сменить работу в 52 года на какую?
Подскажите мне направления для мыслей, пожалуйста! Приехала в Москву 20 лет назад, пригласили на работу. Все 20 лет работала на одном месте, офисная руководящая должность в крупном частном бизнесе. И вот пару лет как всё идёт не так. Принимаются странные решения, высшее руководство чудит, наняли эффективных менеджеров, ну в общем...надоело бороться с ветряными мельницами. Много что испробовала, не выходит каменный цветок, Готовлюсь расстаться с ними через какое-то время. И вот у меня задача - а чего я буду делать? Вышивать-гулять-читать это понятно. Затык в том, что я не умею не работать, боюсь закиснуть. Материально могу позволить себе не работать. Но на полставки куда-нибудь пошла бы с удовольствием. Или может волонтёрство. Посмотрела НН - чёт фигня какая-то, мойщики окон и продавцы в Пятерочку всех видов. Где бы мне ещё идей поискать?
Бебиситтером?
Котоняней?
Флористом?
Стиптизершей или кондитером?
Я помню когда родила мечтала, что на пенсии буду работать няней для детей до года причем гденить в отеле туниса... мне будут сгружать младенчика и я буду его нянькать под зонтиком.... такой был план. Сейчас с удивлением конечно вспоминаю. Уже не помню, чем это меня привлекало
А вообще там всё есть
Я понимаю, что всё это странно звучит)
попробуйте в пунктах приема озон -вайлдбериз, вахтер итп, где не нужна квалификация, а есть возможность выбирать график работы))
1) репетиторство (я могу олимпиадные математику и физику, обычную информатику преподавать, например, а моя кузина английский, она специально второе высшее получила в свое время на "про запас", первое у нее тоже техническое) и/или ведение факультативов для старших классов
2) консалтинг (бизнес-аналитика, технический аудит, помощь в организации стартапов и т.д.)
3) развитие собственного проекта вместе с мужем, может во что-то перерастет. тут идей много, из них две приоритетные и продуманные верхнеуровнево, в т.ч. по монетизации. но времени нет пока. и практика показывает, что идеи не пустышки, ну или не все, т.к. часть из того, что я 15-20 лет назад придумала, в последние годы стало появляться на рынке, реализованное другими, и кое-что сейчас в процессе разработки другими (слежу)
собственно, 3 пункт у нас в приоритете, надеемся успеть к своим 50-55 целевого значения пассивного дохода достичь и тогда...
у вас может быть что-то свое. ищите, что вам нравится и в чем вы профи. чтобы работать для себя без указиловок сверху
это может быть как что-то из старых навыков. но собранных в единое.
может быть что-то принципиально новое.
я собрала себе из старого новое применение:-). в телеграм канале.
Знаю женщин, которые пришли не только не после успешной работы, а вообще после сидения дома и выращивания детей.
И включились в общую жизнь так, что стали незаменимыми. И это не скучно)))))
Коммуникация с клиентами, умение отслеживать записи-расписания и держать многое в голове, чтобы не допустить сбоев, помощь другим сотрудникам на подхвате в случае срочных проблем, функции офис-менеджера (проследить-докупить), цемент для коллектива - праздники и поздравления и тд. Это навскидку. Энергия нужна, а если она есть, то здорово)
Одна моя знакомая ударилась в фотографирование, сначала курсы, потом друзей-знакомых, потом бесплатные фотосессии, работы на конкурсы отправляла, очень довольна, сейчас уже и деньги зарабатывает :)
Другая пошла на йогу, затянуло, потом учиться начала, сейчас преподает.
Третья путешествия нашей тесной компании организовывала, в итоге пошла на экскурсовода учиться.
Еще с компанией на ДР как-то попали на мастер-класс по живописи, подруга потом по номерам начала рисовать, а потом сама начала рисовать.
В общем, я за то, чтобы искать дело по душе :)))
Понимаю, что мне будет всё не так и всё не то, самой от этого печально.
