Об изменах...
На мой взгляд лучшая статья о том, как надо воспринимать измены.
Обсудим?
"Мой отец чудовищно изменял матери. Я была в курсе всех его романов, видела всех его женщин — и это было омерзительно. Отчасти наши отношения спасало только то, что он продолжал невероятно, до дрожи любить мою мать — и это было видно в каждом движении, ежедневно. Я помню, как он, смеясь, еще рассказывал мне, что моя мать лучше всех. Но для того, чтобы понять это, ему надо перепробовать других: ну, дескать, как иначе он поймет, что она лучше.
Когда я выросла, мне пришло в голову его спросить: думал ли он, что будет, если бы он нашел что-то поинтереснее? Думал ли он, как сложилось бы наше будущее? К тому моменту родители были уже в разводе, и папа, сидя за столом на кухне, хмуро молчал.
В тот момент я в очередной раз остро переживала измену. Мне очень хотелось понять, что движет мужчиной в тот момент, когда он решает посвятить часть своего внимания и времени какой-то малознакомой или даже знакомой девице. Что происходит? Что это за игра в сравнения? Ну я же точно лучше — интереснее, веселее.
Я помню, как папа внезапно сказал:
— Я виноват лишь в том, что не скрывал это. Я думал, что честность важнее всего. На самом деле важнее умение беречь друг друга и уважать чувства.
Прошло еще сколько-то лет, и мне стало понятно, что имел в виду папа. Это все сформулировалось в очень простые правила с объяснениями.
Никогда-никогда не договаривайтесь с партнером о вечной верности. Это глупо и совершенно не работает. Причем в обе стороны. Изменяют все или почти все. Практически 75% жителей Земли делают это хотя бы единожды. И даже если вы свято верите, что вошли в оставшуюся четверть, это не значит, что ваш партнер находится там же.
Каждая из нас находилась рядом с той, которую надо было утешать: «Какой козел! Как он мог! Куда делась чистота между нами! Я его брошу, и все тут». Некоторым из нас повезло находиться рядом с той, которая, стесняясь и переживая, делилась внезапно случившимся романом в самом разгаре отличного, совершенно ничем не замутненного брака. Или даже замутненного.
Несмотря на то что психотерапевты, отвечая на вопрос, почему происходят измены, выделяют такие причины, как сексуальная неудовлетворенность партнером, финансовая нестабильность, ответ на грубость супруга, алкогольное опьянение (то есть просто веселая вечеринка), я абсолютно убеждена, что всегда в основе измены — да и брака тоже — лежит просто и красиво сформулированное Буниным объяснение, что «любовь похожа на солнечный удар».
Так получилось.
Потому что было грустно или весело, или интересно. Или что-то там еще.
И в этом смысле мы совершенно ничем не отличаемся от мужчин. Быть может, нас отчасти сдерживает лишь культурный паттерн, который был сформирован столетия назад: женская измена всегда порицалась больше, чем мужская. Оно понятно — никто не хотел передавать наследство и титул невесть откуда взявшемуся ребенку.
Но со своей изменой разобраться обычно легче, чем с изменой партнера. И именно поэтому я и говорю: чтобы не быть травмированной, чтобы жить легко и спокойно, не договаривайтесь о вечной любви и верности. Договаривайтесь об уважении.
Что это значит?
Среди миллиона чувств, которые испытывает человек, есть несколько совершенно бесполезных и отчасти разрушительных. Одно из них — ревность. Причина ее в неудовлетворенности собой, а не в желании чистоты и безграничной любви. Не жадность до любимого человека, а страх потери и сравнения себя с другими.
Требовать любви, если ты обуреваем чувством неуверенности, разумеется, можно и нужно. Но также стоит помнить, что хорошо бы сходить к психотерапевту, найти себя в профессии, в хобби, в каком-то деле, связанном исключительно с тобой, а не с другим человеком. Иначе рано или поздно наружу вылезет либо ревность, либо ужасная созависимость.
