Школа
70
не скажу кто
Секс
20.11.09 22:45

off: Принципы

Когда-то давно, мне пришлось пройти некий своеобразный тест. Мне было предложено написать в порядке убывания по мере значимости свои жизненные принципы. Вспоминаю - и улыбаюсь) Первое, что всплыло в голове тогда -прочно посаженное: " ум,честь и совесть". Тем более,что рассудив здраво, я была с такой постановкой вопроса всецело согласна. А потому, эти три величины и возглавили мой список. К слову сказать,он получился длинным.
Далее,со всем этим мне приходилось расставаться. Вопрос стоял так: "Чем ты можешь пожертвовать,ради всего остального?". Ответы, типа "это невозможно" -не принимаются. Сиди себе, моделируй ситуации,в которых стоит жесткое условие или-или. Надо сказать за время этого теста у меня,наверное, появилось некоторое число седых волос. Поскольку я человек с хорошим воображением,а также склонный ко всяким эмоциональным чудачествам. Все эти ситуации я переживала и один за одним -откладывала величины из списка,пока не осталось их три.
Какие остались -не об этом сейчас речь. Но признаться,самым болезненным,было расставание с главенствующей в моем первоначальном списке троицей. Жить тупой, бесчестной сукой -это .....тяжело себе даже такое представить. Но оказалось, что существуют вещи неизмеримо важнее для меня.
С тех пор прошло много времени, но я то и дело сталкиваюсь с диллемами: а остаться ли мне в белом или причинить человеку Боль?
Не думаю, что я разобралась в этом вопросе. И ни в коем случае не ратую за всеобщее моральное "разгильдяйство". Но вы можете ,не покривив душой,сказать: " ЭТОГО я не сделаю НИКОГДА"?

Предлагаю разговор о принципах и о том,почему они бывают настолько важны и нужны. И какие они -беспринципные люди? )))

Свернуть
Ответить
Ууу какой серьезный разговор:)
Даже если и может на данный момент человек сказать, не покривив душой что-то, это не значит что он то же самое скажет потом в совершенно других обстоятельствах и при других условиях;)
Ответить
совершенно согласна
Tрепетная Сцучко **
20.11 23:19
совершенно согласна
Ответить
не скажу кто написал(а): >> Но вы мо...
Гетеросексуалист **K**
21.11 09:30
не скажу кто написал(а): >> Но вы можете ,не покривив душой,сказать: " ЭТОГО я не сделаю НИКОГДА"?

)))) Это один из основополагающих столпов заповеди: "Не суди, да не судимым будешь". Можно быть прожженным атеистом, но нельзя не заметить, что заповеди несут в себе большой багаж мудрости.