Есть связи, надо понять чего я хочу. Да и пока стрёмно себе предлагать, смиряюсь.
видимо потому и сидели на одном месте 20 лет, что в других сразу раскусили бы вашу "квалификацию" :evil
почему вам кто-то будет деньги платить? Чем вы лучше других специалистов?
фух, 8 это не 13. Я даже не думала пересчитать
подрощенный . Так что по- разному бывает.
После руководящей и ответственной работы вы вряд ли вдохновитесь таким малоинтеллектуальными занятиями. Мне странно, что ищете каких-то админов йоги и прочую ерунду. Заскучаете мгновенно.
А - это если больше желание сократить масштаб. Тогда пойду в вуз админить их образовательную платформу (сейчас у меня три разные, вот пойду в одну).
Б - это если "да идите все... с вашими платформами и образованием в целом" - тогда продавцом в магазин рукоделия с ведением веб-сайта и продаж там.
В - это "хочу быть полезным + волонтёром" - сделаю санкнижку и пойду в ветклинику кем-то типа колл-центра, админа, может, поучусь на ассистента ветврача или поварихой там. В общем, как-то туда. Буду смен 7-8 в месяц брать и подменять, если молодёжь нуждается в этом. И подплан у В - равным консультантом в благотворительный онкофонд какой-нибудь.
А, ну вот хочу ещё пойти на курсы какие-нибудь промпт-инжиниринга, основ вёрстки, пайтона на минималках (это всё разное, я знаю, но работает в комплекте, тут мне скорее для корочек и возможной удалёнки с пограничным фрилансом).
админить я вообще люблю и умею, но не онлайн платформы. Но тема, я обучаемая, считаю!
Из относительно непыльного можно посмотреть в сторону бухгалтерии, что-то вроде первички, оператора 1с.
Но еще раз, я вам от всей души желаю крепко подумать.
Первичка и оператор 1С тоже зачёт, особо если не в сетевой магазин какой нить, где душу вынут дисциплиной и правилами
А пока я работала, эти же знакомые завидовали, мол, как же мне повезло, работа ненапряжная, зарплата хорошая, в пол шестого-шесть я уже дома...
И это еще при условии, что оба раза я оставляла полностью налаженный процесс, максимально автоматизированный, полностью передавала дела с обучением. А не так, как я приходила и просто с нуля разгребала все говнище, писала ТЗ нон-стоп и все это параллельно с текущей работой.
А эти пришли на все готовое, на готовые подробные инструкции и регламенты, думать не надо, просто бери и делай. И все равно не потянули.
Одну из тех работ я все равно все годы веду параллельно с новой работой. Те так и не смогли найти толкового спеца на мое место. Разрешили мне удаленно работать. Почему-то справлялась все годы без отрыва от основной работы.
Сейчас туда "посадила" уже свою дочь. Справляется.
И тоже, уже услышала, мол, молодёжи сейчас сложно найти работу. Вон Ленка свою дочь по блату пристроила на тепленькое местечко, но таких местечек на всех не хватит.
Да ëпрст! Ленкина дочь с 15 лет помогает ей в работе. Естественно, вот так постепенно она наработала себе опыт и знания. Плюс универ по той же специальности.
И естественно, этот мой бывший шеф с руками оторвал себе такого спеца, потому что знает, что даже если какой форс-мажор, работа будет сделана.
https://hh.ru/vacancy/122718833?hhtmFromLabel=similar_vacancies&hhtmFrom=vacancy
или
https://hh.ru/vacancy/123661517?query=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&hhtmFrom=vacancy_search_list
Надо всегда быть на связи и иметь перед глазами компьютер.
Кажется автор не об этом мечтала.
На кассе как раз возрастные женщины были. Покупатели должны быть большей частью приятные, кажется. Ну, это если на полную ставку я смирюсь идти.
Пока склоняюсь к тому, чтобы обдумать, что можно поменять на текущем месте. Или дауншифтить именно в своей сфере, может даже оператором 1С или на документацию.
