Я вот на днях закончила автошколу...
..и сдала экзамен в гаи, в эту субботу забрала права. Сама, без взяток, теорию и площадку с первого раза, город со второго (сама, честно говоря удивилась, думала, со второго раза город не сдам - буду платить). Инструктор про меня говорил другим ученикам, что я одна из лучших в группе. Катались почти 50 часов, ну в реальности где-то 20-21занятие по 1,5 часа.
Вопрос вот в чем: вчера проехались с мужем по нашему городу, первый раз, вечером, праздник, народу мало. Поняла, что с таким уровнем я вот одна сейчас ни за что не сяду не поеду, тем более не посажу с собой дочку. Вот реально одной автошколы мало, хотя вроде увеличили кол-во часов вождения, неужели без инструктора опять не обойтись (у нас из группы почти все планируют брать доп. уроки).
Так вот чего-то обидно...мне на экзамене гаишник сказал, я вообще в шоке как вы все после своих автошкол ездите:(
Я, наверное, не одна такая?
Мы сразу после получения мной прав купили машину, я села и поехала. На следующий день уже везла дочку. Бояться было некогда.
А что у вас за город? Я после автошколы по своему городу ездила сама. Выбирала для начала самые простые маршруты. Ездила по тем дорогам, которые знала хорошо в плане и знаков, и переходов, и как мне потом развернуться, чтоб обратно поехать. Затем усложняла. Потом специально стала ездить на работу так, чтоб сложнее было. Ездила одна.
Короче, мой совет, для начала ездите сами по улицам, которые вы знаете, по знакомым маршрутам, пока не добьетесь автоматизма.
Да, и еще, не знаю как в Вашем случае, но мужья справа уверенности в себе не прибавляют обычно. Я давно за рулем, но муж до сих пор дает мне настойчивые советы, раньше просто орал, а за глаза всем рассказывал, что жена способная тетка и водит хорошо, для новичка ;-) У большинства знакомых ситуация та же)
Нужно просто ездить и все, когда нужно ехать не до "боюсь и не могу" садятся и едут. Пока не будете ездить одна никакой инструктор не научит, все равно потом будет стремно одной)
Стаж пока всего 1 год, но за это время я часто ездила с ближайшего Подмосковья в Москву с двумя детьми. Сначала страшновато было, ездила без детей, а потом нужда заставила и пришлось ехать с детьми. Всё ок. Мне кажется, дело не в уровне, если Вы учили правила добросовестно, если откатали положенные часы. Дело просто в Вашей неуверенности, которая пройдёт, если постоянно практиковаться. Мне занятий с инструктором хватило для того, чтобы чувствовать себя на дорогах более-менее спокойно. Удачи!
2. Водить каждый день - хоть небольшой круг делать.
Каталась с инструктором ещё довольно долго, но уже на своей машине. Потом поехала сама абсолютно спокойно, страха не было.
Сейчас без машины уже не могу.
Да! Мужа в тренеры лучше не берите - себе дороже:-)
Уже 3 года за рулем и пешеходом себя просто не представляю.
Обожаю ощущение мобильности,особенно с ребенком,которое дает автомобиль.
Мне говорили на следующем перекрестке поверни куда-нибудь. После поворота- "на 3 скорости проходить его было крутовато".Или же "сцепление не надо было жечь,надо было меньше газа давать".
"Следи за положением машины".А уж про нейтральную передачу только на первом занятии сказали-больше не нужно было.Не заглохла ни разу.Хотя я не собиралась ездить на машине с МКПП никогда.
ВОобщем у меня был супр инструкор! И после езды с ним чувствовала себя готовой к самостоятельному вождению.
А сначала планировалось, что я пару месяцев без детей тренируюсь. Жизнь внесла свои коррективы.
Считаю, что главное - практика, польза от инструктора только вначале, потом надо соображать самой и рефлексы нужные вырабатывать тоже самостоятельно.;)
Того, что дают в автошколе по часам вождения (я училась еще когда не были введены доп. часы) - смехотворно мало, имхо, особенно для Москвы с ее движением.
Город у нас не Москва, три большие улицы, остальные так себе (но движение довольно интенсивное), но вот я тут пыталась посчитать, сколько раз я по ним ездила за время обучения: по большой 2 раза, по нашей - 2 раза, по средненькой (в 2 полосы) - тоже немного..в основном площадка, или уезжали на загородную дорогу, где вообще машин очень мало, там главное - разъехаться. На любой мой вопрос: спрашивайте это на теории, не знаю и т.д. Вот я и училась: учебники читала и правила разбирала с билетами...Многие жаловались, что у них также. А я вот все думаю, если уж меня он хвалил (не мне, другим, мне передали потом), как же тогда остальные там ездили, если я считаю, что я плохо езжу?
Мне пока не так уж необходима машина, тем более вторую пока покупать не будем, но вот как тут выше писали, жизненные обстоятельства всегда могут измениться, поэтому я все-таки хочу уметь сесть и поехать, а не просто чтобы права в тумбочке лежали. Да и на юг мы на машине ездим.
я бы ехала сразу с ребенком,ответственность сразу выше будет ;-)
но ведь,если вы будете брать допуроки с инструктором-вы будете ездить по тем же самым улицам? :-)
Попробуйте выезжать на очищенную, но наименее загруженную улицу. Предварительно, если вы не знаете, изучите там знаки, продумайте как вы будете проезжать перекрестки: у кого главная, кто кого пропускает.
А если не уверены, то пропустите сами, ну, если не знаете, что вы на главной.
Умение водить подразумавает несколько навыков, основные:
- чувствовать автомобиль
- чувствовать дорожную ситуацию
И то и другое приходит ко всем с опытом. ПОэтому - ездить. Сажайте мужа рядом и вокруг района. С парковкой, поворотами, светофорами и т.д.
Потом пыталась ездить с мужем- дохлый номер ((
А вот сама отлично ( ну как мне тогда казалось) ездила. Так что мой рецепт- гениальный инструктор поначалу + сама-сама каждый день.
Еще раз спасибо.
На самом деле, страх перед дорогой проходит, когда ты уже едешь - деваться-то некуда, нужно брать себя в руки и ехать.
Через пару недель уже на своем собственном (только вчера из салона!) лансере въехала на светофоре тоже в лансер - говорила по телефону (ДУРА) и перепутала газ с тормозом (за рулем одна была второй или третий раз). До сих пор благодарна Б-гу за ту аварию - ничего криминального не произошло (у мужика разбила задний фонарь и бампер , у меня только рамка под номером треснула , но все были с КАСКО) , но эйфорию как рукой сняло!
Потом меня 2,5 года ломало, когда за руль садилась.
И вот хочу спросить: где вы тренировались парковаться уже после автошколы с инструктором или самостоятельно(в АШ я парковалась среди реальных машин раза три от силы), подскажите место, потому что, например, у дома я боюсь, как я уже писала, там огромные наледи, у меня муж с трудом залезает, куда поехать лучше?
И ма-а-аленький еще вопрос:), вы когда выезжаете, например на МКАД, какой поворотник включаете (муж говорит левый, а нам объясняли правый)?
При выезде на МКАД я включаю левый и считаю этот вариант более правильным, потому что так выезжающий более заметен едущим по основной дороге. А правый поворотник виден только едущим следом и несет для них ноль полезной информации.