семья желает себе отдельную 100-метровую квартиру.
Ответить
Забавно, что на графике количество позиций software developers, а в кликбейте про всех айтишников.
Ответить
На графике кривая найма разработчиков, это - одна из ИТ специальностей, по графику нельзя судить об ИТ в целом. Другие специальности востребованы. Сокращения в названных компаниях проводились, но это высокотехнологичные компании, естественно, что в них работают ИТ специалисты, которых и сократили. Я бы не делала выводов относительно ИТ индустрии и спроса на специалистов на основании одного представленного графика.
Ответить
intel много сокращает сотрудников уже несколько лет как майкрософт, dell. но it специальностей порядка 2 десятков, так что какие-то более востребованы, какие-то менее.
гугл вроде не увольняет:-).
это про Ирландию знаю.
за всю Россию не скажу, но вроде коллеги мужа, айтишники никто пока без работы не сидит в Москве.
Ответить
да отстаньте))) бухгалтеров уже пятый год автоматика заменяет и профессия не востребованная))
Ответить
5 год - это пока ни о чем. Но Контур реально же занял нишу простых бухгалтерских операций: отчёты, налоги, зарплаты, премии, отпуск. По крайней мере, для тех у кого нет работников, или 1-2 - бухгалтер не нужен, проводки знать не нужно - все делает программа, только кнопки нажимай. Пару раз в год бывает ситуация, когда нужен специалист, вот тогда ты обращаешься к бухгалтеру, удаленно. Кстати, в Эльбе 10 консультаций включены в годовую подписку. (И точно нужно один раз в год все проверить по годовой отчётности). Но даже если платно, это финансово - ничто по сравнению с человеком в штате за зарплате. Да, в больших компаниях пока онлайн сервисы не могут заменить бухгалтера, но в микропредприятиях это уже произошло, просто не все знают. По привычке отдают на аусорс, а можно и самим пару раз в неделю кнопки понажимать, дешевле, и сам начинаешь разбираться
Ответить
Как раз в больших компаниях внедряют автоматизацию и заменяют бухгалтеров.
В том же сбере или роснефти бухгалтерия находится в Воронежах-Саратовах, обслуживает несколько регионов, первичку им шлют сканами, а потом отдельно присылают почтой, а значительная часть документов вводится специалистами, ответственными за эти документы. То есть акт выполненных работ вводит и подтверждает мастер, принимающий этот акт. Счет фактура генерится автоматически. И прочее.
Ответить
никаких сканов там нет)) все в электронном виде в формате xml загружается сразу в программу, в противном случае с таким контрагентом (у кого нет ЭДО) - не работают.
Ответить
В микропредприятиях, и тем более - без работников, никто и никогда не держал бухгалтера в штате на зарплате.
Ответить
ага ага, свежо предание))
понажимают они, ждите...
и да, к мне вернулся ИП, который год назад ушел с манифестом "а чо там сложного, вон мне контур все автоматом сделает"...ну и сделал - кинул ему в доходы все поступления на р/с и заплатил он конский аванс на усн)) ну и не напоминает ему никто сроки сдачи и уплаты налогов, есть еще минусы, но я о них не буду писать, потому как тот же контур мониторит все "отзывы" и исправляет косяки))
Ответить
Странно, а мне напоминает про сроки сдачи всех отчётов и уплаты налогов. (Эльба) Что касается "кинул в доходы" поэтому я и написала, что раз в год перед сдачей годовой отчётности бухгалтер удаленно должен на всякий случай все проверить. такой момент можно и самому сообразить, но вот мне она такую же ошибку нашла в этот раз.
Ответить
как говорит дин мой клиент "кто на что учился"...он умный дядька, сам мог бы все, но кто будет заниматься менеджерьем? поэтому делегировал мне, говорит отдал и голова не болит...но мы с ним 14 лет работаем уже
Ответить
Странно, а мне напоминает про сроки сдачи всех отчётов и уплаты налогов. (Эльба) Что касается "кинул в доходы" поэтому я и написала, что раз в год перед сдачей годовой отчётности бухгалтер удаленно должен на всякий случай все проверить. такой момент можно и самому сообразить, но вот мне она такую же ошибку нашла в этот раз.
Ответить
родственник пошел в нефтянку\газовую промышленность. в Менделеевском учиться. но это надо любить химию. хотя как показала моя практика, если найти хорошего препода, то можно любой предмет полюбить:-).
так что технарям в биоинжениринг, инженеры-электрики (всякие датчики и прочее)
Ответить
Да? Ну может и правильно, эйай сейчас будет заменять рутинную работу.
Ответить
Да он все профессии тогда заменит)
Никто не нужен будет.
Ответить
Не все конечно. Очень много где нужны именно мозги.
Ответить
Почему говорят идти в инженеры? А ИТ-специалист - это не инженер?
Я инженер-программист, это не курсы, а полноценное техническое образование. Там и программирование, и аналитика, и коммуникации, много чего. Ерунда это, на хороших специалистов спрос никогда не переведется.
Ответить
+100
И в трудовой инженер.
А по сабжу, как нужны были айтишники хорошего уровня, так и продолжается. Нужны.
Ответить
вот именно. я окончила ВМиК МГУ и всю жизнь проработала программистом. меня и сейчас бы взяли на работу, да я на пенсии. а всякие веб-дизайнеры с интернет-курсами - вот их погонят, и правильно. потому что они ничего не умеют и основ не знают.
Ответить
Почитайте у ноукодинге и пожалейте веб-дизайнеров. У них тоже есть семьи, обязательства.
Ответить
почему это я должна их жалеть? я пять лет на галерах МГУ ишачила, чтобы получить НОРМАЛЬНОЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЕ. а они три месяца где-то там подсуетились и мнят себя крутыми специалистами? пусть идут улицы мести.
Ответить
Тяжёлый случай)
Anonymous
7.05 06:33
Тяжёлый случай)
Ответить
наверное про инженеров это кто по конструкциям все имеют ввиду, хотя есть инженеры химики, электрики, системотехники, строители и тд:-)
Ответить
О! Пусть они к нам приходят. Нам оче...
Сарынь на кичку OH*
5.05 17:24
О! Пусть они к нам приходят. Нам очень сисадмин нужен. Вот прям срочно )))
Ответить
Сисадмин - это колледж
Ответить
Да пофиг. Сисадмин это тот, кто умеет администрить сетку. И он нам нужен ))
Ответить
Вилку зп можете озвучить?
Ответить
За еду, очевидно ж.
Ответить
Нет, не могу. Велкам в личку, дам ме...
Сарынь на кичку OH*
5.05 21:02
Нет, не могу. Велкам в личку, дам мейл ИТ-директора.

ТОЧНО НЕ 300, а то тут чел сказал, что меньше не рассматривает )))
Ответить
Повангую.

Сетку умеет администрировать сетевой администратор или инженер, и он вам не нужен.
Вам нужен, чтобы и сетку настроил, и новую систему перезалить, и чтоб техподдержкой не брезговал, и чтоб компы/сервера сам таскал, желательно, чтоб и на серверах ПО подшаманить смог, если совсем все плохо, тогда ещё и что б в торрентах с кряками разбирался. Желательно ещё, чтоб паяльником умел.
Бывает ещё, что и телефония на нем же, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, СКД и проч. и проч.
Ну там сайты всякие обновлять, время проплаты услуг по договорам отслеживать, закупки осуществлять, расходники менять по всей фирме, витую пару тянуть. Если удаленные сотрудники есть, то и им рабочие места подготавливать, специфическое ПО настраивать.

