Откат назад - кто виноват?
Вчера со мной приключилась такая вот история. Стою в пробке на мосту с подъемом. Дистанция от меня до впереди стоящей машины порядка полутора метров. И тут вдруг эта машина начинает катиться назад. Я сигналю, а она катится, катится, катится... Сигналила я (по ощущениям, естественно - не засекала :-)) 4-5 секунд (т.е. расстояние было действительно не 20 см). Та машина остановилась буквально в 3х см от переднего бампера моей машины. Уфф, обошлось. За рулем той машины был молодой человек, который, как я думаю, разговаривал по телефону в это время и не понял, ни что он катится назад, ни что я ему сигналю.
Но вопрос: если бы он все-таки "доехал" - чья бы была вина? Четкого указания необходимой дистанции при подъеме я не нашла, погодные условия отличные: чистый сухой асфальт, перед мостом знака с указанием необходимого расстояния между машинами нет. Как это квалифицируется? Как езда задним ходом? Как несоблюдение дистанции (но с таким же успехом он мог и 20 м прокатиться назад)? Как въезд в стоящую машину (т.е. виноват тот, кто двигался)?
Дальним светом - не думаю, что здесь помогло бы, т.к. он и сигнала-то не слышал (причем там еще один человек был в машине рядом с водителем),не факт, что заметил бы свет. Если б там еще был час на то, чтоб подойти и крикнуть в окошко ))) Ситуация вообще пренеприятная: когда ты видишь, что в твою машину прямехонько въезжают, а сделать ничего не можешь
Свидетелей выловить дело сложноватое. Никому не хочется не то что в гаи топать, но и даже остановиться.
Обычно никто ничего не видел, а прояснить память помогают только деньги.
Могу предположить, что при определенной силе удара, можно попытаться определить по следам протектора на асфальте, но вот по грязи...
Я точно пас.
Вы это хотели услышать?
На самом деле, мне кажется, обсуждение стало носить сильно идиотский характер. А найдете ли вы свидетелей? А докажите ли вы это ГАИ? А то.. а сё... Да, я въеду вам в попу, потом приведу десять человек свидетелей, которые в один голос будут говорить, что вы задом в меня сдали. И гаишнику зашлю пару штук бакинских, чтоб он схему правильно нарисовал. Ну что вы с этим будете делать?
Давайте определяться, мы обсуждаем правила и как вести себя на дороге согласно ПДД или же придумываем какие-то абстрактные картинки страшных аварий с подставными свидетелями и купленными гайцами.
Помоему, такой метод определения виновного несколько несостоятелен, нет?
Кстати, ситуацию со свидетелями я знаю не по наслышке. Самой нужны были, но реальные разбежались, зато сам пришел наемник, готовый любому предложить свои услуги и за денюшку рассказать нужную версию.
А здесь мы и пытаемся найти вариант как доказать свою правоту на практике.
Вот я хоть один вариант реальный вижу. А именно:
Машина в которую въезжают или отъезжают, скорее всего стоит на тормозе и та, которая двигается, ее сдвигает. При этом, на асфальте остается след протектора.
Хочется надеяться, что если следов не осталось, то скорее всего, удар был не сильный и повреждений нет.
А вот вы все про ПДД, да дистанцию никак не регламентируемую, между прочим.
А смысл искать что осыпалось - не определить у кого грязюка упала, тот и стоял, а понять, какая машина какую ударила. Ударенная сдвинется от места удара в сторону, а не ударенная - как бы наедет на место, где был удар. Это просто.
Тоесть, нужно еще и лабораторию где-то побыстрому найти и эксперта вызвать...
Четыре осыпи грязи от первой машины, четыре - от второй. Если первая наехала на осыпи грязи оставленные второй - значит первая и въехала во вторую.
При сильном ударе и сильном смещении ту же роль играют пластико-стелянные осколки от фар и бамперов. Где они упали, там и место удара.
Вот найдете съемки аварии дяди из Лука на Ленинском - посмотрите, там все хорошо видно на видео. Кстати, по осколкам и грязи место удара на разделительной полосе - там обоюдка была.
Или вот еще пример, машина - большой седан (грубо говоря Д-класс). Удар. Повреждения: разбита левая передняя фара, мятое левое крыло, выбита левая шаровая. Вроде бы ничего страшного, удар сильно скользящий в переднее левое крыло. НО!!! Крыша домиком и лонжероны ушли вместе с геометрией... не повезло.
