когда пройдет страх?
Второй месяц за рулем, и уже нет сил - страшно...Страшно от всего - боюсь газелей, автобусов еще больше, подрезающих машин, левых поворотов, страшно перестраиваться, а особенный ужас вызывают парковки и проезды во дворах - когда все заставлено и просто невозможно проехать и разминуться с другой машиной...Короче, устала от этого ощущения, когда минут за 10 до того как выезжать, начинает неприятно сжиматься внутри от страха, когда выходишь после поездки из машины - а руки-ноги трясутся... Возникает ощущение, что ты уже от мира пешеходов как-то оторвалалсь а к автомобилистам так и не пристала, болтаешься где-то посредине. Устала уже. Депресняк накрывает от ощущения, что твои действия ограничены: надо выехать раньше, чтобы "там-то" не попасть в пробку, в "этот" магазин не попадешь, т.к. там невозможно припарковаться, значит надо по дороге искать другой, чтобы купить аналогичный товар и т.д... Хочу спросить - это вообще проходит??? Или мне уже пора задуматься о походе к психиатру или психологу или вообще задуматься на тему, что машина - это не для меня??
Чтобы не бояться кого-то поцарапать, нужно тренировать чувство габаритов - скажем, специально ради этого съездить на площадку если просто езды не хватает.
Но вообще для 2го месяца вождения ничего сверхъестественного вы не испытываете. Вот если бы было так же страшно через полгода ежедневной езды, это был бы повод для паники :)
В случае с парнем вы могли открыть стекло или выйти из машины и попросить его немного сдать назад потому что вы боитесь его зацепить. Он возможно не сдал потому что для опытного водителя было достаточно места для разъезда и он счел вас таковой. Если вы двигаясь на зеленый тормозите из-за какой-то машины выезжающей перед вами, то бибикать сзади вам будут если вы затормозите слишком резко или если реальной необходимости тормозить не было. Обдумывайте такие моменты в спокойной обстановке, старайтесь понять кто и что сделал не так.
Поездите с инструктором. Вам явно не хватает этих накатанных в спокойной обстановке часов.
вы приятное исключение:) спасибо вам за это:)
Вернее, было проблематично затащить себя за руль. Как тока выезжала, наступало полное спокойствие, аж сама себе удивлялась:-)
Но я достаточно долго ездила с инструктором на своей машине. Т.е. в начале привыкала к ней с привычным челом на пассажирском кресле:-)
ИМХО - всё индивидуально. Кому-то пару дней - и в путь, кому-то подольше.
Сначала боялась, что не смогу справиться с техническими вещами - заглохну, откачусь на горке, быстро не разгонюсь, фигово припаркуюсь и помешаю другим.
Когда за базовую техническую часть волноваться перестала (после автошколы брала еще несколько уроков с инструктором на своей машине и базовый курс в школе контраварийной подготовки), я вдруг стала замечать, что окружающие водители, которых я априори считала более опытными и адекватными чем себя, иногда делают тааакое. Пришел этап страха других - что подрежут, выдавят, не пропустят, ломануться наперерез со второстепенной, вовремя не затормозят и въедут в зад. Это было еще хуже, чем боязнь заглохнуть, отовсюду ждешь подставы. Прошло опять же со временем, появляется "шестое чувтсво", по мельчайшим признакам предугадываешь действия других и уже готова среагировать если что.
Скорости большой было боялась, излечилось поездкой по трассе - съездила до Твери и обратно за фурой, 80-90 км и перестала бояться.
Еще боялась перестроений в ситуации, когда поток плотный, но едет быстрый. В пробке понятно - попросишься-пустят-вползешь, на скорости, но машин мало тоже все ок. Но это тоже вылечилось в школе контраварийной школой, буквально за день-два.
Еще сначала боялась, а сейчас просто волнуюсь иногда при маневрировании в тесном пространстве (совсем тесном, когда счет идет на сантиметры), хотя паркуюсь задом ловко, паралелльно тоже приемлимо, габариты чувствую хорошо, но бывают такие ситуации, когда на первый взгляд вообще сложно выехать, помогает выйти из машины, оценить обстановку, в уме посчитать куда и как выезжать и потом осторожненько, контролирую по зеркалам выползать.