Естественно, что такому платить много жаба душит, а работать за еду нормальные не идут(
Ответить
Это из жизни точно!
Ответить
Вспомнилось:
Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь!

Утром станешь, ну, как подобает, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и — спи-отдыхай!

Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь — спи-отдыхай!

В поле поработаешь, али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами али за сеном съездишь и — спи-отдыхай!

Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты — спи-отдыхай!
и т.д.
Ответить
Почему не идут-то? Меньше недели ищем. И найдем, что характерно )))

Предыдущий 12 лет отработал... и ушел не по своей воле.

Второй работает уже 9-й год ))) и никуда уходить не собирается )))

Но Вас не возьмем, это точно. Вы ЗАРАНЕЕ во враждебной позиции. А у нас мимими и няняня )))
Ответить
Там акцент был на "нормальные", а не на "не идут".
К счастью, мне уже давно не интересны ни такие вакансии, ни упомянутые "300". Но вы бы не взяли меня не из-за моей позиции, а из-за того, что ваш идеальный кандидат - смышлёный выпускник без амбиций и с самооценкой в районе плинтуса. Ну, такой, который не думает о создании семьи, живёт с мамой, досуг в танчиках и так далее.
Судя по тому, что проработавший у вас девять лет так и не научился у проработавшего 12 лет рулить сетями (если бы научился, то сейчас срочности в поисках не было бы) - да, идеальные для вас кандидаты находились раньше, найдется и сейчас..)
Ответить
Вот это набор проекций ))) ВАЩЕ на пустом месте ))))
ПРОСТО потому, что кому-то понадобился сисадмин.

Батенька, с таким мышлением Вы в ИТ случайный человек. И, скорее всего, очень далеки от очереди работодателей за Вами.

Впрочем, сейчас даже дохлых енотов на работу берут )))
Ответить
Ну, личные выпады оставим за скобками, пройдем по фактам.

1. "Сисадмин" нужен в мелкую фирмешку за копейки. Т.к. на вангования по функционалу возражений не последовало, считаем, что примерно так и есть. Вывод - нужен эникей.
(было бы что-то серьезное, искали бы девопса с куберами и сиайсиди)

2. Эникейство в непрофильной компании - это крест на развитии, особенно если застрять на этой должности на 9-12 лет. Это, как раз, можно проиллюстрировать работающим девять лет младшИм, который не может подхватить даже те мелочи, что могут быть в такой фирмешке.

Что там ещё было, про танчики? Очевидно, что эникейщикам ЗП периодически подкидывают, но не за рост профессионализма, а за то что свой и мимими. И второе, при всех этих мимими, их ЗП за выше вилки эникейщика не вырастет. Итого - никаких серьезных трат быть не может, ни семью, ни ипотеку, ни с девушкой в отпуск съездить. Но если дома с мамой и танчиками, то и норм.

Про самооценку и амбиции - ну, тут к 12летнему эникейству что-то добавлять - только портить.

Ну вот серьезно, этот ваш сотрудник, который 12 лет отработал, надеюсь, с ним все хорошо, и он скоро будет искать следующую работу. Его рыночная ценность выросла за эти годы? Он сможет устроиться хотя бы на упомянутые 300, или же будет искать на ту же вилку эникейщика, чуть поменьше, чем у вас (т.к. у вас ещё за мимими доплачивали)?

ЗЫ. Про дохлых енотов - классная шутка, но самое смешное потом, когда они, только очутившись в ИТ, начинают экспертно рассуждать о том, кто тут в ИТ случайный.
Ответить
1. "Сисадмин" нужен в мелкую фирмешк...
Сарынь на кичку OH*
7.05 21:58
70
1. "Сисадмин" нужен в мелкую фирмешку за копейки.

Мимо

Дальше можно не читать. Поток домыслов на пустом месте.

Коккие на хрен "танчики"???

В ИТ важно системное мышление. Его у Вас нет. Есть мешок домыслов.
Ответить
Мимо, конечно, но то, что 1) нужен "сисадмин"; 2) в мелкую фирмешку; 3) за копейки, вы сами написали.
Если вы не можете понять, что вы написали именно это.. печально чо.
Ответить
ГДЕ??? Где я это написала? :)))) не ...
Сарынь на кичку OH*
9.05 22:52
ГДЕ??? Где я это написала? :)))) не пугайте меня так )))))) Я написала, что нам срочно нужен сисадмин. Как ИЗ ЭТОГО можно накрутить то, что накрутили ВЫ - и еще продолжать упорствовать - это прям совсем тяжко с мозгамЕ.
Ответить
Пару месяцев назад читала в ТГ вот это:
Ситуация в IT сфере: сокращения и прогнозы

Постоянно приходится мониторить ситуацию на рынке труда. И для индивидуальной работы по профориентации, и для обновления материалов одного из популярных моих вебинаров «Тренды рынка труда». Делюсь информацией от Профсоюза работников IT (https://t.me/ruitunion/632)

Завершение 2024 года ознаменовалось крупными увольнениями в IT-компаниях и похоже, что волна сокращений только набирает обороты

X5 Group
В X5 Digital с февраля 2025 года началась масштабная «реорганизация». Отказались от ролей бизнес-аналитиков, системных аналитиков и менеджеров проектов, предлагая либо перейти на новые роли, либо уволиться. Многие сотрудники столкнулись с моральным давлением, включая ежедневные отчёты и требования работать из офиса
В X5 Tech происходит «реорганизация» после прихода нового руководства из «Яндекса» . Увольняют до 85% сервис-менеджеров, и 30% техподдержки. Руководство оправдывает изменения необходимостью перехода на новую структуру «вертикалей», в которую не вписываются текущие роли

Nexign («МегаФон»)
В Nexign, дочерней компании «МегаФона», руководство заявило, что компания не выполняет финансовые цели, поэтому для сокращения расходов планируется заморозить найм, сократить премии, ограничить удалённую работу, начать внедрять ИИ и избавиться от «неэффективных» сотрудников. В марте 2025 года начались сокращения в подразделениях локальной технической поддержки, мониторинга и эксплуатации сети

«Ростелеком ИТ»
Увольнения проходят в разных отделах и проектах и затрагивают разработчиков, аналитиков и руководителей проектов. Некоторым сотрудникам предлагают внутренние ротации на другие позиции в компании

«Дом.ру»
В «Дом.ру» проводится «специальная антикризисная операция». Сотрудникам отменяют удалённую и гибридную работу, переводят в другие отделы. Таким образом отделы закрывают. Некоторые сотрудники уходят сами из-за изменений условий труда.

