Имеет ли любовь право на эгоизм?
Посмотрели с женой новый фильм. Там у парня не сложилась жизнь, не по своей вине он оказался одинок, не устроен, и нет никаких надежд ни на что до конца его жизни. И вот он влюбляется в женщину которая недосягаема для него, год он мучается этим, но в итоге принимает решение подстроить так, чтобы она оказалась в той же ситуации что и он сам, чтобы они встретились, и чтобы у него появился шанс на взаимную любовь. Он так и делает, подстраивает всё, она об этом не знает, потом он помогает ей в трудную минуту, ухаживает за ней, они проводят много времени вместе и она в него влюбляется. Всё прекрасно, амур-тужур, любовь, постель.
Через год она узнаёт что все её прошлые несчастья - это дело рук её "любимого" и любящего мужа, что если бы не он, её жизнь была бы совсем другой. Он во всём признаётся, и она его начинает ненавидеть за то что он сломал ей жизнь.
Потом в кино выясняется, что не зная об этом, он в общем то спас ей жизнь, что он готов пожертвовать своей жизнью ради неё. Детали, детали, она его прощает, и они живут вместе до конца дней своих. Но это уже фантастика. :)
Вот у меня с женой, и с авторами фильма, разошлись мнения - поступил ли он подло, или ради любви можно пойти на всё, даже на то чтобы стащить любимую вниз, на свой уровень, не дать ей шанса самой решить её судьбу? Я сказал жене что когда я полюбил её, я не думал о том будет ли ей лучше со мной, или без меня. Получить её - было для меня единственной целью. И только после того как мы были вместе, я был готов на всё чтобы сделать её жизнь счастливой.
Я считаю что главный герой поступил хоть и не благородно, но вполне по-человечески понятно.
Жена считает что он поступил подло, и она бы на месте его любимой, никогда бы его не простила. (тут я понял что расслабляться мне нельзя. :) )
А как бы вы поступили на месте главного героя?
PS: Фильм называть не буду, чтобы не испортить впечатление тем кто его ещё не смотрел.
Нормуль он поступил, век одному жить - ад.
Про название фильма - грех теперь на вашей душе. :)
Какая разница какие мотивы и как могло бы быть, главное, что люди в итоге счастливы, а как они к этому пришли - пофиг.
так скажем первый ухажер заметил мое отдаление от него, но ничего не предпринял, сказал что насильно мил не будешь, и что он меня любит и желает мне счастья с тем кого я люблю
через 6 месяцев общения, моя мечта детства умер, с первым через месяц возобновились отношения, говорит что любит и любил,
В любом случае, зря вы к нему вернулись, вы его не любите.
да вы правы, наверное не люблю, иниче не появился бы второй
я к тому, что другие умеют любить
В жизни всё проще - "колхоз дело добровольное" ) Не думаю, что кто-то думает, хорошо ли будет любимому именно с ним, или и начинать не стоит, так как с другим будет лучше. Пусть любимый с этими сомнениями сам разбирается, не маленький ))
А в жизни... в жизни всё только сложнее. Да, вроде бы мы даём любимым выбор, но стараемся как можем чтобы выбора у них не было. И мы не только решаем за любимых, но иногда даже рискуем ИХ жизнью - когда моя жена была беременна, я постоянно думал, как я мог допустить чтобы она шла через эти муки и подвергала свою жизнь опасности. Разве можно решиться на это если любишь?
...это у меня "родовая травма" наверное, после родов жены. :)
Решение не рожать принимается легче. Но...если мужчина нужен как источник дохода, то снова учитывают его мнение )
Как ни крути, вопрос деторождения упирается в финансовую независимость... или зависимость )
Такое ощущение, что Вас что-то тревожит в Ваших отношениях, какая то проблема есть, но Вы не знаете как её сформулировать, или как об этом начать разговор...
Теперь у меня пожизненная "родовая травма" от увиденного, а у неё как раз нет - забыла всё через неделю. :)
Мужчины, блин.
Кстати, забыл написать: в этом фильме главный герой находит способ вернуть ей всё, но при этом они должны расстаться навсегда - и она отказывается, решает разделить его судьбу.
Сюжет, естественно, надуманный - это фантастический фильм. :)
Но это не доказывает что чудовище плохой, это доказывает что при ближайшем рассмотрении (и на безрыбье :) ) полюбить можно даже чудовище.
Кто любит- поднимается на уровень любимой, а не опускает её до своего.
И где тут любовь к женщине? В каком месте? Мерзкий неудачник, несущий вокруг себя разрушение и любящий только себя - в его жизни не хватало женщины, он себе её добыл, особо не считаясь с чувствами этой женщины....
Возненавидела и правильно сделала, я бы сразу ушла, ибо такое простить не просто невозможно, но и не нужно.
Остаться с ним жить и превратить все отпущенные ему годы в ад?
После того как она всё узнала, она ушла от него и не общалась около года (кажется), но потом произошёл ряд событий, она спасла ему жизнь и поняла что не может без него жить. И простила.
Позже он находит возможность вернуть одного из них обратно, в прежнюю жизнь, но при этом они должны потерять друг друга навсегда, и она выбирает остаться с ним.
Думаю что было бы интереснее если бы концовка была по вашему сценарию - она использовала бы эту возможность, и ушла от него навсегда. И вот, в конце фильма она вместе со всеми другими людьми из её жизни, узнаёт что стало с ним там.
Наверное это было бы более реалистично, но очень грустно. :(
Потому что если б смог, то и фильма бы не было, и о его поступке не узнал бы никто - ни любимая, ни мы с вами. :)
Фильм неплохой, поэтому и передаётся.... но не всем. Моя жена, посмотрев его одновременно со мной, и вдруг сказала - "какой же он подлец, как она могла с ним после этого жить?"
Так что возможно вы правы, и на самом деле этот фильм не о торжестве любви, а о торжестве зависимости и безысходности.
А вы бы смогли?
Бляха... ничего себе, какая я классная тиотка ))) Шутка.
А что, если это была её и его судьба? Что, если они были предназначены друг другу?
Что такое счастье? Это же не карьера, и не богатство, и не успех, и не признание... и даже не семья и дети. Счастье - это взаимная любовь на всю жизнь.
Так что если уже есть любовь с одной стороны (в этом фильме он уже любит её), не дать ей шанса влюбиться в него - было бы непоправимой ошибкой. Представьте её состояние если она так и не встретила свою любовь, и в конце жизни узнаёт что её когда то любил прекрасный и благородный человек, который решил её "отпустить", т.к. считал что жизнь с ним будет для неё наказанием. А её жизнь без него оказалась наказанием. Ведь это ужасно, разве нет?
Он принял решение за них обоих. Это подлость? Или это вера в любовь?
(Весь топ не читала, но если речь про Пассажиров, то мой бывший мне тоже пытался подсунуть этот фильм как оправдание...) Бред.