Попала в ДТП.Что дальше?
Я сегодня попала в ДТП не по своей вине.Двигалась прямо на зелёный свет,когда проезжала перекрёсток,водительница автомобиля,стоявшего во встречном направлении с включенным левым поворотником,попыталась резко совершить поворот налево.И въехала мне в левое переднее крыло и левую дверь.Мою машину развернуло вправо и отбросило на несколько метров.Я,конечно,увидев перед этим попытку её маневра,нажала на тормоза,одновременно мигая ей дальним светом.Но столкновения избежать не удалось.Приехало ГИББД,составила на месте схему,потом поехали в отдел,там обе написали протокол(?) о том,как всё было.Подписали схему,отдали протоколы,нам выдали справки о ДТП.Сказали,приезжать не раньше,чем через 10 дней к дознавателю.Что нужно ещё делать?Когда звонить в страховую?И чья страховая возмещает ущерб?Опишите,пожалуйста,дальнейший порядок действий.Спасибо заранее.
Вам надо было на месте вдвоем написать извещение для страховой (это такой бланк самокопирующийся, который вместе с осаго дают), можете и до или после разбора заполнить(говорят можно и без него- не знаю). Там все не сложно, одну сторону заполняете вы, вторую другая сторона (кстати, можете дома заполнить, а ее потом попросить расписаться, только не заполняйте ее сторону, где всякие пункты с галочками).
У вас в справке о ДТП галочки о виновности стоят? Если нет- то разборе вам дадут справку с галочками и с пунктами пдд, которые нарушила та сторона.(внимательно смотрите чтобы все повреждения были отмечены и фраза "возможны скрытые повреждения").
После независимая экспертиза, можно ваша (тогда на нее телеграммой приглашаете виновника и страховую) за ваши деньги (потом страховая возместит), а можно в "аффелированную" страховой (узнать в страховой), тогда никому звонить не надо, денег то же не платить. (по моему грустному опыту- лучше первый вар-т).
Во втором случае вы своими глазами увидите только акт осмотра, а о том, сколько насчитали узнаете только когда деньги придут. Тк заяву на выплаты вы прямо у них и напишите.
А в первом - у вас все будет на руках и можно о чем-то подумать, рез-ты отвезете в страх., напишите заяву. Потом будут деньги, если все ок- то как эксперты написали.
По моему опыту лучше до экспертизы съездить в сервис, пусть мастера посмотрят, а то самой можно что-то не увидеть, и метайся потом...
Меня так один придурок со второстепенной хотел выпустить, матерился даже, ага- щаззз.
Ещё и кавказец к тому же.
бывают ситуации - например, когда ему все равно далеко не уехать, все стоит на той стороне перекрестка.
надо было сигналить, а не моргать.
автор ввела виновника ДТП в заблуждение ИМХО.
Автор притормозила, возможно, на самом деле можно было понять ее моргание, как желание пропустить.
У вас безупречная позиция - "Ехала прямо по своей полосе на свой зеленый. Почувствовала удар туда-то". Только это и надо был писать в протоколе. Только это и твердить в страховой компании.
Если всё так - вы ехали прямо и вам был зеленый, то вины вашей нет, хоть вы обморгались бы всем вокруг. Вина другого водителя, который совершал маневр.
но моргание в пдд не регламентируется никак, это чистая самодеятельность участников движения. Зато в пдд регламентируется порядок проезда перекрестков. По пдд автор ехала прямо не меняя полосы движеня на разрешающий сигнал светофора и никого не трогала. Только это и важно для протокола и страховой. А поворачивающая дама кругом виновата.
дама ессно виновата... но автор косвенно тож. я б моргать не стала.