«ГК Самолёт»
Продолжаются увольнения в «ГК Самолёт» с ноября 2024 глаз. IT-специалистов перевели в аутсорс-компанию «Вентра ИТ решения» с заключением срочных договоров.
После перевода сотрудники лишились
ДМС и других бонусов. Возникли проблемы с ежегодными премиями - изначально обещали их сохранить, но сейчас руководство «не может ничего обещать», что привело к волне увольнений

Можно ли говорить о глобальном изменении в IT сфере? Думаю, такие выводы делать рано, скорее IT рынок перестраивается

Что точно мы видим:
⁃ сокращение найма (один из очень заметных трендов - ранее IT-специалисту достаточно было открыть резюме и компании выстраивались к нему в очередь, теперь приходится самому откликаться на вакансии)
⁃ снижение уровня стартовой заработной платы
⁃ усложнение входа в компанию (много тестов, собесов, до 9 кругов интервью)
⁃ оптимизация затрат и, как следствие, объединение отделов и увеличение задач
⁃ сокращение мер поддержки (ДМС, премии, бонусы)
⁃ отказ в удаленке и гибридном формате работы, требование выхода в офис
⁃ сокращение штата в связи с уменьшением количества проектов и передачи части функций ИИ

Что берём в качестве важной информации?

Рынок труда в IT сфере выравнивается, конкуренция дальше будет только усиливаться, уровень зарплат перестанет расти теми же темпами, что ранее, простейший функционал будет отдан ИИ
Ответить
Про шеф поваров у вас там ничего не пишут, случайно? :D Актуально)))
Ответить
Его тоже заменит ИИ!!!!
Простите, шутка))))))
Ответить
Будет посылать сигнал в мозг, что было сытно и вкусно?)))
Ответить
Так как у вашего мужа профессия высокой квалификации, то он будет востребован хотя бы в том, чтобы принимать участие в обучении нейросетей. Сейчас для обучения нейросети в определённой сфере ищут именно профессионалов своей области. Например. медик запросто может участвовать в каких-то тематических разработках.
Ответить
Если бы муж, не переживала бы. Молодое поколение. Успеет ли закрепиться в высокой квалификации до окончательного прихода нейросетей?)
Ответить
Молодое поколение учится на технолога же? Или уже выучилось?
Пускай параллельно начинает изучать нейросети, мозги молодые, придумает к чему адаптировать внутри профессии. Могу порекомендовать хорошее место для получения знаний, но, главное, чтобы за рекламу не сочли.
Ответить
Не, там чисто искусство) Типа Шеф это звучит гордо. Пусть сам)
Ответить
Удачи вам!
Anonymous
6.05 09:03
Удачи вам!
Ответить
Посоветуйте пожалуйста! admiral44444@yandex.ru
Ответить
Написала)
Anonymous
6.05 09:01
Написала)
Ответить
Не так уж и нереально. Роботы уже и сложные операции делают. А уж составить рецепт и переслать его роботу - заменит многих трудяг в поту.
Ответить
Я читала настоящие (реальные) исследования по внедрению. Процент профессий, замена функционала в которых больше 50% ничтожна. Пока что тенденции к трансформации профессии с обучением.
Ответить
Почитаешь некоторые рецепты и думаешь, что за ИИ их сваял. А машины в пищевой промышленности уже сплошь и рядом, и они только усовершенствуются. Осталось соединить эти ветви.
Ответить
Ручной труд всё равно будет ценен всегда. Управлять ИИ кто будет, ИИ?))))
Ответить
Всё правильно, но рабочих рук нужно будет в разы меньше.
Ответить
Что, меньше есть и пить станут, думаете?)))
У профессий ручного труда очень низкий процент замены процессов
Ответить
А что, может, скоро у нас будет "достаточно одной таблэтки" и ты сытно и вкусно поел :)
Ответить
Ой, я когда калории считаю, мечтаю о таблетке с заявленной калорийностью, или хотя бы о корме как для котов))
Ответить
Присоединяюсь.
Я в принципе об этом давно мечтаю. Не любитель готовить, и на вкус почти плевать.
Ответить
Кому они нужны? Евы едят дома, готовят лучше шефов и в кафе им брезгливо.
Ответить
Спрос на шеф-поваров всегда хороший. Муж (50л) без труда сменил в апреле работу, предложений достаточно. И в Москве и в области и в регионе. Старший сын с 1 собеседования устроился поваром в крупный международный сетевой отель. Но у него ВО, работу повара рассматривает как ступень к шефству.
Ответить
Спрос да, а вот зарплаты далеко не айтишные) Ладно, поглядим, как жизнь будет поворачиваться)
Ответить
Вот мы посмотрим какие теперь у ай-ти будут зарплаты. А у шеф-поваров был всегда хороший уровень дохода: и 20 лет назад и сейчас и через 20 лет .
Ответить
:cool2
Марс -- OH*
5.05 22:31
:cool2
Ответить
А как зарплата?
Anonymous
5.05 20:49
А как зарплата?
Ответить
Лет 20 слышу, как бухгалтер все 😀 однако лет 10 еще думаю продержаться и хлеб с маслом иметь
Ответить
Ага. тоже слышу про это. А бухгалтеров все заваливают и заваливают работой )) (я ген.дир)
Ответить
Ну всё-таки бухгалтерию оптимизируют, знаю несколько случаев, когда оставили одно подразделение на всю корпорацию и унесли его в региое, остальным сказали досвидос. Да и просто знпю компании, которые работают в Москве, а бухи и кадрыу них в Нижнем или Иваново.
Ответить
Да хотя бы то, что сейчас ИП и всякие прочие самозанятые не нанимают бухгалтера. Как вспомню так вздрогну очереди на несколько часов для сдачи отчетности)
Я еще и печать платежек на печатной машинке застала. Месяца на два, но было))
Ответить
Да-да, конечно. Знаем мы таким ИП-шников, самостоятельных сомоучек-бухгалтеров. И знаем как они бегут к нам, профессиональным бухгалтерам, когда банк им приостанавливает операции по счетам в рамках 115 ФЗ, и как эти "экономисты" истерят в налоговой, когда им счёт заблокировали и деятельность на 90 дней приостановили из-за неответа на требование или несдачи какой либо декларации. А требований этих после введения НДС по УСН будет куча. Да и до введения НДС были.
Ответить
Я сравниваю с теми временами, когда на каждую платежку нужен был бухгалтер - сначала напечатать, потом отвезти в банк. А потом еще разнести проводки в большой зеленый журнал номер 6)
Ответить
С прогрессом, конечно, надо идти в ногу. Но мозги бухгалтера, тем более с опытом, ничем не заменить
Ответить
вот "унесли в регион" это то что нужно!
Ответить
+100. У нас на работе лет 20 назад в бухгалтерии помимо гл. буха было еще 18 чел бухгалтеров. Сейчас гл. бух. и еще двое. Всё компьютеризировано
Ответить
Так Вы не сравнивайте сколько юр. лиц было 20 лет назад, а сколько сейчас. Плюс учтите то, что имеет место активное дробление бизнеса (увы, как один из способов оптимизации налогообложения). одних ИП-ков сколько. Ещё учтите то, что в бухгалтерии появились новые востребованные участки, как например, бухгалтер маркет плейсов. Из-за санкций усложнилось ведение ВЭД и если раньше ВЭД мог вести главбух или бухгалтер на участке в "нагрузку", то сейчас на этот участок сажают отдельного бухгалтера. Так что престаньте нести чушь. У бухгалтеров была, есть и будет работа. Я в профессии с 2007 года, профессиональный круг общений большой. И нет массового ухода из профессии, наоборот, все растут не только в профессиональном, но и в финансовом плане.
Ответить
Главбухи еще долго будут востребованы.
А вот бухгалтера отдельных участков, да в Москве, посокращались в крупных предприятиях активно. Много бухгалтерии поукрупняли и повыводили в регионы. Некоторые знакомые бухгалтера переквалифицировались на что-нибудь "со знанием бух.учета".
Ответить
https://t.me/cb_economics/11574 вот например ссылка. но у них тоже не понятно откуда инфа.
Ответить
А сами нейросети будут поддерживать бухгалтеры, да? )) Никуда ничего не рушилось. Они везде нужны сейчас
Ответить
Лечить его лечат, и много успешного, конечно, но реальность все же разная в итоге. Вашему близкому здоровья!
Ответить
Не туда сообщение ушло, сорри
Ответить
Истинно вам говорю, земля налетит на небесную ось
Я вообще за ИТшников не переживаю, они умные ребята, всегда найдут чем заняться . Ну я имею ввиду после универа ребят, а не после курсов
Ответить
Вчера был юбилейный день этой фразе!
https://t.me/grafynia/34922
Ответить
🤣🤣🤣
Уже сто лет !!
Ответить
Аха👍😆
Anonymous
5.05 19:37
Аха👍😆
Ответить
Что это за канал такой прекрасный? ) надо в нашем номерном топе его прорекламировать, а то они бледнеть стали в последнее время, а тут столько свежих идей и выражений🤣
Ответить
Не переживай , хохла, мы в номерном этот канал знаем и носим
Ответить
Хорошего айтишника вряд ли уволят.
Ответить
В России вряд ли. В других странах легко, на оффшорного заменить, они немного дешевле.
Ответить
В других странах массово индусы.
Но в России это не прокатывает. Индусы не знают русский.
Ответить
Если посмотрите биржи фриланса, то с удивлением обнаружите, что индийские программисты на аутсорсе стоят как минимум не дешевле российских спецов аналогичного уровня.
Ответить
Хорошие ИТишники не могут быть дешевыми. И не важно гражданство и национальность.
Ответить
Еще как могут, вы удивитесь.
Ответить
ИТишники на международном рынке труда открыты для всех роботодателей. Дочь Ит. Ей периодически предлагают работать в разных странах, но зп такого же уровня, как если она работает на российскую компанию. Поэтому смысла нет совершенно, есть много минусов работать не на рос компанию (налоги, пенсионные отчисления и прочее), поэтому спокойно работает в нашей компании из любой точки мира. Это я к чему. В России ИТшник получает столько же , сколько и во всем мире Итшники. Значит вы пишите про итшников из каких-то бедных стран, где не могут оплачивать достойно труд ИТ.
Ответить
Так она для других стран и есть оффшор.
В России айтишники гораздо меньше зарабатывают.
Ответить
Все знакомые айтишники, переехавшие в другие страны, потеряли в зарплате в переводе на рубли. Или не выиграли.
Ответить
В какие другие страны, Казахстан? Индия?
Ответить
Европа
Anonymous
6.05 18:07
130
Европа
Ответить
Какие другие страны Европы?
Ответить
В смысле "другие"? Любые другие, которые не Индия и не Казахстан
Ответить
Это я вас спросила - какие страны? Ну какие? Кипр? Чехия? Болгария?
Ответить
Германия, Австрия, Франция.
Обычная Европа.
Но почему у вас такой неприятный тон? Подловить хотите? Так поделитесь своим опытом.
Ответить
Потому что я знаю что айтишники имеют очень невысокие зарплаты в России.
То что в Германии ваши знакомые имели невысокую зарплату, это просто означает что больше им не предложили. Нашли человека на небольшие деньги.
Ответить
Видимо у вас такие ленивые знакомые айтишники.
Айти не слишком привязано к местонахождению специалиста, поэтому если русский айтишник может зарабатывать за границей намного больше, то он мог бы это делать и сидя в России, удаленно. А раз не делал, то вряд ли именно переезд ему чем-то поможет. Обычно айтишники переезжают не ради зарплаты, а ради чего-то другого. И готовы за это другое даже частично потерять.
Ответить
У меня нет знакомых айтишников в России.
Но я знаю что российские айтишники, так же как болгарские или чешские, довольно часто используются как оффшорные специалисты. Потому что дешевле.
Ответить
НЕ меньше ИТ в России зарабатывает. Вакансии висят всюду, прекрасно известен уровень зп.
Ответить
не меньше чем где?
Ответить
Очень даже важна национальность. Вот, сравнительно свежая новость. Крупная международная компания за час уволила все русских разработчиков.
https://www.forbes.ru/tekhnologii/522307-operacia-vy-vse-molodcy-abbyy-za-cas-uvolila-pocti-vseh-rossijskih-razrabotcikov?ysclid=macqo0t69g714604451
Ответить
Имеют право, вполне объяснимо
ABBYY, an IT company with roots in the Soviet Union and now based in the US, has been reported to have dismissed Russian programmers from its offices in Cyprus, Serbia, and Hungary. This occurred after ABBYY ceased operations in Russia following the full-scale invasion of Ukraine. ABBYY's decision to remove Russian employees is part of its broader withdrawal from the Russian market and compliance with international sanctions.
Они вывели компанию из России поэтому и уволили российских разработчиков. Не нужны больше. Санкции это.
Заметьте, не американцев с российскими корнями уволили, а россиян из оффшорных компаний.
Ответить
Даже смешно читать это всё, чем вы гордитесь? По национальному признаку увольняют? Ну фашизм как он есть. Поздравляю.
Ответить
Очевидно же что не по национальному, а по гражданству. Ответные действия. Это не фашизм.
Ответить
"Крупная международная компания за час уволила все русских разработчиков." То есть это не вы написали?
Ответить
Нет, не я. Я считаю что оправдано уволили. И нет, не по национальному признаку.
Ответить
Связалась со своим другом, который в Abbyy работал, релоцировался в 22м.
Обрадовалась новости, думала он вернулся. Ан нет, остался там, только уже не в Abbyy, а в другой релоцировавшейся компании.
Говорит, в самом деле просто закрыли все европейские офисы, так что сократили всех, кто в них был. Просто русских было большинство. И перевели все к индусам.