Так что это самая маленькая проблема ))
А вот запах в зоомагах - действительно не все выдержат. Ну и + уборка, конечно... Не самое страшное, но малоприятное занятие.
А самое главное - условия содержания. Даже в хороших зоомагазинах условия для живности - так себе ((
Пока не нашла.
Работаю в банке, причем в своей области я эксперт, тут у нас сразу 3 уволились, пришлось и за них работать. Так вот, позвала меня бывшая начальница в свой банк на ту же работу, но зарплата повыше, и к дому поближе. А на собеседование я ходила к молодому финансовому директору, дама 34 лет. В общем-то нормально поговорили. Но через неделю моя бывшая начальница пишет, мол, извини, сама в шоке, но наш финдир хочет видеть на этом месте молодого и амбизиозного айтишника со знанием питона. Если что, я не айтишник, а скорее аналитик со знанием VBA и SQL, это реально нужно в работе иногда.
Так что кукую пока на старой работе.
Но вот задумалась, а может правда питон изучить? Чего там учить? Все говорят, язык несложный. С языками у меня всегда было все отлично, и с иностранными, и с программирования. До сих пор говорю на 4-х языках.
Единственное, учила в 45 лет португальский, года 3 на курсы ходила, в Португалию раза 4 ездили, но вот сейчас практически забыла. То есть в основном понимаю на бытовом уровне, но говорить уже сложно.
Я вот думаю, а Питон-то будет усваиваться в 53 года?... Мозги у меня вроде хорошо соображают, не жалуюсь, я бы даже сказала, лучше некоторых на работе. Но вот не знаю, все-таки это ж долго надо учиться, наверное....
Отнимать время и у себя, и у кандидата.
Автор ветки все правильно поняла про эйджизм)
Я с этим финдиректором... Просто резюме мое с возрастом было на руках. зачем тратить мое и ее время на кандидата, которому заранее знаешь, что откажешь?
Я конечно понимаю, что встречают по одежке. Но для меня это не работает. Всегда - уже неоднократно убеждаюсь - первое впечатление обо мне - неправильное. Почему, не понимаю. Я вроде одеваюсь прилично, не тетка с хаэром из бухгалтерии (да простят меня бухгалтеры, это просто собирательный образ). Так же было с новой начальницей. Она сначала считала, что я просто кнопку нажимаю, чего там делать-то. Но через полгода поняла, что я оказывается все процессы в банке знаю, могу заменить почти любого сотрудника, и иногда закладываю за пояс весь финансовый департамент.
скорее всего та фин директор не планировала 100% отказ. Она сомневалась и размышляла, и поэтому пригласила на собеседование. А уже после него поняла, что ей нужно другое. Так бывает. Ну и ладно, проживете без той работы и того фин директора.
да, это - нет. Ушла, выучила. Следующее собеседование это знаете - да, а это да, это -
да, это - нет. Ушла, выучила. Следующее собеседование это знаете - да, а это да, это -
да, это - нет. По итогу вывод на каждом собеседовании будет что то, что Вы не будете знать. К тому же есть работы ,где придерживают для своих а не своих отклоняет. Где берут но ты будешь или сидеть или лишишься недвижимости по субседиарной ответственности и долг перейдет детям после вашей смерти, раньше хоть легко было пробить ООО на сайте налоговой и получить выписку сейчас сложнее
Помощник руководителя - это не секретарша на побегушках, а эдакая няня для взрослого. Которая и личные дела организует, и рабочие решит.
Человек, который облегчает жизнь. Много что можно делать дистанционно.
Хотя, ИМХО, наше поколение работает лучше, чем более молодое.
Прекрасно работает и понимает, "что такое хорошо, что такое плохо"
У нас вот часто проблемы с лаборантами. Посмотрите в этом направлении.
У нас как раз пожилые женщины работают. Работа может быть не полный день.
