125
Как расширять компетенции для смены работы в +- 50, направление не техническое?
Темой про маркетолога 54 лет навеяло - автор, пусть у вас все благополучно сложится, в первую очередь жедаю на своем рабочем месте остаться!
Сколько там писали - "меняйте навыки, расширяйте квалификации, устраивайтесь в другую сферу, в маркетинге нужны более молодые". Я смотрю вокруг и вижу, что более молодые нужны вообще везде, исключение, может, преподавание и медицина, но первое не каждому подойдет, второе не каждый осилит в силу специфики и затратности обучения. Так в какую сторону условный человек плюс-минус 50 лет мог бы менять квалификацию, чтобы спокойно доработать до пенсии и потом еще лет 5-10, без карьерных пиков и с зарплатой не в 30 тысяч?
Тема не для срача - для обсуждения реальных вариантов, хотя Ева - это же Ева ))
Свернуть
Ответить
я ушла в преподавание, для этого как раз не понадобилось навыки расширять, у меня было базовое экономическое образование, преподавателей не хватало. ЗП набирала через внутренние проекты в вузе, в чистом виде преподавание невыгодно, конечно.
Ответить
Какие например. Не понимаю вовсе, о чем речь, намекните, пожалуйста
Ответить
Допустим, кафедра экологическая делает проекты по экологической экспертизе.
Кафедра химическая, делает химические анализы и т.п.
Кафедра химическая, делает химические анализы и т.п.
Ответить
типа того, у меня было участие в разных конференциях, международное сотрудничество, эразмус, жан моне, разные гранты. Плюс преподавание на курсах повышения квалификации при вузе.
Ответить
в маркетинге, например, все меняется каждый год
а вузы выпускают каждый год молодых, с горящими глазами, незажравшихся и готовых на все специалистов
поэтому 54 х летний маркетолог им не конкурент
вы в какой области сейчас работаете? что умеете?
а вузы выпускают каждый год молодых, с горящими глазами, незажравшихся и готовых на все специалистов
поэтому 54 х летний маркетолог им не конкурент
вы в какой области сейчас работаете? что умеете?
Ответить
При чем здесь лично я? Какая разница. кого выпускают вузы, если тема про то. что делать человеку 50+ в такой ситуации? на кладбище ползнти?
В такой ситуации может оказаться маркетолог, как автор, инженер, экономист, аналитик, редактор - кто угодно.
В такой ситуации может оказаться маркетолог, как автор, инженер, экономист, аналитик, редактор - кто угодно.
Ответить
так вы не о себе , а обо всех 50+ интересуетесь?
хорошего специалиста никто не уволит и в этом возрасте
остальные либо повышают регулярно свою квалификацию( они знают как) , либо меняют сферу, либо работают на себя
хорошего специалиста никто не уволит и в этом возрасте
остальные либо повышают регулярно свою квалификацию( они знают как) , либо меняют сферу, либо работают на себя
Ответить
Начались старые песни о главном: специалисты всю жизнь были достаточно хорошими, а в 45+ внезапно испортились.
А главное - как по теме, конструктивно и с фактами.
А главное - как по теме, конструктивно и с фактами.
Ответить
Значит в логове капитализма все намного хуже с тем, как обращаются с хорошими специалистами.
Знаю нескольких реально хороших специалистов, занимающих ключевые позиции из серии "без меня все рухнет".
Но не рухнуло, когда уволили.
Знаю нескольких реально хороших специалистов, занимающих ключевые позиции из серии "без меня все рухнет".
Но не рухнуло, когда уволили.
Ответить
10
Я таких тоже знаю. И на новые места такого уровня не устроились. Мужчина вообще не устроился, дома засел. Женщина пошла на более низкую позицию с сильным уменьшением в зп. Но помню как перед ковидом и один, и вторая в компании всегда говорили, что без них фирмам не выжить.
Фирмы живы и процветают.
Фирмы живы и процветают.
Ответить
Разница огромная! В свои 50+ вам бы стоило для себя хотя бы решить, что вы в свои 50+ умеете делать хорошо и уже отсюда отталкиваться.
Ответить
маркетолог 54лет, какое изначально имеет образование?, ведь в те времена еще не было маркетологов,,, молодой маркетолог всегда лучше старого маркетолога) он более креативен
Ответить
Редактор, например, предположу. Экономист, наверное, мог быть тоже.
Ответить
В конце 90-хх начале 2000-хх были в вузах факультеты менеджмента и маркетинга,для многих ,кто стал маркетологом,это было 2-е высшее образование
Ответить
Ну если вам напишут, что самое офигенное - это калибровка шариков для подшипников, вы реально пойдете этому учиться? Нет. Поэтому.
Самостоятельно определиться с наиболее удачным, выгодным направлением, на котором вы можете выгодно сыграть. Кстати, не факт, что с первого раза получится - у меня при кардинальной смене работы сработало только с 3 раза. И только через 3 года. У молодёжи это называется "искать себя"😜
Вложиться в обучение. Использовать проактивный подход. Строить портфельную карьеру.

Самостоятельно определиться с наиболее удачным, выгодным направлением, на котором вы можете выгодно сыграть. Кстати, не факт, что с первого раза получится - у меня при кардинальной смене работы сработало только с 3 раза. И только через 3 года. У молодёжи это называется "искать себя"😜
Вложиться в обучение. Использовать проактивный подход. Строить портфельную карьеру.
Ответить
Пойду на шарики, если они точно сработают, мамой клянусс!
Я ж написала - ну вон вся Ева полна советов "а вы не сидите, учитесь, понимать надо, в какую сторону смотреть". Вот я спрашиваю: в какую именно сторону смотреть тем, кто решил не сидеть? Советующие же, наверное, знают. Но почему-то никто не пишет пока, только вечное банальное в общем.
Я ж написала - ну вон вся Ева полна советов "а вы не сидите, учитесь, понимать надо, в какую сторону смотреть". Вот я спрашиваю: в какую именно сторону смотреть тем, кто решил не сидеть? Советующие же, наверное, знают. Но почему-то никто не пишет пока, только вечное банальное в общем.
Ответить
Никто ничего не знает
Это лотерея, как хорошего мужа найти
Это лотерея, как хорошего мужа найти
Ответить
Какой неожиданной стороной оборачивается идея точного расчета и "думайте головой хоть немного о будущем".
Ответить
Мы живём в турбулетное время.
Бесполезно пытаться что-то просчитывать.
Бесполезно пытаться что-то просчитывать.
Ответить
20
Ну да, ева противоречит сама себе.
Ответить
)))
Я всю жизнь бух (правда, на всех участках, но не главный).
3 года назад работала в одной логистической конторе. Долго там проработала.
И вот в пандемию у нас пошел кризис, обороты снизились, некоторые логисты уволились. И я решила попробовать себя в этом направлении (без отрыва от основной работы, на тот момент я работала на участке зп и поступления).
