Школа
47

Работа без оформления самозанятости

Всех приветствую, хочу проконсультироваться. Пока вообще не в теме вопроса.
Хоту поискать с сентября работу, не квалифицированную. Желательно на неполный день. Пошла рыться по сайтам. В принципе, предложения есть (другое дело, как и на сколько там будут накалывать, но это отдельный вопрос).
Сейчас интересует другое - почти везде, насколько я понимаю, предполагаются выплаты как самозанятому или ИП. А мне бы очень не хотелось оформлять ни то, ни другое.
Кто-нибудь знает, как оно в реале - возможно найти какую-нибудь подработку, не оформляя дополнительные статусы?

Свернуть
Ответить
Если только няней, или сиделкой к частному лицу
Ответить
Некоторые компании через аутсорсинговые агентства персонал набирают
Ответить
Разница в расходах на налоги такая большая, что работник сам выберет само занятость. Работодателю без разницы, отдать эти деньги налоговой или вам.
Ответить
Зато для пенсии выгоднее оформление по трудовой. У самозанятых для пенсии вообще ничего не идёт, у ИП меньше 1 балла в год.
Ответить
Это только если актуальна пенсия.
Ответить
А кто-то планирует до неё не дожить?
Ответить
У меня отец умер на втором году пенсии, тесть умер за неделю до наступления пенсии, дядька умер через полгода после выхода на пенсию. Средняя продолжительность жизни как бы намекает
Ответить
Бывает. Но люди нашего возраста могут получить в наследство накопленную пенсию.
Ответить
А могут всю жизнь отчислять в пенсионный и не получить пенсию ни разу.
Ответить
Ну тут не угадаешь. Но наследники могут получить.
Ответить
Почему это не угадаешь? Сравнить налоговые отчисления за всю жизнь и ожидаемую пенсию лет за пять.
Ответить
Не угадаешь, когда умрёшь.
Ответить
Средний возраст жизни известен, не бином Ньютона.
Ответить
На то он и средний. А Еву почитаешь, так у всех долгожители.
Ответить
Прочитанное на Еве надо делить на 10 миллионов.
Ответить
Скорее всего у человека уже что-то оформлено, уход или есть инвалид и ей не актуально оформление по ТК.
Ответить
Так за уход какие-то копейки (в смысле баллов).
Ответить
Конечно. Даже в "Пятерки" набирают без оформления, для той же выкладки товара. Почти со всеми работодателями можно договориться не оформляться, кроме, разве что, крупных компаний типа РЖД, Газпрома и т.д. И то, те же РЖД на временные работы по договору ГПХ оформляют.
Ответить
Договор гпх ничем не отличается от обычного, трудового, кроме сроков. Даже сведения все точно так же подаются.
Ответить
Очень даже отличается) Хотя бы периодичностью выплаты з/п.
Ответить
В части налогов и прочего - не отличается.
Ответить
Вы читать точно умеете?
Ответить
А почему не хотите оформить самозаня...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
6.08 22:14
А почему не хотите оформить самозанятость? Это же 3 минуты времени и никаких обязательств.
Я работаю официально. Но при этом у меня оформлена самозанятость, бывает нужна.
Ответить
Я учредитель ООО, не хочу смешивать статусы.
Ответить
А учредителям ООО нельзя быть параллельно самозанятыми?
Ответить
Можно. Но именно в моем случае - не очень красиво и может вызвать вопросы у партнеров.
Ответить
ПВЗ будут с вами счастливы, если найдете тех, кому нужно не все 12 часов
Ответить
Любое пвз, типа Озон.
Ответить
Договор ГПХ. Некоторые компании нанимают на неполный день с оформлением по ТК РФ (особенно крупные сети, курьеры в штате, администраторы, мерчендайзеры и т. д.). Ищите вакансии с пометкой "официальное трудоустройство".
Ответить
У меня была подработка по договору ГПХ с физ лицом. Выплата на карту Тбанка все по закону.
Ответить
Просто интересно.
Когда-то в молодости подрабатывала репетиторством, помогала с уроками и т.д. Платили наличными. Куда-то сообщать об этом, платить налоги - и в голову не приходило, тут же тратила на жизнь, она у меня была очень скромной.
Сейчас так уже не делают что-ли? На всё нужен договор и каждую копейку декларировать?
Ответить
Сейчас уже все на карту переводят, и большинство репов в онлайне.
Ответить
А какой тип занятости рассматриваете? Какой график и примерную зп? Может смогу вам предложить.
Ответить
Трудовой договор на неполную ставку, ГПХ.
Насчет графика - хотелось бы ограничиться тем временем, пока дети в школе, т.е. не более, чем пол ставки.
Я попала на профессиональное выгорание, уволилась почти два года назад. Как оказалось, совсем дома сидеть тоже слабо приспособлена, а в моей компании сейчас под меня задач нет.
Насчет зарплаты пока не могу определиться, только мониторю рынок.
Ответить
Тогда работодатель выступает в качестве налогового агента, должен удержать налоги из выплат и направить их в бюджет. Не всем хочет с этим заморачиваться.
Ответить
А что выгоднее для будущей пенсии: работа по трудовой, ИП или самозанятость?
Ответить
По трудовой.
Vaccinium macrocarpon
7.08 11:05
По трудовой.
Ответить
По трудовой отчисления больше, но вот вопрос: что человеку актуальнее-тысяча рублей к каждой зарплате сейчас или сто рублей ежемесячно когда/если доживёт до пенсии.
Ответить
Ну если баллов накоплено не очень много, то по трудовой выгоднее.
Ответить
В любом случае по трудовой хоть что то капает, но и на руки по трудовой получаешь меньше.
Ответить
Об этом я и говорю.
Ответить
Умные Евы, подскажите, а если уже пенсионер, то как выгоднее?
Неработающим пенсионерам индексируют пенсии, работающим... нет, ну или только начали и меньше... А если пенсионер устраивается на работу, то пенсия потом как-то изменится? И самозанятость как-то влияет?
Ответить
Выгоднее не оформляться или оформиться по чужой трудовой. Какому нибудь внучку неплохо нарабатывать стаж.
Ответить
Вот тоже слышалв, что лучше вообще без оформления. Спасибо за ответ.
А если работодатель все же не хочет без оформления и чужое не пойдет... Оформление самозанятости это уже считается что пенсионер работающий? Что меняется?
Ответить
Я слышала,что само занятость пенса не считается никак
Ответить
Если при самозанятости специально не отчислять в пенсионный, то он ее не "увидит" вообще, они только на отчисления ориентируются. Так что не повлияет ни на что)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)