Раздельное пребывание с ребенком в роддоме
Добрый день!
Начала выбирать на будущее роддом, читать отзывы и тп и с ужасом обнаружила, что в последние годы практически во всех роддомах Москвы в обязательном порядке практикуется совместное пребывание с ребенком, причем (опять же судя по отзывам) в виде: принесли и оставили, и делай с ним сама, что и когда хочешь. Вспоминая себя после первых родов, когда я первые двое суток передвигалась ползком вдоль стен в полуобморочном состоянии, перспектива остаться один на один с ребенком меня несколько пугает.
Отсюда вопрос: можно ли сейчас по желанию выбрать раздельное пребывание хотя бы на первые сутки? Чтобы как раньше привозили на кормление и забирали? Если я буду рожать по контракту, можно ли "сдавать" ребенка, или общие детские отделения для здоровых доношенных детей уже повсеместно упразднили? Буду очень благодарна отзывам от недавно родивших, чтобы хоть знать, к чему морально готовиться.
ПС. Тапками кидаться не надо, я искренне считаю, что первые двое суток для младенца некритичны, а для меня они с большой вероятностью будут вопросом дальнейшего выживания :-)
у меня последние роды были КС, я еле выжила эти сутки в ПИТе без ребенка, как только перевели в палату, сразу потребовала мне принести моего малыша :)
Я понимаю, что ничем не помогла по теме, просто не смогла промолчать :)
Почему никто не умирал пребывая с малышом? А у вас вопрос выживания? Вы думаете вы отличаетесь от других??
просто, к примеру, на днях читаю отзывы про интересующий меня роддом и там девушка возмущается, низкие оценки роддому ставит, прямо вся кипит явно из-за того, что ей ребенка слишком быстро принесли, она бы не хотела с ним лежать, я вот этого вообще не понимаю, то есть в принципе не могу понять :)
Скажу больше... Я даже и на 2 день свою малышку взять не смогла.Дурацкое кесарево!!!!!!! До сих пор чувствую себя дурой за то,что не смогла родить сама.Ну,это уже мои тараканы....
Ну а кесарево... Мне после кесарево третьей доченьки было очень фигово.А принесли мне её на второй день... И тут я поняла,как может быть не сладко.. Аж рыдала:(
По моему опыту - всё должно быть по желанию мамы. Ну,вот умираю я и пипец...А другие мамы крепкие,как я в молодости:)...
Из личного опыта: старший ребенок был на раздельном пребывании в роддоме. До сих пор есть проблемы с доверием к миру - очень чувствительная натура оказался... Ну а я поседела в 21 год за три дня этого раздельного пребывания...
Медсестрам в детском нет дела до того, что дети кричат. Они сразу к нескольким подойти не могут, да и не считают нужным...
и прям, все мы психически травмированные что ли?
О, как мне было фигово!
Какой сволочью я себя чувствовала! Бедный мой малыш! Я даже рыдала и никакого счастья от идеальных родов и почти идеального младенца не испытывала. Дура была, что еще скажешь.
А потом оказалось -вот ФИГНЯ это все.
Ребенок вообще не в курсе, что, якобы, должен утратить базовое доверие к чему-либо за несколько дней. И мой личный младенец (сейчас ему 6,5 лет) его не утратил, а даже - наоборот, может отсыпать всем желающим.
И 8 дней раздельного пребывания никак не повлияли на ребенка, на ГВ до 2,5 лет и на все прочее.
Конечно, весьма удобно списывать на несколько дней раздельного пребывания все свои педагогические косяки, но я этим не пользуюсь, хотя имею полное право :)
Перед старшим я ничего такого не читала и не знала. Я просто прекрасно слышала, что он охрип от крика в роддоме... Ну и были еще моменты.
Дети разные все. У меня среднего можно было и на раздельном держать, и в полтора года за дверь выставить - не потерялся бы ;) просто детки изначально оч разные. Но заранее это неизвестно - скажется на ребенке раздельное пребывание, или он его не заметит. Старший просто очень чувствительный, до одури всего боялся с самого рождения... Средний совсем другой. Мелкий непонятно еще, но видно, что совсем другой: его бы тоже раздельное подкосило.