Тем не менее узнать, что у твоего мужа, парня, партнера есть кто-то другой, с кем он весело проводит время — чудовищная боль. Избежать ее довольно просто — надо обозначить свои границы и придумать правила, которые подходят именно вам.
Первое и основное — договоритесь о доверии и об ответственности. Я доверяю тебе себя и свое здоровье. Я верю в то, что ты не принесешь мне болезни, я смогу спать в одной постели с моими детьми, я не буду чесаться, лечиться или принимать много лет препараты, останавливающие течение болезни. Что бы в твоей жизни ни случилось, ты используешь презерватив и помнишь обо мне.
Я никогда не узнаю, что у тебя есть роман с другим человеком. И ты никогда не узнаешь такого про меня. Ты не ходишь с ним в те места, куда ходим мы вместе. Ты не приводишь ее к нам домой, ты не тратишь на нее все деньги, а уж если хочешь потратить, то придумываешь сто тысяч схем, чтобы не ущемить меня.
Наш брак, наши отношения выше интрижек. Мы друг с другом не только из-за секса, но еще и потому, что у нас общие интересы, общий список жизненных приоритетов, потому что мы партнеры по жизни, которые друг друга поддерживают и любят. Мы вместе не только потому, что нам больше и поговорить-то не с кем, а потому что растем в наших отношениях.
И это означает, что со мной нельзя обсуждать свои влюбленности и романы. Никогда. Даже если что-то случилось или я случайно заметила (а ты же будешь очень осторожен), отрицай до последнего.
Это также означает, что я верю только тебе, а не «друзьям» или «доброжелателям», которые могут мне что-то рассказать из чувства сердобольности или ложного представления о порядочности. Любой, кто расскажет мне о том, что у тебя есть другая, будет вычеркнут из моей жизни навсегда.
Просто потому, что такой «друг» не принесет мне больше ничего — ни новых разговоров, ни размышлений, ни новых чувств, — я всегда буду помнить этот наш мучительный разговор, в котором мне было стыдно и больно. И я всегда буду помнить, что этот «друг» думает о моей жизни, а не о своей. Мне такие «друзья» неинтересны.
Если у тебя случился роман и ничего в твоей жизни прекраснее не было, поговори об этом со своими друзьями, взвесь все, проверь свои чувства с ней — и желательно не пару недель, а несколько месяцев, — и только потом приходи ко мне, чтобы сказать, что наши пути разошлись. Знай, что мне будет очень больно, поэтому говори со мной с уважением, любовью и благодарностью.
Уважай мои чувства, мои привычки, мой дом, мою постель, мое тело, моих детей.
Я никогда не буду следить за тобой. Не буду читать твой телефон, копаться в твоих сумках, в твоих карманах. Причины три.
Первое. Я уважаю себя.
Второе. Я уважаю тебя и никогда не опущусь до унизительных проверок.
Третье. У меня слишком много дел и у меня суперинтересная жизнь во всех смыслах этого слова. Чужие интрижки меня не интересуют. А вот мои собственные — да.
Мы встретились потому, что нам интересно друг с другом. Мы равные партнеры. И даже если мы расстанемся, я никогда не забуду, за что я тебя полюбила. Я буду помнить все счастливое время с тобой и буду отзываться о тебе с максимальным уважением.
Мы не всегда будем любить друг друга, мы будем раздражаться, беситься, притираться, выяснять отношения. У нас будут периоды, когда секс будет ужасен, разговоры утомительны, дети отвратительны, кино скучное. Это все течение жизни, закономерное и понятное. Мы будем стараться это преодолеть, находить интересное друг в друге, поддерживать в начинаниях, утешать в разочарованиях. Мы равноценные партнеры, и это самое важное.
Пусть это не самая распространенная точка зрения на брак. Но и мы живем совсем в другое время, чем наши родители или бабушки и дедушки. Давай же насладимся им по полной, потому что это наша, а не чья-нибудь еще жизнь.
https://lady.mail.ru/article/495393-tochka-zrenija-pochemu-ja-ne-trebuju-vernosti-ot-muzhchin-i-ot-sebja/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=ya-absolyutno-ubezhdena--chto-vsegda-v-osno
Если содержание, то оно не выдерживает ни какой критики, потому что на половину рассказанная правда - есть ложь.
