Школа
90

Раздельное пребывание с ребенком в роддоме

Добрый день!
Начала выбирать на будущее роддом, читать отзывы и тп и с ужасом обнаружила, что в последние годы практически во всех роддомах Москвы в обязательном порядке практикуется совместное пребывание с ребенком, причем (опять же судя по отзывам) в виде: принесли и оставили, и делай с ним сама, что и когда хочешь. Вспоминая себя после первых родов, когда я первые двое суток передвигалась ползком вдоль стен в полуобморочном состоянии, перспектива остаться один на один с ребенком меня несколько пугает.
Отсюда вопрос: можно ли сейчас по желанию выбрать раздельное пребывание хотя бы на первые сутки? Чтобы как раньше привозили на кормление и забирали? Если я буду рожать по контракту, можно ли "сдавать" ребенка, или общие детские отделения для здоровых доношенных детей уже повсеместно упразднили? Буду очень благодарна отзывам от недавно родивших, чтобы хоть знать, к чему морально готовиться.

ПС. Тапками кидаться не надо, я искренне считаю, что первые двое суток для младенца некритичны, а для меня они с большой вероятностью будут вопросом дальнейшего выживания :-)

Свернуть
Ответить
Рожала в Сеченовке в марте 2012,все очень понравилось,детишки лежат отдельно,приносят каждые 3-3,5 часа,самое последнее в 12 ночи,а первое в 6 утра,т.к. у меня еще молоко не пришло,попросила персонал,чтобы не приносили в 12ночи и 6 утра,сама хоть поспала,персонал очень вежливый,за малышами уход хороший,очень мне понравилась одна женщина,кот.разносила детишек ей лет 60,все время спрашивала,мамочки как вы?что по детишкам рассказать,но у нас в палате были 3 девчонки у кот. уже вторые роды.принципе все знали,но очень дображелательная женщина,всегда помогала приклабывать ребенка к груди,так что у меня есть в чем сравнить,все очень хорошо,очень давольна,первого рожала в 26 рд,тоже нормально,с ребенком перевели полько на третье сутки,но условия прибывания были не очень,если есть какие вопросы всегда отвечу.
Ответить
++ двоих родила в Сеченовке и очень довольна. Конечно, докорм это лишнее, но мы быстро с этим справились дома. А так и показали что/как мыть и рассказали:) нанечки работают там очень давно. В дет. Отделении все чисто и стерильно.
Ответить
А вы по контракту там рожали? Через какую компанию?
Ответить
В обсервационных отделениях лежат раздельно. Ну так, на всякий случай информация ))
Ответить
Неверная информация. Все зависит от причины попадания в обсервационное отделение.
Ответить
По умолчанию пребывание раздельное, а на совместное надо договариваться.
Ответить
не правда,32 род дом во всех отделениях совместное пребывание и только совместное(если с ребенком все нормально).была там в марте этого года,а в 2006 в 8 рд,тоже совместное с первой минуты(первые роды ,почти сутки рожала ни как брать,ни как кормить ничего, еще и палата отдельная)
Ответить
удивительно, насколько люди разные, я без тапок, я искренне...для меня вообще не приемлемо лежать без ребенка хоть сколько-то, то есть я себе этого даже представить не могу, поэтому роддома с раздельным пребыванием даже не рассматриваю
у меня последние роды были КС, я еле выжила эти сутки в ПИТе без ребенка, как только перевели в палату, сразу потребовала мне принести моего малыша :)
Я понимаю, что ничем не помогла по теме, просто не смогла промолчать :)
Ответить
+10000
Почему никто не умирал пребывая с малышом? А у вас вопрос выживания? Вы думаете вы отличаетесь от других??
Ответить
начинается :) я уже давно жду
уже с попкорном
31.07 22:08
10
начинается :) я уже давно жду
Ответить
Не, я даже спорить не буду :-) все равно никто, кроме девушек из Сеченовки, ничего по теме не сказал :-) за что спасибо им большое!
