Школа
98
автор
Автомобили
23.05.10 19:59

стоимость машины в зарплатах?

вот такой вопрос - как вы думаете целесообразно ли покупать машину стоимостью с годовой доход? если брать в расчет семью из меня и ребенка (на папу особо не рассчитываем), особых обязательных платежей нет.
где-то слышала что нельзя покупать авто стоимостью больше годового дохода - содержать напряжно будет. а не завышена ли планка?

Свернуть
Ответить
Ну так прикиньте, за какую максимальную цену вы сможете купить авто. Какая это может быть марка-модель. Сможете ли вы ежегодно отстегивать некую сумму на осаго и каско (если будете делать), либо сможете ли вы без ущерба для бюджета покупать запчасти, делать ремонт или проходить ТО. Чем дороже машина - тем дороже все перечисленное выше. плюс - стоянка платная или нет?, сезонная резина, бензин.
Ответить
То есть Вы хотите купить машину за сумму меньшую, чем годовой доход? И спрашиваете: "целесообразно ли покупать машину стоимостью с годовой доход?". Кому как, лучше не брать дороже, тем более, что у Вас ребенок, и поддержки особой от папы нет. А другие покупают и в кредит, и довольны. Субъективно, машина не только возит, но и комфорт должен присутствовать, к сожалению, у нас в стране, при зарплате в 50 тыс. руб. в месяц можно прожить вроде, а вот машину из расчета дохода в год купить едва ли: из салона + каско - хотя бы, не говоря о начинке (чисто ведро на колесах).
Ответить
у меня з/п несколько побольше))) и до годового дохода можно неплохой седан с класса взять. я просто на внедорожничек замахнулась.
брать буду в кредит - копить не умею
Ответить
Не пожалеете, я тоже брала ку7 в рассрочку, теперь совсем не хочется в будущем менять, хотя очень нравится цлс :)
Но когда берешь и оплачиваешь сразу, не ощущаешь ответственности, с рассрочкой я полгода думала лишь о ней, зато потом было намного приятнее.
Ответить
обычно часы в зарплату, автомобиль в 6 зарплат положено иметь
Ответить
А на "положено" у нас, как обычно - наложено ...
Ответить
Мне кажется это у всех индивидуально.Ведь купить машину мало,надо её содержать.У меня машина ценой в половину моей месячной зарплаты.
Ответить
Простите, это сколько?)
Ответить
50
Anonymous
31.05 18:30
50
Ответить
Жигули/волга или старенький, но буржуйский?
Ответить
Старенький буржуйский.Надёжный и простой моновпрыск.Кузов без ржавчины,19 лет.Мотор контрактный.
Ответить
Круто, надо попробовать, ведь и хлопот ноль :)
Ответить
и что- на жигулях рассекать? Не согласна.
Ответить
по моему это личное дело каждого, некоторые и с большим доходом на ведре с гайками ездят, а некоторые всю з/п на кредит отдают, сидят годами на хлебе и воде, лишь бы на дорогой машине ездить
Ответить
Ну так не просто годовой доход, а на...
Элла Кацнельбоген C.B.
23.05 22:38
Ну так не просто годовой доход, а наверное деленный на количество иждивенцев еще. А то годовой доход может быть у человека большой, а кормит он еще 10 человек и какую машину ему купить?
Ответить
Дело не в том, какая у вас зарплата. Дело в том, сколько у вас остается от неё за день до следующей зарплаты. :)
Иными словами, получаете вы 80 тыс (для примера) в месяц, а тратите 79 тыс в месяц. Ну и какая вообще машина? :)
Ответить
От годового дохода зависит. ;)
Если речь об обычной хорошей надежной машине, которая подходит семье и которая будет аккуратно эксплуатироваться много лет, то нормально, а если речь о роскоши и блажи, то планка завышена ;).
Если так думать, то на туда-сюда приличной машине могут люди с доходом от 70тыс., а остальные могут только на редванах и кататься и вкладываться в ремонты и спонсировать росавтопром и тоже вкладываться в ремонты ;).
Ответить
"...где-то слышала что нельзя покупать авто стоимостью больше годового дохода..." - слышал что-то подобное, но по полугодовую заплату :-)
Ответить
+1
Антоновская яблоня C.B.
