Школа
215

Замечание начальницы

Обратилась к начальнице за подписью заявления на день за свой счёт для другого сотрудника, с формулировкой "она заболела и решила взять день за свой счёт", на что мне был дан комментарий в неприятной форме, что она не может ничего решать, это мы решаем, а сотрудник просит. Меня такие вещи расстраивают. Неужели это так принципиально или это выражение отношения ко мне? Особенно от начальниц интересно

Свернуть
Ответить
Вообще да, она права, ваша формулировка некорректна, надо было сказать что коллега просит разрешить ей оформить этот день в счет отпуска. Потому что реально коллега ничего не решает, все зависит от резолюции начальника.
Ответить
Ну почему это? Она решила не брать больничный, а взять день, полностью ее решение, а не начальника
Ответить
А трудовой кодекс с вами не согласен: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
(кроме некоторых категорий работников)
Ответить
а начальство красоты ради сидит и ЗП свою получает? Такие решения согласовываются с руководителем. Коллега автора подставила выходит, надо было сперва согласовать а потом бумагу на подпись подавать.
Ответить
Ну вот поэтому автор и получила отлуп, нет права у сотрудника решать, возьмет она день за свой счет или больничный.
Сотрудник заболел, не явился на работу, не взял больничный. Это прогул и нарушение трудовой дисциплины.
Сотрудник может попросить не брать больничный, но взять за свой счет, а руководитель вправе отказать или согласиться.
Ответить
Она права.
ZOlya ♖*
31.10 10:07
Она права.
Ответить
Вы слишком замороченная и мнительная. Начальница стервочка, бывает. Вы ее первый день что-ли знаете? По сути она права
Ответить
Ну… в плохом настроении я так и отве...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
31.10 10:24
Ну… в плохом настроении я так и отвечу.
В хорошем - просто отмечу, что у сотрудника проблемы с пониманием рабочей дисциплины.
Хотя нет. Стоп. Я такого не представляю. Заболевший сотрудник звонит и сообщает сам. Это что за фигня, Вы за другого человека заявление написали?
Ответить
Она вчера написала на всякий случай, уже плохо было, я подписывать ходила
Ответить
Почему сама не позвонила? Я бы офиге...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
31.10 10:50
10
Почему сама не позвонила? Я бы офигела от такого хода. Обязана была позвонить лично и уведомить начальство.
Если ей было плохо заранее, почему не предупредила заранее? Да ну, вы там все малохольные какие то (((
Ответить
Нет, с непосредственным руководителем она согласовала, я написала ниже ситуацию, и у нас это установленная практика, я действительно неправильно выразилась. А дергаюсь сильно, потому что у нас есть властно-хамоватая коллега, которая меня пытается сделать своим секретарем. И так как я уже не ответила вовремя пару тройку раз, а собираюсь, будет сильная реакция. А такие мои оплошности только убеждают меня, что я говорю неправильно и невпопад, ещё труднее будет противостоять
Ответить
Даже и звонить не обязательно. Отправить мыло с оповещением, что заболела завтра работаю дома или отлежусь дома
А отправлять коллегу - это треш какой-то.
И если болен, то таки да, не просить надо, а оповещать. Работник имеет право болеть. Но и работодатель имеет право отреагировать - когда выздоровет, уволить его.
Ответить
Уволить за болезнь?
Ответить
ну болезни разные бывают, в тч воспаление хитрости, да и в целом болезных не жалуют, какой профит держать хворого, который через день на третий болеет. это просто рассуждения, безотносительно темы.
Ответить
Тут речь о "через день на третий болеет" не идет. Заболеть может каждый, и любой болезнью.
Ответить
Может. Но предоставление отпуска за свой счет - это право, а не обязанность работодателя. И этот момент с руководителем надо согласовывать. А так, Заболел - бери больничный.
Ответить
в принципе согласна и придерживаюсь той же точки зрения
но в наших *мат*х можно сколько то там дней в году брать по одному дню по болезни без мед.дока
Но если больше одного дня - то надо мед.справку включая тот первый день.
Ответить
ну почему же за болезнь? найти за чт...
Оворобьелло ♧ Clair
31.10 15:02
ну почему же за болезнь? найти за что уволить - запросто.
просто человек, который слишком часто болеет, и всё больше в отпускной период - он нафиг никому не нужен. Пусть болеет дома.
Вот когда человек говорит - я себя плохо чувсвую, чтобы в офис ехать, но я буду работать дома - вот это ценно.
Ответить
Вы с законами не знакомы совсем? Отлежусь дома - это прогул. Существует один оправдательный документ - больничный лист.
Ответить
Если по внутренним правилам такое допустимо, а такое допустимо очень во многих компаниях, то нет ни какого нарушения. Если предупредил и договорился, о чем вообще речь? Автор отнестла заявление с лишним комментарием, за то и поплатилась
