Что помогло "там" привести все в порядок?
После родов (иногда многочисленных), ну или просто с возрастом, если опущение мышц тазового дна ставили гинекологи?
Йога, пилатес? Упражнения Кегеля? практики цигун (в москве у Анны Владимировой был прям центр на эту тему)?
Упражнения от Маши Блиновской? еще кого-то?
Я пробовала только йогу, пилатес, становилось лучше но не до конца. Цигун - я наверное нахалтурила и может мало прозанималась, или надо было на постоянку (там создание вакууму, по сути напоминает "наоли" из йоги).
И окончательно удалось справиться только на упражнениях, разработанных спортивным реабилитологом. Причем задачу я не такую ставила, а вопрос по болезненности поясницы.
И вот он выявил у меня дисбаланс мышц спины и передней стенки живота. После пары месяцев этих упражнений поняла, что наконец стало все на свои места и живот с поясницей пришли в согласие. Даже стало получаться упражнение - из лежачего положения на спине сесть (такое есть в пилатес или просто лфк), а у меня с детства это не получалось, только за счет рывка и с помощью отталкивания руками могла.
про упражнения Кегеля разное говорят, кто-то что хорошая тренировка, кто-то что даже в чем то вредная.
Разбирались в вопросе?