Нужно держать тормоз. Чтобы машину не отбросило на другие машины и не пришлось ремонтировать машину и с другой стороны.
А что, в моем тексте возможны какие-то разночтения? Удар и как следствие падает грязь.
мне номер мартышка помяла, откатывалась,откатывалась на горке на меня,не взирая на моргания и гудения... и грязи никакой не было :)
При сдаче экзаменов на площадке есть понятие максимально допустимого отката - не помню уже, 15 или 30 см.
В любом случае, прижиматься не стоит.
Прижался вплотную - не учел дорожных условий (
Я правильно понимаю?
А если серьезно, то реально точки точками, но фик докажешь что не верблюд.
Про ДДД мы щас не разговариваем, мы теоретизируем на тему кто будет виноват по правилам.
А по правилам: поскольку четкого описания действий в таких случаях нет, то мое мнение такое: если действительно "допустимый" откат (надо посмотреть, например, его величину на экзамене - т.е. ГАИ водителя с таким навыком вождения выпускает на дорогу) - то виноват тот, кто сзади: не учел условий. А если машина покатилась - то виноват тот, кто впереди. Ну а как на практике: писали тут люди, что либо видеофиксация, либо виноват тот, кто сзади (((
Водитель с огромным стажем назад просто так не откатывается. Чайник за рулем, путающий педали и рычаги - да, такое возможно. А "с огромным стажем" на стартере к обочинке отъедет.
З.Ы. Сходите, почитайте таки правила, прежде чем "теоретизировать"
Правила я не хуже вас знаю, спасибо за совет. В чем я не права? Конкретно? В том, что штрафы выписывают за несоблюдение дистанции? В том, что надо учитывать погодные и дорожные условия? У вас есть примеры конкретных разбирательств и дел, когда бы при МИНИМАЛЬНОМ откате с несоблюдением дистанции виновным был признан водитель откатившейся машины? Если откат большой - то тут да, надо доказывать, что расстояние было большое и виновен откатившийся (опять же, получится доказать или нет - большой вопрос). А если откат НЕ большой? Я искала по этому поводу в интернете примеры, и находила, что в 99% случаев признают виновным того, кто не соблюдал дистанцию. И в случае минимального отката считаю это правильным.
На экзамене позволяют откатиться на 15-20 см, ни разу не видела чтобы задний подлезал к впередистоящей машине настолько близко.
А про то, что заглохнуть на подъеме может любой, вы, видимо, не прочитали. Вам не приходилось в автобусах/маршрутках ездить, когда водитель глохнет при трогании (это касаемо опыта) или Вы сами НИКОГДА не глохнете (если у Вас автомат - то да, возможно просто нет причин, а на механике "бросить" сцепление может каждый)?
Как пример - пробка при въезде на Реутовский мост. И там ПОСТОЯННО аварии из-за 2х причин: либо откат назад в бампер тому, кто, считая, что в пробке дистанцию соблюдать не нужно, подлез прямо под "зад" машины, либо - кто-то подлезает сбоку, т.к. несколько потоков в правых рядах сливаются в один.
И еще раз - НЕТ ПОНЯТИЯ ДИСТАНЦИИ ДЛЯ СТОЯЩИХ МАШИН. Если в пробке сзади едущий въехал в неожиданно затормозившего переднего - это несоблюдение дистанции. Если передний не справился с управлением и откатился в заднего - к несоблюдению дистанции это отношения не имеет.
Кстати, мнение что все водители автобусов/маршруток опытные - ошибочное ;)
Где здесь про состояние Вашей машины? Где здесь про то, что откат назад - это не движение? И ни слова про характер столкновения. Или, когда машина стоит в пробке, человек за рулем перестает быть водителем?
Если уже начинать дословно копаться в правилах - получается, что водитель сзади стоящего ТС должен тоже откатиться, чтобы не допустить столкновения?
Поэтому правила - они всего учесть не могут. Но не думаю, что откат на 15-20 см какой-либо даже суд признает как "не справился с управлением".
Больший - возможно, да и то, видимо, за это пришлось ох как "бодаться".
ЗЫ
Кто не понял - это черный юмор от безысходности ситуации :-)
тоже уже начали приходить в голову мысли, что, собственно, еще доказывать надо, что ты, в конце концов, стоял в это время, а не потихоньку к нему приближался (так, что почти незаметно) ;-)