Ответить
Было бы допустимо, не нужно было бы заявление за свой счет.
Ответить
Бежать надо из компании с такими зверскими порядками, если день-два нельзя отлежаться
Ответить
Работайте в шарагах, только потом не удивляйтесь, что законы не работают в обе стороны.
Ответить
Я работаю в западной компании страшно сказать сколько лет. Никакого концлагеря, всегда можно договориться с непосредственным начальником о дне-двух без больничного и опуска, ути пораньше -прийти попозже, выйти в выходной, если нужно взять день среди недели. Одно но. Если ты хочешь лояльности по отношению к себе, то это должно работать и в обратную сторону
Ответить
А тут явно обсуждается российская компания, существующая по законам нашей страны. Не надо в чужой монастырь, как говорится.
Ответить
Вы о каких законах, уточните?)))) О правилах внутреннего распорядка ничего не слышали?
Ответить
Я-то слышала, только это иначе зовется. Но кто вам сказал, что это есть у автора? Было бы, не писали бы "за свой счет".
Ответить
Я в российской работаю, у нас все точно так же.
При чем тут законы?
Ответить
Мы вашу компанию обсуждаем? У автора явно не так. У нее заявление на неоплачиваемый отпуск, а он четко регулируется законодательством.
Ответить
Ну и ? Предупредила, договорилась, попросила за нее заявление подписать. Что не так, если у них в компании так принято? Что она нарушила?
Ответить
С чего вы взяли, что так принято?
Заявление за свой счет должен одобрит и подписать руководитель, после чего можно не являться на работу. Имеет право не подписать.
Ответить
Внутренним распорядком принято, автор написала уже. Не было бы принято, никуда бы ничего она не понесла. И заявление одобрено уже непосредственным начальником, ага
Ответить
Так почитайте, что именно принято. Непосредственный начальник имеет совещательный голос.
Ответить
Покажите, что почитать? Автор написала " у нас так принято". Вот ровно до ваших выступлений так и было принято)
Ответить
Она написала, что это установленная практика. Так заявления "за свой счет" общая установленная практика. Соответствует ТК.
Но ответ начальницы явно дает понять, что это заявление надо не бросать на столе, а решать вопрос с руководителем.
Ответить
О, люблю я фомучанок, которые свою тему из темы автора высасывают)
Она написала, что у них принятого за другого заявление отнести, нет в этом ничего криминального. Бросать на стол, решать.... перечитайте топ, вам еще на пол дня хватит)
Ответить
Значит это шарага, ваша западная компания
Ответить
а в чём проблема взять больничный на пару дней и отлежаться? причём тут зверские или не зверские?
Если я настолько больна, что не могу доползти до компа даже дома в пижаме, тампах и с градусником во рту, то таки да, доктор нужен
А если у меня простудифились и мне нужно отлежаться денёк дома - я просто сообщу об этом начальству и буду работать дома.
Ответить
Об этом и пишу. "А если у меня простудифились и мне нужно отлежаться денёк дома - я просто сообщу об этом начальству и буду работать дома" - это нормально. Ненормально на день/два переться куда-то брать больничный.
Ответить
В России только по больничному можно...
Дикое, но симпатичное
31.10 17:48
40
В России только по больничному можно болеть?
У нас, например, очень зависит.
Два дня вполне можно без докумментации, но в то же время общее количество больничных без справки в году ограничено.
Я в этом году занимаюсь зубами и имплантами, поэтому почти все мои больничные - по зубам и со справкой.
Но вот на этой неделе внезапно залетела с орз, написала на работе вечером, что заболела. Эти дни будут больничными без справки.
Ответить
Нет, конечно. Ну бывают работодатели, которым обязательно больничный нужен, но обычно просто отпрашиваются, либо как в описанной ситуации за свой счет, либо в счет отпуска.
Ответить
Ни на одной моей работе - справки не просили.
Ответить
У меня тоже было по-разному. Но сейч...
Дикое, но симпатичное
31.10 19:22
У меня тоже было по-разному.
Но сейчас я превентивно даю, когда есть что давать, например, зубного. Мне удобнее брать отдельный день.
Когда у меня была операция и я полтора месяца с операцией отсвтствовала, то были справки.
Думала, что получится месяц, но я реально не смогла выйти, слабость была сильная, мне хирург дал еще на 3 недели справку.
Ответить
Ну вообще, та другая сотрудница сама должна была решить с начальницей вопрос, а бумажку потом вы могли принести без всяких объяснений
Ответить
+1
Автору будет урок не вписываться за других.
Ответить
вот тут на 100% согласна. Тебе надо ...
Оворобьелло ♧ Clair
31.10 15:10
вот тут на 100% согласна. Тебе надо за свой счёт - договаривайтся сама. Меня не в путывай.
Ответить
Фраза "решила взять день за свой счёт" звучит по-хамски. Вы нарушили субординацию. В ответе начальницы все верно.