Беспринципные люди - слабые люди, т.к. принципы по сути это наше оружие по жизни.
Ответить
ты считаешь те заповеди - принципами?))))
Ответить
Я считаю, что само следование запове...
Гетеросексуалист **K**
21.11 13:57
Я считаю, что само следование заповедям, есть не что иное, как обладание определенным набором принципов, объективно считающихся полно взвешенными. Следовать им очень сложно, а всем абсолютно так просто почти невозможно. Но я Вас уверяю, что даже следование некоторым из них, делает жизнь более полноценной.
Ответить
Я не следую никаким заповедям и моя жизнь тем не менее полноценна?) при чем не за чей счет, так в чем парадокс? дело в том, что если человек духовен и так, от природы, осознанн, то ему не нужны заповеди, а они нужны хорошим людям, но которые еще путаются что хорошо а что плохо. Короче - все люди разные, и не надо всех под одни грабли класть)
Ответить
Разве я положил всех под одни грабли...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:11
Разве я положил всех под одни грабли? Принципы у каждого могут быть разными. Более того важны не сами они, а следование им - что собственно и формирует личность. На мой взгляд люди без принципов - опасные люди в силу своей аморфности. Знаете как говорят, опасно безразличие... так вот беспринципность и безразличие идут нога об ногу.
Ответить
нуу, есть безразличные люди, не спорю, но не все люди которые не имеют принципы, такие, я ниже написала что это за люди, ну и чтоб не голословной быть, привела свой пример. :)
Ответить
У Вас нет принципов?)
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:17
У Вас нет принципов?)
Ответить
(вздыхаю)принципы меня только расстраивают!(с) \ почитайте внизу мой пост,объясняющий что и такое бывает
Ответить
Бетонная стена не сам принцип, а неу...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:24
Бетонная стена не сам принцип, а неукоснительное следование им. Я кстати не ратую за бездумное следование им... но считаю, что они обязательно должны быть, т.к. являются опорой личности.
Ответить
В том-то и дело,что есть личности, которым опора не нужна. Я не говорю, что никому опора не нужна.
Ответить
Приведите мне пример, пожалуйста. (О...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:27
Приведите мне пример, пожалуйста. (Офф: Красивые макросы в паспорте, я тоже увлекаюсь макросъемкой)
Ответить
вам пример в виде отдельно взятого человека?(спасибо за офф, приятен отзыв):)
Ответить
ну как удобно будет..
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:30
ну как удобно будет..
Ответить
я себя считаю человеком бес принципов, причем при этом ничуть не безразличным и не аморфным)
Ответить
я попробую объяснить, как я понимаю?...костяк принципов нужен людям, у которых возникал (возникает, возможно возникнет) вопрос: а можно ли это делать...если чел живет с ощущением того, что какие-то действия противоестественны для него, то и вопросов у него не будет...он не делает что-то не потому что у него внутренний запрет, а потому что что-то сделать "не приходит ему в голову"..это само собой разумеющееся, что что-то делать нехорошо...как-то так)
Ответить
кому-то непротивоестественно кошек мучить, а кому-то противоестественно грубо ответить. и тем и другим не нужны принципы. но они разные две группы людей.(это к тому что беспринципные люди разные)
Ответить
Duima **K** написал(а): >> а кому-то...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:48
Duima **K** написал(а): >> а кому-то противоестественно грубо ответить.

"Принцип — в практической философии, этике, есть норма, правило поведения. Эта норма поведения может быть всеобщей (моральной) и частной."

Противоестественность грубого ответа, есть не что иное как всеобщая моральная норма - принцип))
Ответить
неестественность грубого ответа - это миллионная доля того чего мне неестественно, принципов столько не наберешься - для каждой, это для меня часть целого общего духа, коим я являюсь. если вам удобно называть это принципами - почему нет, я не пользуюсь этим понятием и не заостряю никогда внимания на нем)
Ответить
согласна...на сам деле, я бы для начала всё ж нашла определение..шо есть "принципы")...чтоб до конца быть уверенной в том, что мы одинаково понимаем то, о чем говорим))
Ответить
см. на строчку выше ;)
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:52
см. на строчку выше ;)
Ответить
у меня вопрос: откуда взялась "норма"?)
Ответить
Ух, пошла философия в пляс))) Хорошо...
Гетеросексуалист **K**
21.11 15:08
Ух, пошла философия в пляс))) Хорошо) В моем понимании "Норма" - есть абсолютное преобладание мнения большинства, над мнением меньшинства на протяжении долгого периода времени. (лень в поисковик лезть и искать понятие)
Ответить
то бишь, принцип - это то, за что проголосовало большинство?) прикольно)...в этой связи можно "нарыть" кучу примеров, когда меньшинство травили..а потом, со временем, реабилитировали)))..
Ответить
Вы буквально все таки воспринимаете....
Гетеросексуалист **K**
21.11 15:24
Вы буквально все таки воспринимаете... тем более, что как мы уже выяснили, принципы бываю общими а бывают личными. Так вот общие дают личности хребет, а вот личные как раз и формируют личность) А вообще мы спорим то впустую.... многие века на эту тему спорят философы... и истины не нашли. Вряд ли форуму Евы, написано на роду стать площадкой компромисса)))
Ответить
вы пишете: принципы - это нормы..нормы - это мнение большинства..кста, а мы вообще про общие или про личные принципы говорить начали?) мне казалось, про личные)...а компромисс и истина - разные вещи) истина не может быть компромиссной в принципе)...
Ответить
Mulga snake + написал(а): >> истина ...
Гетеросексуалист **K**
21.11 15:52
Mulga snake + написал(а): >> истина не может быть компромиссной в принципе)

