Первый раз продаю машину. Подскажите
Прошу не переносить в правовые вопросы, здесь больше знающих людей! Еще простите за анонимность. Вот появилась нужда продать машину. Будем делать это первый раз в жизни :). Проконсультируйте плиззз по следующим вопросам конкретным:
1. Машина произведена в марте 2007г., куплена нами и эксплуатируется с октября 2007г. С какой даты исчисляется "срок" жизни мшинки, т.е. когда машине будет считаться что ей 3 года (для налоговой естественно)?
2. Вопрос вытекающий из первого: возможно ли избежать или снизить максимально этот налог за продажу машины которой нет 3-х лет? Поясню более конкретно: покупатель найден, дал задаток, по ген.доверенности отказывается категорически (машину будет гнать в другой город и все такое). Машина не супер дорогая (корея нашей сборки). Если укажем небольшую сумму в договоре купли-продажи (допустим тыс.100), в налоговой не примут такое? Ктог уже общался с налоговой по поводу цены, что там правда придераются к цене, указанной в договоре. Что, могут в суд на меня подать что-ли или еще что?
3. Кто обычно платить за оформление договора купли-продажи?
4. Если на машинку закончилась ОСАГО, в гайстве без страховки не снимут с учета??? (нужно делать ОСАГО на минимальный срок?).
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО за любые советы нам в этом "непростом" деле!!!!
3. Мы обычно пополам всегда.
4. С учета можно снять без страховки.
Деньги можно передавать где угодно, на ваше усмотрение - либо в автомобиле, либо в банке, либо в конторе, где оформляете ДКП, лишь бы вам было комфортно и безопасно. Не все так страшно, как кажется, просто заранее продумайте каждое свое действие
Для налоговой будет исчисляться срок владения автомобилем с момента покупки, т.е. в вашем случае с октября 2007 г.
2. "Кто уже общался с налоговой по поводу цены, что там правда придераются к цене, указанной в договоре. Что, могут в суд на меня подать что-ли или еще что?"
В налоговой к цене придираться вряд ли будут, тем более, что машина не слишком дорогая, да и мало ли в каком она состоянии продавалась.
3. "Кто обычно платить за оформление договора купли-продажи?"
Обычно покупатель платит, но в последний раз за нас продавец оплатил стоимость оформления договора купли-продажи.
4. "Если на машинку закончилась ОСАГО, в гайстве без страховки не снимут с учета???"
Снимут и без страховки.
Насколько я знаю, если есть подтверждающие документы о покупке авто, чек или счет-справка, к примеру, где стоимость купленного авто выше, чем сумма при продаже, то человек от налога освобождается. Или я что-то путаю???
Вторая сторона на 100 тысяч может не пойти, тогда как? :)