Школа
82

Это что за зарплаты?!

Всем здравствуйте! Я уволилась два месяца назад с должности гл бух с функциями финдира. Устала, выгорела. Решила лето отдохнуть. Сижу три дня на ХХ , ищу только удаленку, но зп 50-55 за полный рабочий день и обязанностей вагон! Если 80-90 там обязанностей на 10 человек! Это вообще что такое?! Бухи вообще уже не котируются? Столько нужно знать и уметь , а зп копейки! Я в шоке просто!

Свернуть
Ответить
С добрым утром! Рынок ооооочень вялый, а хх совсем отстой стал. Человеку с улицы нормальную зарплату не дают и да, экономят на всем.
Ответить
Хорошо, а где сейчас ищут работу? Я много лет этим не занималась и не искала, была уверена что проблем не будет. По знакомым конечно раскидала резюме, но не все так быстро.
Ответить
Везде ищут. И не только по специальности и не только на сайтах. В телеге, в соцсетях, всех знакомых обзвонить, чтобы они имели в виду. Найти сейчас работу главбуха непросто, новые компании не открываются, а старые оптимизируют персонал максимально. Наш бухгалтер ведёт шесть соседних фирм, бегает по этажам как белка.
Ответить
Капец, когда я увольнялась, здесь же на Еве все в один голос кричали, что найти работу гл буху вообще не проблема 🤪 Да и у нас в организации когда искали на новое направление, очень сложно было найти адекватного грамотного спеца. А сейчас вонооно че 🥹
Ответить
Напрасно вы верите анонимному форуму.
Ответить
Там же, наверное, и ищут. Только реальность по зарплатам именно такая (если выключить телевизор).
Ответить
Тоже бухгалтер,ищу работу.ЗП очень маленькие для бухгалтеров,а ответственности вагон.
Ответить
Согласна! Не понимаю почему так происходит? Как будто бух это низкоквалифицированный кадр. Ведь обычно с высшим образованием плюс постоянно повышение квалификации. А эти ежедневные уже изменения в учете ( достали сил нет никаких)! И в итоге зп как у уборщицы. Я не могу понять в чем причина такого обесценивания профессии
Ответить
Чего же тут непонятного? Как раз все очень понятно. Бухгалтерские курсы доступны всем, ежегодно количество дипломированных специалистов прирастает новыми выпускниками. Количество фирм стремительно снижается, перепродажам то уже не выжить, а значит квалифицированные бухгалтеры вышли на рынок труда, создав сильный избыток предложения над спросом, что естественно обвалило зарплаты. Переквалифицироваться надо.
Ответить
Бух после курсов это вообще никто, я работаю 17 лет и мне кажется я вообще ничего не знаю! Постоянные изменения в законодательстве просто задолбали уже, НК переписывают бесконечно, нужно разбираться в арбитражной практике, так как в основном опираются на нее , это просто трындец!
Ответить
Это верно. Но они идут на первичку и кассу, смещая старых сотрудников на повышение.
Ответить
Это бухгалтера с опытом работы об этом знают, у работодателей другое мнение)
Ответить
Я переквалифицировалась на налогового консультанта и че то не особо с зп разбежались и с предложениями. Причем у меня есть опыт судебных споров по налогам
Ответить
Здорово. Возможно что там тоже избыток специалистов.
Ответить
Правда не понимаете? А как вы бухгалтером стали с таким уровнем понимания? Денег нет. Бюджетов нет. Ваш уровень квалификации при этом работодателю пофиг. ему концы с концами сводить надо. А в стране кое-что происходит уже не первый год, для тех, кто в танке, и это непосредственным образом влияет на экономику. Вы первый день на еве и послушали оголтелых, в мире которых самые невезучие выживают на жалкую зп 200 тыр? Ну идите им ножками постучите - че они вам обещали, а искать работу вам приходится в жизни. а не у них.
В 100% случаев услышите в ответ - "а вы просто плохой специалист, мы вот только что девочку после курсов взяли - ей 15 платим, искали полгода. больше не надо".
