Школа
13

Как построить разговор?

Устраивалась на работу, помимо прочего, условия были - 1 день удаленки и переезд офиса через 3 месяца. Переезд был очень привлекателен, так как это бы экономило мне 45-50 минут дороги в день. Итог: переезда не будет вообще, удаленку постоянно пытаются отжать под предлогом «коллега в отпуске, а сейчас другой коллега на больничном, а сейчас большая нагрузка, а вот если сегодня все сложится, то тогда…». И вот решила я, что пора поднять разговор, что из 2-х ключевых обещаний на собеседовании выполняется 1 и то раз в месяц. Но мне нравится моя работа и коллектив, манипулировать из серии «даешь удаленку или я уволюсь» я не хочу. Как построить разговор?

Свернуть
Ответить
Какая цель разговора? Получить фиксированный день удаленки? Говорить открыто, стоять на своём. Можно припомнить переезд, но на такие будущие плюшки мало кто реагирует. Вы исключение
Ответить
объявить руководству что присматриваете другую работу. Предупреждаете, так сказать.
Если ценят, спросят причины. Вот и озвучите. Если им пофиг, реально ищите другую.
Ответить
Прописано в договоре?
Ответить
Прописано в оффере.
Ответить
И что с этого?
Anonymous
17.07 21:04
И что с этого?
Ответить
Вряд ли могут поменять месторасположение офиса из за вас
Так сложилось

А по поводу удаленки можете вернуться к разговору если стали очень ценным сотрудником
Ответить
«Удалёночка Шрёдингера» — вроде бы есть, а вроде и нет. А ещё — офис, который обещали, как морковку перед носом, а потом внезапно — хоп, морковка испарилась. Сама суть: тебя заманили обещаниями, а теперь потихоньку делают вид, что ты что-то недопоняла. Это не ок.

Разговор тут нужно строить не с позиции ультиматума, а как взрослая и адекватная сотрудница, которой не всё равно. Примерно так:

Привет! Хотела обсудить один важный момент — когда я устраивалась, мы говорили про один день удалёнки и переезд офиса, и оба эти фактора серьёзно влияли на моё решение. Понимаю, что офис переезжать уже не будет — ок, жизнь меняется. Но с удалёнкой стало сложно: она как будто на постоянной паузе из-за отпусков, больничных, ретроградного Меркурия и, видимо, не той фазы Луны. Я стараюсь подстраиваться, но по факту то, что обсуждалось как системное, стало исключением. Мне важно это обсудить и понять, чего ожидать дальше — возможно, есть компромиссный вариант, который устроит всех.

Такой подход мягкий, но уверенный. Ты показываешь, что не претендуешь на трон, но и не собираешься сидеть в углу со словами «ну ладно, не надо, я пешком». Ирония — твой щит, факты — твой меч. Главное — говорить спокойно и без обиды, просто по фактам: это обсуждалось, это было важно, это не реализовано, и давайте найдем выход.

Если тебя ценят (а, судя по тому, что ты не хочешь рубить с плеча, там действительно хороший коллектив и адекватные люди), — тебя услышат. Только помни: никто не вспомнит, что ты терпела, но все заметят, если ты внезапно сорвёшься. Так что лучше сказать сейчас — спокойно, без драм, но по делу.
Ответить
Ты абсолютно права, что стоит поднимать этот вопрос — и подходишь к нему очень зрелым способом. Ни угроз, ни манипуляций — просто конструктивное напоминание об обещаниях и поиск решения, которое устроит обе стороны. Вот как можно выстроить такой разговор:

💬 1. Выбери подходящий момент и формат
Желательно — в спокойной обстановке, тет-а-тет, без давления. Можно заранее попросить о короткой встрече:

«Хотела бы обсудить рабочий момент, когда будет удобно созвониться/поговорить лично?»

