Штурман или пассажир
Сегодня опять случился конфликт с мужем. Раньше ездили спокойно. Я - рядом с мужем в роли штурмана - маршрут, дорожная ситуация. Муж не очень хорошо чувствует габариты, иногда может не заметить чего-то сбоку (я ведь не за рулем и башкой верчу по сторонам).
Иногда проезжает очень близко к другим машинам (ну сущие сантиметры, пару раз даже цеплял зеркалом), при обгоне чуть ли не цепляется (особенно за грузовики). Естественно, у меня все внутри сжимается и замирает, я ему указываю на это. Он злится, говорит, что я преувеличиваю, что он не понимает моих охов-вздохов, нервничает и может не справиться с управлением. Хорошо, я мешаю, создаю нервную обстановку. Я замолчала: сказала, что за рулем я не буду не только разговаривать (болтать просто так), но и смотреть по сторонам и сообщать ему о помехах на дороге. Опять не нравится, не может он без штурмана...
Сегодня вздумалось ему обогнать грузовик (по одной полосе в каждую сторону). Я даже не поняла, что обгоняет, а потом смотрю к нам приближается борт КАМАЗа, а навстречу - машина, гудит естественно. То ли грузовик сдвинулся, то ли еще чего. У меня просто инстинктивно вздох вырвался... Скандал.
Опять сказала, что буду молчать, как рыба. Муж опять недоволен, говорит, что зачем ему нужен такой мертвый груз в машине (я - молчащая)...
Вариант не ездить - не вариант, т.к. часто надо метнуться к ребенку на дачу, по магазинам (у нас ремонт). Если я озвучу вариант - что не буду ездить с мужем - он вообще устроит дикую истерику. У меня пока прав нет, пойду учиться зимой (мужу не скажу ни за что).
У мужа стаж более 6 лет, на трассе ездит нормально, а в городе иногда тупит и теряется...
Ну и как быть в такой ситуации?
Я бы посоветовала ему пойти и еще поучиться, может быть просто толкового инструктора взять, но с таким вождением нужно что-то делать...
Если уж не нравится, как он ездит, получите права сами и проблем не будет:)
Тем не менее - так и ездит. Я с ним езжу уже 4 года. Задом почти не может ездить. Плохо чувствует габариты...
моему асу пофик, хоть приплясывай)
В городе не то, чтобы теряется, но менее уверенно маневрирует.
А вы хорошо ездите задом? И паркуетесь отлично?
Вопрос несколько в другом: муж говорит, что если я не буду ему помогать, то за руль он вообще не сядет (если я буду молчать)
Муж и один ездит. В аварии никогда не попадал (на новой машине точно). На двух прежних - в него въезжали (он стоял на месте оба раза).
А вы не бойтесь... У вас лично стаж сколько? Хорошо водите?
"при ограниченном обзоре - посмотреть и убедиться в отсутствии машин" или тем более "движение в потоке (когда из бокового проезда едут машины)". Никогда! У человека без опыта вождения взгляд другой.
Во дворе припарковаться в неудобном тесном месте - пожалуйста, мне сын даже помогает иногда. Но на дороге - никогда.
Кстати, в сиденье вжималась и даже голову пригибала...
Просто он привык, что я ему помогаю, вот и расслабляется. Но ездит же один нормально...
Мне муж (когда он мой пассажир) со своими советами жуть как мешает... Я (когда я его пассажир)- ему то же... :-)
Маршрут- типа "нам через два км налево", особенно, если дорога малознакомая- ради Бога, а совета как, когда надо ехать\обгонять\тормозить- нафиг не надо.
Вот вы кем работаете? Представьте- вы делаете свою работу, а рядом стоит муж, который сам в ней ничего не понимает, но поскольку с вами живет пару терминов узнал- и постоянно дает вам советы... Вы его пошлете оч-чень быстро...
Это у вас синдром человека, который всерьез задумался, что ему пора самому становиться водителем... :-) Я такое на подругах замечала- ездили, все хорошо, а когда они начинали за руль собираться- вот прям как вы и реагируете "Сегодня вздумалось ему обогнать грузовик (по одной полосе в каждую сторону). Я даже не поняла, что обгоняет, а потом смотрю к нам приближается борт КАМАЗа, а навстречу - машина, гудит естественно. То ли грузовик сдвинулся, то ли еще чего. У меня просто инстинктивно вздох вырвался... Скандал." - вы на своем месте, мужу- видней ...
Несколько лет назад я уже училась в автошколе. Два инструктора сказали, что я и машины - две разных галактики. Идиотка, в общем
Я когда стала водителем, сидя с мужем на пассажирском сидении, тоже постоянно ему что-то говорю и указываю на его ошибки, естественно он начинает орать, но молчать у меня плохо получается))) Нет более трусливого пассажира, чем водитель на пассажирском сидении
Мой муж машину не водит, со мной ездит довольно часто. Для меня он пассажир. Иногда, когда едем в незнакомое место, я в шутку говорю - штурманом будешь. Но вообще еду обычно сама. Если есть сомнения - могу у него спросить, куда поворачивать например на следующем перекрестке. Но это в том случае, если он этот район знает, а я нет. А уж следить за дорожной ситуацией, за машинами, за пешеходми и за столбами - это моя обязанность, потому как я за рулем.
автор, если ваш муж не понимет сам, чего хочет, то вам надо сесть и спокойно поговорить уже дома, а не после стремного обгона.
я сама водить плохенько умею, но стажа почти нет, права получила, а машины нет, забрали на утилизацию... это я к тому, что знаки знаю, оценить зазор умею, несколько раз помогала избежать аварии, но при этом считаю, что в первую очередь должен думать тот, кто за рулем.