Да, вспомнила еще был страх - узких пространств, например едешь по двухполоске, левый ряд несется, в правом припаркованы машины, место по правом проехать есть, но очень узко, боялась задеть зеркалами, напрягалась, в руль вцеплялась накрепко, прямо клаустрофобия, это от непонимания габаритов. Вылечилось опять же на первой контраварийке + сама тренировала габариты по вешкам на площадке (проезжала в 30-20-15-10-5 см), правая сторона сложнее.
Для адекватного, ответственного человека, осознающего, что он управляет "предметом повышенной опасности" :) все ваши страхи абсолютно нормальны. Да, поначалу страшно от одной мысли, что нужно за руль. Да, вместо кайфа от вождения испытываешь поначалу напряжение всю дорогу и мысль одна "тока бы доехать в целости-сохранности". Да, левые повороты, соседство с огромными фурами-автобусами вызывают вполне закономерные опасения. Да, поначалу лучше припарковаться подальше, но полегче.
Но это все проходит, поверьте мне, я специально так подробно свои страхи описала, потому что при неплохой технической подготовке (по отзывам инструктора, мужа, подруги с большим стажем) поначалу мне мешала именно моя повышенная тревожность. Мешала ехать куда глаза глядят, ставиться там где удоблно, а не где могу, получать удовольствие от езды. Пройдет это, главное регулярно ездите, постепенно усложняйть маршруты, анализировать ошибки, очень раскрепощает контраварийка (если есть вожможность).
За рулем 2 года с небольшим, не представляю себя без машины, если заболею или уезжаю, прям "ноги чешутся" сесть и поехать. Бывают непрягающие ситуации, в Москве трафик зверский, но уже давно просто кайфую за рулем. Машина у меня и домик, и подруга, и помощница :)
Удачи!
зы: если бы мне кто сказал в момент начала самостоятельного вождения, что я, например, через год с небольшим буду способна сама съездить на дальняк за 1,5 тыс. км и обратно (летом), быть вторым водителем на зимней трассе при поездке в Финляндию (зимой), втискиваться на парковку, мимо которой раньше бы просто проехала, т. к. "это невозможно" и ездить по московскому месилову в потоке, ничем не выделясь (в худшую сторону), я бы долго ржала над фантастом :)
На базовый лучше идти поездив хотя бы месяца 2-3 (я пошла через 4), чтобы хотя бы не глохнуть, если механика уметь переключать передачи более-менее резво, хоть чуть-чуть чувствовать машину. У меня после базового пришла хорошая доля уверенности. На базовом мне и еще одной девушке из группы сказали, что уровень наш позволяет пойти на стабилизацию, я через еще пару месяцев пошла. Были и совсем новички, отзывы тоже были хорошие.
Есть там еще полезный для новичков курс "парковка и маневрирование в ограниченном пространстве", но мне в то время парковка уже боль-мень удавалась, поэтому на этом курсе я сэкономила. Зимой хотела пойти на стабилизацию на снегу-льду, но то времени не было, то денег лишних, очень жалею, наверное на следующую зиму пойду.
А бояться не надо, надо опасаться и быть внимательной. Полагайтесь на ПДД, но всегда учитывайте что на дорогах имеют место быть люди, которым ПДД не знакомы.
Удачи вам, побольше отпимизма и всё будет хорошо! На самом деле водить машину это здорово!:-):-)
А ! вспомнила - еще тракторы - их боюсь до жути, с огромными колесами, для чистки снега.
Вот это все вкупе, создает страх - что вокруг одни сплошные опасности, и утверждения типа "другие машины не желают в тебя врезаться" никак не действует..
То же самое перед-зад - подъехать к вешке на полметра, на 30 см, потом ближе и ближе. Сначала перед капотом немеряно оставляешь, потом меньше. Вполне можно тренировать самой, выходя из машины и оценивая расстояние.
Или вешки в 2 ряда, коридором, достаточно длинным, нужно проехать по коридору, коридор все уже и уже. Засада в том, что когда коридор сужается, ты инстинктивно поначалу вцепляешься в руль и он начинает повиливать. Постепенно проходит.
