Что не так было на родах.
Почитайте кто разбирается что было не так.
Воды начали отходить в 8 утра, очень много в девять я была в роддоме, воды еще текли. Меня положили, схваток не было ни одной. В 2 часа мне поставили капельницу, схватки не появились. В 4 часа мне поставили еще одну капельницу, я попросила эпидуралку, сделали и подключили ко мне аппарат на котором показывались схватки. Я на него смотрела и как поняла что они опять же не очень сильные были. В семь вечера перевели в родблок, и ребенка из меня выпихивали всей бригадой полчаса наверное, ребенок родился слабый.
Расскажите, все правильно врачи сделали или что-то было не так? Пишут что стимуляция это плохо, а что же должны были делать врачи если схваток нет?
Все пишут что выпихивать ребенка это плохо, а что же они должны были делать?
Зачем после 6 часов безводного УЖЕ ставить капельницу (кстати, что ставили-то, знаете)? Подозреваю. что окситоцин. Должны были подключить к КТГ и следить за состоянием ребенка, если все с ребенком в порядке, то часов 6 еще можно было бы подождать нормального течения, то есть реального начала схваток.
И зачем Вы попросили Эпидуралку, если схватки так и не начались, или Вы что-то не дописали? Зачем Вам эпидуралка-то была? Вы в курсе что из-за неё схватки могут уменьшится или пропасть совсем?
Теперь крепитесь. Удаси и здоровья Вам и малышу.
И вообще, где рожали-то. Мне перед эпидуралом анестезиолог минут пять объяснял что это такое и зачем нужно.
Теперь по факту:
1) Схваток не было, а вы пытались их сами нагулять хотя бы, пробовали выработать собственный окситоцин, например, через массаж груди, или приехали в больницу и сразу улеглись под капельницу? На будущее: лежание в родах (до фазы выталкивания) - первый шаг к КС!
2) Если схваток не было, то зачем ставить эпидуральную анестезию? Анестезия призвана облегчить боли у тех, кто уже долго мучается и физически не может боль переносить. Как правило, такой момент наступает к раскрытию в 5-6 см. Это как-то не вяжется с вашим маленьким раскрытием и почти полным отсутствием схваток.
3) Выпихивание - это действительно не очень хорошо, так как могли травмировать и ребенка, и вас. Надеюсь, хоть разрывов не было. Поскольку у вас безводный период на момент выпихивания был даже менее 12 часов, я не очень понимаю логику врачей и акушерок, так как они опять же должны были стараться добиться усиления родовой деятельности и только после 12 часов начинать принимать более радикальные меры. На мой взгляд более гуманно в таком случае по отношению к ребенку сделать КС (по крайней мере в западной литературе пишут, что именно так и поступают).
Извините, что так сурово, но я просто не понимаю такого "детского" отношения! Хотелось ребенка, а постараться и помочь ему родиться не захотелось ни на грамм!
1) Да не знала я что надо и можно было что-то нагуливать. Я в панике была, у меня воды отошли, для меня другого варианта как ехать в больницу к специалистам и не было.
2) После 2 капельницы схватки начались, врач предложил а я согласилась. До родов узнавала про эпидуралку, все говорили только хорошее.
3) Разрывы были. Я только через какое то время после родов стала задумываться что что-то неправильно.
А про детское отношение я тоже не понимаю почему прежде чем ложиться в больницу я должна стать врачом и знать все нюансы. У меня как-то не было недоверия к врачам.
Просто когда вы мало знаете, что вы - пациент. Вы полностью полагаетесь на врача, и он может делать с вами все, что захочет, потому что вы - пассивный наблюдатель процесса. А когда вы обладаете знаниями, вы можете с врачом обсуждать течении процесса, и сами принимать какие-либо решения.
