Получение прав в Москве.
Ну вот я и получила права в ту пятницу.
Надеюсь,кому то мой опыт пригодится.
Вкратце- в автошколу ходила 1,5 месяца- 8 занятий по теории ПДД, сдала 4 зачета по 40 вопрсов, внутренний экзамен. Вождение- 30 часов. Оплатила пошлину в ГАИ-400р.
В общей сложности получилось 24 500.
Настал день ИКС 29/10/2010- приехала в ГАИ у м. П.Разумовской- теорию я знала на 5+ и сдала ее очень легко,без ужаса. При сем- из своей группы я была одна. Очень помог сайт ГАИ.ру- ежедневно делала на сайте от 2 до 12 тестов для практики в течение 2 месяцев.
А вот в парктике я была не так уверена- дело в том,что эстакаду я на практике не изучала- у нас ее не было на площадке и учили подъемы в горку на светофоре в городе- но все равно-это не совсем то,что нужно. Да и меня учили трогаться с педали тормоза,а в ГАИ рекомендовали это делать с ручника.
Сразу еще добавлю,что в ГАИ все довольно-таки медленно тянется- ожидание каждого этапа экзамена: теория, площадка, город- от 40 минут,после экзамена тоже ожидали по полчаса. В общей сложности-приехала к 9,уехала в 15.00.
Машины были автошколы- митцубиси, рено логан и хюндай акцент, но я проходила практику на шевроле авео. Так что если есть возможность-то лучше покататься на той машине,на которой будете сдавать,чтобы быть уверенными в том,что прочувствуете габариты и что задняя передача,к примеру- на переключении передач там же,где обычно- напротив 5ой или у первой.
За город и площадку я решила не волноваться и отдала 10 тыс инструктору- не закидывайте тапками- но ездить в ГАИ на пересдачи совсем нет времени, хотя народ туда приезжал и 5 и 8 раз.
Отчего то день был не самым удачливым в этот раз, долго ожидали на улице, замерзли,началась метель. Инструктора в форме при ГАИ были с жутким перегаром- на каждом этапе экзамена они менялись и наш инструктор,который выехал с нами в город- вообще задремал,нажав на педали!
Отношение-хамское, ответы- резкие.Понимаю- у них такая рабата и нас у них по 30 в день-но девочки выходили из машины в слезах, понимаю-фактор запугивания, но если до экзамена я еще сомневалась-не зря ли я заплатила ( площадку я проезжала отлично,в городе катались уверенно),то после таких вот слез-даже была рада,что отдала деньги заранее.
При мне разбирали случай- когда девочка приехала 3 раз сдавать и была уверена на 100% в себе, а после сдачи эстакады она ревела,что он явно нажал на педаль тормоза и она скатилась с эстакады,газуя.
Сев в машину-я думала,что он все-таки позволит мне самой проехаться, но меня тут же попросили поставить ноги на пол- педали контролировал он, резко нажимал на газ, крича мне,что я не успеваю рулить и вообще- нервно прошелмся по моей персоне за те 5 минут,что выполняли тандемом три упражнения.
В городе нас запихнули в пятером в машину и мы водили по очереди-те кто заплатил- оставили последними. А тех кто не заплатил- отсеивали через 1-2 минуты после начала вождения,выбрасывая в городе по марщруту ( меня вообще высадили у какой то промзоны с собаками)- то поворотник не вовремя включил- до свидания, то вместо первой передачи попал на третюю- до свидания, то полосу нужно было держать правее.И все это с криками и словом - мля- для связки .Тут и водитель со стажем расстеряется.
Я тоже села за руль- отъехала от тротуара и тут же сказали-остановится,что водить не умею и поставили зачет. Мда.. За правами во вторник еду.
Ощущения двойственные. Я,конечно бы,могла бы доказать самой себе,что сама могу сдать и сдала бы раза с 3го или 4го, но с другой стороны- эта нервотрепка,даже за деньги-убедила меня,что проще потом накатывать опыт в тишине и спокойствии.
Но я думаю,что те кто сдали самостоятельно все этапы-те чувствуют себя намного лучше:-)
Так что всем успехов,кто собирается получать права!
Во валят, гады!
:))
К чему я все это? К вам относятся так, как вы этого заслуживаете. Не нравится принимающий экзамены сотрудник ГИБДД - вас в машине пять человек - напишите начальнику ГАИ и копию в прокуратуру. Матерится - возьмите в кармашек диктофон, снимите все на мобильник, там и виде будет, и аудио. Кирьянову напишите, пусть приедет, посмотрит, что его подчиненные делают. Гладишь, этих выгонят, другие придут, будут думать, как себя с людьми вести. И вы тоже поймете, что не все так страшно, и можно быть человеком и требовать к себе человеческого отношения.
