Новые колеса
Исходные:
1. я - женщина, могу поднять тяжелое до 25 кило, но лучше до 10.
2. я - автолюбитель без стажа.
3. все мужики - козлы :-) :-) (сорри, но муж на такие мысли навел). Муж не хочет заниматься колесами. Сказал "менять буду сам, ты мне обеспечь наличие новых колес в багажнике".
4. выбраны новые штамп.диски и новая зимняя резина, пока они не куплены. R15. Есть вариант с доставкой из интернет-магазина. Но мне не понятно как их отсматривать? На что внимание обратить? И если самой в магазин ехать, то смогу ли я их донести до багажника? Они вообще туда влезут? Фокус седан.
Вопросы:
1. Сколько весит одно колесо в сборе (диск и резина)? Смогу ли я сама дотащить колесо из шиномонтажа в свой багажник? Не чураюсь "пенсионерской" тележки, пользую ее часто. Поможет?
2. Какие услуги надо заказывать в шиномонтаже (надеть резину - как это называется?, балансировка нужна? что еще с новым колесом надо делать?)
3. Надо ли мыть летние колеса перед упаковкой в полиэтилен?
4. Муж будет впервые в жизни менять колеса. Как потом протестировать авто? А то немного страшно :-)
ЗЫ
Заранее всем спасибо за ответы :-)
Так и скажете:собрать колёса.
Если не балансировать-руль будет бить из стороны в сторону.
Мыть хорошо,но не обязательно.
Если есть сомнения,лучше протянуть ключём после него.Я бы вообще не доверил.
Так что входит в понятие "собрать колеса"?
+++ Вы себя недооцениваете;-)
3. все мужики - козлы :-) :-)
+++ :-)
1. Сколько весит одно колесо в сборе (диск и резина)?
+++ Легковое 15-20 кг примерно. Зависит отразмера, моделей диска и резины.
Смогу ли я сама дотащить колесо из шиномонтажа в свой багажник?
+++ Смоежет, уверен. Однако, если попросите, это сделает монтажник. А на нормальном монтаже он это сделает даже если не попросите.
Не чураюсь "пенсионерской" тележки, пользую ее часто. Поможет?
+++ Нет.
2. Какие услуги надо заказывать в шиномонтаже (надеть резину - как это называется?,
+++ Это называется, не поверите, монтаж. Или можно сказать "соберите мне колесья", тоже поймут.
балансировка нужна?
+++ Обязательно. И накачивать тоже надо. На монтаже Вас спросят, сколько дуть. Посмотрите правильное давление на средней стойке со стороны воительской двери.
что еще с новым колесом надо делать?)
+++ На машину поставить.
3. Надо ли мыть летние колеса перед упаковкой в полиэтилен?
+++ Очень желательно. И не только отмыть, но и высушить.
4. Муж будет впервые в жизни менять колеса.
+++ А он умеет это делать? Хотя бы теоретически.
Как потом протестировать авто?
+++ Заводите и едете, предварительно проверив, что все гайки закручены.
+++ Да! Забыл спросить. Почему бы не поменять колеса на монтаже, раз уж все равно туда ехать надо?
Если все же решите самостоятельно менять, имейте в виду, не стоит работать, когда машина только на домкрате стоит. Хотя бы запаску надо под машину сунуть, чтоб без рук не остаться есличо.
2 Колесо + шина диаметром до 15" будет весить до15 кг. более точные данные позднее.
3 Шиномонтажники часто выполняют весь комплекс услуг за отдельные деньги. И донесут до машины и выгрузят из машины и упакуют и помоют. Балансировка нужна обязательно.
4 Колеса конечно лучше помыть, но не помыв, криминала большого не будет.
5 Когда ставите колесо обязательно учитывать направление рисунка протектора, (где есть напрвленный) На боковине стрелка должна быть вращения колеса. Если протектор ассиметричный, то там только указывают внешняя сторона и внутренняя сторона. Но это вопрос шиномонтажникам, правильно собранное колесо с ассиметричным протектором у юзера проблемм не доставит. При креплении колеса на машину нужно ( я делаю) наживить колесо и потом крест накрест постепенно затягивать колесо к ступице. При это следить, чтобы привалочная часть диска к ступице без посторонних предметов прилегала. Притягивать колесо нужно на весу, после опустить машину на землю и колеса обязательно протянуть ( сильнее прикрутить). Но нужно учитывать, что чрезмерная затяжка может повредить резьбовой части на некоторых машинах.
В тысячу с небольшим уложитесь за все.
Любые другие шины, хоть зимние, хоть летние, хоть, прости Господи, всесезонные, обкатки не требуют.
В шиномонтаже мне колеса ВСЕГДА грузили в багажник работники :-) Даже без всяких просьб с моей стороны.
Кстати, основных денег стоят как раз монтаж и балансировка. Надеть-снять, ИМХО лучше заплатить, чем самостоятельно развлекаться. Ну, вымыть их можно в домашних условиях разве что.
Да если у Вас новые диски - проверьте ещё, подходят ли к ним старые гайки! :-) и совпадает ли диаметр ЦО (центрального отверстия) - если на новых дисках больше, проставочные кольца могут понадобиться. Вообще этими вопросами лучше помучить продавца в интернет-магазине при покупке ибо если нужны гайки-кольца итп то довольно часто это тоже у них можно приобрести.
Резьба, ессно, должна быть нужного размера.
Что касается умения... ну, умею я менять колесо, на восьмерке по причине острой нехватки денег сами зиму-лето переставляли.
Но скока раз пробивала в дороге, НИ РАЗУ у меня не получилось применить свой опыт на практике. Как максимум я успевала достать запаску из багажника :-) А дальше все делал какой-нибудь сердобольный МУЖЧИНА, проезжавший мимо :-)))
А вот выбрать колеса - это целое дело. Тут не согласна совершенно с вами. Тут можно и полмесяца выбирать. Даже нужно.
Помнится, у меня бабахнуло колесо в 100 километрах от ближайшего населенного пункта и в 800 километрах от дома, вот бы я там долго помощи ждал;-)
Там сложности никакой, так что не переживайте, в конце концов это он менять будет, а Вы рядом будете кудахтать :-)
Вжик-хррр - самая простая технология прикручивания колес. И, как это обычно бывает, самая неправильная, чреватая преведом со сломанным баллонником где-нибудь в двадцати километрах от деревни Гадюкино при полном отсутствии мобильной связи.
У них и реклама этих ключей висит...