И в этой статье умело связали правду с ложью. Так же, как предлагают авторы статьи ее связывать в течении всей жизни.
Правда ли то, что надо щадить чувства партнера? Всенепременно - да.
Правда ли то, что не стоит размусоливать перед партнером подробности измен? - безусловно не стоит.
Правда ли то, что изменяя человек лучше понимает, что другого любит? - нет, не лучше, уже факт измены говорит о окончании этой любви.
Может ли человек раскаяться в совершении измены? - может, как может начать больше ценить партнера. Но слова "ценить" - не эквивалентно слову "любить" - это ложь.
Сейчас многие скажут, что изменяли, но любят партнера. Что ж, это милый обман себя.
Потому что помимо измен существует понятие верности.
Она может быть на срок, может быть на целую жизнь. Но она существует, как принятое решение одного из людей. Принятое не только головой, но и внутренностью, когда прикосновения чужих - неприятны. Когда находясь в веселой компании помнишь о том, кому верен, когда не испытываешь желания веселиться без любимого человека, когда посреди самого веселья вдруг хочется домой. Когда видя огонь в глазах других не находишь этому огню отклика в себе, оставаясь равнодушным. Верность - это не тяжкое бремя, это просто внутреннее состояние согласия с собой и полного принятия, когда другое поведение чуждо и удивительно для чего оно нужно. Верность, когда хорошо только рядом с одним человеком, а с другими как угодно по-другому, но не хорошо.
Вот счастье-то...
Каждый сам делает для себя выбор.
а если человека и правда любишь, то не пойдешь налево ради новых приключений(А С Пушкин об этом писал "..достойно старых обезьян" имея в виду, что если не хватает с партнером, значит уже все стало совсем плохо.)И не пойдешь только потому, что дорожишь тем человеком, с кем живешь и не захочешь заиметь мизерный шанс, хоть во сне, хоть между явью и навью, чтоб он хоть как-то заподозрил или узнал об измене. Чтоб его не ранить этим. А шило в мешке утаить можно только если партнер сознательно выбрал не замечать измен. Мне бы не хотелось иметь мужа, который вот так вот мог закрыть глаза. Потому что значит и ему на меня начхать так же, как и мне, изменяющей, на него.
И если бы ваши половины поднажали не стали бы разводить для вас тепличные условия, когда партнер начинает быть уверенн, что половина ни куда не денется, то и любовь разу засохла бы.
Но лично для меня лучше иметь одного нужного, чем двоих нужных не очень.
И никто вокруг меня вроде не орет о своей верности. Но все понимают, что ее отстутствие ранит и очень больно. А все прочее - пустое сотрясание воздуха.
Вы все циклтесь на "слова ничего не значат", а с вами нкто и не спорит. Слова действительно значат немного. Много значат поступки.
Все что я говорю: верность - внутренний выбор человека. Вы несогласны? А почему? Потому что вы выбрали блядки? Ну так это ваши проблемы...
Выбрали и выбрали... зацем нам нужно "теоретическое обоснование" правильности вашего выбора?
Вы бы разобрались, о чем речь ведете... прежде чем пытаться аргументировать.
Ты можешь изменять, только я об этом знать не должна.
Читай мне могут отрезать руку, но я об этом не должна догадываться.
Бред? Бред.
Бред Пит получается...
Потому что было грустно или весело, или интересно. Или что-то там еще.
И в этом смысле мы совершенно ничем не отличаемся от мужчин."
Еще как отличаемся!)) Отношение женщин и мужчин к физической измене существенно разнится. На биологическом уровне, на эмоциональном - это же и ежу ясно. Не берем во внимание сравнительно небольшой процент людей с гормональными или психическими сдвигами, меняющими их поведение.
В состоявшихся парах мужчин в первую очередь тревожит и колбасит факт сексуальной измены женщины. Они меньше придают значение ее платоническому увлечению на стороне или духовному притяжению. Их озабоченность - как бы у нее не случилось секса!