Ответить
Машуль, моё первое КС было очень тяжелым. Я еле очнулась и на след. сутки даже не сразу вспомнила кто я и что я. Но так исторически сложилось, что я рожаю в Сеченовке, а там раздельно. Я как-то спокойно к этому отношусь. Второе КС было немного легче, но такая была слабость долго, что сил особых и не было:( Хотя если бы было совместное, размышляла бы как ты. При этом я их сама ращу, без ьабушек итп:)
Ответить
я же не говорю про случаи, когда матери реально плохо, это не обсуждается
просто, к примеру, на днях читаю отзывы про интересующий меня роддом и там девушка возмущается, низкие оценки роддому ставит, прямо вся кипит явно из-за того, что ей ребенка слишком быстро принесли, она бы не хотела с ним лежать, я вот этого вообще не понимаю, то есть в принципе не могу понять :)
Ответить
Слушай, ну есть же кто детей на нянь/бабушек закидывает сразу...да много чего необычного и непонятного:) Особенно на детских площадках:))
Ответить
ну да, но блин, они же вот 9 месяцев внутри сидели, а тут бац- огромный мир, мамы нет рядом... Я наверное онажемать, ага :))))
Ответить
Могу тебе сказать, что мои потом спали со мной под боком и на сиське:)). ..некоторые барышни 8ми лет и по сей день приходят:)) так что твои чувства я прекрасно понимаю.
Ответить
да,понимаю . Я когда от своего ужаса кесарево очнулась ,так и ребенка потребовала:) Я же первых деток сама рожала и сразу мне их отдавали:) А тут я сдалась...:( Дурацкая ситуация... Я встать не могу, пузо болит:( Чувство,что моя доча там лежит в кювезе одна...
Скажу больше... Я даже и на 2 день свою малышку взять не смогла.Дурацкое кесарево!!!!!!! До сих пор чувствую себя дурой за то,что не смогла родить сама.Ну,это уже мои тараканы....
Ответить
Не, это надо быстро из головы гнать. Я как мама двух кесарят говорю))) Дети от этого не страдают и травм родовых психологических не получают. Малыш здоров и это самое главное:-) У меня сейчас третье кесарево предстоит...чтож мне теперь не рожать?!
Ответить
Тоже не понимаю таких мамашек. Я после первого в реанимацию на 2 суток отъехала((((, и то когда пришла в себя началы сына требовать. А мне его еще сутки не показывали, тк я была в больнице а он в рд(7гкб)(((((, вот ужас то где был(((((
Ответить
Наверное, это все-таки зависит от общих правил в роддоме. Тоже слышала, что приносят и отдают.Но существуют специальные детские комнаты, где ребенок может побыть без мамы, пока она не оклемается, это зависит от медперсонала. Чаще они не хотят нянчится, вот и приносят
Ответить
То есть общие детские все же остались. Спасибо! Это я и хотела узнать от очевидцев.
Ответить
я вот уверена, что остались :) Через недельку пойду в ЦСПСиР и узнаю, как там с этим. Потому как тоже не вижу драмы в частично раздельном или раздельном пребывании, особенно, если это происходит по показаниям для ребенка или для матери, в т.ч., когда маме просто нужно.
Ответить
Мне точно будет нужно, я почему-то не верю в возможность для себя легких и нетравмирующих родов :-( готовлюсь к ним, как к еще одному кошмару в жизни, который надо просто перетерпеть, пережить и постараться поскорее реабилитироваться...
Ответить
У нас в округе точно есть роддома, где мама раздельно с ребенком лежит. Причем, все подряд, а не только по показаниям - это 18 и 70. Там совместно только контрактницы.
Ответить
Спасибо большое за информацию!
Ответить
У меня 3 деток. Первые 2 родов я сама рожала.Однозначно я за ребенка с мамой в палате с первой минуты!Было здорово с детьми сразу .
Ну а кесарево... Мне после кесарево третьей доченьки было очень фигово.А принесли мне её на второй день... И тут я поняла,как может быть не сладко.. Аж рыдала:(
По моему опыту - всё должно быть по желанию мамы. Ну,вот умираю я и пипец...А другие мамы крепкие,как я в молодости:)...
Ответить
+100 )))
Anonymous
11.08 15:08
+100 )))
Ответить
Про первые сутки якобы некритичные для младенца: увы, это не так. И это мнение и психологов, и неврологов, и даже врачей.
Из личного опыта: старший ребенок был на раздельном пребывании в роддоме. До сих пор есть проблемы с доверием к миру - очень чувствительная натура оказался... Ну а я поседела в 21 год за три дня этого раздельного пребывания...
Медсестрам в детском нет дела до того, что дети кричат. Они сразу к нескольким подойти не могут, да и не считают нужным...
Ответить
ну не знаю. я из СССР. вряд ли там было совместное пребывание...да и в РФ последние лет десять - пятнадцать...