Ответить
Ох ,действительно и как это я работаю бухгалтером и с таким уровнем понимания! Ай яй яй! Как бы то ни было, бизнес работает, им же то же есть хочется и по курортам разъезжать хочется! И я считаю очень глупо экономить на грамотных бухах, так как именно от них и зависит, как они выплывут в этих сложных экономических условиях ! Уж на ком, но на профессиональном гл бухе экономить -это просто вредить себе и бизнесу. Пилить сук на котором сидишь! Навертит эта девочка тебе в учете за 15 тыс после курсов, потом бегут к специалистам: спасите помогите ! Восстановите учет, оптимизируйте, избавьте от штрафов! Эээх
Ответить
В данном случае вам "котируется" удаленка. Все ее хотят со страшной силой, выбирать можно по всей стране, ну так и чего ж?
Ответить
Ну так ничего уж ☺️ сижу мониторю, вот нашла вакансию у себя в городе на склад комплектовщик за 110 тыс, и прям думаю, а не пойти ли🤪
Ответить
Можно устроиться временно и ходить по собеседованиям.
Ответить
Это как?🤔 Комплектовщиком за автора кто работать будет, пока она ходит по собеседованиям? Или Вы думаете, там 110 тыс. платят просто за то, что человек к них будет числиться?))
Ответить
Загруженность разная бывает. Где то надо собрать заказы в течении дня,чтобы водители их утром забрали. Наверняка главное не присутствие весь день, а результат, пусть даже ты собираешь их за два часа ночью. Мне предлагали работу в соседнем подъезде, там фирма рыбками торгует. Надо прибежать и принять заказ у водителя в любое время дня или ночи, все.
Ответить
Загруженность бывает разные, зарплаты тоже: за 2 часа ночью 110 тыр никто не платит, и присутствие при этом таки обязательно: записались на смену, вот ее и сидите на месте. и всем пофиг, что нет в это время для вас работы, которая будет оплачена. Весь интернет забит отзывами таких быстро разбогатевших на складах!.. Хоть бы матчасть смотрели, прежде чем советы вумные раздавать...
Ответить
Вы теоретик?))
Anonymous
7.09 13:03
Вы теоретик?))
Ответить
Думайте больше, чем на 1 извилину - 110 тыр там получаются. если работать без выходных, и буры идут постоянным потоком, а не пара штук в смену, которые за полчаса разберет народ и дальше скучает сидит, свои 2 тыр за 10 часов заработав.
Ответить
И тоже скажу - с добрым утром! Только проснулись, евы начитавшись?
Ответить
Не котируется сейчас, к сожалению, эта профессия вот прямо совсем. Рынок перенасыщен кандидатами и опытными, и начинающими, и на любой участок, и разбирающимися вообще во всем на свете. У нас когда изредка появляется вакансия буха или помощника - сразу на одну вакансию десятки откликов в день. И это не девочки после курсов, а люди с опытом и хорошим образованием - аж глаза разбегаются. А вот хорошего электрика со всеми допусками найти уже полгода не можем на зарплату, кстати, почти в два раза выше, чем предлагаем бухгалтерам.
Ответить
Да , такие спецы всегда на вес золота!
Ответить
Значит, в другом месте такой электрик может заработать больше, чем у Вас.
Ответить
А что из "женского" котируется? Я вот в бухгалтера не хочу больше. Куда идти?
Ответить
Вероятно, тоже ручной труд, только женский - маникюр, повара, кондитеры... Вариантов удобной офисной работы я, увы, не вижу.
Ответить
Давно уже не котируется эта профессия. Обязанностей и отвественности много, что давно не соизмеримо с зарплатой.
Ответить
Ничего подобного. Бухгалтеров стало очень мало. Молодежь в эту профессию не идёт, наслушавшись про вымирание, "старички" постепенно сходят с дистанции. Многие ВУЗы вообще убрали это направление из своих программ обучения. Но проблема автора-что она хочет удалёнку. А на удалёнке зарплаты маленькие. Работодатели прекрасно понимают зачем все так стремятся работать удалённо. Хотите нормально зарабатывать-добро пожаловать в офис. Зарплата достойная. Я в прошлом году благополучно за неделю устроилась главбухом на 200+ в 10 минутах от дома, ещё и выбирала из нескольких предложений. Ради интереса открыла резюме в конце августа (есть у меня такая забава)-за пару дней около 30 просмотров и 2 приглашения на собеседование. Но у меня топовый экономический ВУЗ, огромный опыт в том числе и главбухом в единственном лице плюс куча сертификатов о повышении квалификации.
