Школа
90

Как найти работу без опыта в 35 лет?

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу не смеяться, а помочь. Очень нуждаюсь в ценных советах и в поддержке. Да, так получилось, что мне 35 лет, а опыта работы нет совсем. Ответственности с себя не снимаю, сама виновата. Не работала, потому что была такая возможность, затянула меланхолия, свободный и расслабленный образ жизни. Но обстоятельства изменились и нужно срочно искать работу. У меня высшее экономическое образование. Посоветуйте, как подступиться к поиску работы, с чего начать, что писать в резюме, что вообще говорить о себе, в какой сфере искать работу и где? Стоит ли вставать на учёт в центр занятости? Кем вообще идти работать? Стоит ли идти работать по специальности или менять сферу деятельности? Сразу скажу, что знакомых, которые могут помочь с поиском работы, у меня нет. Стоит ли вообще размещать резюме на сайтах по поиску работы? Или из-за отсутствия опыта никто даже смотреть не будет? Много вопросов, на которые не знаю ответ.
Прошу, помогите, с чего мне начать?
Всем желаю хорошего дня и спасибо заранее за помощь.

Свернуть
Ответить
Что со знанием ПК?
Ответить
Знаю хорошо.
Anonymous
5.06 11:40
Знаю хорошо.
Ответить
В Экселе умеете диаграммы строить?
Ответить
Не пробовала, но могу научиться.
Ответить
а крестиком вышивать? а язык в трубочку сворачивать?
Ответить
Не переживай, ты не одна такая, и вообще не стыдно в 35 лет начать с нуля — наоборот, это сильный шаг, главное, что ты его делаешь. Начни с простого: оформи нормальное резюме, даже без опыта, главное — честно, но уверенно напиши, что у тебя есть высшее образование, ты готова учиться, быстро вникаешь, хочешь работать, не пропадаешь, не ноешь — этого уже достаточно, чтобы обратить на себя внимание. Регистрируйся на hh.ru, superjob, авито, вставать на учёт в центр занятости стоит — бывают переобучения, бесплатные курсы и вакансии без опыта. Ищи что-то стартовое: офис-менеджер, оператор, помощник бухгалтера, колл-центр, делопроизводство, касса — тебе не навсегда, тебе для старта. А дальше подтянешься, возьмёшь уверенность, и пойдёт. Только не копайся в «почему я раньше не работала» — всё, что было, уже неважно. Сейчас ты делаешь шаг — и это главное.
Ответить
Что за ИИ, и почему на «ты»?
Не надо автору те должности, которые предложили. Это затягивает, снижает планку и самооценку, и из этого очень трудно выбраться.
Ответить
А кто возьмет человека без опыта на серьезную должность с улицы? Это только через знакомых
Ответить
Это - предубеждение
Ответить
Расскажите это эйчарам
Ответить
С таким мнением, можно и не начинать искать работу.
Ответить
Это логика
Anonymous
8.06 07:47
Это логика
Ответить
начните с центра занятости. там могут что то предложить. поработаете немного, а там уже и другое будете искать с опытом легче
Ответить
Что отвечать в ЦЗ, если спросят, почему не работала?
Ответить
А почему вы не работали? Так и скажите.
Но не спросят, всем пофиг.
Рекомендую от центра занятости обратиться в "Моя работа", помогут и составить резюме и семинары есть как на собеседовании себя вести.
Ответить
Да что угодно, их это вообще не должно волновать
Ответить
Вы автор? Плохое начало - чувствуется сильная неуверенность в себе, изживайте это срочно. Это абсолютно не важно, почему именно вы не работали.
Ответить
Я автор сообщения.
Ответить
Семейные обстоятельства
Кошка питерская
5.06 13:17
Семейные обстоятельства
Ответить
Я честно говорила, что была возможно вот и не работала, а мне 44 года, перерыв 13 лет.
Ответить
не было необходимости.
Ответить
Была возможность не работать, вот и не работала.
Ответить
Правду
Anonymous
8.06 07:47
Правду
Ответить
"Были другие обстоятельства жизни" - все, остальное неважно.
Ответить
Можно кого то из знакомых попросить посодействовать.
Ответить
"Сразу скажу, что знакомых, которые могут помочь с поиском работы, у меня нет."