24.05 19:28
+1
Ответить
+2
nad V.I.P.
2.06 20:08
20
+2
Ответить
А по мне, так машина должна стоить месячный доход. Тогда не жалко если украдут или еще чего.
Ответить
Кто столько получает, не будет ездить на развалюхе, статус не позволит. ;)
Ответить
В Рашке-то? Да, не позволит. А не в Рашке так обычно и бывает.
Ответить
А вы сами чьих будете? ;)
Ответить
Мы и тех, и тех.
Anonymous
24.05 19:57
Мы и тех, и тех.
Ответить
Что ж вы еще отсюда не свалили, а уже свою страну "рашкой" называете? :sick4
Ответить
Как ни назови, смысл не меняется. Мы ваще-то машины здесь обсуждаем.
Ответить
+мульон
Чехов@ V.I.P.
25.05 22:54
+мульон
Ответить
мой муж ездит, ему как-то все равно, что там ему статус не позволяет, я уже устала его уговаривать сменить ему машину
Ответить
Я готова позволить себе машину максимум за мой 10месячный нетто доход или полугодовой брутто. Ни ипотеками, ни кредитами не обременена.
Ответить
В моем кругу общения считается что машина должна стоить примерно половину годового дохода.
Ответить
В нашем примерно также - полугодовой доход за машину считается уже достаточно большой, но позволительной роскошью.
Ответить
>> В моем кругу общения считается

С калькулятором?
Ответить
Мало того что глупая попытка пошутить, так еще и анонимная.
Ответить
Задела? Бывает.
Anonymous
26.05 22:56
Задела? Бывает.
Ответить
Мне машина стоила почти полуторогодовалого дохода. Да, я на неё копила, ездив на отечественном авто. Не считаю, что если получаю 50-60 тысяч в месяц и снимаю квартиру, то должна ездить на логане. У меня хорошая новая немецкая машина, ближайшие 2-3 года при нормальной эксплуатации мои затраты на неё будут страховка+ТО+ бензин, что я могу вполне себе позволить, зато чувствую себя человеком на дороге, а не рыбой на солнцепёке (за два года наболело :))) )
Другая ситуация, если речь идёт о внедорожниках и им подобным а-ля лексус-инфинити и т.п. Да, здесь уже разговор доход-стоимость другой.
Ответить
А что Вы имеете против Логана?
Ответить
В нем корона на нос сползает ;))
холерная Басенька *
25.05 15:52
В нем корона на нос сползает ;))
Ответить
И, видимо, мантия не умещается :-)
Ответить
И скипетр некуда приткнуть :))
холерная Басенька *
25.05 16:01
40
И скипетр некуда приткнуть :))
Ответить
Без него вообще на людях показываться нельзя :-)
Ответить
В общем тяжела жизнь царственных осо...
холерная Басенька *
25.05 16:06
В общем тяжела жизнь царственных особ, на чем попало на улицу не выедешь :)
Ответить
Хорошо сказали :-)
kkv78 V.I.P.
25.05 16:10
Хорошо сказали :-)
Ответить
Может в нем банально климат-контроля нет? Тогда я автора понимаю.
Ответить
А обычный кондиционер принцессам не ...
холерная Басенька *
25.05 19:13
А обычный кондиционер принцессам не катит? :)
Ответить
Это который тупо жаром или тупо холодом дует? :) Мне лично тоже такой не катит.
Ответить
Эт где такие кондеи стоят? У мя 7 режимов и диапазон температур, как на любом климате, например.
Ответить
+1.
kkv78 V.I.P.
26.05 09:05
+1.
Ответить
Шо, такие бывают? На моем есть специ...
холерная Басенька *
25.05 20:35
Шо, такие бывают? На моем есть специяльная крутилочка, как надо так и подует :))
Ответить
Бась, я забыла, а ты на чем катаешься-то?
Ответить
Дык на лансере же ж :)
холерная Басенька *
25.05 20:50
Дык на лансере же ж :)
Ответить
Точно!)
♥sweetlyk♥ V.I.P.
25.05 20:52
Точно!)
Ответить
Помню, каталась я на Шевроле Ланос инструктора, так там печка тупо дула горячим воздухом, особо не поддаваясь регуляции. :) А так я особо не в курсе, чем тогда климат-контроль от кондиционера отличается?