Начала я логистику с нуля, без своей базы и опыта. Не, в институте в своё время у нас был курс логистики, я даже кое-что помню.
Короче, через 3 месяца я вышла уже на минимальный порог для премий. У нас тогда было так - оклад 70 тыс. + премия минимум 20 тыс. Но для премии надо было набрать определённый порог маржи.
Опытные и шустрые логисты тогда зарабатывали 150+ тыс. Это было ещё до сво.
Короче, не так это все и сложно оказалось. Я быстро научилась и освоилась. И даже примерно года 1,5 получала реально в 3 раза больше, чем просто работая бухом.
Но потом шеф прикрыл мне эту лавочку, потому что остальные офисные крысы тоже захотели так же совмещать + имеющиеся логисты устроили бунт против меня.
Вооот...
На момент начала совмещения мне было 49 лет.
Сейчас я работаю в другой серьёзной конторе, тоже простым бухом.
Тут у нас есть свой внутренний профильный университет + нам оплачивают любые курсы, лишь бы не сидели на жопе ровно.
Я выбрала себе 1с программирование. Пока что тоже не так оно все и сложно, как казалось.
В том году прошла обучение на кадрового специалиста HR. Х/з зачем мне это надо. Но мож и пригодится по жизни.
Ещё смотрю на наших рядовых спецов (у нас КБ, интересное направление) и понимаю, что вот это все - проектирование, инжиниринг - прям мое. Я ж в школе взахлеб любила черчение, геометрию, физику. Я это все понимаю, все чертежи прекрасно умею читать. В общем, надо было идти в инженеры. Но в те времена это было прям уровень плинтуса :(
Я всю жизнь бух (правда, на всех участках, но не главный).
3 года назад работала в одной логистической конторе. Долго там проработала.
И вот в пандемию у нас пошел кризис, обороты снизились, некоторые логисты уволились. И я решила попробовать себя в этом направлении (без отрыва от основной работы, на тот момент я работала на участке зп и поступления).
Начала я логистику с нуля, без своей базы и опыта. Не, в институте в своё время у нас был курс логистики, я даже кое-что помню.
Короче, через 3 месяца я вышла уже на минимальный порог для премий. У нас тогда было так - оклад 70 тыс. + премия минимум 20 тыс. Но для премии надо было набрать определённый порог маржи.
Опытные и шустрые логисты тогда зарабатывали 150+ тыс. Это было ещё до сво.
Короче, не так это все и сложно оказалось. Я быстро научилась и освоилась. И даже примерно года 1,5 получала реально в 3 раза больше, чем просто работая бухом.
Но потом шеф прикрыл мне эту лавочку, потому что остальные офисные крысы тоже захотели так же совмещать + имеющиеся логисты устроили бунт против меня.
Вооот...
На момент начала совмещения мне было 49 лет.
Сейчас я работаю в другой серьёзной конторе, тоже простым бухом.
Тут у нас есть свой внутренний профильный университет + нам оплачивают любые курсы, лишь бы не сидели на жопе ровно.
Я выбрала себе 1с программирование. Пока что тоже не так оно все и сложно, как казалось.
В том году прошла обучение на кадрового специалиста HR. Х/з зачем мне это надо. Но мож и пригодится по жизни.
Ещё смотрю на наших рядовых спецов (у нас КБ, интересное направление) и понимаю, что вот это все - проектирование, инжиниринг - прям мое. Я ж в школе взахлеб любила черчение, геометрию, физику. Я это все понимаю, все чертежи прекрасно умею читать. В общем, надо было идти в инженеры. Но в те времена это было прям уровень плинтуса :(
Ответить
В заголовке вроде бы русским по белому пишет автор-направление НЕ техническое. И тут выходите вы. «Я ж в школе взахлеб любила черчение, геометрию, физику».
Ответить
С каких это пор экономика, финансы, логистика и кадровое делопроизводство стали техническими направлениями?
Ответить
Тогда при чем здесь ваша любовь к этим предметам? Если бы вы любили рисование и труд, справились бы с логистикой, как думаете?🤔
Ответить
1. ни в заголовке, ни в ТС ничего подобного нет, кроме навеяло маркетологом
2. маркетолог нечто среднее, примерно как и бух
бух пишет, что осваивает смежные "по этой средноте" специальности типа логиста и минимальных прог - отвечая со своей стороны на вопрос топа
но слегка сокрушается, что в своё(!) время НЕ стала инженером
2. маркетолог нечто среднее, примерно как и бух
бух пишет, что осваивает смежные "по этой средноте" специальности типа логиста и минимальных прог - отвечая со своей стороны на вопрос топа
но слегка сокрушается, что в своё(!) время НЕ стала инженером
Ответить
Ну как нет-то, перечитайте)
Ответить
согласна, список тем это обрезает)))
суть не меняется - бух от маркетолога недалеко ушёл, и вполне себе может вздыхать об инженерии, но осваивая при этом логистику и минимум прог, более чем в рамках обсуждения топа
суть не меняется - бух от маркетолога недалеко ушёл, и вполне себе может вздыхать об инженерии, но осваивая при этом логистику и минимум прог, более чем в рамках обсуждения топа
Ответить
Я не поняла, вы совмещали две ставки одновременно? 🤔
Если я правильно поняла, еще не дочитав до конца ваш текст, у меня сразу сложилось мнение, что вы технарь 🤔
И очень удачно вы обучились другим направлениям, без отрыва от основной специальности, молодец. Это идеальный вариант. Не всем доступный, к сожалению 🥴
И почему не ушли в логистику?
Если я правильно поняла, еще не дочитав до конца ваш текст, у меня сразу сложилось мнение, что вы технарь 🤔
И очень удачно вы обучились другим направлениям, без отрыва от основной специальности, молодец. Это идеальный вариант. Не всем доступный, к сожалению 🥴
И почему не ушли в логистику?
Ответить
А я не поняла, где всем набрать такое лояльное начальство, которое будет искать пути самореализации для сотрудником. манипулировать ставками, обучать, ждать именно этого обуачющегося человека - который на своем месте заскучал, - и остальное.
Ответить
30
А автор коммента сейчас оскорбится - какое везение, все вед своим трудом. она старалась и пахала! Ну а что другим так пахать никто не даст возможности. как ее предоставили автору в нужное ей время на подходящих ей условиях - что вы. это отмазки.
Ответить
Автор коммента рассказывает из собственного опыта, что и как можно попробовать.
Сейчас многие работодатели либо собственные корпоративные университеты имеют, либо оплачивают обучение на стороне. Этим не просто можно, а НУЖНО пользоваться.
Я сейчас работаю в крупной компании, у нас 12000 чел штат. Я бух, а всего у нас 25 бухгалтеров таких же как я обычных линейных.
Обучение проходят только шестеро. Остальным лень. А ведь все бесплатно и даже очень многое удаётся сделать в течение рабочего дня.