Уже от себя могу предположить, что у этого мероприятия был не только политический мотив, но и экономический. Или же политический экономическим прикрыли: может по деньгам у индусов особо и не выиграли, а с учетом того, что пришлось переезжать, перенабирать людей и погружать их в процесс, может даже и проиграли, но зато смогли корректно избавиться от потенциальной национальной проблемы.
Ответить
Ну я же дала цитату - кипр и тп, оттуда и уволили. И конечно был и экономический.
Если перевили все в Индию, это значит что никого переводить не надо было. Эти индийцы в Индии так и остаются.
Ответить
Пусть они приходят к нам, месяцами специалистов найти не можем.
Ответить
К вам это куда?
Anonymous
6.05 18:41
К вам это куда?
Ответить
Ага, и про бухгалтеров писали, что не нужны будут, да только фигня все это. И про айти тоже самое. В каждой компании своя специфика узкая, свои нюансы, и все это ещё и меняется постоянно
Ответить
хороших специалистов в любой отрасли не хватает. Мы редакторов не можем найти!
Ответить
Года 4 назад на Еве уже это озвучивалось и матки Боски стучали себя пяткой в грудь, что ИИ пишут айтишники и все будут при деле. А сейчас уж другую теорию разводят 🤣
Ответить
Ну почему же, я и сейчас напишу что ии пишут айтишники и математики, эти будут при деле. Очень многие станут не нужны, это я тоже писала два года назад. Но менеджера AI не заменить, это уже мозги. Так что те кто успел - те будут при деле еще долго.
Ответить
Да все будут при деле - и айти, и повара, и бухгалтеры. Вопрос только в их количестве, которое постепенно сокращается.
Ответить
Ну да, меньше надо будет.
Ответить
Гаджеты чинить - всегда пригодится.
А наш родственник молодой и близкий учится в гражданской авиации. Идет в магистратуру.
Ответить
Это не ИТ специальность
Ответить
Мальчикам-технарям надо идти в энергетику, в электроэнергетику, в атомную энергетику. Строить атомные автономные станции близ Акртики для страны, уже три проекта открыты по северу. Пока разрабтки, но как раз через 5 лет всё надо будет отлично развивать и проектировать, рассчитывать и обслуживать. И Дальний Восток - там технари нужны очень. Надо свою страну развивать и не у мамкиной юбки сидеть, а страну осваивать, жить полноценно. Огромное количество программ по молодым специалистам в этих областях. В перспективе лет через 4-5 и новые присоединенные области тоже развивать, электроэнергетики сейчас на пике востребованности ближайшие лет 25 будут, а атомщики энергетики так и подавно.
Ответить
Тут мамкины пирожки, какая Арктика.
Ответить
Спасибо, напомнила своему абитуриенту, подаст документы и на атомную энергетику. Как раз хочет в Арктику
Ответить
угу, только на энергетику денег сейчас у государства нет. Моему супругу сотруднику энергетической компании поставлена задача сократить примерно половину сотрудников из низшего звена по всей стране.
Ответить
В гермашке?
Anonymous
7.05 11:18
В гермашке?
Ответить
В России
Anonymous
7.05 23:44
В России
Ответить
Мой пирожочек-технарь пошел развивать космос. Много они конструячили и строили, но зарплата все 5 лет была 130 тысяч рублей. У руководителя с 20 летним стажем 180 тысяч, и у руководителя же 2 раза премия по 1 миллиону, за 20 лет. А нужно платить ипотеку, дарить жене цветы на 8 марта, и кушать. Поэтому пирожок мой бросил космос и пошёл в it, которое все. Теперь у него и зарплата, и карьера, перспективы, но иностранщина.
В Арктике раньше зп была около 8000 у.е , но это с инвестициями иностранных компаний и вахты по 10 месяцев были. Что сейчас интересно!
Ответить
Ааа. импортозамещения,развитие.. освоение галактик..ну да ну да
Ответить
Ага, только зарплаты в Аккую и Эль-дабаа 100-150-200 тр.
Вот https://hh.ru/vacancy/120272228?ysclid=mae47nko8w809751080
Ответить
там полный пансион вообще-то. ну и вакансия для выпускника колледжа в принципе
Ответить
ИИ пока еще не замена айтишникам, что-то он может, но часто это откровенная лажа. Мой муж как раз занимается ИИ, прислал мне прикол.