В вузах вообще нет эйджизма, там традиционно, чем старше преподаватель, тем он мудрее. Ну это и на остальных сотрудников распространяется. Можно рассматривать еще работу в других орг.структурах вуза, всякие деканаты, но там будет пятидневка с 9 до 18.
Можно звонить в отдел кадров вуза и у них спрашивать.
Я так поняла, у автора цель "не закиснуть", а не зарабатывать
И от сферы конечно зависит.Где то действительно даже после 40 сложно найти,такая специфика.
Важно, чтобы у руководства была очень высокая самооценка: их не интересуют стандартные подходы и какие-то абстрактные представления кумушек, которые никогда не руководили реальным персоналом. Они давно знают, чего от кого ждать. Молодым нужна быстрая карьера. Им поручать сдать тест на высокий балл по очередной мутной муре, а они вместо этого поссорятся друг с другом и пойдут писать жалобы на кого-нибудь, а потом в день тренинга у них срочно заболеют дети или собаки. Они посоветуются с друзьями и в каждый важный день найдут 158 причин не выйти на работу.
Если нужно все время изучать новое и сдавать экзамены, такая тетка - клад. Будет отдуваться за всю организацию. Сдаст экзамены за всех.
Умножаем на текучку кадров.
И еще на миллион причин, почему не выбрали других. Если начальник каждого кандидата подозревает в чем-нибудь. А эта тетка - обычная отличница. Она умеет сдавать экзамены. Оне не сможет выдернуть стул из-под начальника, не сможет натравить тех, кто готов замышлять что-нибудь, на фаворитов начальника. Офисные интриги станут причиной, почему не подошли другие кандидаты.
Ей не нужно быть лучшей. Ей нужно быть терпеливой на этой рыбалке. Она должна попасть в ситуацию, когда все остальные не подошли, потому что в каждом начальники увидели отзвуки тех проблем, которые у них уже были с людьми.
Условно говоря, индусы едят какие-то блюда руками. Хватит нам уже индусов. Иранцы замышляют всегда революцию. Хватит нам иранцев. Типа того. Все провалились по какому-то параметру. А этот кандидат прошел эти критерии. Она не индус и не иранец.
Опытный начальник уже убрал море конкурентов на своем пути. Он на каждом лице видит что-то из прошлого. А это что-то новое. Он не видит ничего плохого.
Отличник - это особая каста. Они разные, да. Но они стабильно надежны. Они обычно не подводят. Не во всех сферах важен тип образования вообще. Человека учат на рабочем месте. Допустим, не играет роли, ты музыкант или литературовед. Твои знания вообще не играют роли. Удалите Знания из уравнения. Важно, как ты умеешь поглощать новые знания.
Человек должен быть непрерывно обучаем, стабильно проходить новые тренинги, а не уходить на больничный в день экзамена.
Ой, как же это канадские аспирантуры набирают аспирантов под 50 лет? Смотрят на 2 фактора. Средний балл в дипломе. Да, если диплому 30 лет, смотрят на балл в дипломе. Смотрят на тесты. Если это гре, джимат, то смотрят на балл. Это же экзамен, сданный неделю назад. Он сдан не 30 лет назад, а вчера.
Точно так же бывают работы, на которых не играет роли тип образования. Можно нанять историка, можно нанять астронома. Ты даешь ему учебную программу - он ее пройдет, сдаст на новомодные сертификаты и будет работать.
Дама в 50 лет видела жизнь и умеет себя вести в коллективе и с внешними клиентами. У нее есть мудрость.
Но да, у нас баб в 50 лет полно со свежими дипломами тоже. У нас в 55 лет только диссертации защищают и МВА получают. Или свежие сертификаты. А 55-летние идут в колледж - учиться на зубных гигиенистов.
А вот если три образования и все ни о чем, тогда да, надо доучиваться-переучиваться.
Так же и математики.