и прям, все мы психически травмированные что ли?
Ответить
Да ну нет, конечно) все нормальные. ...
Паровозик из Ромашкова ***
5.08 11:04
30
Да ну нет, конечно) все нормальные. Тоже не понимаю всех этих новомодных дел- лежать вместе, сразу к груди приложить и тд
Ответить
Психоаналитики вообще считают, что травмы детские есть у всех поголовно ;) просто не всем они мешают жить - и травмы, и психоаналитики :)
Ответить
я перед первыми родами начиталась подобных "Ах-ах-ах, первые (вторые, пятые, десятые) сутки страшно критичны для младенца" и "не приложил к ГВ сразу - психическая травма навсегда" и зазря погубила множество нервных клеток, когда ребенка забрали в детское и лечили там 8 дней в полном отрыве от меня, с кормом через бутылку.
О, как мне было фигово!
Какой сволочью я себя чувствовала! Бедный мой малыш! Я даже рыдала и никакого счастья от идеальных родов и почти идеального младенца не испытывала. Дура была, что еще скажешь.
А потом оказалось -вот ФИГНЯ это все.
Ребенок вообще не в курсе, что, якобы, должен утратить базовое доверие к чему-либо за несколько дней. И мой личный младенец (сейчас ему 6,5 лет) его не утратил, а даже - наоборот, может отсыпать всем желающим.
И 8 дней раздельного пребывания никак не повлияли на ребенка, на ГВ до 2,5 лет и на все прочее.
Конечно, весьма удобно списывать на несколько дней раздельного пребывания все свои педагогические косяки, но я этим не пользуюсь, хотя имею полное право :)
Ответить
А я свои педагогические косяки ни на что не списываю ;) они есть безусловно, и их последствия я тоже вижу ;)
Перед старшим я ничего такого не читала и не знала. Я просто прекрасно слышала, что он охрип от крика в роддоме... Ну и были еще моменты.
Дети разные все. У меня среднего можно было и на раздельном держать, и в полтора года за дверь выставить - не потерялся бы ;) просто детки изначально оч разные. Но заранее это неизвестно - скажется на ребенке раздельное пребывание, или он его не заметит. Старший просто очень чувствительный, до одури всего боялся с самого рождения... Средний совсем другой. Мелкий непонятно еще, но видно, что совсем другой: его бы тоже раздельное подкосило.
Кстати, базовое доверие к миру формируется в первые полгода. Там еще педагогических косяков сложно настрогать ;)
Ответить
ну так если все дети- разные, и все мамы -разные, и на базовое доверие к миру еще -минимум- полгода (а, скорее всего - года три-четыре ;) ), к чему всех мерять одной меркой, а, тем паче - по себе? Я -не против совместного пребывания - кто хочет - на здоровье и Ура - но вот эти крайности и запугивания - "Не начнешь ребенку дуть в попу с первых минут - испортишь ребенку карму, ГВ и потенцию" - считаю надуманными.
Должна быть какая-то разумная мера даже в агитации за такое полезное дело, как совместное пребывание. Так как впадение родителей в крайности (любые)- в общем-то и есть гиганский педагогический косяк, который влияет на формирование ребенка гораздо сильнее пары-тройки суток раздельной жизни в роддоме.
Ответить
У меня двое пока и оба были раздельно. Абсолютно адекватные дети. Так что здесь скорее генетика и заложенный характер играют роль.
Ответить
Вот именно, ребенок у вас такой. И раздельное или совместное нахождение тут не при чем, даже если вам так хотелось бы на это все списать. Другое дело, если он неделями, или месяцами без материнской ласки, тогда да, травма будет. А первые пару дней - фигня это все. Ребенок до этого один-одинешенек был в утробе, никого вообще не видел.
Ответить
Внутриутробно он не один, а с мамой :) с ее сердцебиением, ее голосом, движениями. И это его вселенная всю его маленькую жизнь. А после рождения ребенок вдруг этой вселенной лишается. И когда подает сигнал - плачет - на него никто не реагирует. И это уже травма, идущая плюсом к травме рождения по мнению психоаналитиков. Вопрос лишь в том, отразится она на ребенке или нет. Если отвлечься от психоанализа, то я бы говорила только о влиянии на формирование некоторых первых психологических кирпичиков. Они совсем крошечные, но очень важные для всей жизни. Я на своих эксперименты не ставлю ;) потому как впрок не высплюсь точно, а для малыша эти первые дни - вся его жизнь вне материнского организма... А особенности его мне в этот момент еще неизвестны.