Сейчас многие работодатели либо собственные корпоративные университеты имеют, либо оплачивают обучение на стороне. Этим не просто можно, а НУЖНО пользоваться.
Я сейчас работаю в крупной компании, у нас 12000 чел штат. Я бух, а всего у нас 25 бухгалтеров таких же как я обычных линейных.
Обучение проходят только шестеро. Остальным лень. А ведь все бесплатно и даже очень многое удаётся сделать в течение рабочего дня.
Ответить
Представила себе корпоративные университеты какого-нибудь колледжа N36, школы 1159 э, отделения "Подружки" или редакции "Вечернего Реутова". Ну да, ток от лени никто ничего не пробует.
Ответить
если колледж в орбите какого-то предприятия, то бывают интересные обучающие программы уже от этого предприятия
Ответить
Если, и на этом можно было бы заканчивать. но тема не о том, что учиться не надо или невозможно, а о том, в каком именно направлении. Автор-маркетолог явно ни в бухгалтерию, ни в логистику слету не зайдет. Коропоративных университетов у нее, как мы видим, нет. Вариантов кроме преподавания тут не видно пока. Вопрос темы все еще актуален: в каком направлении ей и подобным ей можно двигаться?
Ответить
И что же мешает отделению подружки или редакции хоть какого СМИ учиться хоть чему-то?
Педагоги могут репетиторствовать.
А так да, было бы желание.
Педагоги могут репетиторствовать.
А так да, было бы желание.
Ответить
работа с утра до вечера, а не учеба вместо нее с совмещением. например. И отсутствие тех самых корпоративных университетов, которые любезно предоставили автору выше. и отсутствие и у дикретора "Подружки или главреда терпеть фанаберии сотрудника вместо исполнения того. за что ему деньги платят. Все то самое, что бывает в 99% случаем на обычной работе обычного человека.
Ответить
Ну на нет и суда нет.
Ответить
Топик не о суде вообще-то был. Но что же, нечего сказать так нечего.
Ответить
40
Топик о способах и методах. Они описаны.
Но Вам ничего не подходит.
Но Вам ничего не подходит.
Ответить
ниже расшифрована суть запроса
>>> Это ж не пару недель документы позубрить.
и переквалификация готова!)))
>>> Это ж не пару недель документы позубрить.
и переквалификация готова!)))
Ответить
Где берут на работу с компетенцией "я пару недель документы зубрила"? готова начинать зубрить сегодня - к НГ устроюсь?
Ответить
Топик о направлениях и. собственно. не обо мне а о куче людей в ситуации автора топа. И да - методы "корпоративные институты, которых нет. и лояльное начальство. создающее условия, которого нет" - много кому не подходят. По очевидным причинам.
У вас обучение от работы - я училась дополнительно платно несколько лет сама. Вас дальше водило начальство по отделам. где вы сможете развиваться - я так и не нашла работу, где бы взяли молодую специалисту под 50. Вообще ничего делать не хочу. так не бывает. да.
У вас обучение от работы - я училась дополнительно платно несколько лет сама. Вас дальше водило начальство по отделам. где вы сможете развиваться - я так и не нашла работу, где бы взяли молодую специалисту под 50. Вообще ничего делать не хочу. так не бывает. да.
Ответить
Никто меня за ручку не водил. Первые 2 недели я совмещала просто потому, что больше некому было. И мне никто за это не платил.
И только потом я сама пошла к руководству. И руководство сначала меня и слышать не хотели. Пришлось аргументированно и подробно отстаивать свой план.
Далее, что касается обучения. Вы или все те, у кого нет на работе курсов, обращались к своим знакомым с просьбой помочь Вам? И прям все отказали?
Мне частенько звонят хорошие и дальние знакомые с просьбой обучить их, к примеру, работе в 1С или ЗУПе. За последние 3 года я четверых обучила расчету зп прям с нуля. Всех учила удаленно по телефону, скайпу, энидеск. Все они сейчас работают бухгалтерами. Изначально по дипломам они экономисты, но ни дня не работали по специальности. Были снабженцами, продажниками, теми же маркетологами. Но в 45+ решили переучиться, доучиться и расширить свои компетенции.
Кстати, тот же 1С регулярно проводят бесплатные вебинары, конференции и даже семинары по обучению работе в 1С, о грядущих изменениях в законодательстве и т.п.
И только потом я сама пошла к руководству. И руководство сначала меня и слышать не хотели. Пришлось аргументированно и подробно отстаивать свой план.
Далее, что касается обучения. Вы или все те, у кого нет на работе курсов, обращались к своим знакомым с просьбой помочь Вам? И прям все отказали?
Мне частенько звонят хорошие и дальние знакомые с просьбой обучить их, к примеру, работе в 1С или ЗУПе. За последние 3 года я четверых обучила расчету зп прям с нуля. Всех учила удаленно по телефону, скайпу, энидеск. Все они сейчас работают бухгалтерами. Изначально по дипломам они экономисты, но ни дня не работали по специальности. Были снабженцами, продажниками, теми же маркетологами. Но в 45+ решили переучиться, доучиться и расширить свои компетенции.
Кстати, тот же 1С регулярно проводят бесплатные вебинары, конференции и даже семинары по обучению работе в 1С, о грядущих изменениях в законодательстве и т.п.
Ответить
Это было начало пандемии, перевозки встали на какое-то время, несколько логистов сразу уволились и куда-то уехали. Заказы одного парня пришлось закрывать мне. Попробовала, вроде получается. Через 2 месяца заказы возобновились, с шефом поговорила, мол, можно я и дальше поиграюсь. Он разрешил. Но я к тому моменту уже несколько лет там работала, все знали, что я многлзадачная и стрессоустойсивая, доверие было.
Повезло или как, х/з. Тому шефу было пофиг, лишь бы маржа была и работа была выполнена в срок и в полном объеме.
Но мы тогда немного подемпинговали на тарифах и хорошо так обеспечили себе выручку.
Сейчас я думаю, что просто чуйка у меня сработала, что надо пробовать, другого шанса не будет.
Повезло или как, х/з. Тому шефу было пофиг, лишь бы маржа была и работа была выполнена в срок и в полном объеме.
Но мы тогда немного подемпинговали на тарифах и хорошо так обеспечили себе выручку.
Сейчас я думаю, что просто чуйка у меня сработала, что надо пробовать, другого шанса не будет.
Ответить
А рядом случаи летают, словно пули, —
Шальные, запоздалые, слепые, на излёте,
Одни под них подставиться рискнули,
И сразу: кто — в могиле, кто — в почёте.(с)
любознательность лучше бы иметь стрессоустойчивую, это да)))
сИстра!
тоже в пандемию занялась невесть чем даже для себя неожиданным, притом что ещё и толчок к этому был вполне себе бредовый...
Шальные, запоздалые, слепые, на излёте,
Одни под них подставиться рискнули,
И сразу: кто — в могиле, кто — в почёте.(с)
любознательность лучше бы иметь стрессоустойчивую, это да)))
сИстра!