### Размер крыльев свиней:
Свиньи известны своим большим размером, но их крылья относительно невелики по сравнению с их телом.

1. Размер крыльев: Крылья у большинства домашних свиней имеют длину около 20-30 см (8-12 дюймов). Однако существуют отдельные породы, такие как бурого скота или китайские свиньи, которые могут иметь более крупные крылья.

2. Форма крыльев: Крылья свиней напоминают маленькие паруса, они не предназначены для полета, а скорее служат в качестве средства передвижения на суше благодаря способности быстро планировать.

3. Планирующее движение: Свиньи используют свои крылья для того, чтобы быстро перемещаться по воде, когда плавают. Это позволяет им избегать хищников и эффективно использовать пространство при охоте за рыбалке.

4. Взаимодействие с окружающей средой: Несмотря на то что крылья не используются для полета, некоторые исследователи предполагают, что они могли бы играть роль в регуляции температуры тела и в общем поддержании баланса во время движения.

5. Эволюционная функция: Эволюция привела к тому, что крылья стали менее развитыми в свиньях, чем у других птиц, поскольку они больше зависят от своих ног для передвижения на суше.

В заключение, хотя крылья у свиней не предназначены для полета, они все же выполняют важную функцию в поведении этих животных, особенно при охоте и миграции.
Ответить
А какой был ИИ и какой запрос ему дали?
Если это был ИИ генератор текстов, и ему подали запрос нагенерить текст про крылья свиней, то это понятно.

Отправила данный текст двум моим любимым ИИ с вопросом "что ты думаешь об этом тексте".

Ответ первого (https://chat01.ai/)
"Текст читается как забавная псевдонаучная заметка, но фактически он полностью вымышлен — свиньи, конечно, не имеют крыльев. Вот несколько замечаний:

Биологическая достоверность

Свиньи относятся к отряду парнокопытных млекопитающих; структур, напоминающих крылья птиц или летучих мышей, у них нет.
Упоминания о «буром скоте» или «китайских свиньях» с особыми крыльями не встречаются ни в научной, ни в фольклорной литературе.
Логика описания функций крыльев

«Быстрое планирование на суше» и «передвижение по воде» с помощью крыльев противоречат элементарной механике: без развитой грудной мускулатуры и лёгких костей (как у птиц) такие движения невозможны.
Вода создаёт большую плотность среды — расправленные «крылья» только помешали бы свинье плыть, а не помогли.
Эволюционный абсурд

Фраза о «менее развитых крыльях, чем у других птиц» одновременно ставит свиней в один ряд с птицами и млекопитающими. Это смешение таксонов.
Эволюционно нет ни одного переходного звена, указывающего на формирование крыльев у предков свиней.
Стилистика и жанр

Если автор хотел написать сатиру или пародию на научно‑популярную статью (например, разыграть идиому «когда свиньи полетят»), стоило явнее обозначить юмористический подтекст.
В нынешнем виде текст выглядит как дезинформация для читателей, не знакомых с базовой зоологией.
Как улучшить текст, если цель — юмор
Сразу предупредить читателя о вымышленности фактов («В мире альтернативной биологии…»).
Усилить комизм: добавить «научные» ссылки на несуществующие эксперименты, нелепые схемы аэродинамики свиней и т. д.
Финалом обыграть классическое «свинья полетела», чтобы ясно показать, что текст — шутка, а не попытка «народной науки».
Если же автору нужен именно популярно‑научный материал, стоит полностью отказаться от идеи «крылатых свиней» и рассказать, например, о настоящих адаптациях свиней к разным средам обитания — строение рыла для пахоты почвы, кожный покров, социальное поведение и т. п."

А вот ответ Дипсика (https://chat.deepseek.com/) Видимо, у него функция юмора не заложена, он воспринял текст серьезно:
"Этот текст содержит множество неточностей и вымышленных утверждений, так как свиньи не имеют крыльев и не способны летать или планировать. Вот основные ошибки и моменты, на которые стоит обратить внимание:

Ключевые проблемы текста:
Биологическая несостоятельность:
Свиньи — это млекопитающие из отряда парнокопытных. У них нет крыльев ни в реальности, ни в эволюционной истории. Крылья характерны для птиц, летучих мышей и некоторых насекомых, но не для свиней.