Это приходит с опытом, но специально научиться тоже можно. Просто приезжаете в спокойное место, идеально - учебная площадка, но сойдет и дальний край стоянки у супермаркета. В качестве препятствий либо стойки, либо естественные "складки местности" - деревья, фонарные столбы, стены и т.п. Приезжаете и начинаете подъезжать к этим препятствиям, проезжать мимо них, разворачиваться, выходя при этом из машины и фиксируя расстояния - скажем, вам кажется что вы остановились впритык к стене, а на самом деле? Кажется что проехали в 10 см от столба, а на самом деле? Это реально помогает, через какое-то время станет ясно что вокруг всё не так близко как кажется :)
Помочь никто не помог, но и не сигналили.
В итоге раскачала мафынку и заползла:-)
Ездить начала с октября. Каждый раз перед поездкой - нервоз, через силу запихиваю себя в машину. За рулем на меня нападает какое-то оцепенение, соображаю с трудом. Муж говорит - езди, а я не могу, т.к. чувствую, что моя езда потенциально опасна для других (отдельная идея-фикс - боюсь сбить человека).
Мне к психологу? Или инструктора какого найти, чтоб психологический барьер помог снять?
Еще вопрос: есть ли здесь люди, которые водят машину уже несколько лет, но до сих пор делают это с большим нежеланием (а по необходимости, например)?
А вот чайникам бибикать не надо, они от этого бытрее не поедут. Быть настороже рядом да, помочь-пропустить, если надо, объехать, но не давить на психику. Вспомните себя и отнеситесь с пониманием. Я, будучи чайником, была чрезвычайно благодарна хорошим людям, прикрывающим на выезде на главную, пропускавшим при перестроении, помогающим при разъезде в узком дворе и при сложной парковке. Теперь всегда сама помогу, если смогу.
мой муж ездит мало, но про него понятно одно - сколько он будет ездить, столько будет мучаться. ему это дается с очень большим трудом, а так как ездит мало, то и опыта мало, все никак не накатает:)
все люди разные, я так понимаю, что все равно надо ездить, иначе не поймешь.
удачи вам. я сама только начинаю ездить, так что тоже вас понимаю:)
Еду себе спокойно, соблюдаю ПДД, уступаю дорогу нервным водителям - мне не жалко...
Да, тяжело первое время парковаться, но ничего - придёт с опытом, ну и пусть ждут бибикают когда я паркуюсь - главное не паниковать и делать своё дело)
Знак "У" новичкам я бы не советовала вешать - нас в автошколе даже предупреждали, что новичков на дорогах чаще подставляют, т.к. опыта мало...
Ложная уверенность пришла где-то через год.
А просто уверенность- через 2.
Но осторожность при этом остается.
Ездить я тоже начала зимой. Так вот, страх прошел летом, т.е. примерно через полгода самостоятельной езды. Именно лето помогло мне почувствовать машину и реально оценивать окружающую действительность. Я тоже, как и вы, старалась анализировать-анализировать и еще раз анализировать свои ошибки. Все у вас пройдет, автор! Как только научитесь чувствовать машину, будете смелее и увереннее. И просто на будущее: когда начнете водить без страха, вспоминайте иногда эти свои ощущеня и никогда не сигнальте без дела "У-шкам". Им стресса и так хватает. :-) Будьте добрее!
P/S/ Хотя, написала... и вспомнила. На меня и сейчас, через 2 года вождения, священный ужас наводят трассы и колеи. Какой-то необъяснимый страх вылететь из колеи на встречку и страх заносов на зимней трассе. откуда этот страх - не понятно. Ни одного реального случая со мной не происходило. Но побороть его за две зимы не получилось.
и во-вторых, я бы сказала так - дано водить всем, но просто у кого-то к этому особенный дар)
Что хотела сказать,раньше ,если муж со мной в машине был,очень на меня злился,если сигналы др.машин были и я жутко нервничала.И как то,один человек (сам бывш.гаишник)сказал,сигналят?на здоровье!Пусть бибикают,а тебя это не должно пугать,не обращай внимания,езжай как надо и всё.
И что? Я их перестала слышать (сигналы маш.)