тоже в пандемию занялась невесть чем даже для себя неожиданным, притом что ещё и толчок к этому был вполне себе бредовый...
Ответить
Ой, у нас в тот период ещё и стройка на даче была и оказалось, что я умею шлифовать и лачить полы. 2 этажа 6*8 + терраса 3*8.
И ничего, за 8 дней осилила в одно лицо. До того шлифмашинку в глаза не видела.
Вообще, стройки и ремонты тоже очень даже способствуют развитию скрытых талантов.
И ничего, за 8 дней осилила в одно лицо. До того шлифмашинку в глаза не видела.
Вообще, стройки и ремонты тоже очень даже способствуют развитию скрытых талантов.
Ответить
Вы молодец! Не каждый сообразит
Сейчас почему не хотите сменить направление на логистику или хр?
Сейчас почему не хотите сменить направление на логистику или хр?
Ответить
А сейчас зачем? Работа есть, зп неплохая.
Я вообще по жизни не понимаю, когда люди возмущаются, что на них на работе вешают доп.задачи, особенно, незнакомые и непонятные. Это же прекрасная возможность освоить что-то новое, хоть на чуть-чуть, но это уже движение вперёд.
На одной из прошлых работ у меня был конфликт с руководством - в какой-то момент я попросила увеличения зп, мне отказали, я сообщила, что буду менять работу. Договорились, что я ищу, они ищут на мое место, всем срок месяц.
Через месяц ц сеня был повторный конфликт с руководителем - менятобвинили, что я за время работы втихаря подмяла под себя все ключевые задачи и они не могут найти на тот же функционал человека. Люди приходят либо не готовые к таким объемам, либо хотят зп х3 (я просила прибавку х2).
И мне реально высказывали претензии, что я увольняюсь и подставляют их под увеличение расходов.
Я была обычным линейным сотрудником без малейшего намека на руководящие компетенции.
И ведь действительно, вместо меня взяли двоих и ещё один функционал перекинули на коллегу. Так и заявили ей - "Оля справлялась и ты справишься!".
Она, кстати, справилась. И через полгода тоже поменяла работу с повышением в должности.
И кстати, с той работы, где я освоила логистику, меня в итоге " слили". Пришел новый финдир, привёл свою команду и нас всех старых бухов и экономистов потихоньку слили. Так я единственная оказалась, кому бывшие коллеги по логистике, которые уже работали где-то там ещё, звонили и звали к себе.
Мне было уже за 50, им по 30+-
Я вообще по жизни не понимаю, когда люди возмущаются, что на них на работе вешают доп.задачи, особенно, незнакомые и непонятные. Это же прекрасная возможность освоить что-то новое, хоть на чуть-чуть, но это уже движение вперёд.
На одной из прошлых работ у меня был конфликт с руководством - в какой-то момент я попросила увеличения зп, мне отказали, я сообщила, что буду менять работу. Договорились, что я ищу, они ищут на мое место, всем срок месяц.
Через месяц ц сеня был повторный конфликт с руководителем - менятобвинили, что я за время работы втихаря подмяла под себя все ключевые задачи и они не могут найти на тот же функционал человека. Люди приходят либо не готовые к таким объемам, либо хотят зп х3 (я просила прибавку х2).
И мне реально высказывали претензии, что я увольняюсь и подставляют их под увеличение расходов.
Я была обычным линейным сотрудником без малейшего намека на руководящие компетенции.
И ведь действительно, вместо меня взяли двоих и ещё один функционал перекинули на коллегу. Так и заявили ей - "Оля справлялась и ты справишься!".
Она, кстати, справилась. И через полгода тоже поменяла работу с повышением в должности.
И кстати, с той работы, где я освоила логистику, меня в итоге " слили". Пришел новый финдир, привёл свою команду и нас всех старых бухов и экономистов потихоньку слили. Так я единственная оказалась, кому бывшие коллеги по логистике, которые уже работали где-то там ещё, звонили и звали к себе.
Мне было уже за 50, им по 30+-
Ответить
50
Может не в тему мой пример, но у нас в городе (миллионник) не хватает школьных учителей. Просто жуткий дефицит с учителями физики, прямо на общих родительских собраниях директора приглашают работать, говорят, что подойдет любое инженерное образование, а дальше курсы надо пройти.
Может кому-то и в Москве пригодится мой совет
Может кому-то и в Москве пригодится мой совет
Ответить
В Москве пока с рабочими местами для инженеров проблем нет.И в 50 плюс минус работа сейчас находится достаточно легко.Пример свой и коллег.
Ответить
для людей с инженерным образованием проблем с работой никогда не было и не будет.
исключение - страшный кризис, но и тогда обычно можно уехать в другую страну работать, ну или это глобальный кризис, когда всем вообще хана
исключение - страшный кризис, но и тогда обычно можно уехать в другую страну работать, ну или это глобальный кризис, когда всем вообще хана
Ответить
Как раз все ваши учителя в Москве, увы
Будет у них зарплата уровня Москвы, тогда вернутся
Будет у них зарплата уровня Москвы, тогда вернутся
Ответить
Ну наши то вряд ли уехали, мы далековато от Москвы, скорее просто не пошли работать по специальности.
Ну бог с ним, в Москве значит, другая ситуация
Ну бог с ним, в Москве значит, другая ситуация
Ответить
Ну вот я в 47 стала 1Сником.
Теперь вопрос ваще не стоит, чему учиться )) было бы желание
Теперь вопрос ваще не стоит, чему учиться )) было бы желание
Ответить
А где вы учились?
Ответить
На месте - ее за руку привезли и все пальцем показывали. Вот такой резкий старт карьеры.
Ответить
А это плохо?
Ответить
А это есть не у каждого хотя бы десятого. И никакого отношения к личной деятельности не имеет.
Ответить
60
Да щас. Это какие-то ваши проекции. ты сидишь без работы. денег нет. перспектив нет, и тут к тебе приходят и говорят : "Всему научу. покажу, адаптирую - будешь хорошие деньги получать" - и 9 из 10 скажут: "Не, нафиг буду пропадать дальше"? Фантазии.
Ответить
Никто ко мне не пришел )) Я прыгнула в омут с головой.
Причем, трижды.
Первый раз - когда написала "а меня рассмотреть не хотите"? незнакомой женщине по неизвестной вакансии в евском холиваре.
Второй раз - когда пошла в неизвестную мне тему.
И третий раз - когда начальница уволилась мне предложили взять ответственность за группу, имея знания по прЭдмету уровня "младший подаван из третьих запасных". Правда, никого из группы ТОГДА больше не было - это сейчас нас 4,5 человека, из которых двое - легенды российского 1С )))
А про "хорошие деньги" - ну да, мне предложили 60 тыр. И я на них пошла. И да, за 8 лет (недавно была годовщина) - доход вырос более чем в 3 раза.