И у меня профильное образование... Так что я немного глубже в теме, чем просто "мимо проходила". Неделями и месяцами - это очень много... Для синдрома госпитализма некоторым детям достаточно одних суток. Очень многое зависит от возраста.
Ответить
Господа психоаналитики и нано-психологи имеют склонность забывать, что разлука с материнской утробой, шумом сердца и бла-бла-бла придумана таки природой и миллионы женщин после родов шли дальше косить сено, забивать мамонта или танцевать па-де-де на балу у Волконских. Если выживали, конечно.
По-видимому, психика новорожденного таки не требует постоянного контакта с мамой/папой/братом/телевизором и всеми, чьи голоса он слышал сквозь утробу. Эволюция тут однозначно свидетельствует о возможности эпизодической разлуки без вреда для подрастающего поколения.
Странно и то, что представители современной психологии забывают, что разлука с матерью часто бывает вынужденной и категоричные утверждения про тотальный вред младенцу наносят гораздо больше вреда матери, которая переживает, чем ребенку, Цнс которого будет расти до уровня подобных страданий долгие годы.
Странная она такая вещь, современная психология получается :-) отчего -то использует манипуляцию страхом (не будешь с ребенком первые сутки/не приложишь к груди/не.....-покалечишь его) и никакой связи с доказательственной медициной.
Ответить
Ну насчет категоричности в психологии и угроз - где вы их нашли?! Лично я просто поделилась собственным опытом. Что касается психоанализа, это вообще сфера для меня очень мутная - я с большой осторожностью отношусь к их трактовкам.
Про вынужденную разлуку с матерью речи не идет имхо. Речь про сознательной выбор матери заранее. Это другое. И тут я просто делюсь своим мнением: что влияние возможно, и что называть первые дни вообще однозначно некритичными очень самонадеянно.
Что касается "доказательной медицины" и психологии - это суть далекие друг от друга вещи в принципе. Потому как эксперимент в психологии возможен лишь очень условный, а доказательства все очень субъективны. И я совсем не вижу этой самой доказательной медицины, потому и взяла ее в кавычки ;) медицина, к сожалению, не наука (даже если по Попперу), а область практического знания... Но это опять же строго имхо.
Ответить
Зато про здоровье кишечника не фигня. Совсем не фигня
Ответить
При чем тут кишечник? Что меняется в кишках от раздельного пребывания? :O и,хочется понять, у кого?
Ответить
У ребенка. Изучите про микрофлору и как в роддоме с этим обстоит при раздельном пребывании (как недосмотр аукается).
Ответить
насколько я помню из теории, жкт ребенка заселяется постепенно, никак не в первые дни. Микрофлора поступает в тч с молоком.
При раздельном пребывании ребенка приносят кормить. В чем острота проблемы, а, главное, необходимость ее преувеличивать?
Ответить
кормить приносят, нередко уже сытых...
Ответить
Это ошибка. Самые важные первые минуты, чуть менее первые дни.
К сожалению, мне пришлось это изучить, но ужепостфактум :-(
Ответить
Тогда у я всех кесарят в ссср должны быть нереальные проблемы...тк раньше общий наркоз не позволял приложить к груди+пребыаание в ПИТе.
Ответить
В СССР у многих проблемы и были.
Ответить
Не нагнетайте. Даже колики у мелких начинаются чаще всего после месяца.
Ответить
И что? И причем тут колики-то?
Ответить
????? Вы хоть их причину знаете? :)
Ответить
Насколько я знаю, физиологические причины колик не выявлены достоверно до сих пор ;) И лечить их ни фига не научились. Многие спецы склоняются к версии сердитого плача.
Ответить
На сколько мы изучили этот вопрос со старшей, одни из причин "нарождение бактерий" и разворачивание петель кишечника. Это я к тому что дело это не одного-двух дней и даже не недель.
Ответить
Да. Колик причин знаю. А Вы, видимо, нет.
Ответить
НУ РАССКАЖИТЕ НАМ СКОРЕЕ, ЕСЛИ НЕ ШУТИТЕ.
Ответить
Что именно?
Anonymous
25.08 21:48
Что именно?
Ответить
какова причина колик. я серьёзно.