К примеру, мне скоро рожать. Я ходила на консультацию к выбранному врачу. Она поинтересовалась, чего я хочу от родов. Я ответила, например, что предпочитаю естественные роды, категорически не согласна на введение наркотиков, но возможно воспользуюсь эпидуральной анестезией. И врач согласилась. Понимаете, я знаю о вреде наркотиков в родах, потому и сразу отказалась, а некоторые мои подруги не знают, и им всем это кололи. У доктора в родах не очень будет время вам рассказывать, чем применение наркотических обезболивающих отличается от эпидуральной анестезии (особенно если он ведет несколько родов одновременно), так что лучше самой заранее подготовиться и принять решение, что лучше для вас и вашего малыша, а хороший доктор всегда вам на встречу пойдет. ИМХО.
Ворчунья, а вам удавалось в родах "сами принимать какие-либо решения". Я рожала четырежды, первые роды были тоже "бестолковыми", но нормальными, в общем и целом, в остальных я скорректировала мое отношение и мои ощущения, помогло и все прошло гораздо лучше без эпидуралки и разрывов. Но, анализируя сейчас, представляю себе с большим трудом как я могла бы повлиять на процесс. Мама, да и знакомые твердили в один голос "слушай акушерку, делай что она говорит..." и т.п. Сосредоточенный врач подходит к тебе и, констатируя факт, ставит капельницу. По вашей логике я должна одернуть руку, вскочить с кушетки и начать переговорный процесс???
- "Доктор, а что это вы мне хотите "поставить"?"
- "Это вам поможет, поворачивайтесь на левый бок"
- "Это окситоцин?"
- "Зачем вы мучаете себя лишней головной болью, дышите, поворачивайтесь, так нужно..."
Нет, я без иронии, на полном серьезе, научите пожалуйста как в реалии повлиять?.
ПС "хороший доктор всегда вам на встречу пойдет" очень часто дородовые обсуждения только ими и остаются...
Я реально чувствовала, что схватки у меня идут по нарастающей и мне вовсе не хотелось, что бы было ненужное вмешательство. Врач улыбнулся и согласился. Он только пару раз заглянул в бокс и на роды потом прищёл. Больше со мной работала акушерка. В итоге я родила без всяких вспомогательных средств.
К вашему приведенному примеру - да, надо спросить у врача, что он ставит. Если окситоцин, то уточнить, неужели все так плохо и роды зашли в тупик, что надо их стимулировать. Если последует ответ, что действительно прогресса нет, а у плода по монитору уже состояние, близкое к патологическому, то однозначно ВЫ соглашаетесь. Но если серьезных аргументов нет, то очевидно доктору охота поменьше возиться, но, простите, чье это здоровье и чей это ребенок? Лично я считаю, что раз я купила контракт, то доктор обязан сидеть при мне хоть 24 часа и ждать моих естественных родов, и ТОЛЬКО ЕСЛИ НАСТУПИЛО НЕКОЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ (плод застрял, родовая деятельность затихает, нет прогресса в родах и т.п.) надо делать вмешательства, ускоряющие процесс.
Но иногда, когда раскрытие у женщины идет не 1 см (1,5 для повторных родов) в час, а скажем 0,5, некоторые врачи просто не хотят ждать и начинают его вводить просто так, лишь бы побыстрее закончить. Опять же - если медленное раскрытие сопровождается какими-то проблемами с ребенком, то, конечно, лучше поставить капельницу с окситоцином.
Просто тут вопрос еще в чем - насколько естественные роды хотите лично вы. Некоторые женщины сами хотят побыстрее закончить, поэтому согласны на окситоцин, который почти всегда за собой влечет применение какой-либо анестезии (например, промедола, который является наркотиком и уже влияет на плод негативно).
Просто от окситоцина обычно схватки становятся частыми и очень болезненными. Вообще лучше, конечно, не наркотики, а эпидуралку делать, потому что она влияет только на женщину, хотя одной моей подруге в эпидуралке отказали, побоялись, что фаза потуг начнется раньше, чем кончится действие эпидуралки, поэтому вбухали промидола. На деле оказалось, что не угадали...