Причем, трижды.
Первый раз - когда написала "а меня рассмотреть не хотите"? незнакомой женщине по неизвестной вакансии в евском холиваре.
Второй раз - когда пошла в неизвестную мне тему.
И третий раз - когда начальница уволилась мне предложили взять ответственность за группу, имея знания по прЭдмету уровня "младший подаван из третьих запасных". Правда, никого из группы ТОГДА больше не было - это сейчас нас 4,5 человека, из которых двое - легенды российского 1С )))
А про "хорошие деньги" - ну да, мне предложили 60 тыр. И я на них пошла. И да, за 8 лет (недавно была годовщина) - доход вырос более чем в 3 раза.
Ответить
Я Вас умоляю!)))то что Вы там действительно классным программистам кофе завариваете и канцтовары заказываете , никак не делает Вас программистом. Паразитируете на них проще говоря!
Да , примазались Вы знатно, но лучше бы Вам об этом молчать!
Поэтому "ваша подружайка" Халя -Алина - липовый риэлтор, Вам социальна близка.
"Удача может ускользнуть от Вас, алмазная Донна"))))))) (с)
Да , примазались Вы знатно, но лучше бы Вам об этом молчать!
Поэтому "ваша подружайка" Халя -Алина - липовый риэлтор, Вам социальна близка.
"Удача может ускользнуть от Вас, алмазная Донна"))))))) (с)
Ответить
Тююю... я таки где-то написала, что я программист? :)))) Да ни разу.
И таки нет, муж-программер спит и видит, чтобы я начала работать на него )))) ибо знает меня в работе.
Так что, страстно желая своей мелкой и тупой душонкой об отвернувшейся от меня удаче - сразу уж мечтайте, чтобы и муж меня бросил ))) ... и с работы уволили... и еще намечтайте СЕБЕ что-нибудь похуже ))) Вы же в курсе, что все Ваши пожелания - НА ВАС? :))))
И таки нет, муж-программер спит и видит, чтобы я начала работать на него )))) ибо знает меня в работе.
Так что, страстно желая своей мелкой и тупой душонкой об отвернувшейся от меня удаче - сразу уж мечтайте, чтобы и муж меня бросил ))) ... и с работы уволили... и еще намечтайте СЕБЕ что-нибудь похуже ))) Вы же в курсе, что все Ваши пожелания - НА ВАС? :))))
Ответить
а что Вы так разволновались то?
Заело?)))))
Инга, если вы напряжете остатки ваших оземпиковых мозгов, то вспомните, что за -ть лет на Еве я не слова не написала плохо про вашего мужа и ребенка. И не буду!)
А по поводу ваше последней фразы, ну.. Ваши речи- Вам на плечи!
Вот как то так)
Заело?)))))
Инга, если вы напряжете остатки ваших оземпиковых мозгов, то вспомните, что за -ть лет на Еве я не слова не написала плохо про вашего мужа и ребенка. И не буду!)
А по поводу ваше последней фразы, ну.. Ваши речи- Вам на плечи!
Вот как то так)
Ответить
Не, я же сказала - именно аналитиком шеф представляет меня новым сотрудникам )) А кто я - не очень понятно. Впрочем, у нас вся компания такая - без четких должностей.
Де юре я - руководитель направления информационных систем.
Де факто я:
- постановщик задач (и в этом смысле - аналитик)
- консультант
- координатор
- первая линия техподдержки
- носитель знаний о компании (то есть, именно я могу вспомнить, по каким причинам были приняты те или иные решения)
- носитель знаний о бизнес-процессах компании и непосредственный участник их модификации
... ну, плюс еще именно я ищу пути решения того, что группа решить не может.
))
Де юре я - руководитель направления информационных систем.
Де факто я:
- постановщик задач (и в этом смысле - аналитик)
- консультант
- координатор
- первая линия техподдержки
- носитель знаний о компании (то есть, именно я могу вспомнить, по каким причинам были приняты те или иные решения)
- носитель знаний о бизнес-процессах компании и непосредственный участник их модификации
... ну, плюс еще именно я ищу пути решения того, что группа решить не может.
))
Ответить
70
Да, именно так и бывает. В соцсети девушка стоит на коленях и умоляет, повесила прямо там резюме. Написали с левого ящика, чтобы не светиться, что напиши нам сюда. Не написала вообще. Пошла дальше стоять на коленях. Мы бы ей конкретно сказали, по какой ссылке написать и что написать, чтобы войти в финал на собеседование. Но люди все время живут какими-то своими стереотипами. Или на кассе украинская беженка стоит. Ей говорят, что быстро дай свой имейл, пришлем тебе емейл, попробуем тебя протащить. Ой, да мне надо маму сначала устроить, да я хочу идти учиться. Ну стоит до сих пор за кассой, а мама по-английски не говорит так, как надо на ресепшене и вообще тебе падает карта - хватай ее зубами. Ее маму не протащить с ее английским. Только время потратили. Она еще от меня по супермаркету теперь бегает и прячется недовольная, что ее мама проходила интервью, и ничего не вышло. А у нее бы вышло, потому что нужны молодые и быстрые.
Да, как-то написали в соцсеть обтекаемо - тоже никто не прибежал. Ну прекрасно, пришла малограмотная и СТАРАЯ канадка, построила до фига психологических игр. Сначала демпинговала ниже плинтуса по зарплате, потом манипулирова всеми, чтобы ей каждый раз подняли зарплату. Рассказывала сказки типа "опыт в семейном бизнесе". То есть баба 20 лет нигде не работала, сидела с детьми, но обыграла всех. Ну хорошо, научили ее на рабочем месте всему с нуля. А девушка из соцсети может дальше стоять на коленях дальше и думать, что не надо отвечать на непонятные адреса. Ты уже написала о себе и резюме повесила. Чего ты так перепугалась? Она что, не понимает, что никто не будет подставляться? Ну да, можно конкретно написать, где ссылка, на что там клюнут. Но мы не будем писать адрес с фамилией и так далее или название фирмы в соцсети. Мы бы ей сказали, что переписать, потому что мы знаем, что ищут, а не то, что пишут. И нам не нужно, чтобы туда еще 100 человек написали. Дура. Тебе кидают спасательный круг, а ты даже не отвечаешь. И дальше продолжает писать помогите.
В этих бизнесах пишут ищем бухгалтера, а потом нанимает отчисленного из колледжа художника. Они прекрасно покажут, какие инвойсы где брать и куда слать.
Именно, что всему на месте научат и зарплату дадут. Нужно угождать и быстро бегать. Следовать указаниям. Сказали, что чек поставщикам выдавать под подпись, а не кому попало раздавать. Сейчас есть жульничества: 1) несколько раз кладут в банк один и тот же чек нагло (онлайновый банкинг); 2) воруют чеки из почты и кладут через своих людей в банки на другие вообще имена и организации, просто кладут на другие счета через своих людей. Никто не будет писать, что нужна быстрая девка - заварить кофе ровно в 8:50, а не в 9:00 и проверять, кто пришел за чеком. Напишут, что нужен бухгалтер, а найдут эксперта по японской драматургии. И никого, кто работал в банке, не возьмут. А то их кофе заварить на обучишь.