Расстраивает? Не превышайте полномочия.
Ответить
Я если решить уволиться , это тоже недозволительно?
Ответить
Формулировка неприятная, но по смыслу верная. Работник просит дать ему день, начальство решает может ли пойти на это. Различия как всегда в мелочах: одно дело когда в компании твоего отсутствия и не заметят, совсем другое когда ты единственная делаешь обязательную операцию и без тебя никак.
Ответить
Да, любое заявление начинается со слова "Прошу".. Начальница права..
Ответить
Слово "Прошу" в заявлениях имеет деловую коннотацию, так принято по деловому этикету, это слово сложно заменить в контексте заявления на отпуск и прочих заявлений. Это слово в заявлении точно не значит вот это вот "она не может ничего решать, это мы решаем".
Ответить
Вы расстроитесь, что вы просто пешечка, но именно это оно и значит. Начальник имеет полное право решить не дать отпуск.
Ответить
Я рассуждаю с точки зрения начальника, но и подчиненного тоже.
Людей нужно уважать, несмотря на свои пмсы и другие паузы.
Ответить
Уважать не равно обеспечивать им отдых по первому писку во время пмс и других пауз. Если у вас пмс и паузы, сидите дома и не лезьте в трудовые отношения.:-)
Ответить
Речь о формулировке в стартовом посте. Формулировка неприемлемая, хамская.
Ответить
Формулировка автора хамская. Начальница права и по форме, и по сути.
Ответить
Вообще не хамская. А вот ответ хамский.
Ответить
Чем же он хамский? Вас колбасит что вы простая поломойка, а решает начальник? Так или учитесь, или смиритесь.
"Решает не работник, а начальство - вообще нет хамства". Ноль.
Ответить
Совсем вы ку-ку)) Какая еще поломойка)
Вообще теперь понятно, почему вам близка начальница из стартового поста.
Если будете разговаривать вежливо, то может еще отвечу вам, а вот так вот нет)
Ответить
Ну и уволят вас за прогул)))
Ответить
Именно начальница и решает.
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
31.10 13:44
Именно начальница и решает.
Ответить
Она права, а вы излишне нервозны и самолюбивы.
Ответить
Принципиально. Как начальник говорю
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
31.10 13:53
Принципиально. Как начальник говорю
Ответить
При чем здесь вы, и какое такое отношение? Все правильно - сотрудник просит. ему идут навстречу или нет.
Ответить
Вам обозначили границы, все верно !
Ответить
кто на ком стоял?
Anonymous
31.10 10:06
кто на ком стоял?
Ответить
и в чем вообще суть проблемы?)))
Ответить
Проблема в том, что и так с коллегой -хабалкой на работе проблемы, не знаю, как правильно ответить, когда она на меня свою работу накидывает, ещё и понимаю, что не умею говорить быстро и правильно, а это лишнее подтверждение.
Ответить
по сути верно все, она права, ваш комментарий некорректный по форме, ну это как сказать руководителю - я задерживаюсь, вы не задерживаетесь, вы опаздываете :)
Ответить
Зачем вы подписываете чужие заявления?
Ответить
У нас такая практика, это установлено так
Ответить
странная практика, чужую просьбу озвучивать. неужели нет связи с непосредственным руководителем? бывает, заболел человек, не хочет больничный, нет проблем обсудить это с руководителем. да даже если заявление принесет Маша, то сказать об этом лично стоит, кмк.
Ответить
Ну тут я действительно, неправильно сформулировала
Ответить
Ну бывает, расслабьтесь. Раз знаете за собой такую особенность, прокрутите заранее в голове, что можно и что не нужно говорить
Ответить
Спасибо
Anonymous
31.10 11:46
Спасибо
Ответить
Да нормально вы сформулировали, сотрудница для себя решила взять день отлежаться.
Ответить
Кем установлено?
Каждый отвечает сам за себя, вы полезли - вот и получили. Правильно.
Ответить
Вообще-то заболевшая сначала должна была сообщить своему руководителю, а после того как руководитель дал добро, Вы могли подойти с заявлением. Так что руководитель права
Ответить
Непосредственный руководитель подписал, это руководство выше
Ответить
Зачем вы пошли к руководству выше?
Ответить
А кто должен был подписывать это заявление у руководства выше?
Ответить
Ее непосредственный руководитель, естественно, или секретарь, или отдел кадров. Где как принято по документообороту.
Но уж никак не какая-то левая тетка.
Ответить
Что за бред вы несете. Я работаю на удаленке. Подписывать заяление на опуск ехать в офис никогда в жизни в голову не придет. Прошу подругу из другого отдела распечатать заявление, написать мою фамилию вместо подписи и положить на стол сотруднику HR. Все заявления на отпуск у нас подтверждаются и подписываются на портале компании, мой непосредственный начальник вообще сидит в другом городе
Ответить
Это вы несете бред. То, что вы делаете, вообще незаконно. Это ваши местечковые приколы.
Ответить