вот например разворот в ограниченном пространстве - там ведь надо останавливаться, передачу заднюю включать...
параллельная опять же с остановкой, въезд задом в гараж... чо, каждый раз глохнуть? за то, что заглох, вроде тоже баллы снимают...
и ваще - заднюю воткнуть полюбас сцепление нужно)
или типа не трогать сцепление когда машина в движении?
чет я совсем запуталась
Мне даже гаец на сдаче сделал замечание, что слишком быстро, но баллы не снизил.
К слову я площадку сдала со второго раза, первый раз машина жесть попалась, не смогла руль этот выкрутить - завалила. Но я сама завалила. Инспектор нервный был - но блин, девченки, нафига садиться за руль, если вас так легко на слезу и нервность можно вывести?
Город первый раз закасячила сама, под конец, самое обидное ( Превышение на 10 км/ч. Второй раз успешно.
Сдавала после самоподготовки, а "считается" таких то и валят. НИФИГА!!! Все зависит от вас!
Молодцы что доконали, а тож многие сдаются и "покупают"
но на площадке все честно, самое сложное - эстакада, ее заваливает каждый второй, сдавший все остальное (туда ездят в последнюю очередь).
Опять таки, нельзя чувствовать себя уверенно в машине, которую ты видишь первый раз в жизни, тем более, уверенно на ней ехать с первого метра. Ну, может, если вы профи, тогда да.
Я про то, что гайцы смотрят на все..не смотря по ПДД это или нет.
Это вообще шедевральная фраза)))
У вас часто соскальзывает?))))
Вы на светофоре, пешеходном переходе страхуете свою неконтролируемую ногу ручником?
А если на нейтралке нога с тормоза соскальзнет и вы покатитесь в пешехода, в другую машину, под уклон?
Знаете, на оживленной дороге бывает все, посмотрите вокруг, посмотрите на статистику. Что вы хотите, если у нас во дворе женщина притормаживала и так газанула, что выскочила на аллею и врезалась в будку. Вот так она тормозила.
И я не говорю кому как надо ездить, я говорю о том, как на самом деле принимают гайцы экзамен, на что смотрят...И они очень следят пусть за мелочами как многие сдающие считают - нейтралка, поворотники, передачи, ручник, зеркала.
Не нравится мне когда свои же ошибки вешают на валящих злобных гайцов )
никто из моих хорошо водящих друзей не ставит машину на нейтралку в такой ситуации, я сейчас тоже так не делаю.
статистика говорит о том, что чаще сбивает пешехода не тот, кто не ставит машину на нейтралку, а тот, кто просто не сбавляет скорость при проезде пешеходной зебры.
В гаи так и называется, если не от автошколы сдаешь, то по самоподготовке.
Если с первого раза не вышло- можно уже точно знать,что ждать во второй и быть готовым.
За 400 р ( пошлина в ГАИ) можно пробовать сдать экзамены трижды,потом снова 400 р и дальше:-)
с понедельника я тоже иду учиться ))))
и сдавать мне тоже на петрачах, на лобненской ...
ну ладно, впереди еще "долгих" 3 месяца обучения ...
тем более- каждый сам решает-как он чувствует себя за рулем-уверено или нет. Разве не так?
+++ Где можно взглянуть на эту статистику?
А касаемо того,что получил права после 10 пересдачь в ГАИ - то это тоже не гарантия,что человек ас-не так ли?
ИМХО лучше поучиться еще с инструктором и уверенно идти сдавать, чем быть заранее уверенной, что тебя все равно завалят и дать денег, даже не попробовав свои силы. Уж простите за каламбур.
Думаю, что среди только что сдавших (пусть и с 1 раза) асов не бывает. Чтобы асом стать, нужно много тренироваться. :-)
Не гарантия, конечно. Утонуть можно и на современной подводной лодке - не гарантия. Означает ли это, что следует в шестибальный шторм на плоту без страховки пересекать океан? Ущербная логика-то.
И очень интересно, где можно посмотреть на вашу эту статистику?
ЗЫ: теорию 3 раза сдавала, без проблем и еще с инстуктором потом много каталась по вечерам-ночам
Подскажите, пожалуйста, сдача "города" - это по Бутово ездить? (как мне сказал мой инструктор)