Или лижут одних, а надо хотя бы быть нейтральной. Вешают в соцсетях лишние флаги. Убирать нужно везде фамилии, фото и флажки.
Да, как-то написали в соцсеть обтекаемо - тоже никто не прибежал. Ну прекрасно, пришла малограмотная и СТАРАЯ канадка, построила до фига психологических игр. Сначала демпинговала ниже плинтуса по зарплате, потом манипулирова всеми, чтобы ей каждый раз подняли зарплату. Рассказывала сказки типа "опыт в семейном бизнесе". То есть баба 20 лет нигде не работала, сидела с детьми, но обыграла всех. Ну хорошо, научили ее на рабочем месте всему с нуля. А девушка из соцсети может дальше стоять на коленях дальше и думать, что не надо отвечать на непонятные адреса. Ты уже написала о себе и резюме повесила. Чего ты так перепугалась? Она что, не понимает, что никто не будет подставляться? Ну да, можно конкретно написать, где ссылка, на что там клюнут. Но мы не будем писать адрес с фамилией и так далее или название фирмы в соцсети. Мы бы ей сказали, что переписать, потому что мы знаем, что ищут, а не то, что пишут. И нам не нужно, чтобы туда еще 100 человек написали. Дура. Тебе кидают спасательный круг, а ты даже не отвечаешь. И дальше продолжает писать помогите.
В этих бизнесах пишут ищем бухгалтера, а потом нанимает отчисленного из колледжа художника. Они прекрасно покажут, какие инвойсы где брать и куда слать.
Именно, что всему на месте научат и зарплату дадут. Нужно угождать и быстро бегать. Следовать указаниям. Сказали, что чек поставщикам выдавать под подпись, а не кому попало раздавать. Сейчас есть жульничества: 1) несколько раз кладут в банк один и тот же чек нагло (онлайновый банкинг); 2) воруют чеки из почты и кладут через своих людей в банки на другие вообще имена и организации, просто кладут на другие счета через своих людей. Никто не будет писать, что нужна быстрая девка - заварить кофе ровно в 8:50, а не в 9:00 и проверять, кто пришел за чеком. Напишут, что нужен бухгалтер, а найдут эксперта по японской драматургии. И никого, кто работал в банке, не возьмут. А то их кофе заварить на обучишь.
Или лижут одних, а надо хотя бы быть нейтральной. Вешают в соцсетях лишние флаги. Убирать нужно везде фамилии, фото и флажки.
Ответить
если исходить из ценности диплома в послужном списке, то смотреть доступные (потенциально) к получению ДПО в рамках веера, неконфликтного с дипломом (да или просто послужным списком, смотря чем выгоднее перед эйчарами в резюме размахивать)
потом из этого выбирать, что было бы пока параллельно максимально интересно изучить (или ситуативно доступно, как в ситуации буха и логистов)
а дальше как пойдёт))) новые знания, умения, навыки и компетенции вкупе с незакисшими мозгами вроде ещё никому не помешали?
окажется сфера интересной, углублять и расширять по ней знания (в век информации вообще лафа!), а дальше иметь в виду или получение корочек по ДПО, или возможность их быстро и формально получить при смене вида деятельности
потом из этого выбирать, что было бы пока параллельно максимально интересно изучить (или ситуативно доступно, как в ситуации буха и логистов)
а дальше как пойдёт))) новые знания, умения, навыки и компетенции вкупе с незакисшими мозгами вроде ещё никому не помешали?
окажется сфера интересной, углублять и расширять по ней знания (в век информации вообще лафа!), а дальше иметь в виду или получение корочек по ДПО, или возможность их быстро и формально получить при смене вида деятельности
Ответить
Ну вот автор той темы маркетолог - какое ДПО ее спасет? Например.
Ответить
мне сейчас сесть и за пару дней просмотреть сроки-цены на ДПО в регионе Автора, после чего выбрать из них для Автора интересное
потом в рамках веера заинтересовавшего ещё за недельку промониторить платные/бесплатные ресурсы и динамику данных специальностей
затем ознакомиться с востребованностью и зарплатными вилками хотя бы из открытых источников (ещё вечерок)
всё это на фоне знаний о жизненном окружении Автора в свете реализации возможностей в процессе ознакомления с новыми знаниями иногда обращаться за небольшими консультациями к специалистам-практикам
могу приступать?
*у меня вот лучшая подружка высокой компетенции кадровичка
приди мне в голову изучить эту сферу деятельности, я знаю, что мне всемерно помогут - не в текучке, посвятив себя мне, а в направлениях годного и затыках
просто как пример
потом в рамках веера заинтересовавшего ещё за недельку промониторить платные/бесплатные ресурсы и динамику данных специальностей
затем ознакомиться с востребованностью и зарплатными вилками хотя бы из открытых источников (ещё вечерок)
всё это на фоне знаний о жизненном окружении Автора в свете реализации возможностей в процессе ознакомления с новыми знаниями иногда обращаться за небольшими консультациями к специалистам-практикам
могу приступать?
*у меня вот лучшая подружка высокой компетенции кадровичка
приди мне в голову изучить эту сферу деятельности, я знаю, что мне всемерно помогут - не в текучке, посвятив себя мне, а в направлениях годного и затыках
просто как пример
Ответить
А как "затем ознакомиться с востребованностью"? Все дело в том, что даже если пробовать на хедхантере смотреть вакансии и мониторить, как долго они висят, то невозможно проверить, возьмут ли туда человека 50+ или нет, вот же в чём весь затык.
Есть скрытый эйджизм
Есть скрытый эйджизм
Ответить
++ Вижу вакансии одних и тех же организаций месяцами - я не подхожу. В последнее время вообще до смешного - приходит ответ от бока "только что закрыли эту позицию" - чрез несколько дней вакансия снова поднята на первые места списка.
Ответить
Вот меня тоже интересует этот феномен. Отправила резюме - отказ. Через 2 дня вакансия закрыта. Потом через неделю снова открыта. И еще момент на сайте данного предприятия, конкретно этой вакансии нет, есть совсем другие. Мне подумалось, может это так создают видимость работы или еще какие махинации.
Ответить
Осваивают бюджеты на поиск и развитие персонала
Ответить
И. заметим, считаются хорошими специалистами на своем месте. Кого с руками отрывают. А не плохими никому не нужными 920+ лет до этого благополучно отработавшими).
Ответить
80
Мой вопрос был не про где именно автору ДПО искать, а какие это могут быть направления. мы не про интересное говорим - интересен ей ее маркетинг, и куда это ее привело. мы говорим про то, что позволит трудоустроиться благополучно.