Хорошая игра слов)) вообще начинала про личное, но закончили общественным)))
Ответить
вот так всегда...про себя забываешь..всё для общества, для народа))
Ответить
угу... так завещал еще великий Ленин...
Гетеросексуалист **K**
21.11 15:58
30
угу... так завещал еще великий Ленин ;)
Ответить
когда оглашали его завещание, меня не позвали) но слыхала, что еще он завещал с большинством особо не церемониться, если что)
Ответить
))) это он уже пред смертно бредил))
Гетеросексуалист **K**
21.11 16:06
))) это он уже пред смертно бредил))
Ответить
зато на протяжении жизни не злоупотреблял;)
Ответить
почему не личные принципы фоормируют хребет?? логичнее, если наоборот, так оно скорей всего и происходит.
Ответить
Вы сейчас сравнили людей с принципам...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:43
Вы сейчас сравнили людей с принципами, с шизофрениками? Возникающие опасные мысли и посылы к действиям, вынуждены ограничивать принципами?
Ответить
про шизофреников - это вы сами сказали))...кстати, если бы шизофреников было большинство, они бы меньшинство считали ненормальными)..есть притча оч хорошая на эту тему..ща поищу в инете)...
Ответить
Естественно)))
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:49
Естественно)))
Ответить
ну вот о том и речь)..про шизиков можно говорить со знаком "+"))..
нашла не оч понравившиеся перессказы...притча была про отравленную воду..
Ответить
Если не сложно ссылкни..
Гетеросексуалист **K**
21.11 15:03
Если не сложно ссылкни..
Ответить
например вот http://www.saranagati.ru/stories/8-allstories/213-2009-06-26-04-52-51.html
но изложение не оч удачное..
Ответить
Интересная история... как и все в фи...
Гетеросексуалист **K**
21.11 15:19
Интересная история... как и все в философии - относительно)
Ответить
да..история красивая..
Mulga snake +
21.11 15:48
да..история красивая..
Ответить
а вы допускаете, что сегодняшние ваши принципы через пару лет перестанут отвечать вашим внутренним запросам? или такого быть не может никогда? и если не секрет, не озвучите ли вы несколько своих принципов? а то бывает так, что люди говорят об одном и том же, но просто называют это разными словами)
Ответить
Допускаю.. у меня например было в жи...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:40
Допускаю.. у меня например было в жизни событие, которое многое перевернуло с ног на голову... но, основные внутренние устои остались. Принципов много, как их назвать? Они есть и локальные и глобальные... да и потом в данном случае мы действительно говорим о своих точках зрения - различных. Ну к примеру тривиальный и часто звучащий в жизни принцип - не бить женщин))) Пока мне удавалось ему следовать.. хотя было, такое, что и защищаться от дерущихся женщин приходилось, и на удар напрашивались)))
Ответить
вот и у меня было нечто, в результате чего всё перевернулось с ног на голову)..насчет необходимости следования - чуть выше пост мой..нет принципов - нет необходимости следования, но при этом я тоже женщин не бью))))
Ответить
отсутствие принципов, сродни анархии...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:51
отсутствие принципов, сродни анархии... Вы анархистка? ;)
Ответить
угу..сродни..учитывая тот факт, что большинство в принципах таки нуждается))...это как с религией)...
Ответить
угу и совести сродни)
Гетеросексуалист **K**
21.11 15:19
угу и совести сродни)
Ответить
и родственников с каждой минутой становилось всё больше и больше))...
Ответить
Мне кажется следовать означает исполнять, а принцип ведь не запрет. Справедливее было бы говорить о саморазвитии, а не о самообладании;)
Ответить
Принцип - производная внутреннего за...
Гетеросексуалист **K**
21.11 14:16
Принцип - производная внутреннего запрета, основанная на шаблонном выборе принятия решения, в определенной ситуации, когда все остальные решения заранее определены как неверные. Следование принципам, помогает саморазвитию... соглашусь на 100%.))
Ответить
Принцип, основанный на внутреннем запрете - хорошо, а принцип исходящий и естества человека - еще лучше! я за последние)), они естесственны и тоже можно назвать принципами, раз так хочется это понятие употреблять).
Ответить
Могу сказать не кривя душой что есть у меня принципы и толи это самодурство и великая моя опшибка , а может это комплексы неважно . Но придерживаясь их я не сделала многих ошибок !
Этим себя и тешу , не приходят эти принципы неоткуда все познается в жизни в сравнении , так что каг бы больно не было.... следую своим правилам и постоянно убеждаюсь что они правильные!
А ваще можно судить многогранно и всё понимать и некого не судить и быть тысячу раз согласным, но есть всегда у каждого чилавека то что он никада бы не сделал .
Мы по этому и разные и воюем и любим,потому что эти самые принципы есть
Ответить
Принципы - вещь двоякая... Как-то я отношусь осторожно к принципиальным.. Надо быть внутри просто хорошим человеком ,с душой, и тогда не нужны принципы, т.к. ими трудно руководствоваться в сложных ситуациях психологических. Тут-то нутро и помогает. У меня нет принципов, а если есть, то я не отношусь к ним как к бетонной плите и могу поменять свое мнение , если увижу, что пора это делать.:) А вопрос сложный для такого форума.но интересный:)
Ответить
+ 1000! ))) еще добавлю словами Акутагавы, японского писателя "У меня нет принципов, у меня есть только нервы" :))) Немного утриовано, но идея та же.