У женщин наоборот, их больше ранит факт привязанности и интереса мужчины к другой, как к личности, чем факт секса.
Или представляют, что раз она сама не может в постель без любви - так и он точно так же должен чувствовать. А это значит, что кого б он случайно не трахнул - у него там непременно чувства, а значит уходит, ускользает, уже меня не любит, итд.
Это слабая попытка женщины подстроиться под нужного ей человека. Я даже больше скажу, я была такая, это мои мысли.Поначалу мне нужна была верность.Потом друзья его и их жены стали поговаривать намекать, прямо никто ни сказал. Тогда я подумала ,, главное не напрягай меня излиянимми,, а они были.. изливал как бабы на него вешаются.
Так вот мудро я жила и нажила двоих деток, в душе считала себя мудрым пескарем.
Но пришел момент, настал таки когда все поменялось. Здоровая молодая кобылка, ну не совсем молодая, не совсем или даже совсем непривлекательная оказалась вкуснее. И все.
Нахера терпеть, и жить с одним и спать с другим, я не понимаю. Это недоступно моему пониманию и тогда и сейчас. Я терпела потому что хотела чтобы у детей был папа, сама подлаживалась, иногда было все прекрасно, но с возрастом сорокалетия стало все хуже и хуже.
Нельзя так жить, это же просто мерзко, вот читаю ,,люббовниц,, здесь и не понимаю как можно спать с несколькими. Я и сама, пардон, когда узнала что изменяет, в сексе абсолютно закрепостилась, нет, ос ас были. я пищала, бурный секс был часто, но внутри уже не было единения, и его не будет, его не ощутит тот у кого не один партнер, ну нельзя единится с несколькими.
Тьфу, мерзкая статья. Неправильная.
Вот то, что вы всех судите по себе, это факт)
Остальная писанина посвящается романтизированию образа отца женщиной, у которой семейные ценности сформированы искаженно, из-за чего она теперь и страдает. Тоже пытается осмыслить, но не получается. Фундамент гнилой, см. начало.
Серьезно? Прям ломаются жизни? Ну понятно, что гуляка идет в пешее эротическое дальше гулять, а женщина становится свободной для новых отношений.
Но вот такое отношение, как у мамы с папой автора статьи - "ломает жизни" не им, а детям. Которые вырастают с вИдением такого, как нормы. Или же, если сами с глазами - то с пониманием, что их родители - лицемеры.
Впрочем, сама статья как раз подчеркивает такое...лицемерство.
А знаете почему? НЕ потому, что такое отношение неверно, вполне себе. Просто это звучит как манифест и...увы и ах, чаще всего работает "в одни ворота".
Потому что...гм...мужуки-то не знают - точнее, они таких статей не читают.
Так получилось.
Потому что было грустно или весело, или интересно. Или что-то там еще."
именно, так получилось и в этом нет вины другой половины, да и самого человека, так сложились обстоятельства, так встали звезды. да порой этому предшествуют все-таки какие-то проблемы, хотя в 40% случаев такое случается и в счастливых парах (здесь уже или долгий период вместе и хочется новизны или кризис среднего возраста или еще что). я абсолютно уверена, что можно до дрожи любить человека и изменить. не изменять направо и налево годами, а попробовать может раз в жизни. и причин тут может быть миллион. а слова - верность, предательство, ах подонок как он мог - изменил сразу же скажи и разводись, глупы. потому что разрушить все легко.
Вы рассуждаете как карманник, сетующий на ментов, которые его поймали и посадили, и вся жизнь сломана. А ведь чтобы тюрьмы не было, надо было всего лишь не воровать :).
Согласна с тем, что у любого может быть вспышка эмоций, внезапная и неконтролируемая. Но вот что с ней делать дальше и позволять ли этой вспышке перерастать в измену - это уже свободный выбор.
Обычно люди делают такие поступки (что кражу, что измену, что домашний мордобой) - когда уверены, что им это сойдет с рук. Вот говорят "ударил жену в неконтролируемом порыве грнева, она меня спровоцировала" - ога, а если бы на месте твоей жены был бы твой начальник или здоровенный байкер с цепью наперевес? И тоже вел бы себя "провоцирующе"? Скорее всего тихо свалил бы или в штаны наложил бы.