Ответить
С первым когда начиналось нечто похожее 16 лет назад, добросовестный врач рассказал про сердитый плач и возможные его причины. Про колики сказал честно, что очень маловероятно это физиология. Просто родителям гораздо проще поить укропной водой, делать все возможные манипуляции, нежели просто ждать 3 месяцев... Мы поправили немного мамин режим, что сняло напряжение. И больше вопрос колик в нашей семье не поднимался ;) чего и вам желаю. Третьему сыну сейчас 2 месяца. Пока обходимся без версии колик ;)
Ответить
Ну и? Кишечник и колики не связаны, точнее малосвязаны. К чему Вы вообще о них в этом топе-то?
Ответить
Я не знаю, к чему здесь про колики :) Я отвечаю на конкретное сообщение.
Ответить
http://eva.ru/topic/38/3148021.htm?messageId=81824376
Вы про них написали. К чему?
Ответить
Вы внимательно на ники посмотрите. Нет, не я про колики здесь написала. Я отвечала лишь на пост о причинах колик.
Ответить
У меня у старшей дикие проблемы были с животиком и пищеварением..лечили,блин...Со средним мучались,Но как-то осознанно:-) К 3м месяцам всё прошло))Воду не давала,максимум это эспумизан,чтоб сильно не пучило. Как сейчас будет,не знаю...но и не переживаю ни капельки.
Ответить
Конечно. Болит-то не у Вас.
Ответить
А что Вы предлагаете, нурофенчик или КИП какой-нибудь?:-)
Ответить
Нормальное отношение к ребенку
Ответить
Вооот, именно по этому я пошла други...
инкогнито типа, ага...
1.08 22:54
Вооот, именно по этому я пошла другим путем.
Я выбирала роддом с семейными палатами, и хоть рожала сама, но в первые сутки только лежала в основном, а потом еще пару недель больше 20 минут стоять не могла, про сидеть вообще молчу.
Со мной муж был и на родах и потом до выписки жил со мной и ребенком в палате и именно он ребенком и занимался. Потом, уже дома, выходя на работу, учил меня обращаться с младенцем и даже волновался, справлюсь ли я :)
Ну это как вариант, конечно и раздельно можно, не вижу в этом преступления, но я параноик, мне все кажется, что что-то без меня произойдет, мой вариант как-то спокойнее и душевнее.
Ответить
Семейные палаты.. во-первых, это всегда платно, во-вторых,куда деть остальных детей?:-))
Ответить
В МОНИИАГе отдельно лежат.
Ответить
И это ужасно Каждый раз я не могла р...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.08 02:57
И это ужасно
Каждый раз я не могла расстаться с малышками
Гормоны захлестывали, до слез не хотелось тдавать
Ответить
На Опарина можно заключить контракт как на раздельное, так и на совместное пребывание. У меня подруга там рожала в июне. Раздельное - палата на 2х человек.
Я 9 лет назад в 25 рд была по контракту - вот там была золотая середина, сейчас также хочу: ребенка можно было отдать и взять, когда захочешь, а не по часам. У меня кс было и первые сутки было тяжеловато, но потом забирала на весь день, а на ночь относила.
Ответить
Вот этот вариант, с пребыванием по желанию, был бы для меня идеальным! Спасибо большое, буду выяснять, можно ли так.
Ответить
Если что-то найдете, отпишитесь, если не сложно :) А то мне только в ноябре рожать, пока особо не изучала этот вопрос. А первые роды были 9 лет назад, думаю, что многое изменилось ))
Ответить
Я вас очень понимаю, мне тоже первые сутки после родов надо было отдохнуть, а не с ребенком маяться всю ночь. Думаю, вам надо заранее подготовить персонал и настаивать на своем.
Ответить
В 15 роддоме на Пролетарке 4 года назад детей забирали по желанию. Рожала по контракту.
Ответить
Рожала в декабре 2013 в 20 роддоме на Первомайской. При мне (я на каталке просто возле поста лежала с грелкой после родов и все слышала) врачи делили кого в отделение "Мать и дитя", а кого в обычное, где без деток лежат. Потому как мест в отделение с детками на всех в тот момент родивших не хватило. Позвоните в этот роддом насчет возможности лежать без малыша, кстати очень неплохой роддом. Но по своему опыту могу сказать следующее: после первых родов я разогнуться не могла сутки, диафрагма не вставала на место, просто дышать не могла, когда вставала, дочку попросила потому только на второй день принести, рожала с контрактом не в Москве. Со вторым малышом все по-другому. Я с каталки перед палатой уже сама слезла и пошла, легко дыша, хотя медсестра хотела меня прямо с каталки на кровать переложить. Мне не надо было. Я сразу с сыном на руках вошла в палату. Так что и у вас может быть все хорошо. Чего вам и желаю!