Ответить
Климат-контроль сам доводит температ...
холерная Басенька *
26.05 14:04
Климат-контроль сам доводит температуру в салоне до заданных параметров, может сначала подуть посильнее и похолоднее чтобы быстрее охладить, потом поддерживать температуру более теплым. А кондиционер дует так как показывает регулятор, т.е. для изменения температуры и интенсивности выдуваемого воздуха надо вручную крутить крутилку (ну или там двигать двигалку :)).

По инструкторским машинам по-моему вообще нельзя судить о модели в целом, слишком жесткие условия эксплуатации. Помню в машине одного из моих инструкторов у меня правая нога чуть ли не дымилась, потому что печка шпарила прицельно и исключительно в нее :) На обуви сказалось фатально, тогда вдобавок на улице было мокро... :)
Ответить
Не, у моего новенькая машинка была, он ее только с год как купил. :)
Ответить
Боюсь и начинать подсчитывать через ...
холерная Басенька *
26.05 14:38
Боюсь и начинать подсчитывать через сколько ученико-часов она прошла за год... :)
Ответить
Ты как всегда, все любишь утрировать. Ну почему все должно быть именно так, как ты считаешь? :) Машина была в отличном состоянии, можешь этому поверить. То, что у нее там дуло, дуло так изначально. То есть, тупо дуло горячим, когда становилось нечем дышать, нужно было прикручивать температуру и так постоянно дергать эту ручку. Видимо, это и есть кондиционер, по сравнению с климат-контролем, я только не знала. :)
Ответить
Хинт: кондиционер обычно дует холодн...
холерная Басенька *
26.05 15:08
Хинт: кондиционер обычно дует холодным ;)
Ответить
Хинт - а зимой этот самый кондиционер вытаскивают на сервисе и вставляют печку? Так как дуть горячим он не может?
Ответить
Зачем вытаскивают? зимой он просто н...
холерная Басенька *
26.05 18:38
60
Зачем вытаскивают? зимой он просто не включается.
Ответить
Ага. И машина не прогревается? Или в таких машинах кондиционер и печка автономно сушествуют?
Ответить
Кондиционер это кондиционер, печка э...
холерная Басенька *
26.05 18:49
Кондиционер это кондиционер, печка это печка :) разные устройства :)

Кстати не пора ли вернуться к нашим баранам? Ты считаешь что при явно скромной зарплате покупка машины ценой в 1,5 годовых дохода оправданна патамушта на более дешевых кондиционер вместо климат-контроля? ;)
Ответить
Нет, ты мне до конца ответь. :) В дешевых машинах печка и кондиционер стоят рядком? И включаются раздельно по мере необходимости? А я всегда думала, что как в американских системах в жилых домах - одно и то же устройство тупо дует летом холодом, зимой жаром.
Ответить
Понятия не имею как именно они стоят...
холерная Басенька *
26.05 20:22
Понятия не имею как именно они стоят, но это разные устройства. И насколько я знаю разные на всех машинах :) То что обогрев и охлаждение включаются одной ручкой еще не означает что устройство одно.
Ответить
Слушай, ну какая разница, какие приборы, если ручка одна и все одно, дует либо беспрерывно горячим, либо беспрерывно холодным? Все одно неудобно.
Ответить
Да с чего ты взяла что либо беспреры...
холерная Басенька *
27.05 00:39
Да с чего ты взяла что либо беспрерывно горячим, либо беспрерывно холодным? Может дуть теплым, может прохладным - на какое положение поставишь. Различие в комфорте между "кондиционер vs. климат-контроль" и "кондиционер vs. отсутствие кондиционера" несравнимо. Т.е. переплатить за кондиционер вместо его отсутствия безусловно стоит, а вот за климат-контроль вместо кондиционера, при ограниченных средствах - уже не так безусловно :)
Ответить
А направление обдува при кондиционере меняется? :)
Ответить
Ессно :)
холерная Басенька *
27.05 00:55
Ессно :)
Ответить
Кроме многоступенчатого переключателя (тепло-холод) еще есть многоступенчатый переключатель скорости вентилятора и кнопка АС (air conditioner). Так что "...дует либо беспрерывно горячим, либо беспрерывно холодным..." в корне неверно :-)
Ответить
Мона вмешаться?:-)У мужа Хёндай Матрикс. Таки-да - там печка и кондиционер - разные устройства:-)))
Ответить
а я всегда думала что кондер сушит воздух, а холодный-горячий неважно.