Математик - нет, не преподаватель в вузе. Очень широкое применение фактически в любой отрасли, даже шпионской. Я вот математик, работаю в консалтинге. Да, я училась чему-то новому хотя бы раз в два года, плюс сама придумывала что-то новое, учила этому других. Последние лет 5 уже особенно и не учусь, а то получается знаешь больше чем можешь применить. Так то. А диплом получала 30 лет назад. И этот диплом мне дает доступ фактически ко всем интересующим меня позициям.
Вот сколько раз я искала работу (при этом у меня всегда была хорошая работа и можно было не дергаться) - мне всегда говорили, зачем, у тебя же стабильная работа, а сейчас кризис! Про кризис всегда говорили))) и каждый раз я находила работу лучше - выше должность и выше зарплата. Надо просто решить для себя - хочу то-то и то-то и стремиться к этому с позитивным настроем внутри. Это сложно объяснить, но это как-то так работает.
Где-нибудь под Владивостоком, на берегу океана.
А сезон закончится - к себе домой...
По работе - думаю проблема не в возрасте.
Просто со временем накапливается усталость во взаимоотношениях и у работодателя тоже,
и скорее всего смена работы неизбежна.
Тут можно или тянуть до конца, или самой найти аналогичную позицию.
Сейчас неплохое время для этого. Безработицы нет.
Уверена, возраст не помеха.
https://eva.ru/forum/topic/message/109181571.htm
Но нет, финдиректор согласилась с доводами моей начальницы и вуаля!
Все-таки после 50-ти устраиваться лучше через знакомых. З/п выше, должность выше, коллектив отличный ( все мои друзья-коллеги, которые уволились за последние 2 месяца из нашего банка), место - ближе к дому, 20 минут по прямой на метро и в центре. Одни плюсы. И не будет изматывающей работы на износ с 8:30 до 19:30 как сейчас. Я, конечно, очень устала с таким темпом и постоянно нависшим руководителем, которые требует все срочно и сразу, а я физически просто не успеваю. Конечно, сейчас, на старом месте руководитель в шоке, что я ухожу, потому что за полгода все-таки поняла, что я не просто исполнитель, а полноценный эксперт-аналитик-математик-программист-экономист плюс знаю досконально все процессы в банке и все банковские системы.
Ну что ж, будем все изучать заново, это эе прекрасно! Даже в 52 года ;)
А питон я все-таки изучу, мне прям интересно стало, что там такого, что все от него так прутся ;)))
Хотя... смотря для чего изучаете.
R более продвинутый для сложных задач, но его мало кто знает.
Переться от питона точно не в чем. Как вы его планируете использовать, для чего?
Я вижу его применение так же в построении диаграмм, которые Эксель не может построить, был у меня в практике такой кейс.
Не знаю что такое "витрины хранилища". Есть базы данных, и можно вытаскивать всякие данные через SQL, а можно через питон или Ар, только эти два делают все гораздо элегантнее чем SQL. Но модели вы в SQL делать вообще не можете. Вот это основное применение. Диаграммы это вообще ерунда.
Я только аром пользуюсь. Аналитики мои пишут на ар когда я требую, и на питоне когда мне пофигу.
Питон очень простой язык.
Много лет (~15) с одним руководством в их компаниях - получился такой универсальный солдатик.... но все вокруг административно-офисной деятельности, организации мероприятий внешних и внутренних, иногда и к проектам подключалась - прекрасно умею коммуницировать с самыми несговорчивыми людьми)
У меня теперь еще и три года работы в старшей школе, не в самом благополучном районе : подростки, учителя, родители. И здесь считаю справилась - дети и учителя в тонусе, дисциплина и порядок в разы изменились в лучшую сторону. Но с моей эмпатией и максимализмом до сих пор поняла, что надо закругляться с этой историей.
