ситуация на дороге
Еду я сегодня по автомагистрали (дорога не прямая - есть как-бы плавные повороты - т.е. передний обзор был несколько ограничен)... Двигалась я с нормальной скоростью (точно не помню, но километров 55-60 в час - думаю где-то так)... Еду значит, впереди один из таких плавных поворотов, за которым метрах в 50 впереди я вижу скопление машин, двигающихся или очень медленно, или вообще затор, в общем мне пришлось тормозить интенсивно, но и не совсем экстренно. Дистанция позволяла - я впорядке, поехала себе дальше.
А вот машины идущие сзади - их было 3 или 2- въехали друг в друга.
Вопросы к дорогим форумчанам:
1. есть ли в сложившейся ситуации моя вина (косвенная или формальная)?
2. Имею ли я право не останавливаться, если вижу что сзади меня произошло ДТП?
2 - нет
3 - нефиг интенсивно тормозить при таком большом зазоре, Вам просто свезло, что в Вашу машину не въехали
При сопоставлении фактов, о которых вы пишете, появляются сомнения в адекватно выбранном вами скоростном режиме и дистанции.
К делу:
1. Формальной вины нет. А вот насчет косвенной никто ответить вам не сможет, не видя ситуацию. Возможно, это вы спровоцировали столкновение, чересчур резко затормозив. А, возможно, и без вашего там присутствия эти двое встретились бы.
2. Вы не участник ДТП, можете не останавливаться.
ЗЫ: странная скорость для автомагистрали, 55-60кмч. Или движение было оч плотным?
А нас вот подбешивают те, кто затеял высадку пассажира, не выходя из правой полосы. Аварийко они сцуко включают, типо мнуппцехатьнимагу. Мы им завсегда мысленно эти фонари в жеппо плашмя вставляем.
Мартини желаю. Но нетути :'(
И ваще, круче затевать высадку пассажира в левой части той самой единственной полосы (оно и понятно - правая-то часть занята припаркованными). И авариечку не забыть, а как же ж.
Но мы-то собссно не о резком торможении, а вовсе наоборот - ветка начинается с сообщения автор которого включает аварийку чтобы заставить сзади едущих плавно снизить скорость. Почему нельзя без затей нажать на тормоз и плавно снизить скорость и свою, и сзадиедущих, пока не выяснено :)
А в моем случае- я сначала решила, что где-то у меня коротИт...
Еще раз пишу, ситуации бывают разные. Я не из тех людей, которые по любому поводу аварийкой балуются)) Но в любом случае, увидел водитель аварийку - повод задуматься, что происходит. Потому как если просто тормозить, то на большой скорости сзади идущий автомобиль может не достоверно оценить всю серьезность ситуации впереди и не понять, что водитель впереди идущей машины не просто притормозил, а именно значительно сбросил скорость.
Вот два примера уже здесь дали http://eva.ru/topic/44/2403051.htm?messageId=59676838 и http://eva.ru/topic/44/2403051.htm?messageId=59682769 - значит есть все же в этом смысл. На зебре пешехода пропустить, еще лет пять назад, для российских водителей полной дикостью было;-)
А в этих условиях что, просто поворотники никто не поймет!? Или непременно надо азбукой Морзе проинформировать едущих сзади "Бля, пацаны, здесь такое, ёпппперный театр, авария!". К тому же... мы с вами, видимо по принципиально разным дорогам ездим. На моих дорогах, если авария происходит хотя бы в одном ряду, то УЖЕ скорость потока заметно снижается. Или вы про какое-то ночное супер пустое время суток? :mda
PELAGUS * написал(а): >> и только благодаря тому, что впереди идущие авто включали аварийку, удавалось вовремя сбросить скорость и перестроиться.
Поняла. Поворотники не помогают.
Задумалась... Не могу вспомнить ни одного раза, когда машина, водитель которой видит аварию и собирается перестраиваться включает аварийку, а не поворотник.
PELAGUS * написал(а): >> Но в любом случае, увидел водитель аварийку - повод задуматься, что происходит.
ИМХО, стоит задуматься о соблюдении дистанции (это я ща говорю, как третий участник такой вот аварии "гармошкой";))
Вместо того, чтобы угадывать сигналы аварийкой, надо смотреть на стопы.
PELAGUS * написал(а): >> Потому как если просто тормозить, то на большой скорости сзади идущий автомобиль может не достоверно оценить всю серьезность ситуации впереди и не понять, что водитель впереди идущей машины не просто притормозил, а именно значительно сбросил скорость.
Я не понимаю, откуда ДОСТОВЕРНОСТЬ оценки аварийки, включенной не по правилам? То есть стопы, ПРЕДНАЗАЧЕННЫЕ для того, чтобы показать, что автомобиль останавливается мы оценить правильно не можем, а аварику можем?
Я так понимаю, что "спасибо" аварийкой сказать для вас тоже преступление;-)
Насчет благодарностей аварийкой понимаете неверно.
На мой взгляд, с такими способностями к анализу дорожной ситуации и сигналов, подаваемых другими участниками движения лучше вообще за руль не садиться, вместо того, чтобы придумывать велосипед в виде лишних сигналов аварийной остановки, которые далеко не всем понятны.
Мысль идет дальше:) Я вижу, что он ломанулся в соседний ряд, куда только что ломанулась и я. В ожидании ДТП я быстро включаю что? Аварийку! Она наше все!:) Но, в последний момент успеваю опять же от него в соседний ряд слиться или затормозить. В общем, боюсь представить себе, че там будет происходить с теми, кто сзади нас едет:D
В свете того, что у нас меняются некоторые правила, кот. уже оч. давно введены в цивилизованных странах, мы можем тоже скоро стать такими же на голову:-)
Как новичок не понимаю, почему всем так сложно держать правильную дистанцию...