ага))))). Компания тридцать лет на российском рынке,работает исключительно в белую, платит кучу налогов, регулярно проходит аудиторские и налоговые проверки. Раскажите мне еще что-нибудь о моей компании))))
Ответить
Ну не налетали значит еще ни разу на проблемы из-за подделки подписи.
Вы сами-то не понимаете, какой брет вы несете?
Какая-то тетя расписывается за другую тетю, бегает с бумажками по компании и это типа так положено в крутой компании.
Оборжаться.
Ответить
Никто никуда не бегает, как бы вы не утрировали. Относит заявление. А HR, о ужас, в это время тоже из дома работаете)))) А заявление уже начальником на портале подписано))))
Ответить
А зачем тогда вообще эти бумажки? Все ведь уже подписано.
Ответить
формальность, требование закона, как и у вас)
Ответить
При электронном документообороте никакие бумажки не нужны.
Ответить
Правда? Ап чем тогда ваши возмущения?)
Ответить
Кривда.
Бумажки с поддельными подписями у вас в компании зачем? Заняться нечем?
Ответить
там нет поддельной подписи)
нужны, обратитесь в наш HR
Ответить
Есть конечно, фамилия, написанная чужой рукой - это и есть подпись, Вы чего дурочкой прикидываетесь?
Я и есть HR, никакие бумажные заявления при электронном документообороте не нужны. Вы или бредите, или у вас его нет. Или у вас HR не в себе.
Ответить
у нас все не в себе, вам ли не знать))))
Ответить
Понятия не имею, но сочувствую. Работать в дурке тяжело, наверное
Ответить
вам видней
Anonymous
31.10 14:25
вам видней
Ответить
Не надо оскорблять людей, если вы неграмотны да еще работаете в странной компании.
Фамилия вместо подписи, написанная чужой рукой! Вот где бред и жесть! А заявление на увольнение так же подруга накалякает?
Вам неведомы принтер, сканер, с помощью которого вы можете на почту руководителю отправить заявление с личной подписью? А он вам в ответ - приказ.
А заявления на отпуск по графику вообще не нужны. Достаточно уведомления от начальства, которое вы распечатываете, подписываете, сканируете и отправляете обратно.
Ответить
Уведомление или заявление -не суть. Зачем мне дома скан? расккажите))))
Все то же самое сделает по моей просьбу другой человек, котрый находится постоянно в офисе.
Ответить
Телефончиком тоже пользоваться не умеете?
Другой человек с документами - это просто ... :dash1
Ответить
У человека есть официальная доверенность от вас?
Ответить
Была бы доверенность, он бы подписывал своей подписью и писал "по доверенности"
Ответить
Как не суть, если это разные вещи? Вы офигенно безграмотны! Да дома вам только плита и тряпка нужны - верно. )))
Ответить
главное, чтобы были грамотные наш HR и главынй бухгалтер) не переживайте так уж за меня и мою компанию)
Ответить
Да кто переживает? Вы даже буквы нужные нажать не можете. Конверты клеите на удаленке?
Ответить
Ага, и их лично мне на дом регулярно привозят и забирают. Блин, дорого получается, надо начальнику намекнуть, что я и сама могу их возить)
Ответить
+100 Потрясающая безграмотность, выдаваемая за норму.
Ответить
Вполне возможно, что и сам работник.
Ответить
По правильному, конечно работник, но если он написал и оставил заявление, непосредственный начальник подписал и дальше только формальности - должны быть схемы отработаны для этого.
Просить постороннего человека бегать с заявлениями - вот так и оборачивается.
Ответить
Дальше не формальности. Из написанного втором ясно, что решение об отпуске принимает другой руководитель, а не непосредственный начальник.
Вот на чье имя подано заявление, тому работник и несет. Сам, ножками.
Ответить
С поклонами поясными! А лучше вообще, чтоб на коленях!
Ответить
Можно и так, если нормально не можете.
Ответить
никто не должен.
Прямое непосредственное руководство согласно - бумагу в отдел кадров. Дальше им разбираться
Ответить
начальство слегонца почесало свое начальственное эго об вас. Ну да, такое бывает. Либо привыкайте, либо ищите работу, где начальства у вас не будет
Ответить
Накакать ей в кофий втихаря, чтобы нос не задирала.
Ответить
Заявление "за свой счет" подписывается заранее у руководства. И руководство может отказать. Все причины, по которым начальство обязано предоставить отпуск, перечислены в ТК. Плохого самочувствия там нет.
Заявление можно оставить и у секретаря, если не застали начальство, но это должно быть точно не накануне отсутствия на работе. Секретарь должен успеть передать заявление, руководитель принять по нему решение.
Все остальное неправильно.
Ответить
Куда вы влезли? Это должен решать сотрудник, которого это касается, и начальник.
Ответить
Формально работодатель и работник - две равноправные стороны трудового договора, поэтому корректно будет "предлагаю рассмотреть возможность" или что-то подобное.
Но у нас в стране по умолчанию используется скрепное "прошу", а восстанавливать справедливость в таком аспекте - настоящих буйных мало.