Один мой знакомый принципиально не платит гаишникам, однажды его лишили прав на 4 м-ца, он 2 метра проехал под кирпич, в пустом парке, мы въезд искали. Накрылась воскресная прогулка с ребенком, накрылось всё лето поездок, невеста его в слезах была, ко мне на обед отказалась ехать, он был непреклонен, не даю и всё. А я его прям зауважала. Это он кстати на 12 лет младше подружки-ровесницы, они уже поженились, а недавно обвенчались :))))
Ответить
угу, в целом согласна.."для такого форума" - эт сильно)))
Ответить
Иногда сами принципы загоняют человека в угол, а если они не во благо, то зачем вообще? Например такое видно в "Танцующая в темноте".
Ответить
Ох уж эти принципы... допустим, в жи...
Tрепетная Сцучко **
20.11 23:27
Ох уж эти принципы... допустим, в жизни они нам бывают на руку, раз мы им следуем, но возникают и такие ситуации, когда эти же принципы оказывают противоположный эффект.Короче, принципы не только друг нам, но и враг. А вот что из этого в вашей жизни встречается чаще - первое или второе,об этом не мешало бы задуматься. Если второе - то тогда, может, стОит серьёзно задуматься о том, чтобы пересмотреть их? Изменяла ли я своим принципам? Да. Но в ущерб только самой себе. То был ход ва-банк и иначе было нельзя; а так мои принципы уже давно в моей подкорке, итить их.
Ответить
Есть вещи, которые я не сделаю никогда, это 100%, по большей части связанные с родителями.
Ответить
есть моральный кодекс...
а принципы частенько мешают людям жить...сильный чел - это чел сильный духом, а не напичканный принципами)
Ответить
я тоже про моральный кодекс говорила своими словами. он должен быть у каждого внутри.
Ответить
я слово "должен" не оч лю)...зы. мне понра ваш пост..
Ответить
тык, я понимаю что встретила человека-брата по разуму?)) правильно, "должен" это больше из должностной инструкции)).
Ответить
:)
Mulga snake +
21.11 14:38
:)
Ответить
Принципы часто мешают жить. Если можно так выразиться, то лучше, когда они немного "гибкие". Да и в процессе жизни взгляд на многие вещи меняется..
Ответить
ни от чего не зарекаюсь
Ответить
А что за тест, мне интересно стало, хочу его пройти.
Ответить
Принципиальность удовольствие платное, и в разных случаях довольно дорогое.
Принципы можете себе позволять а можете нет. Можете жить в дерьме а можете следить за чистотой, но для этого придется тратить ресурсы на уборку.
Если человек сам по себе дерьмо, то и окружать его будет преимущественно дерьмо и сидеть по уши в деньме рядом с другим таким же говорящим дерьмом – удовольствие сомнительное.
Создавая себя создаешь мир вокруг себя ;)
Ответить
У меня есть непоколебимые принципы и есть которые под сомнением.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)