Ответить
Правильно думали, так и есть.
Ответить
Вообще-то с вашими доходом, да ещё съемной квартирой именно Логан для вас был бы приемлемым вариантом. Уж не знаю откуда такой негатив к этой марке, нормальная средненькая машинка. А вы приценивались во сколько обходится мелкий ремонт немецкой машинки? А у них по мелочи часто что-то ломается, даже замена сущей ерунды стоит бабок ... мама дорогая!
Ответить
"...Уж не знаю откуда такой негатив к этой марке, нормальная средненькая машинка...." - +1, за это свой Логан и люблю :-)
Ответить
Езжу на машине стоимостью в 2, 5 годовых дохода))
не жалуюсь)
Ответить
Я себе смогла позволить пока в половину годового дохода..
Ответить
полугод.зп - имхо, оптимально.
мне хочется дороже, за годовалую зп, но это ж в остальном себя ограничивать(
Ответить
спасибо за отзывы. решила пойти на компромисс - взять 2-х летку паркетник, как раз в полугодовую з/п +- уложусь)))
Ответить
А безработным, что, пешком ходить? :ups1
Ответить
Если нет денег, то пешком.
Ответить
зачем ходить,силы тратить? беречь их надо,а то вдруг и есть будет нечего :)
Ответить
+1. Медитация и летаргический сон им в помощь :-)
Ответить
от ходьбы жопа крепкая становицца. а с крепкой жопой можно и на хорошую машину наработать на раз :))))))))
Ответить
у меня машина стоит аккурат мой годовой доход!
вышла я из декрета, поработала ровно год и ушла обратно в декрет, вот на этом моменте мне потребовалась новая машина, купили, в итоге несложный подсчет показал, что ровно столько я за год работы и заработала :)
Ответить
Эмммм.... Одно дело, когда машина ку...
Марьяна Озовна Цыц C.B.
26.05 11:28
Эмммм.... Одно дело, когда машина куплена кем-то, а потом гипотетически произвелся расчет, и совсем другое - когда она куплена самим водителем, с реальным учетом реально заработанного;)
Ответить
ну у меня-то как раз подсчитано реально заработанное :)
только реально потраченное не учтено :)
хотя в чем-то вы несомненно правы, если бы я жила на свою зарплату, и покупала бы себе машину, то я бы дальше логана и не смотрела, мне кстати, новый сандеро очень нравится
Ответить
Мы с мужем при выборе авто в первую очередь учитываем сколько она будет кушать,стоимость осаго и транспортного налога,а так же стоимость ежегодного то если машина новая.
Ответить
Моя машина стоила примерно 12 моих зарплат. 940 т.р. Но мой муж хорошо зарабатывает, поэтому нам это было не внапряг.
Если бы я жила одна, то взяла бы бу, рублей за 300.
Ответить
А мне машину купили на годовую премию:)
Ответить
такая дешевая машина или такая большая премия?
Ответить
ну не скажу, что такая большая, но скорее второе:)
Ответить
если не секрет- какая а\м?
Ответить
Mini Cooper S
Anonymous
1.06 20:53
Mini Cooper S
Ответить
хм.. хорошая премия.. Если уж совсем не секрет, но в какой области приложения трудовых сил такие премии дают? А то у меня премии хватает на жигуль 1987г.. :-) Ну, да, прибедняюсь- 1997...
Ответить
промолчу:)
Anonymous
1.06 23:07
промолчу:)
Ответить
глюк
Nadusha I C.B.
1.06 21:54
глюк
Ответить
Не слышала такую мерку, но машину в три-четыре месячных оклада - это все, на что поднимается у меня рука. Слишком уж быстро машины дешевеют, как только выехала из салона - уже дешевле на 10%. А если ездить года три, да кузов без царапин - проблематично (хоть тележкой, да приложат). Машина как расходный материал. Поездил, избавился, новую купил. А тут - сразу годовой доход. Есть вещи поважнее оплатить, чем просто средство передвижения.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)