Ошибочные примеры «пород»:
Упоминание «бурого скота» и «китайских свиней с крупными крыльями» — вымысел. Таких пород не существует, а «бурый скот» вообще относится к коровам, что добавляет путаницы.

Неверные функциональные описания:

Свиньи плавают, используя ноги, а не мифические крылья.

Они не охотятся на рыб (это противоречит их всеядному рациону, основанному на растениях, фруктах и мелкой добыче).

Регуляция температуры у свиней происходит через кожу и жировую прослойку, а не через несуществующие крылья.

Эволюционные противоречия:
Эволюция не могла «уменьшить крылья» у свиней, так как их предки никогда не имели крыльев. Это псевдонаучное утверждение.

Почему текст выглядит подозрительно?
Смешение реальности и фантазии: В тексте сочетаются реальные факты (например, умение свиней плавать) с абсурдными деталями (крылья для планирования). Это типичный приём дезинформации или юмористического контента.

Нарушение логики: Если бы у свиней были крылья, их анатомия, скелет и поведение радикально отличались бы от известных нам.

Цель текста: Возможно, это шутка, творческий эксперимент или пример для обучения критическому анализу информации.

Как реагировать на такие тексты?
Проверять базовые биологические факты через авторитетные источники (научные статьи, энциклопедии).

Анализировать логику: если утверждения противоречат друг другу или известным законам природы — это красный флаг.

Учитывать контекст: возможно, это satire (сатира), художественный вымысел или тест на внимательность.

Если это задание для обучения — текст отлично иллюстрирует важность фактчекинга! 🐷"

Оба этих ИИ вполне качественно и быстро способны решить программистскую задачку, написать код на разных языках. И выполнить еще большой спектр задач и заданий.
При этом это не лучшие ИИ для решения программистских задач, есть более подходящие, просто я их не знаю, но мне их показывали.
Ответить
Запрос у ИИ был "размер крыльев свиней" на этот запрос ии выдал этот текст.
Не знаю, точно какой точно ии, но далеко не самый простенький, муж его для работы несколько часов скачивал откуда-то.
На самом деле они все чудят и обычные которые у всех на смартфонах стоят и те которые уже помудренее. Сначала муж вводил запрос на "рецепт свиных крылышек" и все они выдавали что-то потешное. Затем он пошел дальше и спросил про размер крыльев свиней ну и получил такой текст
Ответить
Вот самый обычный gpt: Свиньи не имеют крыльев, так как они относятся к млекопитающим, а не к птицам или насекомым. Если вы интересовались каким-то фантастическим или метафорическим образом "свиней с крыльями", то это обычно используется в выражении "когда свиньи полетят", означающем что-то невозможное.

➡️ Хотите узнать больше о биологии свиней или о другом необычном животном?
Ответить
Верю, что подобную ерунду мог выдать именно GPT-чат типа сберовского. Он умеет только тексты генерить, мозг у него близок к нулю. Но сколь-нибудь приличный ИИ такого не делает.

Впрочем, даже сберовский на запрос "размер крыльев свиней" ответил:
- Какой размер крыльев свиней?

У свиней нет крыльев, поэтому говорить о размере крыльев бессмысленно. Если речь идет о каком-то конкретном изображении или художественном произведении, пожалуйста, уточните ваш вопрос."

- Напиши текст про крылья свиней

Крылья свиней — это выражение, используемое скорее метафорически, нежели буквально. Ведь свиньи известны своей приземленностью и отсутствием способности летать. Однако в литературе, искусстве и фольклоре крылатые свиньи иногда появляются как символ невозможного или абсурдного события.

Например, фраза «когда свиньи полетят» используется для обозначения чего-то крайне маловероятного или вовсе невероятного. Это похоже на русские поговорки вроде «после дождичка в четверг», подчеркивающие несбыточность ожидания.

Однако даже такие нелепые образы порой находят свое отражение в культуре. Например, в детской сказке «Три поросенка» персонажи вполне могли бы обзавестись крыльями ради какого-нибудь забавного приключения. Или в мультике Гари Лэрдмана «Летающие свиньи», вышедшем в Австралии, рассказывается именно о такой фантазии.

Таким образом, хотя реальные свиньи лишены возможности взлететь, фантазия человека способна придать всему миру новые формы и смыслы, превращая самые обычные вещи во что-то необычное и веселое.

-Напиши смешной текст про крылья свиней, если бы они реально существовали

Представьте себе мир, где свиньи внезапно получили возможность летать благодаря волшебному заклинанию или генетической мутации. Что же тогда начнется?

Во-первых, сельскохозяйственный сектор переживёт настоящую революцию! Представляете фермы будущего, где хрюшки рассекают воздух, паря над полями и загонами? Больше никаких хлопот с выгулом животных — теперь они сами будут искать еду прямо среди облаков!

А что скажете о новом виде спорта — воздушных гонках между свиньями? Конечно, придётся разработать специальные правила безопасности и надеть шлемы на всех участников соревнований. И представьте болельщиков, которые кричат: «Эй, Хрячкин, быстрее маши крылышками!» 🐷🚀

Или возьмём путешествия. Теперь турфирмы смогут предложить уникальные туры типа «Нежное барбекю в воздухе». Просто арендуйте воздушного поросёнка и отправляйтесь навстречу приключениям!

Но не всё так гладко. Появятся экологические проблемы — целые стаи летающих свиней начнут загрязнять небо своими фантиками от конфет и объедками бутербродов. Придётся вводить штрафы за выброшенный мусор прямо в облаках!

Ну и конечно, повара всего мира столкнутся с новым кулинарным вызовом: приготовить идеальный воздушный шашлык, сохранив сочность мяса, несмотря на воздушные потоки и ветер. А какое поле деятельности откроется диетологам и фитнес-тренерам для новых тренировок «летающий фитнес»?!

Так что давайте мечтать дальше — кто знает, вдруг однажды учёные откроют секрет выращивания настоящих свиных крыльев?! 😏😆

(Это все был ответ сберовского гигачата, https://giga.chat/)
Ответить
Нейро
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Не упоминается конкретный размер крыльев свиней, но есть информация о строении их скелета. 1

У свиней крылья небольшие, особенно глазничные, но крыловидные отростки очень сильно развиты. Крыловой гребень значительно выступает в орбиту. 1
Ответить
А можно ссылку на эту нейро?
по поиску "нейро" мне выдало ссылку на яндекс-нейро, она на запрос про размер крыльев свиней ответила
"У свиней нет крыльев. Крылья характерны для птиц, летучих мышей и некоторых насекомых, но не для свиней"

Вы, видимо, какую-то другую нейро имели в виду? Можно ссылку на нее.
Ответить
яндекс нейро, ссылку как я дам? Могу только если принтскрин. https://yandex.ru/search/?text=размер+крыльев+свиней&lr=213&clid=9582
В телефоне кстати этого нет, там нормально про Пигасус.
Ответить
Видимо это как-то зависит от индивидуальных настроек.
Я именно у этого нейро, по вот этому адресу https://ya.ru/n/ , и спросила 20 минут назад, и он мне выдал, что у свиней крыльев нет.
Но теперь он мне выдает ссылку на Еву, на этот топик, в котором написано, что крылья есть ))
"Согласно одному из юмористических утверждений, опубликованному на форуме eva.ru, крылья у большинства домашних свиней имеют длину 20–30 см. Однако стоит учитывать, что это вымышленное утверждение и таких пород свиней, как «бурый скот» или «китайские свиньи» с более крупными крыльями, в реальности не существует. 1"