возможно и так, когда вопрос не принципиален, но в целом указывать опытному врачу что и как Вам колоть, только на основании 2-3 (хорошо 10) прочитанных книг и форумов о родах, я считаю, как минимум не корректным.
Да, врач должен спросить Вас о методах анестезии и предложить Вам выбор (опять же если есть этот выбор и нет противопоказаний в Вашем случае).
Слава Богу сейчас есть возможность выбрать врача. Выбирайте того, кому Вы доверяете и уж доверяйте ему течение родов, а не указывайте что и как ему делать.
Я с врачом тоже разговаривала, тоже была за естественные роды и может быть эпидуралку, говорить то здорово, а вот когда на родах раз... и что-то не так идет, паниковать начинаешь, беспокоиться за себя и ребенка :-(
Хороший врач будет информировать пациента о ходе родов, это да, предложит выбор анестезии, например. Но колоть или не колоть Вам окситоцин или (при потугах) спрашивать "можно ли мы пойдем на эпизиотомию" (как пример) - Вам это не кажется абсурдом?
В эти роды постараюсь приготовиться.
Подготовленной и информированной надо быть, не спорю, но учить врача не слишком этично, имхо. Просто выбирайте врача, которому ДОВЕРЯЕТЕ (у всех свои критерии как это проверить) и спокойно слушайте его на родах, а не ждите подвоха.
Перекиньте это на свою профессию, если Вы работаете специалистом в какой-то сфере несколько лет и к Вам пришел человек, прочитавший 5 книжек по Вашей тематике (не имея даже близко к Вашему образовния) и учить Вас как правильно работать. :)
Понимаете, если вы рожаете у некоторого врача впервые, то трудно на 100% довериться ему, потому что вы не знаете этого человека, никогда у него раньше не рожали и не присутствовали на чужих родах с этим врачом. Может быть, у этого человека сегодня ДР, и поэтому он не заинтересован принимать роды долго, а хочет идти домой отдыхать и праздновать? С одной стороны, его можно понять, но с другой - чей это ребенок? Если вам важно, чтобы были учтены ваши интересы в первую очередь, боритесь за это. Не надо скандалить или учить врача, просто надо спокойно обсуждать, что и для чего мы делаем. И вы, и врач в первую очередь заинтересованы в благополучном исходе.
Что меняется от того насколько Вам все объяснят? Просто у Вас будет иллюзия что Вы контролируете ситуацию.
ну вот предположим что я до родов все узнала, а врач мне говорит:Родовая деятельность не прогрессирует в течении 6 часов, и у ребенка ухудшилось состояние, поэтому поставим окситоцин или проколим пузырь" я естественно соглашаюсь и далее он делает все тоже что он и так сделал. Что-то я запуталась :-( Получается что я по любому не смогу контролировать процесс т.к. сколько книжек я ни читай я все равно не стану настолько компетентной как мой врач :-(
1) Вы знаете, что с вами сделали. Если потом у вас возникнут сомнения в компетенции или верности тех действий, вы по крайней мере сможете объяснить другому врачу, как шел процесс и что именно сделал врач.
Вот вы сейчас пишете про "какие-то капельницы", а сами толком не знаете, что там было. Ну и как же мы тут можем вам помочь понять, что в родах было не так?
2) Есть такие ситуации, когда вы действительно можете принимать решение. Например, в случае с окситоцином, который вы описали, скорее всего решение будет однозначным, потому что все заинтересованы в здоровье ребенка. Но если диалог пойдет так:
Врач: "Я хочу поставить окситоцин"
Вы: "Доктор, а какие для этого основания? У нас проблемы?"
Врач: "Родовая деятельность идет медленно"
Вы: "Но она все-таки идет? А каково состояние ребенка?"