Ответить
если срочно нужны деньги :
в любой пункт выдачи заказов : вб, озон, яндекс маркет
вакансии смотреть на авито , в вашем районе
Ответить
Если диплом был получен более 5 лет назад, то по специальности вас никто рассматривать не будет, но упоминать о нем можно в качестве доказательства нормальной умственной деятельности
Ответить
35 лет - это вообще ни о чем. Профессия есть какая-нибудь? На кого учились?
Столько объявлений - без опыта работы, что глаза разбегаются. Выбирайте то, что нравится и не бойтесь.
Ответить
По образованию экономист.
Какие лучшие сайты по поиску работы, можете посоветовать?
Ответить
Я на первую работу вышла в 32года, до этого детей растила. Просто написала многим своим однокурсникам, что собираюсь выходить на работу, однокурсница меня взяла в свою организацию. Так что самый лучший вариант искать работу через тех, с кем учились. Они знают ваш потенциал и понимают, что если вы сейчас чего-то не знаете, то быстро вспомните или изучите.
Ответить
Тю! 35)) Я была в таком же положении в 44.
Стала на биржу труда, там послали на курсы бухгалтерские. Через них меня работодатель нашел. Сейчас уже работу поменяла, лучше нашла.
Так что ищите да обрящете))
На бирже всем глубоко пох, почему вы не работали. Вообще-то это не преступление ни разу, статья за тунеядство канула в Лету))
Ответить
А как вы добились того, что полали на курсы? Я два раза вставала на учет - они прямо говорят, вы многодетная, мы должны вас сегодня же устроить по регламенту - и предлагают вакансию на складе в Домодедово, у меня каждый раз было ощущение, что они издеваются.
Ответить
Они мне сказали, что после 2 отказов дадут мне курсы. Предложили 2 вакансии, в первом случае меня не взяли, во втором я попросила меня не взять))
Сразу после выкатили кучу курсов на выбор.
Я не многодетная и не в Москве, и это было 5 лет назад...
А вы напрямую просили курсы?
Ответить
Подскажите пожалуйста, на биржу может встать любой человек или только неработающий? У меня муж ИП, но доходы упали ката трофически и встал вопрос поиска работы.
Ответить
Вам лучше узнать, но думаю, что только неработающий. Они же там еще маломальское пособие платят, вряд ли будут платить ИП-шнику.
Ответить
Понятно. Спасибо.
Anonymous
5.06 13:46
Понятно. Спасибо.
Ответить
Автор, через госуслуги.ру подаете заявление, потом госуслуги вам предложат зарегистрироваться и сделать резюме на трудвсем.ру и через 10 дней вас пригласят очно и поставят на учет в центр занятости. Запись на курсы тоже будет через трудвсем.ру. В центре занятости сразу скажите, что хотите на курсы. Чтобы вас поставили на учет нужно быть безработным, не пенсионером, не ИП, не самозанятым и не оказывать услуги по ГПХ. Т.к. вы не работали пособие будет минимальным, помойму 1500р, если не подняли.
Работу смотрите на hh, куча вакансий, куда вас возьмут с экономическим образованием без опыта на небольшие деньги, например налоговая, сфр, гибдд, росимущество, трудовая инспекция и т.п. Через год найдете уже на нормальные деньги.
Ответить
Я не автор
Anonymous
5.06 17:31
Я не автор
Ответить
Извините. Вы мужа на биржу хотите или сама? Мужа не поставят, пока он ИП
Ответить
Решить сначала, что интересно, где хотите работать, в какой сфере.
Попробовать закончить курсы. И далее настойчиво пробиваться.
Отправлять резюме на все более-менее похожие вакансии, соглашаться на любые деньги, чтобы хотя бы начать.
Через полгода искать дальше.
Моя сестра не работала до почти 40 лет, высшего нет.
Как прижало, отучилась на онлайн курсах, сделала резюме и начала откликаться.
Устроилась в одно место, поработала 3 месяца, нашла другую работу, лучше, через три месяца нашла еще лучше, рядом с домом, 10 минут пешком. Работает там уже почти год, довольна.
Ответить
А на каких курсах?
Ответить
Какая-то программа для 3Д моделирования.
