Как найти работу без опыта в 35 лет?
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу не смеяться, а помочь. Очень нуждаюсь в ценных советах и в поддержке. Да, так получилось, что мне 35 лет, а опыта работы нет совсем. Ответственности с себя не снимаю, сама виновата. Не работала, потому что была такая возможность, затянула меланхолия, свободный и расслабленный образ жизни. Но обстоятельства изменились и нужно срочно искать работу. У меня высшее экономическое образование. Посоветуйте, как подступиться к поиску работы, с чего начать, что писать в резюме, что вообще говорить о себе, в какой сфере искать работу и где? Стоит ли вставать на учёт в центр занятости? Кем вообще идти работать? Стоит ли идти работать по специальности или менять сферу деятельности? Сразу скажу, что знакомых, которые могут помочь с поиском работы, у меня нет. Стоит ли вообще размещать резюме на сайтах по поиску работы? Или из-за отсутствия опыта никто даже смотреть не будет? Много вопросов, на которые не знаю ответ.
Прошу, помогите, с чего мне начать?
Всем желаю хорошего дня и спасибо заранее за помощь.
Не надо автору те должности, которые предложили. Это затягивает, снижает планку и самооценку, и из этого очень трудно выбраться.
Но не спросят, всем пофиг.
Рекомендую от центра занятости обратиться в "Моя работа", помогут и составить резюме и семинары есть как на собеседовании себя вести.
в любой пункт выдачи заказов : вб, озон, яндекс маркет
вакансии смотреть на авито , в вашем районе
Столько объявлений - без опыта работы, что глаза разбегаются. Выбирайте то, что нравится и не бойтесь.
Какие лучшие сайты по поиску работы, можете посоветовать?
Стала на биржу труда, там послали на курсы бухгалтерские. Через них меня работодатель нашел. Сейчас уже работу поменяла, лучше нашла.
Так что ищите да обрящете))
На бирже всем глубоко пох, почему вы не работали. Вообще-то это не преступление ни разу, статья за тунеядство канула в Лету))
Сразу после выкатили кучу курсов на выбор.
Я не многодетная и не в Москве, и это было 5 лет назад...
А вы напрямую просили курсы?
Работу смотрите на hh, куча вакансий, куда вас возьмут с экономическим образованием без опыта на небольшие деньги, например налоговая, сфр, гибдд, росимущество, трудовая инспекция и т.п. Через год найдете уже на нормальные деньги.
Попробовать закончить курсы. И далее настойчиво пробиваться.
Отправлять резюме на все более-менее похожие вакансии, соглашаться на любые деньги, чтобы хотя бы начать.
Через полгода искать дальше.
Моя сестра не работала до почти 40 лет, высшего нет.
Как прижало, отучилась на онлайн курсах, сделала резюме и начала откликаться.
Устроилась в одно место, поработала 3 месяца, нашла другую работу, лучше, через три месяца нашла еще лучше, рядом с домом, 10 минут пешком. Работает там уже почти год, довольна.
Что-то говорила, видимо достаточно убедительно. На первом месте были армяне, обещали один оклад, получился другой, плюс камеры повесили и следили за каждым движением.
На второе место далеко было ездить, и очень монотонная работа, сказала, что "хочет развиваться".
Территориально ЮЗАО.
У меня экономическое образование, после вуза работала, потом 2 декрета, вышла на год и потом 9 лет не работала. В 43 решилa, что надо работать. Смотрела вакансии по профилю без опыта, на скромную зарплату. Конечно про такой перерыв спрашивали. Надо что-то придумать и спокойно отвечать, не в стиле "это вас не касается". Есть коллективы, где с бо́льшей охотой возьмут взрослую женщину без опыта, нежели вчерашнего студента.
Чаще без опыта берут туда где большие объемы и маленькая зарплата.
Не знаю, в каком вы городе, но попробуйте отправить резюме на разные вакансии в крупные сетевые магазины, Детский мир, например. На собеседовании уже спрашивайте о других вакансиях и возможности роста в компании.
В вашей ситуации, лучше на собеседовании показать свою адекватность и желание работать, даже при отсутствии опыта. Если проскочите отбор девочек 20 летних из кадров, то есть шанс на собеседовании попасть к зрелому руководителю, который поймет вашу ситуацию.
Почти все молодые кадровички, которым по 20 лет, даже не рассматривают старше себя. Считают старыми. Здесь зависит от того, кто будет рассматривать ваше резюме.
Кстати, на собеседовании нельзя рассказывать о своей "меланхолии". Должна быть реальная причина, например, уход за детьми, пожилыми родителями и т д., или доход мужа упал, развод. Нужно показать, что вы не бездельничали все эти годы, а были заняты другим, например, были волонтером.
Если вам будут предлагать бесполезные курсы, типа дизайнера или программиста, не тратьте время. В IT сейчас кризис и с ВО трудно найти работу. Помощником бухгалтера предпочтут взять молодую девочку. С ВО экономическим курсы бухгалтера это вообще ерунда. Я сама это проходила. Если вы знаете бух-рию, то курсы не нужны, так как у вас уже экономич образования, где был курс бухгалтерии в программе, и на бух курсах ничему не научат конкретному.
Почти все ищут на HH
И не надо вам ни в какой магазин, тем более продавцом, не вырвитесь потом оттуда. Ищите по вашей специальности.
Я прошла и курсы бух учета, и по IT курсы- все это ерунда, при том, у меня высшее экономическое и приличный стаж по специальности, но был большой перерыв в работе.
Лучше направить силы туда, где вы сразу войдете в профессию и возможен рост в карьере.
В торговле не обязательно идти в продавцы, есть вакансии в логистике, специалисты по учету товара, товароведы
и т д. Открывайте на HH вакансии нужной компании-и просматривайте все вакансии этой компании, которые вам могут подойти.
Что касается бухгалтерии, то с новыми программами и облегчением ведения бух учета- бухгалтеры будут менее востребованы. Подумайте об этом. Подобное сейчас происходит в IT, c ИИ.
Еще хотела добавить, что кроме возраста, отсутствия опыта работы работодателя интересуют причины, почему вы не работали. Интересует это ВСЕХ. Так как нормальный работодатель ищет постоянного сотрудника и оценивает вас, насколько долго вы задержитесь у него. Так как если у вас не было финансовых проблем, у него может сложиться впечатление, что кандидат не будет держаться за работу и при любой сложности он уйдет. Т е то, что вы не работали, должна быть причина.
Такой огромный текст и ноль полезной информации.
35- это не много. Не слушайте тутошних полоумных, что жизнь в 35 кончается. Абсолютно все в ваших руках.
Садитесь думаете какую работу хотите, что из того что хотите умеете, смотрите вакансии, требования, сопоставляете со своими умениями, добираете чего если не хватает, 1с как пользователь, excel на ють юб смотрите ролики обучайки, из там много. Составляете резюме, немного приукрашаете. Рассылаете во все что нравится, обзваниваете где возможно. Через неделю у вас пара приглашений на собес гарантированно. И не думайте про кассы Ашан, озон, а то тетки от злобы тут вам насоветуют.