Врач: "Да, идет, но медленнее, чем обычно бывает. С ребенком по КТГ пока все в порядке"
В данном случае вы можете попросить доктора подождать, так как оснований для беспокойства реально нет. Но для этого вы должны обладать знаниями, чтобы аргументировать свое желание, а не просто сказать "хочу". Например, вы, говорите: "Тогда может быть мы можем подождать еще, я попробую постоять в душе/погулять/посидеть на мячике/поделать массаж груди для усиления выработки окситоцина...". Если доктор никуда не торопится, то скорее всего и он, и акушерка с вами согласятся. Но если у доктора есть сомнения, что ваши методы сработают, то он их озвучит, и вы опять же сможете понять, как и почему принимается то или иное решение. Вам просто даже спокойнее будет, потому что вы будете чувствовать, что делаете все от вас зависящее для своего ребенка.
Но вы знаете, я даже когда в обычной гинекологической больнице лежала, мне ставили 3 капельницы в день, и я все выспросила, что и зачем. Даже хотя бы из тех соображений, что если потом у меня будут какие-то осложнения, и я пойду в другую больницу или к другому врачу, то я хоть смогу объяснить, что со мной делали и как врачи аргументировали принятие именно такого решения.
ну вот хоть я не собираюсь больше рожать но что можно было сделать? в третьи роды я приехала опять с текущими водами. голова была ниже. ходить разрешили. я ходила до 7 утра (воды отошли в 3). в 7 утра пришел дежурный врач и сказал что надо окситоцин. я так понимаю, с него спрашивают, почему ничего не сделано. ну поставил и ушел. пришла моя доктор и добавила капель. и в 9-40 уже родила. НО! я уверена что я разродилась бы сама, но позже. Но в моем случае сложно - врачи начинают давить на меня еще и из-за рубца от КС, мол ты че, враг ребенку, то-се. У меня духу не хватает спорить...
Я думаю, что и Вам должны были сделать такую манипуляцию.
ИМХО - медикаментохное вмешательство в роды - крайняя мера. Еть способы всё сделать более естественно, но врачам лень.
Может, в Вашем случае было то же самое? Может, у Вас тоже дело в яичниках, потому так слабо и шли роды? А ребенок слабый...просто потому, что время шло, а роды толком-то и не шли.
У меня во второй раз воды начали отходить примерно в 14.00 (не хлынули сразу, а полились порциями), а в роддом я поехала только в 23.00, схватки были очень слабые и нерегулярные. Врач послушала сердцебиение ребенка и сказала ждать до утра. По моей просьбе ничего не делала. Она сказала, что по регламенту больницы после отхода вод ждут схваток в течение 12 часов, потом обязаны делать кесарево, но на самом деле безводный период может длиться сутки (только нужен при этом контроль врача). Т.к. я приехала в 23.00, то и время отхода вод она написала 22.30.
В начале 4-го сами по себе начались схватки, которые очень быстро нарастали и в 4.40 я уже родила.
Такое ощущение, что с Вами просто не захотели возиться, вот и поставили сразу окситоцин.
Изучайте все тщательно, чтобы в этот раз быть гораздо подкованней в этом вопросе.
И легких Вам родов!
У меня во вторых родах тоже воды начали понемногу подтекать в 9.00. Я весь день ждала развития событий, но ничего на происходило. Очень слабое подтекание - и всё. Сдалась в роддом я в 24.00. Меня вообще хотели отправить домой, т.к. при осмотре врач сказала, что пузырь цел. Но, оказалось, что он всё же не цел. Пришлось повторно вызывать в приёмное врача и оформлять госпитализацию. В родилке развели плодные оболочки и минут через 40 я нагуляла схватки. А вот дальше я лоханулаь. Схватки у меня шли по нарастающей, но господам докторам не понравилось, что раскрытие идёт медленно. В 8.00 мне поставили окситоцин. Какая же я была дура, что дала это сделать! В 9.50 я родила. Я уверена на 200%, что родила бы и без стимуляции. Но кому ж охота возиться?!