Почему грят "женщины не изменяют (настолько часто)? Типа потому что у них другая псизология или физиология? ну да, другая, что не значит, что нет желания или даже "некотролируемого удара молнии". Просто в...гм...патриархальных обществах к женщинам другие стандарты, и если женщина "спалится" на измене - последствия могут быть куда серьезнее. Вот и...или меньше изменяют, или просто лучше шифруются - в конце-концов же мужчины изменяют-то не друг с другом, а с какими-то дамами, так?
в том-то и дело, что " в конце-концов же мужчины изменяют-то не друг с другом, а с какими-то дамами"
Мадама-аффтар статьи,
читайте лучше уважаемых профессионалов:
http://gestaltclub.com/articles/obsaa-psihologia/4042-u-nasih-zensin-tri-seksualnyh-rasstrojstva
<< Мужчины часто сравнивают себя с самцами и утверждают, что измены обязательны…>>
- Измены возникают из-за того, что люди ошиблись в выборе спутника. Если ты ошибся и женился (вышла замуж) не на той (не за того), естественно, что начинает нравиться кто-то другой.
<< Каким женщинам не изменяют?>>
- Физически здоровым, духовно развитым и материально независимым. У наших женщин есть три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Во-первых, они берут мужчину не в мужья, а на воспитание. Во-вторых, живут с алкоголиками. А что такое алкоголик? Это животное. И в-третьих — страдают мазохизмом: любят, когда над ними издеваются.
а те, кто утверждают, что есть и иная счастливая жизнь с любовью, верностью и уважением - у тех больное воображение.
Бывает, чо уж :-).
А это НЕ ТАК. Измена сама по себе - грубое нарушение границ партнера. В любом случае. Человек имеет право с этим мириться - это его выбор. Но говорить,что это есть НОРМА нельзя. Норма - это жить с партнером и НЕ ИЗМЕНЯТЬ. Норма - это расставаться с партнером, если вместе жить становится плохо.
Конец отношений - это само собой не конец света.
Не крышу снесло, а непорядочность это. Вам же не 13 лет было, так что можно не доводить до снесения крыши.
В России и в подобных странах, где обеспечение женщины сильно зависит от мужчины, женщины зависят от брака, поэтому мужчины не боятся потерять своих жен, а жены готовы терпеть и делать вид, что не замечают. И будут жить со своим мужем, даже если от других "крышу сносит".
Я же вам просто советую всегда говорить только за себя, умнее будете выглядеть.
Не замечала, чтобы троечники лучше выживали в жизни. Просто в России не всегда пятерки ставят по заслугам.
Очередной "факт" из ваших фантазий? :D
- Валентин Рич Эффект Иисуса, или 10 аргументов в защиту троечника, 1994 год
http://blog.silnaya-lichnost.ru/comment_1136925328.html
хорошо - развивайтесь хоть тут ;))))
проводили такой эксперимент.
на экзамене по математике отличнику уверенному в своих знаниях, задали вопрос, которого не было в школьной программе. он просто не мог знать ответ и решить задачу. отличник впал в ступор. его знания были высоки, он все знал, а тут тупик. в итоге он так и не смог собраться, потерялся и получил два.
троечнику задали такой же вопрос. он, понимая, что скорее всего когда объясняли эту тему, его не было на уроке и он, не впадая в уныние, начинает по привычке искать решение задачи любыми методами, выкручиваясь так и сяк )))) и его ответ удовлетворяет экспериментаторов своей наглостью )))
тоже самое происходит в жизни. никто естественно не утверждает, что ВСЕ отличники не устроены, а ВСЕ троечники - олигархи. ))) Но тенденция такая есть. троечники просто лучше адаптированы к реалиям жизни и проще относятся к ее задачам и ударам ;))) это доказанный факт. такой же, что 90-95% людей изменяют ))) рано или поздно. вы можете утверждать обратное в данную минуту, и изменить через год или пять лет, а можете попасть в "заветные" 5-10% ))))))
Доказательства "фактов" вы уже представите наконец? :D
Так что... не судите по своему опыту слабой школы.