Ответить
Это здОрово, что есть таки нормальная зп. А скажите пожалуйста, а почему к удаленке такое предвзятое отношение? И что там работодатели прекрасно понимают, зачем удаленка? Я вот без всякого стёба спрашиваю? На удаленке так же пашешь, если не больше, я просто устала от этого жесткого графика и жить от отпуска до отпуска. Я хочу удаленку, чтобы можно было взять ноут и улететь в тепло зимой ,когда приспичит. Это не значит, что я там не буду работать, буду,как и дома, как и в офисе, но с видом на море-горы и в солнце. С возможностью после работы гулять в тепле , а не тащиться во тьме домой, и от этого в вечной депрессии и ощущении ,что жизнь проходит мимо.
Ответить
Вообще странно, что главбух задает такие вопросы про удалёнку. Удалёнку берут для того, чтобы одновременно вести несколько фирм, причём их количество может доходить до абсурда. И учёт ведётся невсегда качественно. потому что работа идёт на количество. Лично я очень часто сталкиваюсь с результатом такой деятельности и хорошего там мало.Вот Вы написали, что вам предложили вести 10 компании на ОСНО, часть из которых на аудите. За 90 тыс. Т.е. даже если рассмотреть вариант, что вы согласились, то скорее всего Вы будите ещё что то искать. Так ведь? Потому как 90 тыс это ни о чем. И как Вы считаете, возможно ли качественно вести учёт в таком количестве компаний? Я считаю, что нет. Я ещё пойму ведение каких-нибудь парикмахерских/мастерских по ремонту обуви на патенте, где учёт не сложный. Но если компания на аудите , то это совсем другой учёт и соответственно трудозатраты. Мнение сугубо ИМХО: время шальных денег на удалёнке закончилось.
Ответить
Да, я с вами согласна, что крупные компании на аутсорсинге не вариант. И про удаленку я так написала, так как знаю,что работодатель часто не хочет отпускать буха ,потому что ему нужна нянька под боком , которую он может постоянно дергать по разным вопросам, когда ему вздумается. Я ушла из-за этого, что ни гибрид ни удаленка ему не хотелось. А по 12 часов чтобы я торчала на работе вот это даа, это ему прям как надо. А то что помимо работы еще и жизнь какая то , ему похрен ! Вот сейчас ищут опять буха, меня опять зовут, но я больше не пойду.
Ответить
На самом деле не все такие работодатели. Есть абсолютно нормальные, с уважением относящиеся к работнику, с такими можно прийти к общему знаменателю. Я это говорю к тому, чтобы Вы прям не зарекались настрого от офиса. Там зарплаты не только держатся, но и растут. А на удалёнке Вы на море и горы вряд ли заработаете, а даже если и заработаете, что нагрузка будет такая, что вам этим морем некогда будет любоваться.
Ответить
Спасибо, буду думать, искать. Я ,честно говоря, и на гибрид уже согласна . Пару раз в неделю в офисе и три дня дома. Это вообще идеально.
Ответить
Очень печально 😔
Ответить
К сожалению, очень плохо сейчас с зарплатой. С трудом на 95 чистыми нашла. И то считаю, удача. Но у меня складские программы, параллельно с бухгалтерией идём.
Зарплаты вообще просели.
Ответить
Вот мне одна аутсорсинговая компания предложила 80-90 на руки, удаленка , как я хотела. Полный учет 10 организаций все общей системе но ,в том числе 2 под обязательный аудит каждые полгода, плюс внутренняя отчетность по строгому регламенту.Крупная московская компания. Это как вообще? Я отказалась, ищу дальше , есть смысл? Я считаю это неадекватная зп за предлагаемую нагрузку. Я уже сомневаюсь, может я не в теме . Но блин как так то? Надо убиться просто на работе чтобы получить 80 тыс, я прям в каком то ахере нахожусь
Ответить
Да. Просели зарплаты.