Если же сделать запрос в яндекс-нейро по обычному поисковому адресу, https://yandex.ru/search?text=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2+%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9&source=tabbar&lr=213 ,
то он не упоминает про юмор, просто говорит
"У большинства домашних свиней крылья имеют длину около 20–30 см. Однако существуют отдельные породы, например бурый скот или китайские свиньи, которые могут иметь более крупные крылья. " , ну и ссылка ведет на эту тему ))
Ответить
Спросила gpt: расскажи про крылья у лисиц. GPT и правда идиот, не знает про летучих лисиц. Вот что ответил:

У лисиц нет крыльев. Лисицы — это млекопитающие, относящиеся к семейству псовых (Canidae), и они не обладают способностью к полету. Их тело адаптировано для бега и охоты на земле.

Если вас интересует какая-то другая информация о лисицах или животных с крыльями, например, о летучих мышах или птицах, дайте знать!
Ответить
Вот что на аналогичный запрос ответил Deepseek

расскажи про крылья у лисиц.

Хорошо, пользователь спрашивает про крылья у лисиц. Сначала мне нужно понять, что именно его интересует. Лисицы — это обычные животные, и я не припоминаю, чтобы у них были крылья. Возможно, он имеет в виду какую-то мифологическую или фантастическую лису, например, кицунэ из японского фольклора, которые иногда изображаются с крыльями. Или, может быть, он где-то видел изображение лисы с крыльями и хочет узнать, реально ли такое.

Сначала стоит проверить, существуют ли реальные виды лис с крыльями. Я точно знаю, что в природе нет летающих лис. Лисы относятся к семейству псовых, и у них нет никаких анатомических особенностей, позволяющих летать. Крылья обычно есть у птиц, летучих мышей, некоторых насекомых. Возможно, есть путаница с другими животными, например, летучими лисицами, которые на самом деле являются рукокрылыми, то есть разновидностью летучих мышей.

Если говорить о мифологии, то в разных культурах есть существа, похожие на лис с крыльями. Например, кицунэ в японских легендах — это лисы-оборотни, которые могут иметь магические способности, иногда их изображают с крыльями или способными летать. Также в китайской мифологии есть похожие существа, например, хули-цзин. Возможно, пользователь слышал об этом и хочет узнать больше.

Еще вариант: возможно, речь идет о художественном изображении или фурри-культуре, где антропоморфные животные часто имеют крылья. В таком случае, это элемент фантазии, а не реальности.

Нужно также учесть возможность ошибки в названии животного. Может, пользователь имел в виду не лису, а другое существо. Например, летяги имеют кожные мембраны для планирования, но они не относятся к лисам. Или летучие лисицы, как я упоминал, которые являются летучими мышами.

Стоит также проверить научные источники, нет ли каких-то редких мутаций или генетических аномалий, приводящих к образованию крылообразных структур у лис. Но я не слышал о таких случаях. Обычно такие аномалии у млекопитающих крайне редки и не функциональны.

Таким образом, ответ должен охватывать несколько аспектов: подтвердить, что в реальности у лис нет крыльев, объяснить возможные мифологические или культурные отсылки, упомянуть похожих животных, которых можно спутать, и, возможно, затронуть художественные интерпретации.

Крылья у лисиц в реальном мире не существуют. Лисы относятся к семейству псовых (Canidae) и, как все млекопитающие этой группы, не имеют анатомических структур, позволяющих летать или планировать. Однако есть несколько контекстов, где может возникнуть идея о "крылатых лисах":

1. Мифология и фольклор
Кицунэ (Япония): В японских легендах кицунэ — лисы-оборотни, обладающие магией и множеством хвостов. Иногда их изображают с крыльями или способными летать, хотя чаще они используют иллюзии, а не физические крылья.

Хули-цзин (Китай): Эти духи-лисы также ассоциируются с магией, но крылья для них не типичны.

2. Путаница с другими животными
Летучие лисицы: Это крупные летучие мыши (род Pteropus), чьё название вводит в заблуждение. Они не имеют отношения к лисам, но обладают крыльями-мембранами.

Летяги: Некоторые животные, например, белки-летяги, используют кожные складки для планирования, но это не настоящие крылья и не связано с лисами.

3. Художественный вымысел
В фэнтези, аниме, играх и фурри-культуре лисы часто изображаются с крыльями как символ мистической силы или антропоморфных черт. Например, персонажи вроде Нине-тайдзюн из аниме или арты в стиле "кицуне с перьями".

4. Генетические аномалии
Крайне редко у млекопитающих встречаются врождённые дефекты, напоминающие крылья (например, лишние конечности или кожные складки). Однако такие случаи у лис не задокументированы и не функциональны для полёта.

Итог: Крылатые лисы — это плод мифологии, искусства или ошибки в названии. В природе такие существа отсутствуют, но их образ продолжает вдохновлять творчество и легенды.
Ответить
Мой чат GPT (оригинальный, от опен АИ) ударился в мифологию:

Ах, крылья у лисиц — вот это уже не про зоологию, а про фэнтезийные, мифологические и культурные образы, где реальность переплетается с воображением, словно лисьи следы в снегу.

Вот что стоит знать:

1. Мифология и фольклор
• Крылатые лисицы встречаются в китайских, японских и корейских легендах как особые, возвышенные формы духов-лис (狐妖, 狐仙).
Например, девятихвостая лисица (九尾狐, kyūbi no kitsune или jiǔwěihú) в более высокой стадии культивации может:
• летать (возможно, без видимых крыльев),
• иметь крылья как символ трансцендентности или божественности.
• В китайской фэнтези-литературе (сянься, сюаньхуань) лисы с крыльями — частый образ. Обычно:
• Крылья — признак достижения высокой ступени,
• Иногда ассоциируются с фениксами, небесными зверями, демонами или духами зари.

2. Символика
• Крылья на лисице — это:
• свобода, скрытая мощь, невозможное преображение;
• знак того, что это не просто животное, а сверхъестественное существо, обманчиво изящное, но смертельно опасное.

3. Современная культура
• В аниме, манге, играх и фэнтези артe (особенно в китайском и японском фандоме):
• Крылатые лисы — популярный визуальный троп, особенно у антагонистов, соблазнительных персонажей или мистических героев.
• Иногда крылья не настоящие, а энергетические, иллюзорные, волшебные.

Если хочешь — могу показать изображения, придумать описание персонажа-крылатой лисицы, или проследить, как образ эволюционировал в легендах.
Прикажешь?
Ответить
Можно ссылку на ваш чат? или он локальный?
Ответить
https://chatgpt.com/
VooDoo Doll ♤* Clair
6.05 19:06
Ответить
спасибо )
Bot KF**
6.05 19:30
спасибо )
Ответить
Новость несколько раздута. Да, куски кода теперь можно создавать с помощью ИИ, но не более того.
Ответить
Я целиком код в Ар пишу, от и до. Подробно пишу условия и как я хочу чтобы все посчиталось. С разбиением на части, с проверками и тп.
Ответить
ну вот именно, он вам пишет конкретные куски под сформулированные задачи. Значит, нужен человек, который понимает задачу, может ее сформулировать, может проконтролировать ИИ и собрать все воедино.