По сути - предлагать руководству подписать заявление в день фактического отсутствия - хамство и риск. Если не договорилась заранее, нужно идти либо на работу, либо за больничным.
Ответить
Формально, день за свой счет работник может взять только с разрешения работодателя.
Есть законные основания, когда он может это сделать без разрешения.
Во всех остальных случаях, это не "предлагаю", это именно "прошу".
Ответить
Это в некоторых вековое рабство сидит.
Не с разрешения работодателя, а по договоренности с работодателем.
А "просят" барина. Или хозяина.
Ответить
Если работодатель не согласен, то ты хоть упросись, хоть удоговорись.
Ответить
Только это вы идете и ПРОСИТЕ, а РЕШАЕТ и РАЗРЕШАЕТ начальник. Не хочет отпустить - даже объяснять ничего не должен.
Но вы можете себя считать не рабом.
Ответить
Я иду и сообщаю, что мне нужен отгул. Руководитель либо соглашается, либо нет. Если отношения нормальные, причины отказа пояснит.
Ничего не прошу, договариваемся, как взрослые люди.
Ответить
Вы именно просите, а он соглашается или нет.
Это в маленькой организации есть "отношения", в больших, вы просто относите заявление, а там решают. И никаких отношений.
Ответить
+1 Это именно просьба, а не уведомление.
Ответить
А потом он идет и просит, когда нужно в командировку съездить, сверхурочно поработать, из отпуска пораньше выйти..
Нормально это называется - договариваются, но если вам удобно играть в "сегодня я барин, просите меня, а завтра барин ты, мы тебя просить будем", ничего против таких ваших ролевых игр не имею. Лишь бы не в ущерб делу..

