off: Принципы
Когда-то давно, мне пришлось пройти некий своеобразный тест. Мне было предложено написать в порядке убывания по мере значимости свои жизненные принципы. Вспоминаю - и улыбаюсь) Первое, что всплыло в голове тогда -прочно посаженное: " ум,честь и совесть". Тем более,что рассудив здраво, я была с такой постановкой вопроса всецело согласна. А потому, эти три величины и возглавили мой список. К слову сказать,он получился длинным.
Далее,со всем этим мне приходилось расставаться. Вопрос стоял так: "Чем ты можешь пожертвовать,ради всего остального?". Ответы, типа "это невозможно" -не принимаются. Сиди себе, моделируй ситуации,в которых стоит жесткое условие или-или. Надо сказать за время этого теста у меня,наверное, появилось некоторое число седых волос. Поскольку я человек с хорошим воображением,а также склонный ко всяким эмоциональным чудачествам. Все эти ситуации я переживала и один за одним -откладывала величины из списка,пока не осталось их три.
Какие остались -не об этом сейчас речь. Но признаться,самым болезненным,было расставание с главенствующей в моем первоначальном списке троицей. Жить тупой, бесчестной сукой -это .....тяжело себе даже такое представить. Но оказалось, что существуют вещи неизмеримо важнее для меня.
С тех пор прошло много времени, но я то и дело сталкиваюсь с диллемами: а остаться ли мне в белом или причинить человеку Боль?
Не думаю, что я разобралась в этом вопросе. И ни в коем случае не ратую за всеобщее моральное "разгильдяйство". Но вы можете ,не покривив душой,сказать: " ЭТОГО я не сделаю НИКОГДА"?
Предлагаю разговор о принципах и о том,почему они бывают настолько важны и нужны. И какие они -беспринципные люди? )))
Даже если и может на данный момент человек сказать, не покривив душой что-то, это не значит что он то же самое скажет потом в совершенно других обстоятельствах и при других условиях;)
)))) Это один из основополагающих столпов заповеди: "Не суди, да не судимым будешь". Можно быть прожженным атеистом, но нельзя не заметить, что заповеди несут в себе большой багаж мудрости.
Беспринципные люди - слабые люди, т.к. принципы по сути это наше оружие по жизни.
"Принцип — в практической философии, этике, есть норма, правило поведения. Эта норма поведения может быть всеобщей (моральной) и частной."
Противоестественность грубого ответа, есть не что иное как всеобщая моральная норма - принцип))
Хорошая игра слов)) вообще начинала про личное, но закончили общественным)))
нашла не оч понравившиеся перессказы...притча была про отравленную воду..
но изложение не оч удачное..
Этим себя и тешу , не приходят эти принципы неоткуда все познается в жизни в сравнении , так что каг бы больно не было.... следую своим правилам и постоянно убеждаюсь что они правильные!
А ваще можно судить многогранно и всё понимать и некого не судить и быть тысячу раз согласным, но есть всегда у каждого чилавека то что он никада бы не сделал .
Мы по этому и разные и воюем и любим,потому что эти самые принципы есть
Один мой знакомый принципиально не платит гаишникам, однажды его лишили прав на 4 м-ца, он 2 метра проехал под кирпич, в пустом парке, мы въезд искали. Накрылась воскресная прогулка с ребенком, накрылось всё лето поездок, невеста его в слезах была, ко мне на обед отказалась ехать, он был непреклонен, не даю и всё. А я его прям зауважала. Это он кстати на 12 лет младше подружки-ровесницы, они уже поженились, а недавно обвенчались :))))
а принципы частенько мешают людям жить...сильный чел - это чел сильный духом, а не напичканный принципами)
Принципы можете себе позволять а можете нет. Можете жить в дерьме а можете следить за чистотой, но для этого придется тратить ресурсы на уборку.
Если человек сам по себе дерьмо, то и окружать его будет преимущественно дерьмо и сидеть по уши в деньме рядом с другим таким же говорящим дерьмом – удовольствие сомнительное.
Создавая себя создаешь мир вокруг себя ;)