Кстати, базовое доверие к миру формируется в первые полгода. Там еще педагогических косяков сложно настрогать ;)
Должна быть какая-то разумная мера даже в агитации за такое полезное дело, как совместное пребывание. Так как впадение родителей в крайности (любые)- в общем-то и есть гиганский педагогический косяк, который влияет на формирование ребенка гораздо сильнее пары-тройки суток раздельной жизни в роддоме.
И у меня профильное образование... Так что я немного глубже в теме, чем просто "мимо проходила". Неделями и месяцами - это очень много... Для синдрома госпитализма некоторым детям достаточно одних суток. Очень многое зависит от возраста.
По-видимому, психика новорожденного таки не требует постоянного контакта с мамой/папой/братом/телевизором и всеми, чьи голоса он слышал сквозь утробу. Эволюция тут однозначно свидетельствует о возможности эпизодической разлуки без вреда для подрастающего поколения.
Странно и то, что представители современной психологии забывают, что разлука с матерью часто бывает вынужденной и категоричные утверждения про тотальный вред младенцу наносят гораздо больше вреда матери, которая переживает, чем ребенку, Цнс которого будет расти до уровня подобных страданий долгие годы.
Странная она такая вещь, современная психология получается :-) отчего -то использует манипуляцию страхом (не будешь с ребенком первые сутки/не приложишь к груди/не.....-покалечишь его) и никакой связи с доказательственной медициной.
Про вынужденную разлуку с матерью речи не идет имхо. Речь про сознательной выбор матери заранее. Это другое. И тут я просто делюсь своим мнением: что влияние возможно, и что называть первые дни вообще однозначно некритичными очень самонадеянно.
Что касается "доказательной медицины" и психологии - это суть далекие друг от друга вещи в принципе. Потому как эксперимент в психологии возможен лишь очень условный, а доказательства все очень субъективны. И я совсем не вижу этой самой доказательной медицины, потому и взяла ее в кавычки ;) медицина, к сожалению, не наука (даже если по Попперу), а область практического знания... Но это опять же строго имхо.
При раздельном пребывании ребенка приносят кормить. В чем острота проблемы, а, главное, необходимость ее преувеличивать?
К сожалению, мне пришлось это изучить, но ужепостфактум :-(
Вы про них написали. К чему?
Я выбирала роддом с семейными палатами, и хоть рожала сама, но в первые сутки только лежала в основном, а потом еще пару недель больше 20 минут стоять не могла, про сидеть вообще молчу.
Со мной муж был и на родах и потом до выписки жил со мной и ребенком в палате и именно он ребенком и занимался. Потом, уже дома, выходя на работу, учил меня обращаться с младенцем и даже волновался, справлюсь ли я :)
Ну это как вариант, конечно и раздельно можно, не вижу в этом преступления, но я параноик, мне все кажется, что что-то без меня произойдет, мой вариант как-то спокойнее и душевнее.
Каждый раз я не могла расстаться с малышками
Гормоны захлестывали, до слез не хотелось тдавать
Я 9 лет назад в 25 рд была по контракту - вот там была золотая середина, сейчас также хочу: ребенка можно было отдать и взять, когда захочешь, а не по часам. У меня кс было и первые сутки было тяжеловато, но потом забирала на весь день, а на ночь относила.
Кстати, второй раз в 20 роддоме я рожала абсолютно бесплатно, все понравилось.
Я там неподалеку проживаю, подозреваю, что, возможно, придется там рожать...Помогите советом, пожалуйста. Может, контакты врачей есть каких-нибудь? спасибо заранее.
А у меня роды были в 21.30, до этого 2 суток без сна, вся зашитая перешитая, в палату привезли уже ночью и тоже предлагали на ночь оставить ребенка в палате. Хорошо попросила врача хотя бы до утра чтобы побыла в детском отделении.
Нам пришлось изучать много по этому поводу. Муж перелопатил тучу литературы. Жаль, что поздно.
Да, я в беременность изо всех сил старалась есть все проверенное, экологически чистое. (Мы и так стараемся это делать, но в беременность особенно).
Старалась избегать стрессовых ситуаций, муж мне в этом очень помогал.
Выбрала хорошего врача, родила в срок без разрывов.
А вот дальше, увы, не продумала. Сейчас бы однозначно проплатила совместное пребывание, миллион раз перепроверила бы отзывы про детское отделение и много чего еще.