Сейчас в полной растерянности - резюме первый и последний раз в 30 лет составляла, как себя "продать" выгодно с таким опытом и в таком возрасте представляю смутно.... эффект своей работы могу описать, а вот как сейчас принято "презентация-резюме" у меня что то туго получается(((
Чего хочу? работу не в таком темпе, время на семью и себя, быть полезной, но не загнанной лошадкой) зарплату 70-100к не оценю точно (на ХХ начала присматриваться и 100 это уже редкость)
У меня зп в 52 больше 250-ти, не представляю как на 50 пойти, тем более как на это жить.
Ах, ну да. Ева такая Ева.
У вас низкая зарплата не потому что у вас возраст, а потому что вы простой исполнитель, вас можно заменить легко на студента за такие же деньги, и он еще возможно и улучшит все, перед тем как уйдет на другое место с повышением.
улучшить процесс ... у нас нет денег даже на ЭДО.
Мозги для этого нужны.
Что другим делать и где сидеть не указывайте, вас это не касается.
И 5 лет назад так все достало, что уволилась, и решила на фиг это все, достали начальники, достали постоянные изменения, достала ИФНС со своими постоянными сверками, и уведомлениями. От которых у начальника вставали волосы дыбом, а в итоге ничего страшного не оказывалось, все решаемо, и даже без штрафов , пени и тд.
Вот в один день, сказала, что ухожу, потом передала дела и все. Забыла про это как страшный сон.
И теперь я копирайтер, причем достаточно успешный. Работаю дома в удобное мне время. А мне удобно утром 2-4 часа, и вечером пару часов. Писать мне нравится, правок у меня мало, деньги нормальные.
Если понадобится больше денег возьму еще пару клиентов, в принципе до 150-200 тыщ реально, даже без поднятия чека.
Недавно выиграла конкурс на написание книги, аж прям глаза загорелись, а потом прочитала договор, не зря же я полжизни эти договора читала, он такой кабальный оказался, что отказалась подписывать.
Это я к тому, что в 50 лет вполне можно сменить сферу деятельности кардинально и стать профи в ем-то другом.
И знаете, что мне больше всего нравится в работе копирайтера? Бухгалтеры меня поймут. Тут получил деньги, сдал текст и все!!! ты забыл про него
Там есть те, кто считает, что все... на текстах больше нельзя заработать. А есть те, кто нашел свою нишу и зарабатывает.
Те, у кого не хватает клиентов, занимаются этим сами, а те у кого достаточно делегируют.
И к слову, у кого мало клиентов, у них и денег мало. А работодатель, у которого мало денег, на фиг такой нужен
Мне нравится клубная тема, их сейчас много разных. То в клубе копирайтеров в ВК была, то среди сммщиков тусовалась. Цена вопроса небольшая.
У меня несколько лет ушло на то, чтобы понять где мне комфортнее и начать зарабатывать
И что за жанр?
Предлагают тестовое написать часть первой главы. За 1 место - денежный приз и договор на написание книги, второе и третье тоже денежный приз поменьше. Там даже имени моего не было бы. А книга эксперта. Я с ним не общалась, все через посредников.
Вот я выиграла, начали уже договариваться о сроках и тп. Прислали договор. Но он пипец какой, штрафы за каждый день просрочки, а сроки очень сжатые.
Без возможности расторгнуть договор с моей стороны, если что не так. А дентьги небольшие в итоге за такое количество текста.
Я несколько раз видела такие вакансии, просто никогда не оставляла заявки, поэтому не понимала, на что подписываюсь.
И книга экспекта - это получается, речь про нон-фикшн идет?
Только вот для них существует два варианта зарабатывать, это или сдавать квартиры, или работать на кого-то.
Не слушайте вы никого, идите в ТГ, и общайтесь там с людьми, которые зарабатывают.
И не надо покупать дорогущие курсы, там все в бесплатном доступе в достаточном количестве.
Читайте каналы, смотрите чем люди занимаются, и найдете себе что-нибудь по душе.
Заодно мозгам не дадите застояться
всю жизнь с детьми сидела, говорят, голос у меня завораживающий)