Ответить
садиться самой и анализировать, системно, дотошно и скрупулёзно не предлагать?
вот прям да, садиться и шерстить
по первому пункту - все возможности проверены, разнесены в таблицы и проанализированы? отлично, можно приступать ко второму пункту - через пару недель пары-тройки часов в день системного погружения в вопрос какая-то картина начнёт вырисовываться
ну я бы в заданных обстоятельствах пошла таким путём)))
чем условному маркетологу поможет мой личный опыт бакалавриата по маркетингу (базово был финменеджмент, но доп специализация), маги по финаналитике, диссера по юраналитике и... высокого уровня спеца (инженера-технолога и закупщика в одном лице) по инструменту и многим материалам в сфере точной механики?
желаю маркетологу найти свой с менее лихими поворотами путь)))
вот прям да, садиться и шерстить
по первому пункту - все возможности проверены, разнесены в таблицы и проанализированы? отлично, можно приступать ко второму пункту - через пару недель пары-тройки часов в день системного погружения в вопрос какая-то картина начнёт вырисовываться
ну я бы в заданных обстоятельствах пошла таким путём)))
чем условному маркетологу поможет мой личный опыт бакалавриата по маркетингу (базово был финменеджмент, но доп специализация), маги по финаналитике, диссера по юраналитике и... высокого уровня спеца (инженера-технолога и закупщика в одном лице) по инструменту и многим материалам в сфере точной механики?
желаю маркетологу найти свой с менее лихими поворотами путь)))
Ответить
То есть. конкретного ничего, все то же " а просто думать надо" (как-то, о ччм-то). Ок.
Ответить
то есть... мне сейчас сесть, системно пару недель поанализировать и принести результаты? не ок
что "думать не предлагать" поняла)))
что "думать не предлагать" поняла)))
Ответить
Тему не читали? Ок.
Ответить
Бухгалтер
Экономист
Кадровик
Сметчик
Провизор
Администратор в любом направлении
Это все НЕ технические направления.
Что из этого автор пробовала освоить и "не шмогла я, не шмогла"?
Экономист
Кадровик
Сметчик
Провизор
Администратор в любом направлении
Это все НЕ технические направления.
Что из этого автор пробовала освоить и "не шмогла я, не шмогла"?
Ответить
кстати да, про тех же сметчиков
сейчас реально вешалка с калькуляциями по ГОЗам, вой стоИт - моё почтение
одно дело стандартные сметчики, которые на самом деле то строители, то инженеры полноценные
а другое дело человек, который способен перевести всю эту реальность в формы (пачку к каждой фитюлине и далее пофитюльно нарастающими кипами), соответствующие тому же 947 Постановлению и всему ему сопутствующему...
сейчас реально вешалка с калькуляциями по ГОЗам, вой стоИт - моё почтение
одно дело стандартные сметчики, которые на самом деле то строители, то инженеры полноценные
а другое дело человек, который способен перевести всю эту реальность в формы (пачку к каждой фитюлине и далее пофитюльно нарастающими кипами), соответствующие тому же 947 Постановлению и всему ему сопутствующему...
Ответить
Глянула сейчас по вакансиям - почти везде требование " техническое/экономическое образование".
Ответить
90
Я не знаю, я не маркетолог ))
Ответить
Из маркетологов в бухгалтеры и сметчики? Хм...
К чему ваш наезд на автора, я вообще не поняла. Она только столкнулась с темой потенциального поиска работы, в каком месте ее трудовой биографии должна была возникнуть тема срочного переориентирования в кадровики?
Ну и сто раз уже было сказано, что освоить профессию и потом по ней на работу выйти - вообще не одно и то же.
К чему ваш наезд на автора, я вообще не поняла. Она только столкнулась с темой потенциального поиска работы, в каком месте ее трудовой биографии должна была возникнуть тема срочного переориентирования в кадровики?
Ну и сто раз уже было сказано, что освоить профессию и потом по ней на работу выйти - вообще не одно и то же.
Ответить
Я тоже не училась на бухгалтера.
Окончила экономику. Но у нас в числе прочего были курсы и потбухучету, и по маркетингу. И сильно сомневаюсь, что обсуждаемый маркетолог не изучала в вузе экономику, финансы и бухучет.
И опять же, если предположить, что работу она теряет, подушки нет, знакомых, которые могли бы помочь с трудоустройством, тоже нет, пассивного дохода нет, то тут уж не до жиру. Придется наступить на горло собственной гордости и начать свою карьеру с нуля.
Окончила экономику. Но у нас в числе прочего были курсы и потбухучету, и по маркетингу. И сильно сомневаюсь, что обсуждаемый маркетолог не изучала в вузе экономику, финансы и бухучет.
И опять же, если предположить, что работу она теряет, подушки нет, знакомых, которые могли бы помочь с трудоустройством, тоже нет, пассивного дохода нет, то тут уж не до жиру. Придется наступить на горло собственной гордости и начать свою карьеру с нуля.
Ответить
Блин, вот какая гордость? Тема не о гордости, а о том, с какого именно нуля начинать, чтобы таки начать. а не сидеть годами с новой специальностью без новой работы (потому что такая она никому не нужна, как и маркетологом была не нужна - не только на маркетологов сейчас повышенного спроса нет) и на шестом десятке лет. Пока из всего по делу только про преподавание сказали. Но преподавать может не каждый. бухгалтер, сметчик - ок, предположим. но эту учиться надо. Каким образом, если подушки по условиям выше у маркетолога нет? Это ж не пару недель документы позубрить.
Ответить
>>> ок, предположим. но эту учиться надо. Каким образом, если подушки по условиям выше у маркетолога нет? Это ж не пару недель документы позубрить.
Вы бы с этого запрос и начинали
что ни денег, ни времени в переквалификацию вкладывать не планируется, точка
смысл Вам расписывать двухнедельный только поиск направлений той переквалификации?
если Вам нужна готовая тема без схемы)))
удачи, в общем!
Вы бы с этого запрос и начинали
что ни денег, ни времени в переквалификацию вкладывать не планируется, точка
смысл Вам расписывать двухнедельный только поиск направлений той переквалификации?
если Вам нужна готовая тема без схемы)))
удачи, в общем!
Ответить
Кстати, когда много лет назад я думала о переквалификации - я таки окончила 5-месячные курсы и получила неплохое )) образование кадровика.
Но идти туда раздумала.
Но идти туда раздумала.
Ответить
Я получила психологическое образование, пока работала на старой работе. Я там уже выгорела, но параллельно училась и было повеселее, свет в конце тоннеля. Потом понемногу начала практику, оказалось, что у меня получается, меня стали рекомендовать. Через 3 года ушла со всех работ, практикую, работаю сейчас не больше 15 часов в неделю. Зарабатываю больше, чем на прошлой работе.
