Нужен взгляд со стороны
Может кто-то подскажет что-то дельное и увидит ситуацию со стороны. Мне 29 лет и я только прекратила отношения, которые длились 4.5 года. Причина - отношения не развивались, человек хотел семью, а я не могла себя заставить. Постоянно металась и не могла ответить себе на главный вопрос, люблю или просто привязалась. Так сложилось, что это были weekend relations и перевести их в нормальные было нелегко, так как для меня определяющим фактором была моя работа и профессиональные амбиции, которые привязывали меня к другому городу. Я как-то писала здесь о своей ситуации. Несколько раз была у психолога и у нее сложилось впечатление, что работа для меня на данный момент важнее, чем отношения вообще или отношения с конкретным человеком. Размышляя на эту тему, я все чаще прихожу к выводу, что с кем-то другим ситуация повторится. С моей стороны проблемы в наших отношениях начались тогда, когда стало понятно, что они выходят за рамки обычных встреч.
Мне кажется, что существует какая-то причина, по которой я боюсь заводить семью и мне очень бы хотелось вычленить ее и понять, что со мной не так. Мне хочется семью и детей и последнее время я не могу спокойно воспринимать, как кто-то женится или рожает детей. Может быть это боязнь довериться, но меня в моей жизни никто не предавал. Пытаюсь анализировать свое отношение к браку и понимаю, что вижу брак как потенциальный источник проблем, в который я боюсь ввязываться. Более того, я понимаю, что материально вкладываться я тоже не готова. В голове сидит установка, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. То есть реальных проблем я не испытывала, но уже заранее боюсь того, что могло бы произойти.
С детьми тоже все неоднозначно. Мои родители родили меня довольно поздно по советским меркам, в 27 лет и я с детства была настроена, что детей буду заводить не раньше 27-28 лет. Наверное, эта установка возникла не без влияния мамы. Потом я переехала жить за границу и эта планка под влиянием общества передвинулась на 30 лет. Теперь я понимаю, что и в 30 я не готова, но при этом мне бы хотелось иметь счастливую семью и детей и уже сейчас. Я хочу, но не могу.
Самое простое объяснение было бы сказать, что со мной был неправильный мужчина, с которым мне не хотелось заводить семью. Но гложет меня червячок сомнения, что проблема не только в этом, и я стала переживать по этому поводу. Откуда все это взялось, непонятно. Я росла в обычной советской семье, очень благополучной. Я бы очень хотела услышать какие-нибудь мысли насчет моих мыслей.
В нем меня не устраивало то, что я была сильнее. Довериться, возможно, страшно в плане чувств. Даже не довериться, а раскрыться.
Не о Вас?.. ;) :)
Мне кажется, что на самом деле оно вам не особо и надо. Подумайте сама - вы не готовы взять на себя ответственность даже за отношения с взрослым человеком, но убедили себя, что хотите и готовы нести ответственность за ребенка.
А вообще, не зацикливайтесь на этой проблеме, у вас еще обьективно есть лет пятнадцать, если хотите родить. Фокусируйтесь на карьере, развивайте себя, забеременеть и дом купить всегда успеете :) Вы никому ничего не должны, особенно социуму. Жить своей жизнью, а не мейнстримной, сложно, но возможно. Просто вас сейчас гложет чувство вины, что расстались с БФ. Дайте себе время, не принимайте сейчас никаких кардинальных решений о том, какой вы видите свою жизнь, пока чувство вины не пройдет.
А про ответственность за отношения я ерунду написала. Изначально человек был не мой, но я смалодушничала и затянула на годы. Поэтому и вкладываться не хотела. Трудно хотеть родить ребенка от человека, с которым даже не живешь. Как правило отношения пары входят в стабильное русло и только потом возникает естественное желание дополнить ее третьим.
Дом я бы с удовольствием сейчас купила, жить в съемных квартирах уже надоело. Со студенчества живу на чемоданах. Но через полгода конец контракта, а дальше несколько вариантов и какой из них выгорит и где, пока неизвестно.
А насчет вкладывания вы правы, я была замужем, потом дележка имущества - это не самая приятная вещь, и финансово это плохо для обеих сторон, как ни крути.
Но у меня вот был простой взгляд на такие вещи - не хочется, значит не тот человек. То есть я тоже имел отношения с многими женщинами (тут надо в скобках заметить, что мужской подход отличается от женского - мне не нравилось и не хотелось и я уходил сразу, не пытаясь строить что-то годами), ни от одной особо не хотелось ничего и жить с ними не хотелось. Пока не встретил ту, от которой хотелось. С ней и живу счастливо.