Ответить
Пристроили или сама нашла? Что отвечала новому работодателю почему там 3 мес, сям 3 мес и увольняется? Не спешат работодатели брать бегунов, да еще и в за 40 лет
Ответить
Сама нашла, никто не пристраивал.
Что-то говорила, видимо достаточно убедительно. На первом месте были армяне, обещали один оклад, получился другой, плюс камеры повесили и следили за каждым движением.
На второе место далеко было ездить, и очень монотонная работа, сказала, что "хочет развиваться".
Ответить
У нас есть вакансия специалист по закупкам в отделе обеспечения материально-техническими ресурсами. работу покажут, но обучения полноценноглоне будет, конечно. Если быстро схватываете информацию, справиться можно вполне. Строгая шеф , зарплата на руки от 70. Напишите в личку, если интересно.
Территориально ЮЗАО.
Ответить
На сайте по поиску работы есть эта вакансия?
Ответить
Да, напишите в л.с. скину
а может это я
5.06 15:15
Да, напишите в л.с. скину
Ответить
Да ничего страшного в первой работе в 35 - нет. Какая разница, искать работу в 23 или 35? Все-таки не 50. Подумайте чем хотите заниматься, какой у вас характер - любите работать с людьми или наоборот. Надо конечно хорошенько продумать в какую область хотите идти, потому что последующие работы скорее всего будут похожи. (например, производство, купи-продай, услуги, ай-ти, туруслуги, бухгалтерия и т.д.)
Ответить
Есть вакансия менеджера по продажам в типографии, территориально м Варшавская. Зп от 80000 руб, официальное оформление с первого дня, обучение в процессе работы. Пишите в личку если заинтересовались.
Ответить
Чем надо будет заниматься?
Ответить
А может кто меня возьмёт? Хочу поменять работу. 56, опыт есть)))
Ответить
Сейчас очень важно знать "компьютер".
У меня экономическое образование, после вуза работала, потом 2 декрета, вышла на год и потом 9 лет не работала. В 43 решилa, что надо работать. Смотрела вакансии по профилю без опыта, на скромную зарплату. Конечно про такой перерыв спрашивали. Надо что-то придумать и спокойно отвечать, не в стиле "это вас не касается". Есть коллективы, где с бо́льшей охотой возьмут взрослую женщину без опыта, нежели вчерашнего студента.
Ответить
Не компьютер, а специализированные программы, они разные в зависимости от сферы работы
Ответить
Я в кавычки взяла компьютер. Не спорю
Ответить
В пункты выдачи Озон и Валберис всегда требуются сотрудники, и около дома. Дерзайте!
Ответить
Не надо туда. Это тупик.
Ответить
Туда туда, если в 35 человек с высшим экономическим образованием идет на форум спрашивать кем работать мне тогда, чем заниматься, а не на сайт поиска персонала, посмотреть какие вакансии по ее специальности и требования, понятно, что за специалист.
Ответить
Ой, да ладно. почему бы на форуме не потрещать. Хотя доля правды в ваших словах есть...
Ответить
Срывать спину тысяч аж за 40 в месяц - блеск! Вообще без вариантов развития.
Ответить
Какая специальность???
Ответить
Надо определиться чем хотите заниматься, образование экономическое - как насчёт бухгалтерии? Молодежь сюда не идёт, им не интересно. Вакансий много, ЗП разные, если бухгалтерия не вызывает отвращения, вполне реально начать с простых операций, а дальше как пойдет
Ответить
Да-да, бухгалтерия хороший вариант! несмотря на давнишние слухи о скором сокращении бухгалтеров и замены их ИИ. Только все ужесточают и ужесточают законодательство. ндс вон ввели от 60млн..
Ответить
Бухгалтеру тест дадут, не сдаст она его.
Ответить
Есть же начальные позиции, без опыта, помощник бухгалтера, на отчётность никто в здравом уме с нуля не пойдет.
Ответить
Тест дадут, если человеком опытом. Без опыта какой тест?
Ответить
Я по бухгалтерии ничего не знаю и не умею, если только в процессе работы научат?
Ответить
А зачем это работодателю?
Ответить
Затем, чтобы научить тому, что нужно. Но и зп пониже. Мы например, взяли потому, что с опытом не могли найти адекватного человека, с адекватным опытом и знаниями или не нравились люди. Предпочли женщину 37 лет без опыта, научили, работает.