Ответить
Да, еще оформление через самозанятость! Да еще банк вчера звонил, ну все их устроило ! А то что онлайн кассой я не пользовалась все! Конец света? Я говорю, так это проблема что ли?! Один два дня и все узнаю и буду работать. Нет, все хорошо, но вот кассы нет и вакансии нет. Не умею врать, но видимо придется учиться…
Ответить
Девы, я ахере! Не могу найти работу со своими знаниями и стажем🥺 откликаюсь уже на все подряд (правда ищу только удаленку). Отказ каждая 2 я вакансия.У меня уже комплекс неполноценности развился. Что творится а? Мне снится уже, что я на рынке мандаринами торгую 🙈
Ответить
забудьте про удаленку. мы меняем удаленных на нормальных. надоело уже платить за 2 часа работы по факту.
у мужа на работе новые все только в офис, у сына тоже плюшки все тем,кто в офис ходит
Ответить
Почему 2 часа то? Я тут пару недель попробовала в одной маленькой аутсорсинговой компании поработать я головы не поднимала за день, ну может из-за того, что пока вникала, конечно , но мне кажется, это ошибочное мнение, что удаленщики не работают.
Ответить
мало людей,кто так работает.
они то детей в школы отводят,то собак выгуливают,то им срочно в магаз/поликлинику/курьера встретить. мы заметили,что очень падает производительность,нарушается коммуникация, контроль. то,что в офисе решается за минуты с удаленщиками растягивается. то у них связь теряется в самый важный момент. у нас 2 бухгалтера(небольшая компания). одного всегда в офисе держим теперь. даже программистов вернули. кто выпендрился-предложили уволиться. никто не уволился)
Ответить
Понятно, спасибо за ответ. Я видимо сужу по себе, так как я очень тревожный человек и не смогу через работать шаляй валяй. От этого и страдаю, довожу себя до ручки с этой работой
Ответить
Вы сначала в офисе эо докажите
Потом постепенно уйдете на удаленку. Поменялась ситуация на рынке труда,потому и найти не можете
Ответить
Так я в офисе 10 лет оттарабанила. Директор принципиально был против. Где уверенность что другой директор будет другим? Я просто не представляю как опять каждое утро тащиться на работу! У меня нет на это никаких сил ! Я хочу сама распределять время на работу. Понятно есть какие то срочные моменты. Но я всегда на связи
Ответить
Если это не нулевка, то сплошной гемор от удаленщиков. Нанимать дополнительный персонал, чтоб изволили вам первичку сканировать?
Ответить
Сейчас все через ЭДО
Ответить
Сейчас отнюдь не ВСЕ через эдо. Кому вы это говорите )) последний проект на прошлой неделе - ну около 30 контрагентов, не так много, так из них половина приперли все бумажками. Навскидку, всеинструменты, петрович, ситилинк, онлайнтрейд, комус... про всяких мелких исполнителей вообще молчу. Хотя подвижки есть, не спорю.
Ответить
Обычно, есть бух на первичке, который занимается документами,текучку забивает, а гл бух сводит, зп считает.
Ответить
Да, только главбух обычно "по совместительству" ещё и непосредственный руководитель того самого, который на первичке, и всех остальных тоже. Как вы себе представляете осуществлять руководство людьми (ключевое здесь именно это слово) в офисе , находясь фиг знает где? Начиная от контроля трудовой дисциплины, соблюдения деловой этики, решения конфликтных ситуаций и принятия соответствующих действий/решений, найма-увольнения, обучения, адаптации и т. п.? Вы можете иметь какие угодно иллюзии, но начальник, которого физически нет и никто никогда его не видел - такая же виртуальная реальность, как какой-нить дв Медведев с его воинственными постами в личном блоге. Всем наср@ть иными словами. В офисе будет своя неконтролируемая свадьба.
Ответить
Слушайте, ну а как аутсорсеры работают?! Вы что в самом деле то? Они к каждому клиенту выезжают за первичкой что ли и контролируют работу сотрудников?