Какая бы большая компания ни была, заявления подписываются где-то на пару-тройку уровней выше по иерархии. Если на такой дистанции коммуникации сломаны, это плохая компания, не надо в такой работать.
Ответить
Да, именно так, и один просит и другой просит. Что не так?
Не заявляют, не заставляют, а именно просят.
Ответить
Равные договариваются (или нет), а не начинают ролевые игры.
Как уже было выше, корректно было бы "предлагаю рассмотреть возможность" или что-то подобное.
Ответить
У вас комплексы. С начальством вы не равные. Субординция не пустой звук.
Ответить
Откройте свой трудовой договор и посмотрите, что там о неравенстве сторон есть.

Я, как работник, равен работодателю. Мы сотрудничаем, пока это в наших интересах.

И я, и наемный руководитель, договорились с работодателем выполнять трудовые функции за вознаграждение. В моих обязанностях - выполнять распоряжения руководителя в пределах моих трудовых функций.

Любые договоренности об изменениях ТД, это договоренности между равными сторонами ТД, даже если сторону работодателя представляет руководитель.

Понимаете, да? Если речь о том, какие задачи выполнять, с кем, в каком порядке - решающее слово руководителя.
Если речь о том, что нужно трудовой договор скорректировать - стороны равны, договоренности достигаются путём переговоров.
Ответить
Приятно читать здравомыслящего человека, знакомого с трудовым правом. А то тут у многих в головах еще крепостное право вместо трудового. Причем с перегибами в обе стороны.
Ответить
Не принципиально. Начальница просто хамка.
Себя на мы..
Ответить
Начальница хамка, ну либо человек подверженный настроению.
Будучи подчинённой я формулировала так "мне нужен один день за свой счет", причину не объясняла.
Как начальник, я не прошу у подчиненных отчета или какого-то лизоблюдства, а можно, а разрешите, сразу прерываю и спрашиваю "Если вам нужен отпуск, берите", или не берите, потому что нужно доделать то-то и то-то, а потом берите, причины озвучивать не нужно, более того не люблю этого, своих проблем навалом.
Ответить
Наверное, у вас не много платят. За хорошую зп три шкуры сдерут
Ответить
Это никак не связано. У начальника не нужно просить что-либо. Его нужно уведомить. Дело начальника согласовать или нет уведомление, но не в формулировке "разрешаю", "просить разрешение" итд
Ответить
Именно в формулировке "разрешаю". :-)
Если бы было уведомление, то оно бы не требовало принятия решения от руководителя. Бухгалтерия делала бы расчеты по уведомлению работника, а начальнику давали бы для ознакомления.
Однако это не так.
Ответить
На листке, по деловому этикету, возможно, но точно не так, как сказала начальница автору.
Это принятое решение, это формальность, подпись и всё, этого достаточно. Ну можешь написать "согласовано", что значит, что с содержание документа согласен.
Расчеты делаются по заявлению, а не по прошению.
Ответить
Это так, как сказала начальница. Если она считает, что опускать на данный день работника нецелесообразно, то не отпустит. Есть приписанные причины, по которым отказать нельзя, в иных случаях решает начальник.
Ответить
Не отпускает, значит не подписывает. Но не вот это всё, что написано в стартом посте.
Ответить
В стартовом посте автор написала про свое хамство, когда она заявила, что рядовая сотрудница РЕШИЛА взять отпуск за свой счет и не дождаясь решения, не вышла своевольно на работу, и вот, типа, возьмите, ознакомьтесь. Правильно хамке сказали, что решает тут не сотрудница, а начальница.
Ответить
Решила - это значит обдумала и пришла к выводу, не более.
Ответить
Как раз более: не вышла на работу, думая, что ее решения достаточно, а начальница обязана согласиться.
Ответить
Не надо геройств, вызывается врач и берется больничный.
Ответить
Нет конечно, это именно просьба, так и в заявлении пишется.
Ответить
Слово "Прошу" в заявлениях имеет деловую коннотацию, так принято по деловому этикету, это слово сложно заменить в контексте заявления на отпуск и прочих заявлений. Это слово в заявлении точно не значит вот это вот "она не может ничего решать, это мы решаем".
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3688392.htm?messageId=109455146
Ответить
Об отпуске за свой счет не уведомляют, о нем просят.
Ответить
Ответила уже на это выше.
Ответить
Вот здесь вот вы не правы.
Уведомление - одностороннее, как, например, уведомление о больничном. Я заболел, проинформировал, и живите теперь с этим.
Отгул - это вопрос договоренности, я предлагаю договориться о своём отсутствии на работе, и жду реакции работодателя, согласен он или нет.
Ответить
Уведомление, это официальное сообщение. В данном случае, сотрудник фактически уведомил начальника, что он берет за свой счет, а не больничный. Начальник, понятно, может не согласиться, и если в компании принято общаться через третьих лиц, передать, что эта форма не подходит, пусть берет больничный.