Ответить
Могут и научить, разные есть варианты. Все же когда-то начинали, пусть и в другом возрасте, зато у вас есть преимущество - а декрет не убежите.
Чаще без опыта берут туда где большие объемы и маленькая зарплата.
Ответить
Почему автор 35 лет не убежит в декрет? Сейчас до 45 народ бегает туда.
Ответить
Слушайте, ну откройте вы тот 1С в конце концов и посмотрите, что там да как. Я со своим гуманитарным образованием со всем сама разобралась, вы с профильным не осилите что ли?
Ответить
Как же надоели такие "специалисты". У нас кто не умеет ничего -сразу в бухгалтерию.
Ответить
Автор, если честно, то работу в офисе будет найти трудно в этом возрасте без опыта. Главное здесь не отсутствие опыта, а возраст. Предпочитают молодых. Могут взять на вакансии, где плохие условия работы или оплаты, или начальник самодур и сбегают от него. Пробуйте искать работу в торговле, например, где недобор. Можно продавцом в приличный магазин, затем администратором, товароведом и т д. Вставать на учет в центр занятость смысла нет. Денег вы не увидите. Можно разместить резюме, но надо самой откликаться на вакансии и перелопатить все, чтобы эти вакансии еще найти. Не стоит отправлять резюме, если там точно требуется определенный опыт. Стоит сразу поставить галку при поиске вакансии, где ищут без опыта.
Не знаю, в каком вы городе, но попробуйте отправить резюме на разные вакансии в крупные сетевые магазины, Детский мир, например. На собеседовании уже спрашивайте о других вакансиях и возможности роста в компании.
В вашей ситуации, лучше на собеседовании показать свою адекватность и желание работать, даже при отсутствии опыта. Если проскочите отбор девочек 20 летних из кадров, то есть шанс на собеседовании попасть к зрелому руководителю, который поймет вашу ситуацию.
Почти все молодые кадровички, которым по 20 лет, даже не рассматривают старше себя. Считают старыми. Здесь зависит от того, кто будет рассматривать ваше резюме.
Кстати, на собеседовании нельзя рассказывать о своей "меланхолии". Должна быть реальная причина, например, уход за детьми, пожилыми родителями и т д., или доход мужа упал, развод. Нужно показать, что вы не бездельничали все эти годы, а были заняты другим, например, были волонтером.
Если вам будут предлагать бесполезные курсы, типа дизайнера или программиста, не тратьте время. В IT сейчас кризис и с ВО трудно найти работу. Помощником бухгалтера предпочтут взять молодую девочку. С ВО экономическим курсы бухгалтера это вообще ерунда. Я сама это проходила. Если вы знаете бух-рию, то курсы не нужны, так как у вас уже экономич образования, где был курс бухгалтерии в программе, и на бух курсах ничему не научат конкретному.
Почти все ищут на HH
Ответить
Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Ответить
Очень странный ответ. Не сильно бы я на него внимание обращала. Про 20 летних кадровичек, которые вас не пропустят - вообще посмеялась. 35 совсем не тот возраст, когда всё пропало. И во у вас есть, найдете.
И не надо вам ни в какой магазин, тем более продавцом, не вырвитесь потом оттуда. Ищите по вашей специальности.
Ответить
Не знаю, я бы прежде чем в магазины устраиваться продавцом все же попыталась бы бухгалтером, если в целом есть настрой на это. Тут нужна конечно скурпулезность, готовность из раза в раз делать одно и то же. И почему курсы фигня? вузе там этот несчастный курс ни о чем скорее всего был. Но при этом профильное образоание, это важно. Про IT - согласна, сейчас туда все ринулись, конкуренция дикая. Просто бух может получать 100тр, главный - от 150 и там не то что до бесконечности, но достаточно много. Из продавца мне кажется сложнее выслужиться хотя бы до директора магазина. И все равно наверное получать будет меньше главбуха.
Ответить
Почти все мимо, что вы написали. Где вы видели кадровиков в 20 лет? В отделе кадров обычно работает персонал постарше, т к они должны ориентироваться в кандидатах и работах, уметь выбирать на конкретную вакансию конкретного человека. Молодых стараются не брать, т к у них хотелок много, знаний мало, зарплату хотят большую, прыгают часто с места на место Женщины постарше уже хотят зарплату поменьше, их проще набирать.