Ответить
Под аутсорсеров в компаниях, которые с ними работают, выстроены бизнес-процессы. К тому же нельзя исключать , что да, в аутсорсинговых агентствах есть встроенные функции типа "курьер" или заложен бюджет на внешние курьерской службы. А если компания обычная и с, аутсорсе рами не работает, логично, что перестраиваться им нет никакого резона, чтобы удовлетворить уставшего главбуха, когда есть куча не уставших. Я вас по-человечески прекрасно понимаю, но и работодателей тоже (я на их стороне баррикады, хоть и не бухгалтерия ). После ковида я вернула всех офис , кто не был готов - уволились. Ибо управлять всей этой братией удаленщиков и организовывать офисную часть их работы за них мне лично неудобно. Особо заслуженным позже согласовала гибрид, но это реально заслуженным и с уникальными скиллами, кого было важно удержать. Всех заменимых заменила.
Ответить
Ну теперь все понятно, вы рассуждаете как работодатель. Мной не нужно руководить,я свою работу и задачи знаю и всегда выполняю качественно и в срок! И я никогда себе не позволила бы сидеть дома и нихрена не делать и зп получать, я очень тревожный человек! Поэтому я выдохлась в офисе, потому что для моего директора факт того что я домой приезжала только ночевать, никак не смущал. А че такого то ? Все так работают🤪И так как моя работа позволяет работать удаленно, я буду искать именно такой формат.Я себя знаю и то что это удаленка не значит , что я не хочу работать. Здесь я хоть дома буду бывать 😁
Ответить
Удачи вам
Anonymous
21.09 12:34
Удачи вам
Ответить
Спасибо 🙏
zarlar
21.09 12:45
Спасибо 🙏
Ответить
Автор, я не могу Вас понять. То Вы говорите, что хотите дома быть, то хотите взять ноут и улететь к морю и в горы. И ещё. есть хорошая пословица: едут на том, кто везёт. Обозначайте личные границы и будете дома нормально бывать без удалёнки.
Ответить
Да, я имею ввиду, что не хочу жить от выходных до выходных и от отпуска до отпуска! Иметь возможность в любой момент сорваться и улететь с ноутом под мышкой
Ответить
В конце концов есть электронка , 60 счет прошерстить , запросить у контрагентов прислать доки.Не драматизируйте так ситуацию. Крупные организации все на ЭДО.
Ответить
Я не драматизирую. Перечисленные мной - не достаточно крупные? )))
Как это происходит у нас, есть несколько "удаленщиков", есть один бух присутственный (все юрлица разные), последняя орет уже полгода, что ее достало им сканировать, ну и действительно, это не ее дело. Она пока не увольняется, потому что ждет пенсию ) но естественно, занимается качественно только своими юриками, а у тех, как ни спросишь, ничего не знают, ничего не помнят, "я сейчас не у компа", капец, в общем... не за горами реструктуризация, тогда все эти удаленщики отвалятся, наконец. Ну невозможно работать с ними даже в таком лайт-режиме.
Ответить
Только в крупных организациях нет бухгалтеров на удаленке.И про 60 счёт с вами не согласна. Может исходящий документооборот и на ЭДО, а вот входящий...И даже если исходящий на ЭДО. Вы не сталкивались с таким, что ты документ отправил, а тебе его не подписывают и нужно связзываться? Прежде чем запросить у контрагентов документы-нужно их контакты найти, созвониться. Есть такие, где дальше секретаря без добавочного никто звонок не пропусит, есть такие-у которых сайта нет и контакты в интернете сложно найти. И это хорошо, если есть, кто поможет, а если нет?