Ответить
Все так. Но вы не в России работаете.
Ответить
В России) Вообще на еве очень часто встречаются какие-то гипертрофированные люди, в жизни таких много меньше.
Ответить
Формально она права, а вы неженка - не надо было зная начальницу за кого-то ходить
Ответить
Я поняла, почему так получилось. По схеме все нормально у нас, не будем останавливаться. Мы просто в кабинете проговорили про эту сотрудницу, что зря она решила не брать больничный, т к скорее всего, у нее грипп. Коннотация была такая у меня в голове, а я уже ляпнула это, и получилась формально неправильно
Ответить
Начальнице нужно было ответить, что заявление "задним числом" не принимает.
Ответить
а если у них принимают?
Ответить
А вот взять и не принять. Никаким локальным актом задние числа прописаны быть не могут.
Ответить
А вот не берут и не не принимают)
Ответить
А что не так?
Сотрудница решила не брать больничный, а взять день за свой счет.
Сочувствую. Начальница возомнила себя рабовладельцем)))
Ответить
Решила? Ну это прогул, если она решила без согласования.
Таких решительных - по статье.
Ответить
Ну, не подпишет день за свой счет, сотрудник возьмет больничный.
Уверены, что это для начальницы лучше?
Где вы только работаете в таких условиях...
Ответить
Задним числом больничный? Ну пусть бежит, берет, какие проблемы.
При чем тут начальница и ее "лучше"?
Я работаю там, где вообще никто не будет просить бегать с заявлениями и подделывать подписи, я могу в любой день просто не выйти и все, согласовав это с руководством удаленно.
Ответить
Каким задним? Идёшь в поликлинику днем-вечером (когда там не разрешили поболеть один день за свой счет?) и открываешь больничный.
Ответить
Ну пусть идет и открывает, зачем нужно эти пляски с бумажками устраивать?
Ответить
Видимо, в следующий раз так и будут делать сотрудники у этой начальницы.
Наглость какая, еще разрешение спрашивать, болеть или нет)
Ответить
Незаменимых у нас нет (с)
Ответить
тут начальница права - сотрудник не может решить ВЗЯТЬ день за свой счет, он может решить попросить начальство дать ему этот день. А начальство в праве и отказать.
Ответить
И работник в таком случае вправе уйти на больничный на неделю)
Пусть начальница сама и работает за отсутствующего, раз ей хочется разрешать или не разрешать болеть сотрудникам.
Ответить
Да идите уже на больничный и подлечитесь. Никому не нужны ваши трудовые подвиги с одним днем за свой счет. Не рухнет ваш бизнес, у которого вы в найме
Ответить
Мне то зачем? В нормальных компаниях спокойно сообщают о болезни руководителю и остаются на удалёнке при недомогании на 1-3 дня..
Ответить
лично по мне - брать за свой счёт = ...
Оворобьелло ♧ Clair
31.10 15:18
170
лично по мне - брать за свой счёт = в убыток себе, когда можешь взять больничный и не потерять ни копейки - это какой-то треш...
Я за свой счёт возьму только если отпускные дни кончились и муж внезапно предложил смотаться куда-то на недельку...
а больеть - только за счёт полностью оплачиваемого больничного
Ответить
Больничный - это какой-то минимум дней, точно не помню, давно не брала, это время на поход в поликлинику на выписку, которого зачастую нет. Иногда реально на день-два проще взять за свой счет. Я раньше, когда не было удаленки, с ней, кстати,"болеть" значительно проще, так и поступала, когда чувствовала себя не айс и непонятно было сразу, во что это выльется. Выльется в долго - брала потом больничный, а сначала именно день-два отлежаться, а там видно будет. И потом, полноценный больничный - это потом убиться, чтобы разгр*мат* накопившуюся работу, никто, кроме чего-то срочного, за тебя делать не будет. У меня во всяком случае такая специфика работы
Ответить
В Москве сейчас все просто.
Приходишь к дежурному врачу, открывают больничный на неделю. Выписывают по телефону.
Ответить
Ну вот мне не нужна эта неделя, ходить потом закрывать еще меньше нужно. Или закрывать тоже по телефону можно?
Ответить
Закрывают больничный по телефону.
1 раз нужно в поликлинику сходить.
Ответить
Вот именно.
Тут еще и начальство разрешает или не разрешает.
Ну на фиг. Заболел - бери больничный.
Ответить
Прям лингвисты собрались пословесный анализ делать. Начальница была не в духе, ну и оттопталась на авторе, свинство, конечно, с ее стороны. К тому же автор даже не для себя попросила.
Ответить
"К тому же автор даже не для себя попросила." - это и есть главная проблема.
Не нужно подставляться за другого
Ответить
Принято у них так. Don’t shoot the messenger.
Ответить
Ну принято, так принято, значит и разговаривать так с сотрудниками тоже принято.
Пусть кушает.
Ответить
на еве тоже принято хамить - это везде сейчас норма такая
p.s. а "кушать" - говорить неправильно, вы что, еву не читаете? из какого вы села?
Ответить
Вы классику не знаете? Тяжелый случай )
Ответить
Поскольку автора это не касается вообще, сказала бы: "Прекрасно. Желаю чудесного дня".