Кстати, второй раз в 20 роддоме я рожала абсолютно бесплатно, все понравилось.
Ответить
Рожала в декабре 2012, конечно :-)
Ответить
Скажите, пожалуйста, много ли там родовых боксов? индивидуальные ли они? как относятся к бесплатным родам с мужем?
Я там неподалеку проживаю, подозреваю, что, возможно, придется там рожать...Помогите советом, пожалуйста. Может, контакты врачей есть каких-нибудь? спасибо заранее.
Ответить
рожала там в 2011 году,бокс был индивидуальным, все бесплатно абсолютно,не знаю,как сейчас,но тогда не было там контрактов,рожать с мужем можно было при наличии анализов и флюшки,мне там все понравилось,акушерка-умничка,до сих пор ей желаю всего самого лучшего))контактами не помогу.
Ответить
Если по контракту, то можете с врачом договориться, кстати у меня в контракте даже было оговорено в каких случаях ребенок находится отдельно первое время, после кс точно.
А у меня роды были в 21.30, до этого 2 суток без сна, вся зашитая перешитая, в палату привезли уже ночью и тоже предлагали на ночь оставить ребенка в палате. Хорошо попросила врача хотя бы до утра чтобы побыла в детском отделении.
Ответить
я лежала 2 раза со своими детками, хоть первый раз было так тяжело, потому что порвалась уся, не то что встовать двигаться было больно и еще большая крово потеря была, но дите есть дите. зато я видела что с нею делали, какие анализы, обследования.
Ответить
родила ночью и мест в палате не было, только к 11 утра меня из коридора перевели в палату, как я за детку переживала. Но плюс я оценила позже, я все же успела отойти от родов, ночью привезли двух девочек и детей им сразу поставили, дети плачут, они даже встать не могут, я им детей помогала доставать из кроваток. Совсем отдельно от ребенка я бы не хотела лежать все таки.
Ответить
Рожала в ПМЦ на Севастопольском! Ребенок был со мной, но когда хотелось поспать или нужно было на процедуры сходить, ребенка спокойно можно было оставить на посту с акушеркой- и никаких проблем!
Ответить
Как раз первые и критичны :-( Но думаю, любой каприз за Ваши деньги
Ответить
ну напрочь критичны, да. Когда после третьего осложненного КС меня из ПИТа перевели в палату только через сутки и ребенка привезли - ах, все так критично сразу стало, например. Или при осложненных родах у мамы, или не дай Бог ребенку мед. вмешательство нужно сразу после рождения - усе, потом за писят лет не наверстаешь :D Лучше не оперировать ребенка, даже если жизненно необходимо, а всем не особо здоровым беременным, кому светит КС - сразу убиться об стенку, а то вдруг не получится скакать козой сразу после полостной операции? это ж критично.
Ответить
Есть патовые ситуации. Против них не попрешь. Не перегибайте.
Ответить
так и вы не перегибайте. прям критично-критично..ужас-ужас...
Ответить
Не, ребенок справится. Но с мучениями или без - тут мама может скорректировать.
Нам пришлось изучать много по этому поводу. Муж перелопатил тучу литературы. Жаль, что поздно.
Ответить
перегибают те, кто говорит "критично" :) Желательно - да, еще желательно до, во время и после беременности жить в экологически чистом месте, питаться экологически чистыми продуктами, не нервничать, родить идеально без проблем для себя и ребенка и в срок, не расставаться с дитем ни на минуту после родов, и многачегоеще. Это все желательно. А критичны совсем другие вещи :)))
Ответить
Я считаю, что критично. Это мое мнение. И если есть возможность не подвергать малыша неприятностям, то это надо сделать. Минимизировать риски.
Да, я в беременность изо всех сил старалась есть все проверенное, экологически чистое. (Мы и так стараемся это делать, но в беременность особенно).
Старалась избегать стрессовых ситуаций, муж мне в этом очень помогал.
Выбрала хорошего врача, родила в срок без разрывов.
А вот дальше, увы, не продумала. Сейчас бы однозначно проплатила совместное пребывание, миллион раз перепроверила бы отзывы про детское отделение и много чего еще.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)