Про аутсорсеров у меня тоже своё мнение. Сколько с ними работала=мнение одно-работа на "отъ!!бись". Отчётность сдана, блокировки счетов нет, зарплата посчитана-работа выполнена, готовьте оплату. А то, что мне нужна справка об отсутствии задолженности перед бюджетом, а там долги=пофиг. Акты сверки -в лучшем случае сходятся процентов 20%, товарного учёта нет-а что вы хотите за 30 000, сотрудник ждёт справку 2-НДФЛ неделю,
Ответить
Хорошо, ну вот в офисе я сижу, и так же буду решать проблемы:созваниваться, искать электроннку, контакты контрагентов. Какая разница, дома я это буду делать или в офисе? И еще раз , я хочу работать удаленно, не потому что я не собираюсь работать. Я хочу спокойно утром никуда не нестись, спокойно работать в спокойной домашней обстановке, по графику офиса с обеденным перерывом, все как положено! И иметь возможность уехать и так же сидеть у моря и работать, в обед сходить искупаться в море, отвести глаза от компа и посмотреть на горы! Хоспади, я знаю таких бухов, почему у них получается, а у меня не получится что ли?! Как говорится: « У тебя все получится, как ты хочешь, просто ты пока не знаешь как это сделать». Вот я и пытаюсь узнать. Не сдаюсь ☺️
Ответить
Автор,ну давайте откровенно. Упомянутые Вами бухи получили такие лайтовые условия не вчера, а как минимум лет 5 назад (ещё до ковида) и скорее всего для получения таких условий продолжительное время работали в офисе "от звонка до звонка". Просто так на удалёнку незнакомого бухгалтера никто не посадит, да ещё и за нормальные деньги. Сейчас ситуация ухудшилась. На рынок аутсорсинга активно пытаются зайти бухи из регионов, плюс много бухгалтеров уехала с мужьями при начале СВО и удалёнка, причём полная, а не гибрид, для них единственный шанс зарабатывать хоть какие то деньги. Так что, повторюсь, вот так "по объявлению" найти полную удалёнку на нормальные деньги и посильной нагрузкой сейчас невозможно. Может Вам стоит поискать среди знакомых, которые Вас знают, как специалиста?
Ответить
То есть, вы уверены, что полно такой работы, как вы хотите? Ну так почему вы еще не там? А если вам заворачивают пока до сих пор примерно все - раз вы тут продолжаете орать уже сколько недель подряд, - то это как, не повод задуматься. что пох работодателям все ваши объяснения, что "так тоже можно" - им нужно не ваше "тоже можно", а свое "надо"? Вы с вашим опытом на удаленке - не нужны, вообще. Дальше вывод сами сделать сможете, или все еще логики не хватает?
Ответить
Хорошую работу не найти за месяц! На удаленке! Может у вас с логикой проблемы? В офис меня постоянно приглашают.
Ответить
Я вижу, что проблемы у вас. И теперь даже понимаю, почему.
Ответить
Корона не жмет? Не слишком много на себя берете?
Ответить
Хотите поговорить обо мне? Но работу ищу не я, а вы, и почему-то не находите, вся такая прекрасная, а вокруг все только ужасные, и в жизни, и на еве. Не на какие мысли не наводит? Нет, откуда бы.
Ответить
О вас? Слишком много чести! Снимите корону! Искать длительно подходящую работу это нормально, не нормально унижать других незнакомых людей совершенно не имея на то никаких оснований! Больше не собираюсь вести с вами диалоги, можете не стараться не изливать на меня свой яд
Ответить
Вижу, сколько именно раз не собираетесь ))) И вообще не вижу никакой короны )))
Ответить
...и снова добро пожаловать в реальность уже нескольких многих лет. Но вам правда не нужна, вам нужно орать погромче.
Ответить
Сейчас смотрю подработка раскладывать товар, проверять сроки годности да еще и в удобное для себя время - 50-60 тыс. И мозг напрягать не надо. Я просто ничего уже не понимаю! На ХХ заколебали своими тестами без обратной связи. Я не знаю, это трешак какой то
Ответить
Идите раскладывать товар - увидите. что на самом деле "в удобное для вас время" будет означать "хватай любые 12 часов, пока другие не расхватали", и 50-60 в реальности превратятся в 35-40. Как "не надо напрягаться" - тоже узнаете. А там глядишь какая интеллектуальная деятельность в голове заведется, а не только то, что там есть сейчас, судя по написанному. Как вы с такими аналитическими способностями до этого времени где-то работали вообще?
Ответить
Белые пОльта подтянулись
Ответить
То есть, раскрыть глаза так и не получилось у вас. Ну что ж, истерите дальше - это поможет.
Ответить
Хоспади, какой змеюшник и гадюшник 😕
Ответить
Хоспаде, какой прекрасный человек пишет и отличный профессионал! Уже полтора месяца как.
Ответить
Конечно, отличный профессионал! В офис меня зовут постоянно, но я ищу удаленку! И вот как раз на удаленку тяжело найти работу! И полтора месяца это ни о чем в наших реалиях!А вы сидите и захлебываетесь своим ядом! Здесь на то и форум, что можно потрындеть о том о сем! А у вас видимо незакрытая потребность самоутвердиться за чужой счет. Гадюшник и есть!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)