Нет смысла даже думать об этой дурноватой бабе.

У нас во многих организациях за свой счет - проблема. В малых бизнесах бухгалтерия тут же наделает ошибок. Им только дай повод что-то поменять: они еще пару ошибок сделают.

Начальнице что-то не нравится = ее проблема.

Автор бумажку передала - ну и ладно. Разбирайтесь сами.

Если начальница так уязвима, не нужно с ней вообще разговаривать. Послали краткий имейл и пожелали хорошего дня. Может, она на антидепрессантах, ее любовник бросил, а его жена набила ей морду и опозорила перед соседями. Дети у нее дебильные двоечники - по ним тюрьма плачет. Вот она и вызверяется.

Может, у нее анализы плохие. Может, ей жрать нельзя ничего хорошего. Ест овсянку и дешевый суп. Или у ее запор. Может, из нее какашки не вылезают нормально. Пожалейте ее.
Ответить
А больничные у вас не дают?
Ответить
у нас и болеть не дают)
Ответить
Как это?
teftelka OH*
31.10 18:04
Как это?
Ответить
так же , как и больничный не дают)
Ответить
И что вы делаете?
teftelka OH*
31.10 18:09
И что вы делаете?
Ответить
с вами общаюсь)
Anonymous
31.10 18:10
с вами общаюсь)
Ответить
А деньги на интернет откуда :)?
Ответить
со счета в банке)
Anonymous
31.10 18:12
190
со счета в банке)
Ответить
Откуда счёт :)?
teftelka OH*
31.10 18:12
Откуда счёт :)?
Ответить
моя твоя не понимайт, у тебя нет счета?
Ответить
Есть, и работа есть, нам деньги на работе платят, а вам :)? и с больничными проблем нет :).
Ответить
и мне на работе, и с больничными проблем нет, и с иронией, и с чю) и даже работа есть
а когда вы не работаете, у вас откуда деньги на счете?)
Ответить
Это когда я в отпуску :)?
Ответить
понятия не имею, всю жизнь пашете без перерыва?
Ответить
С перерывами :). Накопления + зарплата мужа.
Ответить
странно, а почему наличие денег у других у вас вопросы вызывает?
Ответить
Ну, я ж работаю иногда :). Потому думаю, что и другие иногда работают :), вот и вопрос, как они работают, когда болеют?
Ответить
на колу мочало, начинай сначала)
Ответить
Незачёт :). На вопрос вы так и не ответили.
Ответить
на все вопросы вы сами ответили))))
Ответить
Нет. До сих пор понять не могу, как у вас работают больные люди.
Ответить
омг, когда больничный берут, когда отгул, когда за свой счет, кому как удобно
Ответить
А отгулы и за свой счёт всегда дают?
Ответить
на усмотрение руководителя, как и везде
отгулы обязаны дать отгулять, другой разговор когда, тоже на усмотрение руководителя
Ответить
Больничный не организация открывает(дает), а медучреждение. Организация обязана оплатить 3 дня, остальные дни, если они есть и не нарушен режим, оплачивает сам фонд.
Ответить
А как оплачивается - полностью зарплата? Ну то есть если я в неделю получаю, допустим, 3 тыс долларов, мне этот фонд заплатит 3 тыс за неделю болезни?
Ответить
Максимальный размер за больничный в день — 5673, в месяц — 172 488 рублей. 
170 тыс. руб.- это зп хорошего специалиста. Большинство (не на еве, конечно) работает за более скромные деньги)
В долллары, евро сами пересчитывайте.
Ответить
ну то есть если моя зарплата выше, за больничный я получу гораздо меньше чем моя зарплата.
Фигово, лучше не болеть, получается.
Ответить
Нигде лучше не болеть. У нас начисля...
Дикое, но симпатичное
31.10 23:52
Нигде лучше не болеть.
У нас начисляется определенное количество полностью оплачиваемых дней, которые можно брать по болезни.
Это в среднем.
Если превышает лимит дней, то тоже оплата идет из другого фонда, и это уже будет тоже меньше, и значительно меньше, чем зарплата.

Но есть такие профсоюзы, например, городские пожарники, полицейские, мусорщики, у которых неограниченные полностью оплачиваемые больничные.
Я знаю, что и в Бостоне, и в Нью-Йорке так.
Но они обязаны являться на освидетельствование в ведомственные клиники. Там не лечат, но рассматривают все документы и медицинскую фигню из госпиталей, типа анализов или снимков, если человек попал в госпиталь (больницу), и должны эти больничные утвердить.
То есть у них неограниченные больничные, но все с проверками.
Ответить
Ну как, я больше 10 дней и не болела. Но 3 недели понятное дело мне будут просто платить зарплату. Четвертую неделю я начну работать удаленно.
Чтобы мне платили часть зарплаты - это очень было бы западло.
Ответить
Боюсь ошибиться, но месяц я вроде по...
Дикое, но симпатичное
1.11 01:01
Боюсь ошибиться, но месяц я вроде получала четверть зарплаты.
Сначала посчитали все больничные, потом отпускные, за это время заплатили 100%. А когда исчерпалось - четверть.
Но у меня в том году расход дней и до того по врачам был будь здоров.
Ответить
не, не знаю про больше отведенного больничного.
Наверно я очень здоровая. Но вот те 10 дней в больнице - я кажется даже в системе их не букала. Писала просто шефу на айфон что случилось и какой прогресс, он всем зачитывал на лидершип митинге. Но вообще у меня там уже дней 70 больничных скопилось, это два с половиной года. Я смотрела. Использовать некуда. 22 дня отпуска уходят легко.
Ответить
При серьезных операциях бывает. Вот ...
Дикое, но симпатичное
1.11 17:18
При серьезных операциях бывает.
Вот вспомнила, когда мужу делали байпас 15 лет назад, ситуация была похожая.
А восстановление после операции на открытом сердце с полной остановкой в среднем занимает до 3х месяцев.
Ему делали, как сейчас помню, в мае, на работу вышел в конце лета. БОльшая часть времени платили не зарплату, а те копейки. Но рабочее место, естественно, сохранялось то же самое.
Ответить
не так чеобитную подали... хорошо у нас это делаетмся через директум
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)