ЗЫ: А здоровье моему сыну окситоцинчиком попортили.
Как я уже писала выше, в третьих родах я уже попросила не применять вмешательств в мои роды.
Я вот читаю, многие пишут что воды отошли, а они продолжали дома сидеть, я наверное и во второй раз так не смогу :-( кто же гарантию даст что малышу там не плохо? В больнице его хоть послушать могут.
Второго рожала с маленькой разницей.Так и не вспоминаю ,что там правильно было,а что нет(просто некогда было))))
С ребенком все хорошо?Себя,конечно,жалко,понятное дело.
Не тратьте время на разбор))))
Все роды разные,редко у кого все одинаково проходит.
Кому не вскрывали - как протекают роды? Мне всегда делали амниотомию, может попросить хоть раз без неё?
Пойдут на это врачи или начнут ругаться, конфликтов не хочу категорически:)
Роды хорошо протекали, вполне терпимо, ну последние минут 10 тяжеловао было уже, а так, всё хорошо.
Получается пузырь держал малютку и была необходимость в помощи, что б в "рубашке" не родился? Что акушерка говорила?
Закидала вопросами, вы уж простите, мне вскрывали на 8 см, может это действительно необходимо?
В первых родах пузырь прокололи сразу, роды этим запустили. Схватки были ужасные. Потуги тяжело сравнить, так как первый раз рожала на кресле, как обычно, а второй на корточках. Второй раз больше понравилось :)
Мне тоже во вторых родах вскрывали под этим предлогом, было 41+3 дня, схватки шли 2-е суток (как предвестники, но изматывали), но раскрытие было -0. Сказали, что организма не может выйти на нормальную родовую деятельность из-за плоского пузыря и нехватки гормонов.
Так, к слову - моя прабабушка родила 15 детей, при этом каждую беременность до последнего работала в поле! Как схватки начались, стопка водки и вперед, и никаких там проколов пузырей, окситоцинов и пр.
Возможно с одним тонусом, никаких проблем и нет... Хотя, тонус - тонусу рознь.
Предлежание, низкое расположение плаценты, краевое расположение и т.п. - это все едино отн. противопоказаний, поэтому аналитику по % соотношению нужно проводить учитывая и такие нюансы в расположения плаценты.
Я могу Вам сказать, почему не используют драгоценное время с 34 по 38 нед. Вам известно, что ко всему, в т.ч. и спорту стоит приступать постепенно - так вот в случае с Б это вообще крайне важно. Я Вас поддерживаю относительно того, что массажи, спорт и т.п. вещь нужная и полезная, но это будет иметь смысл, только в том случае, если делается это регулярно. К 34 нед. организм привык к отсутствию физ. нагрузок и приучать его к ним на столь позднем сроке Б чревато многими последствиями.
А насчет непривычных нагрузок - родовое дыхание, йога для беременных и массаж промежность и так очень щадящие, к ним не надо привыкать. Вы, например, на Еве тут посмотрите видео-курс по йоге для беременных, там инструктор очень медленно все делает, любой поспеет. Ведь главное - плавное растяжение связок и тканей. Если вы начнете на 34 неделе не спеша по 10 повторов одного упражнения в день, то к концу 38 уже ткани будут гораздо эластичнее и вы сможете делать, например, по 40 (каждый день прибавляю один лишний раз). Ну разве это трудно? Главное - желание иметь!
Я в детстве баллериной хотела быть, в шпагат сесть - было элементарным делом и на носочках бегала представляя себя в пуантах, в то время как моя сестра родная, даже мостик сделать не могла! Никто из нас спортом в тот момент не занимался, время проводили одинаково, т.к. вместе всегда.
Вы гнетесь - отлично, но не надо думать, что это всем дано - гибкость!
Половину названных вами препаратов я ,лично,не принимала. Если есть такие которые без показаний все это принимают,то это странно,согласна