🗣️ 2. Начни с позитива и лояльности
Это поможет показать, что ты не конфликтуешь, а хочешь конструктивного диалога. Например:

«Мне очень нравится команда и задачи, которые я выполняю. Я ценю доверие и общую атмосферу, и именно поэтому хочу обсудить одну вещь, которая для меня важна.»

📝 3. Обозначь суть проблемы спокойно и конкретно
Напомни, что условия работы оговаривались заранее, и сейчас они не выполняются:

«Когда я принимала оффер, одним из решающих факторов были: 1 день удаленки и грядущий переезд офиса. Сейчас, как я понимаю, переезда не будет, и с удалёнкой — постоянные корректировки, которые в итоге делают её скорее исключением, чем правилом.»

Можно подчеркнуть личную мотивацию:

«Это влияет на мой тайм-менеджмент и энергию — дорога отнимает по часу в день, и я надеялась, что за счёт удалёнки и переезда это компенсируется.»

🤝 4. Сформулируй запрос мягко, но уверенно
Важно не требовать, а просить пересмотра условий или хотя бы обсуждения формата. Например:

«Мне бы хотелось понять, возможно ли стабилизировать график с удалёнкой — хотя бы 1 день в неделю, как это изначально обсуждалось. Это бы сильно повлияло на мой баланс и эффективность. Понимаю, что бывают исключения — болезни, отпуска — но возможно, можно заранее оговаривать такие дни, чтобы и команда не страдала, и я могла планировать?»

🛡️ 5. Если услышишь отговорки — задай уточняющий вопрос
Чтобы не дать разговору «утечь»:

«Понимаю, что нагрузка бывает нестабильной. А как вы видите решение, чтобы можно было всё-таки сохранить обещанный формат — хотя бы частично?»

✨ ИТОГО — структура разговора:
Позитив: нравится работа и команда.

Констатация: договорённости не выполняются.

Влияние: как это на тебя влияет.

Мягкий запрос: восстановить/пересмотреть прежние условия.

Готовность обсуждать компромиссы.
Ответить
Вот пример письма или устного обращения, которое ты можешь использовать (подойдёт и для разговора один на один, и для короткого сообщения в мессенджере/почте, если так удобнее):

📨 Вариант обращения к руководителю
Привет, [Имя]!

Хотела бы обсудить с тобой один рабочий момент, который для меня важен. В целом мне очень комфортно в команде — интересные задачи, здоровая атмосфера, и я действительно рада, что присоединилась.

Когда я принимала оффер, одним из весомых аргументов были:
– один день удалённой работы в неделю,
– и предстоящий переезд офиса (через 3 месяца).

Сейчас стало понятно, что переезда не планируется, и я это принимаю. Однако по поводу удалёнки ситуация стала непредсказуемой: то отпуска, то больничные, то перегруз — и на практике удалённый день получается максимум раз в месяц.

Для меня это влияет на ресурсность: дорога в офис занимает по 45–50 минут в одну сторону, и я рассчитывала, что за счёт удалёнки и переезда это компенсируется.

Хочу обсудить: возможно ли закрепить хотя бы 1 стабильный день удалённой работы в неделю, как изначально и предполагалось? Понимаю, что бывают форс-мажоры, но, возможно, можно заранее согласовывать такие недели и находить баланс.

Я очень заинтересована в продолжительной работе в компании, и именно поэтому важно обсудить этот момент.

Спасибо большое, что выслушаешь!
Ответить
И? Ну не нравится, увольняйтесь, вас кто то держит? Или подведут к тому чтобы уволились, как больше нравится. Никак здесь не построишь разговор, начальство делает как ему удобно и выгодно. Что то не устраивает вас, на выход.
Ответить
Наверное, надо настаивать на графике удаленок, типа по средам я на удпленке всегда. Если в среду выхожу, то беру удаленку в другой день. И оговаривать это. Ну, а если откажут, то подискивать другое место.
Ответить
Можете предложить внести день удаленки в ТД. Но вам могут и отказать. Оффер читать надо. Текст напишите, как вам это сформулировали в оффере.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)