Ответить
Автор, писала о своем опыте, пришлось подобное проходить после большого перерыва в работе. Здесь дамы уже за 40, и считают себя еще молодыми, но это не так, для рынка труда. Сейчас я сталкиваюсь с тем, что кадровички молодые, по 22-24 - года, массово. Для них те, кому под 40-уже возрастные. Хотим мы этого или нет, но всегда молодым устроиться легче. В 25-28 лет-телефон разрывается от звонков с предложением работы. В 40 лет-открыто говорят, что рассматривают молодых или вообще не откликаются. Так как претендуете на вакансии без опыта, конкуренция с выпускницами ВУЗов.
Я прошла и курсы бух учета, и по IT курсы- все это ерунда, при том, у меня высшее экономическое и приличный стаж по специальности, но был большой перерыв в работе.
Лучше направить силы туда, где вы сразу войдете в профессию и возможен рост в карьере.
В торговле не обязательно идти в продавцы, есть вакансии в логистике, специалисты по учету товара, товароведы
и т д. Открывайте на HH вакансии нужной компании-и просматривайте все вакансии этой компании, которые вам могут подойти.
Что касается бухгалтерии, то с новыми программами и облегчением ведения бух учета- бухгалтеры будут менее востребованы. Подумайте об этом. Подобное сейчас происходит в IT, c ИИ.
Еще хотела добавить, что кроме возраста, отсутствия опыта работы работодателя интересуют причины, почему вы не работали. Интересует это ВСЕХ. Так как нормальный работодатель ищет постоянного сотрудника и оценивает вас, насколько долго вы задержитесь у него. Так как если у вас не было финансовых проблем, у него может сложиться впечатление, что кандидат не будет держаться за работу и при любой сложности он уйдет. Т е то, что вы не работали, должна быть причина.
Ответить
Какого бы возраста не была кадровичка,собеседование кандидата,если до него доходит дело,ВСЕГДА проводится вместе с непосредственным руководителем!А то они (кадровики)напринимают на работу🙈
Ответить
Давно не читала такого бреда((
Ответить
Здесь важно не "читать", а не вляпаться в это
Ответить
Вляпаться во что?
Такой огромный текст и ноль полезной информации.
Ответить
Так она не для вас была написана, мимо проходите))
Ответить
Не хамите.Каждый читающий здесь может высказать свое мнение.Нравится вам это или нет.
Ответить
Вот вас колбасит) свой возраст надо принимать, а не молодиться) Чем раньше поймете, тем лучше) Лучше свой хамский пост первый прочитайте, чем других учить
Ответить
Есть возможность присесть на шею нов...
Моя личность слишком известная +
8.06 01:09
Есть возможность присесть на шею новому мую?
Ответить
У вас? Кто ж знает.
Ответить
35 лет это ещё молодость. Ищите. Не забивайте возрастом голову. Миллиарды людей в этом возрасте работают, и далеко не все с самого начала взрослой жизни.
35- это не много. Не слушайте тутошних полоумных, что жизнь в 35 кончается. Абсолютно все в ваших руках.
Садитесь думаете какую работу хотите, что из того что хотите умеете, смотрите вакансии, требования, сопоставляете со своими умениями, добираете чего если не хватает, 1с как пользователь, excel на ють юб смотрите ролики обучайки, из там много. Составляете резюме, немного приукрашаете. Рассылаете во все что нравится, обзваниваете где возможно. Через неделю у вас пара приглашений на собес гарантированно. И не думайте про кассы Ашан, озон, а то тетки от злобы тут вам насоветуют.
Ответить
Тетки не от злобы, а из опыта советуют. Нафиг нужен начинающий бухгалтер в 35 лет, которого еще и обучать надо.
Ответить
Вот,что за монера пихать в бухгалтерию кто ничего не умеет. У нас сестра жены генерального директора в бухгалтерию, жена друга начальника производства в бухгалтерию, жена друга коммерческого директора в бухгалтерию. Все трое не бухгалтеры, программу не знают. Задолбали. В бухгалтерии то одну кнопку нажал.
Ответить
У Вас русский не родной надеюсь?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)