Я это прекрасно знаю от мужа, он программист и сейчас пишет кое-что для себя и для своих стартапов.
Ответить
Совершенно верно. Нужно точно знать что хочешь получить и каким методом.
Это просто экономит время на написание кода.
Я это знаю не от мужа, а от себя. При этом я не программист и коды вообще писать очень не люблю, можно сказать ненавижу. Для меня chat gpt это огромная экономия времени и поддержка хорошего настроения.
Ответить
Именно. Так что без специалиста пока ну никак не обойтись. Но время экономит, поэтому производительность повышается.
Ответить
Это примитивные задачи, а не программный продукт
Ответить
Ну не примитивные, довольно сложные модели. Но не программный продукт, конечно. К счастью у меня нет необходимости заниматься продуктами. Я в другой области.
В общем по-любому, код напишет, но надо знать что требовать.
Ответить
Результаты работы ии проверять надо, им нельзя доверять безоговорочно. Много инфо по этому поводу.
Ответить
Да. И каждый раз когда говоришь "ты уверен что это правильно? В прошлый раз сказал другое", он извиняется и исправляет.
Ответить
ага, именно так.

Он придумывал несуществующие рассказы классиков, когда просили его назвать рассказ по фразе.

Потом извинялся и очередной рассказ выдумывал.
Ответить
ИИ учится по текстам бестолочей. Пока будут брехню всякую писать с ошибками, он и будет учиться на этой брехне.
Ответить
Ага, а потом вообще забывает, что было в начале.
Вчера меня до матюков довёл.
Нужно было несколько текстов обработать по определённой схеме.
Отправляю текст (если большой -то частями), отправляю алгоритм. Он ждёт, принимает, делает - с ошибкой.
Я ему указываю на ошибку - он говорит: сейчас исправим.
Говорю: исправь для всех клеток таблицы.
Исправляет для одной клетки таблицы, для остальных клеток оставляет то же самое.
После моей матерной тирады говорит: всё, я исправился, готов переделать.
И делает всё заново. И правильно делает, зараза! Вот только нюанс: текст уже не мой, а вымышленный.
А тот, который я прислала, он уже забыл. Высылаю текст - он забыл алгоритм.
Высылаю алгоритм - он делает таблицу вообще по другой форме. Ору.
объясняю. заново, как надо делать таблицу. Он вновь повторяет ту ошибку, с которой всё началось.
Исправляет её. И выясняется, что он снова забыл текст!!!!!!!!!
Ответить
Если вы наткнулись на ошибку ИИ, не удивительно что такое будет.
Пробуйте использовать разные ИИ для разных целей.
Ответить
Почему вы все под ИИ подразумеваете бесплатную версию чата GPT, Perplexity, DeepSeek и тому подобных развлекательных приложений? )))
Почему не смотрите исследования по LLM, которые давно и надёжно обошли тех же врачей, потому что показывают гораздо меньший процент ошибок, чем делают любые профессионалы?
Ответить
Мозг любого врача в любом случае круче ИИ, поэтому ИИ никогда не сможет обойти человека и выполнять за него работу. Доверить ИИ свое лечение это все равно что разговаривать с Алисой.
Ответить
+1 по омс в поликлиниках описание рентгена сейчас делает ИИ. И лучше его там вообще не делать
Ответить
Нет, не круче, а хуже гораздо, потому что совершает гораздо больше ошибок. Плюс этот мозг устаёт, меняется, обучается не быстро. И не надейтесь, вы не будете выбирать, кто вас будет лечить))
Ответить
Будем, конечно. Не найдесь.
Ответить
Насчет любого врача вы, конечно, преувеличили. Надысь доктор не выписал маме лекарство, потому что "он такого препарата не знает"
Ответить
видимо это где-то не у нас. У нас ИИ так "описывает" рентген в Поликлиниках Москвы, что лучше его там вообще не делать. Хорошо, если вы делаете рентген в динамике и знаете, что у вас, тогда можно направить заявление на пересмотр и пересматривать и описывать заново будет уже реальный врач, а если не знаете что у вас, то можете никогда и не узнать
Ответить
Какие ЛЛМ обошли врачей? ЛЛМ это общее название. Сам Альтман, проводник ИИ, говорит, что ИИ это на разных уровнях небезопасный инструмент. Не так давно французы какие-то провели эксперимент и взломали все ведущие ИИ-сервисы на безопасность с помощью промпта, который обманывает сервис
https://www.forbes.com/sites/tonybradley/2025/04/24/one-prompt-can-bypass-every-major-llms-safeguards/
Ответить
в начале 80х, когда я поступала на ф-т ВМиК МГУ, мне все говорили: "да зачем ты идешь учиться на программиста, кому они нужны? через несколько лет уже все смогут сами программировать, без работы насидишься". на что я ответила: "чтобы они могли "сами программировать" - Я должна написать для них программу, в которой они будут это делать"
и вот прошло 45 лет, я отработала свое и ушла на пенсию, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. все обсуждают, нужны ли будут программисты в ближайшие ...цать лет.
отвечаю авторитетно: ПРОГРАММИСТЫ (с классическим высшим образованием) БУДУТ НУЖНЫ. всякие присосавшиеся к ним, типа вэб-дизайнеров и всяких адвизёров - нет!
PS сисадмины, администраторы БД итд тоже будут нужны, причем даже в больших количествах, чем сейчас. но по факту это то же самое IT образование.
Ответить
А где постоять, что бы забрать себе всех этих сокращенных)))? А то ищем ищем....
Ответить
+1000
Anonymous
9.05 22:07
+1000
Ответить
Ну, кстати, в сбере была недавно волна сокращений в ит.
Ответить
Сбер слишком много их набирал.
Ну и потом, волны сокращения снимаются волнами набора. Все зависит от целей, которые стоят у очередного начальника.
Сказали ему, что надо затраты уменьшить -он сократил половину, получил премию, уволился.
На его место позвали другого, которому сказали, что надо ускорить автоматизацию. Он новых набрал, сделал несколько проектов, выпустил программы, получил премию, уволился.
Ответить
Сын говорит то же самое, он программист, в крупной российской компании работает. У нас уже избыток программистов - слишком много навыпускали, и далеко не у всех хорошая зарплата, особенно у начинающих. Поэтому теперь охотно верю евам, которые писали, что у сыновей низкие зарплаты. Касательно возможности работы на зарубежные компании, сказал, что там ситуация еще хуже, у них своих программистов увольняют.
Ответить
сейчас сын подбирает фронта для знакомых в проект. собеседования проводит-это мрак,кто на рынке. знакомые уговаривают его взяться за эту работу, но у него тупо времени нет (основная работа в яндексе+два стартапа+подработка постоянная+временные небольшие). заменить его ИИ невозможно, тк он его активно использует в работе. но он заменяет нескольких джунов а то мидлов..вот это есть .
думаю ваш прав только о начинающих программистах. им конечно сейчас очень туго. но кто успел-те в дамках
Ответить
Точно это не проблема десятилетия´, тем более не касается реальных специалистов
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)