Слишком умный мужчина - стали бы встречаться?
Появился у меня ухажер. Ну очень умный... по моим меркам :) очень образованный, начитанный, причем знает, например, не только содержание книг, но и их историю создания, биографию автора и т.п. С музыкальными произведениями так же. История, архитектура, религия - знает много... Когда гуляем, может рассказать чуть ли не о каждом здании - о храмах, памятниках... личный гид такой. Я в общем-то тоже достаточно образованна, но не настолько, тем более уже многое забыла. И вот как-то мне неуютно. Он не хвалится своей эрудированностью, для него она естественна, и он считает меня такой же, потому что иногда мне удается вставить умные фразы и факты ))) Особенно когда общаемся заочно и есть под рукой интернет - тогда и я могу блеснуть :) И поскольку считает меня ровней, постоянно говорит типа "а помнишь, как в той книге...", а я ее и не читала... уже список веду, что мне надо прочитать, послушать и т.п. Даже уже говорила ему, что я не такая умная, ничего уже не помню, даже если и знала, а он: "да я тоже уже ничего не помню, все нормально" :) но его "не помню" - это просто энциклопедия... И вот не знаю, развивать отношения или нет. Не буду ли все время чувствовать себя ущербной рядом с ним. С другой стороны, мне приятно за ним тянуться, узнавать новое, но порой это утомляет, хочется поговорить о чем-то приземленном, а не только об искусстве :) Ко мне относится трепетно )) Недавно вот обсуждали на Еве, что муж не должен быть ниже жены, что жена должна восхищаться мужем... а не будет ли обратной ситуации, когда муж женой не будет восхищаться из-за ее недообразованности? Как считаете? Вы бы стали с таким строить отношения или лучше найти ровню?
Но не путайте ум с начитанностью. Мужчина должен быть пригоден для семейной жизни по понятным вам критериям. Кому-то это значит уметь в руках молоток держать, кому-то - носить жену на руках, кому-то - иметь существенный доход и делиться им с семьей ). Вариантов полно.
Знание искусства и архитектуры тут ни о чем. Он достаточно щедр? Реально заботлив? Помогал вам делом в решении ваших проблем? Уважает ваших родных? У него есть положение в обществе, серьезные амбиции и планы? Его ценят на работе, есть перспективы? Как у него со здоровьем?
А Вы заладили - умнее да умнее...
А пытаться строить из себя нечто, чем вы не являетесь - это ошибка. Не надо бояться сказать, что вы что-то не читали, что-то не знаете, о чем-то не слышали. Это нормально :)
Если что, у меня муж очень- очень умный, за это и люблю прежде всего.
Где вы живете? я в Петербурге
это подтверждение хорошей памяти - генетически она дается или говорят можно развить
но не равно уму, подавно мудрости
З.Ы. Меня часто зовут "ходячей энциклопедией" и мужчины все как-то попадаются такие, которые не дотягивают.
Быть книжным червем и уметь приложить знания на практике - это, всё-таки, разные таланты :-).
Вот если бы вы не понимали, что он говорит или имеет ввиду, тогда бы была проблема.
Я обычно рада интересному собеседнику, чем больше он знает тем более интересно мне с ним будет. Для меня это затмевает все. Но я по характеру из тех кому не нужно себя демонстрировать.
Эта эрудиция такой прикол, приятный для общения (а иногда и неприятный, если кто-то ею кичится). А в браке важнее другие вещи. Например, умение слушать друг друга (а "умники" не всегда могут остановиться и прислушаться к партнеру), умение чувствовать (а интеллектуалы вполне могут быть иметь слабый эмоциональный интеллект).
Так что я себе мужа выбрала практичного, сексуального и не слишком эрудированного))) Зато он гибкий и хорошо чувствует людей, в том числе и меня.
Он как будто коллекционирует факты в разных ящичках своего мозга. И откуда мозгаберет, туда и кладет) факты не пересекаются, выводы не делаются)
Так что такое умение можно сравнить с умением играть, например, на волторне)
Вы пока очарованы друг другом, но мало друг друга знаете, изучайте, там наверняка куча всего интересно го, кроме эрудиции))
Мне далеко не все так изобильно интeресно, как ходячим энциклопедиям.
Если у него все отлично с сексуальными способностями и он работает на хорошей умной работе, можно впринципе попробовать.
Но скорее всего вряд-ли.
У моего мужа 2 ВО, куча всяких наград и грантов, МВА ну и незаконченная докторская, вы думаете мы дома о книгах разговариваем? (а он у меня оч. силён не только в русской литературе, но и в зарубежной) Да щас! Бытовуха сплошная.
Тоже сколько раз слышала, что жёны надоедают именно из-за того, что "я расту и развиваюсь, а она только бытовухой интересуется, с ней и поговорить-то больше не о чем".
Понимаю, "себя не похвалишь - весь день как об@$&^ный", но всё-таки разным эрудитам нужно разное... И уж из них как раз редко кто женится на " той, кто дала. ". Вы кажется, упустили, что речь - об УМНЫХ мужиках, а не просто ходячих энциклопедиях.
И вообще, считайте это не столько его преимуществом перед вами, сколько просто милой особенностью. Милой - пока он сам вам мил.
Если вам нравится его эрудиция, а своей не хватает, не стоит этого скрывать, это совсем не обязательный элемент. Начитанность тоже хороша, но если вы не читали что-то, думаю ему доставит удовольствие порекомендовать вам книги, которые он любит. И вообще женский мозг устроен иначе, не держит он не нужную ему информацию, в отличие от мужского.
И вообще не это главное.
Кстати если еще не, то переспите с ним) Вполне возможно что вся сила в разговоры уходит, Вы разочаруетесь и предмет переживаний отпадет сам собой)
Автор, какой прогресс там у вас? Вы все так же рядом с ним себя чувствуете?