А вам муж при том, что одному человеку до конца жизни не хочется изменять, а с другим ограничишься чашкой кофе и больше встречаться на захочешь.
У меня другая практика.
А что у меня тут происходит - это уж мое дело, доказательства не нужны. Но вы конечно в такое не верите. У вас свой мирок.
Сейчас стала смотреть на измены немного по-другому. Особенно, когда мой теперешний мужчина сказал что-то типа: ну, если тебе будет хорошо. Это не значит, что я побежала изменять (это вообще был просто теоретический разговор про измены), я взглянула на все по-другому. Т.е. он в первую очередь подумал не о себе (ах, она изменила, ревность и т.п.), а обо мне: значит, ей это нужно. Это какой-то новый уровень для меня.
Признался только когда его фея уже беременная была. Да и это еще далеко не конец лжи был...
Очень тяжело в одиночку наладить жизнь с тремя детьми, особенно когда муж вставляет палки в колеса :-(
Но! Есть и позитив - дома стало легко и спокойно. Теперь не боюсь что вдруг посреди ночи он появится и начнет скандалить.
Как и в паре, где есть вранье.
Если мой партнер хочет со мной поужинать - я подожду его.
Если мой партнер хочет со мной путешествовать - я не поеду без него.
Если мой партнер хочет заниматься со мной сексом - я не буду это делать с другими.
И т.д. - это компромиссы на которые я иду чтобы быть в паре и они должны быть взаимными.
Конечно, если один партнер хочет прыгать с парашютом - а другой нет - значит прыгает только тот, кто хочет. Так же как если один партнер не хочет секса - другой вправе искать его на стороне, но блин, скажи об этом честно!
Если вас устраивает вранье - пожалуйста, меня нет.
Вот я не могу нырять у меня фобия. Но если партнер захочет - я не буду против, но странно будеь если он начнет врать и нырять украдкой
Этим ложь и страшна - вместо решения проблемы, она ее скрывает, оттягивая у наращивая последствия.
На мой взгляд не могут быть любовные отношения отличными без секса.
Прошла химия - переходите в разряд друзей. Изменился гормональный фон - обследуйтесь и лечитесь.
Прятать голову в песок, страдать, врать и мучиться чтобы соблюсти видимость счастливого брака - на любителя, да. Взаимно, желаю счастья как бы ни случилось..
Для меня это разные вещи. Ну например, мы с бывшим мужем растим общих детей - встречаемся, решаем многие вопросы сообща, празднуем детские праздники, но нас не связывают сексуальные отношения, никаких проблем в этом нет. И тут по большому счету то же самое - только еще совместно проживать будут.
Вы знаете мое отношение к написанному вами, вам проще сформировать свое отношение ко мне.
А теперь у него другая пестня. Все пытался дочери донести какой у нее отчим бедный и несчастный, что с такой как ее мать связался, что ему памятник ставить надо. Правда дочери это слушать тоже надоело. Не общается она с ним уже более 3-х лет. А других дочерей или сыновей у него нет и не будет. Дурак он, прости, господи.
Но это мой частный случай.
У кого-то может иначе, и жизнь с мужем выстроена так, что и не заметишь, если муж будет приходить на 3-4 часа позднее.
Мы оба с рабочего места срываемся, спортом занимаемся вместе, в выходные вместе, на работе могу только я задерживаться, так что дома муж с собакой и ребенком готовит ужин.
А проститутки ему зачем?
Так что что если бы вдруг стал оставаться после работы... даже не знаю на что, на пиво с коллегами якобы? Я бы все поняла и спросила бы напрямую. Потому что я знаю, что у них не принято, все так же семейные и к любимым женам ломятся домой. И ушла бы, потому что не любишь - до свидания.
Поймите, что некоторые действительно любят жен, с ними и сексятся, проститутки не нужны. И если жена узнает - уйдет.