Ответить
А что конкретно вы делаете и с кем работаете, вкратце обрисуйте, пжл, если можно.
Ответить
работаю как психолог, индивидуальные консультации.
Ответить
Читайте объявления о работе. Занимательное чтиво: многое узнаете о жизни общества.
Ответить
100
Пока узнаю только о параллельной вселенной у вас в голове - вообще не интересно. А с вакансиями и так все ясно.
Ответить
>>>>>>>>>о параллельной вселенной у вас в голове
В науке это не называется "параллельная вселенная". Это в философии называется "вещь в себе" - Кант описал это в 18 веке. Мол, реальности не существует, а есть только ее отражение в каждой отдельно взятой голове. Эта теория нынче очень даже в моде. Так что перечитайте пересказ в Гугле. Ваша голова не отражает реальность. По Канту :).
В науке это не называется "параллельная вселенная". Это в философии называется "вещь в себе" - Кант описал это в 18 веке. Мол, реальности не существует, а есть только ее отражение в каждой отдельно взятой голове. Эта теория нынче очень даже в моде. Так что перечитайте пересказ в Гугле. Ваша голова не отражает реальность. По Канту :).
Ответить
У нас диссертации про рынок труда пишут. Так что не все ясно. Изучают, как люди вставили ногу в двери. Когда тысячи резюме на место, и все по блату. Как понаехи устроились. Модели успеха.
Ответить
Однокурсница (мы химики) переучилась на дефектолога, я так поняла, сейчас много детей с аутичным спектром, это видимо, востребовано.
Но также непонятно, а что будет с этим рынком через 10 лет, рождаемость-то падает.
Но также непонятно, а что будет с этим рынком через 10 лет, рождаемость-то падает.
Ответить
Не только аутичный. Идеально дефектолог-логопед - полно детей и взрослых с проблемами
Ответить
На исправление проблем у детей люди последние деньги потратят, на взрослых - ну не знаю...
Кстати, сейчас будет еще расти сегмент бойцов после СВО....
Кстати, сейчас будет еще расти сегмент бойцов после СВО....
Ответить
На взрослых тоже могут, например, если для карьеры важно.
Да, по сво правы, хотя я думаю - там психиатры нужны
Да, по сво правы, хотя я думаю - там психиатры нужны
Ответить
Я думаю возрастут всяческие реабилитационные центры и программы. Вот для медиков / психологов и т.д. окно появляется.
Ответить
Это 100%
Но может и для людей без базового медицинского образования можно что-то найти, массажисты какие-нибудь.
Не знаю, я так, абстрактно рассуждаю на тему, какие рынки появятся.
Меня там ниже обвинили уже во вбросе
Просто вот был период высокой рождаемости и в целом жирные годы, открывали всякие детские центры, школы раннего изучения английского и тп. но сейчас рождаемость падает, и сколько это еще будет продолжаться непонятно и непонятно, как себя будет чувствовать "детский сегмент"
Но может и для людей без базового медицинского образования можно что-то найти, массажисты какие-нибудь.
Не знаю, я так, абстрактно рассуждаю на тему, какие рынки появятся.
Меня там ниже обвинили уже во вбросе
Просто вот был период высокой рождаемости и в целом жирные годы, открывали всякие детские центры, школы раннего изучения английского и тп. но сейчас рождаемость падает, и сколько это еще будет продолжаться непонятно и непонятно, как себя будет чувствовать "детский сегмент"
Ответить
Такой завуалированный вброс
Ответить
110
Интересно, как она переучилась.
Ответить
Второе высшее как вариант
Ответить
Вам ещё учиться и работать хочется....
Ответить
Нет, мне зарабатывать хочется и за будущий кусок хлеба не бояться.
Ответить
Проще в сад уехать. Там вас с руками оторвут, безусловно. И капризы терпеть будут.
Ответить
Даже немного завидую
Ответить
Может освоить ручное ремесло какое-то?
Маляр-штукатур, мне кажется, неплохо получает.
Но тут здоровье надо, конечно.
Маляр-штукатур, мне кажется, неплохо получает.
Но тут здоровье надо, конечно.
Ответить
А почему вам так кажется? Честно говоря, я бы за ручное только за. Но я знаю, сколько там реально получают. Даже когда уже на крутой уровень мастерства выйдут.
Ответить
Я просто искала для небольшого ремонта мастера, не могла найти. Все работают бригадой и хотят большой заказ, типа ремонт новостройки с нуля.
Но, это конечно, субъективно я пишу. По-хорошему, надо мониторить рынок заказов, наверное через профи.ру.
Но, это конечно, субъективно я пишу. По-хорошему, надо мониторить рынок заказов, наверное через профи.ру.
Ответить
Ритейл любой. В нем и карьеру можно сделать. В 50+ в том числе, если не ленивый и не дебил
Ответить
120
Ритейл - розничные продажи. Продавать успешно может не каждый, я вообще не умею, например. Вы о чем именно говорите (без подвоха вопрос)
Ответить
Вообще ритейл - это любой магазин. Продуктовый или вещевой, или вот продажа авто - тоже ритейл, продажа запчастей - тоже ритейл.
В ритейле можно работать в маркетинге, в бухгалтерии, и даже в айти.
В ритейле можно работать в маркетинге, в бухгалтерии, и даже в айти.
Ответить
А на какой уровень дохода собираетесь претендовать? Тут ведь это тоже довольно важный вопрос.
Если более 200 то однозначно расширять круг знакомых, искать кто введет в нужный круг.
Огромное количество теток работает ничего не понимая и не делая, просто по знакомству пристроеных. Сидят на еве весь день трындят. Нужные спецы на все руки, которые всех учат как надо. Поэтому и советы такие дают- обтекаемые. Никто же не скажет, что Перт Иваныч дружбан мужа пристроил или что то подобное. Все хотят казаться умными.
Учитесь влезать без масла в опу. Ко всем знакомым, малознакомым, незнакомым. И будет вам счастье. И языком побольше болтать. Болтливых любят. Главное говорите, что от вас хотят слышать.
И кто продавать умеет, тот без денег не останется.
Если более 200 то однозначно расширять круг знакомых, искать кто введет в нужный круг.
Огромное количество теток работает ничего не понимая и не делая, просто по знакомству пристроеных. Сидят на еве весь день трындят. Нужные спецы на все руки, которые всех учат как надо. Поэтому и советы такие дают- обтекаемые. Никто же не скажет, что Перт Иваныч дружбан мужа пристроил или что то подобное. Все хотят казаться умными.
Учитесь влезать без масла в опу. Ко всем знакомым, малознакомым, незнакомым. И будет вам счастье. И языком побольше болтать. Болтливых любят. Главное говорите, что от вас хотят слышать.
И кто продавать умеет, тот без денег не останется.
Ответить
В районе 100 вообще-то. И речь о о знакомых, которые куда-то за руку водят.
Ответить
А администратором в поликлинику никто не устраивался?
Ответить